Можно ли есть тыквенные семечки при беременности? Свойства тыквенных семечек во время беременности

18.07.2019

Семечки можно и в шутку, и всерьез назвать национальным продуктом. Вероятно, нет человека, у которого периодически не возникает желание ими полакомиться. Но безопасно ли это? Особенно этот вопрос волнует будущих мам, т.к. привычный для нас продут может нанести непоправимый вред здоровью. Попробуем разобраться, так ли это?

Чем полезны тыквенные семечки для беременной?

В 100 граммах тыквенных семечек 49% жиров, но несмотря на высокую жирность и калорийность они не содержат холестерина. Не каждый продукт настолько богат аминокислотами и минералами. Будущим мамам можно и нужно есть тыквенные семечки важно знать, какие и сколько? Как правило, они не вызывают . Беременная женщина может позволить себе ежедневно употреблять 30 граммов этого продукта, но не более. Из 33 грамм белых семян можно почерпнуть 47,7% необходимой суточной дозы магния, 39,7% фосфора, 16,8% цинка, 15,7% железа. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами всей группы В, а также Е, К, С.

Фосфор и цинк положительно влияют на функцию мозга, сердечно-сосудистую систему, иммунитет, клетчатка способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, помогает избавиться от запоров. И народная, и даже традиционная медицина рекомендует будущим мамам есть тыквенные семена при , . Употребление белых семечек положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Используйте их как пищевую добавку к салатам, бутербродам, выпечке и другим блюдам.

Как выбрать тыквенные семечки

При выборе семечек следует обратить внимание на то, чтобы на них не было трещин и плесени. Они не должны иметь горький привкус. Как правило, этот продукт портится от неправильно хранения, приобретая характерный запах.

Большинство производителей добавляют в семечки соль. Этот консервант, способствует не только улучшению вкуса, а и более длительному и безопасному хранению. Но у такого продукта есть существенные недостатки. Во-первых, избыток соли дает нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему, во-вторых, семечки перед расфасовкой прожаривают, что значительно снижает их полезные свойства. Лучше заготовить тыквенные семена самостоятельно, так вы наверняка будете знать, что продукт безопасный, в нем сохранились и минералы. Для этого нужно извлечь семечки из тыквы или приобрести свежие, в сыром виде, выложить на бумагу и просушить на подоконнике или столе. Из такого продукта вы извлечете максимальную пользу, ведь тонкая пленочка, покрывающая скорлупу, ценна не менее ядриц. Хранить их необходимо в холодном месте не более 6 месяцев.

Тыквенные семечки не имеют противопоказаний. Исключение – индивидуальная непереносимость. Ими не стоит злоупотреблять, ведь переедание этого продукта чревато тошнотой, метеоризмами, запорами.

Семечки подсолнечника при беременности

По своему составу они полезны не менее тыквенных. Богаты незаменимыми аминокислотами, различными минералами, витаминами Е, К, С, В1, В2, В3, В6, В9(фолиевая кислота). Но семена подсолнуха несут в себе и большую опасность, попробуем разобраться, в чем же она заключается.

    — Подсолнух активно вытягивает из почвы кадмий. От этого ядовитого вещества страдают почки, печень, нервная система, кости. Происходит это тогда, когда уровень кадмия повышается, т.е. этот яд может накапливаться в организме годами.

    — Не стоит покупать жареные семечки с рук, ведь узнать, как они готовились и хранились невозможно. Жареные семечки вообще лучше не употреблять, т.к. они наполовину теряют свои полезные свойства.

    — Семечки из пакетов, приобретенные в магазине несут не меньшую опасность. Дело в том, что недобросовестные производители сушат их при помощи дизельного топлива. Во время сжигания дизельного топлива вырабатывается смертельно опасный канцероген – бензопирен. Это вещество хорошо растворимо в жирах, которых в семечках предостаточно, и образуется в продуктах в результате обжаривания при высоких температурах. Такую же опасность несут продукты, в состав которых входят жареные семечки, например, сладости, батончики, выпечка.

    — У людей склонных к семечки подсолнуха могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Из-за изменений гормонального фона для будущих мам эти риски возрастают.

    — Злоупотребление семечками чревато ожирением. В 100 граммах этого продукта 578 калорий, т.е. для некоторых женщин эта цифра приравнивается к энергетической ценности целого обеда. А ведь есть любители, которые даже после полноценного приема пищи могут «пощелкать» стаканчик – другой жареных семечек. Стоит только задуматься сколько жира получает организм от такой привычки. Это все равно, что выпить подсолнечного масла.

