Приготовление варенья из черной смородины. Варенье из черной смородины и бананов. Вкусное варенье из замороженной смородины, как приготовить такое варенье

31.08.2018

Является любимой ягодой. Однако в любом случае она не перестает быть полезной для организма: как для детского, так и для взрослого, как для мужского, так и для женского. Если говорить о полезных веществах, содержащихся в плодах черной смородины, то в их числе нельзя не упомянуть о витаминах группы К, маслах, каротине. Кроме них в ее составе существуют и другие компоненты, которые будут не менее полезными для вас.

Как правило, в зимний период недостаток витаминов сказывается особенно остро. Именно поэтому мы предлагаем вам еще в самый разгар летнего периода, в то время, когда в садах на кустах созревает эта полезнейшая ягода, приготовить варенье из черной смородины. Именно оно станет особенной находкой зимой и поможет справиться с любой хворью.

Итак, давайте же разберемся в том, как же правильно приготовить варенье из черной смородины. Для этого мы предлагаем вам два рецепта этого лакомства, которые несколько отличаются друг от друга технологией приготовления.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Этот рецепт получил свое название лишь потому, что по нему можно приготовить известный десерт не только очень просто, но и очень быстро.

  • черная смородина - 4 стакана;
  • сахар-песок - 6 стаканов;
  • вода - 2 стакана

Если вы - молодая хозяюшка, то вам стоит знать о том, какой объем готового десерта вы сможете получить из вышеуказанного количества ингредиентов: из четырех стаканов черной смородины вам удастся сварить литр вкуснейшего варенья!

А теперь самое время перейти непосредственно к описанию самого процесса приготовления варенья. Для начала вам необходимо взять воду и половину всего количества сахара. Нужно смешать эти ингредиенты и поставить их вариться на плиту. Как только вы заметите, что вода закипела, опустите в нее смородину. В таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 5-7 минут, а после этого прокипятить еще на протяжении 5 минут, предварительно уложив в кастрюлю оставшийся сахар. Не забывайте о постоянном помешивании варенья.

По сути, варенье готово. Если вы хотите, чтобы но стало вашей заготовкой на зиму, можете закатать его в стеклянные банки.

Как правило, очень уж вкусной получается черная смородина. Варенье, приготовленное по ниже приведенному рецепту, ничуть не уступает тому, которое готовится по вышеизложенной технологии ни по каким качествам.

Варенье из черной смородины. Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  • черная смородина - 1 кг.;
  • сахар-песок - 1 кг. (сахара можно взять больше, например, 1,3 кг.)

Наверняка, каждая хорошая хозяйка мечтает о том, чтобы плоды, из которых сварено варенье, оставались плотными и сохраняли свою форму? Этого можно добиться благодаря бланшированию. Поэтому приготовление варенья стоит начать именно с этой самой процедуры.

Теперь же когда плоды подготовлены, казалось бы, самое время приступить к их укладке в банки. Однако не тут-то было! Этот рецепт предусматривает то, что варенье из черной смородины готовится в собственном соку, без добавления воды во всех ее проявлениях. Вам нужно просто засыпать ягоды сахаром и дать им настояться на протяжении некоторого времени. Как правило, на этот процесс уходит три-четыре часа. По истечении этого времени смесь нужно перемешать и оставить настаиваться дальше. Такую процедуру нужно повторить два-три раза, до полного растворения сахара. Потом варенье нужно варить на протяжении часа.

Как только сахар растворится, вы можете укладывать варенье в банки и закатывать их крышками.

Приятного вам аппетита, и обязательно помните о том, что именно ягоды черной смородины смогут предоставить вам небывалый ассортимент полезных веществ. И, причем, вовсе не важно то, в каком виде на момент употребления находится ягода - в свежем или в переработанном.

Поделимся лучшими рецептами заготовки варенья из черной смородины на зиму. Очень надеемся, что все рецепты вам понравятся, вы вернетесь на наш сайт и напишете комментарий.

Варенье из черной смородины – рецепт с фото

Это варенье из черной смородины всегда варила моя бабушка. Варенье получалось безумно вкусным и никогда не было такого, чтобы оно заплесневело или забродило.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черной смородины
  • 1,5 килограмма сахара

Как приготовить варенье из черной смородины:

Хорошо промойте смородину в дуршлаге под струей воды.

