Свадебный каравай своими руками рецепт. Каравай на свадьбу: пошаговый рецепт с фото

03.09.2019

Красивый, пышный, сладкий свадебный каравай – неотъемлемый атрибут традиционной славянской свадьбы. Издревле в него вкладывали тайный, мистический смысл – этот праздничный хлеб считался символов процветания, любви и удачи молодой семьи. И чем удачнее получалась эта сдоба, тем больше надежд возлагалось на нее. Сама выпечка такого символического хлеба была возведена в ритуал со своими правилами и требованиями. При этом немало внимания уделялось не только тесту для праздничной сдобы, но и украшению. Сегодня в сети можно найти очень много мастер-классов по украшению свадебного каравая, где можно отыскать даже свой, региональный вариант этого праздничного хлеба. Поэтому мы ограничимся общими советами относительно декора свадебного кулича.

Тесто для украшения свадебного каравая

Для создания украшений свадебной сдобы можно использовать то же тесто, что и для самого каравая. Однако более четкие и устойчивые к расплыванию получатся детали из более податливого декоративного, пресного или песочного теста.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость, как украсить свадебный каравай, чтобы декоративные элементы на нем отличались по цвету от самого хлеба. Для этого тесто для украшений можно немного подкрасить с помощью муки (ржаной или гречневой), какао, жженого сахара или специй (паприки, сладкого перца, куркумы).

Когда украшать свадебный каравай

Есть два способа, как украсить каравай тестом, чтобы оно не расплылось в процессе выпечки:

  1. можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
  2. а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.

Второй способ не такой удобный, как первый, но гарантирует более четкий и красивый рисунок украшений.

Как прикреплять украшения на каравай

Прилепить сделанные вами украшения на свадебный каравай можно несколькими способами:

  1. просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
  2. с помощью обычного ячного белка;
  3. крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.

Как украсить свадебный каравай

Мы остановимся на основных традиционных, несложных в исполнении элементах, а идеи по их компоновке можете придумать сами или подсмотреть на фото или видео с описанием, как красиво украсить свадебный каравай своими руками.

Итак, делаем символические украшения для нашего свадебного кулича:

  • косичка – ее лучше располагать по краю праздничного изделия. Окружая хлеб, она не только сделает его праздничным и красивым, но и не даст расплыться при выпечке. Для этого формируем из теста 3-4 тонких жгута длиной в 2,5 раза больше, чем окружность самого кулича, слепливаем их концы в один и переплетаем между собой. Получившуюся косу укладываем по краю каравая, а конец красиво укладываем, загнув колечком или полукольцом и закрепив шпажкой. Лишнее можно, не жалея, отщипнуть;

  • колосочки пшеницы – этот символ плодородия делаем из кусочка теста, который раскатываем в плотненький жгутик. Один край его оставляем «толстеньким» — это будет наш колосок, а другой делаем более тонким – это будет стебель. Укладываем наш пшеничный декор на кулич и теперь завершаем картину, надщипывая ножницами сам колосок по кругу, имитируя таким образом зернышки;

  • листочки – чтобы сделать украшение для свадебного хлеба в виде листьев, раскатайте пласт теста, вырежьте из него кусочки в форме ромбиков. Края фигурок надрежьте «елочкой», а прожилки сделайте ножом – аккуратно вырежьте или выдавите;

  • розочки – нет особых сложностей и в том, как украсить каравай на свадьбу красивыми цветочками. К примеру, выкладываем 3-4 вырезанных из теста тонких кружочка друг на друга краями, заворачиваем их рулетиком. Теперь этот рулетик прижимаем в серединке, разрываем пополам и получаем две розочки. Остается только расправить у них лепестки. Или другой способ: один из тех же кружочков теста сворачиваем колбаской и заворачиваем его в другой кружок, при этом немного отворачивая у последнего край. И так повторяем дальше, пока не получится красивая, пышная розочка;

  • птичка – из раскатанного до толщины в 0,5 см теста вырежьте полосочку длиной около 3-х см, завяжите ее узелком. Из одного свободного края полосочки сформируйте клюв птички, а из другой — хвост (просто приплюсните тесто и сделайте по краю надрезы ножницами). Для имитации крыльев птички, сделайте небольшие надсечки по краю самого узелка;

  • лебедь – из кусочка теста сформируйте жгут длиной в 5-6 см, при этом один его конец должен быть уже и тоньше (шея и голова), а другой толще (туловище). Из тонкого конца жгутика формируем голову и клюв лебедя. Толстый формируем в овал и приплюскиваем, делаем на конце хвостик и перышки-надсечки по всей поверхности туловища. Выкладывая на каравай, постарайтесь красиво изогнуть шейку вашего лебедя. И не забывайте, что птицы должны быть обязательно в паре.