Так можно ли употреблять этот продукт будущим мамам? Не все врачи категорически запрещают беременным употреблять семена подсолнуха. Но если вы хотите сделать свой рацион максимально безопасным, то единственным оптимальным вариантом, можно считать подсолнух со своего огорода.

Если вы сомневаетесь в качестве семян подсолнуха, то лучше отдать предпочтение сушеным тыквенным. Они и безопаснее, и полезнее.

Беременность — самое прекрасное и удивительное состояние женщины. Но наравне с радостным чувством ожидания в самочувствие беременной женщины приходят и тревожные моменты. Связано это с теми незнакомыми симптомами, которые ей приходится переживать — токсикоз, изжогу, резкое увеличение веса, расстройства ЖКТ и другие неприятности. Но всех этих симптомов можно избежать или смягчить их, если выбрать в помощники тыквенные семечки при беременности.

Полезный состав

Белые семена тыквы имеют богатейший состав витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, белка и т.д.

Все это помогает поддерживать здоровье беременной женщины и ее будущего малютки в нормальном состоянии, питать их полезными веществами и наращивать силы для родовой деятельности.

Привлекательны тыквенные семена своим составом:

  1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и играющих важную роль в процессах метаболизма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени.
  3. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  4. Витамин В9 участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит этого компонента провоцирует торможение роста и деления клеток, особенно в быстро в костном мозге, эпителиях кишечника и др. Недостаточное потребление его во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных патологий и нарушений развития ребенка.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходими для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  6. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  7. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  8. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходимым для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  9. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит фосфора приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  10. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к анемии, атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  11. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  12. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  13. Селен- эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов — йодированных составляющих аминокислоты. Дефицит приводит к деформации суставов, позвоночника и конечностей.
  14. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и, способствуя развитию анемии.

Как действуют семена на состояние беременной

Не стоит относиться к женщине в положении как к больному человеку и улучшать ее состояние при появлении неприятной симптоматики лекарствами, которые иногда могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому актуальным становится вопрос, а можно ли беременным тыквенные семечки?

Узнав их полезный состав, сложно не включить их в рацион женщины, которой так нужны полезные вещества. Врачи разрешают в умеренных количествах тыквенные семечки беременным по причине их мочегонных и слабительных свойств, которые помогают вывести из организма накопившиеся вещества, ухудшающие состояние беременной и вызывающие вздутие живота, тошноту, изжогу.

Кроветворные свойства семян тыквы ввиду наличия в ней железа помогают избежать такого частого явления в этот период как анемия. Для беременной женщины это важно вдвойне. Плод ребенка, получая этот элемент с пищей матери, правильно развивается, у его кровеносной системы закладывается здоровый потенциал.

Аминокислоты и витамины Е и А благотворно влияют на состояние кожи будущей мамы. Принимая внутрь и используя наружно тыквенные семена и масло из них, женщина может забыть о морщинах и растяжках. Ввиду этого самыми безопасными являются крема на основе тыквенных зерен для беременных и кормящих матерей.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, принимая тыквенные семечки при беременности, польза и вред их должны обсуждаться с врачом перед тем, как начинать их употребление.

Состав семян тыквы влияет на процессы метаболизма у беременной, что помогает препятствовать накоплению лишнего жира. Беременная может использовать продукт в подсушенном виде как пищевую добавку.

Каротин в составе тыквенного зерна положительно влияет на зрение, усиливая его остроту, что особенно актуально в период беременности.

Семена тыквы при грудном вскармливании

Все, что употребляет беременная или кормящая женщина в пищу, напрямую отражается на состоянии здоровья плода и новорожденного.

Наличие в составе тыквенных семян большого количества белка и полиненасыщенных жирных кислот делает материнское молоко намного питательнее и полезнее. По рекомендациям детских педиатров, в свой рацион молодая мама может добавлять этот продукт через 1-2 недели после родов. Вводить семена в пищу следует аккуратно, наблюдая за состоянием здоровья малыша — его стулом, работой кишечника, кожными покровами. При негативных отклонениях, необходимо снизить дозировку семян, а при ухудшении — убрать их из рациона.

Богатый витаминный состав значительно улучшит качество молока. Витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин будут способствовать укреплению иммунной систем как мамы так и малыша.

Зерна тыквы препятствуют появлению холестерина на стенках сосудов благодаря своим очистительным свойствам и наличию клетчатки. Беременную женщину это предостерегает от развития сердечно-сосудистой системы, образования закупорки вен, тромбофлебита, варикоза.

