Варенье из кабачков на зиму. Рецепт варенья из кабачков и ананасов. Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото

16.09.2018

Варенье из кабачков , - пожалуй, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Однако стоит отбросить всю предвзятость и хотя бы один раз попробовать этот восхитительный десерт, чтобы потом привязаться к нему на всю жизнь. Готовится такое варенье необычайно просто и наш пошаговый рецепт с фото вам это наглядно продемонстрирует. Чтобы разбавить вкус кабачков, мы добавим к варенью цитрусовые вместе с цедрой. В домашних условиях такое необычное варенье получится невероятно вкусным. От него вы своих домочадцев за уши не оттащите!

Прелесть данного рецепта варенья из кабачков также в том, что количество сахара, апельсинов и лимонов тут можно регулировать самостоятельно . И если вкус будущих сладких кабачков вас смущает, тогда добавьте не один апельсин, а парочку. Не только по вкусу, но и по внешнему виду такое варенье получится очень аппетитным. Прозрачный янтарный цвет никогда не скажет вам, что это варенье было приготовлено на основе овоща.

Итак, приступим к готовке сытного кабачкового варенья на зиму!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (700 г)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 стакана)

Шаги приготовления

    Так как варенье мы будем готовить и закрывать из кабачков, то и первым делом будем подготавливать именно этот продукт. Все кабачки тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от кожуры. Также избавьтесь от внутренних семян в кабачках, разрезав их пополам. Нарежьте очищенные половинки небольшими кубиками так, как показано на фото.


    Засыпьте в глубокую кастрюлю все необходимое количество сахара: это самое количество вы можете регулировать самостоятельно и тем самым делать варенье чуть слаще. Залейте к сахару половину стакана обычной чистой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты так, чтобы вода полностью разошлась по всему сахарному песку.


    На этом же этапе засыпаем в кастрюлю с сахаром все измельченные кабачки, снова тщательно перемешиваем ингредиенты и теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь.


    Теперь подготовим цитрусовые: использовать можно как микс, так и отдельно апельсин или лимон. Измельчаем цитрусовые при помощи кухонного комбайна или пропускаем их через мясорубку. Предварительно лимон и апельсин нужно тщательно промыть, а вот очищать их нет необходимости: цедра цитрусовых прекрасно подойдет для готовки варенья из кабачков.


    Доводим кабачки с сахаром в кастрюле до кипения, затем засыпаем к ним измельченные апельсин и лимон, перемешиваем ингредиенты. Готовим варенье на самом маленьком огне в течение 50 минут до готовности. При желании на финальном этапе варки добавляем немного лимонной кислоты или любые другие пряности.


    Стерилизуем банки любым известным вам способом и в подготовленные емкости заливаем горячее варенье. Закручиваем или закупориваем банки, переворачиваем их кверху дном до полного остывания и только после этого прячем в кладовую до зимы.


    Вкуснейшее кабачковое варенье с апельсином и лимоном готово!


    Приятного аппетита!

Как правило, наши хозяйки готовят из кабачков икру и оладьи. Большие любители, добавляют в супы, используют в салатах, фаршируют, маринуют, жарят, используют в качестве гарнира.

И это не удивительно, так как кабачки очень низкокалорийные, в них содержится много клетчатки, и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо, витамины группы В, белок и углеводы. Давайте отойдем от привычных варок, жарок кабачка и попробуем сварить очень вкусное кабачковое варенье.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Кабачковое варенье с лимоном»:

Кабачки – 800г;

Вода – 100мл;

Лимон – 1шт.;


Рецепт приготовления кабачкового варенья с лимоном:

Кабачок помыть и очистить.


Разрежьте кабачок пополам. С помощью столовой ложки удалить семена.


Порежьте кабачок на кубики размером примерно два на два сантиметра.


Лимон хорошенько вымойте, мелко порежьте вместе с кожурой, удалите из лимона косточки.


В кастрюлю вылейте воду.


Когда вода закипит, постепенно всыпьте сахарный песок, постоянно помешивая образующийся сироп.


Дождитесь пока сахар полностью раствориться в воде.


И только после этого положите в сироп порезанные кабачки.


Когда всё вновь закипит нужно добавить лимон.


Варите варенье в течение 50 минут. Периодически помешивайте его, чтобы оно не пригорело.


Подготовить баночку для варенья. Простерилизовать банку и крышку. Стерилизовать можно по - разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банку в ней. Если нет - можно обдать банку кипятком. Я же пользуюсь давно апробированным методом – ставлю банку на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропариваю банку в течение пяти минут. В процессе варки, варенье приобретёт приятный ярко лимонный цвет, кусочки кабачка станут прозрачными. Когда варенье будет готово, переложить его в горячем виде в стерильную банку


Закрутите или закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки до полного остывания полотенцем.

Хранить его можно в комнатных условиях. Это варенье напоминает вкус ананаса. Приятного аппетита!


Кабачковое варенье с апельсином

Ингредиенты для приготовления заготовки «Кабачковое варенье»:

Кабачки – 1,2 кг.;

Сахар – 900 гр.;

Апельсин – 1 шт.

Рецепт приготовления кабачкового варенья:

Кабачки вымыть, очистить при помощи овощечистки от кожуры.


Нарезать кабачки мелкими кубиками и высыпать в тару, в которой будет готовиться варенье.

Засыпать порезанные кабачки сахаром и все хорошо перемешать. Оставить все минимум на 20 минут, что бы кабачки пустили сок.


