Русские новогодние традиции и обычаи. История празднования нового года в россии. Традиционные новогодние гулянья и обряды в России

26.04.2019

Новый год в России любят и празднуют с удовольствием и радостью. Этот праздник оброс традициями, которые сложились за многие годы. Со временем появились современные обычаи и порядки, характерные именно для нашей страны. Традиции важны для каждого народа, ведь они являются связью новых поколений с предками, выявляют сущность нации, ее характер. Поэтому все россиянам советуем изучить традиции Нового года в России .

Традиции прошедших веков

Праздновать Новый год по новому летоисчислению в России стали при Петре I. По его указу велено всем наряжать дома ветками сосны, ели или можжевельника, веселиться и накрывать праздничные столы, но всяких безобразий не учинять. Пушистая и нарядная елочка пришла в русские дома в 19 веке. Это событие до сих пор считается спорным, так как по одним источникам елку привезла будущая жена Николая I в 1830 году, по другим – императрица Екатерина в 1855 году. В те времена в России поклонялись культуре Германии и ее традициям, а потому с радостью приняли такой прекрасный обычай. Считалось, что ель – священное дерево, в котором обитает добрый дух. К тому же вечнозеленое растение было символом бессмертия, а шишки олицетворяли здоровье и крепость духа.

А вот красиво наряжать елку русские люди научились у французов. Они вешали на ветки деревца печенье, яблоки, яркие цветы из разноцветной бумаги. Такая традиция быстро распространилась по Германии и по всей Европе.

До наших дней дошел обычай в Новый год дарить друг другу подарки. Только в давние времена в эти дни юноши выбирали себе невесту и старались задобрить ее всевозможными подношениями.

Колядки и гадания в месяце просинце

В старину январь называли «просинец» за чистое и синее небо между облаками. В это время все следили за погодой и событиями, чтобы определить будущее в наступившем году. Девушки гадали на суженых-ряженых, на счастье. Молодёжь веселилась от души, колядовала и собирала богатые подарки, поздравляя хозяев с Новым годом и Рождеством. Колядки – славная традиция новогодних праздников. Это славянский дух радости и веселья. В основном в колядках воспевали добро, богатство и щедрость, просили удачи и благополучия для себя и для тех, к кому пришли колядующие. В благодарность за добрые пожелания хозяева дарили деньги и лакомства.

Праздник все старались встретить с чистой душой и без долгов. Обязательно одевали новую одежду, отдавали деньги, мирились с родными и соседями, просили прощения друг у друга.

Новый год в современной России

Перед Новым годом мы все озабочены приготовлениями к празднику – ищем подарки, стараемся приурочить свой отпуск к новогодним дням, опустошаем полки супермаркетов, простаиваем в автомобильных пробках. И все равно с трепетом и радостью ждем очарованной ночи, чтобы встретить за праздничным столом новую радость, новое счастье. Современные обычаи предполагают и гирлянды, и сверкающие шары, и оливье, и пирожки с сюрпризом, и бенгальские огни с шампанским, и загадывание желаний под бой курантов. Во многих домах на стеклах развешивают маленькие гирлянды, чтобы они приветливо мерцали в темноте, напоминая о празднике. В некоторых домах на зеркалах и стеклах рисуют красками снежинки, Деда Мороза и Снегурочку.

В городах любящие родители приглашают домой сказочных персонажей, чтобы они поздравили детей с праздником и подарили им подарки. Кто-то уезжает за рубеж, чтобы встретить Новый год на золотых песках пляжей.

Какими бы ни были старые традиции или возникшие новые, этот праздник всегда будет у россиян на особом счету. Может быть, все дело именно в красивых традициях? Ведь принадлежность к богатой истории наполняет любое событие особым смыслом. Новый год – не исключение. Мы тоже когда-нибудь станем частью прошлого для наших потомков. Пусть они узнают о нашей жизни только хорошее.

Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.

Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.

Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.

Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.

Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.

Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.

Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.

Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.

Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.

Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.

Новый Год в России празднуют шумно, весело и долго!

Большинство людей начинают отмечать праздник 31 декабря, а заканчивают в десятых числах января.

Уже много лет россияне по закону имеют право на новогодние каникулы, срок которых составляет приблизительно десять дней. За это время можно успеть сделать очень многое: навестить всех родных, близких, друзей, посетить новогодние елки и другие праздничные мероприятия, можно даже устроить себе небольшой отпуск, уехав в другой город или страну.

Саму же новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января обычно проводят с родными, ведь этот праздник считается семейным и домашним.

