Из какого металла делали самовары. Комбинированные старинные самовары. По времени изготовления

20.04.2019

Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные (в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 - 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных , задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. :-) Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара - пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

    Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

    Самовар – оригинальный и необычный подарок

    Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

    Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

    самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка , то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде "яйца","шара, гладкой "рюмки", "репы". Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде "шара".

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары - совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое - это цельный металлический сосуд, через который - от топки до конфорки - вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо - шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара - сбитенник . В XVIII веке конструкцию немного переделали - пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа - самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа - самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа - отличное вложение капитала.

Т ретья группа - самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, - для торжественных случаев, другой, бытовой, - на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, - это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра - нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой - не отказывайтесь от данной водной процедуры - лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара - рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

"Из чего складывается цена самовара"? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм - вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны - от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью - до 35 - 50 литров, так называемые "трактирные", отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал , из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём . Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь - с размерами - таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых "эгоистов". Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% - 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Труба для самовара, латунь.


    Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

    Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик.

    Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Я так понимаю, есть и более дорогие варианты - из золота и т.п.

    Кроме просто самоваров, есть еще так называемые бульотки (сосуды для кипячения воды), сбитенник (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав), сосуды «Фонтан» (своеобразные холодильники, в которых можно хранить холодные напитки). Были дорожные наборы - «погребец», в который входили чайник, стаканы, молочник и самовар.

    Идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго - до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

    И ещё вопрос - к самовару получается должен прилагаться заварочный чайник, так? И потом заварку разбавляем кипятком из самовара?..
    Или если самовар угольный можно травы чайные прямо в самовар засыпать?.. Мы уж давным-давно отвыкли заварником пользоваться: завариваем травы и их пьём, не разбавляя.

    Мы когда покупали самовар - узнали много нового. Сначала я выбрала самый красивый, но продавец нам сказал, что надо еще смотреть по состоянию всех частей самовара, и чтоб они не были заменены на современные, потому что все самовары восстанавливают, придают им товарный вид. В него при нас залили воду и мы смотрели, чтоб носик не подтекал и вообще ниоткуда вода не вытекала. Он нам подсказал, что надо обратить внимание на литые самовары, они тяжелее обычных и им "сносу не будет". По этому признаку и выбрали - функциональный, всё работает, литой. Получился дореволюционный самовар 1890 года.

    А кроме того, что без воды нельзя, не рекомендуется еще и "подогревать" не полный самовар, потому что паянные части могут разойтись. И шишками топить нельзя, смола забивает трубу и имеет очень высокую температуру, что может повредить самовар.
    И кстати, без сапога у нас вообще не получилось его закипятить, как мы не дули в поддувало.

    А часто топите? Я так понимаю, чайку из самовара попить - это часа два работы? :-)

    А электрическим не пользовались? В нём чай как из чайника, или тоже вкуснее?..

    Да, закипает примерно час-полтора.
    Но из дровянного самовара вообще воду сложно пить! Очень своеобразный вкус и запах. Сын у меня вообще такую отказывается пить! Она пахнет костром, металлом, золой - запах очень сильный, а если долго стоит - ее вообще приходится выливать. А пока горячий - почти не пахнет.
    А дома я давно пользуюсь электрическим. Он у меня 2-х литровый, вода закипает примерно за 10 минут. Зато ее много - не то, что в электрочайнике. Мне кажется, что вода не отличается по вкусу, но если долго стоит, чуть-чуть отдает металлом. Но приятно так.

    Интересно попробовать! Будем искать местных, у которых есть такой дровяной самовар. :-) Наверное, топят его летом только, когда гости собираются: для себя каждый день сложно себе такую процедуру представить. :-)
    А к электрическому самовару у вас заварник прилагается? Его этой водой из самовара завариваете или отдельно как-то?..

    Маленький металлический заварочный чайник мы отдельно покупали. Заваривать можно как угодно, хоть из самовара, хоть откуда. а потом я его сверху ставлю на самовар, и он долго горячий. До этого был маленький стеклянный, пока я его не кокнула. Но интересно - на "блошиных рынках" продают старинные заварочные чайники, такие старые, медные или латунные. Но только дорого.
    Я его сфотографировала, хотела картинку вставить, но - не получается...

    А завариваешь обычный чай, или травы? Чай наверно хорошо получается, травы - сомневаюсь, расскажи если пробовала. Их - травы - разбавлять не нужно, а то невкусно получается, так что получается что как заварку не сделаешь и как заваривать - непонятно.
    Картинку сюда вставить не получится, только в свою статью можно или в общую фотогалерею. Есть общая галерея про старинные самовары, туда можно

    На полоске где Мои статьи есть закладочка Фотогалереи, заходишь туда, выбираешь статью про самовары, кликаешь на значок картинки, и там как обычно - загружаешь своё фото, оно после загрузки в самом верху окажется, там и описание дать можно.

