Тыквенные семечки беременность. Состав семян тыквы. Полезные свойств семечек подсолнуха

27.05.2019

Питание будущей мамы часто бывает ограниченным, так как многие продукты питания могут навредить плоду. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности, а также расскажет подробнее о пользе и вреде этого продукта для женского организма на разных сроках.


Полезные свойства

Семена тыквы – это один из продуктов питания, которых разрешен для питания будущих мам. Этот продукт натуральный, содержит множество полезных витаминов и минеральных компонентов, а также крайне редко вызывает какие-либо неблагоприятные симптомы. При употреблении семян тыквы следует обязательно помнить о мере. При больших дозировках даже этот безобидный продукт может стать настоящим ядом для организма. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Употреблять в пищу семена тыквы люди стали уже давно. Ученые до сих пор спорят, какое государство можно считать родиной этого растения. Одни считают, что «первое знакомство» с тыквой состоялось на территории Америки, другие же полагают, что «зародилась» тыква в Китае. Однако популярность этого полезного овоща настолько огромна, что оно является любимым для жителей многих стран.



Семена тыквы содержат обилие полезных для организма компонентов. В них присутствует аскорбиновая кислота, а также различные витамины группы В.

Богаты семена и фолиевой кислотой. Это вещество является крайне важным во время беременности. Данный компонент необходим для того, чтобы в организме развивающегося в материнской утробе малыша появлялись новые клеточки, которые станут основой внутренних органов.

Дефицит в крови матери фолиевой кислоты часто приводит к серьезным патологиям развития у малыша. С целью профилактики таких патологий врачи назначают беременным женщинам различные поливитаминные комплексы, в которые обязательно включается и фолиевая кислота. Важную роль в профилактике фолиеводефицитных состояний играет и диета. В рацион будущей мамы обязательно должны быть включены продукты питания и овощи, богатые природной фолиевой кислотой. Семена тыквы содержат в своем составе фолаты, необходимые для нормального функционирования клеток.



Употребление семян тыквы является также прекрасной профилактикой различных сосудистых нарушений. Так, в составе семечек присутствуют вещества, которые способны укреплять стенки артерий, делая кровеносные сосуды более прочными. Чем прочнее артерии, питающие плод, тем меньше шансов на формирование различных патологий внутриутробного развития у ребенка.

Наличие витаминов группы В в семенах тыквы позволяет использовать их для улучшения общего самочувствия будущей мамы. Беременность – это особое время в жизни женщины. Изменяющийся гормональный фон является основополагающей причиной резких и частых смен настроения. Некоторые женщины отмечают, что во время беременности часто испытывали сильные перепады настроения – от состояния радости до внезапного появления слез на глазах.

Уменьшить выраженность таких проявлений будущим мамам можно при помощи включения в свое меню семян тыквы. Содержащиеся в них тиамин и рибофлавин оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы, что способствует расслабленности и релаксации. Употребление семян тыквы помогает даже улучшить засыпание и положительно влияет на продолжительность сна.



Стоит отметить, что семена тыквы – отличный источник каротиноидов. Эти компоненты необходимы для формирования зрительного аппарата у плода, а также для оптимального развития нервной ткани. Каротиноиды являются также компонентами, положительно влияющими на иммунитет. Беременные женщины, употребляющие достаточное количество продуктов, богатых такими компонентами, как правило, меньше заболевают простудными болезнями.

Особыми компонентами, присутствующими в семенах тыквы, являются полезные жирные кислоты. Одной из них является Омега-3. Ученые доказали, что употребление достаточного количества этого компонента во время беременности является хорошей профилактикой развития многих заболеваний. Также Омега-3 способна оказывать благоприятное воздействие на процессы внутриутробного развития плода.


Врачи отмечают, что употребление семян тыквы оказывает и благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом. Так, на фоне употребления семечек улучшается работа желудка и кишечника, что приводит к нормализации стула. Именно поэтому семена тыквы можно включать в свой рацион женщинам, страдающим запорами или имеющим склонность к нерегулярному стулу.

