Можно беременным есть клубнику. Вред клубники для беременной женщины. Льняные семена, льняное масло: польза, лечебные свойства

16.04.2019

Известно, что в период беременности женский организм как никогда нуждается в полезных овощах и фруктах. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

Парадокс в том, что многие беременные не представляют возможным своего существования без этой ягоды. Поэтому справедливо возникает вопрос, можно ли беременным есть клубнику во время беременности.

Запрет на клубнику

Главная причина, по которой клубника для беременных может быть противопоказана – ее высокая аллергенность. Аллергические реакции может вызвать любой плод, но именно клубника отличается высокой степенью активности, что делает ее употребление во время беременности нежелательным.

Сильнейший диатез у малыша – вот почему беременным нельзя клубнику. Иммунная система ребенка становится очень чувствительной к внешним раздражителям уже с 22 недели протекания беременности.

Клубника во время беременности - запрещенный продукт, поскольку она может излишне тонизировать мышцы, а гипертонус матки является главным симптомом преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках. Содержащаяся в ягоде щавелевая кислота выводит из организма кальций, который так необходим беременным.

Если у родителей есть наследственная склонность к аллергиям, употреблять беременным клубнику нельзя, понятно почему.

Безвредная порция клубники

Многочисленные примеры успешного вынашивания ребенка доказывают, что беременным можно употреблять клубнику. Ни одна женщина не смогла родить ребенка без признаков аллергий, употребляя клубнику в период вынашивания ребенка, а противоположные случаи пока неизвестны.

Так можно ли беременным есть клубнику? Многие гинекологи склонны полагать, что во время беременности можно употреблять абсолютно все, но в меру. Здоровый человек может без вреда здоровья съесть около полкилограмма ягод в сутки, для беременных порция клубники должна составлять несколько ягод. Главное, чтобы ягоды были сезонными.

Польза от клубники

Всего 100 грамм ягоды обеспечивают организм необходимой порцией витамина C. Но полезна ли клубника беременным? По содержанию отдельных витаминов для беременных клубника полезнее, чем многие другие овощи и фрукты.

Также клубника содержит достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому можно беременным клубнику, но в разумных количествах. Ягода полезна витаминами группы А, B, E, H, PP. В плодах содержится калий, магний, натрий, йод. О пользе этой ягоды можно говорить много, главное разумно использовать ее свойства.

Как употреблять клубнику при беременности? Специалисты рекомендуют следовать некоторым правилам при употреблении клубники: Ягоду не стоит есть натощак. Во всем необходима мера, в том числе и в порциях клубники. Желательно употреблять красную ягоду в сочетании с любым молочным продуктом (например, молоком или сметаной) , чтобы она взаимодействовала с кальцием, который содержится в продуктах-помощниках.

При возникновении малейших аллергических реакций нужно сразу прекратить употребление клубники в пищу на протяжении всего периода беременности. Если ягода не влияет на состояние беременной, ее можно употреблять в пищу в небольших количествах, чтобы познакомить малыша с ферментами.

Беременность - прекрасный и в то же время ответственный период жизни для каждой женщины. В течение 9 месяцев необходимо заботиться не только о собственном здоровье, но и о нормальном внутриутробном развитии плода. В этот период будущим мамам предстоит найти ответы на многочисленные вопросы о питании, сформировать правильный рацион. Женщина должна знать, какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности. Сегодня мы хотим поговорить о ягодах.

Самые полезные ягоды при беременности

Беременность во время созревания ягод - настоящее счастье, ведь именно эти продукты являются источниками полезных витаминов, так необходимых для здоровья будущей мамы и ребенка. Какие ягоды можно употреблять при беременности и какие из них считаются самыми полезными? Давайте разбираться вместе.

Ягоды на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности, который сопровождается гормональной перестройкой и токсикозом, особенно полезными станут ягоды вишни. Они благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют снятию тошноты и рвоты.

Шиповник богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. На ранних сроках беременности эта ягода поможет избавиться от упадка сил, малокровия, гипертонии. Отличными свойствами и эффективностью отличается и настой из шиповника.

Голубика - еще один источник витамина С, благодаря которому организм будущей мамы сможет противостоять вирусам и инфекциям, опасным при беременности.

Брусника известна отличными вяжущими, мочегонными свойствами, к тому же, является эффективным антисептиком. Все эти качества очень важны в период беременности. Бруснику рекомендуют употреблять в случае болезней мочеполовых путей или почек у будущей мамы. Ягоды помогают справиться с проблемами пониженного уровня сахара и гипертонии.