Переберите ягоды от листьев и обдайте их кипятком.

Выложите смородину в кастрюлю с толстым дном, или в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Готовить варенье в мультиварке гораздо проще, как и в хлебопечке. Но на плите, надо признаться, варенье из смородины готовится быстрее, да и электроэнергии тратится меньше.

Варите на среднем огне до полного растворения сахара.

Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё 20 минут. Пенки при такой варки быть не должно. В мультиварке сразу выбирайте режим «томление» или «тушение».

Готовое варенье из черной смородины разлейте в простерилизованные банки, дайте остыть, а затем закройте чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Если будете закрывать горячее варенье, переверните банки, иначе образуется конденсат, из-за которого варенье и плесневеет.

  • Автор рецепта: Как сварить варенье из черной смородины Назлы Акмоллаева

Хотите узнать, как приготовить варенье из черной смородины? Мы поделимся только актуальными советами и лучшими рецептами.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из черной смородины. Мы поделимся советами, как приготовить варенье из черной смородины, а также, немного расскажем о её полезных свойствах.
Все мы с самого детства прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и ягод. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за своим здоровьем или просто хотите надолго сохранить молодость, тогда в вашем ежедневном рационе должны обязательно присутствовать самые разнообразные плодово-ягодные культуры.
К сожалению, в нашей стране с её суровыми климатическими условиями, позволить себе вдоволь налакомиться всеми этими вкусностями мы можем только в летний период времени. И в этом плане больше всего повезло жителям сельской местности. Ведь они могут в любое время прогуляться до ближайшего лесочка, насобирать лукошко свежайших ягод и кушать себе на здоровье. Городским же жителям приходится довольствоваться магазинной продукцией, либо искать бабулек, торгующих ягодами.
А как же быть в зимнее время года? Сейчас огромной популярностью пользуется способ заморозки ягод на зиму. Но можно действовать по старинке и запастись на зиму вкуснейшим ароматным вареньем. Когда за окном метель и вьюга, так приятно собраться всей семьей за чайным столом и покушать теплых блинчиков с вареньем, и на душе сразу становится как-то уютно и спокойно.
Одним из самых любимых среди наших соотечественников считается варенье из черной смородины. Вообще, смородина является довольно распространенной ягодой на просторах нашей родины. Она может быть дикая, а может выращиваться и на садовом участке. Наверняка, у многих из нас бабушки раньше держали на своем дачном участке несколько кустиков смородины. Плодоносит она всегда очень хорошо, и вообще является не особенно прихотливой и капризной. Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Черная смородина считается самой полезной, а ягоды её очень крупные, поэтому их довольно легко собирать.
В составе черной смородины содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, витамина С в этой ягоде в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы обеспечить свой организм суточной нормой этого витамина. Вам достаточно будет съесть всего пятнадцать ягод черной смородины в свежем виде.
Ежедневно включая в свой рацион питания черную смородину можно с успехом разрешить многие проблемы со здоровьем. А именно, нормализовать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, значительно повысить иммунитет, усилить кроветворение и защитить кишечник от процессов брожения. Согласитесь, что все это очень актуально даже для здорового человека, особенно в период зимних холодов, когда мы начинаем часто простужаться, и иммунная система порой просто не справляется с такой нагрузкой.
В общем, пользу черной смородины и варенья из нее вряд ли можно переоценить. Но ведь больше всего мы ценим эту ягоду за её ни с чем несравнимый аромат и насыщенный вкус, в котором соединяются и сладость, и кислинка, и легкая горечь. Варенье из черной смородины всегда является желанным гостем на столе, его одинаково сильно любят и взрослые, и дети. Именно поэтому летом необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить на зиму несколько баночек с этим вкуснейшим десертом.
В принципе, процесс варки варенья из черной смородины практически ничем не отличается от любого другого варенья. Это может быть и традиционный способ, предполагающий длительную термическую обработку, и экспресс – варенье «Пятиминутка», и сырое варенье, и варенье без сахара. Так как черную смородину сложно назвать сочной ягодой, её мякоть обладает довольно мясистой структурой, то в процессе варки кроме самих ягод и сахарного песка обычно используется небольшое количество воды.

