Беременным рекомендуют придерживаться правильного питания на ранних сроках по двум причинам. Во-первых, телу женщины необходимы микроэлементы и витамины. А сбалансированный рацион станет источником полезных компонентов. Во-вторых, молодой маме стоит следить за весом. Женщина из-за гормональной перестройки может быстро набрать лишние килограммы, которые повысят риск осложнений и проблем со здоровьем. Но каким должно быть меню на 1–2 триместре?
Только счастливицам удается избежать утреннего токсикоза. Большинство же беременных просыпаются не из-за будильника или солнечных лучей, проникающих в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Нет, они вскакивают с кровати из-за рвотных позывов и бегут к фаянсовому другу. Сбалансированный рацион уменьшает токсикоз и защищает женщину от истощения.
При утренней тошноте в меню включают соленые крекеры или кефир. Печенье можно положить на тумбочку, чтобы будущей маме не приходилось вставать с кровати. Кисломолочный напиток пускай подаст муж. Если аппетита нет, крекеры заменяют мятной конфетой или каким-то фруктом. Например, бананом, в котором много калия, полезного для сердечнососудистой системы. Или яблоком, источником железа. Минерал защитит беременную от анемии и малокровия.
Симптомы токсикоза уменьшатся, если женщина будет начинать день с чашки зеленого чая с лимонным соком или долькой желтого цитруса. Экзотические фрукты на первом триместре редко вызывают аллергические реакции. Кислый компонент запускает желудок и стимулирует выработку ферментов, пробуждая аппетит.
Перед сном при токсикозе стоит съедать горсть изюма. Сухофрукты нормализуют пищеварение, подавляют тошноту и насыщают тело полезными микроэлементами. Они положительно влияют на нервную систему, повышают настроение и иммунитет.
Чтобы привычные продукты не вызывали рвоту, беременная должна соблюдать несколько правил:
При частой рвоте необходимо пить много воды, иначе концентрация жидкости в организме резко уменьшится. Это чревато обмороками, проблемами с почками и сердцем, а также выкидышами. Если токсикоз настолько сильный, что женщина не способна проглотить даже маленький кусочек фрукта или крекера, сбалансированный рацион не поможет. Будущей маме придется лечь на сохранение и пройти курс лечения.
Какие микро- и макроэлементы необходимы беременной на ранних сроках? Один их главных компонентов – фолиевая кислота. Вещество отвечает за формирование спинного мозга у плода, предупреждает дефекты нервной трубки у эмбриона. При нехватке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться серьезные отклонения. Например, спинномозговая грыжа.
Врачи для профилактики отклонений и патологий назначают беременным витаминные комплексы, содержащие этот компонент. Но будущая мать может дополнительно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относится:
Кофе и чай можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Подать на завтрак салат из клубники со свеклой и авокадо. Поужинать отварной брокколи или брюссельской капустой, заправленной кефиром или греческим йогуртом.
Молодой маме не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Плод на ранних и поздних сроках вытягивает из организма матери много кальция, который необходим ему для формирования и развития костной системы. Человеческий организм еще не научился самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент, поэтому должен получать его из пищи. Источниками кальция могут стать творог и твердые сыры, но не все они разрешены беременным. Такие разновидности, как Камамбер и Бри, а также Стильтон, опасны для здоровья матери и эмбриона. Плесень, содержащаяся в продуктах, вызывает листериоз, который приводит к патологиям у плода и выкидышам на ранних сроках.
Злоупотреблять кисломолочными напитками, творогом и сыром не стоит. Блюда хоть и нормализуют работу пищеварительного тракта, но содержат много калорий. Диетическими источниками кальция являются:
Чтобы у беременной были крепкие кости, волосы и зубы, стоит употреблять орехи и семена. Например, миндаль, кунжут, кешью и арахис. Чеснок не только насытит организм будущей мамы кальцием, но и защитит от сезонных простуд.