Интересно, что тыквенные семена можно применять не только внутрь, но и использовать для проведения местного лечения. Обилие компонентов, способных оказывать антисептическое действие, обеспечивает возможность применения семян для лечения различных кожных ран. Так, измельченная масса из тыквенных семечек, смешанная с кипяченой водой комнатной температуры, может применяться для устранения кожных высыпаний.

Заболеть простудой во время беременности, безусловно, не хочет ни одна будущая мама. Для лечения простудных болезней требуется назначение лекарственных средств, некоторые из которых применять во время беременности просто опасно. Предпочтение в лечении для будущих мам отдается натуральным растительным средствам. Так, облегчить общее состояние и улучшить самочувствие во время простуды можно посредством употребления отвара, приготовленного из тыквенных семян. Употребление такого полезного напитка помогает снизить температуру, уменьшить кашель и способствует быстрейшему выздоровлению.



Возможный вред

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.


Так, семена тыквы нельзя употреблять будущим мамам, которые имеют аллергию на тыкву или страдают индивидуальной непереносимостью этого овоща. В такой ситуации употребление семян крайне опасно, так как может привести к появлению симптомов аллергии.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.


Особенности потребления на разных сроках

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.


В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.


В каком виде лучше употреблять?

При употреблении жареных семян тыквы следует помнить о том, что не следует есть в большом количестве те, которые были обжарены с большим количеством масла. Их употребление может вместо пользы навредить организму, а также стать причиной появления лишних килограммов. Также большая порция жареных семечек может спровоцировать появление горечи во рту.


О пользе и вреде семечек тыквы смотрите в следующем видео.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.

В России под этим словом обычно понимаются культивируемые сорта тыквы, которые используют в пищу и как кормовое растение. Тыква имеет твердый внешний слой, а внутри находится множество сплюснутых, обрамленных вздутием семян. Всего насчитывается около 20 сортов этого растения, часть из них культивируется как декоративные. У съедобных сортов в пищу употребляется мякоть и семечки. Высушенные без подогрева семена тыквы используются в качестве лекарственного сырья.

Состав семян тыквы

Человек начал выращивать тыкву с незапамятных времен. И мякоть, и семена нашли применение и в рационе человека, и как лекарственное средство. Тыквенные семечки используются после подсушивания, их состав приводится именно для такого состояния:

  • калорийность – 559 килокалорий на 100 г продукта;
  • жиры – 49 %;
  • белки – 30%;
  • пищевые волокна – 6%;
  • углеводы – 11%;
  • влага – 4%.

Также в семенах тыквы много витаминов A, С, Е, группы В. Содержится довольно большое количество микроэлементов, полиненасыщенных кислот, аминокислот.

Польза от семян тыквы в период беременности

Тыквенные семечки содержат многие компоненты, оказывающее положительное влияние на самочувствие будущей мамы.

Витамины

Они богаты на витамины группы В, в них содержится тиамин (0,273 мг в 100 граммах продукта), рибофлавин (0,153 мг), кислота пантотеновая (0,75 мг), пиридоксин (0,143 мг), холин (63 мг), фолиевая кислота (58 мкг). Витамины этой группы чрезвычайно важны для нормальной деятельности ЦНС, для правильного белкового и жирового обмена. Они способствуют выработке нуклеиновых кислот, необходимых для улучшения памяти, здорового состояния кожи.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у большого числа беременных женщин. Это выражается в общей слабости и утомляемости, головокружениях, частых головных болях, анемии, снижении иммунитета, раздражительности, неврозах. Дефицит витамина B9 может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты, преждевременные роды, внутриутробную гибель младенца. Недостаток этого витамина губительно сказывается на развитии плода. Могут возникнуть дефекты формирования нервной трубки плода, что негативно отразится на развитии нервной системы в целом.

Витамин А в 100 граммах тыквенных семечках присутствует в количестве 1,9 мг, а содержание витамина Е (токоферола) доходит до 2,18 мг. Комплекс этих витаминов необходим для функционирования репродуктивной системы, улучшения иммунитета, омоложения организма.

