Если не появляется молозиво. Как долго малыш будет получать молозиво. Когда появляется молозиво при беременности

15.05.2019

Природой все настолько умно и рационально продумано, что с первых же дней зачатия организм женщины начинает готовиться к вынашиванию, родам и естественному вскармливанию малыша. Даже когда беременность еще не видна окружающим, будущая мамочка уже может заметить, что в ее организме происходят изменения. Одним из первых признаков беременности является увеличение груди. Она набухает, становится очень чувствительной к любому прикосновению, соски темнеют, из них начинает выделяться густая липкая жидкость.

Именно эти выделения могут испугать неопытную женщину, вынашивающую беременность впервые. Однако не стоит волноваться – это нормальное явление во время беременности, таким образом организм готовится к грудному вскармливанию. Жидкость, выступающая из сосков, называется молозивом и является предвестником грудного молока.

Молозиво при беременности может выступать из сосков уже на начальных сроках, но обычно это происходит во втором триместре. Впрочем, оно может появиться и перед самыми родами или сразу после них. Однако сам факт наличия или отсутствия молозива во время вынашивания ребенка не влияет на количество грудного молока после родов.

Что такое молозиво?

Молозиво при беременности – прототип грудного молока или, как его еще называют, незрелое молоко. Оно отличается от истинного молока по внешнему виду и составу. Первые капли жидкости представляют собой густую желтоватую сладкую жидкость, которая ближе к родам становится все более прозрачной и водянистой.

Молозиво по своему составу и энергетической ценности превосходит молоко и содержит следующие компоненты:

  • Антитела;
  • Витамины А, В, С, Е;
  • Большое количество белков;
  • Жиры и углеводы;
  • Минералы;
  • Молозивные тельца;
  • Молочные шарики.

Такой химический состав не случаен, ведь молозиво во время беременности подготавливает грудь к встрече с новорожденным. Основное назначение незрелого молока – кормление младенца в первые дни его жизни. Несмотря на свою высокую калорийность, молозиво легко усваивается малышом и готовит его пищеварительную систему к приему более тяжелого грудного молока. Первая еда ребенка обладает слабительным действием, что позволяет освободить его кишечник от первородного кала. За счет большого содержания антител молозиво обеспечивает невосприимчивость новорожденного к инфекциям новой окружающей среды. Кроме всего прочего, оно играет не последнюю роль в выведении билирубина, что позволяет уменьшить риск появления послеродовой желтухи.

Однако выделения из сосков в период вынашивания малыша не всегда бывают безобидными.

Молозиво при беременности: норма и отклонения

Несмотря на то, что при беременности выделение молозива является естественным и нормальным процессом, к нему следует относиться очень внимательно. Для исключения патологий женщине следует регулярно осматривать грудь, соски и выделяемую жидкость.

При этом необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет молозива. В норме секрет имеет желтоватую окраску, ближе к родам он становится более светлым. Иногда будущая роженица может заметить, что молозиво при беременности содержит небольшие частицы крови. Не стоит заранее паниковать, ведь такое явление может наблюдаться к концу второго триместра, и связано оно с очередной волной гормональной перестройки. Однако во избежание развития патологий беременности необходимо обратиться к врачу: кровь в выделениях из молочных желез нередко свидетельствует о различных заболеваниях. С целью уточнения диагноза доктор назначит необходимые обследования. Обычно в таких случая проводятся маммография, УЗИ молочных желез, МРТ и цитологическое исследование жидкости из сосков. По результатам исследований женщине будет предложена консультация узких специалистов: маммолога, онколога, хирурга;
  • Количество молозива при беременности. Критериев оценки количества выделяемой жидкости не существует – все индивидуально. Она может появляться в виде капель или, напротив, вырабатываться в больших количествах. Однако некоторые факторы провоцируют усиленное образование секрета в молочных железах. Стресс, интимная близость, повышение температуры тела, массаж – все это стимулирует увеличение количества молозива. Важно знать, что интенсивное образование незрелого молока сопровождается увеличением уровня гормона окситоцина, за счет чего может произойти повышение тонуса матки. Поэтому стоит с осторожностью относиться к факторам, способствующим приливу жидкости к груди;
  • Чувствительность груди. Даже на ранних сроках беременности молозиво, выделяясь, может спровоцировать чувство дискомфорта в груди, пощипывание и покалывание в сосках. Но если вы заметили периодически появляющуюся сильную боль, наличие впадин и бугров на молочных железах, то это повод для консультации с врачом.

