Сколько времени хранится творог в холодильнике? Можно ли замораживать творог в морозильной камере Как сохранить творог длительное время свежим

10.09.2023

Творог – полезный и питательный кисломолочный продукт, но, к сожалению, очень скоропортящийся. Покупая его, необходимо помнить, что для безопасного хранения нужно будет создать определенные условия. Особенно капризен в вопросе хранения натуральный домашний творог без добавления консервантов.

В холодильнике

Свежий творог, продающийся на развес, хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок – 5–6 дней. И хотя пролежавший на день больше положенного срока творог еще можно употреблять в пищу, эксперты советуют термически обработать его. Лучше всего приготовить сырники или же использовать его как начинку для вареников, блинчиков.

Благополучное хранение творога в холодильнике подразумевает под собой оптимальный температурный режим и правильную упаковку. Творог предпочтительнее хранить не в полиэтиленовом пакете, а в фольге. Разместить его лучше всего в так называемой зоне свежести, в которой температура держится в пределах 0 … +2 °C.

В морозилке

Чтобы сохранить творог на срок до 8–9 недель, его можно заморозить. Для этого творожную массу разложите порционно в плотную упаковку из фольги и отправьте в морозилку при температуре не менее –18 °C. Замораживать творог при более высокой температуре (–6 °C) не рекомендуется. В этом случае продукт потеряет вкусовые качества и приобретет кислый запах. Правильно упакованный и сложенный в морозилке творог не теряет своих свойств в течение 1–2 месяцев.

При заморозке творога очень важно соблюдать два простых правила.

  1. Первое – отправляйте на хранение только свежий продукт, который еще не успел «полежать».
  2. Второе – упаковывайте творог очень плотно, чтобы избежать обветривания.

Размораживать творог нужно постепенно. Сначала на несколько часов оставьте его в холодильнике, а затем подержите минут 10–15 при комнатной температуре. Если творог понадобился очень срочно, для быстрого размораживания используйте специальную программу в микроволновой печи.

Творог нельзя замораживать повторно. Размороженный продукт нужно использовать в течение одного дня.

После размораживая творог становится суховатым. Поэтому лучше подавать его к столу со сметаной или вареньем. Также оттаявший творог можно использовать для приготовления различных блюд. Предварительно его нужно будет перетереть или же пропустить через мясорубку.

Важно помнить, что повторная заморозка творога строго запрещена . Его можно заморозить только однажды. Размороженный продукт нужно съесть или запустить в процесс готовки в течение одного дня.

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный творог – тот, который только что приготовили. Но если вам нужно сохранить продукт на некоторое время, смело отправляйте его в холодильник или морозилку. Главное – не упустите мелкие, но важные детали при создании условий правильного хранения.

    Как то был у староверов на реке Енисей и они научили меня сохранять творог долго больше недели и никакие бактерии его не отравляли и был он нежным и очень вкусным. Прежде чем варить творог они его немного солили а когда он был готов его клали в березовый туесок сверху ставили небольшую солонку. И тогда творог сохраняется долго и не портится а холодильников у староверов нет совсем но есть ледники и погреба. Так что если есть желание можно попробовать этот способ, но он относится только к натуральному продукту из молока а не какой то магазинной дряни.

    В наше время творог хранят в холодильнике или в морозильной камере. Но такой творог будет свежим не дольше пяти или семи дней. Если творога много можно сделать сырники и заморозить их, а перед употреблением разогреть их в микроволновке. Творог не советуется долго хранить, так как он скоропортящийся продукт.

    Хранение развесного творога может зависеть и от качества этого самого творога.

    Я храню такой творог в пластиковом или стеклянном контейнере. Выкладываю творог и в уголки посуды ставлю по кусочку сахара-рафинада, двух кусочков достаточно. Творог хранится дольше и сохраняет свои вкусовые качества.

    творог долго лучше не хранить, самый вкусный творог свежий (как и другие продукты), но если приходится сохранять некоторое время,храните в закрытой емкости, в холодильнике,чтобы не перекисал и не терял влагу, можно и заморозить, но вкус будет не тот.

    Творог, как известно, долго хранить в холодильнике нельзя. Для длительного хранения его можно замораживать, хотя этот способ трудно назвать популярным.

