Абрикосовое варенье: восемь способов приготовить вкусное варенье из абрикосов на зиму. Прозрачное варенье из абрикосовых долек на зиму.

29.08.2018


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».


Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.


Засыпаю фрукты сахаром.


Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.


Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.


И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.


Лущу необходимое количество орехов.


Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.


Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.



Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.




Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из абрикосов? Рецепт на зиму абрикосового варенья дольками ещё проще, чем из целых фруктов. Достаточно один раз уяснить, как ингредиенты варенья – абрикосы без косточек, сахар и сок лимона – взаимодействуют между собой, и домашняя абрикосовая заготовка на зиму всегда будет получаться вкусной, яркой, с насыщенным ароматом и правильной консистенции.

При приготовлении в домашних условиях варенья (абрикосовое не исключение) главная задача – сформировать молекулярную сеть, которая будет «скреплять» кусочки абрикосов и фруктовый сок воедино. Формирует такую сеть ни что иное, как пектин, но совсем не порошковый, а природный, содержащийся в абрикосах в натуральном виде.

Чтобы натуральные пектиновые вещества в абрикосах максимально раскрыли свои свойства и придали необходимую густоту душистому оранжевому варенью, нужно три условия: термическая обработка, сахар и кислота (в данном рецепте – лимонный свежевыжатый сок).

Итак, начнём непосредственно с рецепта варенья из абрикосов без косточек а затем уже поговорим о тонкостях: что такое пектиновые вещества и чем они так важны, как добиться правильной густоты варенья без добавления загустителей и какая посуда понадобится для домашней зимней заготовки.

Рецепт абрикосового варенья дольками с фото

15 мин на подготовку

1 час на приготовление

250 кКал на 100 г

Домашнее абрикосовое варенье без косточек из абрикосов, сахара и лимонного сока прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Желательно выбирать сорт абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка.

Если абрикосы для варенья попались очень крупные или слишком твёрдые, лучше всего перед приготовлением засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.

Выход готовой абрикосовой заготовки из указанного количества ингредиентов – около 6-7 полулитровых баночек.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие спелые плотные без косточек – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимонный свежевыжатый – 6 ст.л. (примерно с трёх лимонов).

Приготовление

  1. Абрикосы тщательно промываем, нарезаем половинками и удаляем косточки. По желанию разрезаем абрикосы на четвертинки. Фруктов нужно брать чуть больше указанного в рецепте количества, с таким расчётом, чтобы получилось 2,5-2,7 кг абрикосов без косточек. Подготавливаем банки и крышки (см. советы в конце рецепта).
  2. В большой глубокой миске из нержавеющей стали либо стекла соединяем дольки абрикосов, сахар и 3 ст.л. лимонного сока. Перемешиваем массу, чтобы сахар пропитался фруктовым соком. Если сахар остался сухим, оставляем на 5-15 минут, чтобы абрикосы пустили сок.
  3. Перекладываем абрикосы в глубокую широкую кастрюлю. Нагреваем абрикосы на средне-высоком огне до полного растворения сахара и появления пузырьков, примерно 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы варенье не пригорело. Кладём несколько пустых металлических ложек на тарелку и убираем в морозильную камеру. Продолжаем варить, периодически помешивая. Если варенье начало кипеть слишком сильно либо абрикосы пригорают к кастрюле, убавляем огонь. Варим в течение 15 минут, по необходимости снимая образующуюся на поверхности пену ложкой из нержавеющей стали.
  4. Пробуем варенье на вкус: если слишком сладко, добавляем оставшийся лимонный сок, по 1 ст.л. за раз. Каждый раз тщательно перемешиваем и снова пробуем: как только кислинка в абрикосах начнёт едва ощущаться, прекращаем добавлять сок лимона. Продолжаем готовить до видимого загустения, ещё около 5-15 минут.
  5. Выключаем огонь и кладём немного варенья на одну из ложек, замороженных нами ранее. Ставим в морозильную камеру на пару минут, достаём и немного наклоняем ложку: если масса не стекает, как вода, значит, варенье готово. Если смесь оказалась слишком жидкой, возвращаем кастрюлю на огонь и варим, помешивая, до загустения, повторяя тест с ложкой каждые 5-7 минут. Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, не доходя 0,5-1 см до горлышка. Если варенье попало на горло банки, протираем его сухим чистым полотенцем. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
  6. Готовое абрикосовое варенье подаём к столу с тостами или свежей домашней выпечкой.
  • Банки и крышки перед стерилизацией необходимо тщательно промыть горячей водой с обильной мыльной пеной, а затем хорошенько прополоскать.
  • Удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого чистые банки необходимо поместить в холодную духовку и нагреть её до 150 о С. Через 15 минут духовку выключить, но банки не вынимать до того момента, когда понадобится разливать по ним варенье.
  • Чтобы простерилизовать крышки, нужно налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Опустить в кипящую воду крышки и прокипятить их не менее 2-3 минут. Затем огонь выключить и оставить крышки в воде как минимум 10 минут или до того момента, когда нужно будет закатывать банки с полезным абрикосовым вареньем.

