Имбирь полезные свойства и противопоказания беременным. Полезное видео: рецепт имбирного чая. Отвар из корня имбиря

24.06.2019

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке. А отдельной группе беременных имбирь будет только вреден.

Чем полезен имбирь при беременности

Имбирь благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, нервную, дыхательную, выделительную, иммунную, репродуктивную системы организма. Он ускоряет обмен веществ, способствует снижению артериального давления, выводит токсины и холестерин, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Поэтому его часто применяют не просто как еду, а как средство от недугов.

Воздействие имбиря на организм так широко, что позволяет использовать его при состояниях, зачастую обусловленных именно беременностью.

Иммунитет женщины с наступлением беременности ослабевает, и организм становится мишенью для вредоносных бактерий и вирусов. Увеличивается вероятность заболевания беременной , гриппом. В таком случае дополнительным средством в профилактике болезни или борьбе с ней будет чай с имбирем.

На ранних сроках женщину может беспокоить токсикоз. Имбирь поможет снять обычные симптомы токсикоза первой половины беременности — тошноту, рвоту, избыточное слюнотечение, головокружение. Это обусловлено тем, что он как бы разжижает кровь, тем самым ускоряя обменные процессы. Кроме того, имбирь повысит у беременной аппетит и устранит (если они есть) неприятные состояния желудочно-кишечного тракта (газообразование, понос, ощущение тяжести после приёма пищи).

Беременность оказывает влияние и на нервную систему. Женщины могут ощущать беспричинную тревогу, страх, быть раздражительны и даже агрессивны или же плаксивы и апатичны. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, повысить настроение, беременная может использовать имбирь.

Противопоказания к применению имбиря при беременности

Имбирь имеет общие противопоказания к применению во время беременности. Это:

  • аллергия на растение;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания кишечника (например, дивертикулез, дивертикулит), а также желудочно-кишечного тракта в период обострения (язвы, гастрит);
  • любые кровотечения;
  • гепатит;
  • гипертония в тяжёлой стадии;
  • воспаление кожи;
  • желчнокаменная болезнь.

Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь:

  • на последних месяцах, особенно при токсикозе второй половины (гестозе);
  • женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Беременным, у которых имеется какое-либо противопоказание, имбирь употреблять нельзя.

Как употреблять имбирь при беременности

Для начала следует отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, пробовать имбирь первый раз в жизни, будучи беременной, нежелательно. Ведь неизвестно, какой будет реакция организма на него.

Во время беременности в лечебных целях используют корень имбиря в виде чая (настоя), отвара или таблеток.

Гинекологи при токсикозе первой половины беременности рекомендуют в сутки выпивать небольшими порциями 1 литр охлаждённого отвара корня имбиря. Вот один из вариантов приготовления отвара:

  • корень имбиря (очищенный от кожицы кусочек 2 — 3 см длиной или 5 — 10 г порошка) залить 200 мл холодной воды;
  • поставить на огонь и подождать пока закипит;
  • убавить огонь и варить 5 минут;
  • процедить;
  • охладить.

Полученный отвар будет вкуснее, если в него добавить лимон или .

Вместо отвара можно использовать и имбирь в таблетках. Как правило, его дозировка в сутки составляет 100 — 200 мг, принимаемых за 3 — 4 приёма. Оптимальную же дозировку должен подобрать врач.

Таблетки следует приобретать в аптеке. Там же можно купить и чай из имбиря. Он также будет способствовать устранению симптомов токсикоза первой половины беременности.

Имбирный чай беременная может приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • очищенный корень имбиря натереть на тёрке;
  • 1 ч.л. натёртого корня залить 1 ст. кипятка;
  • дать настояться не более 15 минут;
  • процедить.

От того, сколько времени настаивать, зависит крепость чая. Беременным рекомендуется пить некрепкий имбирный чай, поэтому будет достаточно настоять чай в течение 3 — 5 минут.

Чай с имбирем при беременности можно использовать как питьё при и , а также для придания бодрости.

Для приготовления напитков из имбиря беременным лучше использовать свежие корни, так как сухой имбирный порошок может повысить нервозность.

Побочные эффекты от употребления имбиря

При употреблении имбиря во время беременности без контроля врача повышается риск появления побочных эффектов и (или) передозировки. К ним относятся явления, схожие с симптомами раннего токсикоза, — тошнота, рвота.