В это время апельсин следует вымыть, обдать кипятком и нарезать кусочками среднего размера вместе с цедрой.

Добавить апельсин к кабачкам. Варить варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая (минимум 40 минут). Вообще время готовки зависит от того сколько сока пустят кабачки. У меня процесс занял примерно час. Если во время варки появится пенка, то ее нужно снять.


Когда варенье будет готово, его можно разлить по банкам и закатать.

И, конечно же, стоит оставить немного варенья, что бы тут же насладиться его волшебным вкусом!


Приятного чаепития!

Совет: Вместо обычных кабачков можно использовать и цукини. Но стоит учесть, что они менее сочные. Так же можно придать варенью несколько иной вкус и цвет, если вместо апельсина использовать лимон.

Джем из кабачка с лаймом



Звучит необычно? Так и есть! Но сейчас как-то скучно делиться чем-то вроде брусники с яблоками. Хочется удивлять чем-то необычным, чем-то, к чему мы совсем не привыкли, но от от этого не менее вкусным! Тем более, что сейчас можно найти разных семян и выращивать у себя на огороде, или просто купить, разные диковинные овощи, приправы. А готовить из них - одно удовольствие. И есть в этом что-то от волшебства, вроде как сказочное зелье варишь...

Предлагаемый джем по текстуре достаточно порист, хорошо держит форму, очень ароматный и очень красивый. Даже солнечный, как мед, но пряный аромат и изысканный вкус сделает его уместным не только в штрейзельных пирогах или на тостах, его можно подать и как соус к курице, кролику и даже утке!

Ингредиенты для приготовления заготовки «Кабачковый джем с лаймом»:

1 среднего размера кабачок (около 800 гр.);

1 лайм (около 50 гр.);

300 гр. белого сахара;

Щедрый пучок тимьяна;


Рецепт приготовления кабачкового джема с лаймом:

Кабачок очистить от кожицы, разрезать кружками и освободить от семечек. Мякоти должно быть 600 грамм.


На мелкой терке счистить цедру с лайма. Лайм покатать по столу, чтобы он лучше отдал сок и мякоть. С тимьяна оборвать листики (или оставить на сеточках, если есть желание в конце приготовления вынуть приправу из варенья).

Кусочки кабачка выложить в чашу блендера-измельчителя, добавить к кабачку цедру лайма и измельчить в течение 3 минут до полной однородности.

Лайм разрезать пополам. В кастрюлю, где будет вариться джем, выжать сок и ложкой выскрести мякоть из половинок лайма. Всыпать сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


В сироп добавить пюре из кабачка с цедрой, листики тимьяна, тщательно промешать, довести до кипения и варить, помешивая около 30 минут (все зависит от влаги в кабачке, времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше, консистенцию можно регулировать).


Горячий джем разложить по баночкам, закрыть плотно крышками, укутать, дать остыть.

Хранить джем в темном прохладном месте. Открытый джем держать в холодильнике.


Потрясающий и необычный джем получается! Определить, что это скромный кабачок можно так преобразить, практически невозможно! И тем не менее, это он, это его плотная фактурная мякоть так подружилась с лаймом и тимьяном!

Приятного аппетита!

Авто рецепта «Кабачковый джем с лаймом» Мария Булатова

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами


Необыкновенно яркий и насыщенный вкус варенья из кабачков рецепт с цитрусовыми заставляет влюбиться в него буквально с первой ложки. Янтарно-золотистое, с легкой консистенцией, оно никого не оставит равнодушным, а необычное сочетание ингредиентов в варенье из кабачков и лимона с апельсинами придает ему некоторую экзотичность.

Ингредиенты для приготовления блюда «Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами»:

Молодые кабачки – 10 штук;

Апельсин – 3 штуки;

Лимон – 1 штука;

Сахарный песок – 0,5 кг.


Рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсинами и лимонами:

Кабачки тщательно вымыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Кожуру с молодых плодов можно не снимать.


Апельсин очистить от толстой кожуры, порезать небольшими кусочками. Лимон без цедры потереть на терке. Подготовленные цитрусовые сложить в медный таз или эмалированную кастрюльку к кабачкам.


Засыпать все ингредиенты сахарным песком и дать настояться около двух часов, чтобы выделилось достаточно сока.


Поставить на плиту и варить на самом тихом огне до кипения. При закипании выключить и дать остыть. Проделать эту нехитрое действие необходимо три раза.


Предварительно приготовьте стеклянную емкость для любимого лакомства: обдайте кипятком или паром банки. Готовое варенье залейте в стерилизованную посуду и закрутите с помощью хозяйственного ключа. Переверните, поставив на крышку, укутайте одеялом и оставьте на ночь. Потом уберите на хранение в темное холодное место.


Долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного кофе или чая с вареньем из кабачков с цитрусовыми нотками вы будете с удовольствием вспоминать о лете.

Приятного аппетита!


Варенье из кабачков варится сегодня ничуть не реже, чем варенье из слив, яблок или же клубники. И чему тут удивляться, если кабачки настолько удивительны и универсальны,

что на самом деле из них можно приготовить практически что угодно, джемы, компоты, варенья, конфитюры, и это не говорят о маринадах и прочих соленьях. Сегодня мы с вами рассмотрим самые популярные рецепты для приготовления кабачков, которые вы сможете использовать по своему усмотрению, как десерт и начинку для разнообразной выпечки

Варенье из кабачков с лимоном

Очень вкусное варенье, более того, оно обязательно понравится тем, кто любит кисло-сладкие сочетания. Сахара по этому рецепту в приготовлении варенья используется немного, поэтому оно имеет достаточно нежный лимонный вкус, который лишь оттеняют кабачки.

