Фруктовое пюре для первого прикорма: советы педиатров, разрешенные продукты. Соки и фруктовые пюре как прикорм

05.09.2019

Всем известно, что рано или поздно материнское молоко, при всех его достоинствах, перестает полностью удовлетворять потребности младенческого организма. Именно поэтому в рацион малыша начинают вводить новые продукты. В какой-то момент настает пора познакомить кроху и с фруктами.

Прикорм, докорм или?..

Докорм — питание, добавляемое при нехватке материнского молока. Обычно в качестве докорма назначаются адаптированные или (после 6-7 месяцев) частично адаптированные молочные смеси. Докорм всегда дается после груди.

Прикормом называют продукты, которые впоследствии призваны вытеснить материнское молоко из рациона и стать "самостоятельным" питанием. К ним относятся овощи, каши, творог, мясо, рыба, яичный желток, кефир и молоко.

Прикорм всегда дается в начале кормления. Когда малыш отведает одно из блюд прикорма, он прикладывается к груди и может окончательно насытиться маминым молоком. По мере увеличения порции прикорма подобные "доедания" становятся все меньше и меньше и, наконец, совсем исчезают. Сначала прикормом полностью заменяется только одно кормление, затем наступает очередь других.

Фрукты не могут использоваться вместо основных видов пищи (мы же "по правилам" не обедаем фруктами). Поэтому фрукты и фруктовые соки, вводимые в рацион грудничков, именуются витаминной дотацией. Мы даем их малышам для удовлетворения потребности в витаминах и минеральных веществах, так как фрукты богаты каротином (витамином А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), антиоксидантами, минеральными веществами (калий, железо, магний, марганец, йод), а также пектином и другими пищевыми волокнами.

Чем мы рискуем при введении прикорма

Еще несколько лет назад фрукты в рацион крохи рекомендовалось вводить после четырех месяцев, примерно в одно время с овощами. Однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть свое мнение относительно этих сроков. Сейчас всеми признано, что желудочно-кишечный тракт младенцев до шестимесячного возраста приспособлен для переваривания исключительно материнского молока.

Необоснованно раннее (до 6 месяцев) введение прикормов и соков создает риск:

  • развития дисбактериоза кишечника (нарушения нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник);
  • формирования патологии желудочно-кишечного тракта: гастрита, дуоденита (хронических воспалительных заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • дискинезии желчевыводящих путей (нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку);
  • реактивного панкреатита (воспаления поджелудочной железы, возникающего в качестве реакции на другую патологию желудочно-кишечного тракта, например гастрит, дуоденит);
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.

В этом отношении фрукты и соки даже несколько опаснее овощей, так как даются в свежем виде и содержат много кислот и необработанной клетчатки.

"Можно" не значит "нужно"

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить "посторонние" блюда можно на три-четыре недели раньше, чем "естественникам". Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, "взрослению" ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

Но "можно" вовсе не значит "нужно"! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, "искусственникам" предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.

Овощи? Фрукты?

Расширение рациона грудничка обычно начинают с овощей или каш. Они и будут первым прикормом.

Фрукты в виде фруктовых пюре — "следующий номер программы": они вводятся примерно через пару недель после первого продукта, в возрасте около 6,5 месяцев.

Некоторые педиатрические школы до сих пор считают более правильным в качестве самых первых продуктов вводить фруктовые пюре.

Другие педиатры считают, что на роль первого "взрослого" продукта больше подходят овощи. Во-первых, они подвергаются тепловой обработке, их легче переваривать. Во-вторых, детишки обычно — большие привереды. Они более благосклонно относятся к первому вводимому продукту. Полюбить сладкие фрукты для них не составит труда, а вот станут ли они после фруктов охотно есть овощи — это вопрос.

Поскольку фрукты являются не прикормом, а витаминной дотацией, они могут вводиться по-разному. Можно давать их, как и овощи, в начале кормления, а затем прикладывать малыша к груди. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями. Впоследствии, когда рацион малютки расширится, фруктовое пюре можно давать в одно кормление с творогом — смешивая их в одно блюдо или как разные блюда.