Красивый, пышный, сладкий свадебный каравай – неотъемлемый атрибут традиционной славянской свадьбы. Издревле в него вкладывали тайный, мистический смысл – этот праздничный хлеб считался символов процветания, любви и удачи молодой семьи. И чем удачнее получалась эта сдоба, тем больше надежд возлагалось на нее. Сама выпечка такого символического хлеба была возведена в ритуал со своими правилами и требованиями. При этом немало внимания уделялось не только тесту для праздничной сдобы, но и украшению. Сегодня в сети можно найти очень много мастер-классов по украшению свадебного каравая, где можно отыскать даже свой, региональный вариант этого праздничного хлеба. Поэтому мы ограничимся общими советами относительно декора свадебного кулича.

Тесто для украшения свадебного каравая

Для создания украшений свадебной сдобы можно использовать то же тесто, что и для самого каравая. Однако более четкие и устойчивые к расплыванию получатся детали из более податливого декоративного, пресного или песочного теста.

Здесь есть еще одна маленькая хитрость, как украсить свадебный каравай, чтобы декоративные элементы на нем отличались по цвету от самого хлеба. Для этого тесто для украшений можно немного подкрасить с помощью муки (ржаной или гречневой), какао, жженого сахара или специй (паприки, сладкого перца, куркумы).

Когда украшать свадебный каравай

Есть два способа, как украсить каравай тестом, чтобы оно не расплылось в процессе выпечки:

  1. можно начать формирование каравайной красоты непосредственно перед тем, как ставить его в духовку;
  2. а можно украшать уже практически готовый кулич, вынув его за 10-15 минут до полной готовности.

Второй способ не такой удобный, как первый, но гарантирует более четкий и красивый рисунок украшений.

Как прикреплять украшения на каравай

Прилепить сделанные вами украшения на свадебный каравай можно несколькими способами:

  1. просто смазав поверхность основы свадебного хлеба водичкой;
  2. с помощью обычного ячного белка;
  3. крупные или объемные декоративные элементы можно закрепить на каравае на маленьких деревянных шпажках.

Как украсить свадебный каравай

Мы остановимся на основных традиционных, несложных в исполнении элементах, а идеи по их компоновке можете придумать сами или подсмотреть на фото или видео с описанием, как красиво украсить свадебный каравай своими руками.

Итак, делаем символические украшения для нашего свадебного кулича:

  • косичка – ее лучше располагать по краю праздничного изделия. Окружая хлеб, она не только сделает его праздничным и красивым, но и не даст расплыться при выпечке. Для этого формируем из теста 3-4 тонких жгута длиной в 2,5 раза больше, чем окружность самого кулича, слепливаем их концы в один и переплетаем между собой. Получившуюся косу укладываем по краю каравая, а конец красиво укладываем, загнув колечком или полукольцом и закрепив шпажкой. Лишнее можно, не жалея, отщипнуть;

  • колосочки пшеницы – этот символ плодородия делаем из кусочка теста, который раскатываем в плотненький жгутик. Один край его оставляем «толстеньким» — это будет наш колосок, а другой делаем более тонким – это будет стебель. Укладываем наш пшеничный декор на кулич и теперь завершаем картину, надщипывая ножницами сам колосок по кругу, имитируя таким образом зернышки;

  • листочки – чтобы сделать украшение для свадебного хлеба в виде листьев, раскатайте пласт теста, вырежьте из него кусочки в форме ромбиков. Края фигурок надрежьте «елочкой», а прожилки сделайте ножом – аккуратно вырежьте или выдавите;

  • розочки – нет особых сложностей и в том, как украсить каравай на свадьбу красивыми цветочками. К примеру, выкладываем 3-4 вырезанных из теста тонких кружочка друг на друга краями, заворачиваем их рулетиком. Теперь этот рулетик прижимаем в серединке, разрываем пополам и получаем две розочки. Остается только расправить у них лепестки. Или другой способ: один из тех же кружочков теста сворачиваем колбаской и заворачиваем его в другой кружок, при этом немного отворачивая у последнего край. И так повторяем дальше, пока не получится красивая, пышная розочка;