Для того, чтобы вы могли приготовить такое варенье, вам надо будет взять следующие продукты:

кабачки – 1 килограмм;
сахарный песок – 700 грамм;
лимон - 2 крупных лимона.

Рецепт приготовления:

Сначала мы с вами должны будем заниматься кабачками. В этом нет ничего сложного, кабачки можно будет брать не самые спелые и зрелые, тогда не надо будет их чистить. Но если у вас кабачок успел обзавестись плотными семенами и шкуркой, то почистить его надо будет обязательно. Для начала надо будет все это помыть, почистить от кожицы, после этого надо будет порезать все на шайбы, и потом порезать на кубики небольшого размера. Кубики эти не развариваются полностью, поэтому лучше их делать помельче, до сантиметра. Подготовленные кусочки кабачков надо будет пересыпать сахарным песком, пару раз встряхнуть емкость для того, чтобы песок распределился совершенно равномерно. После чего вам надо будет дать всему этому постоять в течении ночи – от 8 до 10 часов. Утром ваши кабачки будут просто плавать в сиропе. После чего вы можете поставить таз на огонь и варить все это на медленном огне после того, как закипит, в течении 10 минут. После этого нужно будет все отставить на часов 5 в сторонку, все снова надо будет перемешать, поставить и варить точно также второй раз. Дайте остыть еще раз. Перед тем, как будете варить кабачки в третий раз, надо будет подготовить и лимоны. Их просто хорошенько моют, потом режут на такие кусочки, чтобы не оставалось косточек. После чего нужно будет либо блендером, либо с помощью мясорубки превратить все в пюре и подмешать к варенью. Варим до готовности, доведя до кипения. Варить надо до тех пор, пока капля не загустеет, после чего можно будет все раскладывать по баночкам и закатывать.

Варенье из кабачков с апельсинами

Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами вам надо будет взять такие продукты:

кабачки – 1 килограмм;
апельсины – 3 штуки;
сахарный песок - 4 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления:

Такое варенье готовить на самом деле не так уж и сложно. Надо для начала будет перемыть кабачки, после чего надо будет их почистить от кожицу, почистить от косточки. Все надо порезать небольшими кубиками, до 1 сантиметра в объеме. Дальше нужно будет аккуратно перемыть апельсины и тоже порезать их небольшими кубиками. В процессе убирайте косточки, они очень сильно горчат в готовом варенье. А вот кожицу удалять не нужно, она нам будет нужна. Все надо будет переложить в кастрюлю эмалированную, и после чего можно будет все пересыпать сахарным песком и оставить на 5 часов настаиваться. Дальше нужно будет поставить кабачки на огонь и все довести до кипения. Уже после этого надо будет все варить в течении 20 минут, и обязательно все перемешивать ложкой деревянной. Дальше вам необходимо будет просто снять с огня варенье, и потом оставить все стоять в течении 5 часов. Как только все время выйдет, надо будет варенье из кабачков довести до точки кипения, огонь сделать минимальным, после чего можно будет снова все варить в течении 15 минут. Отставляйте варенье в сторону, пусть остывает под полотенцем и пропитывается сиропом. Ингредиенты, таким образом, должны будут стоять в течении 5 часов. Когда будете все это делать в третий раз, надо будет очень аккуратно перелить варенье горячее по банкам, и сразу же все закрутить.

Варенье из кабачков с лимоном и ванилью

Чтобы вы могли приготовить невероятно нежное и ароматное варенье из кабачков с лимоном и ванилью, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

сахарный песок – 1000 грамм;
кабачки – 2 килограмма;
лимон – 1 штука;
пакетик ванилина.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить такое ароматное варенье, вам надо будет взять для начала такие продукты, которые будут нужны для приготовления сиропа, то есть, сахарный песок и воду. Сироп получится очень густой, потому что много воды мы не добавляем. Для того, чтобы вы могли его сварить, и чтобы он не подгорал, для начала вам надо будет просто взять и аккуратно перемешать сахарный песок и воду, после чего надо будет просто поставить все на медленный огонь для того, чтобы все закипело. Как закипит, надо будет снять сироп и оставить в сторону. Теперь занимаемся кабачками. Перед тем, как будете снимать кожуру с кабачка, надо будет его аккуратно помыть и после этого вытереть насухо. Дальше вам надо будет взять кабачков, с него снять кожуру, семена вырезать, а сам кабачок порезать очень мелкими кусочками. После чего вам надо будет эти кусочки добавить в сироп и варить в течении 40 минут. Остается только все и порезать куликами лимон. С него в процессе надо будет достать косточки, чтобы не горчили. Подмешиваем лимон к варенью. Варим еще 15 минут. Теперь добавляем ванили и варим еще 5 минут, все очень тщательно перемешивая. В самом конце надо будет просто выложить все в сухие банки и закатать.

Варенье из кабачков, рецепт с ананасом

Для приготовления такого варенья вам надо будет взять следующие продукты:

кабачки – 1 килограмм;
сахарный песок - 1 килограмм;
вода – 100 грамм воды;
лимон- 1 штука;
ананас небольшого размера -1 штука.