Для чего нужен пектин в варенье из абрикосов

Пектины – это длинные цепочки молекул углеводов, называемые полисахаридами. Пектин содержится в клеточных стенках всех растений и является структурным элементом, то есть придаёт устойчивость стеблям, листьям, цветкам и фруктам, включая абрикосы. Наибольшая концентрация пектиновых веществ – в шкурке и сердцевине фруктов.

При созревании энзимы в фруктах начинают разлагать пектин на пектиновую кислоту. Именно по этой причине переспевшие плоды становятся очень мягкими, из них сложнее сварить варенье.

Когда фрукты подвергаются термической обработке, их клетки разрываются и из них вытекает богатый пектиновыми веществами сок. Как только это произойдёт, пектин сможет образовать ту самую молекулярную сеть (или коллоидную систему), о которой мы говорили выше.

На микроскопическом уровне, коллоидная система – это смесь одного вещества (выделяемого фруктами сока) с другим (молекулами пектина). Но без соблюдения необходимых условий получится не коллоидная система, а отдельные пектиновые молекулы, свободно плавающие в жидкости.

Нужно ли добавлять порошковый пектин? Некоторые кулинары делают сладкие заготовки исключительно с добавлением магазинного загустителя независимо от используемых фруктов или ягод. В случае с абрикосами это необязательно – спелые, но не перезревшие абрикосы сами по себе богаты природными желирующими веществами.

Если абрикосы оказались слишком переспевшими, стоит добавить порошковый пектин. Не забывайте придерживаться инструкций от производителя: в случае добавления загустителя может понадобиться откорректировать количество сахара в рецепте или изменить время приготовления.


Секреты приготовления абрикосового варенья на зиму

При попадании в воду или другую жидкость молекулы пектина «избегают» друг друга: они имеют отрицательный заряд и отталкивают друг друга, как магнит, к тому же являются гидрофильными, то есть охотнее взаимодействуют с водой. Поэтому встаёт вопрос: как заставить молекулы пектина перестать взаимодействовать с жидкостью и начать взаимодействовать друг с другом?

Ответом на этот вопрос является сахар – он не только обеспечивает сохранность сладкой заготовки из абрикосов на протяжении всей зимы, но и взаимодействует с выделяемым фруктами соком, что позволяет пектину сформировать ту самую коллоидную сеть для нужной густоты варенья.

Другой важной составляющей является кислота. Кислая среда нейтрализует отрицательный заряд пектина, молекулы которого начинают взаимодействовать друг с другом. К тому же, кислота снижает уровень pH, что создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий и позволяет сохранить домашнее варенье из абрикосов на зиму дольше по времени.

Когда все эти условия соблюдены, осталось лишь уварить янтарную заготовку из абрикосов и выпарить лишнюю жидкость, чтобы в варенье достиг консистенции геля.

ТестоВед советует. Готовность заготовки удобно проверить с помощью кухонного термометра – необходимая гелевая консистенция варенья достигается при температуре 104-105 о С.