    А, попробую вечером.
    Завариваю обычно травы, простой чай мы очень редко пьем. Просто завариваю в чайнике покрепче, а потом наполовину разбавляю.
    Вот если фотку получится разместить, посмотришь какой заварочный чайник по сравнению с самоваром, он там сверху стоит. Он, наверное, 700 граммовый, так что хватает.

    Понятно, значит и с травами получается.
    Попробуй фото вставить, интересно, либо в ту общую статью, либо в свою статью про самовар.

    у нас в деревне старый,дореволюционный самовар, отлично топится шишками, и аромат очень приятный...а дома тоже обычный электрический самовар на 2 литра, вкус такой же как из чайника но чисто эстетически мне более приятно:) покупала я его с рук, почти даром, жаль вот поднос мельхиоровый не купила, был бы кстати

    Поднос серебряный надо. :-)) Или Жостово. :-))
    У меня пока ни одного самовара нету, только в гостях встречается. С ним застолье, конечно, совсем другое.

    вот если сходим сегодня в бор за сосновыми шишками, высушим их, то через несколько дней можно и чайку будет попить:)

    :-)) Эх, задумаешься тут о самоваре! :-)) У нас и еловых, и сосновых шишек мешками набирать можно. :-))

    В одном из поселков Ивановской области построены четырехэтажные дома, в которых на кухнях в стене на улицу предусмотрено круглое отверстие, закрытое железной крышкой - как в печке. Так это отверстие - как раз для самовара. Так местные жители сказали. А в деревенском доме такое отверстие круглое для трубы самоварной есть в печке.

    Да, в печке читала что были такие специальные отверстия, но ни разу не видела.
    Сейчас самовары по-настоящему разве что за городом топят, в городе если только электрические... И то редко.

    У меня самовар кузнецова вещь хорошая и чай с него пить одно удовольствие закипает быстро хоть в нем 5 литров воды таеие вещи делались для души

    У нас у соседей старинный самовар, ему около 150 лет, только трубу поменяли, иногда ходим к ним в гости чай пить, красота!
    Старинные вещи - да, другие...

    >> А интересно - дровяной или угольный самовар можно только на улице разжигать, или как-то и дома можно?..

    Вариант первый - для живущих в хрущобах с газовыми колонками и прочих домах с индивидуальными вент. Каналами в кухне. Покупается алюминиевая гофра как для вытяжки. Ну, вы поняли к чему это я. Вероятно, нарушение норм пожарной безопасности, поэтому желательно иметь совесть и топить сухими недымящими дровами (берёза, например), но с точки зрения технического здравого смысла - почему бы и нет?
    Вариант второй для тех, кому не повезло - древесный уголь для мангалов, сухой спирт для розжига. Пламени и дыма не даёт вообще, можно хоть прямо на столе кипятить.

    Думала сперва какой выбрать, на дровах, комбинированный или электрический. Живем в частном доме и выключение света у нас не редкость, по рекомендации консультанта взяли комбинированный). Если свет есть, то включаем через сеть). Чай кстати из самовара получается какой-то особенный)

    Да, самоварный чай действительно особенный!

    Каких только самоваров нет в наше время, я недавно купила домой комбинированный самовар. Очень удобный, есть нет электричества, то тоже можем использовать его. Семья у нас большая, и объемом взяли 9 литров).

    Семена цветов, овощей и фруктов, деревьев и кустарников, мицелий грибов!


Самовар испокон веков был главным элементом стола. В России всегда была традиция собираться вокруг самовара. Он передавался по наследству и имел особое значение для каждой семьи. Если раньше самовар был единственным способом выпить вкусный, ароматный чай, то сегодня мы пользуемся обычными или электрическими чайниками. Если вы думаете, что самовары потеряли свою актуальность, то это не так.

Самовары вызывают интерес не только у коллекционеров, но и у обычных людей, которые хотят возобновить исконно русскую традицию чаепития. А без красивого самовара сделать это невозможно. В связи с чем, многие люди задаются вопросом, как правильно выбрать самовар и из какого материала он должен быть изготовлен. Немаловажное значение при выборе играет и покрытие самовара .

Какие бывают самовары?

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию. Если у самовара «медный» оттенок, то это говорит о том, что он изготовлен из латуни, в котором повышено содержание меди. Такие самовары выглядят красиво и вызывают приятные воспоминания из детства, когда бабушка в деревне ставила самовар на стол и угощала вкусным, ароматным чаем.

Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля. Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный , то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.