Поэтому если при употреблении имбиря (особенно длительное время) не происходит улучшения состояния или оно усугубляется, растение следует заменить альтернативными средствами (например, ).

Кроме тошноты и рвоты побочное действие и (или) передозировка проявляются аллергией, поносом.

Это пряное тростниковое растение культивируется, в основном, в субтропиках, но уже прочно вошло в рацион наших соотечественниц. Одни женщины пьют чай с добавлением кусочков имбиря для сброса лишних килограммов, другие стараются придать своим кулинарным шедеврам необычный вкус и пикантный аромат. Тех, кто оказался в «интересном положении», волнует вопрос - можно ли беременным чай с имбирем, не навредит ли это будущему малышу.

Свойства имбиря

Имбирь – это не просто пряность, народные целители издревле используют его, как лекарственное средство. Корень применялся в Древнем Риме, как спасение против чумы. В Восточной Азии и сейчас имбирь активно используют в лечении бронхиальной астмы и сильных головных болей, а также в качестве противотрихомонадного средства.

В современной медицине рекомендуют корень при тяжести в желудке, рвотных позывах и для повышения аппетита. Имбирь поможет справиться с гриппом и другими видами простуд. Правда, при высокой температуре корень категорически запрещен для приема.

Помимо жирных и эфирных масел в состав корневища входят дубильные вещества, крахмал, антибактерицидный цигерол. В имбире большой набор солей и минералов, витаминов и необходимых организму аминокислот. В состав также входят углеводы и протеины, что позволяет сделать корень диетическим продуктом.

Имбирь может по соперничать с пустырником и валерианой, оказывая на организм успокоительное действие.

Чай с имбирем поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, взбодрит при хронической усталости и окажет спазмолитическое действие при болях.

Можно ли беременным пить чай с имбирем? Корень имбиря может стать хорошей альтернативой многим лекарственным препаратам, так как в большинстве случаев является безвредным средством для беременной.

Употребление при беременности

Во время беременности женщины тоже болеют, но вот не все лекарственные препараты им подходят, так как могут навредить плоду. Поэтому проходится выбирать из тех народных рецептов, которые оказывают щадящее действие.

Если женщина и до зачатия любила побаловать себя приятным напитком, то при беременности пить чай с имбирем ей можно, но в малых количествах, получая только пользу.

Положительное воздействие имбирного чая на беременную женщину:

  • на ранних сроках напиток поможет справиться с токсикозами, избавив женщину от тошноты;
  • в данном положении у женщин часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай с имбирем во время беременности поможет решить проблему;
  • гормональная перестройка в организме скажется на психо-эмоциональном состоянии женщины, поэтому рекомендуется периодически беременным пить чай с имбирем;
  • отлично поднимает иммунитет чай с имбирем для беременных при простуде, когда рискованно назначать медикаментозные препараты;
  • при кашле можно не только пить теплый напиток, но и полоскать им горло, если добавить немного лимонного сока и меда;
  • охлажденный имбирный чай с лимоном поможет пережить летнюю жару, избавив беременную от головокружений;
  • если добавить в чай немного молока и выпить его перед сном, обеспечены хороший спокойный сон и приятное утреннее пробуждение;
  • боли в суставах от дефицита кальция, вызванного беременностью, поможет снять не только употребляемый внутрь напиток – рекомендуется делать имбирные компрессы на больные места.

Приготовить напиток несложно – достаточно залить 2-мя стаканами воды 1 ч.л. корня имбиря (измельченного) и прокипятить 40 мин, затем процедить. Данный имбирный чай беременным можно сочетать с медом вместо сахара.

Для любителей черных или зеленых тонизирующих листочков предлагается приготовить чай с имбирем и лимоном, добавив эти ингредиенты в чашку с напитком (не забыв дать настояться). Рекомендуется запаривать такой чай в термосе – насыщеннее получится аромат, особенно, если добавить немного мяты.

Когда не стоит увлекаться

Не всегда разрешают врачи пить имбирный чай при беременности, ссылаясь на противопоказания. Но эти предупреждения связаны не столько со свойствами пряного корня, сколько с проблемами женского организма.

Когда противопоказан имбирный напиток

  • при заболеваниях сердца, печени, желчевыводящих путей;
  • гипертоникам и женщинам, имеющим такую неприятную проблему как геморрой;
  • если имеются заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, энтериты);
  • жгучие свойства корня могут причинить вред при высоких температурах тела;
  • если ранее были выкидыши или предполагается угроза при беременности.