В первом триместре в женском организме из-за гормональной перестройки снижается уровень железа. Минерал отвечает за транспортировку эритроцитов и насыщение крови кислородом. При нехватке элемента плод страдает от гипоксии. Чтобы эмбрион нормально развивался, маме стоит включить в рацион свиную или говяжью печень, свежевыжатый сок или плоды граната, немного черного шоколада и гречневую крупу.
Получить железо можно из сухофруктов:
Богат элементом миндаль и фундук. А чтобы полезный компонент лучше усваивался женским организмом, его стоит сочетать с цитрусовыми, отваром из шиповника и другими продуктами, в которых есть аскорбиновая кислота.
Положительно на развитие эмбриона влияют омега-3 жирные аминокислоты. Они участвуют в формировании нервной системы ребенка и поддерживают иммунитет матери. Полезными элементами богата морская рыба. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение скумбрии, сардине, лососю или сельди. Продукты должны быть свежими, никаких консервов или копченостей. Рыбу запекают или доводят до готовности на пару, но употребляют не чаще 2 раз в неделю. В филе могут содержаться тяжелые металлы, которые при злоупотреблении не успевают выводиться и накапливаются в организме, вызывая проблемы с почками и другими внутренними органами.
У беременных в первом триместре могут появляться запоры, метеоризм и дискомфортные ощущения в желудке. Виновниками неприятных симптомов становятся сладости, газированные напитки, фаст-фуд, копчености и полуфабрикаты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если женщина побалует себя упаковкой мороженого или шоколадным батончиком, но всегда нужно знать меру. Больше пользы организму беременной принесет овощное рагу, фруктовый салат или горсть сухофруктов.
При склонности к метеоризму из рациона убирают квашеную капусту, сахар, картофель и уменьшают количество бобовых культур. Вместо них вводят хлеб грубого помола или вариант с отрубями, бурый рис, грудку индейки и говядину.
Организм беременной становится более уязвимым из-за постоянных гормональных изменений, поэтому маме рекомендуют соблюдать несколько правил:
Сбалансированный рацион очень важен для беременной женщины. Любая пища, попадающая в ее организм, влияет на развитие плода и здоровье самой матери. В меню родительницы должны быть только легкие и полезные блюда. Никакого алкоголя, кофе, фаст-фуда и жирного. Если женщина будет соблюдать все рекомендации, она сохранит волосы, зубы и фигуру и родит крепкого и совершенно здорового малыша.
Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.
Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.
В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:
Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.
Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:
Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!
Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .
Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.
Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.
Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.
В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.
Но только не сырые!
Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.
Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.
Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:
Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.
Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.
Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.
Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.
В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:
Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.
Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:
Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.
Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.
Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.
А теперь остановимся на этом подробнее.
Правильное питание беременной - залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.
Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности - это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.
Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.
Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.
Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.
На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:
Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.
Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.
Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.
Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.
Знать перечень запрещённых продуктов - это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.
Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления . То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери - это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.
Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.
Начало беременности - это непростой период. Он сложен тем, что женщина начинает переживать новые ощущения, которые она даже себе не всегда может объяснить. И здесь меняется не только эмоциональный и психологический фон, а и физический. Меняются вкусовые пристрастия, и вместе с тем появляются недомогания. Очень важно подержать будущую маму в это непростое время и сделать питание беременной женщины на ранних сроках разнообразным, и чтобы они с малышом получали из еды максимум полезных веществ.
Что исключить из рациона?Питание беременных на ранних сроках должно быть сбалансированным и полностью исключающим вредную пищу. К ней относятся:
Рацион беременной женщины на ранних сроках должен включать питание 5-6 раз в сутки. Еда должна быть привычной для будущей мамочки, только с некоторыми особенностями. Прежде всего, в рацион вводятся продукты, содержащие кальций: твердые сыры, творог, молоко, кефир и йогурты домашнего приготовления. Последние очень хорошо борются с запорами, и это важно, потому что по статистике, в первый триместр беременности от проблем с пищеварением страдает 50% беременных. Также стоит включить продукты, содержащие марганец: яйца, мясо индейки, овсяная каша, изюм, бананы, миндаль, морковь и др. Эти два микроэлемента будут способствовать тому, что в плодном яйце будет правильно формироваться оболочка и развиваться плацента.