Из чего же, из чего же? Состав детского пюре

Когда вы отправитесь в магазин, чтобы купить своему ненаглядному человечку фруктовое лакомство, обратите пристальное внимание на состав пюре и его характеристики.

Пюре бывают моно- и поликомпонентными. Первые приготовлены из одного вида фруктов или ягод (например "персик"), вторые, соответственно, — из нескольких (например, "яблоко — черника", "персик — абрикос — груша"). Для знакомства малыша с любым новым видом пищи подходят только монокомпонентные составы.

Обычно на этикетке указывается степень измельчения продукта. Гомогенизированные пюре наилучшим образом подходят для начала введения того или иного вида пищи. Их следует давать детям в первые 1-2 месяца после введения фруктов. Затем, примерно в 9 месяцев, наступит очередь пюреобразных консервов (они тоже гомогенны по консистенции, но клеточные оболочки плодов целы), позже — мелкоизмельченных и, наконец, крупноизмельченных. Сроки переходов с одного вида измельчения на другой весьма индивидуальны, поскольку определяются желанием и умением малыша пережевывать мелкие кусочки.

В качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей).

Иногда в качестве загустителей используется крахмал (картофельный или рисовый) или даже цельная рисовая мука. Крахмал — высокомолекулярный углевод, его непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве "стартовых". Вы сможете побаловать ими своего карапуза через месяц-полтора после введения первых фруктов.

Покупаем, храним, подогреваем
Когда вы вскрываете новую баночку с детским питанием, обратите внимание на наличие характерного хлопка. Его отсутствие говорит о нарушении герметичности упаковки. Такой продукт не пригоден для питания крохи.
После вскрытия баночки оставшееся пюре должно храниться в холодильнике. Срок максимально возможного хранения всегда указывается производителями и составляет не более 24-48 часов. Поначалу удобнее покупать небольшие баночки (обычно в них 125 г пюре). Подогревать детские блюда после холодильника лучше на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в последнее время считается, что воздействие СВЧ разрушает многие полезные вещества. Если вы все же решили подогревать питание в СВЧ-печи, тщательно перемешайте его перед тем, как давать карапузу: в микроволновке оно прогревается неравномерно, и малыш может обжечься.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся "чистые" углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса. Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.

Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как "не ранее..."! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится "с 4 месяцев".


С чего начнем прикорм?

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре. Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах. В каком порядке их вводить? Строгих правил на этот счет не существует. При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.

После введения нового блюда не предлагайте крохе других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при развитии негативных проявлений вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Что выбрать?
Многих мам заботит вопрос: как новое блюдо, в том числе фруктовое пюре, повлияет на стул крохи? Некоторые производители указывают на своих изделиях, какой реакции следует ожидать. Если же вы не нашли подобной информации, руководствуйтесь тем, что чаще всего фруктовые пюре вызывают послабляющий эффект.
Груша и банан могут оказывать как послабляющее, так и закрепляющее действие в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Черника чаще действует закрепляюще благодаря наличию танина — природного дубильного вещества и потому показана детям с неустойчивым стулом. Чернослив — известное слабительное средство.

Приготовим сами фруктовое пюре

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером. Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.

Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Комментировать статью "Прикорм: первое знакомство с фруктами"

Овощное и фруктовое пюре нам понравилось, даже очень, а вот с кашками проблема – плюется и все тут. В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем...

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Подскажите, как хранить приготовленное овощное пюре? Простерелизовала баночку из под детского питания и крышку, положила ещё горячее пюре и...

