При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.
Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.
Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:
Семейство астровых или сложноцветных |
салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок |
фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы |
|
Семейство пасленовых |
томат, перец, баклажаны, физалис, картофель |
Семейство тыквенных |
огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон |
Семейство сельдерейных |
сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др. |
Гречишные |
щавель, ревень |
Семейство капустных включает все виды капусты |
бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби |
Корнеплоды |
редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен |
Семейство луковых или лилейных |
лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун |
свекла, шпинат |
|
Спаржевые |
Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.
При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:
1. - очень требовательные к питанию культуры - все виды капусты и сельдерей;
2. - менее требовательные к питанию культуры - большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;
3. - улучшающие плодородие культуры - бобовые - являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.
Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.
Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.
Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется.
Источник:
При посадке на ограниченной территории необходимо учитывать взаимоотношения различных культур, чтобы между ними не возникало конфликтов, которые неизбежно влияют на урожай.
Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.
Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — , или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.
Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.
Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.
Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.
Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.
После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.
Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.
Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.
Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.
Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.
Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: , майоран, чабер, котовник, лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».
Как правильно совмещать культуры?
Название овоща |
Благоприятное соседство |
Неблагоприятное соседство |
сельдерей, укроп, салат |
Томат, фасоль, лук |
|
Картофель |
капуста, лук, баклажаны |
огурец, тыква и сельдерей |
перец, сельдерей, лук, петрушка |
картофель и кольраби |
|
капуста, салат, редька, горох |
картофель и травы |
|
лук, салат, фасоль |
укроп, морковь и горчица |
|
Лук, салат, томат, горох |
свекла, укроп |
Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огород-ные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопро-сов.
При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода мож-но получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огур-цов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-реп-ки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сель-дерея или эстрагона.
При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на од-ном месте не рекомендуется, так как при этом существен-но снижается их урожайность. Их следует менять по оп-ределенной системе. Для правильного выбора последова-тельности выращивания овощных культур смотрите таблицу " ", в которой сверху перечислены куль-туры-предшественники, а в левой колонке - культуры, сле-дующие за ними. Затемненные пересечения означают не-благоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередо-вание культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболева-ний растений и поражаемость их вредителями. Одновре-менно правильное чередование культур повышает каче-ство и лёжкость продукции.
Чтобы использовать почву участка с наибольшей эф-фективностью следует проводить смешанные посевы . На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное ко-личество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, что-бы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целе-сообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты бело-кочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой кор-невой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с пря-мостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным са-латом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость рас-тений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позд-неспелая культура продолжает развитие, используя допол-нительную площадь. Поэтому необходимо заранее соста-вить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязатель-ное условие - благоприятное взаимное влияние.
Особое внимание обращают на биохимическое взаимо-действие различных видов растений , которое мало изуче-но.
Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.
Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.
Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имей-те в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второ-му, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.
Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюк-ву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родствен-ники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.
Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Че-редовать их на грядках, сажать одно на смену дру-гому нельзя.
При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они со-ветуют сеять и сажать семена и рассаду культур в со-ответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и карто-фель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, тома-ты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ре-вень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петруш-ку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.
Культура |
Ф а с о л ь |
Б а к л а ж а н |
О г у р е ц |
К о л ь р а б и |
М а н г о л ь д |
М о р к о в ь |
П а с т е р н а к |
П е т р у ш к а |
Л у к - п о р е й |