Не повредит беременной или кормящей женщине профилактический прием, который потребует одноразовой процедуры:

  1. Взять для одного приема 30 штук семян тыквы с кожурой. Хорошо измельчить и съесть, запивая водой или молоком.
  2. По истечении часа выпить 1 ст. л. касторового масла, которое сразу продемонстрирует слабительный эффект.
  3. Такие процедуры нужно проводить 4 раза — после еды через 30 минут.
  4. Эффективность лечения уже будет заметна через 3-4 дня.

Вред тыквенных семян при беременности

Во время беременности организм женщины уязвим, поэтому любой продукт, который они включают в рацион, должен подвергаться тщательному контролю со стороны врача.

Калорийность тыквенного зерна 559 ккал, поэтому большое их количество в организме может спровоцировать появление лишнего веса, тяжести в желудке.

Переизбыток тыквенных семян может привести к аллергическим реакциям, которые могут выражаться в появлении покраснения кожи, высыпаний, зуда.

Организм беременной женщины в период вынашивания малыша теряет много кальция, поэтому частым является порча зубов. Скорлупа семечек оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, провоцируя разрушение поверхности зуба, поэтому не следует увлекаться щелканьем скорлупы зубами. Лучшее ее чистить вручную.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчевыводящей функции лучше отказаться от приема семян тыквы вообще и заменить их на другой растительный продукт.

Похожих новостей нет

Не для кого не секрет, что с наступлением беременности питание женщины должно находиться под ежедневным контролем. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений. А можно ли тыквенные семечки при беременности? Полезны ли они будущим мамам? Как они повлияют на вес, на желудок?

Польза тыквенных семечек для будущих мам

Немногие догадываются о том, насколько полезными являются семена тыквы в период беременности. Большинство думает, что это не более, чем лакомство – можно иногда погрызть. Действительно, тыквенные семечки не еда, то есть насытиться ими вряд ли получится. Тем не менее польза тыквенных семечек для беременных просто огромна!

Тыквенные семечки беременным могут принести большую пользу. Они:

  • незаменимы в случае авитаминоза у беременной женщины, так как этот продукт - кладезь полезных микроэлементов. В тыквенных семечках содержатся такие вещества, как медь, марганец, ниацин, достаточно редкие аминокислоты и много витаминов группы В;
  • оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм за счет содержащихся в них полезных масел;
  • оказывают благотворное влияние на опорно-двигательную систему;
  • способны значительно улучшить работу пищеварительной системы;
  • являются отличным средством профилактики недостаточности железа, нехватка которого может привести к различным нарушениям в развитии ребенка;
  • отвар тыквенных семечек на молоке поможет справиться с бессонницей;
  • при ирегулярном употреблении помогут улучшить зрение;
  • способны вывести из организма такие опасные вещества, как кадмий и свинец;
  • помогут быстро вывести из организма холестерин, что особенно важно это в послеродовой период;
  • помогут укрепить иммунитет;
  • способны максимально отрегулировать работу желчного пузыря;
  • являются сильнейшим средством от глистов;
  • являются отличным мочегонным средством, с лёгкостью справятся с проблемой возникновения отёков;
  • способствуют регенерации кожных покровов;
  • содержат большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходимо во время планирования беременности и на ранних сроках развития будущего малыша;
  • способны быстро избавить от поноса;
  • способны оказать ощутимую помощь при различных заболеваниях мочевыводящей системы;
  • помогут избавится от токсикоза;
  • справятся с изжогой - проблемой, часто преследующей беременных женщин;
  • способны во много раз улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогут справиться с морской болезнью;
  • отлично помогают при различных простудных заболеваниях.

Нужно помнить, что отличными полезными свойствами обладают только сырые семечки из тыквы. Прошедшие хотя бы минимальную термическую обработку, сразу же теряют все полезные свойства!

  • Не следует солить тыквенные семечки перед употреблением, от этого они тоже теряют полезные свойства.
  • Употребление тыквенных семечек в больших количествах может спровоцировать сильные запоры.
  • Семечки – высококалорийный продукт. Во избежание набора лишнего веса не стоит чрезмерно ими увлекаться.
  • Тыквенные семечки могут нанести вред зубной эмали. Чистить семечки лучше руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Главное правило употребления их в пищу - чувство меры!
  • Рекомендуют семечки добавлять в салаты.
  • Беременной женщине лучше всего употреблять тыквенные семечки в количестве, примерно, около пятидесяти зерен ежедневно. В этом случае польза от продукта будет максимальной.
  • Чрезмерное употребление тыквенных семечек – прямой путь к гастриту, поэтому, будьте осторожны.
  • Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир).
  • Будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Стакан семечек равен 500 Клл.
Думаю, в этой статье вы нашли ответ на вопрос: можно ли беременным тыквенные семечки? Это незаменимый продукт во время вынашивания малыша!

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно. Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется . Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером. Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.

