В период вынашивания ребенка женщина периодически сдает анализ крови, по показателям которого есть возможность определить состояние будущей роженицы. Обязательным считается исследование на вязкость крови или коагулограмма, дающая возможность определить содержание ряда соединений, влияющих на густоту плазмы.
Незначительные изменения в вязкости крови у беременных считается нормой, но они не должны превышать критичную отметку, быть постоянно высокими. Слишком густая кровь отрицательно влияет на развитие будущего малыша, состояние самой женщины.
Повышенная вязкость опасна для развивающегося плода недостатком поступающих питательных веществ. Обмен кислородом проходит медленней, его дефицит сказывается на развитии тканей эмбриона. Продукты жизнедеятельности малыша своевременно не выводятся из-за низкой циркуляции, есть риск отравления, летального исхода. Гипоксия отражается и на умственном развитии, наборе весе будущего ребенка.
Для женщины густая кровь повышает риск наступления инсульта, инфарктных состояний, есть вероятность формирования тромбозов, может наблюдаться повышенное давление. Недостаточная циркуляция плазмы ведет к нарушению питания всех внутренних органов, что провоцирует разнообразные дисфункции и патологии.
При своевременно принятии мер по разжижению крови есть возможность предотвратить сопутствующие осложнения для малыша и мамы. Для этих целей применяются следующие методы:
Возможность применения каждого из вариантов обговаривается с врачом, так как решение, что делать, если густая кровь при беременности, принимать самостоятельно не стоит. Совместно со специалистом можно подобрать оптимальный способ, а также с помощью анализов проследить динамику улучшений.
Ограничение в некоторых продуктах, а также дополнение рациона специальной едой, помогающей простимулировать разжижение крови – один из безопасных и часто применяемых вариантов для поддержания беременных пациенток. Диета составляется с учетом состояния пациентки отдельно по дням или просто исключаются продукты, увеличивающие вязкость.
Если рассматривать меню, полезное для беременных при густой крови, то оно должно содержать следующие ингредиенты:
В меню можно включать березовый сок, с осторожностью грибы, шоколад горький и в минимально дозировке. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями. Больше – не значит лучше, поэтому даже полезные фрукты, овощи или другие продукты нужно есть в разумных количествах.
Диета для беременных не предполагает сокращение потребляемой пищи, а просто исключает вредные в таком положении продукты. Для улучшения состояния нужно отказаться от консервов, сливочного масла, жирных сортов мяса, минимизировать употребление бананов, молочных продуктов, гречневой крупы, белого хлеба, картофеля, выпечки. Хотя некоторых женщин тянет на «солененькое», этот компонент из блюд нужно исключить. Если это не получается сделать полностью, то количество должно быть минимальным.
Каким может быть меню
Рацион для предупреждения высокого показателя вязкости крови условно называется диетой, так как в целом пища остается достаточно разнообразной, полноценной и питательной. Для примера меню на день:
В течение дня необходимо пить воду, не отменяются витаминные, минеральные комплексы для беременных.
Среднее количество жидкости, которое должна выпивать беременная женщина за сутки составляет около 1,5 литра. Если диагностирована такая проблема, как вязкая кровь, то питьевой режим может корректироваться в большую сторону. Такие действия целесообразны, если будущая мама не имеет отеков, набор веса соответствует норме, нет отклонений в мочевыводящей системе или других противопоказаний.
В качестве питья используется чистая вода, но не газированная, компоты, морсы, чай. Напитки не должны содержать красителей, консервантов и других химических добавок. Нужно в течение дня выпивать жидкость небольшими количествами (несколько глотков). Если за один раз выпить пару стаканов воды, то пользы не будет.
Существуют рецепты для разжижения крови, которые применяются у народных целителей. Хотя в них используются исключительно натуральные ингредиенты, использование отваров и настоек нужно согласовывать с наблюдающим врачом. Из распространенных методов, снижающих вязкость лимфы, можно выделить:
Народные рецепты могут действительно улучшить состояние беременной женщины, но полностью полагаться на свойства растительных отваров и настоев не нужно. С осторожностью следует пробовать выбранное средство, начиная с минимальной дозы, предварительно это мероприятие согласовывается с врачом. Некоторые растительные компоненты могут спровоцировать опасные для беременной женщины и малыша состояния, особенно на ранних сроках.
