Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.
Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.
Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.
Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.
Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.
Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.
Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.
Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.
Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.
Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:
Вариант № 1
Творог со сметаной и фруктами.
Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.
Вариант № 2
Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).
Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.
Вариант № 3
Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.
Жидкий йогурт или кефир.
Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.
Вариант № 4
Творожная запеканка со сметаной.
Чай с молоком и несколько несладких печенек.
Вариант № 5
Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.
Какао на молоке и тост с джемом.
Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.
Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.
* Совет Поваренка
Если ваш малыш не страдает аллергией на мед, то в центр каждого яблока с творожной начинкой положите по трети чайной ложечке меда. Так вкуснее!
Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока. Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.
Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!
Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!
Наверняка главной проблемой в вопросе, что приготовить ребенку на завтрак, одинаково вкусного и полезного, является отсутствие аппетита у детей после пробуждения. Нередко доходит до слез, истерик, капризов. Молодые и неопытные родители могут оставить эту затею с завтраком и пустить все на самотек. Аргументируют свою позицию они такими заявлениями: «Покушает, когда нагуляет аппетит», «Зачем насильно пичкать ребенка едой», «Если моя дочь/сын не хочет – не буду заставлять, я ведь добрый родитель».
Но такая позиция крайне ошибочна, ведь полноценный завтрак для ребенка представляет собой неиссякаемый источник бодрости и энергии на весь день.
Пробуждение каждого живого существа сопровождается рядом действий – подтягивание, зевание, водные процедуры. А пробуждение ребенка дополняется массажами и повышенным вниманием со стороны мамы. На этом этапе важно задать хорошее настроение, исключив плач и капризы в дальнейшем. Придумайте свой утренний ритуал – спойте песенку, продекларируйте стишок, развлеките малыша загадкой. Сопровождайте свой рассказ нежными интонациями, улыбкой – пусть ребенок почувствует любовь и заботу. Такие действия отлично подходят детям всех возрастов, начиная с раннего детства (от 1 года и старше). Итак, постепенно переходим к самому завтраку.
Многие родители допускают массу ошибок. Обычно можно наблюдать такую ситуацию: вокруг малыша столпились люди, которые торопятся и паникуют. При этом они постоянно повторяют: «Кушай!», «Давай быстрее, ты же нас задерживаешь», «Сколько можно». Помните, что еда, принятая в спешке или по принуждению, приносит организму только вред. Она должным образом не переваривается, плохо усваивается и даже закладывает фундамент психосоматических болезней.
К тому же, если мама раннее разрешала недоедать кашу до конца или поощряла сладостями – это также влияет на появление капризов. Как же исправить эту ситуацию?
Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей. Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы.
То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:
Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.
Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.
Принимая во внимание популярность запеканок, мы предоставили подробный рецепт приготовления пудинга из овсянки, творога и яблок. Такое сочетание продуктов является практически идеальным: яблоко придает вкусу оригинальность и пикантность, овсянка и творог – формируют пользу и насыщенность витаминами.
Основные составляющие рецепта – свежее молоко, куриные яйца, творог, овсяные хлопья, зеленые яблоки. Рецепт подходит для всех детей (от 1 года и старше).
Чтобы приготовить среднюю порцию нам понадобится:
Для украшения в виде карамели нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов воды, яблоки. Дополнить приправами по вкусу (в основном используется корица).
Алгоритм действий по приготовлению:
Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.
Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.
Основные составляющие такого детского завтрака: овсянка, молоко, йогурт, фрукты, семечки. И это лишь некоторые из продуктов которые можно добавить в такую баночку. При желании одни продукты можно спокойно заменить теми которые вам больше нравятся, - не обязательно в точности придерживаться рецепту.
Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:
Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.
Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.
Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.
Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери. Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно. Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.
Вашему ребенку уже исполнилось 2 или 3 года? Каким должен быть сбалансированный завтрак в этом возрасте? Какими рецептами можно разнообразить привычное меню и что делать, если ребенок протестует против «полезного завтрака»? Расскажем в статье.
Потребность в сбалансированном питании у 2-3-летних детей высока. В этом возрасте уже нужно приучать к разнообразным продуктам, потихоньку вводя их в рацион. Также давать побольше твердой пищи в виде кусочков фруктов, овощей.
