В 9 месяцев питание крохи уже больше похоже на рацион взрослого человека. Лучше, если большая часть рациона 9-месячного ребёнка будет основываться на грудном вскармливании, что поддерживает психоэмоциональную связь между мамой и малышом. Однако нередки и случаи искусственного кормления в этом возрасте. В этот период у малыша появляется необходимость развивать умственные и физические способности.
По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), нормами веса ребёнка считается диапазон от 6,5 до 11 кг. Практика отечественных педиатров показывает, что эти рамки несколько уже: от 7,5 до 10,5 кг. При этом также стоит учитывать пол ребёнка, так как нормы для них несколько разнятся.
Поить кроху нужно из чашки, пусть держит её самостоятельно, вы должны только поддерживать. Пусть пытается держать ложку и кушать. Конечно, те дети, которые постоянно находились на естественном вскармливании, не проявят особого желания самостоятельно пытаться поесть или попить, им дороже и вкуснее мамино молоко. Некоторым женщинам покажется, что 9 месяцев – это рано для самостоятельности, но пробовать уже нужно.
Время | Приём пищи |
6.00 | первый завтрак |
10.00 | второй завтрак |
14.00 | обед |
18.00 | ужин |
22.00 | поздний ужин |
Чем больше возможностей к самостоятельному питанию вы дадите ребёнку, тем скорее он освоит прикорм
Так как рацион питания ребенка в 9 месяцев более расширенный, очень важно строго следить за состоянием здоровья. В меню на неделю входят такие продукты и блюда:
Нет гарантии, что кроха будет с удовольствием кушать печень или пить кефир, а вот творог ему может очень понравится и он будет готов есть его каждый день. Именно поэтому меню составлять рекомендуется индивидуально, с учётом советов педиатра.
Не стоит насильно вводить прикорм, лучше выждать голодную паузу, тогда аппетит появится быстро.
Все блюда из меню ребенка в 9 месяцев лучше и правильнее будет готовить самостоятельно. Тогда вы будете уверены в соблюдении технологии приготовления и свежести всех продуктов. В качестве примерного меню на день можно использовать следующее.
Если нужны более подробные данные, можно воспользоваться другой таблицей-подсказкой. Режим питания в ней указан 6-разовый, однако это не мешает есть малышу комплекс из второго и третьего приёмы пищи за один раз.
Если с некоторыми продуктами ваш малыш ещё не знаком, поможет таблица введения новых продуктов в рацион ребёнка.
Так как самая полезная пища для малыша – приготовленная молодой мамой самостоятельно, нелишними будут рецепты простых и полезных блюд правильного питания для 9-месячного крохи.
Ингредиенты:
В более позднем возрасте малыша ингредиенты супа можно не перетирать так тщательно
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
При необходимости добавить немного грудного молока или смеси.
Ингредиенты:
На основе этого рецепта можно приготовить малышу и котлеты из кролика
Приготовление:
Ну и последний момент: приучая кроху к самостоятельному питанию, запаситесь терпением. Убирать за ним придётся много раз, однако это лучше, потому как приучение к столу в более позднем возрасте будет более длительным. Успехов в прикорме, пусть ваш малыш растёт здоровым!
Статья актуализирована в феврале 2017 года
Питание ребенка в девять месяцев. Еще чуть-чуть, и ваш малыш отметит первый год жизни.
Он уже не просто уверенно сидит и шустро ползает, но и встает на ножки и хвастается зубастой улыбкой.
В питание ребенка 9 месяцев входят овощи, фрукты, мясные пюре, сытные крупы и кисломолочные продукты . Что еще разрешено отведать крошке в этом возрасте?
Отличное время, чтобы включить в рацион чада супчик на овощном бульоне с протертыми овощами. Не обязательно пользоваться блендером при измельчении – небольшие кусочки пищи будут даже полезны.
Кроме того, можете в суп протереть мясную фрикадельку, сваренную заранее, или же развести в нем баночное пюре.
Такую похлебку, да еще сдобренную оливковым маслом, да с ломтиком белого хлеба вприкуску, ребенок в 9 месяцев скушает за обе щечки.
А вот супы на мясном бульоне ему пока запрещены , так как содержат специфические вещества, вываренные из мяса и с трудом перевариваемые.