Варенье из черной смородины – подготовка посуды

В первую очередь, перед тем как приступать к варке варенья из черной смородины необходимо подготовить банки. Их следует тщательно помыть с моющим средством, затем обдать кипящей водой и обсушить. Крышки лучше всего использовать с лакированным покрытием, они не будут окисляться и окрашиваться в черный цвет.
Варить черносмородиновое варенье нужно в посуде с эмалированным покрытием. Для заготовки варенья в больших объемах удобнее всего использовать таз.
Если перед варкой вы собираетесь оставлять ягоды, засыпанные сахарным песком, до выделения сока, то тогда пересыпьте их в пластиковую миску. В металлической посуде оставлять смородину не долгое время не рекомендуется. Металл может окислиться, вследствие чего полностью или частично может разрушиться витамин С.
Варенье из черной смородины – подготовка ягод.
Опытные садоводы начинают собирать черную смородину только через неделю после её созревания. Здесь самое главное не допустить, чтобы ягоды перезрели. Перезревшие ягодки начинают трескаться, теряют много сока, а затем и вовсе опадают. Кроме этого, содержание витамина С в перезревшей смородине сокращается ровно вдвое.
Собирать следует ягоды насыщенного черного цвета, делать это нужно в сухую солнечную погоду. Черную смородину нельзя долго хранить при комнатной температуре. Если вы уже собрали ягоды, но варенье собираетесь варить только на следующий день, тогда обязательно уберите их в холодильник.
Свежесобранные ягоды перед варкой тщательно перебирают, отсортировывая веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину аккуратно моют, чтобы не деформировать плоды, укладывают в один слой на чистое полотенце и дают полностью обсохнуть.
Варенье из черной смородины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»


q

Очень простое в приготовлении и максимально полезное варенье из черной смородины станет прекрасным дополнение к любой домашней выпечке.
Для приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая черная смородина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Черную смородину тщательно перебираем, отделяем ягодки от веточек и листиков. Затем аккуратно споласкиваем ягоды прохладной водой, чтобы не повредить плоды. Рабочую поверхность стола застилаем чистым кухонным полотенцем, укладываем на него ягоды в один слой, даем им полностью просохнуть.
2. Пока сохнут ягоды, мы займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в эмалированную посуду выливаем стакан воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Теперь в кипящий сироп аккуратно пересыпаем ягоды, перемешиваем деревянной лопаткой, ждем, пока закипит. После закипания варим в течение пяти минут, затем огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов.
3. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем огонь и оставляем остужаться. Повторяем процедуру еще один раз.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. После полного остывания убираем в холодильник.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из черной смородины без варки

В этом, так называемом в простонародье, сыром варенье, сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме. Поэтому у вас будет прекрасная возможность не только вкусно полакомиться, но и оздоровить свой организм.
Для приготовления варенья из черной смородины без варки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Черная смородина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем все веточки и листики. Затем черную смородину промываем прохладной водой и даем ей полностью просохнуть. Теперь нам необходимо сделать ягодное пюре. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Если ничего из вышеперечисленного под рукой не оказалось, то пересыпьте ягоды в пластмассовую миску и растолките при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.
2. Получившуюся ягодную кашицу соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и уберите в холодильник.
Варенье из черной смородины без варки готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным и моет храниться долгие годы.
Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая черная смородина – 1,5 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда в первую очередь перебираем ягоды, отсортировываем веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину споласкиваем и обсушиваем. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Погружаем ягоды в кипящую воду, варим в течение пяти мину. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем воде полностью стечь в подставленную заранее миску. Этот прием поможет вам сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми.
2. В миску со смородиновым отваром всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп опускаем ягоды, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся на поверхности пену. 2. В это время апельсины обдаем кипятком, очищаем от кожуры, удаляем косточки, белые прожилки и пленочки. Кладем апельсиновые дольки в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Соединяем апельсиновое пюре со смородиной, снова работаем блендером до получения однородной консистенции.
3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в холодильник.
Если вы хотите получить варенье долгого хранения, то тогда его необходимо проварить до загустения, затем закатать и остудить.
Варенье из черной смородины и апельсинов готово! Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины – полезные советы опытных кулинаров.
1. Если вы хотите разнообразить вкус привычного смородинового варенья, то смело экспериментируйте и смешивайте разные ягоды. Черная смородина прекрасно сочетается с малиной, крыжовником и красной смородиной. Пропорции ягод и сахарного писка всегда остаются примерно одинаковыми. Чаще всего пропорции равные, то есть на 1кг ягод требуется 1 кг сахарного песка.
2. Чтобы ягоды не сморщились и остались целыми, сначала проварите смородину в кипящей воде в течение пяти минут, и только после этого приступайте к варке варенья.
3. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять черносмородиновым вареньем тем людям, которые страдают тромбофлебитом.