Для начала вам надо будет подготовить ананас и кабачки, кабачки надо помыть аккуратно, потом почистить от кожицы и от семечек. Ананас надо будет тоже почистить, вырезать плотную серединку, после чего надо будет порезать все кубиками. Просто перемешиваем ананас и кабачки вместе и засыпаем все сахарным песком через часа три-четыре уже будет достаточное количество сока для того, чтобы вы могли поставить таз с продуктами на огонь. Ставьте таз, после чего надо будет все довести до кипения на огне и кипятить в течении 5 минут. Затем вам надо будет все с огня снять. Варенье должно отлично настояться в течении нескольких часов, после чего надо будет его поставить на плиту снова. Дальше вам надо будет туда подмешать и лимон, который вы предварительно помыли, порезали кусочками, убрали косточки и после чего перекрутили все. Дальше нужно будет варенье еще проварить в течении получаса, и потом можно будет все залить в банки стерилизованные и закатать.

Варенье из кабачков с яблоками

Очень нежное и вкусное варенье, которое готовится из кабачков и яблок.

Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам необходимо будет взять такие продукты:

кабачки – 500 грамм;
яблоки – 500 грамм;
сахарный песок - 200 грамм;
лимон – 1 штука.

Рецепт приготовления кабачкового варенья:

Первое, что вам надо будет сделать, это взять и помыть яблоки, порезать их сначала половинками, после чего надо будет порезать их кубиками, убирая серединку. Дальше вам надо будет все переложить в таз, в котором вы будете варить варенье. Теперь надо будет заняться и кабачками. Для этого вам надо будет их помыть, обсушить, и порезать очень тонко. Дальше вам необходимо будет выложить их к яблокам, которые вы порезали. Семечки, конечно же, надо будет убирать. После чего надо оставить кабачки на один час для того, чтобы с них начал понемногу выделяться сок. За часа три выделится достаточно, чтобы можно было варить варенье. Перемешиваем все, ставим на самые маленький огонь и варим до готовности. Раскладываем все по банкам стерилизованным сразу же, как будет готово. Для того, чтобы варенье хорошо хранилось, обязательно надо будет его выложить в сухие банки, без воды. Закатываем только в горячем виде.

Варенье из кабачков с алычой

Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное варенье из кабачков и алычи, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

алыча – 500 грамм;
кабачки – 500 грамм;
сахарный песок - 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Первое, что надо будет сделать, это собрать алычу – сладкую и спелую. Переберите её аккуратно, помойте, после чего вы сможете помыть её в проточной воде. Как только слива будет вымыта полностью, надо будет из неё убрать все косточки. Теперь вы должны взять сахарный песок и высыпать его в алычу, пусть сливки пускают сок. Кабачки надо за это время помыть, протереть и почистить, дальше вам надо будет взять и порезать их мелкими кубиками. досыпайте к алыче с сахаром и оставляйте все стоять в течении целой ночи. За это время выделится достаточно сока для того, чтобы вы могли сварить вкусное варенье. Варим за один раз до желаемой густоты – варенье считается совершенно готовым в том случае, если капля застывает на блюдце. Выкладываем и раскладываем по банкам.

Варенье из кабачков и ревеня

Очень нежное варенье, очень необычный вкус, любителям экзотики такое варенье понравится обязательно.

Для начала вам надо будет взять продукты из этого списка:

ревень – 500 грамм;
кабачки – 500 грамм;
ванилин – пакетик;
сахарный песок – 700 грамм.

Рецепт приготовления:

Кабачки лучше брать молоденькие, так как ревень варится достаточно быстро. Для того, чтобы вы могли приготовить вкусное варенье из кабачков, вам надо будет взять кабачки, помыть, можно не очищая резать. В молоденьких кабачках нет семечек, поэтому вы можете просто порезать их кубиками. Дальше вам надо будет взять еще и ревень. Его надо почистить аккуратно от шкурки, после чего порезать тоже не самыми большими кубиками. Засыпаем ревень и кабачок сахарным песком, после чего вам надо будет все встряхнуть хорошенько – сахар аккуратно распределится по всем продуктам. Дальше вам надо будет взять и отставить все это в сторону, можно на целую ночь, кабачки и ревень прекрасно пускают сок. Утром доведите все до кипения на небольшом огне, после чего вам надо будет оставить варенье кипеть в течении 5 минут. После этого вам надо будет все оставить в сторонку, пусть остывает очень медленно, около 5 часов. В целом, вам необходимо повторить эту операцию около 3 -5 раз, и в последний раз подмешивайте ванилин сразу же, как только все начнет кипеть. Остается варенье выложить по банкам – сухим и стерилизованным, и все закатать.

Рецепт варенья из кабачков с имбирем

Ароматное и очень насыщенное варенье, вы его легко сможете приготовить, если у вас будут такие продукты под рукой.

Ингредиенты:

кабачки молодые - 3 килограмма;
корень имбиря – 50 грамм;
лимоны – 4 штуки;
сахарный песок – 3 килограмма сахара.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли сделать это варенье, надо выбрать молодые кабачки, очень аккуратные и свежие. Вам надо будет их порезать очень мелко, предварительно удалив плодоножку. Теперь надо будет переложить их в кастрюлю и добавить немножко воды. Ставьте на маленький огонь, закрывайте крышкой и пропаривайте, чтобы они стали мягкими. Пока кабачки в кастрюльке томятся, вам надо будет порезать очень тонко имбирь ломтиками, после его надо будет его уложить в капроновый мешочек и отправить в кастрюлю к кабачкам. Снимайте с огня и досыпайте туда же и сахарный песок. После этого нужно будет помыть и высушить лимоны, порезать их на небольшие кусочки, убрать оттуда семена. Дальше надо перемолоть блендером лимоны в однородную массу и подмешать к кабачкам. Все варите до готовности за один раз, постоянно при этом все перемешивая. Дальше вам надо будет проверить, достаточно ли густое варенье – капните немного на блюдце. Если капля не растекается, значит, все в порядке, можно раскладывать по стерилизованным банкам и сразу же закатывать.