Латунный самовар имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.

Какой самовар лучше: дровяной или электрический?

Угольные самовары – это отличный вариант для дачи, частного дома. Если Вы хотите сохранить традиции чаепития, которые передавали нам наши предки, то стоит остановить свой выбор на дровяном, угольном самоваре. Единственным недостатком такого самовара является регулярная чистка от копоти и гари.

Электрические самовары изготавливаются также из латуни. Они покрываются термостойкими красками, а завершающим слоем служит лак. Достоинствами электрического самовара являются:

  • удобство использования;
  • простой уход;
  • сохранение всех традиций, связанных с русским самоваром;
  • быстрый нагрев воды;
  • красивый и эстетичный внешний вид.
Но вода, вскипяченная в электрическом самоваре, не обладает ярко выраженным запахом дыма, который является визитной карточкой угольного, дровяного самовара. Электрические самовары отлично подходят для квартиры. Они создадут уют, душевность и привнесут в атмосферу теплоту и трепет. Кроме того, расписные электрические самовары украсят кухню или столовую. Художественная роспись делает самовар стильным элементом дизайна. Наиболее популярными узорами на самоварах являются цветочные узоры, орнаменты, гжель, пейзажи.

Где купить красивый тульский самовар недорого?

Фирменный интернет-магазин «сайт» предлагает широкий выбор самоваров высокого качества. Каждый ценитель русской культуры сможет найти для себя идеальный вариант, который займет на кухне достойное место.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Очень часто при покупке самовара Вы задаете себе вопрос – “Какой самовар выбрать, ведь они такие разные?

Самый первый шаг – понять, какой тип самовара нужен: угольный (на дровах), электрический или комбинированный.

Для городской квартиры идеальный вариант – это, конечно, купить электрический самовар .
Он будет не только лучшим приспособлением для кипячения воды, но и элегантным предметом интерьера.
Электрический самовар самый простой в обиходе, он надежный и безопасный.
Вода в нём закипит быстро и долго останется горячей, благодаря латуни, которая хорошо сохраняет тепло.

Для загородного дома, дачи или чаепития на природе купите угольный самовар или как его еще называют, самовар на дровах.
К тому же это самый традиционный вид самоваров с конструкцией, прошедшей проверку за несколько веков.
Обязательно запаситесь топливом для самовара: углем, щепками, шишками и др.

Если Вы хотите универсальный и практичный самовар, к Вашим услугам – комбинированный самовар завода Штамп Тула, который будет работать на природном топливе или от электросети.

Теперь определимся с объемом самовара.
Объем самовара необходимо подбирать исходя из количества человек, которых Вы обычно приглашаете на чаепитие. Или можно примерно посчитать, сколько чашек ароматного напитка потребуется для застолья.

Итак, самовары электрические изготавливаются объемом от 1,5 литра, наибольшую популярность имеют от 3 до 7 литров.
Угольные самовары, чаще всего, имеют объем 5, 7 или 10 литров.
Наиболее распространенные 5-ти и 7-ми литровые, оптимально подойдут для приготовления кипятка на 5-10 человек и заварки чая в чайнике.

Осталось выбрать цвет самовара.
Он может быть желтый латунный, серебристый никелированный, с медным покрытием, или с художественной росписью.
Всем самоварам из латуни (желтого цвета) со временем свойственно покрываться коричнево-рыжими пятнышками, это результат окисления меди, входящей в состав латуни.
Если Вы хотите упростить уход за самоваром, покупайте самовар с никелированным покрытием или самовар с ручной росписью.
Если же желтый цвет привлекает Вас больше других, покупайте латунный самовар, специальные средства помогут легко начистить его до блеска.

Также обратите внимание на форму – это одна из главных эстетических особенностей самовара.
Существуют различные формы: цилиндр (банка), конус (рюмка), желудь, шар и др.

Стенки корпуса самовара могут быть гладкими или с объемным рифлением. Выбирая форму самовара, руководствуйтесь Вашим вкусом и предпочтениями. Быстрее всего вода закипает в самоварах формой конус.

При покупке самовара обязательно попросите проверить его работоспособность.
Гарантия на самовары чаще всего 2 года.

Перейдем к стоимости самовара, сколько же он стоит?
Цена зависит от типа, объема самовара, а так же от того фактора, что новый самовар это, или восстановленный мастерами старый самовар, или антикварный старинный самовар.
Цена на современные угольные самовары Тульского завода “Штамп” варьируются от 15 000 рублей, электрические – от 5 900 рублей.
Больше других ценятся антикварные старинные самовары прославленных Тульских фабрик конца 19 века – Баташева, Тейле, Воронцова и других.

Сейчас большинство людей кипятят воду в чайнике, забывая о старинных традициях русского чаепития.