Какие ягоды нельзя есть при беременности: вредные и противопоказанные

Давайте рассмотрим детально, какие ягоды при беременности запрещенные для употребления.

Специалисты не рекомендуют в период беременности употреблять плоды калины. Это растение увеличивает тонус матки , что крайне нежелательно в период вынашивания плода.

Запрет распространяется и на лимонник, рябину. Плоды этих растений могут принести вред и маме, и малышу. Кроме того, лимонник нельзя есть и в случае грудного вскармливания, потому как он может стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции на некоторые микроэлементы.

Достаточно противоречиво употребление можжевельника в этот период, так как активные вещества, входящие в состав ягод, могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной его потери.

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный. Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое их количество для восполнения в организме нехватки микроэлементов и полезных минералов. Другие же категорически запрещают употреблять годжи беременным, поскольку они могут стать причиной спонтанного кровотечения, и как следствие - выкидыша.

Бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды. Наши бабушки говорили, что если женщина «в положении» будет лакомиться такими ягодками, то дитя родится румяное. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия на сладкое, на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез , а именно - красные щечки .

Ягоды асаи являются источником витамина С, что обуславливает их антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Однако тут надо помнить, что такие плоды - нетипичный для наших широт продукт, и они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.

Барбарис часто добавляют в пищу для придания блюду аромата и уникальных вкусовых качеств. Любительниц этой ягоды ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек ее употреблять нельзя. Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ - алкалоидов. Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека. Если употреблять барбарис в больших количествах, то это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.

Можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих, но однозначного ответа дать невозможно. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной - все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта. Одно можно сказать точно: употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно. Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество - амигдалин, которое в процессе распада выделяет синильную кислоту. Несмотря на то, что в медицине нет ни одного доказательства относительно вреда черемуховых плодов, медики все же рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания.

Аллергия на ягоды при беременности

Безусловно, ягоды, так же, как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка: допустимо употреблять лишь те из них, которые не вызывают негативной реакции организма - аллергии. Симптомами этого недуга являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых. На особом счету плоды, которые считаются сильными аллергенами - это клубника, малина, земляника, черная смородина. Если у будущей мамы нет индивидуальной чувствительности к этим ягодкам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион, но перед этим все же лучше посоветоваться с врачом. Ведь питание мамы отражается на состоянии растущего плода.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что ягоды при беременности играют важную роль, поскольку большинство из них насыщает организм будущей мамы витаминными веществами. Кроме того, ягоды можно заморозить в свежем виде, тогда они будут радовать вас зимой, когда возрастает потребность организма в питательных элементах. Однако, чтобы такие продукты принесли пользу беременной женщине, следует изучить показания и противопоказания каждой ягодки, если нужно - проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Специально для - Надежда Витвицкая

Зарождение в теле женщины нового организма – это настоящее чудо природы. Удивительно, как происходят жизненные процессы, и всего за 9 месяцев из одной клетки отца и матери вырастает полноценный ребенок, способный самостоятельно есть, дышать, жить. Здоровье ребенка зависит не только от генетического фактора. Большое влияние оказывает внутриутробное развитие малыша. Колоссальную ответственность за этот период несет мать, поскольку именно от женщины зависит питание, склонность к вредным привычкам, прием витаминов, посещение врача и т.д. Важно следить за состоянием малыша в утробе, а главное, нужно правильно питаться. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Очень важно налегать на молочные продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Трудно найти будущую мамочку, которая хотя бы раз за весь срок беременности не захотела бы полакомиться сочной красной клубникой. В этой статье попробуем рассмотреть пользу этой удивительной ягоды и узнаем, настолько ли безопасна клубника при беременности.

Полезные свойства клубники при беременности

Клубника – это одна из самых распространенных и любимых ягод человека. Клубнику используют для приготовления различных десертов и напитков. Клубничный вкус и аромат используют везде – от производства бумаги и салфеток до изготовления табака. Красная ягодка содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и органических кислот. Все это делает клубнику не просто вкусной, но и очень полезной для женщины в период беременности.

