Как накрыть пасхальный стол: особенности пасхальной трапезы. Интересные идеи украшения пасхального стола

26.08.2019

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Оформление стола – важный элемент любого праздничного застолья, независимо от того, проходит ли оно в тесном семейном кругу или в большой дружной компании друзей и близких. О том, как украсить пасхальный стол своими руками, стоит задуматься заранее, так как воплотить в жизнь некоторые идеи декора невозможно без предварительной подготовки. И главное – это заранее выбрать стиль оформления, его тему, выяснить, какие декоративные элементы понадобятся, какие из них надо приобрести, а какие можно сделать самостоятельно. В помощь нашим читателям мы подобрали различные идеи украшения пасхального стола своими руками.

В едином стиле

Понятно, что главной темой декора праздничного пасхального стала будет Пасха, но представлена она может быть с использованием разных «подтем». Одно из таких тематических направлений – весна, пробуждение природы, символизирующей торжество жизни.

Другой вариант – оформить пасхальный стол в европейском стиле. Атрибутами праздника в этом случае могут стать пасхальное дерево, кроличье гнездо, пасхальный венок (как его испечь мы расскажем чуть позже).

Тепло и уют создаст оформление пасхального стола в деревенском стиле. Плетеная корзинка, фигурки курочки, цыплят и все того же кролика помогут подчеркнуть пасхальную тему в этом случае.

Если сделать акцент на детских поделках с пасхальной тематикой – то это тоже другой стиль, который тоже имеет право на существование. Только учтите, что и цветы, и для гостей, и другие элементы декора тоже должны быть самодельными. Такой вариант украшения пасхального стола своими руками придется по душе в первую очередь детям.

Какой бы ни был выбран стиль, в центре стола обязательно должны стоять пасха, кулич и яйца. Их подача – отдельный разговор. Яйца можно положить в корзинку, наполненную искусственной или живой травой, в самодельное «гнездо» курочки, вместе с ними можно расположить фигурки курочки, цыплят, кролика. Можно разложить в подходящем стиле яйца вокруг пасхального кулича. И яйца, и кулич можно обвязать ленточками. Многое в данном случае тоже зависит от выбранного стиля.

Весне – дорогу

Если решено оформлять пасхальный стол в весеннем стиле, то нужно выбрать соответствующие цвета для оформления пасхального стола. В идеале тона должны быть пастельными: нежно-зеленый, розовый, светло-желтый, сиреневый. Доминирующим лучше сделать именно зеленый цвет. Например, такого тона может быть скатерть. При этом элементы декора должны быть любого другого подходящего тона.

Выбирая посуду, лучше отдать предпочтение тарелкам и чашкам белого цвета. Хрустальные вазы, фужеры из прозрачного стекла тоже будут весьма уместны.

При выборе весенней темы надо постараться раздобыть для украшения пасхального стола живые цветы, например, желтые или розовые тюльпаны. Если этого не удалось, то пусть цветы будут изображены хотя бы на салфетках и, возможно, на пасхальных яйцах.

Места для гостей можно отметить с помощью половинки скорлупы (можно воспользоваться половинкой пластикового яйца), наполненной землей, в которую надо «посадить» цветочек, на лепестке которого написать имя того, для кого место предназначено, или доброе пожелание. Такие яйца-горшочки ставятся в специальные поставки для яиц. Если их нет, то лучше воспользоваться прозрачными бокалами, наполненными водой, в которые опущены живые цветы – по одному в каждый.

Пасхальные фигурки будут уместны в том случае, если они сделаны из стекла, фарфора или металла в подходящей цветовой гамме.

Пасхальный стол в стиле кантри

Для оформления пасхального стола в деревенском стиле нужно выбирать яркие, насыщенные цвета. Желательно, чтобы желтый (или оранжево-желтый) и зеленый цвета в оформлении стола присутствовали. Не навредит использование фиолетового цвета. Хорошо подходит для стиля кантри сочетание желтого с голубым.

Посуду можно взять как белую, так и цветную, лучше однотонную. Уместны будут деревянные и плетеные подставки, салфетки, вазы, корзинки. Если хочется, чтобы на столе были цветы, то можно поставить глиняный горшок с цветущим растением.