Удобная конструкция, долговечность и художественные достоинства сделали самовар в свое время незаменимым предметом быта.
Эти же качества остаются актуальными и сегодня. Делая покупку, обязательно вспомните, каким душевным становится застолье, когда во главе стола стоит самовар!

У Вас остались вопросы?


Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.

А вам для чего нужен самовар?

Желание отдохнуть от бешеного ритма жизни современного мегаполиса вполне понятно, и большие самовары – те предметы кухонной утвари, рядом с которыми можно по-настоящему расслабиться. Строго говоря, чайные урны, как называют самовары в Европе, являются не столько утилитарными приспособлениями для заваривания чая, сколько домашними любимцами, предметами интерьера, способными создать неповторимую ауру тепла и комфорта за столом. Выбирая самовар в квартиру, нужно знать о многообразии видов любимой утвари жителей многих стран.
  • По типу нагревания самовары делятся на угольные (жаровые), электрические и комбинированные.
  • Для изготовления чаще всего используется латунь с желтой (под медь) или серебряной – под никель – расцветкой.
  • Важен объем сосуда: для небольшой семьи достаточно 5 или 7-литрового самовара, если же часто бывает много гостей, стоит обратить внимание на модели объемом свыше 10 литров.
  • Самовары в форме граненой рюмки или вазы прочнее гладкостенных шарообразных моделей – на них не видны вмятины.

Как правильно подобрать самовар

В отличие от электрочайника, самовар – не просто средство для кипячения воды, а повод собраться близким людям, поговорить по душам, отметить семейный праздник. Поэтому в первую очередь важен внешний вид чайного сосуда: его дизайн должен гармонировать с окружающим интерьером. Самовар электрический , который чаще всего покупают для городских квартир, практичнее и дешевле, ведь для него не нужно топливо. Зато для истинных гурманов самовар на углях , шишках или щепках станет настоящей отдушиной. Вкус чая «с дымком» поистине неповторим!
  • Для жилых и офисных помещений в городе лучше всего выбирать электрическую модель.
  • Постоянным обитателям загородных домов уместно обзавестись угольным самоваром.
  • Для семьи 5-литрового объема хватит, большому коллективу надо минимум 10 литров.
  • Если нужно легко моющееся изделие, приобретайте никелированный (серебряный) самовар.
  • Электрические самовары практично и выгодно покупать в латунном (желтом) варианте.

Как отличить хороший самовар от плохого?

Конечно, по внешнему виду – воскликнут многие, но будут правы лишь отчасти. Несмотря на то что дизайн действительно имеет огромное значение, не следует забывать, что самовар – достаточной сложный технический прибор, поэтому он должен быть надежным в эксплуатации и безопасным в работе. Особенно это актуально, когда приобретается самовар в подарок . Существует масса способов проверить изделие, не отходя от прилавка. Если поставить самовар на ровную поверхность, он ни в коем случае не должен качаться. Есть и другие методы определения качества самовара.
  • Дровяной самовар не должен быть изготовлен из тонкого металла, иначе он скоро сгорит.
  • На поверхности не должно быть вмятин, царапин, трещин и других внешних дефектов.
  • Кран должен открываться легко, без скрипа, носик не должен шататься, сосуд не должен течь.
  • Плотно припаянные к бокам сосуда и не болтающиеся ручки – гарантия безопасности.
  • Хороший самовар снабжается добротными аксессуарами: заварочником, подносом, чашками.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Найти элегантный самовар, который станет настоящим украшением стола и истинной жемчужиной домашней обстановки, не так легко. Приобретая изделие на рынке, есть риск купить контрафактную продукцию. В компании «сайт» подобные инциденты исключены – у нас продаются проверенные товары, прошедшие тщательный предпродажный контроль и снабженные гарантией от магазина. Купить тульский самовар от производителя – значит, обрести душевный комфорт или запастись великолепным подарком, на котором можно выгравировать теплые слова пожеланий.
  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар , электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.
Самовары издавна считаются неотъемлемой частью русских традиций. Изящный сосуд станет не только роскошным элементом дизайна квартиры, но и поможет ненадолго перенестись на несколько веков назад, когда этот предмет кухонной утвари был в каждой русской избе. Выбирая самовар, не забывайте об аксессуарах и элементарных правилах безопасности: не ставьте прибор возле батареи, не оставляйте кувшин без воды с тлеющими углями. Правильный выбор самовара гарантирует позитивное настроение и неповторимый аромат чая, с которым не сравнится ни один вкус из пластикового чайника. Если же вы затрудняетесь с выбором – звоните, мы обязательно поможем!

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Овальный кувшином"- исключительно с медными решетками и трубами
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.