Р е д ь к а |
С т о л о в а я с в ё к л а |
С е л ь д е р е й |
Ш п и н а т |
Р е п ч а т ы й л у к |
К а р т о ф е л ь |
Ч е с н о к |
||||||
Фасоль | . | . | ||||||||||||||||||||
Баклажан | . | . | . | |||||||||||||||||||
Горох | . | . | ||||||||||||||||||||
Огурец | . | . | . | |||||||||||||||||||
Кольраби | . | . | . | . | . | |||||||||||||||||
Тыква | . | . | . | |||||||||||||||||||
Мангольд | . | . | ||||||||||||||||||||
Морковь | . | . | . | |||||||||||||||||||
Перец | . | . | . | |||||||||||||||||||
Пастернак | . | . | . | . | ||||||||||||||||||
Петрушка | . | . | . | . | ||||||||||||||||||
Лук-порей | . | . | ||||||||||||||||||||
Редис | . | . | ||||||||||||||||||||
Редька | . | . | ||||||||||||||||||||
Столовая свёкла | . | . | ||||||||||||||||||||
Салат | . | |||||||||||||||||||||
Сельдерей | . | . | . | . | ||||||||||||||||||
Шпинат | . | . | . | |||||||||||||||||||
Томат | . | . | . | |||||||||||||||||||
Репчатый лук | . | . | . | . | . | |||||||||||||||||
Картофель | . | . | . | . | . | |||||||||||||||||
Чеснок | . | . | . |
Эти культуры нельзя выращивать друг за другом
Растения | Культуры | |
совместимые | несовместимые | |
Спаржа | Петрушка, базилик и помидор | - |
Фасоль | Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз | Лук-шалот, чеснок и фенхель |
Свёкла | Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста | Горчица полевая, коловая фасоль |
Брокколи | Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат | Помидор, коловая фасоль и земляника |
Капуста белокочанная | Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук | Помидор и коловая фасоль |
Морковь | Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох | - |
Капуста цветная | Сельдерей | Помидор |
Сельдерей | Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная | - |
Чайот | Огурец | - |
Китайская капуста | Капуста брюсельская и цветная | - |
Кукуруза | Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель | - |
Огурец | Горох, фасоль, редька, помидор и капуста | Картофель и ароматные травы |
Фенхель | Почти все культуры | |
Чеснок | Помидор | Горох и фасоль |
Хрен | Картофель | - |
Артишок | Кукуруза | - |
Капуста листовая | Позднеспелая капуста и картофель | - |
Кольраби | Огурец, лук, свёкла и ароматные травы | Земляника, помидор и коловая фасоль |
Лук-порей | Сельдерей, лук и морковь | - |
Спаржа | Петрушка, помидор | - |
Иссоп | Почти все культуры | |
Базилик | Кольраби, горох | Огурец |
Чабер | Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат | Огурец |
Стахис | Лук, салат | Корнеплоды, картофель |
Спаржевый салат | Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста | - |
Катран | Картофель | - |
Салат | Земляника, огурец, морковь, редька и капуста | - |
Дыня | Кукуруза | Картофель |
Горчица | Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох | - |
Лук репчатый | Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий | Горох и фасоль |
Петрушка | Морковь, спаржа и помидор | - |
Горох | Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы | Лук, чеснок |
Картофель | Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук | Тыква, помидор, огурец и сельдерей |
Редька | Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор | Иссооп |
Шпинат | Земляника | - |
Земляника | Фасоль кустовая, шпинат, салат | - |
Помидор | Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры | Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи |
Арбуз | Картофель | - |
Кресс-салат | Редис | - |
Майоран | Морковь | Огурец |
Цикорий | Лук репчатый | - |
Батат | Соя | - |
Баклажан | Зелёные культуры, лук и фасоль | - |
Здесь я выложила почти всё из моих тетрадных записей. Надергано из разных источников, в основном журналов. Все по Плодосмену или совместимость растений. Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года.
Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель – они могут расти на одном и том же месте годами.
Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.
После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.
Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде – можно чередовать “вершки” и “корешки” (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).
После и можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется.
После томатов и картофеля: капуста, кабачки, тыква, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые, на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока – можно сажать любые культуры.
Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
Совместимость растений
Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) – урожаи снижаются.
Совместимые растения:
Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;
Схемы посевов
Схемы посевов быват смешанные, уплотнённые, повторные. В них учтены, во-первых сроки роста и созревания по фазам (например, морковь сначала растёт медленно потом – быстрее); во-вторых – учтены площади (вернее – занимаемые объёмы, – надземные и подземные) необходимые тому или иному растению для роста, его ширина, высота, развесистость; в-третьих – “персональные аппетиты”: один овощ забирает из землм больше калия, другой – фосфора и т.д. Так что надо свести к минимуму конкуренцию соседей; в-четвёртых, схемы учитывают такой важный фактор как отсутствие общих вредителей и болезней. Ведь можно так подобрать растения, что они будут выделять вещества (фитонциды), губительные для насекомых, вредящих соседям. Например, фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах, а капустная муха не выносит запаха сельдерея.
Схемы одновременно высеваемых растений
Уплотнение (совместная посадка)
Повторные посевы (двойной или тройной урожай с одной грядки)
Ранние посевы
Морозостойкие, устойчивые к заморозкам культуры, (редис, укроп, морковь, салат) высевают пораньше – в конце апреля или в первой половине мая. Лук (сеянку и чернушку) – в то же время или раньше.
Подзимние посевы
Для получения более ранних урожаев применяют подзимние посевы. Сеют их с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов (особенно, когда случаются поздние оттепели), обычно – во второй половине октября. Под зиму сеют: укроп, чеснок, лук-севок, редис, морковь, салат, петрушку, шпинат.
