Детское меню на завтрак. Что детям нравится есть по утрам? Рецепты вкусных и полезных завтраков для ребенка

25.10.2018

Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.

Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.

Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.


Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет

Условие первое

Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.

Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.

Условие второе

Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.

Условие третье

Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.


Примерное меню завтрака для детей 2 лет

Первый завтрак

Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.

Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаемлучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.

Второй завтрак

Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:

Вариант № 1

Творог со сметаной и фруктами.

Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.

Вариант № 2

Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).

Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.

Вариант № 3

Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.

Жидкий йогурт или кефир.

Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.

Вариант № 4

Творожная запеканка со сметаной.

Чай с молоком и несколько несладких печенек.

Вариант № 5

Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.

Какао на молоке и тост с джемом.


Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.

Рецепты блюд для детского завтрака

Творожная запеканка в яблоках

Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.

  1. Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
  1. Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
  1. Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.


* Совет Поваренка

Если ваш малыш не страдает аллергией на мед, то в центр каждого яблока с творожной начинкой положите по трети чайной ложечке меда. Так вкуснее!

Молочная пшенная каша с тыквой

Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока. Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!

Молочная рисовая каша с клюквой

Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!

Наверняка главной проблемой в вопросе, что приготовить ребенку на завтрак, одинаково вкусного и полезного, является отсутствие аппетита у детей после пробуждения. Нередко доходит до слез, истерик, капризов. Молодые и неопытные родители могут оставить эту затею с завтраком и пустить все на самотек. Аргументируют свою позицию они такими заявлениями: «Покушает, когда нагуляет аппетит», «Зачем насильно пичкать ребенка едой», «Если моя дочь/сын не хочет – не буду заставлять, я ведь добрый родитель».

Но такая позиция крайне ошибочна, ведь полноценный завтрак для ребенка представляет собой неиссякаемый источник бодрости и энергии на весь день.

Пробуждение и его влияние на последующий прием пищи

Пробуждение каждого живого существа сопровождается рядом действий – подтягивание, зевание, водные процедуры. А пробуждение ребенка дополняется массажами и повышенным вниманием со стороны мамы. На этом этапе важно задать хорошее настроение, исключив плач и капризы в дальнейшем. Придумайте свой утренний ритуал – спойте песенку, продекларируйте стишок, развлеките малыша загадкой. Сопровождайте свой рассказ нежными интонациями, улыбкой – пусть ребенок почувствует любовь и заботу. Такие действия отлично подходят детям всех возрастов, начиная с раннего детства (от 1 года и старше). Итак, постепенно переходим к самому завтраку.

Ошибки родителей

Многие родители допускают массу ошибок. Обычно можно наблюдать такую ситуацию: вокруг малыша столпились люди, которые торопятся и паникуют. При этом они постоянно повторяют: «Кушай!», «Давай быстрее, ты же нас задерживаешь», «Сколько можно». Помните, что еда, принятая в спешке или по принуждению, приносит организму только вред. Она должным образом не переваривается, плохо усваивается и даже закладывает фундамент психосоматических болезней.

К тому же, если мама раннее разрешала недоедать кашу до конца или поощряла сладостями – это также влияет на появление капризов. Как же исправить эту ситуацию?

Правила хорошоего завтрака

  • Завтракайте всей семьей. Вне зависимости от того, сколько лет ребенку – 2 года или 10 лет – авторитет родителей всегда важен и неоценим. Поэтому то, как вы кушаете по утрам – это образец и эталон поведения для малыша.
  • Детские завтраки не должны проходит в атмосфере спешки или скандалов. Нервозность передается и детям, поэтому они могут отказаться от еды. Ребенок уже в 2 года все понимает и может реагировать по своему на агрессию окружающих.
  • Завтрак для ребенка должен привлекательно выглядеть. Даже если это овсяная каша, а вы не являетесь квалифицированным поваром – постарайтесь придать еде интригующий внешний вид. Вырежьте красивые узоры из фруктов или овощей, нарисуйте джемом смайлик. Дайте детям красочные столовые приборы.
  • Не уделяйте малышу во время приема пищи чересчур много внимания. Подобная гиперопека может негативно сказаться на личности. Таким образом, можно разбаловать ребенка, который будет кушать только после длительных уговоров и родительских обещаний о покупке новой игрушки.


Лучшие идеи для вкусного и полезного завтрака

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей. Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы.

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое.
    Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами. К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами. Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.


Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Какие завтраки могут нанести вред?