Обсуждение

Я все готовлю и уже готовое пюре по банкам порционно замораживаю

Морозить!Кабачки помыть, вытереть,почистить, удалить семена (если крупные), нарезать кубиками (не большими).
Тыква почистить удалить тщательно семена, выскрести ложкой, порезать кубиками или соломкой.
Цв капуста, помыть, обрезать на соцветия, просушить заморозить.
Броколли (см выше)
Морковь помыть поистить натереть на терке.
Фасоль помыть, обрезать кончики, просушить.
Про мясо:
Любое мясо (не зависимо от сорта) Промыть нарезать кубиками, провернуть 5-6 раз через мясорубку. Свалять маленькие тефтельки. Подносик пластиковый, застелить фольгой и выложить тефтельки на поднос. положить в камеру мгновенной заморозки. После замораживания разложить по пакетикам.
Я храню либо в пакетах для заморозки, либо сразу делаю микс на 1 раз. Достал сполоснул теплой водичкой, и в пароварку.

Начало прикорма для ГВ-шников - с 6 мес, для искусствеников - мнения разные, можно с 4, можно до 6 подождать, надо по ребенку смотреть. В этом варианте первое - фруктовое пюре, больше для знакомства с новой едой и в микродозах.

объемы прикорма (овощное пюре). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до объемы прикорма (овощное пюре). Начали несколько дней назад по настоянию педиатра Норма для фруктового пюре в граммах - возраст Х 10, овощного Х 20, начинать с 1 ч.л...

Норма для фруктового пюре в граммах - возраст Х 10, овощного Х 20, начинать с 1 ч.л., увеличивая за неделю до нормы. Но если не хочет - не заставлять, а больше я бы не дала.

А можно ли вводить в прикорм одновременно фруктовое пюре с овощным? Сейчас коневчо может все по новому, народ во всю баночки покупает, а там чего только нету. а обычно начинали всегда с того что в данной местности в это время есть. в первую очередь яблоки, потом...

Обсуждение

Одни хрен - хоть овощи хоть фрукты - это же клетчатка. только то на дереве растет. а то на кусте. Сейчас коневчо может все по новому, народ во всю баночки покупает, а там чего только нету. а обычно начинали всегда с того что в данной местности в это время есть. в первую очередь яблоки, потом морковка. карточка. тыква. то есть вперемешку получается. Кстати и в баночках часто морковку и тыкву смешивают с различными фруктами и ягодами.а если как в книжках иногда советуют, к каждому новому продукту приучать не меньше 2 недель. то ребенок все фрукты-овощи перепробует как раз к школе.

Фрукты — это полезно!

Фрукты и ягоды должны быть включены в рацион ребенка первого года жизни. Их позитивные свойства заключаются в высоком содержании органических кислот, а также пищевых волокон для нормализации работы кишечника. Фактором, ограничивающим потребление фруктов в большом количестве, является высокое содержание в них простых сахаров, прежде всего глюкозы и фруктозы.

Все фруктовые пюре содержат большое количество пищевых волокон и оказывают регулирующее действие на работу кишечника, т.е. если вашего ребенка беспокоили задержки стула, то после введения некоторых фруктов и ягод (например, чернослив) стул станет регулярным, введение иных фруктов или ягод (например, черника) может иметь закрепляющее воздействие.

Когда вводить фрукты?

Сроки и последовательность введения фруктового пюре в рацион ребенка вам подскажет ваш врач. Оптимально, если вы впервые дадите ребенку фруктовое пюре после того, как полностью замените два грудных кормления на прикорм (чаще всего утреннее — кашей, а обеденное — овощами и мясом). В этом случае с большей долей вероятности ребенок продолжит есть основные продукты и не станет отдавать предпочтения сладкому.

С чего начать?

Как и в случае с соками, правильнее вводить сначала яблочное и грушевое пюре, которые имеют светлую окраску. Они реже вызывают реакции непереносимости и легко перевариваются. Многие фрукты — персик, абрикос, банан, вишня, черешня, слива и ягоды — смородина, черника являются продуктами средней аллергенности, и их нужно вводить позднее. Цитрусовые и клубнику можно вводить в возрасте около года.

Первое фруктовое пюре должно быть монокомпонентным, лучше, если оно не будет содержать сахара, крахмала и других наполнителей. Фруктовое или ягодное пюре в сочетании с творогом можно ввести не ранее 6 месяцев, а в сочетании со сливками — не ранее 8 месяцев.