При нормальном течении беременности выделение молозива не представляет опасности. Тем не менее иногда этот процесс сопровождается тяжестью внизу живота, болью в области поясницы и ухудшением общего самочувствия. Такие симптомы предупреждают о риске самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, поэтому беременной женщине необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Гигиена при выделении молозива во время беременности

Молозиво – вполне подходящая среда для появления и размножения бактерий. В связи с этим при первых же выделениях из груди женщина должна уделить особое внимание личной гигиене и придерживаться следующих правил:

  • Молочные железы необходимо мыть как минимум 2 раз в сутки. Грудь омывают теплой водой без использования мыла, вытирают мягким полотенцем, не прилагая особых усилий;
  • Использовать специальные одноразовые прокладки. Менять их следует регулярно по мере намокания. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к воспалительному процессу в молочных железах;
  • Образование молозива на ранних сроках беременности сразу вызывает чувство дискомфорта в груди. Избежать его поможет удобный бюстгальтер, выполненный исключительно из натуральной ткани. Белье должно иметь прочный каркас и хорошо поддерживать грудь;
  • Применение увлажняющих кремов предотвратит появление растяжек, образующихся при увеличении груди. Женщина может использовать обычные крема или специальные средства по уходу за телом;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать молозиво при беременности. Таким образом вы только стимулируете повышенную выработку секрета в молочных железах. В результате происходит увеличение окситоцина, матка приходит в тонус, что, в свою очередь, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или преждевременным родам. Помимо этого, приток большого количества молозива вызывает его застой в молочных железах, что чревато маститом.

Итак, выделение молозива при беременности – это нормальный физиологический процесс, благодаря которому молочные железы подготавливаются к выработке молока и по которому можно судить о том, насколько благополучно протекает беременность. протекающей беременности.

Молозиво при беременности у разных женщин появляется в разные сроки. У одних - раньше, у других - непосредственно перед родами. И далеко не всегда будущей маме понятны механизмы его образования и предназначение, ведь до рождения малыша еще так много времени.

В этом материале мы расскажем о том, что представляет собой молозиво, когда в норме оно выделяется и нужно ли его выдавливать.


Что это такое

Молозиво представляет собой густой секрет молочных желез. Оно вырабатывается у всех млекопитающих: у кошек, собак, коров и коз. Люди - не исключение. Через несколько дней после родов густое и вязкое молозиво сменяется сначала переходным молоком, а затем - полноценным грудным молоком, которое в медицине принято называть зрелым.

У беременных молозиво выделяется под действием изменившегося гормонального фона, ведь молочные железы будущей мамы начинают перестраиваться под предстоящее грудное вскармливание заблаговременно. Молозиво представляет собой густую, липкую солоноватую жидкость.

На ранних сроках беременности оно может быть прозрачным, чуть позже цвет его меняется на различные оттенки желтого, ближе к родам молозиво снова начинает светлеть, чтобы после родов стать белым и непрозрачным, превратившись в переходное молоко. На это обычно требуется от 2 до 5 дней.



Молозиво совершенно не похоже на молоко: они не имеют ничего общего ни в составе, ни в консистенции, ни в свойствах. По своей химической структуре эта жидкость больше напоминает состав крови. Несмотря на то что на поздних сроках и сразу после родов оно выглядит почти как грудное молоко, отличается оно цветом и количеством.

Природой на молозиво возложена важнейшая функция - оно должно обеспечить ребенку плавный переход от питания через плаценту к питанию привычным традиционным способом. Молозиво даст крохе необходимые защитные антитела, антитоксины, чтобы крошечный организм сумел как можно легче пережить огромный стресс, с которым будет связано его рождение на этот свет и адаптация к совершенно иным условиям существования.


Состав и свойства

По своей энергетической ценности молозиво значительно превосходит грудное молоко и любые искусственные молочные смеси. Оно густое и вязкое, в нем мало воды (избыточная нагрузка на слабые почки новорожденного на пользу ему не пойдет).