Варенье из кабачков и персиков

Для того, чтобы вы могли приготовить варенье из кабачков и персиков, вам надо будет для начала подготовить такие продукты.

Ингредиенты:

кабачки – 1 килограмм;
персики – 1 килограмм;
сахарный песок - 1,8 килограмма;
вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Это варенье получается просто невероятно ароматным и вкусным, и готовить его очень просто и легко. Для того, чтобы вы могли сделать такие варенье, вам надо будет сначала отобрать кабачки молоденькие, с которых не надо снимать шкурку и из которых не надо вырезать плодоножки. Надо будет просто очень аккуратно порезать их небольшими кубиками и отставить в сторонку. Теперь надо будет выбрать достаточно плотные персики. Они должны быть чуть недоспевшими, так они будут очень хорошо хранить свою форму. Их надо перебрать, посмотреть, чтобы на плодах не было никаких повреждений, после чего можно будет их помыть аккуратно, пождать, пока вода с них не стечет, и порезать на половинки. Косточки нам не нужны, можно выкидывать. Половинки персиков надо будет нарезать на дольки, но не очень тонко, тонкие дольки будут расползаться. Кожуру тоже снимать не нужно хотя бы потому, что персики в таком случае не будут держать формы. Дальше вам надо будет выложить дольки к кабачкам. Теперь готовим сахарный сироп. Это не так уж сложно, все, что вам надо будет сделать, это в сахар вылить положенное количество воды. Перемешайте, оставьте минут на 20, чтобы все растворилось, после чего нужно будет сироп поставить закипать на плиту. Как только закипит, можно будет туда опустить все оставшиеся ингредиенты, выключить газ и оставить все остывать в сиропе. Через часа два можно снова ставить все на огонь. Как закипит, варите минут 5, потом надо будет все снять с огня. Дальше повторяете эту процедуру еще раза 2 . Промежуток между варками должен составлять около 6 часов. После последней варки надо будет все разложить по сухим банкам, которые вы предварительно стерилизовали.

Домашнее варенье из кабачков с курагой

Чтобы вы могли приготовить вкусное домашнее варенье с курагой и кабачками, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

курага – 300 грамм;
лимон – 1 штука;
кабачки – 2 килограмма;
сахарный песок - 2 килограмма.

Рецепт приготовления:

Курагу надо брать не очень сухую, надо залить её водой и вымачивать примерно в течении часа. Уже после этого вам нужно будет курагу отжать от воды, выложить на сито, чтобы она чуть обсохла, после чего надо будет её пропустить через мясорубку. Лимон надо будет брать достаточно крупный, причем, нужно выбирать лимон, у которого кожура не особенно толстая. После чего вам надо будет взять и лимон порезать его на части небольшого размера для того, чтобы можно было убрать из них семечки. Дальше вам надо будет прокрутить все это на мясорубку. Теперь нужно будет лимон и курагу перемешать и пересыпать сахаром. Поставьте на самый маленький огонь, пусть все прогревается. Подмешайте туда и кабачки, которые вы к тому моменту уже порезали на мелкие кусочки. После чего вам надо будет все довести до кипения, огонь сделать минимальным, и а после этого варить около 1 часа на самом маленьком огне. Варенье нужно будет закатать в банки, после чего надо будет его остудить, не переворачивая. Все, можно остывшее варенье переносить на хранение в подвал.

Варенье из кабачков клубничное

Не самое сложное в приготовлении варенье, но есть небольшая хитрость в том, как оно готовится. Для того, чтобы сделать это варенье, вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

кабачки – 5 стаканов кабачков, которые вы почистили на терке;
сахарный песок - 5 стаканов сахарного песка;
сок лимонный –3 столовые ложки лимонного сока;
желе клубничное – 2 пакетика по 80 грамм.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы могли приготовить варенье на основе клубничного желе, вам надо будет взять кабачки, почистить их не только от кожуры, но и от семечек, после чего надо будет из потереть на терке. Дальше подмешиваем к кабачкам сахарный песок и все перемешиваем, ждем, пока не закипит. После чего надо будет все довести до кипения – варить в течении 10 минут. Теперь самое время добавить желе и сок лимона. Во время варки все постоянно перемешивайте, и после того, как добавили желе, варите еще минут 5. К тому моменту, как варенье будет готово, вы должны также будете подготовить и банки. Выложите готовое варенье в банки и закатайте в горячем виде. Укройте, чтобы происходила самостерилизация, после чего можно будет все закатать и перенести в подвал.

Джем из кабачков и тыквы

Для приготовления очень яркого, нарядного джема вам потребуется заранее взять продукты из такого списка.