За неимением термометра готовность душистого варенья несложно определить с помощью пары ложек и блюдца: перед началом приготовления нужно убрать их в морозильную камеру, положить немного сваренного варенья на одну из замороженных ложек и снова убрать в морозилку. Если после пяти минут в морозилке абрикосовое варенье без косточек держит форму и не стекает с ложки слишком быстро, значит, оно готово.

Если заготовка ещё слишком жидкая, нужно продолжать варить и проверять густоту варенья каждые 5 минут. Если, наоборот, слишком густое, стоит добавить в него немного воды.


В какой кастрюле удобнее всего варить варенье

При выборе посуды для приготовления заготовки главное – не пытаться слишком сильно заполнить кастрюлю вареньем. В процессе кипячения и варки масса будет пузыриться и увеличиваться в объёме, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы варенье не убежало.

Подбирайте вместительность кастрюли с таким расчётом, чтобы все ингредиенты для приготовления варенья – абрикосы дольками, сахар и сок лимона – занимали не более половины объёма посудины. Широкая и не слишком высокая кастрюля предпочтительнее узкой и высокой – в последней не очень удобно перемешивать варенье.

Отличным выбором станет широкая тонкостенная кастрюля из меди либо медный таз – недешёвое удовольствие, однако необходимая вещь для любителей сладких домашних заготовок. В медной посуде проще всего поддерживать необходимый температурный режим в процессе варки варенья из абрикосов без косточек или, к примеру, джема.

Читайте: – рецепт с пошаговыми фотографиями + хитрости приготовления.

От некоторых кулинаров можно услышать беспокойство по поводу наличия следов меди в готовом варенье, однако волноваться не стоит. Если содержать медную посуду в чистоте, не уваривать варенье долгими часами и смешивать все ингредиенты между собой перед выкладыванием в кастрюлю, никакого риска нет.

Если медной кастрюли или таза нужных размеров не оказалось под рукой, прекрасной альтернативой станет посуда из нержавеющей стали.

Как употреблять варенье из абрикосов зимой и летом

Полезное абрикосовое варенье дольками – одна из самых универсальных сладких домашних заготовок. Вареньем из абрикосов дольками можно смело начинять любую сладкую выпечку, включая пироги и пирожки из песочного, дрожжевого или слоёного теста, слойки, булочки и рогалики, рулеты, кексы и печенья.

  • Пирог с абрикосовым вареньем: домашнее прослоите вареньем с дольками абрикосов и выпекайте в духовке примерно 45-55 минут.
  • Торт с вареньем из абрикосов: простой легко превратить в праздничный десерт, добавив абрикосовую прослойку.
  • Маффины с абрикосовым вареньем: классические несложно дополнить абрикосовой начинкой из домашней заготовки.

Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus armeniáca. В мире насчитывается около 20 сортов этого фрукта, самые сладкие из которых родом из Средней Азии получили название урюк. Есть и дикие абрикосы, растущие в Молдавии и на Северном Кавказе, называются они жердели.

Но о каком бы конкретно виде абрикоса не шла речь, обязательно стоит сказать о необычайной ценности этого продукта. В его составе много витамина С, фолиевая кислота, каротин (провитамин А), винная кислота, микроэлементы (калий, магний, форфор, железо, йод), флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин и многое другое. Абрикосы очень полезны при недостатке витаминов, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

К сожалению, круглый год употреблять в пищу свежие абрикосы российский климат не позволяет, но можно приготовить из них варенье, которое будет не менее вкусным и полезным. Для варенья в зависимости от рецепта можно использовать как спелые плоды, так и слегка недозревшие. Можно готовить его только из абрикосов, а можно комбинировать разные фрукты. Текстура готового лакомства тоже может быть разной, помимо традиционного варенья это могут быть джемы или конфитюры.