Чёрная смородина - это удивительно полезная ягода, а варенье, приготовленное из неё, богато витаминами С, РР, В, К. Заготавливать такое варенье в нашей стране стало доброй традицией, ведь практически в каждом саду есть кусты чёрной смородины. Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить варенье из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам. Ароматное варенье из смородины станет вкуснейшим дополнением к чаю. Рассмотрим лучшие рецепты.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Из рецепта, представленного ниже, вы узнаете, как варить варенье из чёрной смородины в его классическом исполнении.


Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления

  1. Опираясь на пошаговую инструкцию, сделать отменное варенье из смородины не составит труда. Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.


  1. В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины и варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.


  1. Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.


  1. Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.
Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом.

Быстрый рецепт варенья из чёрной смородины

Если времени не так много, а вкусного и полезного вареньица из чёрной смородины всё равно хочется, то воспользуйтесь нашим быстрым рецептом!


Ингредиенты

  • 1000 г чёрной смородины;
  • 1500 г сахара;
  • 0,5-1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт варенья из чёрной смородины на зиму поможет вам во время готовки. Переберите ягодки, промойте их и обсушите.


  1. В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.


  1. В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.


  1. Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте.

Секрет хозяек! Если Вы не хотите, чтобы ягодки смородины сморщились во время приготовления, перед варкой их нужно опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг.

Рецепт варенья-желе из чёрной смородины

А если взять на вооружение рецепт, представленный ниже, то можно приготовить отменное желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!


Ингредиенты

  • 10 стаканов чёрной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 2,5 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины. Простой пошаговый рецепт варенья из смородины с фото поможет вам.


  1. Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.


  1. Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.


  1. Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.
Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания - обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье с огромным количеством витаминов к чаю готово!

Делаем сырое варенье из чёрной смородины на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!


Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления

  1. Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.


  1. Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.


  1. Повторите эти же действия со смородиной.


  1. Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.


  1. После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Как сделать варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.


Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с инструкциями позволит избежать проблем в работе. Переберите и вымойте ягоды.


  1. Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.


  1. Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.


  1. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Полезное варенье готово!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Наверняка, если вы перепробовали все указанные выше рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, то это черносмородиновое варенье вам бесконечно надоело! Тогда попробуйте разнообразить свой кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблочек!


Ингредиенты

  • 300 г чёрной смородины;
  • 1/4 часть лимона;
  • 400 г сахара;
  • 300 г яблок.

Способ приготовления

  1. Рецепт варенья из черной смородины очень прост. Переберите ягодки и тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.


  1. Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.


  1. Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком: эта мера поможет предотвратить их потемнение.


  1. После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.


  1. Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.


Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

Рецепт варенья из чёрной смородины в мультиварке

Невзирая на то, что прогресс шагнул далеко вперед, и любой джем можно купить в ближайшем супермаркете, большинство хозяек не жалеют времени и сил на приготовление самодельных лакомств на зиму. Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, тоже часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.


Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления

  1. Для варенья сначала нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой. В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Очень важно, чтобы ягоды были на весу. Это поможет удалить всю лишнюю влагу.


  1. Подготовленные ягоды надо переложить в чашу мультиварки. Их следует засыпать указанным количеством сахарного песка.


  1. Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1.5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» стол. Техника все сделает сама.

Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.


Ставим режим мультиварки "Тушение" или "Молочная каша"

  1. Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы сладость долго хранилась всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, которое оказывается не составит труда сварить в мультиварке, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место.

Рецепт варенья из чёрной смородины с малиной

Каждому известно, насколько полезно варенье из смородины. А если варить вареньице из дуэта смородины и малины, то получится настоящая прелесть, которая не только обогатит организм витаминами, но и подарить приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.