Ингредиенты:

кабачки очищенные – 500 грамм;
тыква очищенная – 500 грамм;
курага – 200 грамм;
сахарный песок – 1 килограмм;
лимон – 1 некрупный лимон.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять продукты и подготовить их. И кабачок, и тыкву надо будет аккуратно выскоблить изнутри и почистить снаружи. После чего вам нужно будет и кабачки, и тыкву порезать очень мелкими кубиками, так мелко, как это только возможно. Дальше вам надо будет взять курагу, вымочить в теплой воде в течении одного часа, после чего отжать и в блендер превратить в пюре. Дальше вам надо взять и смешать все ингредиенты, пересыпать их сахаром, довести до кипения и варить за один раз до готовности – на это у вас уйдет около 1 часа. Самое главное, постоянно все помешивайте, чтобы ничего не пригорало.

Варенье из кабачков и черешни

Очень сладкое и нежное варенье, простое в приготовлении. Для него необходимо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

кабачок свежий молодой – 600 грамм;
черешня – 400 грамм;
вода – 1 стакан воды;
сахарный песок – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть и перебрать черешню, убрать не только плодоножки, но и косточки булавкой. Кабачки надо будет порезать кусочками помельче. Дальше вам надо будет перемешать кабачки, черешню, сахар, выдержать все это в течении 3 часов для того, чтобы кабачки стали пускать сок. После чего можно будет добавить воду, и варить все на небольшом огне. Обязательно убираем пену. Варим сначала после закипания в течении 10 минут, после чего снимаем емкость с огня и убираем настаиваться часов на 12. Во второй раз надо будет доварить до готовности, время варки увеличивается в два раза – после закипания надо варить в течении 20 минут. В самом конце по вкусу можно будет добавить лимонную кислоту. Все надо будет закатывать в банки, которые вы прокалили в духовке, и закатывать их крышками. Остудите все и переносите в подвал.

Предлагаем вам самые вкусные, проверенные рецепты приготовления кабачкового варенья. А также, очень популярные рецепты варенья из кабачков.

Кабачок, если разобраться, овощ универсальный. Диетологи поют ему хвалу за неимоверную полезность: витаминов в нем немеряно, кровь кислородом очищает, шлаки, залежи соли из организма выводит, полноценному сну способствует. Помните, как киношная фраза про «икру заморскую, кабачковую» мигом разлетелась на цитаты? А еще из него получается просто замечательное варенье, приготовлением которого мы и займемся.

До начала работы…

Процесс изготовления кабачкового варенья начинается с правильной подготовки тары и собственно объектов приложения сил – кабачков.

Тщательнейшим образом проверяем банки и крышки. Все должно быть без изъянов, хорошо простерилизованным – в этом залог будущего успеха. Остановите свой выбор на емкостях объемом до литра как наиболее рациональных и удобных. Далее, под рукой должны быть кастрюля или таз, в котором будет осуществляться непосредственный процесс варки. Не обойтись без кухонных весов, деревянной лопатки и половника.

Теперь проводим кастинг среди претендентов на роль будущего лакомства. Нам нужны только «правильные» плоды, достигшие нужной спелости, твердокожие. Лучшим вариантом станут итальянские цуккини – по вкусовым качествам им нет равных. Прошедшие отбор овощи моем, счищаем кожуру, избавляем от семечек, режем кубиками и приступаем к процессу варки.

Варенье из кабачков с добавлением лимона


Приготовить его просто, а вкус получается настолько необычным, что редкие знатоки сходу догадаются, что перед ними не какая-то там экзотика, а коренные обитатели наших огородов.

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 кг

Вода – 100 г

Рецепт кабачкового варенья с лимоном:

В кастрюле или тазике сахар смешиваем с водой и варим сироп. Этого времени как раз хватит, чтобы прокрутить в мясорубке лимон. Кабачки мы нарезали заранее, теперь самое время высыпать их вместе с лимонной мякотью в сироп и варить, постоянно помешивая, 45 минут. Разливаем по банкам, закрываем и ждем подходящего случая побаловать домашних вкусненьким.

Кабачковое варенье с пряностями


Можно приготовить варенье практически по тому же рецепту, но уже с добавлением пряностей.

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 стакан

Лимон (с цедрой) – 1 шт.

Пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные кабачки забросить на пару минут в кипяток. Дать обтечь на дуршлаге, затем поместить в сироп согласно следующему расчету: на килограмм ценного овоща – килограмм сахарного песка и стакан воды.

Пропускаем в мясорубку лимон, добавляем к общей массе, приправив пряностями по своему вкусу, и варим, пока не загустеет. Варенье готово, когда стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой наподобие нити.

Варенье из кабачков с добавлением апельсина


Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Апельсины – 3 шт.

Сахар – 4 стакана.

Кабачки подготавливаются точно так же, как и в предыдущем рецепте. Из апельсинов удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Все вместе пересыпаем сахаром и оставляем, пока не дадут достаточное количество сока (обычно требуется около 5 часов). Затем доводим смесь до кипения, варим при постоянном помешивании еще 20 минут, огонь при этом должен быть средним. Снимаем и опять выжидаем 5 часов. Процедура повторяется: ждем, когда закипит, кипятим четверть часа, ждем 5 часов. Последний этап: вновь доводим до кипения, варим 15 минут, разливаем, закручиваем. Готово!

Абсолютно не возбраняется поэкспериментировать и добавить одновременно оба вида цитрусов. Получится

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

Кабачки – 3 кг

Апельсины – 1,5 кг

Лимоны – 2 шт.