В малоснежные зимы, когда есть риск, что растения (в том числе и деревья с кустарниками) могут вымерзнуть – поверхность земли накрывается, для утепления, подручными материалами (досками, рубероидом). Когда выпадет снег – его сгребают, набрасывают, в нужном количестве (не выше 1,5 -2 метров, с учётом местных температурных условий), на грядки и приствольные круги деревьев.
Подкормка растений. Состав почвы
Потребность в питательных веществах зависит от вида выращиваемой культуры.
После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, выращивают культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для капусты и пасленовых (картофель, помидоры). Например, морковь сеют вслед за луком (любым). Не рекомендуется выращивать огурцы после моркови и фасоли, так как все они поражаются одними болезнями.
Удобрения. Весной – универсальное средство нитрафен (300г на10 лводы). Летом – карбофос (80г на 10л)
Древесная зола – натуральное, комбинированное фосфорно-калийное удобрение. Она повышает сопротивляемость растений к заболеваниям мучнистой росой, нейтрализует повышенную кислотность почвы и не содержит хлора, как в минеральных удобрениях. Под куст смородины – 200-300 г., с неглубокой перекопкой.
В листве (и в их золе) плодовых деревьев содержится:
и микроэлементы: цинк, кобальт, марганец
Подкормка особенно важна в июле, когда наливаются плоды. В это время нужны фосфорные удобрения (придают сахаристость), калий (способствует развитию и лёжкости плодов), а так же микроэлементы.
Кустарники, овощи или цветы можно высадить на компостную кучу, в которую были собраны старые листья и трава (вместе с землёй). Температура грунта на компосте, сверху, всегда выше чем в почве (на несколько градусов)
Признаки азотного голодания – листья мельчают, становятся бледные, дырчатые и покрыты пятнами, стебли тонкие, мельчают и плоды.
При избытке азота листья темнее, стебли длинные, бутонизация и цветение запаздывают. Щавель (который годится для засолки на зиму, на1 л- 2 ст.л. соли), наоборот, предпочитает азотные удобрения (вырезать стрелки).
Нехватка фосфора приводит к приостановке роста побегов, у них слабеют макушки. На пластинах нижних листьев появляются пятна, цветение запаздывает, листья мельчают и отмирают. Особенно чувствителен к фосфорному голоданию крыжовник – листья становятся красноватыми с каёмочкой по краям. На листьях смородины появляются тёмные ободки с бронзовым отливом и красноватые жилки.
При недостатке калия (он вымывается дождями) рост задерживается, листья приобретают бурую окраску (краевой ожог) и становятся морщинистыми. Калия особенно не хватает на кислых почвах.
Яблони реагируют на нехватку магния (особенно на песчаных почвах, а так же при чрезмерном внесении калийных удобрений) – пятна и узоры на листьях, багровая кайма. У картофеля при недостатке магния нижние листья покрываются желто-зелёными пятнами по их краям и между жилками, при этом сами жилки остаются зелеными.
Крыжовнику надо больше калия, смородине – фосфора.
Подкормка – ведро жидкости на квадратный метр.
Подкормку и полив – вечером или в пасмурную погоду, чтобы не было солнечного ожога растений (на месте капли воды).
Подкормку льют под корень, почву слегка подрыхляют и подсыпают мульчи.
Для томатов и огурцов – на ведро воды требуется поллитровая банка коровяка и по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата.
Если избыток навоза – внести опилки. Они вятянут часть азота.
Суперфосфат – использовать только в виде раствора. Замачивается в ведре воды на сутки, перемешивается. Используется только раствор, а осадок удаляется (его нельзя использовать даже в компостах)
Компост, дёрн
Компостируют старую листву, навоз, опилки, солому, торф – для получения перегноя в течение двух-трёх лет. Компостируемая масса, в первые месяцы, должна быть всегда влажной. Предохранить компост от потери азота поможет добавка суперфосфата или навоза
Дерновую землю заготавливают поздней осенью на пойменных клеверных лугах. Дернину нарезают полосами толщиной до10 сми укладывают слоями, травой к траве. Для скорейшего перепревания добавляют между ними навоз. Каждые два слоя пересыпают известью, фосфоритной мукой, золой (ведро на кубометр дерна). Весной дерновая земля пригодна к употреблению.
Болезни растений, борьба с вредителями
Фитофтора – плоды помидор гниют (от частых дождей и резких температурных перепадах).
Профилактика фитофтороза у картофеля – за две недели перед копкой надо скосить и убрать с участка ботву (это поможет и при болезни “чёрная ножка”). После копки хорошенько просушить клубни на солнце, в проветриваемом месте.