Зато плотность полезных веществ в нем в несколько десятков раз выше, чем в полноценном грудном молоке, которым малыша будут кормить уже примерно через неделю после его рождения.

Молозиво не только эффективно удаляет чувство голода, насыщает младенца, но и способствует мягкой и быстрой дефекации . В нем содержатся природные слабительные вещества, которые помогают малышу в первые же сутки освободить кишечник от мекония - первородного кала темно-зеленого цвета, который скопился в нем еще во время внутриутробного периода развития.


Молозиво смягчает последствия разрушения эритроцитов: оно уменьшает уровень билирубина, в результате чего физиологической желтухи у младенца может и не быть, либо она будет протекать в самой мягкой и простой своей форме.

Если рассмотреть молозиво с точки зрения химического состава, то, по сути, оно представляет собой смесь легкоусваиваемых белков - альбуминов и глобулинов. В отличие от обычного молока, в молозиве меньше козеина, лактозы и жиров, которые быстро усваиваются. В нем содержится большое количество природных антиоксидантов - витаминов А и Е, а также цинка и селена.

Помимо того, что эти вещества участвуют в предотвращении «кислородного стресса» у новорожденного, они еще и помогают непростым процессам установления самостоятельной работы детского иммунитета.


По химическому составу и свойствам молозиво не имеет аналогов в природе – это уникальная, ценная и важная жидкость, которая повышает шансы новорожденного на выживание и нормальное последующее развитие.

Защитные факторы

Всем известно, что с грудным молоком мать передает своему ребенку антитела, которые в первые месяцы его жизни формируют пассивный (или врожденный) иммунитет. Но далеко не все знают, что содержание иммунных факторов выше в молозиве, чем в молоке. В частности, это касается таких веществ, как: иммуноглобулин А, лактоферрин. Молозиво богато живыми макрофагами-лейкоцитами, нейтрофилами и лимфоцитами.

Все эти «жильцы» секрета молочной железы не участвуют в пищеварении младенца, не перевариваются его организмом. Они, попадая в желудок, остаются в желудочно-кишечном тракте, именно там они приходят в «боевую готовность», защищая малыша от вторжения болезнетворных бактерий и агрессивных вирусов, проникающих через рот.


Т-лимфоциты в составе молозива превышают по количеству число аналогичных клеток в крови. Лейкоциты из молозива способны помогать ребенку формировать защиту от вирусов. Некоторые полисахариды, которые входят в состав секрета молочных желез, выполняют роль антиклея - они препятствуют прикреплению к стенкам кишечника и слизистым других органов вредных микроорганизмов.


Лабораторные изыскания продемонстрировали интересные факты: оказывается, женское молозиво - это уникальный природный антибиотик и противовирусное средство «в одном флаконе». Оно активно противостоит кишечной палочке, сальмонелле, возбудителям холеры, дизентерийной палочке, а также может разрушать структуру многих вирусов - ротавируса, Коксаки, возбудителя полиомиелита, герпесвируса.

Именно поэтому прикладывать ребенка к груди принято еще в родильном зале, чтобы он с первых минут жизни в мире, наполненном бактериями и вирусами, был готов дать им отпор.

С этой же точки зрения важно прикладывать малыша к груди и в первые дни после родов, даже если молока еще нет. Даже несколько капель молозива бывает вполне достаточно для того, чтобы кроха насытился, ведь все его энергетические потребности эта жидкость удовлетворят в полном объеме, к тому же эти дни очень важны для будущего здоровья.


Иммунитет деток, которым давали молозиво, всегда крепче и сильнее, чем иммунитет ребят, которым с первых дней давали донорское молоко или искусственные адаптированные молочные смеси. А значит – такие дети меньше и легче болеют, растут более крепкими и выносливыми.

Причины появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных - по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.


Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других - только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение - ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.


У некоторых женщин молозива не появляется во время беременности, оно начинает выделяться только после родов, а на лактации это никак не сказывается - такие мамочки прекрасно кормят грудью своих малышей.

Сроки появления

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки - 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018


Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Можно ли выдавливать?