Варенье из абрикосов - подготовка посуды

Для варки потребуется эмалированная посуда. Объем ее подбирается из расчета примерно 1,5 литра на 1 кг свежих плодов. Лучше, если кастрюля будет широкая и невысокая, тогда промешивать варенье в процессе готовки будет проще. Для хранения варенья используются стеклянные банки, которые следует предварительно простерилизовать. Для этого предварительно вымытые банки помещают в большую емкость с водой и кипятят в течение нескольких минут. Чтобы достать банки из кипятка и при этом не обжечься, лучше запастись специальными щипцами. Размер тары определяется аппетитами ваших домочадцев. Открытую банку лучше долго не хранить, то есть чем меньше варенья вы сможете съесть за пару дней, тем меньше должна быть тара. Что касается крышек, то можно использовать металлические на винту, стеклянные, пластмассовые, а можно просто закрыть банку пергаментом и обвязать бечевкой.

Варенье из абрикосов - подготовка плодов

Для варенья можно использовать любые сорта абрикосов, включая полудикие жердели. Нельзя использовать перезревшие плоды. Абрикосы варят либо в целом виде, либо в виде половинок, предварительно отделив косточки. Некоторые хозяйки лишь немного надрезают плоды, чтобы после извлечения косточки плод был почти целым. Это, в основном, зависит от размера плодов и индивидуальных предпочтений. Иногда в варенье кладут ядра, извлеченные из косточек, но с такими рецептами надо быть осторожнее, поскольку иногда ядра могут вызвать неприятные последствия вплоть до отравления.

Абрикосовое варенье (вариант 1)

Для приготовления такого варенья лучше использовать слегка недозрелые плоды. Их следует тщательно вымыть, просушить на полотенце, освободить от косточек и выложить в эмалированную емкость. Далее готовят сироп из сахара и воды в соотношении 4:1 (то есть на 200 мл воды потребуется 800 гр сахара). Сахарный песок заливается водой в отдельной кастрюле, и при непрерывном помешивании полученная смесь доводится до кипения. Далее подготовленные абрикосы заливаются сиропом из расчета 1 литр на 1 кг плодов. После этого емкость нужно накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 10-12 часов (например, на ночь). Затем сироп сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, заливают им фрукты и опять оставляют на то же время. Процесс следует повторить 3-4 раза, тогда фрукты в готовом варенье будут оставаться целыми и аппетитными на вид. После всего этого варенье ставят на медленный огонь и варят 35-40 минут. Далее его разливают по приготовленным банкам, плотно закрывают их крышками и ставят в прохладное место.

Абрикосовое варенье (вариант 2)

Для тех, у кого нет времени на многократные манипуляции с сиропом, есть другой рецепт. Абрикосы следует помыть, просушить и освободить от косточек. Далее их нужно засыпать сахарным песком в соотношении 1 кг песка на 1 кг фруктов. Необходимо дождаться, пока плоды дадут сок, который полностью их покроет. После этого емкость ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения при постоянном помешивании. Как только содержимое кастрюли закипит, его снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. После этого снова доводят до кипения, повторяя эту процедуру 2-3 раза. Это также способствует лучшей сохранности плодов в готовом варенье.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Для тех, кто любит в блюдах приятную кислинку, подойдет рецепт абрикосового варенья с апельсинами. Для этого блюда потребуется 1 кг апельсинов и 2 кг сахара на 4 кг абрикосов. Апельсины следует нарезать полукольцами, а абрикосы разделить на половинки, удалив косточки. Далее фрукты выкладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Через 2-3 часа посуду ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Остужают и повторяют процесс. Далее выкладывают в банки, плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Абрикосовое варенье - полезные советы опытных кулинаров

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения - абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Если будете строго следовать рецепту, абрикосовое варенье получится с целенькими половинками.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье из половинок абрикосов:

Абрикосы переберите, уберите подгнившие и мягкие плоды. Промойте в прохладной воде и обсушите на бумажном полотенце. Сделайте надрез по желобку и выньте косточку. Разрежьте каждый абрикос на две половинки.

Возьмите эмалированный или пластмассовый таз, выложите в него половинки абрикосов и засыпьте сахаром. Оставьте часов на 10. Потом аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения, кипятите 2 минуты и выключите газ. Накройте кастрюлю или таз с абрикосами и оставьте часов на 6 до полного остывания.