Чёрная ножка у картофеля.
Средство – опрыскивание хлорокисью меди. Место, где посажен клубень, надо посыпать гашеной известью. Если болезнь повторяется из года в год – сменить место посадки и сажать только устойчивые к болезни сорта (Хибинский ранний, Идеал).
Вершинная гниль. Средство -100 гмела на ведро воды
Если помидоры на участке болеют ежегодно, независимо от погодных условий, причиной может быть зараженная почва или свежий навоз (избыток азота нейтрализуют древесными опилками). Так же – внести в почву золу.
Бобовая зерновка. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает их повреждение.
Мучнистая роса на огурцах. Развивается на старых, плохо проветриваемых участках. Средство – опрыскивание зольным раствором или опыление листьев сухой золой. Прыскать настоем сена или раствором кальцинированной соды с хоз. мылом (по 40г на ведро воды).
Против парши, от фитофтороза и колорадского жука (убивает личинки, а жука отпугивает) – раствор полихома (40 гна ведро воды).
Белая пятнистость. Средство – вырезка и уничтожение. Саженцы малины, перед посадкой, обработать раствором медного купороса (100 гна ведро воды) в течение пяти минут, после чего прополоскать в холодной воде. Вносить в почву калий (золу или калийные удобрения)
Белокрылка (насекомое питается на томатах, огурцах и других овощных). Средство – желтые клеевые ловушки на бумажной основе, покрытые клеем “липофикс”.
Защитить растения от вредителей-насекомых, можно посадив рядом помидоры, чеснок, календулу. Эти растения – репелленты, отпугивающие вредителей. Или опрыскивать настоем из трав: одуванчик, щавель, хрен – на треть ведра, залить водой, добавить40 гмыла, накрыть плёнкой и настаивать неделю. Опрыскивать вечером.
Слизни, улитки, объедающие помидоры, капусту, ягоды клубники. Средство – доской или листом фанеры, которые раскладывают в месте их скопления. Под этими укрытиями они прячутся в дневное время. Там их и ловят.
Мыши, крысы. Средство – растение чернокорень лекарственный. На сотку – четыре растения. Осенью их срезают и раскладывают под деревьями или привязывают к стволу (до высоты выпадения снега). Пучки этой травы развешивают и на кустарниках.
Универсальное средство для опрыскивания и полива – настой чеснока и лука, их отходов и старой ботвы, прошлогодних оставшихся запасов. Заливают кипяткоми и настаивают сутки-двое. Обрабатывают сад до и после цветения. Остатки выливают под деревья.
Профилактика нематоды и колорадского жука:
От колорадского жука:
Проращивание семян и определение на всхожесть
Быстрее появляются всходы у пророщенных семян.
Сортирование, выбор кондиционных семян – удаляются мелкие, повреждённые.
Прогрев семян на солнце, перемешивая их через полчаса (два-три дня, в помещении, на подоконнике). Или ускоренный прогрев – в горячей (45 градусов) воде в течение 2 часов.
Протравливание, дезинфекция в густо-розовом растворе марганцовки (1%-й) в течение 20 минут и температуре в 25-30 градусов, после чего – хорошенько промыть в тёплой воде. Вместо раствора марганцовокислого калия можно использовать настой календулы или чеснока или сок алоэ (на полчаса) или смесь – 1г марганцовки, 0,2г борной кислоты,0,1 гмедного купороса на1 лводы.
Вода для промывания – кипячёная или талая.
Сразу после дезинфекции – обработка в течение 12 часов в растворе удобрений (в литре воды развести по 1 ст.л. золы и коровяка).
Замачивание, проращивание между влажными кусками тёмной натуральной ткани, смачиваемой талой, дождевой или кипячёной и омагниченной водой.
Барботирование – насыщение воды кислородом. Банку с водой закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Использовать сразу – на полив или для проращивания.
Семена моркови, свеклы, лука, помидоров проращивают 2-3 сут. в воде комнатной температуры; капуста, редис, огурцы – 10 ч; горох – 5 ч.
На всех этапах – не допускать пересыхания.
Сразу после посадки – полив тёплой водой, регулярный и частый, особенно, в первую неделю.
Внимание: пророщенные семена хуже переносят низкие, минусовые температуры, чем сухие, поэтому, если ожидаются заморозки – на ночь накрывать, утеплять рассаду плёнкой (простой или армированной), агроспаном, люмитексом или тонким синтипоном.