Сколько фруктов нужно малышу?

Максимальное количество фруктового или ягодного пюре, которое разрешено съесть ребенку в течение дня, рассчитывается аналогично объему сока и равно n×10, где n —количество месяцев жизни ребенка. Т.е., если вашему малышу исполнилось 8 месяцев, то вы можете дать ему 80 г фруктового пюре. Однако в 12 месяцев объем пюре не должен превышать 100 г.

Начинать вводить фрукты нужно с минимального количества, постепенно увеличивая объем. Например, вашему ребенку исполнилось 7 месяцев, уже введены безмолочные каши, овощные, мясные пюре, и вы собираетесь вводить фруктовое. Лучше выбрать яблочное пюре, дать в первый день 5 г (1 ч.л.), на второй и третий день ввести 10 г (2 ч.л.), в течение 7-10 дней расширить количество до 50-70 г. Если у ребенка в прошлом отмечались какие-то кожные высыпания, то расширять объем до полного нужно медленно, в течение 10-14 дней. Оценка переносимости фруктового пюре проводится так же, как и в случае других продуктов прикорма — по состоянию кожи и желудочно-кишечного тракта вашего малыша.

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Прежде, чем вводить в рацион грудничка фруктовое пюре или другой прикорм, нужно посоветоваться с педиатром. Согласно общим рекомендациям, этим продуктом можно подкармливать четырехмесячного малыша. Если же ребенок на ГВ – желательно подождать до полугода. Однако каждый младенец индивидуален, поэтому врач даст рекомендации, опираясь на информацию о том, какие продукты малыш уже ест, здоров ли он, нет ли аллергии или проблем с животиком.

Первый прикорм ребенка необходимо вводить не раньше четырех месяцев

Как правильно вводить в меню новые продукты?

Первое пюре, которое получит грудничок, должно содержать только один ингредиент – выбранный плод. Как только малыш привыкнет к его вкусу, а на его щечках не появится , к пюре можно добавить новый фрукт или ягоду. Если мама заметит реакцию на продукт в виде аллергии, от него следует на время отказаться.

Каждый следующий продукт в меню малыша должен появляться не чаще одного раза в семь дней. За этот период организм ребенка привыкнет к блюду, и возможная аллергия успеет проявиться. Есть и другие правила ввода в рацион грудничка новых продуктов:

  • Предлагать малышу пюре нужно до основного кормления. Пусть ребенок оценит новый вкус, а затем насытится грудным молоком или смесью.
  • Сначала необходимо дать грудничку половину чайной ложки пюре, каждый день понемногу увеличивая порцию. Рассчитать максимальное количество прикорма, которое может получить ребенок за один раз, можно по формуле: 10*N, где N – возраст в месяцах. То есть, полугодовалый малыш должен съедать 60 г, если ребенку уже 8 месяцев – 80.
  • Разрешается добавлять в блюдо кипяченую воду – тогда усваиваться оно будет легче.
  • Педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм во время утренних кормлений.

В течение семи дней, во время которых мама постепенно увеличивает количество фруктового пюре, нужно контролировать состояние малыша. Ребенок реагирует на прикорм хорошо, если:

  • цвет, запах и консистенция его стула не изменились;
  • кожные покровы ребенка розовые, сыпь и покраснения отсутствуют;
  • живот у малыша мягкий, ребенок не вскрикивает внезапно и резко, не подтягивает ножки к животу.

Первый раз можно попробовать яблоко или грушу. При этом давать совсем немного, а порции увеличивать постепенно, наблюдая за здоровьем малыша

Первые фрукты в рационе грудничка

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Наиболее популярный фрукт, который первым попадает на стол малыша - яблоко. Оно хорошо усваивается, в нем масса полезных веществ. Этот сладкий плод помогает наладить пищеварение, улучшает аппетит. К тому же, зеленое яблоко не вызывает аллергию и способствует выведению токсинов из организма.