  1. ОРВИ. Наряду со смородиной, клубника содержит огромное количество витамина С в своем составе, всего 100 грамм красной ягоды способны восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Это прекрасная защита для иммунитета. На ранних сроках беременности иммунитет искусственно снижается, чтобы организм не оттолкнул чужеродную клетку (зарождающийся плод). На фоне этого будущие мамочки начинают часто болеть. Клубника поддержит силы и здоровье организма в этот непростой период.
  2. Противомикробное действие. Ягода клубники не только поддерживает иммунитет, но и обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это помогает справиться с различными воспалениями в полости рта и на слизистой желудка.
  3. Для развития плода. В составе клубники содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая необходима для плода на раннем сроке. Это один из самых важных витаминов при беременности, который назначают всем женщинам на этапе планирования и до 14 недели беременности включительно. В период развития малыша в утробе достаточное количество фолиевой кислоты защищает кроху от пороков развития нервной трубки плода, фолиевая кислота крайне необходима для формирования ЦНС ребенка.
  4. Для кишечника. В составе клубники содержится огромное количество пектина и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, помогают мягко справиться с запорами. Это очень важно для беременной женщины, поскольку запоры на ранних и поздних сроках развиваются очень часто.
  5. Для зрения. Клубника богата ретинолом, который участвует в формировании органов зрения плода. Достаточное количество витамина А также способствует сохранению зрения матери.
  6. Для костей. В составе клубники есть очень нужные микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье костей, волос и ногтей матери. Кальций, фосфор, магний крайне необходимы, при беременности часто возникает их нехватка. Дефицит данных микроэлементов проявляется ломкостью ногтей и волос, стоматологическими проблемами, судорогами в конечностях. Кроме того, кальций и фосфор – это основа для формирования скелета плода, прекрасная профилактика рахита.
  7. Для сердца. Большое количество калия облегчает работу сердца и кровеносной системы, которая вынуждена работать на два организма. Снятие серьезной нагрузки помогает избавиться от отеков и болей в сердце.
  8. Для нервов. В составе красной сочной ягоды содержится очень много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление клубники поможет успокоиться, избавиться от тревожности и раздражительности. К тому же, клубника такая вкусная и ароматная, что способна одним своим видом поднять будущей мамочке настроение.
  9. Для кожи. Клубника богата токоферолом, который необходим для эластичности кожи. Достаточное количество витамина Е в составе продукта обеспечивает женщине защиту от растяжек и возможное предотвращение родовых разрывов.

Если ваша беременность совпала с сезоном созревания сочной и сладкой клубникой – обязательно воспользуйтесь этим периодом. Считается, что за весь сезон нужно съесть не менее ведра клубники, это приводит к обновлению организма. Но помните, что делать это нужно очень осторожно.

На самом деле, клубника – это не просто вкусная и полезная ягода, она кроет в себе немало отрицательных сторон, о которых нужно знать заранее.

Кроме того, большое количество клубники может спровоцировать отложение камней в почках, так как щавелевая кислота, которая содержится в ягоде, связывает кальций и провоцирует отложение оксолатов. При склонности к мочекаменной болезни от употребления ягоды лучше отказаться. Кроме того, большое количество органических кислот в составе клубники может спровоцировать тонус матки.

Как сохранить клубнику на зиму?

Безусловно, лучше всего есть клубнику в разгар сезона – в это время ягода максимально безопасна и полезна. Но ведь это достаточно короткий период, всего пара месяцев, как же сохранить сладкое лакомство на зиму, чтобы наслаждаться вкусом ароматного лета? Варианты делать компоты и варенье сразу отпадают, так как при термической обработке теряется большая часть полезных компонентов. Чтобы сохранить клубнику в первоначальном виде, ее можно просто заморозить. При заморозке все витамины сохраняются, клубника остается такой же полезной и ароматной. Помните, что такую клубнику нужно размораживать постепенно – сначала переложить тару с ягодами в холодильную камеру, а потом, когда клубника разморозится, выставить ее на стол. Если вы все-таки привыкли к варенью, ягоду можно измельчить с помощью блендера, смешать с сахаром и заморозить в таком виде. После разморозки вы получите настоящее, вкусное, а главное, полезное варенье, которое можно применять как угодно. Из размороженной клубники делают морсы, соки, желе, мармелад, ягоду добавляют в шоколад и выпечку. Сохраняйте клубнику правильно и получайте всю палитру вкуса и аромата сочной ягоды!

Клубника всегда есть в морозильнике хорошей хозяйки. Ведь ее можно не только использовать в пищу, но готовить из ягоды полезные маски для лица, ледяные кубики и растворы для ополаскивания волос. Держите клубнику под рукой – она не только порадует своим вкусом, но и поможет всегда выглядеть красиво и ухоженно!