    Согласно ГОСТ Р 52096-2003 температура творога при отпуске его с предприятия-изготовителя должна быть 4 градуса Цельсия плюс/минус два градуса.

    Дата изготовления, условия хранения, срок годности - до какого числа / часа годен - должны быть указаны на упаковке продукта.

    Я в холодильнике выставила температурный режим на самый интенсивный (то есть максимально низкую температуру выставляю). Не раз читала, что такой режим позволяет сэкономить немалое количество продуктов (которые в противном случае быстрее портятся и выбрасываются).

    Стараюсь хранить творог не более двух-трех дней. Не самый свежий творог лучше пустить на сырники, вареники.

    Конечно, натуральный творог имеет небольшой срок хранения, а при нарушении температурного режима срок годности творога может уменьшиться. Поэтому, лучше творог покупать такое колличество, чтобы съесть его максимально свежим в течение дня. Но все равно иногда творог остается. Для того, чтобы творог сохранил свой вкус и на следущие дни, я делаю так: кладу творог в пищевой пакет, и вкладываю во второй (один в один) и полностью выдавливаю воздух. Затем, вращая, закручиваю пакет с творогом и помещаю его в холодильник. Получается, как-бы,вакуумное хранение белка, поэтому окисление продукта без доступа воздуха происходит гораздо медленнее и поэтому дольше хранится.

    Если творог делаете сами, то его мы храним неделю примерно, в открытой чашке. Нужно, чтобы творог дышал, иначе может плесенью покрыться. Лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой (оставить небольшую щель), а не в полиэтиленовом пакете. Но тогда он может подсохнуть. Если чуть-чуть добавить сметанки, то будет вкусно и полезно.

    Еще, из подсохшего творога можно приготовить очень вкусные вареники.

    Тот творог, что продается в магазинах на развес имеет в себе специальные вещества и эмульгаторы, которые предотвращают его порчу на некоторое время, поэтому срок годности у творога магазинного выше, чем у полезного домашнего творожка.

    непонятно, зачем люди пишут такие ответы-советы. Про погреб пишут, про хранение в тряпочке... На дворе 21-й век, однако. Неужели такая страсть написать абы что? Денег, вроде, никому не платят и медаль не вешают за это...

    например, уже сто лет в свободной продаже существуют холодильники с биозоной (каждый производитель называет по-разному), где температура +1 - +2 градуса. Творог там живет замечательно. Опять же, все пишут про обязательную керамическую посуду, но никто даже не заикнулся, почему. Нет, правда, почему? Я годами покупаю творог на одной и той же ферме, на неделю вперед. Покупаю в выходные, ем до четверга или пятницы. Как развесили в целлофан, так творог там и живет. Никакой горечи и прочих глупостей не происходит, разве что слегка посуше творог к последнему дню. Вкус у творога сохраняется практически неизменный, к этому у меня отношение строгое. Я не пью / не курю, так что вкусовой аппарат функционирует исправно

    некоторые аж чеснок советуют класть! Тогда уж точно загорчит 🙂

  • Как и в чм хранить творог

    У каждой хозяйки свои секреты и свои способы хранения. кто то хранит в пластиковой посуде и плотно закрытым, а кто-то в керамической мкости и не закрывая. На вкус и цвет товарищей нет..

    Думаю, что лучшим вариантом будет то, когда вы творог употребите свежим!!

    И вс же, как долго можно хранить творог в холодильнике? Домашний творог, я обычно храню около недели, а потом сырники жарю, так быстрее сьедают.

    Лучше хранить творог в марле и на тарелке, он должен дышать, а не киснуть или задыхаться.

    Самое лучшее решение, это покупать свежий творог и запасаться впрок. ну а если привезли из деревни парочку килограмм, тогда пихайте в морозилку, вс равно за неделю не сьедите, а дольше хранить не советуют, пропадут и вкусовые качества и полезные свойства.

  • Самодельный домашний творог продукт скоропортящийся. Хранить его можно не более 2х максимум 3х суток в холодильнике.

    Несмотря на то, что часто домашний творог продатся в полиэтиленовых пакетах, продолжать хранить его в них нельзя: дома покупку необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

    Если возникает потребность дольше сохранить творог, то его можно заморозить. И оказывается, глубокая заморозка творога распространена в государственном масштабе (так государство борется с сезонностью употребления творога) и в нашей стране и в Европе. Для этого летом часть творога закладывается в деревянные кадки и замораживается при -35 градусах с дальнейшим хранением до 6 месяцев при -18.