Ответ на этот вопрос однозначный - выдавливать молозиво категорически запрещено. При механическом стимулировании сосков активизируется выработка окситоцина - гормона, который приводит в тонус гладкую мускулатуру матки. Повышенный тонус создает угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более ощутимых сроках гестации.

Повышенный маточный тонус повышает вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, а также способствует развитию кислородного голодания плода.


С этой точки зрения следует избегать не только выдавливания молозива, но и случайного механического воздействия на соски, например, во время массажа, омовения молочных желез, подготовки их к грудному вскармливанию, во время секса. Уровень окситоцина может повыситься и при горячем питье, и при принятии горячей ванны.

Выдавливание молозива не имеет смысла и после родов – обычно процессы лактогенеза протекают самостоятельно. Исключение составляют случаи, когда у женщины уже появилось переходное молоко, а соски слишком «тугие» и малыш не может их «рассосать».

Также сцеживание показано при преобразовании молозива в молоко при отсутствии возможности кормить малыша полноценно (ребенок мало кушает, соски имеют индивидуальные анатомические особенности, при которых их захват ребенком затруднен, а также в случае если малыша не приносят на кормление (он находится в реанимации или на процедурах)). Сцеживание в этом случае будет стимулировать выработку молока, и потом ребенок не будет нуждаться в полноценном, полезном и столь необходимом ему питании.

Возможные проблемы

Молозиво, которое было и неожиданно пропало, может быть косвенным признаком замершей (неразвивающейся) беременности. Вместе с исчезновением молозива обычно пропадают и другие симптомы «интересного положения» – токсикоз, повышенный аппетит. На более поздних сроках - прекращаются шевеления плода, не прослушивается его сердцебиение.

Следует отметить, что в случае внутриутробной гибели плода, молозиво пропадает не сразу, а через несколько дней после трагедии. На ранних сроках женщина может долго не чувствовать гибели плода. Поэтому исчезновение молозива должно насторожить беременную. Обязательно нужно посетить своего врача и пройти срочное обследование.



Если в молозиве женщина замечает розоватые примеси, а также фрагменты крови, паниковать не надо. Секрет молочных желез с кровью может быть вариантом физиологической нормы. Это связано с расширением млечных протоков. Иногда этот процесс протекает так интенсивно, что капилляры (мелкие кровяные сосуды) не выдерживают и лопаются. Так в молозиве появляются примеси крови.

А вот если молозиво стало зеленоватым, серым, на сосках образуются запекшиеся корочки из такой жидкости, молозиво приобрело неприятный запах, то это может говорить о присоединении инфекции, чаще всего бактериальной. Грудь при этом становится более болезненной, прикосновения к ней доставляют выраженное беспокойство.

Такие патологические изменения могут быть признаком мастита, стафилококковой инфекции, опухолевого процесса в молочной железе. Наиболее внимательными должны быть женщины, которые ранее перенесли хирургическом вмешательство на молочной железе.


При изменении цвета и запаха секрета молочных желез следует незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти лечение. Многие проблемы успешно решаются даже во время беременности, если доктор вовремя назначит правильное и грамотное лечение.

Во время беременности организм женщины перестраивается, готовясь к вынашиванию, а затем и вскармливанию ребенка. Концентрация гормонов и состояние молочных желез в этот период меняются, и одно из проявлений данного процесса – выработка молозива. Что это за жидкость, зачем она нужна и когда выделяется, каков ее состав?

Состав и предназначение молозива

Молозиво – это желтоватая жидкость, вязкая по консистенции, сладковатая на вкус. Появляется оно еще при беременности (в среднем во 2-м триместре), а спустя примерно 90 часов после рождения малыша ему на смену приходит молоко.

Молозиво содержит следующие вещества:

  • белки (альбумины, глобулины);
  • углеводы (лактоза);
  • жиры;
  • бифидо-, лактобактерии;
  • витамины А, B, C, E, PP;
  • минеральные соли;
  • вода;
  • ферменты;
  • гормоны.

Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко

Молозиво является ценным продуктом для малыша, и именно оно должно стать его первой пищей. С него начинается процесс пищеварения, ведь продукт снабжает организм ребенка всем необходимым, пока не появилось молоко. Молозиво выполняет ряд важных функций:

  • снабжение организма младенца иммунными клетками, развитие устойчивости к вредным микроорганизмам, поступающим извне;
  • создание полезной микрофлоры кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение излишков билирубина из организма ребенка, что препятствует развитию желтухи;
  • насыщение организма антиоксидантами, стимулирующими функционирование дыхательной системы;
  • обеспечение роста и развития младенца благодаря минерально-витаминному комплексу, входящему в состав молозива.

Когда молозиво начинает вырабатываться и появляться?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Многие женщины задаются вопросом: «Когда появляется молозиво?». Гормональный фон будущей мамы начинает меняться уже в первые сутки после зачатия. Молочные железы также активизируются, и полезный для малыша продукт у некоторых женщин приходит уже на ранних сроках, после задержки менструации. Однако обычно будущие мамы замечают небольшие выделения из сосков во 2-м триместре.

В третьем триместре (около 32 недель) жидкость становится менее густой и более прозрачной. Количество ее обычно не меняется вплоть до родов. Однако есть ряд факторов, стимулирующих выделение молозива:

  • массаж сосков, молочных желез;
  • горячая ванна или душ;
  • продолжительный сексуальный контакт;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • теплое питье.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

Выделения из молочных желез при беременности обычно имеют желтоватый оттенок (от бледного до ярко-желтого). После родов молозиво бывает почти оранжевым, т. к. в нем в этот период содержится большое количество каротина.

Когда грудной «продукт» только начинает выделяться, он выглядит полупрозрачным, нетягучим (см. фото). С 30 до 35 недели беременности и особенно после родов молозиво насыщается полезными веществами, содержит меньше воды, поэтому его консистенция становится гуще. На вкус оно чуть сладковатое, т. к. содержит углеводы. Количество у женщин различается: у одной выходит при надавливании всего пара капель, у другой – до 5 мл.

Нужно ли сцеживать молозиво?

Выделения из сосков при беременности не рекомендуется сцеживать. Почему нельзя выдавливать молозиво? Дело в том, что при стимуляции молочных желез, надавливании на них происходит выброс гормона окситоцина, который вызывает маточные сокращения. Сцеживание чревато преждевременными родами или выкидышем.

Следует избегать всякой стимуляции груди для сохранения беременности. Если молозиво активно выделяется (с 32 недели), достаточно пользоваться прокладками для груди, которые следует регулярно менять.

Выделения из груди как признак патологии

Если молозиво липкое, желтого цвета, без запаха, – это нормально. Однако случается, что одна из характеристик грудной жидкости меняется и настораживает будущую маму. Если молозиво вырабатывается только одной грудью или появились симптомы в виде неприятного запаха, кровяных вкраплений, болевых ощущений в области молочных желез, значит, пора показаться врачу.

Болевые ощущения

Примесь крови

Когда секрет молочных желез выделяется из груди, расширяются протоки. При активном выделении жидкости в середине и во второй половине беременности протоки заполняются, капилляры нередко разрываются, и выделения становятся красноватого цвета. При этом будущая мама ощущает давление внутри молочной железы, что сигнализирует об активной подготовке к лактации. В данном случае такие признаки являются вариантом нормы.

Однако бывают случаи, требующие медицинского вмешательства. Нужно обратить внимание на то, какое количество крови примешано в молозиво. Если выделения содержат много крови, а общее состояние беременной скверное, при этом ощущается боль внизу живота или груди, следует показаться гинекологу как можно скорее. Вероятно, доктор направит беременную сдать молозиво на анализ.

Неприятный запах

Если молозиво при беременности имеет зловонный запах, это еще один тревожный звоночек. Данный симптом сигнализирует о наличии бактериальной инфекции. В этом случае также понадобится сдать жидкость из груди на анализ. Если диагноз подтвердится, потребуется терапия антибиотиками, разрешенными во время беременности. Лекарства смогут защитить плод от заражения.