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Клубнику все мы любим с самого детства. Спелый и сочный плод радует нас всего несколько месяцев в году, но успевает обогатить организм витаминами и минералами.

К сожалению, эта вкусная ягода полезна далеко не для каждого. До сих пор у медиков расходятся мнения касательно пользы клубники при беременности. Концентрированный плод содержит массу экстрактов и кислот, которые могут негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и аллергологом, пройти обследование почек и выделительной системы.

Химический состав

Маленькая ягода с огорода является ценным источником витаминов и органических кислот. Ее составу позавидовал бы самый дорогой синтетический препарат:

  • моно- и дисахариды;
  • витамины групп А, В, С, РР, Е, а также биотин;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • флавоноиды (кверцитрин, кверцетин и другие);
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин, валин, триптофан и другие);
  • антиоксиданты (процианидины, антоцианы, катехины и другие);
  • заменимые аминокислоты (аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая и другие);
  • макроэлементы (кальций, сера, хлор, магний, натрий, калий и другие);
  • пищевая клетчатка;
  • полиненасыщенные кислоты (омега-3);
  • крахмал;
  • зола.

Органические кислоты (салициловая, фосфорная, гликолевая, лимонная, хинная, яблочная, янтарная, щавелевая и другие).

Микроэлементы (железо, кобальт, цинк, марганец, йод, медь, хром, фтор, ванадий, бор, молибден и другие).

Не смотря на насыщенный состав и сахара, калорийность клубники остается невысокой – всего 41 ккал на 100 г.

Польза клубники при беременности

Витамин А или бета-каротин участвует в развитии органов зрения, сетчатки эмбриона и зрительного пигмента (родопсин). Также он поддерживает остроту зрения будущей мамы, улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота в избытке содержится в клубнике. Всего несколько штучек ягод восполняет суточную потребность в витамине, обеспечивая мощный иммунитет и хорошее противостояние простудным заболеваниям. Также компонент защищает ткани от повреждений, способствует усвоению железа.

Витамин Е нужен для полноценного развития плаценты и регуляции гестационного круга кровообращения в ней. Также он обеспечивает формирование и регенерацию тканей, слизистых поверхностей. Напрямую витамин участвует в метаболизме липидов, благодаря чему препятствует накоплению холестериновых клеток. Он стимулирует производство красных кровяных телец, влияет на секреторную функцию половых желез и выработку гормонов, которые поддерживают беременность.

Витамины группы В закладывают нервную трубку плода, из которой развивается головной мозг. Также они влияют на развитие внутренних органов ребенка, его полноценный рост. Будущую маму витамины в сочетании с магнием защищают от перепадов настроения, повышенной нервозности и раздражительности, тревожности.

Пищевая клетчатка вместе с пектинами чистит организм от токсинов, свободных радикалов, шлаков, солей металлов и метаболитов. Благодаря волокнам желудок и кишечник восстанавливают моторику, что позволяет избежать проблем с пищеварением (хронические запоры или диарея).

Кальций вместе с фосфором обеспечивают формирование опорно-двигательного аппарата малыша, производят профилактику истощения костной и хрящевой ткани беременной, снижают риск переломов и вывихов во время родов. Кальций обеспечивает закладку молочных зубов у ребенка, поддерживает и защищает эмаль беременной от разрушения.

Калий стимулирует сокращение сердечной мышцы, благодаря чему косвенно регулирует кровоток и давление. Также макроэлемент обеспечивает работу других внутренних органов, поддерживает кислотность организма и водно-солевой баланс.

Магний стабилизирует эмоциональный фон беременной, обеспечивает спокойный и продолжительный сон. Также он стимулирует свертывание в крови, влияет на ритм сердца и давление.

Йод получить из пищи очень тяжело, а ведь он также нужен будущей маме и ребенку. Он обеспечивает формирование головного мозга, сердца и половых органов эмбриона. А у будущей мамы микроэлемент отвечает за работу эндокринной системы. Дефицит йода проявляется в виде повышенной усталости, потери концентрации, ухудшения внешнего вида (выпадение волос, ломкость ногтей и т. д.).

Сера участвует в метаболизме, регулирует секрецию инсулина и желчи.

Медь в составе клубники контролирует работу эндокринных желез (надпочечников, щитовидки). Также она влияет на передачу нервных импульсов от головного мозга к внутренним органам. Будущим мамам медь важна для предотвращения возникновения растяжек.

Железо обеспечивает организм гемоглобином, который переносит кислород к клеткам. Железодефицитная анемия беременных приводит к преждевременным родам, недобору ребенком массы и другим патологиям.