    После разморозки микроорганизмы в твороге очень быстро активизируются. Но, как мне кажется, вкус у него чуть-чуть меняется.

    Покупной творог частично обрабатывают, поэтому его срок хранение до 7 дней, но так же при соблюдении температурного режима хранить от 0 до 8 градусов (т.е. в холодильнике).

Творог – это очень полезно и невероятно вкусно. Его можно смело отнести к разряду незаменимых – уникальный состав, отличная усвояемость, возможность приготовить сотни самых различных блюд. Кушанья из него подходят всем, в том числе и грудничкам, и даже людям с проблемами ЖКТ.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Причём, при несоблюдении правил хранения, он уже через несколько часов может прийти в негодность.

Даже по санитарным нормам допускается использование просроченного на 1-2 дня творога для приготовления термически обработанной пищи. Высокая температура нейтрализует негативные процессы на начальном этапе.

Гораздо правильнее не допускать таких крайностей. Тем более, сейчас практически у всех есть возможность заморозить творог, а значит и существенно продлить его срок годности.

Сколько можно хранить в морозилке

В морозильной камере срок хранения творога можно продлить до 2 месяцев:

  • от -2 до 0 градусов С хранится 6 дней;
  • при температуре до -18 – 14 дней;
  • от -18 до -24 – 21 день;
  • от -25 до -35 – 60 дней.

Считается, что при температуре не выше -18 градусов этот кисломолочный продукт может храниться даже до 6 месяцев. Да, действительно, спустя полгода заморозки его вполне можно использовать в пищу. Но он уже не будет настолько полезным, вкусным и его однозначно нельзя применять для детского и диетического питания.

Как правильно замораживать

Чтобы в твороге сохранились все полезные вещества, а его вкус не ухудшился, важно не просто ориентироваться в сроках, а и правильно замораживать. Делается это так:

  • выставляем максимально возможную температуру в морозильной камере – чем ниже она, тем больше срок хранения;
  • творог фасуем порционно в пакеты, хорошо их завязываем;
  • раскладываем на полке в один слой – нам нужно заморозить как можно быстрее.

Очень удобно в пакеты положить записку с датой – тогда не придётся высчитывать каждый раз, сколько ещё можно хранить. Также продаются специальные контейнеры, на крышке которых можно выставить дату с помощью встроенного переключателя.

При необходимости переложите пакетик в холодильник – через 10-12 часов у вас будет обычный свежий творог. Если же вы задумали что-то приготовить, то есть продукт будет проходить тепловую обработку, то разморозить можно и при комнатной температуре. Ещё быстрее это сделать в микроволновке, но тогда важно выбрать правильное время и мощность, иначе творог может начать плавиться.

Кстати, опытные хозяйки знают, что морозить можно и полуфабрикаты из этого полезного кисломолочного продукта – сырники, блинчики, вареники. Сроки годности примерно те же, но насколько удобнее!

В конце предлагаю просмотреть видео, где показаны некоторые секреты хранения творога.

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

Что влияет на сохранность продукта?

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  1. 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  2. 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  3. 3. Отсутствие запаха и слизи.
  4. 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска;
  • температура хранения;
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня - при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог - это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Методы хранения

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае - до 72 часов.

Хранение творожных изделий

Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.

При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:

  • для творога и творожных изделий - 72 часа;
  • для детского творога - 30 часов;
  • для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой - 24 часа;
  • для запеканок и блинчиков с творогом - 48 часов.

О пользе кисломолочного изделия наслышаны многие, а вкусовые качества продукта позволили ему завоевать всеобщую популярность. Чтобы получать от состава максимальный терапевтический эффект и наслаждаться приятным вкусом, нужно знать, сколько хранится творог в тех или иных условиях. Вопреки распространенному мнению, с этой целью можно использовать не только пространство в холодильнике. Правильно замороженное изделие также надолго сохранит свой химический состав и приятную текстуру. В случае критической ситуации какое-то время массу допускается держать и при комнатной температуре.

