Кутья для крестных. Православные традиции: правильное подношение вечери и кутьи. Главные блюда для вечери

10.04.2019

Добрый день, друзья. В нашей культуре праздники тесно связаны с приготовлением пищи. Даже есть такие блюда, что ассоциируются конкретно с определенным событием. Например, Оливье; этот салат принято готовить на НГ. Яйца и кулич – к пасхе. Или же, кутья. Блюдо для рождественских праздников. Как приготовить кутью на рождество? Какой рецепт считается традиционным и какие есть секреты более современных вариантов? И вообще, поговорим не только о том, как правильно , но и из чего приготовить кутью. Затронем и тему других традиций и обычаев, что связаны с этим блюдом.

И именно с этого и начнем: история! Потом я расскажу о разнообразных рецептах. А вы сможете дополнить мой рассказ своими секретами по приготовлению этой каши.

Можно смело заявить, что, несмотря на то, что каши из зерна с кусочками фруктов – это часть традиции славянской культуры, но сама кутя пришла в наш народ из более древней цивилизации со множеством обычаев. Именно Греция наградила нас обычаем приготавливать это блюдо к религиозному торжеству.

Правда, в те далекие времена о Христе еще не слышали. А сама кутя приготавливалась на ряд, как языческих религиозных праздников, так и общественных, и семейных. Среди них были не только светлые, посвященные рождению, но и смерти. Словно все, что касается жизни человека, от начала и до конца, заключено в символике ингредиентов этого блюда.

Так почему готовят кутью? Если зерно символизирует жизнь, то дополнительные ингредиенты, такие, как мак или орехи, означают достаток и щедрость. Сладкие продукты, такие, как мед и фрукты говорят о сладкой жизни, полной удовольствий. Именно это и имеют ввиду, когда носят кутью на рождество по домам. Она – пожелание всего доброго, что для многих людей олицетворяет счастье. И слова, которые говорятся при этом, словно программируют на то, что жизнь станет удивительно хорошей!

Приведу примеры украшения кутьи.
















Разновидности традиционного угощения

Прежде, чем перед рождеством начать варить эту сладкую кашу, стоит определиться, какую именно вы собираетесь приготовить кутью. Какой выберете злак, что будет в качестве дополнительных ингредиентов. И еще нужно определиться с консистенцией.

Знали ли вы, что от того, какая консистенция каши, зависит и название кутьи, и ее предназначение? Скажу честно, для меня это тоже было открытием. Поэтому сейчас назову всевозможные вариации этого блюда, а потом вместе разберемся, как это на практике выглядит.

Кутья бывает:

  • Бедная ;
  • Щедрая;
  • Из разных видов злаков;
  • Имеет значение и украшение каши, и ее подача;
  • Коливо;
  • Сочиво.

И немного поговорим о каждом виде.

Бедная . Ее готовят до Рождества. Так считается, что до самого праздника длится пост, то кутья, приготовленная накануне не должна содержать ни молоко, ни масло. Такую кашу еще называют голодной или водяной.

Щедрая или богатая кутья варилась перед новым годом. Ее значение было подарить дому и ее жильцам изобилие. В составе такого блюда было и масло, и сливки, допускалось даже немного спиртного.

Из разных видов злаков . Это блюдо не ограничено ни одним видом зерна, ни добавками. Чаще всего варится каша из перловки . Но допустимы и рис, и ячмень. Зависит от предпочтений хозяйки и от того, на какой конкретно праздник варится кутья.

Имеет значение и украшение каши, и ее подача . Как украсить блюдо, зависит в основном от того, когда, перед каким событием готовится оно. Например, перед Рождеством каша будет и украшена минимальным набором продуктов: мед или узвар. После – любые сладости, вплоть до конфет, фруктов и спиртовых настоек на фруктах. Подача тоже может быть необычна. Например, можно запечь кутью в тыкве, пропитав ее медом.

Коливо . Рецепт приготовления коливо прост. Каша должна быть сухой и максимально рассыпчатой.

Сочиво . В отличие от коливо, сочиво, напротив, должно быть сочным, с добавлением жидкого меда или молока, медовой сыти, узвара, варенья. Каша получается полужидкой.

Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы


Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса


Второй вариант из риса .

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.


Друзья! Вкусную тему всегда сложно закончить. Так и хочется тут же броситься на кухню, чтобы приготовить блюдо. Я именно это и собираюсь сейчас сделать. И вы можете потренироваться, чтобы в нужное время ваше блюдо понравилось и по вкусу, и по внешнему виду, и деткам, и взрослым. Поэтому буду рада, если вы поделитесь, что у вас получилось. Можно даже прислать фото по одному из контактных адресов. И я вставлю ваше фото в статью.