Если инфекция настигла на последнем месяце беременности, то в этом случае также важно пройти курс антибиотикотерапии и для защиты младенца, и для обеспечения ему чистого питания из материнской груди. Необходимо вылечиться еще перед рождением малыша.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью

Когда начинает появляться молозиво, грудь требует чуть больше внимания. Правила ухода за этой частью тела весьма просты:

  • Ношение мягкого, не сдавливающего молочные железы бюстгальтера. Идеальным вариантом будет специальная модель для беременных или кормящих. Нужно, чтобы лиф был соответствующего размера, из дышащего материала.
  • Ополаскивание груди дважды в день теплой водой без моющего средства. Такое действие необходимо совершать для предотвращения размножения микробов, появления трещин, развития воспалительного процесса.
  • Вытирать грудь после мытья следует мягким полотенцем, промокая кожу и избегая резких движений.
  • Если молозива много, и оно течет (часто такое бывает с 35 недели), между чашкой бюстгальтера и соском следует положить специальную прокладку для груди либо ватный диск, чистый хлопковый носовой платок.
  • Массаж груди и другие прикосновения к ней должны быть сведены к минимуму, чтобы не провоцировать излишнего выделения молозива и стимуляцию матки. То же относится к сцеживанию.
  • Пользоваться кремом с эффектом увлажнения (есть специальные средства для беременных). Это предотвратит появление трещин, растяжек. Сколько раз мазать кремом грудь? Достаточно будет 1 раза в сутки.
  • Соблюдать диету: употреблять побольше свежих фруктов, овощей, белков растительного и животного происхождения (мясо, рыбу, бобовые и пр.). Снизить количество потребляемого картофеля, белого риса, мучных изделий. За 4 недели до родов есть больше полезных жиров. В период беременности следует сказать твердое «нет » алкоголю и табаку. Те же правила действуют для родивших женщин, у которых из груди выходит зрелое молоко.

Итак, молозиво может начать появляться на любом сроке беременности, даже сразу после задержки менструации. Если будущая мама замечает, что возникли настораживающие симптомы, следует обратиться к врачу. В любом случае необходимо быть внимательной к своему здоровью и ухаживать за грудью при выработке молозива.

Молозиво представляет собой секрет молочных желез женщины, который образуется и выделяется из них во время беременности и в первые дни после рождения ребенка. На вид это жидкость, имеющая желтоватый, прозрачный или сливочный оттенок, густую консистенцию, высокую вязкость и липкость. Также молозиво обладает достаточно специфическим запахом, а на вкус чуть сладковатое.

Выделение молозива является абсолютно нормальным и физиологическим процессом в женском организме, вынашивающем плод. После периода своего выделения молозиво сменяется полноценным женским молоком, каким мамочка и кормит своего малыша после появления на свет.

Когда появляется и начинает выделяться молозиво при беременности

На каком сроке появляется и выделяется молозиво при беременности? Обычно данный вид секрета молочных желез начинает свой синтез под действием гормона передней доли гипофиза под названием пролактин с начала второй половины периода беременности в среднем.

В целом начальное время образования молозива у каждой беременной женщины различается: у кого-то чуть раньше, а у кого-то почти перед самым рождением ребенка. Но бывают и такие ситуации, когда молозиво как один из первых симптомов определяет начало беременности на ранних сроках.

В каждом из этих случаев самым главным остается то, что начало образования молозива выпадает еще на период беременности, и полезный для малыша секрет уже ждет своего потребителя.

Вопреки мнению некоторых женщин о том, что молозиво выделяется из молочных желез тогда, когда, собственно, и синтезируется, эта жидкость может не выделиться , хоть и находиться в молочных протоках. Это объясняется нашей природой: она устроила женский организм так, что последний ведет активную подготовку к появлению ребенка на свет, и даже если никто пока не употребляет синтезированное молозиво, оно все равно будет копиться для будущего обязательного употребления.

Состав молозива

Молозиво это не просто жидкость с определенным цветом и запахом, а также не стандартное женское молоко. Это так называемый «прототип» женского молока , содержащий огромное количество полезных для ребенка веществ и химических соединений.

Сильно различаясь с полноценным молоком грудных желез, молозиво по своему химическому составу похоже на кровь и является важнейшим этапом в кормлении малыша: это переходный этап между парентеральным видом питания ребенка в животе матери и грудным вскармливанием.

Молозиво очень ценно в энергетическом отношении, так как оно содержит намного больше калорий, чем грудное молоко . Помимо этого молозиво не богато водой, что исключает возможность перегрузки несовершенных в развитии почек плода. Питательные вещества, содержащиеся в молозиве, имеют в несколько раз более высокую плотность.