  • Продукты быстрого приготовления и минимума хлопот. К ним относятся колечки, звездочки, вермишель, мюсли и сухофрукты, высушенные до неузнаваемости. На самом деле мюсли можно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: овсяных хлопьев, качественных сухофруктов и орехов, что будет более полезно. Западные фильмы навязывают нам стереотип, показывая детей, которые радостно жуют свои хлопья. В этой пище множество отравляющих организм добавок и полное отсутствие витаминов. За оперативностью готовки скрывается опасная для здоровья перспектива.
  • Высококалорийные жирные продукты, горячие бутерброды. С самого утра малыш вместо бодрости и энергии получает тяжесть в желудке и желание снова окунуться в объятия Морфея. Не получив желаемое, весь день ребенок будет «сам не свой».


Полезный рецепт на каждый день

Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок

Принимая во внимание популярность запеканок, мы предоставили подробный рецепт приготовления пудинга из овсянки, творога и яблок. Такое сочетание продуктов является практически идеальным: яблоко придает вкусу оригинальность и пикантность, овсянка и творог – формируют пользу и насыщенность витаминами.

Основные составляющие рецепта – свежее молоко, куриные яйца, творог, овсяные хлопья, зеленые яблоки. Рецепт подходит для всех детей (от 1 года и старше).

Чтобы приготовить среднюю порцию нам понадобится:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванилина;
  • сахар (в среднем 250 гр);
  • 200 граммов творога.

Для украшения в виде карамели нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов воды, яблоки. Дополнить приправами по вкусу (в основном используется корица).


Алгоритм действий по приготовлению:

  1. Замачиваем овсянку в горячем молоке, даем полученной смеси остыть.
  2. В блендере либо при помощи венчика перетираем творог, желтки, сахар и ванилин.
  3. Оставшиеся белки взбиваем с сахаром до момента образования пены, затем смешиваем с творожной массой. Добавляем измельченные семечки тыквы.
  4. Подготавливаем яблоки – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  5. На горячую сковороду высыпать сахар, растопить его, добавить корицу и по желанию масло. В полученную смесь опустить яблоки.
  6. Готовые формочки тщательно смазать маслом. Выложить смесь из овсянки, украсив ее узором из яблок.
  7. Помещаем формы в духовку, предварительно разогретую до высокой температуры (около 175 градусов), на 15 минут.

Что дать ребенку с собой в школу?

Рецепт готового завтрака в баночке

Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.

Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.

Основные составляющие такого детского завтрака: овсянка, молоко, йогурт, фрукты, семечки. И это лишь некоторые из продуктов которые можно добавить в такую баночку. При желании одни продукты можно спокойно заменить теми которые вам больше нравятся, - не обязательно в точности придерживаться рецепту.

Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:

  1. Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
  2. Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
  3. Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
  4. Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
  5. Специи по вкусу: карица, ваниль.
  6. Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
  7. Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
  8. Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
  9. Оставьте настояться.


Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.

Чем еще можно заполнять такие баночки?

  • Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
  • Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
  • Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
  • Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
  • Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
  • Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
  • Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
  • Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.

Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.

Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.


Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери. Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно. Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.

Вашему ребенку уже исполнилось 2 или 3 года? Каким должен быть сбалансированный завтрак в этом возрасте? Какими рецептами можно разнообразить привычное меню и что делать, если ребенок протестует против «полезного завтрака»? Расскажем в статье.

Потребность в сбалансированном питании у 2-3-летних детей высока. В этом возрасте уже нужно приучать к разнообразным продуктам, потихоньку вводя их в рацион. Также давать побольше твердой пищи в виде кусочков фруктов, овощей.

Рецептов завтраков для детей 2 лет много, и вы наверняка найдете для своего малыша подходящий вариант.

Некоторые малыши капризничают и протестуют против «полезных завтраков». Не волнуйтесь!

Помогут мои советы:

  • Добавить небольшое количество специй и трав, чтобы придать блюду аромат. Только осторожнее, если малыш- аллергик.
  • Представить «отвергнутые» продукты в новой форме, размере, текстуре или температуре.
  • Сделать завтрак визуально интересным – добавить украшения из овощей и фруктов, использовать красивую посуду.
  • Пусть ребенок сам экспериментирует с тем, что у него в тарелке.
  • Также не забывайте, что вы – образец для подражания. Поэтому избегайте кушать при детях фастфуд, чипсы и т.п.

Рецепты завтраков для детей 2 лет


Каши

Сбалансированный завтрак для 2-летки обязательно должен включать углеводы, белки и клетчатку, поэтому молочные каши – это идеальный вариант.

Как сварить кашу? Это очень легко: на стакан молока нужно: ¼ ст. крупы для манной или пшенной (пшенную кашу можно давать с 3-х лет) каши, 1/3 ст. — для риса и гречки, ½ стакана овсяных хлопьев для овсянки. В кипящее молоко засыпьте крупу, добавьте 2 ч. л. сахара и варите при помешивании до готовности. Манную крупу можно добавить в еще холодное молоко, чтобы в готовой каше потом не было комочков.