Вынашивание ребенка – серьезная нагрузка для организма, но это не означает, что нужно полностью исключать умеренные физические нагрузки. Исключением является сложная беременность, когда требуется абсолютный покой, постельный режим.
Образ жизни косвенно, но все же влияет на показатель вязкости крови. Малая подвижность, отсутствие умеренных физических нагрузок, например, сидячая работа, постоянное использование транспорта для передвижения – снижает циркуляцию крови в организме. Изменить ситуацию можно регулярными прогулками на свежем воздухе, гимнастикой для беременных, которая не только положительно влияет на общий кровоток, но и подготовит мышцы будущей мамы к родам.
Повышение вязкости крови связано с изменениями в организме и выявив провоцирующие факторы, можно более успешно нормализовать структуру плазмы. Для этих целей могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, сдача анализов крови и мочи. Спровоцировать такую реакцию могут следующие причины:
При подозрении на патологические процессы, приводящие кровь в густое состояние, могут привлекаться узкие специалисты.
Прием специальных препаратов для разжижения лимфы назначается в последнюю очередь или при критичной ситуации, когда ждать естественного понижения высокого уровня вязкости нет времени. Препараты выбираются индивидуально, так как есть отличия в принципе действия, противопоказаниях. Наблюдающим врачом могут быть назначены следующие средства:
Есть и другие препараты идентичного действия, о которых проинформирует специалист. Хотя есть некоторые риски приема таких медикаментов, особенно при ранних сроках беременности, врач вынужден их назначать для предупреждения проблем с развитием малыша. У женщины с высоким показателем вязкости крови могут появиться осложнения при родах, повышается вероятность инсульта.
Если, все же, появилась такая ситуация, что густая кровь при беременности и нужно решать, что делать, главное – не волноваться, а реально оценивать ситуацию. Во многих случаях простое соблюдение диеты уже помогает восстановить нормальный кровоток и в последующие месяцы беременности подобных проблем уже не возникает. Не нужно самостоятельно выбирать препараты, практиковать народную медицину, так как это может привести не только к отсутствию результата, но и к осложнениям.
Кровь не зря считается источником жизни, она беспрерывно снабжает весь организм кислородом и полезными веществами, совсем как источник орошает землю вокруг. Однако, кровь не похожа на воду. В ней множество составляющих и по консистенции она гораздо гуще воды. Для здорового организма степень густоты крови тоже очень важна. Ведь став гуще, кровь медленней движется по артериям и венам, это чревато возникновением множества болезней. Как предотвратить загустение крови, как вообще следить за этим? И насколько важно разжижение крови во время беременности как обратного эффекта, когда кровь становится чересчур жидкой?
Слишком густая или наоборот, жидкая кровь может привести к возникновению ряда проблем со здоровьем. Многие вынуждены постоянно следить за этим, а для беременных женщин проблема становится особенно острой, ведь речь идет не только о здоровье самой матери, но и ребенка. Какие продукты влияют на состав крови, что полезнее есть, а с чем повременить?
Причин несколько. Далеко не все люди ежедневно пьют обычную воду, хотя организм нуждается в жидкости постоянно. Врачи говорят, что для здоровья нужно выпивать не менее литра воды за сутки! Люди отдают предпочтение сладким напиткам: пьют соки или больше налегают на чай в холодное время. Но все покупные соки сладкие, в них воды как жидкости очень мало и жажду утолить они не в состоянии. Обратите внимание, когда вы по-настоящему хотели пить? Сильно мучила именно жажда? Увы, в городских условиях с людьми редко происходит такое, потому что в ежедневном меню превалируют газированные напитки или чай, которые могут заглушить потребность в воде, но утолить жажду и восполнить необходимость организма в жидкости может только вода. Обычная, негазированная, лучше всего «живая» вода.
Правда, городским жителям такое недоступно, в кранах вода уже прошла очистку, как жидкость она скорее переработанная. Можно покупать магазинную воду в бутылках, но пить ее ежедневно. Это полезно для организма. Ведь даже если вы не испытываете сильной жажды, потребность в воде никуда не девается. Просто сладкие напитки, употреблять которые значительно приятнее, они могут заглушать внутренние позывы.
Иногда человек сам не употребляет полезные продукты из разжижающих кровь при беременности. В организме порой не хватает некоторых ферментов, которые помогают расщеплять белки, разные углеводы, поступающие с едой. Потом кровь получает недоокисленные продукты после распада, они потом сгущают ее. Вот почему врачи всегда настаивают на богатом и разнообразном рационе.