Цинк стимулирует передачу «здоровой» генетической информации, участвует в производстве ферментов и гормонов, снижает риск мутаций и патологий эмбриона.

Аминокислоты входят в состав мышечной ткани, предотвращают разрывы и растяжения после родов. Лизин участвует в производстве гормонов, ферментов и антител. Триптофан обеспечивает секрецию серотонина, который повышает настроение, улучшает самочувствие и успокаивает нервную систему. Заменимая кислота серин способствует усвоению железа из продуктов, а глутаминовая обеспечивает производство белков.

Врачи советуют употреблять клубнику беременным в следующих целях:

  • выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отечности;
  • нормализация пищеварения при хронических запорах;
  • улучшение аппетита при токсикозе;
  • комфортное снижение кровяного давления;
  • очищение почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • успокоение нервной системы при стрессах и бессоннице;
  • укрепление системы гемостаза, предотвращение образования тромбозов, варикоза.

Профилактика заболеваний: малокровия, гестационного диабета, гипоксии плода, авитаминоза, геморроя, маточных кровотечений.

Вред от употребления клубники

Многие врачи скептически относятся к поеданию ягоды беременными по ряду причин.

  1. Органические кислоты, которые в избытке содержаться в клубнике, повышают кислотность желудка, что приводит к повреждению слизистых тканей. Результатом употребления может быть обострение гастрита или язвы, колитов, а также повышенное газообразование, диарея.
  2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С клубника отнесена в ряд сильнейших пищевых аллергенов. Во время беременности наблюдается острая реакция вплоть до отека Квинке. Уже с 22 недели иммунитет ребенка становится восприимчивым к аллергенам, поэтому ваша индивидуальная реакция на клубнику может обернуться атопическим дерматитом у новорожденного.
  3. Ягода тонизирует и укрепляет мышцы, однако, при злоупотреблении может вызвать их повышенный тонус. Если подобное произойдет с маточными мышцами, то велика вероятность выкидыша или преждевременных родов.
  4. Щавелевая кислота в составе плода препятствует нормальному усвоению кальция. Также она оседает в организме в виде солей и эфиров, которые выпадают в осадок. Таким образом в почках, мочевом пузыре и выделительных каналах образуются камни.
  5. Мелкие косточки-семена накапливаются в организме в виде шлаков, повреждают чувствительную слизистую кишечника.
  6. Большинство ягод, представленных на рынке, содержат пестициды, нитраты и другую химию, которые очень вредны для малыша. Раннюю клубнику «ускоряют» с помощью селитры, а защищают от вредителей нитрофеном. Привозные плоды обрабатывают дифенилом для сохранения аппетитного внешнего вида и долгого хранения.

Диетологи считают оптимальной дозировкой для беременных около 12 штук на 3 приема в неделю. То есть за раз нежелательно съедать более 4 ягод. При этом запрещено лакомиться ягодой натощак, а также сочетать ее с кисломолочными продуктами (йогурт, сливки, сметана и т. д.).

Конечно, воздержаться от употребления очень вкусной ягоды сложно. Если появилось желание, то постарайтесь скушать клубнику именно с огорода, предварительно хорошенько вымочив в воде. Не забывайте, что злоупотребление кислыми ягодами может вызвать серьезные пищевые нарушения и острую аллергию.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Клубнику любят практически все, маленькие дети, их родители, а также бабушки и дедушки. Приятный аромат, красота и необыкновенный вкус этой ягоды всегда привлекают любителей этого лакомства.

Прибыла к нам эта королевская ягода уже очень давно из Америки и очень хорошо прижилась на грядках нашего континента. Она очень полезна и содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

В этом летнем угощении таится такое разнообразие веществ, необходимых в период беременности, что конкурировать с этой ягодой не может ни один другой фрукт или овощ. Она богата железом, йодом, фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и содержит большое количество витамина С.

Есть ли лечебные свойства у клубники?

Как утверждают специалисты, эта ягода обладает следующими лечебными свойствами, которые:

Даже небольшая порция свежих плодов способны вернуть спокойствие и улучшить настроение в стрессовой ситуации.

Можно ли есть клубнику при беременности?

С наступлением беременности жизнь женщины меняется кардинальным образом . Теперь нужно как можно больше гулять, отдыхать, радоваться, поменьше нервничать и утомляться и, конечно, правильно и разнообразно питаться.