А на сегодня мы должны уже попрощаться, к сожалению! Читайте, пишите, подписывайтесь на новые статьи. Приглашайте друзей! Я же помогу вам всегда быть в курсе всех событий.

Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Какого числа носят вечерю

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января - накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним - в обязательном порядке.

При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами "Христос рождается!" и слышать в ответ "Славим его!". С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем - крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: "Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!".

Вечеря считается символической благодарностью за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости - пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.

Что носят на вечерю кумовьям

Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, - кутья, и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш - традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений. Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей. Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости. Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет - можно порадовать близких тем, что пожелает душа.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд - в честь принимавших участие в

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу. Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию - обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Приметы и поверья

Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.

Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.

В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать - считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.

Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.

  • сахар — 200 г;
  • корица (порошок) — 2 ч.л.;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • вода — 800 мл;
  • изюм белый — 200 г;
  • мед свежий — 100 г;
  • миндаль — 200 г.

Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.

Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.

Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.

В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.

Рецепт рождественской кутьи из риса

  • вода — 400 мл;
  • мармелад — 150 г;
  • рис — 200 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • мед натуральный — 50 г;
  • изюм — 3/4 стакана.

Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.

Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.

Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.

Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.

Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.

Правильная подача постного блюда

После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?


В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.

Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.

Традиционно, 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю - кутью. Это одна из Рождественских традиций, которые издревле почитаются христианами. Таким образом, подчеркиваются милосердие, предписывающей христианам помогать ближнему.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Чистый и светлый день - Рождество Христово, всегда был и остается большим праздником. Его празднуют больше двадцати столетий, и традиции, связанные с ним, крепнут с каждым годом. Православная церковь осталась на юлианском календаре и празднует Рождество Христово 7 января. Этот великий христианский праздник считается домашним и сопровождается торжественными обрядами. Самый главный из них - ужин в зимний вечер 6 января до восхода первой звезды. Рождественский Сочельник в канун Рождества - важная семейная традиция и большое событие в христианском и католическом мире.

Подготовка к празднику

До начала Рождества православные придерживаются 40-дневного поста, который начинается с 27 ноября. Есть можно только постную пищу. Согласно традициям, в последний день поста запрещается завтракать и обедать. Немного перекусить разрешается только детям. С восходом первой, Вифлеемской звезды пост заканчивается, но к праздничному столу подаются только постные блюда.

Много веков начинали готовиться к празднику еще с лета, когда собирали урожай, ткали новую одежду и изготавливали посуду. Подготовка была масштабной и приносила радость от новых бытовых предметов и одежды. Мужчины заготавливали дрова, мясо, вино и самогон. Девушки вышивали ткани для одежды, 2 января начинали украшать избу к празднику и делать генеральную уборку, в которой участвовали и дети. Вместо елки использовали сухой сноп пшеницы, который подвешивали к потолку. Избу украшали ветками ели и плели из них венки.

Утром четвертого января все продукты были готовы к праздничному столу. В ночь на 6 января или на рассвете хозяйки шли за водой, чтобы принести утренней воды и приготовить кутью и узвар. Растапливали очаг и начинали готовить праздничные рождественские блюда.

Как отмечают праздник?

Сейчас символом Рождества является елка со звездой на верхушке. Дом украшают гирляндами, венками, свечами и красочными открытками. В Рождественский Сочельник поют колядки и собираются всей семьей за столом, накрытым двенадцатью блюдами.

Кутью из пшеницы, орехов и меда - считают главным блюдом и пробуют первой. Она должна быть сладкой, с орешками и медом. Народные обычаи требуют, что пирожков должно быть столько же, сколько человек за столом.

В одном из пирожков прячут монету. Кому она достанется, тому будет сопутствовать удача весь год.

На праздничный стол ставят:

  • кутью;
  • пампушки;
  • вареники;
  • пирожки;
  • борщ с карасями или килькой;
  • картофель с маслом и чесноком;
  • кулебяку с грибами;
  • узвар;
  • кашу с грибами;
  • жареную рыбу;
  • голубцы с рисом и морковью.

Блюда запиваются только узваром и из дома не выходят, пока не закончится ужин. Стол накрывают белой скатертью и отдают предпочтение посуде белого цвета. Эта традиция связана с постом, после которого человек очищается от старых грехов. Неженатая и незамужняя молодежь не садится за край стола, иначе останутся одинокими.

Чем больше выпечки на столе в Рождественский Сочельник, тем лучше будет урожай весь год. На столе должна гореть свеча как символ живого огня. Все блюда надо обязательно попробовать, иначе год будет голодным. Считается, что утром седьмого января небо раскрывается и у Бога надо просить здоровья, земных благ и отпущения грехов.