Сахар – 2,5 кг

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином:

Почистив овощи и фрукты, трем кабачки через крупную терку. Апельсины и лимоны перерабатываем в мясорубке. Смешиваем в общей емкости, высыпаем сахар и доводим на среднем огне до кипения. Считая от этого момента, варим еще с час на среднем огне. Снимаем, остужаем. Теперь опять нужно довести варенье до закипания и варить час, помешивая. Кстати, получившееся варенье – не только лакомство к чаю, но и отличная начинка для сдобы!

Варенье из кабачков с яблоком

Ингредиенты:

Кабачок (средний) – 1 шт.

Яблоки – 1 кг

Лимон – 1 шт.

Мед – полстакана

Рецепт приготовления варенья из кабачков с яблоками:

Яблоки для наших целей нужны спелые, сладкие. Срезаем кожицу (она еще понадобится!), вырезаем сердцевину, трем в крупную терку. Перемалываем в мясорубке кожуру, лимон, мед. Те же действия повторяем уже с кабачком. Перемешав, доводим до закипания и продолжаем варить, убавив огонь, до получения однородной консистенции.

Варенье из кабачков с добавлением брусники

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Брусника – 300 г

Сахар – 1,5 кг

Вода – 100 г

Рецепт приготовления кабачкового варенья с брусникой:

Кабачки чистим, режем кубиками, бруснику моем. Готовим сироп из сахарного песка с водой. Дождались, когда закипит – засыпаем овощи и ягоды. Варенье готово, когда кубики кабачков станут прозрачными.

А что, если добавить чуточку экзотики? Попробуем приготовить

Варенье из кабачков и ананаса

Ингредиенты:

Кабачки – 1 кг

Ананас – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар – 1 кг

Вода – 100 г

Как приготовить кабачковое варенье с ананасом:

Очищенные, нарезанные кубиками кабачки и кусочки ананаса засыпьте сахаром, пусть дадут сок. С момента закипания варите 5 минут, затем емкость надо убрать с огня и оставить настаиваться несколько часов. Опять варим (примерно полчаса), но уже с добавлением лимона, пропущенного через мясорубку. Разлить горячим по банкам и закатать.

У каждой хозяйки – свои маленькие секреты приготовления варенья из кабачков. Встречаются и достаточно неожиданные. Например,

Варенье из кабачков и цитрусов с добавлением морковного сока

Нам понадобится:

Кабачки – 1 кг

Сахар – 0,7 кг.

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Сок морковный – 1 стакан.

Как сварить кабачковое варенье:

Пропустив через мясорубку (поочередно) лимон и апельсин, заливаем морковным соком, ждем, когда закипит.

Нарезанные кабачки высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром, добавляем получившуюся на первом этапе нашего славного кулинарного пути смесь и варим, интенсивно помешивая, чтобы появилось как можно больше сока. Теперь на достаточно длительный срок оставляем образовавшуюся смесь в покое, пусть настаивается, а сахар как раз основательно растает.

По истечении 15 часов снова ставим вариться на 7 мин. Снимаем, отправляем в холодное место, пусть выстаивается еще часов 5-7. И опять кипятим, уже 30 мин. Все, процедура завершена, осталось разлить горячее варенье по банкам и законсервировать.

Угощайтесь сами и угощайте родных и знакомых!

Диетический продукт - кабачок, может быть приготовлен не только как блюдо на второе или закуска, но и на десерт. Варенье из кабачков обязательно оценят все члены семьи, его можно употреблять как самостоятельное лакомство к чаю, так и в качестве начинки для пирогов.

Приготовить его очень просто и быстро, поэтому запасите на холодный период времени этот десерт впрок, чтобы в зимнюю стужу вспомнить о лете и насладится вкусом и ароматом кабачкового варенья.

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые - лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото , представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, - поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.

Как правильно сохранить кабачковое лакомство?

Чтобы кабачковое варенье оставалось свежим и полезным до зимы его нужно правильно сварить и сохранить. Кабачки на зиму (рецепты с фото пошагово смотрите на нашем сайте) способны храниться несколько месяцев, если соблюдать некоторые правила:

  • Варить кабачки нужно в большом количестве сахара, оптимальное соотношение 1:1;
  • Банки и металлические крышки должны быть качественно простерилизованы, капроновые крышки нужно подержать в кипятке несколько секунд;
  • Хранить банки с вареньем следует в сухом, проветриваемом месте, чтобы на крышках не образовывалась ржавчина, лучше всего в кладовой при температуре 5 - 10 градусов выше ноля, не допускать замораживания.
  • Если для консервации использовались капроновые крышки, лакомство нужно хранить в холодильнике, так как внутрь банки может попасть воздух.

Лучше всего периодически проверять состояние герметичности крышек, они должны быть слегка втянуты внутрь, при нажатии не должно появляться «бомбожа». Ни в коем случае не следует подвергать ударам закрытые банки, так как малейшее повреждение целостности и плотности прилегания крышки приведет к попаданию воздуха внутрь. Дольше всего хранится густое варенье из кабачков, например, как приготовленное по рецепту с курагой.

Если крышка вздулась или виднеется ржавчина по краю, лучше всего выбросить варенье. Если содержимое еще не испортилось его можно употребить в пищу, но предварительно реанимировать.

Что делать если варенье из кабачков испортилось?

Кабачковое варенье, как и любое другое может испортиться. Проявляется это в появлении плесени на поверхности, засахаривании или брожении, последнее особенно характерно для жидкого варенья.

Если варенье испортилось его нужно еще раз проварить. При этом в засахаренное следует добавить немного воды, в забродившее - сахара. Если лакомство заплесневело, нужно убрать с поверхности негодный продукт и прокипятить.