Яичный желток, который вы начали давать месяц назад, надо бы перенести на утренние часы и с мясом не совмещать. Его можно покрошить в кашку или дать разжевать отдельно.
Когда желудок малыша уже познакомился с разными группами продуктов, расширяем ассортимент вкусов. Из фруктов новым блюдом может стать персик, а из мясных кушаний – телятина или ягнятина.
В овощное меню добавятся картофель, морковь, лук, горох. На полдник предложите крохе детский кефир (не более 200 мл в финале адаптации).
Кстати, производители сейчас выпускают и кисломолочные смеси. Они содержат как витамины, так и пребиотики.
Если малышу полюбится этот вариант, он может надолго остаться в вашем арсенале: удобно хранить и разводить, и пищеварению – бесценная помощь.
Новшество в разделе круп – овсяная каша . Она имеет в составе , способный вызвать аллергию, поэтому ее прием откладывают на этот возраст.
Дайте совсем каплю, и посмотрите реакцию. Если заметите высыпания на коже (прыщики, красноту) – уберите овсянку из меню.
С тяжелым мясом тоже придется повременить (говядина, свинина, субпродукты – печень, сердце). Рыбу и молочные каши давать пока рано: дождитесь 10-11 месяцев и – вперед.
Есть один важный нюанс: если в 5-6 месяцев малыш получал в свой ротик однородную массу, которую не требовалось жевать, то сейчас ставки возрастают.
Он уже активно работает деснами, которыми может перетереть (не станем говорить «прожевать», но близко к тому) небольшие кусочки пищи.
Вместо покупного кабачкового пюре купите в магазине целый цукини, доведите в пароварке до предельной мягкости и разомните вилкой. Сначала – очень тщательно, но с каждым разом оставляйте больше не промятых кусочков.
Во-первых, так ребенок научится справляться с взрослой пищей и приучит кишечник к небольшим стрессам. Во-вторых, почешет десны – ведь скоро у него появятся жевательные зубки.
Смесь или мамино молоко все еще нужны малышу, но уже не в таких объемах, как раньше. Постепенно снижается количество прикладываний, уменьшаются порции. Некоторые дети в 9 месяцев могут спать всю ночь без пробуждений и «подпитки».
В целом, грудное молочко теперь составляет примерно треть от общего рациона, а значит, не является главным поставщиком витаминов.
Впрочем, маме все равно нужно следить за своим питанием и избегать вредных продуктов. Даже горсточка винограда, съеденная перед кормлением, может вызвать маленький взрыв из газов в животе у крохи.
Чаще вручайте ребенку поильник или его собственную чашечку, пускай учится пить как взрослый и постепенно отвыкает от маминой груди.
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог , по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни в виде повышенного артериального давления и нарушения обмена веществ.
Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский.
Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Обсудить на нашем форуме
Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша. Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится).
Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл) После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все равно должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г. Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре.
И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Обсудить на нашем форуме
К 9 месяцам кроха уже знает, что такое овощное, мясное и фруктовое пюре, каши, соки, хлеб и сухари. Но загадкой для него остается вкус кисломолочных продуктов. Задача родителей – правильно разнообразить кормление ребенка в 9 месяцев творогом и кефиром, давать его в том количестве, которое принесет пользу и не навредит растущему организму.
Не секрет, что еще несколько лет назад творог, разбавленный кефиром, рекомендовалось вводить детям в качестве прикорма с 6 месяцев. Сегодня мнения педиатров по этому поводу сильно расходятся. Так, одни утверждают, что в полугодовалом возрасте организм крохи готов к потреблению творога. Другие говорят, что избыток белка в здоровом теле малыша совсем не нужен, ведь впоследствии это может сказаться на артериальном давлении и сбоях обменных процессов. Существует группа врачей, которые запрещают давать этот кисломолочный продукт детям, возраст которых не достиг 12 месяцев. Однако, по мнению большинства, кормление в 9 месяцев может и должно дополняться творогом. Что касается кефира, то его также разрешается давать крохе с 9 месяцев. Если начать этот процесс раньше, то повышенное количество кефира может привести к пагубным последствиям, вплоть до анемии.