Традиции и обряды

За долгую историю праздника советские, европейские, американские и другие традиции успели перемешаться. Порой бывает сложно вспомнить и разобраться, какие обряды празднования Нового Года являются исконно русскими, а какие были позаимствованы. Но это не столь важно, ведь главное, что эти привычные вещи и действия создают ту самую волшебную новогоднюю атмосферу!

«МИР 24» выделил несколько традиций и обрядов, без которых большинство людей не представляют Новый Год.

  • Новогодняя елка

Украшение елки – добрая традиция, которую любят в каждом доме. Игрушки и прочие украшения выбирают заранее, часто в новогоднем декоре преобладает красный и зеленый цвет.

  • Дед Мороз

Добрый дедушка с длинной бородой, который приносит в дом подарки, – это главный символ Нового Года. У Деда Мороза есть своя резиденция, располагается она в Великом Устюге, куда ежегодно приезжают взрослые и дети, желающие отметить праздник по-настоящему сказочно!

  • Богатый праздничный стол

На Новый Год принято накрывать щедрый стол, именно за ним собираются друзья и родные в ночь с 31 декабря на 1 января. Принято считать, что чем разнообразнее и богаче будут блюда, тем удачнее и сытнее пройдет следующий год.

  • Новогоднее желание

Люди верят, что, если загадать самое сокровенное желание под бой курантов в полночь, оно обязательно сбудется в наступающем году. После этого надо обязательно поднять бокалы с шампанским и выпить за новый счастливый год!

Новогодние украшения

К традиционным новогодним украшениям относят, в первую очередь, елочные игрушки. Обычно люди украшают свою красавицу-елку шарами, шишками, фигурками животных, бусами и гирляндами.

Все большую популярность приобретают игрушки ручной работы, многие мастера делают действительно уникальные украшения, которые имеют свой шарм и очарование.

Под елку часто ставят игрушки, самые популярные, конечно, это Дед Мороз и его внучка Снегурочка.

Дом принято украшать гирляндами, фонариками, свечами, еловыми ветками (как живыми, так и искусственными), все большую популярность приобретает в России традиция вешать при входе в дом красивый венок с шариками и бантами.

Не существует единой концепции, которой надо придерживаться, оформляя свой дом накануне праздника. Люди выбирают то, что им по душе, и это делает каждый новогодний интерьер неповторимым!

Праздничный стол

Новогодний стол обязательно должен быть особенным и роскошным!

К его подготовке люди относятся очень ответственно: заранее составляют списки продуктов, продумывают меню до мелочей, стараются приготовить как можно больше разнообразных блюд и этим удивить своих гостей!

Почему же так много внимания уделяется праздничному новогоднему столу?

Принято считать, что залогом успеха в Новом Году является именно богато убранный стол, причем он должен быть не только вкусным, но и красивым! Именно поэтому люди ставят на стол праздничную посуду, достают красивые приборы, скатерти, свечи и прочее.

При выборе блюд обычно отдают предпочтение традиционным закускам (таким, например, как салат «Оливье» и холодец), мясу птицы, рыбе, нередким гостем на новогоднем столе является запеченный молочный поросенок. На гарнир к мясу часто подают картофель и овощи.

Главным напитком Нового Года является шампанское.

Подарки

Ни один Новый Год не обходится без подарков.

С начала декабря, а то и раньше, люди начинают заглядывать в магазины, чтобы найти что-то действительно интересное для своих родных и друзей. Когда подарок выбран, его красиво упаковывают и чаще всего кладут под елку. Торжественная распаковка презентов происходит уже 1 января.

Дед Мороз также не забывает одаривать взрослых и детей! Он приходит ночью, когда все уже спят, и оставляет красивые свертки под елкой.

Добрая традиция обмениваться подарками в Новый Год делает этот праздник еще более волшебным и сказочным. Не ленитесь делать по-настоящему приятные сюрпризы своим любимым, ведь это подарит им незабываемые эмоции на весь следующий год!

Города и курорты

Россия – огромная страна, на ее территории расположено множество городов, где можно прекрасно провести время в новогодние праздники.

«МИР 24» выделил несколько курортов России, где вы сможете великолепно отдохнуть в дни новогодних каникул!

  • Сочи и Красная Поляна

Приехав в Сочи на Новый Год, вы сможете насладиться комфортной и относительно теплой погодой, шумом моря, красотой города, который за последние годы буквально преобразился, праздничной атмосферой и вкусной едой.

Любителям активного отдыха понравится курортный поселок Красная Поляна. Развитая инфраструктура, отличная организация спортивных мероприятий, комфортабельные отели, – все это ждет отдыхающих в Красной Поляне на новогодние праздники.