Еще один вариант приготовления каши: сварить крупу до полуготовности на воде, затем добавить кипящее молоко и варить до полной готовности.

В молочную кашу по желанию положите сезонные ягоды и фрукты, варенье. Если добавляете варенье, то сахар можно не класть.

Омлеты

Лучше готовить из перепелиных яиц, они неаллергенны во отличие от куриных.
Морковный омлет: морковку очистите и мелко натрите, слегка припустите на сковороде со сливочным маслом. Взбейте 2 яйца с щепоткой соли плюс две ст. ложки молока, залейте морковь. Жарьте на среднем огне под крышкой или запеките в духовке.

Вариантов омлетов может быть масса:

  • с яблоками,
  • с тертым сыром,
  • со сладким перцем,
  • с помидорами,
  • со шпинатом,
  • с цветной капустой,
  • с вареной рыбой (с 2,5 лет).

Главное – не пережаривайте и используйте небольшое количество масла при приготовлении. А самый воздушный омлет получается в духовке.

Пудинги

Нежные пудинги наверняка понравятся малышу.

Основа для пудинга готовится так: сварите в кастрюле молоко (400 мл) до растворения крупинок сахара (2 ст. л.). Возьмите еще ½ ст. молока и размешайте в нем 2 л. крахмала и взбитый желток. Аккуратно влейте в кастрюлю к молоку с сахаром. Варите около 2 минут, помешивая ложкой.

Переложите смесь в формы, накройте фольгой и охладите 2 часа в холодильнике. Перед подачей слегка нагрейте, можно украсить ягодами или кусочками фруктов.

Сладкий пудинг также можно приготовить с:

  • творогом и манной крупой
  • ягодами
  • рисом

Сырники

Готовятся быстро, подходят в качестве завтрака с 2-летнего возраста. Сырники можно жарить с небольшим количеством масла или запекать в духовке.

Взбейте 1 куриное яйцо с 2 ст. л. сахара, размешайте с 2 ст. л. муки и 250 г натурального творога, сформируйте из теста сырники и обваляйте их в муке или манке. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом (1800С), до золотистого цвета. Кстати, привычный рецепт можно изменить, добавив в тесто ягоды, фрукты, мед, корицу и т. д.

Оладьи

Оладьи можно давать на завтрак с 1,5 лет, но часто это делать не стоит, так как для ребенка эта пища еще может быть слишком жирной.

Рецептов приготовления оладушек существует множество: на воде, кефире, молоке, простокваше. В тесто можно добавить творог, тертые овощи или фрукты, сухофрукты.

Яблочные оладьи с корицей: взбейте вместе 2 яйца, чайную л. соли и 100 г сахара. Добавьте кефир (500 мл) и муку (300 г), тщательно перемешайте. Очистите 2 кислых яблока и мелко порежьте, добавьте в тесто вместе с корицей на кончике ножа. На разогретую сковородку с маслом (берите немного) выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон.

Подавайте ребенку оладьи интересно оформленными – разрисованными сметаной, вареньем или медом, украшенными ягодами или фруктами.

Запеканки

Запеканка может быть не только традиционно творожной, но и овощной, сырной или мясной. Просто измельчите все ингредиенты, залейте соусом (взбитыми яйцами или сметаной, например) и запеките в духовке.

Овощная запеканка: можно использовать любимые овощи ребенка. На сливочном масле немного протушите ст. ложку измельченного лука, добавьте к нему нарезанные одинаковыми кусочками овощи. Тушите около 7 минут под крышкой. Выложите овощи в форму для запекания, залейте яично-сырной смесью (2 куриных яйца смешайте с 2 ст. л. нежирного сыра или творога). Выпекайте 10-15 минут, запеканка с овощами должна слегка подрумяниться.

Вареники

Многие малыши не откажутся от вареников на завтрак. Домашние вареники с фруктами или творогом можно заготовить и хранить в морозилке, а ленивые вареники — быстро сделать и утром.

Ленивые вареники: смешайте творог (200 г), сахар (1 ст. ложка) и яйцо, измельчите смесь блендером. Затем добавьте муку, тщательно замесите тесто. Просто раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.

Положите ленивые вареники в кипящую воду (лучше подсоленную), а когда они всплывут – варите еще около 5 минут. Выньте их из воды, дайте немного остыть и добавьте сметану или сливочное масло.