Микроэлементы

  1. Цинк (7,81 мг) также укрепляет иммунную систему, участвует в образовании множества ферментов и гормонов, необходимых для синтеза коллагена, предотвращения аллергических проявлений, для полнейшего усвоения витамина А. Организм беременной женщины должен получать достаточное количество цинка, чтобы уменьшить риск выкидыша и возникновения патологий плода.
  2. Медь (1343 мг) участвует в процессах кроветворения, синтеза инсулина, выработки половых гормонов. Если меди с пищей поступает недостаточно, ухудшается усвоение железа, ослабляется деятельность сердечно–сосудистой системы. Плохое усвоение железа способно усугубить ситуацию с понижением уровня гемоглобина в крови, возникшую по причине увеличения объема крови в организме беременной женщины.
  3. Магний (592 мг) участвует во множестве процессов обмена. Он поддерживает уровень сахара в крови, важен для профилактики образования камней в жёлчном пузыре и почках. Недостаток магния отражается на состоянии нервной системы, вызывает усиление боли в суставах. Многие женщины на протяжении всей беременности испытывают нервное напряжение. В первой половине срока это связано с гормональной перестройкой в организме, в конце беременности добавляется страх перед будущими родами, переживания по поводу состояния малыша. Во второй половине многие женщины сталкиваются с бессонницей из–за невозможности выбрать удобное положение во время сна. Поэтому магний, содержащийся в тыквенных семечках, очень важен как успокоительное, расслабляющее средство. Возросшая масса тела, изменение осанки из–за появившегося живота увеличивает нагрузку на суставы. И с этой проблемой поможет справиться магний, облегчит состояние ног будущей мамы.
  4. Фосфор (1233 мг) в комплексе с кальцием необходим для сохранения здоровья костей и зубов. Он важен для нормальной работы мозга, обмена веществ, сохранение мышц в тонусе.
  5. Марганец (4,543 мг) способствует усвоению витаминов, выработке гормонов и ферментов. Трудно переоценить его значение для формирования скелета, усвоения пищи, укреплении нервной системы. Марганец важен для профилактики возникновения атеросклероза и онкологических проблем.

В тыквенных семечках содержится 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Чтобы получить суточную норму, достаточно 100 граммов семян. Такие аминокислоты, как гистидин, аргинин, лизин и цистеин являются строительным материалом для клеток. Во время беременности растущий плод забирает из организма матери необходимые для его правильного формирования и развития вещества. Следовательно, ей необходимо постоянно пополнять их запасы.

Присутствуют в тыквенных семечках полезные для беременных полиненасыщенные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, омега–3, омега–6. Эти вещества необходимы для нормализации жирового обмена. Во время беременности из–за гормональной перестройки многие женщины сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. Полиненасыщенные кислоты не дают возможности излишкам жировой ткани отложиться в организме.

Вредные свойства семян тыквы

Все перечисленные полезные свойства имеют сырые семечки, во время обжаривания уменьшается количество витамина С, жиры окисляются.

Постарайтесь не забывать о минусах семян тыквы:

  1. Семечки – продукт высококалорийный, ограничивайте его употребление. Максимум, что вы можете себе позволить, это 100 г тыквенных семян в день. Лучше всего добавлять их в сыром виде в салаты, вторые и первые блюда. Таким образом, вы не превысите суточную норму, разнообразите свое питание.
  2. Употребление семечек может плохо сказаться на состоянии зубной эмали, желательно очищать их руками.
  3. Необходимо учесть возможность появления аллергических реакций.

При разумном и дозированном употреблении тыквенные семечки принесут беременной женщине только пользу. Дневную порцию разделите их на несколько приемов. Не употребляйте семечки в вечернее время, так как жирная тяжёлая пища не успеет переработаться и может привести к появлению лишней массы тела. Старайтесь приобретать свежее сырье, самостоятельно промывайте, обжаривайте или просушивайте его.

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Если у женщины в положении нет аллергии на этот продукт, и она не собирается есть его килограммами, то вопрос решается сам собой. Семечки в небольшом количестве можно употреблять каждый день, так же, как мясо, рыбу, овощи, кисломолочные продукты.

Беременным можно семечки в умеренном количестве

Польза семечек подсолнуха очевидна, они:

  • смягчают изжогу;
  • благотворно влияют на кожу;
  • улучшают аппетит;
  • убирают тошноту;
  • устраняют запоры;
  • улучшают состояние волос.