  • Великий Устюг

Родина Деда Мороза гостеприимно встретит взрослых и детей и подарит волшебные воспоминания на долгие годы. Помимо самой резиденции главного волшебника страны, в городе еще масса интересных мест, обязательных к посещению.

Вот некоторые из них:

  • Музей новогодней и рождественской игрушки
  • Музей новогодней открытки
  • Почта Деда Мороза
  • Комплекс храмов «Соборное дворище»
  • Карелия

Республика Карелия – идеальное место для семейного отдыха. Край лесов и озер привлекает туристов на протяжение всего года. В зимнее время вы сможете насладиться первозданной природной красотой, отправившись в конный поход по самым красивым местам. Также новогодний отдых в Карелии можно разнообразить катанием на санях, снегоходах, увлекательным приключением станет езда на собачьих упряжках!

Если вы решите отправиться в Карелию на новогодние праздники, лучше бронировать тур заранее, поскольку желающих поехать в такое путешествие довольно много.

Добрый день, мои дорогие читатели! Продолжаю делиться с вами предновогодним настроением. Сегодня давайте вспомним русские новогодние традиции. Этот праздник отмечается в нашей стране уже около трехсот лет. Конечно, каждый из нас любит встречать его по-своему, но некоторые вещи остаются неизменными из года в год. Давайте вспомним, какие у нас в России существуют обычаи и откуда они к нам пришли.

Так было не всегда. Раньше Новый год у нас отмечался 1 сентября, но Петр 1 царским указом перенес эту дату. Теперь мы встречаем этот праздник вместе с западными странами. Тогда же, в 1704 году стало принято встречать Новый год народными гуляниями. Перед тем, как начать праздновать, принято завершить дела, отдать все долги, убраться и украсить дом.

Есть еще одна интересная примета - встречать Новый год в новой, нарядной одежде. Ну или хотя бы в новом белье. Не поленитесь приобрести к празднику своей семье чистые маечки, трусы, колготки и носочки. Считается, что в этом случае ни вам, ни вашим близким в наступающем году не страшны будут никакие болезни.

Мы собираемся за роскошным столом

Дочь Петра 1, Елизавета, любила отмечать Новый Год с размахом. Она устраивала пышные балы-маскарады со множеством изысканных угощений. Праздники начинались вечером и продолжались до самого утра. Императрица Екатерина 2 эту традицию продолжила. И сейчас мы остаемся верными обычаю - щедро украшаем стол. Так, чтобы грядущий год по отношению к нам был таким же щедрым.

Традиционные угощения: запеченный гусь с яблоками, пирожки, в начинке у которых «пророчества на будущий год (в один хозяйки добавляли монетку, у другого была соленая начинка, у третьего -сладкая и т. д.), салат Оливье.

И, конечно, принято за этим столом собираться с самыми родными людьми - родителями и близкими родственниками.

Мы отмечаем бокалом шампанского

Пить в новогоднюю ночь шампанское - еще одна старинная традиция, которая появилась в 60-х годах прошлого века. Шампанское, на самом деле, можно считать одним из символов праздника. Искрящийся цвет этого напитка, игривые пузырьки и торжественно вылетающая из бутылки под бой курантов пробка - то, что нужно для создания настроения.

Мы наряжаем елку

Первая новогодняя елка в России была наряжена еще в 1852 году, во времена Николая I. Россияне и раньше наряжали дом хвойными ветками, а также веточками вишни, яблони, березы. Но целиком украшенную игрушками и нарядными огоньками, елку жители России увидели в 1852 году. К концу 19 века такие елки появились повсеместно - и в городских, и в деревенских домах.

В советские годы украшенная елка была некоторое время строго запрещена, считалась пережитком буржуазного строя, но вскоре она к нам вернулась.

Мы загадываем желания

Одна из самых любимых наших традиций, несомненно - загадывать желание под бой курантов. Обычно желание пишется на клочке бумаги, который сжигается. Пепел насыпается в бокал с шампанским, затем шампанское выпивается. Главное условие - верить, что это загаданное непременно сбудется.

Мы дарим подарки

В Новый Год мы хотим уделить внимание своим близким и друзьям. Сделать это можно при помощи приятных подарков. Они не обязательно должны быть дорогими. Ведь главное - внимание. Можно, к примеру, сделать приятные подарки своими руками, либо подарить какие-то важные для ваших близких мелочи.

С особым вниманием стоит отнестись к подаркам для детей. Ведь для них Новый Год это сказка, которую вы можете помочь воплотить в жизнь. Здорово будет, вместе с вашим малышом написать письмо Деду Морозу. Вы, благодаря этому, поймете о чем мечтают ваши дети. А еще у вас появится отличный шанс исполнить эти мечты.