Почему варенье из кабачков получилось кислое или горькое?

Если приготовленное варенье из кабачков (рецепты с фото) с цитрусовыми имеет не очень приятный вкус, скорее всего, были нарушены пропорции или использовались испорченные продукты. Привкус горечи может появиться из-за большого количества цедры апельсина или лимона, в редких случаях по причине самого кабачка, перезрелые плоды иногда становятся горькими. Слишком кислое варенье получится, если добавить слишком много сока лимона. Исправить вкус варенья, скорее всего, уже не получится, но в кислое можно добавить сахар и прокипятить.

Чтобы варенье не горчило нужно тщательно выбирать плоды, и пробовать каждый из них, чтобы случайно не попал переросший, а также срезать с цедры апельсинов белую кожицу - именно она дает неприятный вкус.

Как сохранить открытую банку с вареньем из кабачков?

После того, как крышку открыли, варенье вступило в контакт с воздухом, хранить его при комнатной температуре уже нельзя. Несколько недель десерт можно держать в холодильнике. Если он простоял слишком долго в открытом виде и есть сомнения по поводу свежести, варенье следует использовать исключительно для домашней выпечки.

Полезные свойства варенья из кабачков

Это вкусное лакомство полезно для организма благодаря тому, что овощ содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Соли магния, железа, кальция, фосфора и калия способствуют нормальной работе кровеносной системы, а также оказывают положительное влияние на почки и печень.

Если в состав варенья входит сок или цедра лимона или апельсина, десерт будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Что особенно важно в холодный период времени. Варенье из кабачков рецепт на зиму с цитрусовыми представлен на нашем сайте, лакомство хорошо дополнит лечение при ОРЗ.

Вред варенья из кабачков

В некоторых случаях варенье может быть вредным. Большое количество сахара негативно влияет на состояние зубов и провоцирует появление лишнего веса. Поэтому употреблять лакомство нужно в умеренных количествах, но от 2-3 ложек в день вреда не будет, только польза и удовольствие. С особенной осторожностью к варенью следует отнестись людям страдающим диабетом. При этом заболевании лучше всего вместо сахара использовать мед. За основу приготовления можно использовать простой рецепт кабачковового варенья с лимоном.

Можно ли кабачковое варенье во время диеты?

Сами по себе кабачки диетический продукт, он очень полезен тем, кто придерживается здорового питания. Этот овощ содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник, нормализуют пищеварение и выводят из организма токсины.

Калорийность кабачкового варенья зависит от количества сахара, например кабачковое варенье (рецепт с фото на зиму с лимоном) представленное на странице имеет калорийность 196 ккал на 100 грамм. Соответственно чем меньше сахара, тем ниже калорийность готового продукта.

Можно ли варенье из кабачков при аллергии?

Кабачок - гипоаллергенный продукт, недаром его вводят в рацион ребенка одним из самых первых. Поэтому варенье приготовленное только из кабачков не вызовет аллергии. Если в составе присутствуют цитрусовые, курага или ананасы, необходимо убедиться в отсутствии реакции на данные продукты и употреблять в пищу продукт в ограниченном количестве.

Можно ли кабачковое варенье при гастрите?

Страдающим этим заболеванием людям, нужно ограничивать употребление сладкого. Но иногда можно побаловать себя вкусным десертом. Кабачковое варенье очень нежное, в нем нет косточек, которые могут повредить слизистую, поэтому при гастрите его есть можно. Главное, чтобы оно не было слишком кислым, из-за этого не рекомендуется добавлять в состав цитрусовые.

Можно ли варенье из кабачков при панкреатите?

Строгая диета больного панкреатитом исключает употребление насыщенной пищи, то есть слишком сладкой, кислой, соленой. В период ремиссии допустимо употреблять в пищу напиток, приготовленный из кабачкового варенья: просто смешать несколько ложек десерта со стаканом кипяченой воды, можно охладить. В периоды обострения рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, но лучше не рисковать и не есть варенье в это время.

Варенье из кабачков беременным и детям

Кушать этот полезный десерт можно взрослым и детям. Но часто возникают вопросы, можно ли варенье во время беременности и лактации и с какого возраста и в каком количестве можно давать маленькому ребенку.

Варенье из кабачков при беременности и кормлении грудью

Овощи, в том числе кабачок, просто необходимы беременной женщине. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают жизнь мамы и плода, способствуют нормальному полноценному развитию. Нормализуют работу почек и печени, выводят токсины. Но несмотря на то, что кабачок не вызовет аллергии, есть будущей маме его нужно в меру, особенно при наличии лишнего веса. Любое варенье - это калорийный продукт.

В первые месяцы грудного вскармливания лучше отказаться от любого варенья, так как диета молодой мамы должна быть очень строгая и излишний сахар пойдет во вред ей и ребенку. Когда малышу исполнится 3-4 месяца, можно постепенно вводить в свой рацион варенье из кабачков, начиная с одной чайной ложки, увеличивая понемногу количество.

Кабачковое варенье маленьким детям

Большинство педиатров не рекомендуют давать ребенку варенье до 3 лет, в первую очередь это ограничение связанно с наличием сахара в составе. Если все-таки ребенок уже ест варенье, то кабачковое не принесет вреда, если в него не добавлены цитрусовые и другие ингредиенты. Вводить в детский рацион кабачковое варенье необходимо поэтапно, начиная с одной маленькой ложечки.