В целом молозиво содержит следующие химические вещества и компоненты:

  • Легкоусвояемые белки, преимущественно альбумины и глобулины на фоне низкого содержания казеина.
  • Меньшее количество легкоусвояемых жиров и углеводов (лактозы).
  • Природные антиоксиданты (витамин А, витамин Е, каротин, селен и цинк).
  • Факторы иммунной защиты плода – антитела (иммуноглобулин А, лактоферрин, лимфоциты, нейтрофилы и другие клетки).
  • Ростовые факторы для малыша – ряд гормонов и пептидов (инсулин, кортизол, эпидермальный фактор, подобный инсулину фактор роста).
  • Небольшое количество воды.
  • Бактерии, составляющие нормальную микрофлору человеческого организма.

Такой состав молозива обеспечивает его беспрепятственное усвоение организмом новорожденного, несмотря на высокую калорийность и энергетическую ценность.

Польза молозива

  • Защита организма ребенка от экзогенных повреждающих влияний с помощью факторов иммунной защиты плода. Это жизненно необходимо новорожденному, так как начало его собственной иммунной системы приходиться только на полугодовалый возраст, а пока он остается крайне подверженным окружающим инфекциям.
  • Обеспечение желудочно-кишечного тракта малыша (в первую очередь кишечника) заселением нормальными для человеческого организма бактериями для полноценного усвоения им питательных веществ, нормализации стула и препятствия размножению и распространению патогенных микроорганизмов.
  • Ускорение процесса выделения из организма первородного кала (стимуляция дефекации) и нормализация работы кишечника с новыми порциями питательных веществ.
  • Профилактика формирования желтушного синдрома , что достигается посредством связывания излишнего количества фракций билирубина в крови и кишечнике новорожденного.
  • Обеспечение ребенка всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, витаминами, факторами антиоксидантной защиты для нормального развития всех органов и систем.
  • Усиление темпов развития эпителиальных структур кишечника из-за действия ростовых факторов.
  • Обеспечение синтеза молекул ДНК и быстрого роста и развития организма ребенка.
  • Контроль перекисного окисления липидов и действия свободных радикалов с помощью антиоксидантных соединений, который направлен на разрушение клеточных мембран.

Признаки нормального выделения молозива

Если при образовании и выделении молозива не наблюдается патологических нарушающих процессов, женщина с легкостью может определить у себя ряд характерных признаков.

Молозиво в норме имеет желтоватый оттенок , а по мере приближения к рождению малыша становится более прозрачным и светлеет. В нем изредка могут присутствовать кровяные прожилки, что совершенно нормально и объясняется гормональной перестройкой организма беременной.

По количеству молозиво отличается у разных женщин: у некоторых оно выделяется в виде нескольких капелек, а у кого-то в больших объемах. Большое количество выделяемого молозива также может быть следствием действия стимулирующих его синтез факторов, таких как интимная близость, воздействие стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения, увеличение уровня температуры тела, проведение массажных процедур, принятие горячей ванны или душа.

В норме молозиво может являться провокатором изменения чувствительности в грудных железах женщины. Она может почувствовать ощущение жжения, щипания, покалывания в области сосков, но ни в коем случае не болевые симптомы.

Признаки патологического выделения молозива

Одним из самых ярких проявлений отклонений от нормы при выделении молозива является сильный болевой синдром . Он может быть признаком воспалительных процессов в самих молочных железах (мастит).

Но боли могут локализоваться не только в груди, но и в нижней части живота и поясницы. В таком случае боль будет схваткообразной, и следует думать о , что, в свою очередь, ставит вопрос о вероятности начала преждевременных родов.

При наличии в молозиве большого количества кровяных примесей и их постоянного присутствия в нем, следует без промедлений обратиться за медицинской помощью, так как это явный признак патологии: данный симптом может свидетельствовать как об обычном воспалении, так даже и о росте новообразования вплоть до злокачественных его форм.