В этот период женщина должна пересмотреть свой рацион и включить в меню только продукты самого высокого качества. Специалисты дают огромное количество рекомендаций по правильному питанию женщины в период ожидания малыша, но многие из них вызывают просто недоумение. Оказывается, что кушать клубнику при беременности нельзя и даже вредно!

А в случае если период беременности пришелся прямо на сезон клубники? А многие просто не могут без этой ягоды, тем более, если ожидают ребенка? И все же, опасно ли есть клубника при беременности?

Однако, однозначного ответа на вопрос о вредности этого лакомства в период беременности не может дать ни один врач, поэтому все зависит только от индивидуальных особенностей женщины.

Попробуем выяснить, можно ли навредить ребенку употребляя клубнику во время беременности, какая от нее польза и есть ли вред.

Польза клубники для беременной

Самый главный плюс – это витамины, минеральные соли, фолиевая кислота и прочие полезные веществ содержащиеся в клубнике, которые оказывают положительное влияние на организм будущей матери. Итак:

Почему эту ягоду запрещают беременным?

Зачастую специалисты перестраховываются и рекомендуют будущим мамам воздерживаться от употребления клубники мотивируя это сильной аллергенностью ягоды.

Начиная с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если в этот период при попадании особых веществ из клубники, в его организм, может в будущем появиться диатез и дерматологические проблемы.

Но, эта красная ягода не является самым мощным аллергеном, так как реакция у грудничков на коровье молоко или куриные яйца диагностируется намного чаще. Однако данные продукты никто не исключает из рациона беременной женщины.

Важно! Аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда и покраснения может возникнуть в период беременности даже у женщин, которые раньше не реагировали на клубнику. Поэтому необходимо наблюдать за реакцией организма на эту ягоду, особенно при употреблении в большом количестве.

Еще одной причиной запрещения клубники беременным является содержание в ней большого количества щавелевой кислоты , способной связывать кальций, которые является строительным материалом костной ткани малыша.

Помимо этого, соединения, образующиеся при помощи кальция и щавелевой кислоты - оксалаты способны спровоцировать обострение цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, патологий желудочно-кишечного тракта или развитие кариеса у беременной женщины.

Есть или не есть?

Абсолютного запрета на употребление клубники и десертов с ней период беременности не существует, однако, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Важно! Употреблять клубнику лучше в сочетании с молочными продуктами (творогом или молоком), чтобы избежать вымывание кальция из организма.

Способы употребления и хранения клубники

Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок , пусть лучше она будет приятным десертом, после сытного завтрака или хорошего обеда. Глянцевые красивые ягодки заряжают положительной энергией, отличным настроением и дают прилив бодрость на весь день будущей маме.

Хорошим десертом будет протёртая клубника с чайной ложкой тростникового сахара. А идеальным вариантом будет такой десерт с добавлением сливок.

Эта ягодка может пригодиться в разгрузочные дни . Можно, к примеру, заменить ею полдник. Она низкокалорийная и избыточный вес беременной точно не угрожает после такого полдника.

Можно сварить несладкий клубничный компот, взбить ягоды в смузи или добавить кусочки ягод в нежирный йогурт и негативных последствий точно не будет.

Продолжить лакомиться клубничными десертами можно и зимой, ели предварительно заморозить, любимую ягоду. Для чего нужно тщательно перебрать клубнику, отобрать самые крепкие спелые ягоды без повреждений. После этого требуется хорошенько их промыть в нескольких водах, высушить, удалить плодоножку, выложить ягоды на поднос и быстро заморозить. Затвердевшие ягоды можно небольшими порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Беременной женщине не стоит увлекаться клубничным вареньем или джемом - в них содержится огромное количество сахара, возможных консервантов, красителей и улучшителей вкуса.

Клубника, благодаря богатому уникальному составу является восхитительной ягодой , которая оказывает положительное влияние на все системы организма женщины, в том числе в период вынашивания ребенка.

Она используется как дополнительный компонент при лечении онкологических заболеваний, помогает в работе сердца, при холецистите, анемии, для восстановления зрения, улучшения цвета лица, добавления красоты и силы волосам.

Эта яркая ягода обладает мощнейшим противомикробным и противовоспалительным действием, чем эффективно подавляет вирусные инфекции, полезна при лечении болезней половой сферы, при малокровии у детей, а также помогает восстановить силы и энергетические запасы организма.

Лакомясь этими ароматными и сладкими дарами природы в жаркие летние дни можно обеспечить себе крепкое здоровье, которое необходимо в сырую осень и зимнюю стужу. Главное, знать меру!