В канун Рождества носят кутью, первой приносят крестной матери, а она дает взамен гостинцев. Затем носят дедушкам-бабушкам и дядям с тетями. Эта традиция называется носить вечерю. Кутью оставляют на ночь, чтобы духи, которые посещают дом ночью, насытились этим поминальным блюдом. С наступлением волшебной рождественской ночи никто не спит, чтобы не проспать счастье. Люди веселятся, девушки гадают, а мужчины колядуют. Седьмого января можно есть мясо, а с утра 8 января начинаются Святки, которые длятся 12 дней.

Рождественские гадания, приметы и поверья

Приметы перед Рождеством и в ближайшие дни имеют особое значение. По ним судят о погоде и событиях на грядущий год. Существуют такие погодные приметы:

  1. 1. Метель в Рождественскую ночь - будет хороший урожай пшеницы.
  2. 2. Ясное звездное небо - увеличение рождаемости у домашнего скота и урожай на грибы и ягоды.
  3. 3. Ясный день на Рождество - урожайное лето и осень.
  4. 4. Теплая погода без снега - к холодной весне.
  5. 5. Тает снег - к плохому урожаю овощей.
  6. 6. Снегопад на Сочельник - пчелы соберут много меда.
  7. 7. Снег ложится крупными хлопьями - к урожаю хлеба.
  8. 8. Мороз в праздничные дни - лето будет теплое.

Существуют и запреты на работу и поведение в этот светлый праздник. Нельзя забывать про усопших и надо накрывать для них приборы с едой на праздничный стол. Женщинам запрещено работать 8 января. Весь святой вечер не пить воду, иначе на протяжении года будет мучить жажда. Можно запивать еду узваром. Гадания тоже под запретом, так как они относятся к языческим пращникам, но именно в Рождественскую ночь незамужние девушки гадают на суженого.

Есть поверья, которые относятся к здоровью:

  • Чтобы весь год быть здоровым, надо не жалеть угощения для колядующих.
  • Чем сытнее кутья, тем богаче будет жизнь.
  • Погадать на курице или другой птице: дать ей зерна и воды. Начнет с зерна - будет крепкое здоровье и хороший стол, а выпьет сначала воды - в семье будут болезни.

Рождественские суеверия на удачу и богатство:

  • Чтобы весь год не переводились деньги, надо быть обсыпанным зерном. Недаром колядующие поют песню: "сею-сею, посеваю" и обсыпают человека разными зерновыми культурами.
  • Чтобы дом не покидала удача и в нем был достаток, надо для домового поставить отдельную тарелку с праздничным угощением.
  • Расставить по дому миски с зерном, чтобы водились деньги.

Гадание на жениха - одно из интересных занятий в Рождественскую ночь. Девушки с помощью нехитрых предметов пытаются узнать свою судьбу и имя суженого. Гадать надо в доме, где не так давно кто-то умер. С помощью духов проще узнать правду. Одежда должна быть без пояса, а волосы распущенные. В темной комнате, в тишине девушки с помощью зеркал, свечей, воды, зерна и бумаги гадали на суженого.

Как правильно гадать?

Есть несколько видов гаданий, с помощью которых узнают имя или внешность суженного:

  1. 1. В стакан с водой опустить обручальное или кольцо без камня и долго всматриваться в него. Через какое-то время в кольце можно увидеть лицо будущего жениха.
  2. 2. Поставить два зеркала напротив друг друга и зажечь две свечи по обе стороны. В полночь появятся мужские черты в зеркале.
  3. 3. В глубокую миску насыпать любого зерна и закопать в него три кольца: с камнем, медное и серебряное. Какое колечко девушка вытащит, такой достаток будет у будущего мужа: с камнем - богатый муж, серебряное - со средним достатком, медное кольцо означает бедного суженого. Девушка не найдет кольца в зерне, значит, нескоро выйдет замуж.
  4. 4. Бросить кусочек хлеба в чашку с водой. Если потонет - девушка не выйдет замуж в этом году. Останется на поверхности - быть браку.
  5. 5. На кусочках бумаги написать мужские имена и положить под подушку, утром вытащить одну. Какое имя будет на бумаге, так и будет звать будущего мужа.

Есть еще несколько суеверий, связанных с гаданием на жениха. Если в доме гаснут свечи, значит, духи не желают помогать. Нельзя говорить, что девушка видела в зеркале или какое имя вытащила, иначе ничего не сбудется. Не повторять одно гадание дважды - не будет верного результата.

На Рождество много примет, традиций и суеверий. Светлый праздник несет особую энергетику, действующую на протяжении всего года.