Мы ждем Деда Мороза и Снегурочку

Какой же Новый год обойдется без Деда Мороза? Это, без сомнения, главный персонаж зимнего праздника. Изначально Дед Мороз считался олицетворением русских морозов. Именно «Морозко» покрывал льдом реки, а землю - снегом. Интересен также тот факт, что раньше русские считали Деда Мороза помощником в борьбе с захватчиками. Считалось, что если на Русь кто-то смел посягнуть, тот насылал лютые холода, с которыми враги не могли справиться. И, надо сказать, в этом есть доля правды.

О Снегурочке мы впервые услышали в одноименной пьесе Николая Островского. Помните эту трогательную историю про то как старые бабушка и дедушка слепили себе внучку-красавицу из снега, и та растаяла, когда прыгала с подружками через костер? С 1937 года Снегурочка стала незаменимой спутницей Деда Мо
роза, любимицей детворы. Без этих персонажей сложно себе представить торжество.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья понравилась вам! Если это так, пожалуйста, расскажите о ней друзьям, воспользовавшись кнопочками социальных сетей. И, конечно подписывайтесь на обновления блога. Я очень рада всем новым читателям. До встречи!

С Уважением, Татьяна Сватова!

Остается совсем немного времени до праздника. Готовятся салаты, украшается дом и наверняка у всех уже стоит нарядная новогодняя Елочка. Но мало кто знает, откуда в Россию пришли эти приятные хлопоты праздника.

Традицию празднования Нового Года в России ввел в России Петр I. До этого Новый Год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с Западом, запретил праздновать Новый Год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен и все празднования проходили на Красной площади. Однако в 1704 году праздник был перенесен в северную столицу. Правда, главным на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния. Петр не только сам принимал участие в народном гулянии, но и обязывал к этому вельмож. Тех, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали медики. Если причина оказывалась неубедительной – на провинившегося накладывали штраф: он на глазах у всех должен был выпить огромную чару водки.

После праздника неумолимый царь зазывал к себе в императорский дворец узкий круг особо приближенных (человек 80-100). Двери обеденной залы по традиции запирали на ключ, чтобы никто раньше чем через 3 дня не попытался покинуть помещение. Такое соглашение действовало по настоянию Петра. Бражничали в эти дни безмерно: большинство гостей к третьему дню тихо сползали под лавку, не тревожа остальных. Выдерживали такое новогоднее застолье только самые крепкие. Вот кто ввел традицию пить спиртное в Новый Год.

Елки и маскарады

Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового Года, начатую ее отцом. Она была большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные елки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце. Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале, «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы, «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15 тысяч человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».

Кулинарные шедевры на новогоднем столе

При Екатерине II Новый Год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал более изысканных и вкусным: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати.

Шампанское

В начале 19 века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.

Новогодняя елка

К царствованию императора Николая I относится появление первой в России и Петербурге публичной новогодней елки. До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. Первая наряженная красавица засветилась огоньками в помещении в 1852 году. А к концу 19 века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.

Оформление стола

В торжественном застолье тех времен не меньше, чем качество приготовленной еды, ценилась красота оформления стола. Причем красивыми должны были быть не только сервировка и поданные блюда. В особую моду во времена правления Александра III и Николая II входит искусство составления и оформления меню. Блюда назывались красиво и пышно, а карточки меню оформлялись изысканными рисунками, вензелями, виньетками. Меню превратилось в шедевр прикладного искусства. Зачастую карточки меню оставались в семейном архиве, как воспоминание о празднике, на котором едали.

Новогодние развлечения

В начале 20 века, по традиции Новый Год и Рождество россияне встречали дома, в кругу семьи. А вот после новогодней ночи заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. Ресторанов в то время, особенно в Петербурге, было великое множество - на любой вкус и кошелек. Были в северной столице рестораны аристократические: «Кюба» на Большой Морской улице, или «Медведь» на Большой Конюшенной. Более демократичный «Донон» собирал за своими столиками писателей, художников, ученых, выпускников Училища правоведения. Традиционным напитком здесь была жженка. Достопримечательностью этого ресторана был «Альбом обедающих», в который заносились протоколы собраний, экспромты, шутки, карикатуры. Столичный Петербуржский бомонд - люди искусства и литературы - устраивали свои вечера в фешенебельном «Контане», на Мойке. В программе вечера - лирический дивертисмент с участием лучших русских и иностранных артистов, виртуозный румынский оркестр; дамам бесплатно подносились цветы. Литературная молодежь обычным ресторанам предпочитала артистические кабаре. Самым колоритным из них была «Бродячая собака» на Михайловской площади.

Картина: Роберт Дункан