Несмотря на все полезные свойства, все равно остается вопрос, можно ли беременным жареные семечки. При жарке продукт теряет большинство своих полезных свойств, поэтому стоит отдать предпочтение сушеным семечкам.

В день достаточно съедать не более 90−100 г семечек. Злоупотребление ими может спровоцировать запоры, тошноту, дискомфорт в животе. Женщинам, склонным к полноте, нужно помнить, что семена подсолнуха калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.

Лучше чистить семена руками, а не зубами, хотя это и тяжелее. Зубная эмаль у беременных – уязвимое место, так как ребенок тянет кальций из зубов и костей матери для формирования костной системы. Поэтому лишняя нагрузка на зубную эмаль нежелательна.

Покупать семечки нужно только у проверенных и надежных производителей, которые выращивают подсолнух в экологически чистых районах. Подсолнух – это растение, которое вбирает в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Если поле с подсолнухами было расположено вблизи автомобильных дорог или заводов, то такие семечки опасно употреблять в пищу.

Можно ли беременным есть тыквенные семечки?

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные жиры, кислоты, витамины и элементы. Их употребление благотворно сказывается на общем состоянии организма. Беременным этот продукт помогает избавиться от изжоги и тошноты, нормализовать опорожнение кишечника.

Нельзя съедать много семечек за один раз. В день достаточно съедать по 30−35 штук, разделенных на два приема. Так как они калорийны, их не стоит есть на ночь. Наибольшую пользу принесут сырые тыквенные семечки. Не стоит есть жареные семечки, обильно приправленные солью и специями. Такой продукт только навредит.

Семечки внесут разнообразие в рацион беременной и насытят организм полезными веществами, если употреблять их в меру.

Будущие мамы часто испытывают проблемы, связанные с дефицитом минералов и повышенными нагрузками на организм. Включение в рацион тыквенных семечек при беременности помогает их избежать. Употребление семян тыквы позволяет восполнить баланс микро- и макроэлементов, жирных кислот, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они оказывают непосредственное влияние на формирование плода.

Тыквенные семечки при беременности - источник здоровья будущей мамы

Семена тыквы помогают устранить большинство проблем, которые испытывают женщины в положении. Это:

  • анемия. Высокое содержание железа улучшает состав крови и помогает справиться с двойной нагрузкой;
  • токсикоз. Умеренное употребление тыквенных семечек при беременности борется с такими симптомами, как тошнота и недомогание;
  • проблемы с волосами, зубами и ногтями. Как известно, на формирование плода уходит немало минералов, а при их дефиците у будущей мамы могут начать ломаться ногти или выпадать волосы. Семена тыквы помогут восполнить запас железа, магния, натрия, цинка, фосфора и многих других элементов.

Кроме того, употребление тыквенных семечек при беременности нормализует работу кишечника. Умеренное содержание клетчатки и пищевых волокон оказывает мягкое очищающее действие.

Общему укреплению иммунитета способствует высокое содержание провитаминов А, витаминов РР и группы В.

Содержатся в семенах тыквы и жирные кислоты, которые важны не только будущим мамам, но и всем женщинам. Помимо общего положительного воздействия на организм, такого как улучшение обмена веществ, нормализация работы кровеносной системы, они очень важны в работе женских органов. Польза тыквенных семечек при беременности в том, что они насыщают организм фолиевой кислотой, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона и формирования плода. Эти же вещества помогают будущим мамам сохранять красоту кожи, волос и ногтей во время вынашивания ребёнка.

Тыквенные семечки при беременности: меры предосторожности

Все продукты хороши, только если употреблять их в меру. Тыквенные семечки не исключение. Важно помнить, что семена высококалорийны и могут стать одной из причин набора чрезмерного веса. Кроме того, содержащиеся в них масла в больших количествах из очень полезных превращаются в настоящих врагов организма.

Тыквенные семечки при беременности рекомендуется употреблять в подсушенном, а не жареном виде, не более чем одну-две горсти в день. Чередуя их с другими семенами, вы сможете поддерживать организм и насыщать его полезными для вас и будущего ребёнка витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.