На столе должны быть пасхальные фигурки, лучше керамические, деревянные или сделанные из текстиля, предпочтительно яркие, даже немножко пестрые. Можно превратить в такие фигурки и пасхальные яйца.

Яйца, крашеные луковой шелухой или другой краской, можно разложить вокруг кулича или сложить в плетеную корзину-хлебницу. Саму корзину можно украсить яркой лентой. Другой вариант – поместить в ней вместе с яйцами фигурку кролика, курочки или цыпленка.

Приглашениями для гостей могут стать деревянные таблички или пасхальные яйца с их именем или добрым пожеланием.

На радость детям

Желтый, зеленый, оранжевый, сине-голубой, бирюзовый – все эти цвета подойдут для оформления пасхального стола в «детском стиле».

Украсить пасхальный стол фигурками, сделанными своими руками – хорошая идея. Элементами декора могут стать кролик, цыплята, курочка из бумаги, пасхальное дерево, бумажные самодельные цветы, вышитые своими руками салфетки. Можно подать печенья в форме кроликов.

Перед каждым местом поставьте самодельную пасхальную открытку.

Рецепты блюд для украшения пасхального стола

А вот и обещанные рецепты пасхального фигурного печенья и пасхального венка, в который можно положить яйца. Он пригодится, если вы решили оформить пасхальный стол в европейском стиле.

Пасхальное печенье

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – полпачки,
  • сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
  • пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
  2. Вмешайте муку.
  3. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
  4. По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
  5. Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
  6. Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
  7. Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.

Пасхальный венок

Потребуются ингредиенты:

  • мука – три стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • молоко – стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром.
  2. Соедините с остальными продуктами, вымесите тесто.
  3. Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошло.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части раскатайте трубочку длиной около 20 см. Трубочки сверните «улитками» и выложите на противень, застланный специальной бумагой, в форме венка. «Улитки» при этом должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Выпекайте в духовке полчаса (при 180 градусах).
  6. Как остынет, украсьте пасхальными крашеными яйцами.

Создать праздничную атмосферу в доме к светлому празднику Пасхи хотят не только те, кто строго придерживается поста, но и люди, которые не приближенные к церкви и даже неверующие. Все без исключения хотят почувствовать ту праздничную атмосферу, украшая свое жилье праздничным декором.
Как изготовить красивые декоры к празднику своими руками из подручных средств, мы расскажем в этой статье.

Светлый праздник Пасхи приносит в дом море радости, доброты и позитивных эмоций, а хозяйкам – приятные хлопоты. Ведь нужно все успеть: испечь красивый и вкусный кулич, приготовить изысканные блюда, убрать весь дом, подобрать правильный декор для украшения интерьера и конечно – пасхальные яйца.

Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры. Пасхальные яйца – это один из главных символов праздника во всем мире, символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия.

Пасхальный декор к Пасхе своими руками

У нашего славянского народа так уж традиционно сложилось, что больше внимания мы придаем приготовлению разнообразных разносолов, а об украшении дома, к сожалению, забываем. Многим кажется это хлопотным занятием, которое к тому же ведет к дополнительным материальным расходам.

С одной стороны, это так. Но, если вы сделаете все своими руками, к тому же еще и из подручного материала, то это вам обойдется дешево. Зато атмосфера в доме будет по истине праздничной!

Да, и не забудьте к этому процессу подключить своих детей – это им точно понравится! А мы ознакомим вас с наиболее эффектными украшениями, с технологией приготовления которых вы справитесь самостоятельно. Идей масса, и вам будет из чего выбирать.

Как украсить интерьер дома к светлому празднику Пасхи?

Для начала хочется вас ознакомить с идеями украшения интерьера, после чего мы с вами научимся самостоятельно делать чудо-убранство.

Интересные идеи: как украсить дом к Пасхе своими руками?



Важно! Давайте уточним одну главную особенность – цветовую гамма декора. В ней должны преобладать светлые тона желтого, зеленого, красного и синего цвета, но и, естественно, белый.

Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе?

Праздник Пасхи ежегодно приходит к нам весной, когда пробуждаются первые почки на деревьях, а из-под промерзшего грунта проталкиваются первые росточки весенних цветов. Пробуждение в природе неразрывно связано с пробуждением чего-то светлого и прекрасного. Поэтому украшать свой дом мы начнем из окон.

  • Чтобы свет и тепло проникли в ваш дом, стоит убрать тяжелые шторы, а на их место повесить изящную тюль
  • При желании, вы можете повесить шторы яркого цвета с нежным цветочным рисунком. Не помешает украсить и сами окна
  • Для этой цели можно использовать пасхальные гирлянды, самоклеющие цветные пленки в виде мотыльков, цветов, пасхальных зайцев или яиц. Полет фантазии безграничен


Украшение для дома на Пасху своими руками — украсим подоконник и входную дверь

На подоконнике разместите цветущие нарциссы. Но нарциссы должны выглядеть оригинально и празднично. И совсем не обязательно для этой цели бежать в магазин и покупать готовые горшочки с растением.

Вы их можете вырастить самостоятельно. Для этого вам нужно взять несколько луковиц нарциссов, например, нежно-желтого цвета и поместить их в неглубокий стеклянный сосуд.

Идеальное решение, использовать в качестве грунта небольшие камешки, а в поддон залить немного воды. Первые зеленые росточки вам покажутся уже на 5-6 день. Буквально через 6 недель ваш подоконник будут украшать красивые цветущие нарциссы.


Кроме нарциссов, подоконник могут украшать и другие цветы – ландыши, тюльпаны, комнатные ромашки и т.д.

Важно! Если вы действительно стремитесь интересно и оригинально украсить свой дом к Пасхе, то вам нужно к этому событию готовиться заблаговременно. Например, со дня наступления Великого Поста. Нужно все хорошо продумать до самой мелкой детали. Запаситесь ленточками, кружевами, яичной скорлупой, гипсом, парафином и благовониями. Это позволит вам разгрузить себя в последнюю неделю поста и спокойно приступить к оформлению интерьера.

Праздник должен начинаться с самого порога дома. Поэтому не лишним будет украсить входную дверь оригинальной композицией из цветущих растений и пасхальных яиц. Такого рода инсталляция способна создать особую праздничную атмосферу не только в доме, но и вокруг него.



Пасхальный декор к Пасхе своими руками — пасхальное дерево

Пасхальное дерево, сделанное своими руками, станет великолепным праздничным украшением в интерьере вашего дома, главным компонентом декора. Тем более что в процесс работы можно подключить детей.

Существует множество вариантов изготовления пасхального дерева. По традиции его делают из молодых свежесрезанных веток вербы или любого другого фруктового дерева. А если оно к тому времени еще и зацветет, то это придаст ему особый шарм.


А можно ничего не красить, и даже не обклеивать. Просто, на белой скорлупе яиц нарисовать красивые лица обыкновенным фломастером.

Бегающие глазки можно приобрести в любом канцелярском магазине. Наклеить их на скорлупу и оригинально усадить яйца в красивый лоточек.



Пасхальные корзинки своими руками

Не менее важный элемент декора – это декоративные пасхальные корзинки, которые вы сможете подарить своим друзьям и знакомым в качестве символического сувенира. Сделать их можно своими руками из подручных материалов и для этого вам потребуется:

  • Пластиковые стаканчики
  • Гофрированная бумага и цветной картон
  • Степлер
  • Ножницы
  • Декоративные цыплята

Итак, разрежем стаканчик вдоль таким образом, как указано на фото.


Из цветного картона вырежем полоску, которая будет служить нам в качестве ручки для будущей корзинки. Прикрепим ее степлером. Аккуратно загибаем края стаканчика. Цыплят усадим в корзиночки, и украсим их на свое усмотрение.


Вот такие пасхальные корзинки у вас получатся в результате. Этот процесс вы можете смело доверить детям – поверьте, в них богатая фантазия.