Правила хранения кисломолочного продукта в холодильнике

Творог очень быстро портится при нарушении условий хранения, ведь в его состав входят молочнокислые бактерии. При температуре выше 8ºС, эти микроорганизмы начинают активно размножаться, из-за чего срок хранения творога не может составлять более 6-10 часов . Но это не значит, что достаточно выложить пакет или пачку с продуктом на полку в холодильнике. Чтобы обеспечить изделию оптимальные условия хранения, нужно сделать следующее:

  • Вынимаем массу из полиэтиленовой или картонной упаковки, выкладываем в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Дно емкости рекомендуется выстелить бумажной или тканевой салфеткой, это позволит сохранить текстуру компонента.
  • Посуду герметично закрываем крышкой. В емкость следует выложить несколько кусочков сахара. Срок годности продукта это не продлит, но зато предотвратит его преждевременную порчу.

  • Если хочется сэкономить место в холодильнике, то не обязательно использовать объемную посуду. Можно ограничиться пергаментной бумагой или фольгой.
  • Подготовленный творог отправляем в холодильную камеру. При температуре 3-8ºС его допускается держать до двух суток. При 0ºС (это место в непосредственной близости от морозилки) срок увеличивается до 4 суток.

Если через некоторое время после того, как творог полежит в холодильнике, его планируется замораживать, это нужно сделать максимально быстро, с использованием самых низких температур.

Конечно, не очень разумно сразу приобретать большое количество творога, но ситуации бывают разные. В этом случае компонент приходится замораживать. Для подобной манипуляции лучше всего подходит очень свежий продукт, а расфасовывать его следует небольшими порциями по пластиковым контейнерам с герметичными крышками или зип-пакетам. Заморозку следует проводить с использованием самых низких температур. В этом случае в условиях -15ºС масса пролежит до 2-х месяцев. Если температура будет в пределах -5..-15ºС, срок годности творога сокращается до 1 месяца. Да и вкус его может заметно ухудшиться.

Совет: Вакуум способен существенно продлить срок хранения творога, при этом его даже не нужно замораживать. Просто перекладываем массу сразу после покупки в подходящую упаковку и создаем в ней вакуум. Такой состав сохранит свежесть в течение 7-10 дней. Если творог изначально продается в вакуумной таре, он хранится до 30 суток.

Если замораживать компонент надо быстро, то доводить до съедобного состояния лучше медленно. Чтобы правильно разморозить состав, кладем его в подходящую миску и ставим в холодильник, как можно дальше от морозильной камеры. На полное оттаивание массы придется потратить не менее 6-10 часов, но ускорять процесс не стоит.

Такой же подход можно использовать в случае обработки блинчиков, пирожков или различных заготовок с творогом. А вот вареники вообще не надо пытаться разморозить, лучше просто опустить их в уже кипящую воду. Кстати, срок годности таких изделий не превышает двух месяцев, но использовать их лучше при первой же возможности. Уже через несколько дней вкусовые свойства полуфабрикатов пойдут на спад.

Что делать, если холодильник недоступен?

Никто не застрахован от поломки холодильника или отключения электричества. В этих случаях следует как можно быстрее использовать творог по назначению, но можно поступить и иначе.

  • Берем глубокую эмалированную кастрюлю, которую стерилизуем горячим паром или кипятком. Обязательно просушиваем емкость. По возможности используем деревянную кадку, в ней создаются идеальные условия для хранения состава.
  • На дно плотным слоем насыпаем крупную соль, сверху выкладываем творог. Берем чистую ткань, пропитываем ее в концентрированном растворе соли и отжимаем. Накрываем тканью творог, сверху выкладываем тарелку и кладем груз.
  • При комнатной температуре такая заготовка простоит минимум пару дней. Если температура в помещении или его отдельной части не будет превышать 15ºС, срок хранения составит около недели. А вот при нулевой температуре масса без изменений пролежит около 2 месяцев.

Независимо от того, как хранить творог, через день пребывания компонента в холодильнике или через 6-8 часов, после того, как его пришлось разморозить, кисломолочное изделие лучше не использовать в пищу в чистом виде. Лучше приготовить из него ватрушки, пирожки или еще какое-нибудь блюдо, подразумевающее температурную обработку. Полученные изделия можно не есть сразу, срок их хранения в холодильнике достигает 3 суток.