Неприятный, резкий, зловонный запах выделений из грудных желез говорит о наличии бактерий в протоках молочных желез и развитии инфекции. Обычно такой симптом сопровождается болевыми ощущениями у женщины, увеличением уровня температуры тела, слабостью и снижением работоспособности. Инфекции молочных желез во многом повышают риск передачи их ребенку как парентеральным путем, пока он еще находится в утробе матери, так и алиментарным путем во время кормления грудью уже после рождения.

Если выделение молозива появляется без беременности , это значит, что в женском организме могло повыситься содержание гормонов передней доли гипофиза – окситоцина и пролактина. Также не исключается наличие воспаления или онкологических заболеваний.

Является особенно важным при возникновении патологических отклонений незамедлительно поставить в известность своего ведущего гинеколога. Это может во многом помочь избежать тяжелых осложнений и сохранить здоровье и беременной, и ее малышу.

Что делать и как ухаживать за грудью, если выделяется молозиво

При начале образования и выделения данной жидкости молочными железами, прежде всего, не стоит паниковать – ничего страшного и трудного в этом нет, просто наступил новый этап периода беременности. Выполнение следующего ряда простых правил сможет облегчить и помочь будущей мамочке с этим нюансом:

  • Необходимо носить специально разработанные для беременных женщин и кормящих матерей бюстгальтеры, которые изготовлены только из натурального происхождения тканей, мягкие на ощупь и к телу, обязательно подходят по размеру и не пережимают молочные железы.
  • Следует соблюдать гигиену молочных желез с помощью процедур их мытья чистой водой, обязательно теплой в количестве 2 раз за сутки. Использование мыла противопоказано, так как оно может вызвать трещины на соске, последующее их воспаление и занесение инфекции.
  • Нужно использовать только мягкое полотенце и не наносить грубые и резкие движения при вытирании груди. Не следует натирать молочные железы, лучше всего очень бережно промокать их.
  • Для удобства и профилактики образования мокрых пятен на одежде рекомендуется использование специально разработанных прокладок (а можно и обыкновенных дисков из ваты, марли или платочков). Они закладываются в пространство между бюстгальтером и соском, а также регулярно меняются для предотвращения размножения микроорганизмов на благоприятной для них питательной среде.
  • Не следует производить массирующие движения груди и сосков в частности.
  • Не следует производить сцеживание молозива.
  • Показано использование увлажняющих кремов для профилактики формирования растяжек и трещинок на молочных железах.
  • Несомненно, важно полноценно и с уменьшением употребления углеводной пищи (мучного, сахара, картофельных блюд, риса) и увеличением в рационе белков животного и растительного происхождения, овощей и фруктов.

Подготовленная беременная женщина с запасом первого молока для своего малыша – молозива – в молочных железах, наконец, дожидается появления его на свет, и теперь самое главное – донести до новорожденного всю ту ценность железистого секрета. Для этого идеальным является вариант приложения грудничка к груди мамы в самый первый час после рождения.

Самое главное для маленького человечка – получить защитные и питательные свойства молозива мамы, поэтому так важно прикладывать его к груди хотя бы на 20 минут . В таком случае малыш получит все необходимое для своего нормального развития и здоровья. Постарайтесь быть с ребенком вместе как можно дольше и кормите его молозивом по требованию. Это не только укрепит между вами связь, но и быстрее научит новорожденного сосать грудь, не нанося вреда и травм маме, стимулирует лактационную функцию молочных желез.

Видео о молозиве и начале грудного вскармливания

Предлагаем вам посмотреть видео, где опытный врач акушер-гинеколог расскажет вам о молозиве и появлении первого грудного молока у мамы.

Молозиво является ценнейшим секретом молочной железы беременной и кормящей женщины, который ее организм начинает вырабатывать заранее до рождения ребенка на свет и представляет собой один из важных этапов изменяющегося типа питания малыша после родов. Это незаменимый вид пищи для новорожденного, который помогает крохе адаптировать свой организм к новым внешним условиям, защититься от патогенных влияний, расти здоровым и полноценно развиваться на радость родителям.

Каждая беременная женщина сталкивалась с проблемой выделения молозива, а те женщины, которые только планируют зачатие малыша, несомненно, наслышаны об этой замечательном физиологическом секрете женского организма. Поделитесь своими впечатлениями , а также дайте личные рекомендации в отношении периода выделения молозива во время беременности, и на каком месяце оно начало у вас появляться.