Новый год традиционно пахнет мандаринами и ёлкой. Однако можно внести разнообразие и добавить немного кофе, корицы и ванили. Елки из кофейных зерен в интерьере радуют своим внешним видом, а также ароматом тепла и уюта.
Изготовление новогодней елки из кофейных зерен очень близко к технике создания топиариев, однако имеет собственные нюансы.
Подключаем клеевой пистолет для рукоделия, так как работать будем в первую очередь с ним, а пока он нагревается, занимаемся основанием для ёлочки.
Берем пенопластовый конус и проволоку. В конусе делаем отверстие, аккуратно вставляем в него проволоку.
Берем джутовый шпагат и обматываем им основу для елочки.
Фиксируем шпагат с помощью клеевого пистолета. Чтобы выглядело аккуратно, делаем это точечно.
В результате мы получаем вот такую елочку.
Берем тоненькую проволоку. Складываем ее пополам и закручиваем между собой.
Продеваем шпагат в «ушко», которое у нас получилось, и завязываем узелок, потом обматываем проволоку джутом по всей длине.
Вставляем проволоку в основание елочки. У нас получился игривый хвостик, который мы фиксируем с помощью клеевого пистолета.
Ножку у елочки также следует обмотать шпагатом.
Приступаем к работе с кофейными зёрнами.
На основании нашей елочки мы поштучно приклеиваем кофейные зернышки.
Начинаем с остренького края у основания елочки.
Потом закрываем зернышками донышко...
И всю елочку.
Стараемся размещать зерна максимально близко.
Делаем горшочек для елочки.
Берем стеклянную баночку и мешковину.
Делаем баночку в мешочке (по схеме на рисунке).
Чтобы мешочек не развернулся, изнутри фиксируем его клеем.
«Сажаем» нашу елочку с помощью любого доступного вам способа (у нас алебастр) и делаем «зелёную полянку» из мха.
Декорируем нашу елочку ниточками, веревочками, апельсинкой и бронзовым кулончиком.
Наша елочка готова.
Если у Вас нет мха - не беда, можно заменить его на те же кофейные зернышки.
Всех с наступающими праздниками!
Елка из кофейных зерен, изготовленная своими руками — отличный подарок на Новый год каждому любителю кофе. Такой топиарий может стать не только симпатичным украшением стола дома или на рабочем месте, но и своеобразным ароматизатором: многие кофеманы любят запах кофейных зерен. Плюс этого подарка еще и в том, что он совсем недорогой: для его изготовления потребуются простые подручные материалы, многие из которых можно найти практически в каждом доме. Но ценность его — не в стоимости, а в том, что в такой подарок вы вкладываете душу, кропотливо, по зернышку создавая своими руками будущее деревце.
Кроме того, потребуются различные украшения для будущей елочки. Здесь можно дать волю вашей фантазии, например, сделать шарики из блестящих бусин, снег из манки или ваты, украсить елку тесьмой, миниатюрными снежинками, покрыть часть зерен золотой краской.
Первым этапом необходимо подготовить основание , на котором будет держаться наша елочка. Берем небольшой цветочный горшочек (его можно приобрести в обычном цветочном магазине) и обматываем мешковиной, закрепляя ее при помощи клея. Горшочек заполняем тяжелым содержимым (гипсом или пластилином), чтобы елочка стояла достаточно устойчиво.
Теперь можно приступать к изготовлению самой елки. Из картона или плотной бумаги вырезаем два круга. Один большой, его диаметр должен быть таким, какую высоту кроны мы хотим сделать у елки. Из этого круга сворачиваем и склеиваем конус. Второй круг должен быть чуть шире основания получившегося конуса, с припусками на приклеивание по краям. Припуски необходимо сделать примерно сантиметр-полтора, сделать надрезы по кругу и загнуть. В центре основания также нужно сделать небольшую дырочку: в нее будет вставляться ствол дерева.
Когда склеенный конус высохнет, обрезаем снизу его края так, чтобы они получились максимально ровными. Затем конус необходимо заполнить содержимым, чтобы он был достаточно легким, но в то же время не прогибался под весом наклеенных на него кофейных зерен. Для этой цели можно применить вату или порезанные и смятые газетные листы. В середину конуса также вставляем палочку — будущий ствол.
Кстати, ствол не обязательно делать прямым : можно изготовить его из свернутой проволоки и придать ему интересную изогнутую форму, только в этом случае главное — сделать так, чтобы готовая конструкция получилась устойчивой.