Рецептов завтраков для детей 2 лет много, и вы наверняка найдете для своего малыша подходящий вариант.
Некоторые малыши капризничают и протестуют против «полезных завтраков». Не волнуйтесь!
Помогут мои советы:
Сбалансированный завтрак для 2-летки обязательно должен включать углеводы, белки и клетчатку, поэтому молочные каши – это идеальный вариант.
Как сварить кашу? Это очень легко: на стакан молока нужно: ¼ ст. крупы для манной или пшенной (пшенную кашу можно давать с 3-х лет) каши, 1/3 ст. — для риса и гречки, ½ стакана овсяных хлопьев для овсянки. В кипящее молоко засыпьте крупу, добавьте 2 ч. л. сахара и варите при помешивании до готовности. Манную крупу можно добавить в еще холодное молоко, чтобы в готовой каше потом не было комочков.
Еще один вариант приготовления каши: сварить крупу до полуготовности на воде, затем добавить кипящее молоко и варить до полной готовности.
В молочную кашу по желанию положите сезонные ягоды и фрукты, варенье. Если добавляете варенье, то сахар можно не класть.
Лучше готовить из перепелиных яиц, они неаллергенны во отличие от куриных.
Морковный омлет: морковку очистите и мелко натрите, слегка припустите на сковороде со сливочным маслом. Взбейте 2 яйца с щепоткой соли плюс две ст. ложки молока, залейте морковь. Жарьте на среднем огне под крышкой или запеките в духовке.
Вариантов омлетов может быть масса:
Главное – не пережаривайте и используйте небольшое количество масла при приготовлении. А самый воздушный омлет получается в духовке.
Нежные пудинги наверняка понравятся малышу.
Основа для пудинга готовится так: сварите в кастрюле молоко (400 мл) до растворения крупинок сахара (2 ст. л.). Возьмите еще ½ ст. молока и размешайте в нем 2 л. крахмала и взбитый желток. Аккуратно влейте в кастрюлю к молоку с сахаром. Варите около 2 минут, помешивая ложкой.
Переложите смесь в формы, накройте фольгой и охладите 2 часа в холодильнике. Перед подачей слегка нагрейте, можно украсить ягодами или кусочками фруктов.
Сладкий пудинг также можно приготовить с:
Готовятся быстро, подходят в качестве завтрака с 2-летнего возраста. Сырники можно жарить с небольшим количеством масла или запекать в духовке.
Взбейте 1 куриное яйцо с 2 ст. л. сахара, размешайте с 2 ст. л. муки и 250 г натурального творога, сформируйте из теста сырники и обваляйте их в муке или манке. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом (1800С), до золотистого цвета. Кстати, привычный рецепт можно изменить, добавив в тесто ягоды, фрукты, мед, корицу и т. д.
Оладьи можно давать на завтрак с 1,5 лет, но часто это делать не стоит, так как для ребенка эта пища еще может быть слишком жирной.
Рецептов приготовления оладушек существует множество: на воде, кефире, молоке, простокваше. В тесто можно добавить творог, тертые овощи или фрукты, сухофрукты.
Яблочные оладьи с корицей: взбейте вместе 2 яйца, чайную л. соли и 100 г сахара. Добавьте кефир (500 мл) и муку (300 г), тщательно перемешайте. Очистите 2 кислых яблока и мелко порежьте, добавьте в тесто вместе с корицей на кончике ножа. На разогретую сковородку с маслом (берите немного) выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи с двух сторон.
Подавайте ребенку оладьи интересно оформленными – разрисованными сметаной, вареньем или медом, украшенными ягодами или фруктами.
Запеканка может быть не только традиционно творожной, но и овощной, сырной или мясной. Просто измельчите все ингредиенты, залейте соусом (взбитыми яйцами или сметаной, например) и запеките в духовке.