  • птичка – из раскатанного до толщины в 0,5 см теста вырежьте полосочку длиной около 3-х см, завяжите ее узелком. Из одного свободного края полосочки сформируйте клюв птички, а из другой — хвост (просто приплюсните тесто и сделайте по краю надрезы ножницами). Для имитации крыльев птички, сделайте небольшие надсечки по краю самого узелка;

  • лебедь – из кусочка теста сформируйте жгут длиной в 5-6 см, при этом один его конец должен быть уже и тоньше (шея и голова), а другой толще (туловище). Из тонкого конца жгутика формируем голову и клюв лебедя. Толстый формируем в овал и приплюскиваем, делаем на конце хвостик и перышки-надсечки по всей поверхности туловища. Выкладывая на каравай, постарайтесь красиво изогнуть шейку вашего лебедя. И не забывайте, что птицы должны быть обязательно в паре.

Многие традиции древней Руси сегодня забыты, но красивый свадебный каравай и сегодня остается обязательным и любимым символом торжества.

История каравая

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.


Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей - это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.
  5. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (можно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится, его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Секреты выпечки и украшения

Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.

Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3-5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».

Как сделать емкость для соли?

Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать нельзя!) Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений можно использовать и песочное тесто – обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.

Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая – основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

  • В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки – с холодного придется отмачивать водой.
  • Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • Если духовка газовая (сушит воздух), чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли (под бумагу).
  • Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.

Свадебный каравай – одна из главных примет славянской свадьбы. Свадебные хлеба пекли издревле, корни этой традиции уходят в солярный культ: круглые румяные караваи символизировали солнце, которому поклонялись наши предки. Считалось, что пышный и украшенный символическими орнаментами хлеб приносит в молодую семью счастье и благополучие. Как приготовить свадебный каравай и что с ним делать потом? Ответы в нашем материале.

Рецепт свадебного каравая

Приготовить свадебный каравай в домашних условиях не так уж сложно. Конечно, сразу ничего не получится, особенно если у вас нет опыта работы с дрожжевым тестом.

Во-первых, нужно приспособиться к работе вашей духовки: от этого зависит время выпечки. Из-за индивидуальных особенностей каждой печи реальное время часто не совпадает со временем, указанным в рецепте.

Во-вторых, необходимо подобрать правильные ингредиенты. Одни дрожжи будут работать хорошо, а с другими тесто не поднимется или получит странный привкус.

В-третьих, результат часто зависит от качества муки. Наконец, огромное значение имеет тщательное вымешивание теста – с первого раза обычно трудно усвоить технологию. Но стоит сделать для тренировки два-три пирога из дрожжевого теста – и вы уже сможете приготовить свадебный каравай своими руками.

Рецептов свадебного каравая очень много – стоит выбрать по вкусу. Есть пресные караваи, больше напоминающие хлеб, есть сдобные и сладкие, похожие на магазинные булочки.

Вот один из проверенных рецептов свадебного хлеба. Такой сдобный каравай понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка сухих дрожжей (либо по инструкции на упаковке – там обычно указывают, сколько дрожжей необходимо на 1 килограмм муки);
  • 75 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 150 миллилитров теплой воды;
  • 30 граммов изюма;
  • 30 граммов орехов;
  • 30 граммов цукатов.

Технология приготовления каравая по этому рецепту показана на видео:

При этом традиционная технология изготовления этого ритуального хлеба очень сложна и почти утрачена. Раньше при выпечке свадебного каравая соблюдался ряд традиций. От их выполнения, считалось, зависит семейное счастье молодоженов. Например, месить тесто и создавать украшения для хлеба должна была замужняя женщина, которая счастлива в браке и уже имеет детей. Считалось, что таким образом она делиться своим счастьем и плодовитостью с новой семьей. Но ставить каравай в печь непременно должен мужчина, при этом не холостяк.


В этих мелочах скрыт глубокий символический смысл: тесто месит женщина, потому что хлеб символизирует плод материнского чрева. И поэтому помещать «плод» в «чрево» - то есть в печь – должен мужчина. Весь процесс в старину сопровождался чтением молитв и заговоров. Конечно, сейчас свадебный хлеб-каравай либо заказывают профессионалам, либо пекут самостоятельно без лишних сложностей. Однако можно устроить накануне свадьбы каравайную вечеринку и попросить женатых друзей помочь в приготовлении хлеба. Это может также стать отличной темой для свадебной фотосессии.