Намазываем клеем края конуса и припуски на маленьком круге и приклеиваем «дно» будущей елочки. Снова ждем, пока высохнет клей.
Если нет желания вырезать и клеить, можно приобрести в магазине товаров для рукоделия пенопластовый конус , который также может стать основой для елки.
При помощи клея закрепляем на стволе деревца джутовую нить и начинаем аккуратно обматывать его нитками — в один слой, но достаточно плотно. То же самое проделываем с конусом, предварительно обмазав его клеем ПВА, чтобы нитки не сваливались. Зачем обматывать конус? Дело в том, что кофейные зерна имеют овальную форму, и как бы плотно вы их ни приклеивали, между ними все равно останутся небольшие промежутки, в которых будет видна основа. Джутовая нить будет выглядеть в качестве основы намного аккуратнее и красивее, чем обычный картон. Кроме того, если приклеить зерна непосредственно на гладкий картон, есть риск, что они отвалятся.
Ножку елки не надо обматывать полностью: часть оставляем, и вставляем будущее деревце в горшочек с основой как раз до той точки, где начинается обмотка нитками. Теперь наша елка прочно стоит, и можно приступать к оклейке ее зернами.
Кофейные зерна мы будем наклеивать на елку от основания и снизу вверх, в два слоя. Тонким слоем наносим на основу клей (здесь уже лучше брать прозрачный «Момент», чтобы его не было видно) и наклеиваем зернышки на основание плоской стороной, в шахматном порядке. При этом важно располагать их так, чтобы между ними оставалось как можно меньше просветов — так елочка будет выглядеть более аккуратно. Второй слой зерен приклеиваем наружу уже плоской стороной, так, чтобы максимально закрыть просветы, оставшиеся в первом слое.
Возможен другой вариант приклеивания зерен : плоской стороной вверх и под небольшим углом. Тогда они будут напоминать настоящие лапы ели, и наша елочка получится не такой гладкой, больше похожей на живое дерево.
Украшение будущей елочки не ограничено ничем, кроме вашей фантазии! Можно использовать следующие идеи:
Помните, что каждый следующий этап украшения необходимо начинать только после того, как высох клей на предыдущем , чтобы ничего не отвалилось в процессе!
Поэтому сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые елки искусственными. Приобрести искусственную елку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать елочку самостоятельно из подручных материалов.
Вариантов изготовления новогодних елок существует довольно много. Елку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую елочку. Нужно просто иметь желание и немного фантазии, чтобы использовать имеющиеся в доме материалы, которые уже давно лежат без дела. В этом МК предлагаю деткам вместе с родителями сделать необычную новогоднюю елочку из кофейных зерен.
Для работы нам потребуется:
1. Лист плотного картона А4;
2. Клей Момент прозрачный;
3. Клей ПВА;
4. Ножницы;
5. Плотные нитки;
6. Кофейные зерна примерно 150 грамм;
7. Пластилин;
8. Небольшой пластмассовый цветочный вазончик;
9. Шпагат;
10. Небольшая деревянная веточка;
11. Вата;
12. Для украшения – перламутровые бусины; 1 небольшой белый шарик – для верхушки;
13. Лак – спрей;
14. Фольга;
15. Несколько газет или тонких журнальных листочков.
16. Коричневая гуашь, кисть.
17. Манная крупа – 2-3 чайных ложки.
Вначале, оформим вазончик, в котором будет находиться наша елочка.
Небольшим кусочком фольги снаружи обматываем его.
А внутрь, не доходя до верха 1 см., плотно накладываем пластилин. Пластилин придаст устойчивость вазончику и елочка будет стоять прочно и не перевернется.
Приклеиваем низ елки к конусу.
Теперь вставляем елку в подготовленный горшочек с пластилином.
После того, как все зернышки приклеены, можно приступать к украшению елочки. Украшать кофейную елочку лучше всего белыми перламутровыми бусинами, они на темно - коричневом фоне выглядят ярко и нарядно. Наклеиваем их на елку все тем же клеем Момент.
Ирина Демченко
Сhudesenka.ru
Кофейная елка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Демеуова Динара Ахметовна, педагог дополнительного образования, ГАОУ АО ВПО АИСИ ЦДНТТ (Государственное Автономное Образовательное Учреждение Астраханской Области Высшего Профессионального Образования «Астраханский Инженерно-Строительный Институт» Центр Детского Научно-Технического Творчества)Сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые ёлки искусственными. Приобрести искусственную ёлку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать её самостоятельно из подручных материалов.
Вариантов изготовления новогодних ёлок существует довольно много. Ёлку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую ёлочку.