Овощная запеканка: можно использовать любимые овощи ребенка. На сливочном масле немного протушите ст. ложку измельченного лука, добавьте к нему нарезанные одинаковыми кусочками овощи. Тушите около 7 минут под крышкой. Выложите овощи в форму для запекания, залейте яично-сырной смесью (2 куриных яйца смешайте с 2 ст. л. нежирного сыра или творога). Выпекайте 10-15 минут, запеканка с овощами должна слегка подрумяниться.
Многие малыши не откажутся от вареников на завтрак. Домашние вареники с фруктами или творогом можно заготовить и хранить в морозилке, а ленивые вареники — быстро сделать и утром.
Ленивые вареники: смешайте творог (200 г), сахар (1 ст. ложка) и яйцо, измельчите смесь блендером. Затем добавьте муку, тщательно замесите тесто. Просто раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковыми кусочками.
Положите ленивые вареники в кипящую воду (лучше подсоленную), а когда они всплывут – варите еще около 5 минут. Выньте их из воды, дайте немного остыть и добавьте сметану или сливочное масло.
Рецепты примерно те же, что и для 2-летнего возраста. Отличие в том, что в 3 года потребность в белках уменьшается, а в углеводах и жирах – увеличивается. Поэтому дошкольнику нужно больше фруктов, овощей и мучных изделий. По-прежнему идеальный завтрак – это молочная каша. В этом возрасте 1-2 раза в неделю допустимо уже давать мюсли или хлопья с молоком, но не злоупотребляйте ими. Также понемногу вводить в рацион шоколад, если нет аллергии (например, дать на завтрак шоколадный пудинг).
Трёхлетнего ребенка уже можно привлечь к посильной помощи на кухне: перемешать тесто для блинов, вытереть стол, порезать хлеб пластиковым ножом и т. д. Это развивает полезные навыки и чувство выполненного долга.
А что вы обычно готовите на завтрак для своего малыша? Поделитесь своими рецептами и идеями!
Что приготовить на завтрак ребенку? Пожалуй с этой мыслью просыпается практически каждая мама. Идеальный завтрак для ребенка — это когда полезно, вкусно, а для мамы когда еще и быстро! Предлагаем вам наши 18 идей полезных и вкусных завтраков для детей!
У каждой мамы есть свой сложившийся список рецептов блюд, подходящих для детского завтрака, но иногда настает время, когда нужны свежие идеи. Надеемся наш список поможет вам, а возможно вы захотите в него что-то добавить?
Это не полный список, а лишь самые популярные каши, которые мы готовим постоянно.
Занимает немного больше времени, поэтому отлично подойдет для выходных, когда никуда не нужно торопиться.
Вообще в бутербродах пользы мало и они могут выступать в качестве дополнения к детскому завтраку или использоваться в крайнем случае, когда нужно приготовить что-то быстро или когда ребенок отказался от всех других вариантов!
Такой вариант завтрака подойдет для детей от 3-4 лет. Только пицца должна быть не покупной, а приготовленной дома.
Приготовленная может быть вкусной и полезной.
Чередуя различные варианты детских завтраков вы сделаете меню ребенка более разнообразным и ваш малыш с удовольствием будет жать, когда же наступить время завтрака и что нового, вкусного и интересного вы ему приготовили!
Культура питания — это такой же аспект воспитания ребенка, как и все остальные. Как правильно здороваться и прощаться, как говорить спасибо, как вести себя на площадке, как вести себя за столом. И так же, как и в других сферах, в еде ребенок берет пример с родителей. Любовь к правильному питанию необходимо прививать ребенку с первого прикорма, четко проводя грань между едой и просто вкусняшками и перекусами.
Подавайте пример ребенку, ведь если вы сами не завтракаете или едите на завтрак шоколадку или бутерброд. Если вам часто лень или «некогда» приготовить нормальный питательный завтрак для ребенка, а проще насыпать готовых хлопьев или предложить ребенку уж что-нибудь, лишь бы хоть что-то съел, то и ребенок глядя на вас, скорее всего тоже начнет отдавать предпочтение таким, не совсем здоровым, видам питания и накормить его полезной едой будет становится все труднее и труднее!
Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?
Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.
А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей - это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок - глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.
Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же, омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.
Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.
Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.
Для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.
Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.