Если у женщины до беременности была непереносимость специфического вкуса и запаха данного корня, то и в «интересном положении» она навряд ли будет экспериментировать с чаями. Но и любительницам имбирных напитков, став беременными, следует с осторожностью пить чай – при гормональных перестройках меняются не только вкусовые пристрастия, но и реакция организма на те или иные продукты.

Имбирный чай для беременных женщин на поздних сроках должен стать табу, так как способствует разжижению крови и в родах может стать причиной сильных кровотечений.

Жгучий напиток в больших количествах способен навредить всем. Поэтому не стоит целыми днями пить только имбирный чай. Достаточно прибегнуть к напитку по мере необходимости – когда подкатила тошнота или закружилась голова, настигла простуда или появилось упадническое настроение.

Полезен будет как свежий корень, так и заготовленный впрок в высушенном виде. Но здесь придется взять во внимание, что в первом варианте жгучие свойства пряного корня более выражены.

Беременные женщины очень сильно беспокоятся о своем здоровье, так как осознают, что теперь от каждого их выбора может зависеть то, насколько крепким будет их будущий малыш. Именно поэтому они с огромный интересом изучают информацию о том, какие продукты рекомендованы, а какие, наоборот, могут нанести вред в процессе вынашивания ребенка.

Имбирь известен всем своими уникальными свойствами. Его повсеместно используют для профилактики заболеваний и в рецептах красоты. Однако у будущих рожениц возникает вполне закономерный вопрос: можно ли имбирь при беременности. Как употребление этого растения может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша.

Полезные свойства имбиря

Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

  • Растение оказывает укрепляющее действие, благодаря чему улучшается иммунитет будущей матери.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на состоянии сосудов и крови.
  • Стимулирует пищеварительную систему, благодаря чему организм женщины получает больше полезных и необходимых на ранних сроках беременности микроэлементов.
  • Помогает облегчить отечность и быстрее вывести токсины.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Придает энергию и силы.

Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

Можно ли имбирь на ранних сроках беременности?

В первые недели после зачатия организм женщины полностью перестраивается. Из-за скачков гормонов могут наблюдаться вспышки гнева и резкие перепады настроения. Однако больше всего представительниц прекрасного пола беспокоит токсикоз. Ежедневная утренняя тошнота приносит не только дискомфорт, но и нервное истощение. В этот период многие жалуются на усталость, сонность и слабость. В интернете есть множество народных средств, которые позволяют бороться с этими симптомами. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности.

Да, если включить это полезное растение в свое меню на начальном этапе вынашивания ребенка, то можно облегчить свое утреннее состояние. Это объясняется не полезными свойствами имбиря, а его вкусовыми особенностями. Дело в том, что корнеплод отличается жгучим вкусом, благодаря чему рвотные позывы отступают. Поэтому при возникновении очередного симптома многие предпочитают съедать по небольшому ломтику корня или жевать цукат, изготовленный из него.

Также, говоря о том, можно ли имбирь при беременности, стоит обратить внимание и на другие его свойства. Если начало беременности приходится на зимний период, когда организм женщины больше всего подвержен инфекционным заболеваниям, а ее иммунная система ослаблена, то будущая мать отчаянно нуждается в пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в период 6-8 недели беременности. Если в это время употреблять свежий корень имбиря, то можно быстро восполнить запас недостающих витаминов и аминокислот.

Кроме этого, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, благодаря чему организм женщины будет защищен от респираторных и других сезонных недугов.

По этой же причине такое полезное растение стоит употреблять в пищу и кормящим матерям. Вместе с молоком мамы малыш будет получать полезные витамины, и укреплять свой иммунитет.

Можно ли имбирь во втором триместре беременности?

И снова ответ положительный. Если говорить о том, можно ли корень имбиря при беременности на более позднем сроке, то в этом случае ближе ко второму триместру вынашивания малыша этот продукт также будет оказывать благотворное влияние. Однако предварительно стоит уточнить у лечащего врача, нет ли каких-либо противопоказаний.

В период с 20 по 28 неделю имбирь рекомендован женщинам, страдающим или имеющим предрасположенность к анемии. В это время организм будущей мамы нуждается в железе, которое положительно сказывается на пищеварительной системе и на снабжении клеток и тканей кислородом. Если наблюдается недостаток этого элемента, то это может негативно сказаться на развитии малыша.