Хотя яблоко и является лучшим прикормом из фруктов, давать его ребенку нужно осторожно. В редких случаях этот плод вызывает вздутие живота или аллергию. Если яблоко по каким-либо причинам не подходит малышу, можно попробовать начать с груши или сливы. Груша так же, как и яблоко, помогает организму вывести токсины, и улучшает пищеварение. Кроме того, в ней содержаться йод и фосфор, а также витамин В 9. Слива же прекрасно подойдет тем детям, у кого часто возникают запоры, поскольку является легким слабительным.

Следующие 4 месяца (с 7 до 11) можно начинать давать персик, нектарин, банан и абрикос. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев и позже? Ближе к году можно предлагать малышу кроме перечисленных выше плодов: гранат, цитрусовые, а также дыню и арбуз (рекомендуем прочитать: ). Однако нельзя забывать о том, что возможна аллергическая реакция, поэтому вводить новые продукты по схеме, описанной выше. Давать плоды, которые произрастают в жарких странах – лишь с полутора-двух лет.


Фрукты для прикорма выбирают в зависимости от их аллергенности, начиная от зеленых, которые не вызывают реакций. С взрослением ребенка можно готовить уже желтые плоды. Красные же фрукты педиатры не рекомендуют давать до года

Домашнее или готовое?

Сегодня любая мама имеет альтернативу: готовить малышу самостоятельно или покупать в супермаркете фруктовое пюре и другой прикорм в баночках. Так какой вариант лучше? Те родители, которые сделали свой выбор, найдут массу аргументов в пользу своего мнения. На самом деле, есть много плюсов и минусов того и другого вида прикорма. Мы рассмотрим все «за» и «против».

«За» готовый прикорм:

  1. Чистить и варить фрукты и овощи самостоятельно не нужно, что для вечно занятой мамочки является значительным преимуществом.
  2. Любые плоды доступны зимой и летом.
  3. Детские десерты из фруктов готовятся с соблюдением рекомендаций ВОЗ, а это позволяет надеяться, что в упаковке сохранены все полезные вещества и витамины.

«Против» : несмотря на то, что на баночке указана информация об экологически чистых ингредиентах в составе без добавления консервантов, есть вероятность, что производитель кое о чем умалчивает.

«За» перетертые фрукты своими руками:

  1. Мама точно знает, что блюдо, которое она приготовила для своего малыша, свежее.
  2. Продукты, которые используются для фруктовых пюре – зрелые, без признаков гниения или плесени.
  3. Домашнее блюдо обходится дешевле, чем купленное в магазине.

«Против» : плоды, предназначенные для младенца, обычно приобретаются в магазине или на рынке. Значит, нельзя быть уверенным до конца в том, что во время их выращивания не использовались химические удобрения. Только фрукты из собственного сада могут претендовать на звание экологически чистых.


Каждая мама может сама решить, какую еду ей давать ребеночку в зависимости от своего времени или других убеждений

Особенности выбора прикорма в магазине

Если решение принято в пользу магазинных продуктов, стоит отнестись к покупке пюре внимательно. Есть несколько особенностей, которые должны повлиять на выбор:

  • Баночка с перетертыми плодами для грудничка может быть стеклянной, а может жестяной. Первый вариант экологичнее, однако, требует соблюдения правильных условий хранения. Если стеклянная тара вместе с содержимым окажется на солнце, полезные вещества и витамины (витамин С) пропадут. Лучше, если такая баночка дополнительно будет упакована в непрозрачную пленку или бумагу.
  • Нужно обязательно обращать внимание на срок годности перетертых фруктов и овощей, возраст ребенка, который будет есть их, а также условия хранения.
  • Также нужно изучить ингредиенты, которые перечислены на наклейке. Кроме основного продукта, в состав может входить витамин С, и то, что используется в качестве консерванта. Производитель часто добавляет крахмал в баночку, считая его безопасным. Однако этот компонент достаточно сложен для усваивания поэтому лучше его избегать.

Самые популярные готовые пюре для грудничков

Выбирать желательно товары проверенных марок. Российские производители не уступают в качестве европейским и предлагают потребителю достойный ассортимент фруктовых десертов.