На введение кисломолочных продуктов в дневное меню малыша прямым образом влияет вид кормления ребенка в 9 месяцев. Если он находится на естественном вскармливании, то прикорм может иметь такую схему: овощное пюре, мясо, каши, творог, кефир и др. Рацион малыша-искусственника будет иметь некоторые отличия: овощное пюре, каши, мясо, творог и др.
Все кисломолочные продукты, в том числе творог, следует вводить в кормление 9-месячного ребенка не больше одного раза в сутки. Начинать знакомство малыша с творогом лучше всего вечером (приблизительно в 18 часов). При этом предлагаемое количество не должно превышать половину чайной ложки. Не торопясь, необходимо увеличить дневное потребление творога до 20 г, затем до 35 г и 50 г.
Обращая внимание на то, что ребенок маленький, не следует забывать главное правило правильного его питания – кормление в 9 месяцев должно основываться на самых лучших продуктах питания. В этом случае нужно подумать о приобретении специального детского творога (лучше всего приобретать его на детской молочной кухне). Однако не сложно приготовить полезный, питательный и вкусный творожок в домашних условиях, хранить который разрешается в холодильнике не более суток.
На сегодняшний день известно два рецепта приготовления детского творога: на основе кефира или с помощью специального раствора, купленного в аптеке. Для второго варианта приготовления заранее необходимо купить раствор хлористого кальция и добавить к нему 300 мл молока. Молоко предварительно следует довести до кипения и остудить до комнатной температуры. После этого тщательно размешивают полученную массу, выливают ее в эмалированную кастрюлю и кипятят. Снимают с огня и дают остыть. Сверху в кастрюле образуется творог, который необходимо откинуть на марлю, отжать и переложить в небольшую тарелку.
Чтобы приготовить творог на основе кефира, следует взять обычный однопроцентный кефир или специальный детский кефир. Его следует налить в стеклянную банку и поставить в кастрюлю с водой. Избежать растрескивания банки поможет металлическая крышка или небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани. Емкость ставят на огонь и ждут, пока вода в ней закипит. Подождав 5 минут, визуально будет видно, как кефир начнет сворачиваться, образуя творожистую массу. Полученный таким образом творог откидывают на марлю и дают малышу. Чтобы получить 50 г данного кисломолочного продукта, вам потребуется не больше 100 мл кефира.
Кормление ребенка в 9 месяцев не может обойтись без творога, поэтому задача родителей – самостоятельно решить, каким творогом они будут кормить своего кроху.
Кормление в 9 месяцев обогащается также кефиром. Первый раз его нужно давать в объеме не более 30 г в вечернее время. Максимально допустимое количество этого продукта со временем не должно превышать 200 мл. Старайтесь сразу приучить малыша пить этот кисломолочный продукт из небольшой чашки. Если ребенок откажется от такого способа кормления, дайте ему кефир из ложки. Не следует покупать 9-месяному ребенку взрослый кефир. Лучше всего заказывать его на детской молочной кухне или приобретать в специальных упаковках с пометкой «с 9 месяцев». Не запрещается давать также обогащенные витаминами детские смеси, на которых будет указан возраст от 6 месяцев до года. Ваша цель – не принуждать к творогу или кефиру ребенка, а привить ему любовь к этим полезным кисломолочным продуктам.
Первый вариант:
Второй вариант:
Не следует забывать о том, что кормление ребенка в 9 месяцев не может обходиться без грудного молока, поэтому его следует предлагать малышу после каждого приема пищи.
Кормление ребенка в 9 месяцев может дополняться кусочком хлеба или печеньем, давать которое можно вместе с кефиром. Используя мягкое детское печенье, которое быстро растворяется во рту, кроха никогда не подавится. Своими 4-5 зубами малыш должен прожевывать не больше 15 г печенья в сутки. Также нужно учитывать, что хлеб в рационе должен быть исключительно белый.
Закончив полное введение творога и кефира, проследите за тем, чтобы ребенок хорошо переносил эти продукты. В случае нормальной реакции его организма не бойтесь еще больше разнообразить меню малыша, помня о том, что в день можно давать не больше одного нового продукта. Именно в это время можно задуматься над прекращением кормления грудью.