Если в этот период женщина начнет употреблять имбирь, то пища будет усваиваться лучше, а уровень гемоглобина придет в норму. Благодаря этому сама роженица и ее ребенок будут чувствовать себя намного лучше.

Однако, рассуждая о том, можно ли имбирь при беременности, будет справедливо отметить и обратную сторону медали.

Противопоказания

  • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
  • гипертонии;
  • язвенных болезней и гастрита;
  • проблем с желчным пузырем;
  • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Возможное негативное влияние

Сразу стоит отметить, что отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша это растение не может. Однако если женщина в период вынашивания ребенка будет употреблять слишком большое количество имбиря, то это может привести к раздражению в ротовой полости. Также чрезмерное пристрастие к растению может спровоцировать приступы изжоги, поэтому не стоит перебарщивать.

Некоторые выдвигают предположение, что в имбире содержатся некие активные микроэлементы, которые могут привести к гормональной перестройке плода. Однако этому мнению нет никаких научных подтверждений.

Чтобы не волноваться о негативном влиянии, рекомендуется покупать только свежий продукт. Если говорить о том, можно ли маринованный имбирь при беременности, то в этом случае все зависит от того, приготовлен он самостоятельно или куплен в магазине. Специалисты не рекомендуют приобретать сомнительные настои или другие жидкости. В этом случае есть большая вероятность получить некачественный или ненатуральный продукт. Если же готовить чаи и мариновать свежий имбирь самостоятельно, то вреда он не принесет.

Горячие напитки позволяют справиться с сезонными заболеваниями, особенно в зимний период. Если говорить о том, можно ли чай с имбирем при беременности, то если врач не против, подобный напиток окажет благотворное влияние. Такая горячая жидкость позволит противостоять вирусам гриппа, поэтому его часто применяют в качестве профилактики.

Чтобы приготовить напиток, достаточно двух-трех кусочков корнеплода и обычного рассыпчатого черного чая. Смесь заливается кипятком. При желании в напиток можно добавить немного меда или лимона. В этом случае укрепляющее действие чая усилится еще больше.

Рассуждая, можно ли пить из имбиря при беременности сок, стоит также отметить, что принимать такую жидкость в чистом виде (без чая и дополнительных компонентов) стоит с осторожностью. Есть риск аллергической реакции.

Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подобный продукт очень полезен в качестве альтернативы десертам, в которых содержится огромное количество подсластителей, эмульгаторов и прочего. Если засушить имбирь и засахарить его, то в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он будет обладать приятным вкусом.

Для этого нужно высушить корнеплод, размочить его в воде и отварить в сахарном сиропе.

В заключение

Итак, если говорить о том, можно ли кушать имбирь при беременности, то по большому счету ничего вредного от этого корнеплода произойти не может. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые как нельзя лучше подходят женщинам в положении. Однако, как и любой другой продукт, имбирь опасен в больших количествах. Также обязательно нужно посоветоваться с врачом и предварительно пройти полное обследование.

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь - известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет и , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано - можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание - сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при . Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное - самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме - это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для - Елена Кичак

Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность 80 Ккал
Вода 78,9 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг
Холин (витамин В4) 28,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Марганец 229 мг
Медь 226 мг
Селен 0,7 мг
Цинк 0,34 мг

Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.

Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева

Польза для будущих мам

Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.

С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.

Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.

Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.

Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный

Противопоказания

Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
  • повышенная температура тела;
  • гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • любое внутреннее кровотечение;
  • наличие гепатита;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • кожные воспаления;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.

Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.

Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.

В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон

Отвар из корня имбиря

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.

Вот один из вариантов приготовления отвара:

  1. Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
  2. После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
  4. Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.

Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.

Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.

Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.

Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?

Пакетированный Тёртый
В капсулах
Молотый Маринованный Засахаренный С лаймом Свежий
Сушёный С каркаде

Как приготовить чай с имбирём?

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
  2. Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
  3. Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.

Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.

Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда

Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.

Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.

Рецепты

  1. Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
  2. Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
  3. Термос наполняете кипятком, герметично закрываете крышкой и оставляете настаиваться в течение часа.
  4. Пьёте чай небольшими порциями в течение дня.

В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

Напиток от простуды

  1. Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
  2. В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
  3. Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
  4. После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
  5. Пить его нужно тёплым.

Видео: приготовления лечебного напитка

От кашля

  1. От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
  2. Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.

Традиционный чай с имбирём

Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.