Помимо этого не стоит забывать о клетчатке, которая так нужна беременным. Поэтому овощи и фрукты должны составлять 40% меню. Овощи можно употреблять как в пареном, отварном, так и в тушеном виде, обязательно добавляя несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Так же очень полезны салаты из сырых овощей, заправленные несладкими йогуртами или нежирной сметаной.
Фрукты следует употреблять с осторожностью, если вы склонны к полноте, т.к. в них содержится много сахарозы и они достаточно калорийны. Особенно это касается бананов и фиников. Больше употребляйте зеленых яблок, груш, персиков и абрикосов. Вообще врачи давно рекомендуют питаться больше тем, что произрастает в местности, где проживает беременная.
С чем следует быть осторожней?Будущим мамочкам, помимо вредной еды, следует быть осторожными, включая в свой рацион сильные аллергены. Это обусловлено тем, что в дальнейшем у ребенка может быть аллергия на эти продукты:
В рацион питания для беременных на ранних сроках нужно включать те продукты, которые женщина сможет съесть. Как бы полезна не была морковь, но если вас от нее тошнит, то и придумывать различные вариации с этим продуктом не стоит. Вы просто не сможете ее съесть.
При хорошо помогают крекеры и кислые яблоки. Если у вас утренний токсикоз, то покушайте, не вставая с постели, несколько крекеров, а немного позднее спокойно позавтракайте, и тошнота должна отступить. Кушать яблоки бывает не совсем удобно, особенно если вы идете на деловую встречу, а токсикоз не оставляет вас в покое. Поэтому сделайте себе нарезку из кислых яблок и высушите их. Сушку удобно брать с собой и в ней много витаминов. Также очень полезно пить много чистой негазированной воды. В этом периоде суточная норма составляет 8 стаканов. Исключения составляют только те женщины, которые подвержены отекам.
Если вам совсем не хочется кушать, попробуйте уговорить себя и малыша, съесть то, что вы любите, но при условии, что оно не вредное. Например, если вы с удовольствием кушаете орехи и не хотите мясо пойдите навстречу своему организму, и сделайте овощной салат с рукколой и кедровыми орешками. Это очень вкусно и полезно. И ваш малыш вам скажет спасибо.
Питание беременной женщины на ранних сроках можно объединить в меню из блюд, которые готовятся на пару или варятся, а овощи подаются, как в свежем, так и в приготовленном виде.
Примерное на день:
График и рацион питания будущей мамы на самом раннем этапе вынашивания малыша очень важны. Следить за тем, что попадает в желудок, беременной женщине необходимо уже с первых дней после зачатия ребенка.
Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.
При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций. Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона питания .
Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.
Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.
Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).
Первой и довольно важной составляющей является график приемов пищи. На первых неделях беременности будущей маме его следует соблюдать неукоснительно. Регулярные поступления жизненно важных нутриентов обеспечивают физиологическую работу организма, а также необходимы для правильного внутриутробного развития плода.
Кушать на ранних сроках будущей маме следует не реже, чем каждые 2,5-3 часа. Такое питание называется дробным. Весь суточный рацион при этом «разбивается» на практически равные по объему доли.
При дробном питании главное - не переедать. Многие будущие мамы на ранних сроках беременности делают колоссальную ошибку - начинают кушать за двоих. Этот миф существует на протяжении многих десятилетий, такую «рекомендацию» может услышать практически каждая беременная женщина от своей мамы или бабушки. Прислушаться к ней можно, чтобы не обидеть любимых родственников, но воплощать ее в жизнь ни в коем случае не стоит.
В настоящее время диетология существенно продвинулась. Многочисленные научные эксперименты доказали, что питание «за двоих» во время беременности – абсолютно бессмысленная затея.