Фантазия и немного терпения, и Вы сможете сделать какую угодно ёлочку своими руками. Тем, кто любит кофе и аромат кофейных зёрен, наверняка придется по вкусу кофейная ёлочка . Такая ёлочка станет не только прекрасным, а главное, невероятно ароматным новогодним украшением интерьера, но и оригинальным вариантом подарка для друзей и родственников.
Размеры ёлки из кофейных зёрен могут быть разными, но лучше делать небольшие кофейные ёлочки, которые можно поставить на стол или тумбочку. В качестве основы можно использовать как конус из пенопласта, так и картонный.
Итак, прежде чем перейти к описанию процесса изготовления ёлочки из кофе , разберемся с тем, какие материалы понадобятся Вам в работе:
Если ёлочка будет с изогнутой макушкой, то дополнительно немного проволоки диаметром 3 мм.
Для подставочки из шпагата:
Украшения для ёлки по желанию: бусины или крупный бисер, блестки и т.д.
Сначала подготовим подставочку из шпагата для нашей ёлочки. На понадобится: плотный гофракартон, шпагат и немного проволоки диаметром 3мм.
Любыми подручными средствами (стаканом или циркулем) рисуем на картоне 2 круга, вырезаем их. В одном из них проделываем отверстие.
К нижнему кругу на горячий клей фиксируем 3-4 проволоки, сводим их в центре (как на фото).
Промазываем горячим клеем и сверху, выводя пучок их проволоки посередине верхнего круга, фиксируем всю конструкцию.
Аккуратно по спирали обматываем всю подставочку шпагатом.
Теперь необходимо определиться какую ёлочку Вы будете делать: с ровной или изогнутой макушкой. Конус можно использовать как из пенопласта, так и картонный.
Ёсли ёлочка будет с изогнутой макушкой, то в центре вершины фиксируем проволоку нужной длины. Длина зависит от того, как именно будет изогнута макушка ёлочки.
Обматываем весь конус лейкопластырем.
Снизу посередине делаем отверстие и аккуратно насаживаем конус на ножку основания.
Окрашиваем весь конус коричневой акриловой краской, если у Вас её нет, то можно заменить обычной гуашью или сделать следующую смесь (1:1 воду и ПВА, и щедро добавить растворимый кофе). Все составы наносим обычной кистью, покрывая весь конус. Ждем полного высыхания.
или с изогнутой макушечкой… На конце не забудьте сделать петельку для крепления украшения.
После того, как наша заготовочка полностью высохнет, можно будет начать украшать её кофейными зернышками.
Как именно клеить кофейные зёрна решать Вам, тут, как и в украшении ёлочки, всё дело вкуса и личных предпочтений.
Можно просто максимально близко приклеивать зёрна кофе друг к другу, стараясь закрыть все зазоры. Крутить зерно в разные стороны, подбирая оптимальный вариант размещения. Если зерно не подходит или плохо садиться, необходимо взять другое, поскольку зёрна кофе только с виду все одинаковые, а на самом деле имеют немного разную форму и размеры. Если полностью все пробелы закрыть не удаётся, то впоследствии можно исправить это при украшении ёлочки.
Можно приклеивать зёрна по типу шишечки, каждый следующий ряд клеится с небольшим нахлестом на предыдущий в шахматном порядке.
В данном случае для украшения я использовала бумажный шпагат: раскрутила шпагат, нарезала валанчиков для моей кофейной ёлочки.
Для украшения можно использовать любые декоративные элементы: небольшие ёлочные украшения, пайетки, стразы, тесьму и ленты, перья, орешки и многое другое.
Можно создать эффект заснеженной ёлочки, для этого применяют манку. Места, где она будет наноситься, мажут прозрачным лаком для ногтей, и сверху посыпают манку. Некоторые крупинки могут осыпаться, но основная часть приклеиться.
По такому принципу можно сделать любую кофейную ёлочку, в этом и вся прелесть данного мастер-класса. Надеюсь, что он придется по душе читателям сайта. А украшать такие ёлочки можно по-разному. Фантазируйте, удивляя своих близких и друзей оригинальными подарками!
Сегодня у меня получилась вот такая ёлочка из шпагата и кофейных зёрен ! Остается только радоваться и вдыхать её прекрасные ароматы.
Такая кофейная ёлочка станет прекрасным украшение новогоднего стола и создаст праздничную атмосферу в любом доме. А еще её можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, уверена, что они останутся довольны таким креативным подарком.
Рада была помочь!