Украшение куличей на Пасху

Украшение куличей в старину было богатым. И хотя время стремительно идет вперед, техника украшения осталась прежней. То есть, до наших времен куличи украшают ярко и празднично, не жалея для этого ингредиентов.

Каждое украшение несет с собой определенный смысл и то, какому из них вы отдадите свое предпочтение, зависит от вашего внутреннего духовного богатства. Наиболее распространенными из них являются:

Украшение стола к светлому празднику Пасхи – это особая тема. Здесь каждый из вас должен включить свою фантазию и сделать так, чтобы порадовать свою семью аппетитными блюдами в красивом окружении.

Красивые и оригинальные салфетки – это неотъемлемая часть любого праздничного стола, в частности, пасхального.

Декор для салфеток на Пасху

Элегантное украшение получается из веточек вербы с только что пробудившимися почками. Привяжите веточки к салфетке и дополните любым весенним декором.

А может вам понравится декор с кроликами, которые считаются главными животными, символизирующими Пасху? Тогда вы можете сложить салфетки в форме ушей кролика, дополнить композицию любым пасхальным декором, и вуаля!


Предлагаем ознакомиться с мастер-классом, который научит вас, как правильно сложить салфетку зайчиком.


Ну, вот, пожалуй, и все. Конечно, говорить об украшениях к светлому празднику Пасхи можно до бесконечности. Но, из нашей статьи вы можете взять все необходимое, которое поможет вам справиться с таким заданием самостоятельно и изготовить украшения своими руками.

Со светлым праздником Пасхи вас, дорогие друзья!

Видео: Украшение дома к Пасхе

Пасха или Воскресение Христова - самый древнейший и важный праздник в христианстве. В этом году православная Пасха в России приходится на 8 апреля. По традиции праздник отмечают с самого утра: пасхальный завтрак состоит из яиц, кулича и традиционного десерта - творожных пасх. ELLE предлагает лучшие идеи праздничного декора стола, которые подарят весеннюю атмосферу застолью.

1. Крашеные яйца

Главный символ Пасхи - разноцветные яйца, которые являются не только самым важным атрибутом праздника и декора пасхального стола. Существует несколько вариантов окраски яиц, среди которых лидируют три вида: окрашивание природными и пищевыми красителями и использование декоративных наклеек с узорами.

2. Красивые скатерти

Идеальными оттенками скатерти к Пасхе считаются все пастельные и светлые цвета, которые напоминают о начале весны. В идеале, если цвет яиц будет контрастировать с тоном скатерти: это придаст яркости и торжественности вашему пасхальному завтраку. Беспроигрышный вариант - зеленая скатерть.

3. Тематическая посуда

Главными символами праздника на столе помимо традиционных блюд станут зайцы, кролики, гуси и курицы, выполненные из керамики. Стилисты предлагают обратить внимание на посуду с пасхальными иллюстрациями, а также на тематические предметы декора.

4. Ветки вербы и солома

Акценты в виде вербы и соломы придадут вашему столу весенней свежести. Украсьте ими тарелки или поместите в стеклянные вазы вместе с пасхальными яйцами.

5. Свечи

Какой праздник обходится без свечей? Выбирайте свечи или подсвечники в тон цветам окрашенных яиц или посуды. Это придаст вашему столу единый гармоничный стиль.

6. Салфетки

Текстильные салфетки у тарелок гостей придадут застолью торжественности. Их можно связать веревкой бечевки, специальным кольцом или просто крашенными яйцами.

7. Композиции из цветов

Букеты из весенних цветов станут лучшим дополнением пасхального декора. Остановите свой выбор на весенних цветах. Композиции из тюльпанов, мимоз, гиацинтов, крокусов и нарциссов добавят легкости и изящности вашему празднику.

8. Пасхальное дерево

Такую поделку можно сделать своими руками. Для нее пригодятся свежесрезанные ветки дерева, пластиковые яйца и ленты. Стилисты предлагают раскрасить яйца пастельными или золотыми оттенками и с помощью лент привязать их к веткам. Такое дерево необходимо поставить в вазу, наполненную водой. Через несколько дней, когда появятся первые листья, ваша композиция будет готова.

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.