Правильный рацион обязательно должен включать основные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы. Рекомендации врачей разных стран отражают разные суточные потребности в этих веществах. Каждый год они пересматриваются, в них вносятся корректировки и изменения с учетом данных проведенных научных исследований.
Суточная потребность в белках будущей мамы в первом триместре беременности составляет приблизительно 1,5 грамма на килограмм веса. Так, среднестатическая женщина весом в 60 килограммов должна употреблять около 90 граммов белка в сутки.
В результатах некоторых зарубежных исследований встречаются данные о том, что беременной женщине на этом этапе следует употреблять даже 2 грамма белка на килограмм. Составление рекомендаций всегда должно быть индивидуальным.
Расчет потребности в белковой пище для каждой женщины проводит врач, зная особенности анамнеза и данные клинического осмотра. Например, будущей маме, страдающей хронической патологией почек, сопровождающейся развитием хронической почечной недостаточности, есть много белковых продуктов не следует. Это может способствовать прогрессированию у нее данного заболевания и привести к неблагоприятным последствиям для плода.
Специалисты по здоровому питанию при этом рекомендуют равное распределение между белками животного и растительного происхождения - 50/50. Допускается лишь небольшое изменение данной пропорции.
Отличными источниками растительного белка являются бобовые. Включение в свое меню гарниров или супов, приготовленных из них, помогает обеспечить организм качественным источником белка. Женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, следует быть осторожными. Бобовые могут вызывать газообразование.
Также растительный белок содержится и в злаковых продуктах. Об этом многие будущие мамы даже не догадываются. Употребление овсяной или гречневой каши на завтрак также обеспечит организм порцией растительного белка. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в такую кашу немного фруктов или скушать с отварной курочкой. Такой завтрак не только будет вкусным, но и полезным.
Еще один источник белка - животные продукты, к которым относятся рыба, морепродукты, яйца, мясо и птица. Химический состав каждого из этих продуктов уникален, они содержат определенные незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимальной работы всего организма.
В употреблении белковых продуктов животного происхождения следует соблюдать ряд правил.
Еще одним источником белков, которые также стоит упомянуть, являются молочные продукты. Кисломолочные продукты являются отличным источником белка, а также очень важных лакто- и бифидобактерий. Эти полезные микробы необходимы для того, чтобы животик будущей мамочки работал «как часы».
Особенно важно включать кисломолочные продукты будущим мамам, которые страдают запорами.
Регулярное употребление кисломолочки и грубоволокнистой клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, поможет беременной женщине наладить регулярность стула без дополнительного приема слабительных средств.
Выбор кисломолочных продуктов для будущей мамы должен быть очень тщательным. При планировании списка продуктов воспользуйтесь следующими советами.
Не менее важной составляющей правильного сбалансированного питания являются углеводосодержащие продукты. Для активного развития малыша требуется достаточное количество энергии, а основным ее источником являются углеводы.
Существует два вида углеводов: «быстрые» и «медленные». Различия в их оказываемом действии на организм представлены в следующей таблице.
В питании будущей мамы должны быть оба вида углеводов. При этом большее значение отводится именно «медленным» углеводам. Они преимущественно содержатся в различных злаковых. Отварная гречка, рис, овсянка, булгур и другие зерновые гарниры станут отличным включением в ежедневный рацион.
В качестве сладостей лучше отдавать предпочтение фруктам. В них содержатся «быстрые» углеводы. Небольшое количество фруктов и ягод станет отличным дополнением в меню и обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Важно отметить, что злоупотреблять ими все-таки не стоит.
Жиры необходимы для полноценного развития малыша, однако они должны быть правильными. Так, содержащиеся жиры в рыбе и растительных маслах будут намного полезнее, чем те, что содержатся в майонезе и маргарине.
Многие будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли кушать сливочное масло во время беременности. Безусловно, да. В нем содержится довольно много полезных жирорастворимых витаминов, которые будут полезны как будущей маме, так и ее малышу.