Глубина заделки семян
Глубина заделки семян зависит от их величины, сезона и свойств почвы. Мелкие семена редиса, репы, салата – заделывают на глубину до1,5 см. Более крупные – глубже.
Растения-помошники
Известно, что любое растение выделяет в воздух и почву биологически активные вещества – фитонциды, привлекающие полезных для этого растения насекомых и отпугивающие вредных
Смородину предохраняют от поражения почковым клещом – чеснок и лук.
Мята отпугивает огнёвку.
Крыжовник и томаты – запах помидорной ботвы отпугивает от кустов крыжовника огнёвку и пилильщика.
Яблоня – запах томатов отпугивает от яблонь плодожорку, поэтому пасынки можно высаживать для этого под деревом. Так же действуют посадки укропа и белой горчицы.
Землянику – бордюр из петрушки защитит землянику от нашествия улиток и слизняков
Малинка – два-три ряда щавеля, растущего по контуру малинника, не дадут его корням расползаться вширь.
Морковь – лук защитит морковь о морковной мухи, белой и серой гнили.
Картофель – от фитовторы защищает лук. Устойчивость к болезням повышает хрен.
Картофель – фасоль (тёмная, её запах) защищает картошку от колорадского жука, а картофель защищает фасоль от коровки.
Капуста – томат помогает в борьбе с блошкой и листоедом.
Фасоль – горох отпугивают крота.
Бобовые – белая горчица отпугивает от бобовых гороховую плодожорку.
Температура почвы
Для огурцов – не менее 20-24°С, иначе не развивается корневая система, поэтому надо утеплять грядки мульчируя их перепревшим навозом, торфом, перегноем. Полив – тёплой водой, если вечером – так, чтобы до ночи капли воды на листьях успели подсохнгуть.
Температура воздуха в парнике
При избыточной температуре в 28-30°С растения сбрасывают цвет, завязь осыпается. Если в парнике слишком жарко – его надо чаще проветривать.
Опыление растений
Для привлечения пчёл – на участке нужны медносные растения (например, мелисса лимонная). Чтобы не отпугивать пчёл – не применять опрыскивания или проводить их вечером, когда пчёлы спят, не использовать химикаты.
Освещённость растений
В тени хорошо растут: ревень, спаржа.
Помидоры, редис и репа любят солнечный свет.
Возможны комбинации растений теневыносливых и нуждающихся в солнечном освещении (листовые салаты, помидоры, фасоль).
Солнцезащитная побелка деревьев: на10 л. воды – 2-3 кгизвести,300 г. медного купороса и1 кгглины.
Если участок находится в тени – грядки приподнимают повыше над землей. Ближайшую ограду окрашивают в белый цвет, чтобы она отражала солнечные лучи.
Посадка деревьев и кустарников планируется с таким расчётом, чтобы садовый участок не превращался в заросли джунглей, в дремучий тёмный лес.
Влияние воздушного режима
Как ветреное место, так и полностью защищенное, безветренное – сказываются отрицательно. Постоянный ветер снижает общую температуру, отчего замедляется рост растений. Некоторые виды, например кустовая фасоль и огурцы особенно чувствительны к ветру. Их можно уберечь от сквозняка с помощью соседних посадок: сажают в два ряда сахарную кукурузу или более стойкую вьющуюся фасоль.
В абсолютно безветренном месте, напротив, легче распространяются грибковые заболевания и вредители, особенно в жару, после дождя.
Если почвы тяжёлые
Если на участке преобладают тяжелые и переувлажненные почвы, то для выращивания ранних и теплолюбивых растений – формируют приподнятые грядки, на которых почва становится более рыхлой и теплой (учесть, что по краям земля быстрее иссыхает). Добавляется речной песок (чистый, без примеси глины). После перекопки грунт будет более рассыпчатый. Помогают подсушить влажные участки чёрная смородина, черноплодная рябина и шиповник.
Кислотность (pH) почвы
Внешние признаки: на кислых почвах лучше растут щавель, крапива и хвощ, на менее кислых – клевер.
Удобрения подщелачивающие почву: фосфорная и костная мука, кальциевая селитра.
Средства подкисляющие почву: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.
Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.
Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.
Каждому овощу - свой минерал
Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.
Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.
Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.
Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.
Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.
Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.
Внимание
Родственные культуры со схожими потребностями:
горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);
картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);
морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);
свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);
огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);
щавель, ревень (семейство гречишные);
базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);
лук, чеснок (семейство лилейные).
Кстати
Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.
Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.
Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.
советы
Семь правил чередования культур:
1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.
2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.
3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру
можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.
5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.
6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.
7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.