Утром мало кто завтракает, в обед людям проще перекусить чем-то незначительным, чаще всего это суп в упаковке или бутерброды. А ужин уже более полноценный. Вспомните об овощах, фруктах, делайте чаще салаты и закуски. Обедайте полноценно, завтракайте полезными кашами, тогда организм начнет получать необходимые ему ферменты и минералы.
Проблемы с кровью опасны и в обычных ситуациях, не говоря уже о беременных женщинах. Диагноз устанавливается при осмотре и изучении анализов. Конечно, густота крови тоже болезнь, но беременных женщин всегда лечат особым способом. Врачи всегда просят их воздерживаться от применения лекарств, которые могут повлиять на кровь, даже если на руках есть рекомендации по разжижению крови. Лучше сделать это не лекарствами, а продуктами. Тем более что их достаточно много и на любой вкус.
Да, существует множество медицинских препаратов для разжижения крови и такой путь кажется людям более простым. Не нужно искать списки полезных продуктов, готовить что-то, думать о пропорциях, когда можно съесть таблетку. Однако увлекаться самолечением опасно, тем более беременным. Им нужно каждую таблетку даже обычного аспирина принимать только после согласования с врачом.
Диета для беременных женщин противопоказана, только рекомендации врача. Нельзя вдруг решить похудеть или прибавить вес. Теперь нужно есть только полезные блюда. Также беременный организм не умеет эффективно усваивать избыток воды – жидкость накапливается в месте отеков, не влияя на разжижение крови.
Обычно будущие мамы проходят детальное обследование и получают от врача список рекомендуемых продуктов. При этом специалист учитывает аллергены, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка и не дразнить материнский организм. Там же указаны все продукты, способные благотворно влиять на состояние крови. Это натуральные средства, не оставляющие негативных проявлений, ведь большинство из них вы уже едите постоянно. Просто нужно знать, чего стоить есть чаще и больше.
Какие продукты эффективно разжижают кровь, при этом не станут аллергенами?
Помидоры – они полезны как профилактическое средство для предупреждения образования тромбов, потом снижают риск возникновения ряда сосудистых заболеваний. Помидоры крайне полезны в употреблении. Это природный источник аспирина. Редко, когда помидор вызывает аллергическую реакцию.
Грибы – правда беременные женщины должны их есть осторожно. Как свежие, так и засоленные. Не покупайте маринованные грибы у непроверенных поставщиков, осторожно пробуйте новые сорта, помните, отравиться легко. Даже домашние грибные разносолы могут стать ядом!
Репчатый лук или капуста, даже хрен или стручковый перец, можно артишоки – вот продукты для разжижения крови при беременности. Правда увлекаться ими не стоит. Лучше руководствуйтесь правилом: мера везде полезна. Перечисленные продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, снижая его. Ешьте сырыми или добавляйте в пищу, готовьте из них разные блюда. Пусть будет вкусно и разнообразно.
Ягоды – беременным полезно есть клюкву, калину, не отказываться от клубники или малины, облепихи. Пейте домашние компоты из ягод, ешьте варенье. В холодное время достать свежие ягоды гораздо труднее, они если и есть, то скорее выращенные в теплицах с добавлением химикатов или приехали издалека.
Фрукты, природные источники С-витамина (это апельсины, простой гранат, лимоны, даже черная смородина). Неплохо разжижают кровь, также предотвращают тромбообразование.
Домашние соки из всех овощей красного окраса. Именно домашние лучше, в них нет консервантов, стабилизаторов и избытка сахара. Большинство есть на рынке круглый год.
Оливковое или же рапсовое масло. Полезно даже в малых количествах.
Травы, разные специи (это карри, обычный укроп или имбирь, более редкий кайенский перец, простая мята, обычная корица с тимьяном, куркума или орегано). В них много салицилатов, они потом разжижают кровь. Иногда разные специи добавляют в готовящиеся блюда, чтобы придать им новые ароматы.
Березовый сок, настойки из почек обычной березы, также донника или ивы. Отличные народные средства, благотворно влияющие на кровь. Можно поспрашивать у бабушек-дачников, они часто продают изделия домашнего производства. Есть и березовый сок, и разные настойки, сделанные собственноручно.