Рецепты примерно те же, что и для 2-летнего возраста. Отличие в том, что в 3 года потребность в белках уменьшается, а в углеводах и жирах – увеличивается. Поэтому дошкольнику нужно больше фруктов, овощей и мучных изделий. По-прежнему идеальный завтрак – это молочная каша. В этом возрасте 1-2 раза в неделю допустимо уже давать мюсли или хлопья с молоком, но не злоупотребляйте ими. Также понемногу вводить в рацион шоколад, если нет аллергии (например, дать на завтрак шоколадный пудинг).

Трёхлетнего ребенка уже можно привлечь к посильной помощи на кухне: перемешать тесто для блинов, вытереть стол, порезать хлеб пластиковым ножом и т. д. Это развивает полезные навыки и чувство выполненного долга.

А что вы обычно готовите на завтрак для своего малыша? Поделитесь своими рецептами и идеями!

Что приготовить на завтрак ребенку? Пожалуй с этой мыслью просыпается практически каждая мама. Идеальный завтрак для ребенка — это когда полезно, вкусно, а для мамы когда еще и быстро! Предлагаем вам наши 18 идей полезных и вкусных завтраков для детей!

У каждой мамы есть свой сложившийся список рецептов блюд, подходящих для детского завтрака, но иногда настает время, когда нужны свежие идеи. Надеемся наш список поможет вам, а возможно вы захотите в него что-то добавить?

Итак, что же приготовить ребенку на завтрак, чтобы он был вкусным и полезным?

Каши — конечно же один из самых полезных вариантов завтрака для детей!

  • Рисовая каша
  • Гречневая каша
  • Овсянка
  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Пшенно-рисовая каша «Дружба»

Это не полный список, а лишь самые популярные каши, которые мы готовим постоянно.

Творог на завтрак для детей

  • Пудинг

Выпечка на завтрак для детей

Занимает немного больше времени, поэтому отлично подойдет для выходных, когда никуда не нужно торопиться.

  • Оладушки
  • Панкейки

Блюда из яиц на завтрак для детей

  • Вареные яйца
  • Яичница-болтушка

Бутерброды на завтрак для детей

Вообще в бутербродах пользы мало и они могут выступать в качестве дополнения к детскому завтраку или использоваться в крайнем случае, когда нужно приготовить что-то быстро или когда ребенок отказался от всех других вариантов!

  • Бутерброды с яйцом
  • Бутерброды с сыром
  • Полезные «гамбургеры» из цельно-зернового хлеба, со свежими овощами и кусочками вареной курочки или мяса.

Пицца на завтрак для детей

Такой вариант завтрака подойдет для детей от 3-4 лет. Только пицца должна быть не покупной, а приготовленной дома.

Приготовленная может быть вкусной и полезной.

Чередуя различные варианты детских завтраков вы сделаете меню ребенка более разнообразным и ваш малыш с удовольствием будет жать, когда же наступить время завтрака и что нового, вкусного и интересного вы ему приготовили!

Рецепты завтраков для детей, а так же другие вкусные рецепты для детей вы можете найти на нашем блоге в разделе

Неправильные завтраки для детей

  • «Быстрозавтраки» , включая всевозможные хлопья, колечки, звездочки, мюсли с сухофруктами. Они навязаны нам рекламой и зарубежными фильмами, но пользы для детского здоровья в них нет и ощущение насыщения они дают ненадолго.
  • Прожаренная пища и горячие бутерброды так же не самое лучшее начало дня.
  • Творог в чистом виде , без термической обработки нежелательно давать детям на завтрак до 3-5 лет. А лучше вообще оставить творожные блюда на полдник или ужин.

А мой ребенок не хочет есть кашу, что делать?

Культура питания — это такой же аспект воспитания ребенка, как и все остальные. Как правильно здороваться и прощаться, как говорить спасибо, как вести себя на площадке, как вести себя за столом. И так же, как и в других сферах, в еде ребенок берет пример с родителей. Любовь к правильному питанию необходимо прививать ребенку с первого прикорма, четко проводя грань между едой и просто вкусняшками и перекусами.

Подавайте пример ребенку, ведь если вы сами не завтракаете или едите на завтрак шоколадку или бутерброд. Если вам часто лень или «некогда» приготовить нормальный питательный завтрак для ребенка, а проще насыпать готовых хлопьев или предложить ребенку уж что-нибудь, лишь бы хоть что-то съел, то и ребенок глядя на вас, скорее всего тоже начнет отдавать предпочтение таким, не совсем здоровым, видам питания и накормить его полезной едой будет становится все труднее и труднее!

Вкусные и полезные завтраки для детей

Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?

Овсянка с хитринкой


Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.

Портрет мясом


А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей - это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок - глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.

Омлет как искусство


Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же, омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.

Утренний творожок


Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.

Оладушки по-летнему


Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.

Морковка в камуфляже


Для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.

Шоколадная зарядка для мозгов


Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.