Когда ребенку исполняется 9 месяцев, мама смело может переводить его на двухразовое прикладывание к груди. Высасывая меньшее количество грудного молока, малыш тем самым провоцирует меньшую его выработку. В возрасте 12 месяцев утром или вечером можно давать молочную смесь, кефир или кисломолочную смесь вместо материнского молока. До 2 лет коровье молоко лучше ребенку не давать. Постепенно приучая кроху к прикорму, вы приучите его к взрослой пище и сделаете процесс прекращения кормления грудью очень простым не только для ребенка, но и для себя.
Ребёнок в 9 месяцев, уже не тот беспомощный малыш, которым он был совсем недавно. Он уже твёрдо стоит на ногах, пробует ходить, интересуется окружающим миром и понимает, о чём говорят взрослые. Развитие крохи происходит стремительно. В этом месяце рацион можно разнообразить новыми продуктами питания. Важно, чтобы поступление витаминов и других полезных веществ соответствовало потребностям детского организма на данном этапе. В этом месяце малыши на искусственном вскармливании ещё получают адаптированную молочную смесь, но основную часть меню составляет прикорм. За сутки девятимесячному крохе разрешено употреблять около 1200 мл питания.
Соблюдая простые рекомендации, вам не составит труда составить меню для ребёнка с учётом его возрастных, энергетических и витаминных потребностей.
Для ребёнка 9 месяцев на искусственном вскармливании можно предложить следующую схему питания:
Дополните рацион травяным чаем из ромашки или шиповника, а также фруктовыми компотами. Старайтесь приучать малыша пить кефир и смесь из специального поильника или из детской чашки, чтобы быстрее отвыкнуть от бутылочки с соской. Мясо может быть разнообразным, в 9 месяцев детей на искусственном вскармливании разрешено кормить кроликом, индейкой, говядиной, телятиной или курицей. Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях.
Составляя меню для малыша, не забывайте о таком полезном продукте как рыба и обязательно включайте её в рацион не менее одного раза в неделю. Предпочтение лучше отдать хеку, треске, минтаю, сому и щуке.
Внести новшества в меню можно при помощи новых круп: перловка, ячневая, манная. Все крупы хорошо развариваем в воде, затем перетираем на один раз. По желанию добавляем молоко или смесь, чтобы ребёнку было легче принять и полюбить новый продукт.
Разнообразить привычное меню ребёнка 9 месяцев мы предлагаем следующими полезными и вкусными рецептами.
Отличный продукт, налаживающий пищеварение. Он очень полезен в рационе детей первого года жизни. Настоящий йогурт содержит полезные бактерии, помогающие развиваться собственной микрофлоре кишечника. Настоятельно не рекомендуем покупать йогурты для питания детей в магазине, поскольку почти все они содержат консерванты, красители и стабилизаторы. Для того чтобы приготовить йогурт и накормить кроху полезным продуктом, вам понадобится.
Посуда, в которой вы будете готовить должна быть стерильна, можете ошпарить её крутым кипятком. Прежде чем в молоко добавлять закваску дайте ему остынуть. Не добавляйте в йогурт сахар, если желаете его подсластить перетрите в уже готовый продукт грушу или яблоко. Главное условие удачного приготовления натурального йогурта – поддерживать стабильную температуру, которая не превысит 40 градусов. Оставив заквашенное молоко на ночь, утром вы сможете накормить своё чадо свежим продуктом.
Для приготовления полезного и вкусного напитка вам потребуется 4 чайных ложки клюквы, 4 чайных ложки фруктозы и 250 мл воды. Все варить на медленном огне 20 минут, клюкву отжать и пропустить через мелкое сито. Приятнее пить остывший напиток.
Вам потребуется 130 грамм печени, одна картошка, небольшая морковка и луковица. Печень режем кубиками, а овощи небольшими ломтиками, варим все ингредиенты до полной готовности, после чего измельчаем суп в блендере или перетираем через мелкое сито.
Для приготовления необходимо 1,5 литра молока, 0,5 литра воды, 25 гр сливочного масла, половина отваренного желтка. 6 столовых ложек лапши.
Лапшу варим в кипящей воде около 10 минут, если тонкая лапша, то меньше. Сливаем воду. Прокипячённое молоко добавляем в лапшу и кладём в суп половину размятого желтка куриного яйца.