При добавлении в рацион жиров всегда важно помнить об их количестве.
Пожалуй, это один из важнейших вопросов для всех беременных женщин, которые ответственно подходят к этому уникальному периоду своей жизни. Помнить о правильном и сбалансированном рационе следует на протяжении всей беременности. Если женщина с помощью врача научилась правильно составлять рацион на ранних сроках беременности, то в дальнейшем этот навык пригодится ей и в другие триместры.
Главное правило, которое необходимо выполнять - кушать следует только полезные и разрешенные продукты. О вредных при этом придется забыть.
Все маленькие «вкусняшки» или фастфуд, которые женщины могут употреблять до беременности, могут ухудшить не только ее собственное здоровье, но и негативно повлиять на физиологическое течение внутриутробного развития малыша.
В первые недели беременности у женщины происходят изменения в работе ее пищеварительной системы. Они во многом обусловлены гормональной перестройкой, происходящей в женском организме. В это время в кровотоке появляются специфические гормоны беременности, необходимые для активного роста малыша.
Такие изменения часто способствуют тому, что будущая мама начинает чувствовать тошноту , снижение или крайне сильное повышение аппетита, болезненность в животе, изменения вкусовых привычек. У многих женщин появляется сильное желание съесть какой-нибудь определенный продукт. Чаще всего им становится что-то, что они не любили до беременности и часто не употребляли в повседневной жизни. Некоторые будущие мамы отмечают, что им постоянно хочется есть, и они, как правило, начинают активно «дружить» со своим холодильником.
Каждая неделя беременности характеризуется специфическими изменениями в развитии малыша. Ежедневно у крохотного малыша, который представляет из себя еще несколько клеточек, происходят серьезные биологические процессы. Именно это и приводит к тому, что составление рациона на каждой неделе беременности является крайне важным.
Самое начало беременности обычно не вызывает никаких неблагоприятных проявлений у будущей мамы. В это время маленький эмбрион еще совсем крохотный. По мере его роста и нарастании в крови уровня гормонов женщина начинает ощущать определенные субъективные ощущения.
Для того чтобы понять, как правильно питаться будущей маме в 1 триместре беременности, важно понимать, как происходит непосредственно сам процесс органогенеза (образования внутренних органов и систем) у малыша.
Для построения всех внутренних органов требуется достаточное количество белка. Именно белок является важным строительным элементом. Из него строятся все клеточки человеческого организма.
Недостаточное поступление белка в женском рационе может привести к тому, что у ребенка возникнут дефекты в его внутриутробном развитии. Такая ситуация опасна развитием дефектов строения и функционирования внутренних органов. Выявляются они уже, как правило, после появления малыша на свет.
Проблемы с поступлением белков в женский организм часто происходят у женщин, которые находятся на вегетарианском питании. Исключение животных продуктов питания во время беременности - очень сложная и всегда дискуссионная тема среди пациенток.
Многие женщины, которые пропагандируют такой стиль питания и активно его используют в своей жизни, категорически не воспринимают употребление еды животного происхождения. Обратимся все-таки к врачебным рекомендациям. Каждый врач, независимо от своей специальности, порекомендует будущей маме-вегетарианке все-таки включать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в свой рацион . Крайне важно делать это в первые недели беременности, когда происходит формирование внутренних органов у малыша.
Врачи подчеркивают, что будущая мама должна думать в это время прежде всего не о себе, а о здоровье своего малыша. После его появления на свет женщина по своему желанию опять может вернуться на вегетарианское питание.
Если же будущая мама, использующая вегетарианский стиль питания, наотрез отказывается кушать продукты животного происхождения, то ей важно очень тщательно следить за составлением своего рациона. Количество поступающих белков в ее организм должно быть в пределах рекомендуемых значений. Никакого дефицита белковых нутриентов на этом сроке беременности быть не должно.
Также важно помнить о принципе комбинирования продуктов. В составе каждого белкового продукта есть незаменимые аминокислоты. Недостаток поступления хотя бы одной из них уже способствует изменению метаболизма и даже приводит к развитию патологий.