Сегодня им хочется чего-то соленого, завтра они просто не могут жить без сладкого, а потом и вовсе семечки подавай! А можно ли употреблять этот продукт во время беременности? Не навредит это здоровью ребенка? В этой статье мы постараемся разобраться, можно ли семечки при беременности.

Как быть с суевериями?

Каждый человек должен понимать, что верить надо только подтвержденным и обоснованным данным. И если свекровь, мама или бабушка запугивают женщину, ожидающую ребенка, что есть определенные народные приметы о том, почему нельзя семечки при беременности, она должна знать, что все эти суеверия не имеют никаких доказательств. Да, в арсенале нашего народа есть масса версий по этому поводу. Одни утверждают, что нельзя употреблять жареные семечки при беременности, иначе будут плохие анализы, другие уверены, что малыш будет слюнявым и сопливым, третьи говорят о возможном смягчении матки. Однако все эти домыслы не являются научно обоснованными, а потому считаются полным бредом. Ну сами логически подумайте, как употребление семечек может сделать вашего малыша слюнявым или сопливым? Поэтому прочь все предрассудки, давайте лучше рассмотрим доказанные наукой факты.

Что говорят по этому поводу доктора?

Конечно же, бабушки и свекрови считают себя куда более квалифицированными в вопросе о том, можно ли семечки при беременности, нежели врачей. Однако доктора настаивают на большой пользе этого продукта. Семечки помогают отлично справляться с таким неприятным явлением, как токсикоз, устраняют изжогу и запоры. А это куда лучше, чем горстями пить таблетки. Конечно, и здесь есть определенные рекомендации и ограничения, о которых мы поговорим ниже.

Чем полезны ?

Этот продукт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Он замечательно понижает кислотность желудочного сока, соответственно, пропадает изжога. А ведь многие беременные женщины знают, как это досаждает! Семечки при беременности также полезны тем, что становится лучше проходимость кишечника, а это избавляет от запоров. Кроме того, данный продукт богат необходимыми микроэлементами, которые незаменимы не только для будущей мамы, но и ее малыша. В семечках есть витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, калий, магний. Нельзя не упомянуть и о содержании в продукте аминокислот, а ведь это главный строительный материал для тканей и органов плода. Еще в составе семечек есть много жирных кислот, цинк и фосфор. Хотя мы и говорим о том, что семечки при беременности почти на 100% безопасны, не следует забывать и о некоторых нюансах. Итак, каковы же предостережения?

Чистим продукт и не рискуем

А вот здесь речь идет уже не о каких-то суевериях или предположениях, а о реальных фактах. Всегда тщательно очищайте семечки от кожуры перед употреблением, иначе рискуете заполучить приступ аппендицита. Как вы сами понимаете, любое оперативное вмешательство предполагает анестезию, которая в данном случае уж точно не пойдет на пользу. Да и сам аппендицит способен спровоцировать заражение крови. Поэтому обязательно очищайте продукт!

Знайте меру!

Семечки при беременности можно употреблять, однако не с утра и до вечера. Если мы говорим, например, о 100 граммах продукта в день, то, естественно, никакого вреда не будет. Данное количество семечек указано примерно, ведь все дело в организме. Одна женщина может съесть 300 граммов, и это никак не отразится на состоянии здоровья, а для другой и 50 грамм будет много. Поэтому следите за своими ощущениями. Если чувствуете, что начинает подташнивать, значит, вы употребили больше семечек, нежели того требует организм.

И последние предостережения

Если вы приобретаете данный продукт на рынке, а именно у частных лиц - никогда сразу его не кушайте. Семечки следует обязательно промыть, просушить, а уж затем лакомиться. Ведь гигиена в вашем положении - это самое главное! Каким бы аккуратным и чистым ни был продавец, не поленитесь предпринять вышеописанные меры, лучше перестрахуйтесь.

Чем полезны ?

Данный продукт во многом схож относительно пользы с семенами подсолнечника. Однако стоит остановиться на некоторых дополнительных качествах, которых довольно много. Доказательство тому - нижеприведенный список.

Как правильно употреблять семечки тыквы?

Для того чтобы это лакомство приносило лишь пользу, следует помнить о некоторых важных моментах.

Заключение

Как видите, список полезных свойств семечек просто огромен, а недостатков у данного продукта практически нет, одни лишь ограничения и рекомендации относительно употребления. Поэтому если вы любите этот продукт и хотите похомячить во время беременности, то не бойтесь, просто будьте внимательны, аккуратны и знайте меру. Не отказывайте себе в удовольствии, кушайте то, что требует организм. Это значит, что желаемый продукт вам действительно необходим. Здоровья вам и вашему малышу!