В магазинах существует огромный выбор детского пюре для прикорма. Но покупая продукт для грудничка, внимательно изучите состав и срок годности
  • Груши сорта Вильямс от Gerber . Этот продукт имеет множество поклонников. В его составе нет крахмала, сахара, зато присутствует витамин С. Идеальный выбор для тех, кто хочет порадовать ребенка перетертыми грушами – в них нет крупинок, которые остаются от этих плодов после блендера. Разрешается предлагать 4-месячному ребенку и детям постарше.
  • Яблочное пюре с творогом «Спеленок ». В составе этого прикорма кроме фруктов (яблока) есть творог, подвергшийся процессу обезжиривания. Разрешается предлагать детям с 6 месяцев. Сахар и крахмал отсутствуют, добавлена аскорбиновая кислота.
  • Пюре «Сочное яблочко» от Heinz . В продукт добавлен еще яблочный и лимонный соки, а также витамин С. Рекомендовано для детей от четырех месяцев.
  • Пюре из яблок, черники и вишни «Ягодный салатик» от ФрутоНяня . Как видно из названия, в пюре входят яблоко, вишня и черника. Кроме плодов и ягод производитель добавил фруктозу и витамин С. Без крахмала. Можно давать ребенку с 5 месяцев (рекомендуем прочитать: ).
  • «Яблоко - творог» от Агуша . Кроме концентрированного яблочного пюре в составе есть творог. Производитель заявляет о наличии дополнительных пищевых волокон, также фруктозы. Разрешается детям с 6 месяцев.
  • «Фруктовое пюре со сливками», ТМ Тема . Это пюре содержит яблоко, персик, сливки и сахар. Ингредиенты подверглись BIO-контролю качества. Детям от 6 месяцев.
  • «Груша» от Humana . По заявлению производителя здесь нет сахара, крахмала и консервантов. Содержит лишь специально обработанную грушу. Плоды для пюре выращены, собраны и обработаны по стандартам ЕС, которые распространяются на экопродукты. Малышам от 4 месяцев.
  • «Груша с хлопьями» Hipp . В это пюре вошли гипоаллергенные продукты – груша (около 70%), грушевый сок, измельченные хлопья из пшеничной муки, овсяная мука (подробнее в статье: ). Не содержит сахар, но содержит глютен, обогащено витамином С. Детям от 4 месяцев.

Фруктовое пюре своими руками


Для того, чтобы пюре стало нежным, как покупное, воспользуйтесь блендером, а для сохранения полезных свойств фрукта - хорошо готовить в пароварке

Нужно взять одно зеленое яблоко, на котором нет темных пятен, хорошо вымыть. Очистить от кожуры, извлечь семенную коробочку. Затем нарезать кубиками со стороной пол сантиметра. Сложить в ковшик из нержавейки, или небольшую эмалированную кастрюлю. Добавить 1-2 ст. ложки воды и варить под крышкой не менее десяти минут. Готовые яблоки размять вилкой, остудить до температуры тела и сразу же предлагать ребенку.

Чтобы пюре получилось еще более полезным, яблоко можно приготовить в пароварке. Тогда воду при варке добавлять не придется. Сколько времени томить яблоко на пару? Желательно придерживаться основного рецепта, то есть, 10-15 минут.

Как видите, сделать фруктовое пюре самостоятельно совсем не сложно, при этом, финансовых затрат такое блюдо почти не требует. Зато вкусный десерт в баночке пригодится тогда, когда требуется взять в дорогу питание для ребенка, или отсутствуют время или условия для приготовления специального блюда.

Важно уметь не только грамотно готовить пюре своему малышу, но и научиться правильно выбирать в магазине готовый продукт. Первый прикорм для грудничка служит неким мостиком, переходом к взрослому рациону. Нежные, перетертые фрукты готовят пищеварительную систему к более сложной работе, а также учат малыша привыкать к вкусу новых продуктов. Уделите время и внимание первому прикорму, и пусть ваши дети имеют хороший аппетит, растут крепкими и здоровыми.

Вам понадобится

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.