Осенью можно налечь больше на кабачки и баклажаны, готовя из них вкусные и легкие блюда. Диетологи советуют чаще тушить пищу, чем жарить. Или готовить на пару. Существует целая таблица с указанием всех полезных для разжижения крови продуктов. Их полезно есть не только беременным, но и всем другим.
У многих людей наблюдается такая проблема, как густая кровь. И, конечно же, эта проблема их очень беспокоит. В период беременности будущие мамы тоже сталкиваются с такой проблемой, которая вызывает у них беспокойство. Ведь в данном случае их больше всего беспокоит здоровье будущего ребенка.
Какие же причины могут привести к сгущению крови?
Вообще-то, существует много причин, приводящих к сгущению крови. Вот, например, будущая мама нарушает питьевой режим, то есть, длительное время не пьет воду, то это может вызвать сгущение крови. Также такой явление может появиться из-за недостаточного количества ферментов в организме женщины. Ведь без этих ферментов полноценное расщепление аминокислот, белков и, конечно же, углеводов, в организме просто невозможно. Из-за нарушения расщепления в кровь будущей мамы происходит поступление продуктов распада, в результате чего кровь и становится более густой. Также к сгущению крови может привести и недостаток в организме беременной витаминов и необходимых микроэлементов.
Для того чтобы избежать данной проблемы, существуют продукты разжижающие кровь при беременности, которые нужно включить будущей маме в свой рацион питания.
Вот список продуктов, которые должны пополнять ежедневный рацион питания будущей мамы.
Сок березы, настой из березовых почек или ее коры, а также настой из коры ивы или донника – все это способствует разжижению крови. Но прежде чем начать их принимать, необходимо проконсультироваться со своим врачом!
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.
Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.
Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.
Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.
Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:
Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью . Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.
Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:
Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.
Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:
Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.
Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:
После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:
В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:
Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.
Во-первых , они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.
Во-вторых , в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.
Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень , предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.
Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин . Употреблять желательно все виды капусты:
Белокочанную - лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую - только в свежем, так как она очень нежная.
Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты , предупреждающей патологии развития ребенка.
Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.
Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.
Во-первых , мякоть кабачка - это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.
Во-вторых , в кабачке очень много клетчатки, которая и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.
В-третьих , кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.
Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний - это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.
Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, - все это тоже есть в кабачке.
Огурец - близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:
Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других - разжижающих - веществ.
Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин - каратиноиды, основная функция которых - борьба со снижением зрения.
Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок - абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.
Почти все , за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны :
Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:
Смотрите в отдельной статье.
Все обладают аналогичным действием на кровеносную систему.
Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.
Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.
Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.
Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.
Мед и остальные продукты пчеловодства не только , но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.
Самое главное достоинство нерафинированных масел - это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина .
Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:
Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.
Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.
Лучше всего в пищу добавлять время от времени:
Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.
Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе - чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.
К тому же, в березовом соке содержатся:
Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.
Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости .
Это такая еда, как:
Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.
А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.
Проблема густой крови знакома многим людям. Но особенно это важно во время беременности, ведь здесь идет речь о здоровье не только мамы, но и малыша.
Кровь становится густой, если:
Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление медикаментов, разжижающих кровь. Так же не стоит пить много воды, потому что жидкость уйдет не в кровь, а в отеки. Лучше использовать разнообразные продукты, разжижающие кровь при беременности.
Помидоры. Эффект разжижения от употребления сравним с действием аспирина, они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и препятствуют образованию тромба.
Грибы. Только с ними нужно быть осторожными.
Капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Они разжижают кровь и понижают холестерин. Только не переусердствуйте в их употреблении.
Баклажаны и кабачки. Питаясь ими, можно нормализовать состав крови в осенний сезон.
Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.
Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, курага, черная смородина. Они содержат много витамина С, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Они принесут вам только пользу.
Растительные масла: оливковое, рапсовое и льняное. Употребляйте в небольших количествах.
Укроп, имбирь, корица, карри, паприка, куркума, орегано, кайенский перец, мята, тимьян. Эти специи и пряности разжижают кровь, потому что в них высоко содержание сацилатов.
Лесные дары: березовый сок и настой из березовых почек, кора ивы, донник и многие другие. В природе можно найти множество средств для разжижения крови.
Также будет полезнее с точки зрения разжижения, если вы будете пищу тушить, а не жарить.
Как видите, продуктов, разжижающих кровь при беременности, очень много. Но о своем организме нужно заботиться и, если у вас возникнут какие-либо сомнения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.