Одним из примеров грамотного сочетания продуктов является употребление риса и бобовых. Такая комбинация по своему химическому составу нутриентов имеет хороший аминокислотный состав – лучше, чем в какой-либо монодиете.
Отвращение к определенному виду пищи - довольно частый симптом, который может встречаться на этом отрезке беременности. Он также обусловлен тем, что в женском организме изменяется гормональный баланс.
Важно отметить, что если у будущей мамы совсем нет аппетита на протяжении нескольких дней, то ей следует обязательно показаться своему лечащему врачу.
Многие женщины отмечают, что на этом сроке беременности у них появляется сильная тошнота и даже рвота. Такие неблагоприятные симптомы, как правило, возникают при токсикозе первой половины беременности. Степень их выраженности бывает разной и зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.
Токсикоз также может сопровождаться снижением аппетита и изменением вкусовых привычек. Справиться с неблагоприятными симптомами, которые развиваются при токсикозе, помогает соблюдение питьевого режима. Для этого женщина должна выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Если она страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек или сердечной недостаточностью, то количество жидкости может быть ограничено.
Лучший выбор - обычная вода комнатной температуры. Компоты, морсы и соки тоже можно употреблять, но преимущественно для разнообразия. Такие напитки, как правило, содержат достаточно много сахара, и при поступлении в большом количестве в кровь могут вызывать резкие скачки глюкозы, что лишь провоцирует жажду.
Явления токсикоза могут усилиться при употреблении некачественной пищи. Так, полуфабрикаты или фастфуд часто провоцируют усиление тошноты у беременных. Сбалансированное питание в таком случае поможет справиться с нежелательными симптомами.
На 11-13 неделе
Данный период является завершающим этапом первого триместра беременности. К этому сроку будущая мама уже должна знать, что полезно, а что приносит вред для нее и ее малыша. За первые 12 недель беременности женщине уже следует научиться составлять свой индивидуальный ежедневный рацион с обязательным включением в него всех необходимых нутриентов.
На этом сроке беременности суточная калорийность рациона должна быть не менее 2700 ккал. Результаты разных исследований дают различные данные о калорийности суточного рациона, но большинство из них все же указывают это значение.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов существуют и те, что будущей маме нельзя есть. Женщинам, которые хотят вести здоровый образ жизни, не следует их употреблять на протяжении всего периода беременности, а не только в первом триместре. Употребление данных продуктов может нанести вред организму и существенно ухудшить его функционирование.
Алкоголь
К продуктам, которые являются категорически противопоказанными всем будущим мамам, относится алкоголь. Беременность и употребление спиртных напитков - это недопустимые понятия, ни при каких обстоятельствах беременная женщина не должна употреблять напитки, которые содержат в своем составе этиловый спирт. Даже на семейных праздниках в бокале будущей мамы должен быть сок или морс.
Многие женщины делают ошибку, думая, что слабоалкогольные напитки в небольшом количестве не принесут вреда их малышу. Это заблуждение. Крепость напитка не играет существенной роли. Даже пиво или вино могут навредить активно развивающему ребенку, особенно на ранних сроках его внутриутробного развития.
Алкоголь негативно влияет на формирование и развитие нервных клеток, центральной нервной системы и других жизненно важных органов у малыша.
Воздействие кофеина на кровеносные сосуды может способствовать ухудшению кровоснабжения плода.
Лучше заменить такие продукты на полезную птицу или рыбу. Если будущей маме захочется фастфуда, то она может приготовить альтернативные блюда и дома. Так, она может сделать наггетсы из курицы. Приготовить их можно из филе куриной грудки или бедрышек. Для панировки подойдут измельченные сухарики, выпеченные из зернового хлеба. Такие домашние наггетсы станут отличной альтернативой вредного фастфуда.
Подробнее о питании при беременности вы можете узнать из видео ниже.