Ингредиенты

  • 3 стакана чёрной смородины;
  • 9 стаканов малины;
  • 9 стаканов сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.
Как видно, ингредиенты, которые идут на приготовление этого смородинового варенья, назвать диковинными нельзя. Но из них получится 3 порции изумительного лакомства с насыщенным вкусом и массой витаминов.

Способ приготовления

  1. Стоит начать приготовление блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.


  1. Тоже самое нужно сделать с чёрной смородиной.


  1. Чёрная смородина и ягоды малины пересыпаются в общий таз или кастрюлю. Плоды нужно засыпать сахарным песком.

Обратите внимание! Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.


  1. Теперь нужно переставить емкость с заготовкой варенья на плиту и зажечь огонь. Когда состав закипит, выдержать его нужно 10 минут. К концу варки надо удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.


  1. Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


  1. Полученное варенье из чёрной смородины нужно разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя. Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть.

Рецепт варенья из чёрной смородины с крыжовником без варки

Данный рецепт интересен тем, что в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.


Ингредиенты

  • 250 г сока чёрной смородины;
  • 250 г сока крыжовника;
  • 0.75 кг сахарного песка.
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.


  1. Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.


  1. Ставится посуда на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.


  1. Ягоды нужно протереть через сито. Но можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Некоторые кулинары считают, что техника не позволяет желе стать плотным и густым. Но тут дело вкуса.


  1. Теперь следует замерить количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1.5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1.5 или 2 стакана сахарного песка. Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сладость растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.


  1. Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.


  1. Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления.

Рецепт варенья из чёрной смородины с вишней и яблоками

Если вы любите варенье и с лёгкой кислинкой, то многогранный вкус этого варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!


Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 лимон (сок из него).
Из обозначенного количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Способ приготовления

  1. Необходимо подготовить все компоненты по инструкции. Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки, яблоки чистят и режут дольками, чёрная смородина просто высыпается в посуду.


  1. Ягоды нужно перекрутить, засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.


  1. Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться. Готовое варенье из смородины раскладывается по банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное местечко.

Рецепт варенья из чёрной смородины с ванилином

И на десерт представляем вам рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Он даже не нуждается в хвалебном описании. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!


Ингредиенты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 кг чёрной смородины;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Смородину надо перебрать и промыть.


  1. Затем готовится сироп. В емкость высыпается вся сладость и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.


  1. В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать сладость под нагревом еще 5-7 минут. Когда сироп станет прозрачным, он готов.


  1. В таз аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.


  1. Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу.
Как вы видите, смородина чёрная - это очень полезная и вкусная ягода, а рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий. Приятного аппетита!

Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами.

Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.

Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это понятно, ведь найти что - нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р - активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.

Джем из черной смородины

В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.

Ингредиенты для приготовления джема из черной смородины:

  • - смородина черная - 1000 грамм (1 кг);
  • - сахар - 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления джема из черной смородины:

Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.

Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.

Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранить такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.


Приятного вам аппетита!

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото

Смородина - 1000г,

Сахар - 1500г.

Рецепт приготовления:

Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.

Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем-то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт 1 к 1


Для приготовления варенья из смородины необходимо:

смородина - 1000г,

сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 - 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.

После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.

Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.

Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото - 3 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

Смородина - 1000г,

Сахар - 300г.

Рецепт приготовления:

Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.

В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото, рецепт пастилы

Для приготовления варенья из смородины необходимо:

Смородина - 1000г,

Сахар - 500г.

Рецепт приготовления:

Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.

Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.

Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4 часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 - 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления с фото - 5 способ

Смородина - 1000г,

Сахар - 1500г.

Рецепт приготовления:

Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины рецепт с фото

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо:

Ягоды красной смородины - 1000г,

Сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.

В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо:

красная смородина - 1000г,

сахар - 1000г.

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.

Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).

Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.

Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.


На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.

Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.

Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.

Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.

Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.

Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.

Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.

В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.

Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.

Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.

Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.

Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.

Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.

Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.

Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.

Варенье из черной смородины с орехами

  • Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
  • Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.

Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.

Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.

Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.

Варенье из смородины с медом « Пасека»

полезный рецепт без варки

Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ягоды,

Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.

Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.

Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.

Объем ягод должен равняться объему меда.

Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.

Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.

После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.

Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.

Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.

Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!

Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:

С уважением, Анюта.