Украшение свадебного каравая

Украшение свадебного хлеба имеет громадное значение. Речь идет не столько об эстетике – хотя это, конечно, тоже важно – сколько об обрядовости и приметах. Орнаменты на хлебах всегда имели сакральный смысл. Сам каравай, как мы уже говорили, символизировал солнце. Колоски и другие растительные элементы – это символы плодородия земли. Что-то вроде пожелания молодым иметь побольше здоровых детей. Пышность, барочная чрезмерность украшений – это для материального благополучия. Лебеди, кольца, косицы и подобные элементы являются символами любви и единения молодых. Украшения каравая обычно идентичны по смыслу с узорами на рушнике.


Многие мастера готовят оформление свадебных караваев из того же теста, из которого пекут и сам хлеб – так получается вкуснее. Но для новичков это может быть сложно: тесто должно быть идеально замешано, чтобы быть пластичным и хорошо держать форму. Поэтому можно замешать для украшений пресное дрожжевое, обычное пресное или песочное тесто. Самый простой рецепт такой: нужно взять 3 яйца, 250 граммов муки и тщательно вымесить. Чтобы украшения не потеряли форму, стоит их помещать на каравай примерно за 15 минут до готовности. Чтобы приклеить украшения на хлеб, следует использовать взбитое яйцо или простую воду. Нужно смазать весь каравай яйцом для того, чтобы он имел приятный «румяный» оттенок. Позже готовый каравай смазывают еще раз, уже сливочным маслом - чтобы хлебная корочка была мягче.

Рушники для свадебного каравая

Полотенце-рушник, на который кладется каравай, нужно выбирать очень тщательно, если вы хотите соблюсти все традиции. Ведь вышивка на полотенце делалась не для украшения, а с магическими целями. Каждый узор имеет свой смысл, он одновременно защищает от темных сил и призывает в семью счастье и благополучие.


Узоры, изображающие виноград или хмель, символизируют достаток, благополучие, радость. Жар-птица или павлин отсылают к солярному культу и также призывают счастье. Часто на рушниках вышивали и других птиц, всегда парами – обычно это соколы, лебеди, петухи и другие. Они символизируют молодоженов.

Свадебный каравай: приметы и традиции

В старину каравай пекли в семье жениха, в этом же доме и справляли праздник. Поэтому молодых на пороге с хлебом встречали именно родители супруга. В наше время праздник отмечают в ресторане, но на пороге ресторана молодых по-прежнему встречают родители жениха. Чтобы родители невесты не обижались, они могут также участвовать во встрече, но по традиции держать каравай должна именно мать мужа. Так она благословляет новобрачных на долгую и счастливую жизнь.

Со свадебным караваем связана главная примета. Муж и жена должны отломить по куску хлеба, обмакнуть его в соль и съесть. Кто отломит или откусит больший кусок хлеба – тот и глава в семье.


На свадьбе жених и невеста (либо только невеста как хозяйка дома) подносит по кусочку свадебного хлеба каждому гостю. Интересно, что есть примета, по которой разрезать хлеб должны не молодые, а ребенок. При этом серединка обычно остается новобрачным. В старину именно в момент вручения каравая гости дарили новобрачным свои подарки. Совместное поедание хлеба символизировало закрепление союза между двумя семьями.
Еще один вариант раздачи каравая гостям – поставить его на отдельный красиво украшенный стол, чтобы гости могли отрезать себе кусочек по вкусу. Здесь же может находится и альбом для свадебных пожеланий.

Что делать со свадебным караваем после свадьбы

Если на свадьбе съели не весь каравай, то стоит передать по кусочку тем гостям, которые не смогли явится по уважительной причине. Если же молодые решили не делить каравай с гостями – так иногда делают, чтоб «сохранить» счастье в семье – то они должны съесть его сами, разделив только с родителями. При этом соль с каравая можно пересыпать в мешочек и хранить как оберег. Так же обстоит дело с рушником и иконой, с которой родители встречали молодых.


Есть еще такая примета: молодые должны засушить часть каравая. Если кто-то в семье болеет, нужно съесть небольшой кусочек свадебного сухарика. Сделать из свадебного каравая сухари в любом случае будет хорошей идеей, если никто его не ест. Никаких дурных примет на этот счет нет, но все-таки будет обидно, если выпеченный с любовью символ семейного достатка, счастья и благополучия заплесневеет.


Рецепт свадебного каравая

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!