Следующая варка абрикосового варенья займёт пять минут. Поэтому заранее простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, газ убавьте на минимум, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, оставив не более сантиметра до горлышка. Закатайте крышками и переверните. Остудите полностью, потом уберите на хранение. Срок хранения абрикосового варенья без косточек – 18 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Это варенье получается менее сладким, чем сваренное по предыдущему рецепту, половинки абрикосов больше развариваются. Но варенье варится очень быстро, не нужно отстаивать его с сахаром 10 часов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Промойте абрикосы, переберите, сделайте надрез по желобку и достаньте косточку, потом разрежьте абрикос на две части. Выложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте варенью полностью остыть, снова включите газ, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снова остудите и третий раз прокипятите 10 минут.

Разложите абрикосовое варенье в сухие простерилизованные банки в горячем виде, переверните баночки, а потом, после полного остывания, уносите на хранение.

Рецепт варенья из целых абрикосов

Для этого варенья лучше брать мелкие абрикосы. Крупные придётся освободить от косточек и сварить половинками. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • Килограмм мелких абрикосов с косточкой
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 стакана воды.
  • Стакан = 250 мл.

Как приготовить варенье из целых абрикосов:

Абрикосы хорошо промойте, обсушите. Возьмите вилку и наколите каждый абрикос, чтобы во время варки, плоды не лопнули, остались целыми.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё абрикосы на 2 минуты. Достаньте абрикосы, из воды, в которой они бланшировались, можно будет сварить компот. Для варенья она не пригодится.

В другой кастрюле соедините полтора стакана воды и сахар, сварите сироп на медленном огне. Сахар должен полностью растворится. Соедините абрикосы и сироп, варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем газ выключите, накройте кастрюлю с вареньем чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте, на ней скопится конденсат.

После полного остывания, сварите варенье ещё раз. Кипятить его нужно 15 минут. Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте крышкой и переверните вверх дном. После полного остывания можете уносить на хранение. С косточками абрикосы хранятся не больше года в тёмном прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрами

Пришло время использовать и абрикосовые косточки при варке варенья. Из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов
  • 2,5 кг сахара
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 лимон.

Как сварить абрикосовое варенье:

Промойте и переберите абрикосы. Выложите на полотенце, чтобы обсохли. Сделайте вдоль желобка надрез, достаньте косточки и не выбрасывайте, отложите в сторону. Абрикосы разрежьте на две половинки. Апельсин и лимон хорошо помойте и измельчите любым удобным способом: можно через мясорубку, можно блендером. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь к абрикосам, засыпьте сахаром и аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Пусть постоят часа 3 и пустят сок.

Тем временем, из косточек абрикосов достаньте ядра. Кто-то колет их при помощи молотка, но мне всегда проще было это сделать плоскогубцами. Ядра добавьте к абрикосам.

Поставьте таз или кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Варите после закипания 15 минут, снимая пенку. Потом накройте чистым полотенцем и полностью остудите. Сварите варенье ещё раз в течение пяти минут. Остудите снова. И в третий раз снова кипятите пять минут.

Выложите горячее варенье в простерилизованные банки, закройте крышками и переверните. Это абрикосовое варенье получается просто невероятно вкусным!

Абрикосовое варенье с душистым перцем

Этот рецепт довольно необычный, но советую приготовить и такое варенье. Прошлую зиму оно ушло у нас в первую очередь. А заготовили его 15 литров!

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахара
  • 1 лимон
  • 200 мл воды
  • 5 горошин душистого перца.

Как приготовить варенье из абрикосов с душистым перцем:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите в кастрюлю и добавьте воду. Из лимона отожмите сок и добавьте к абрикосам. Всыпьте горошины душистого перца. Включите газ, доведите до кипения и убавьте на минимум. Варите 10 минут. Затем всыпьте сахар, размешайте, варите на медленном огне 45 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, горошины перца уберите. Храните в течение года.

среда, 3 августа 2016 г.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.