Как сварить вишневое варенье на фруктозе. Варенье на фруктозе

03.10.2018

Варенье из абрикосов на фруктозе готовится немного иначе чем традиционное — с добавлением сахара. Для варки плодов сначала нужно будет подготовить сахарный сироп. И еще один момент, о котором часто забывают. на фруктозе имеют ограниченный срок хранения, так что варенье, приготовленное по этому рецепту, нужно хранить в холодильнике, в банке под обычной капроновой крышкой. Крышка обычная, а вот банка должна быть стерильной.

Для заготовки в виде варенья на фруктозе я беру очень спелые абрикосы с мягкой «расползающейся» мякотью, можно даже переспелые. Фруктозный сироп варю в ковшике, абрикосы заливаю сиропом в кастрюле со специальным покрытием, исключающим пригорание. Хранить варенье лучше в маленьких банках. Емкость 0,5 литра будет идеальной.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых мягких абрикосов;
  • 500 мл воды;
  • 650 грамм фруктозы.

Приготовление

Давайте для начала уделим немного внимания обработке банок. Помойте их с моющим средством для посуды, особенно тщательно очищайте горлышко и дно. Если там что-то останется и налипнет, это может стать причиной порчи заготовки. Используйте губку с пеной, сделанной из моющего средства. Намыленные банки хорошо вымойте сначала горячей, а затем холодной проточной водой. Залейте горячей водой на 5 минут, затем слейте две трети воды и поставьте банки в СВЧ-печь на 4 минуты. Мощность — максимальная. Этот вид стерилизации чистых стеклянных банок является одним из самых надежных.

Капроновые крышки вымойте с моющим средством, затем как следует смойте с них пену горячей и холодной проточной водой. Вскипятите воду в чайнике, налейте ее в миску, подождите минут 10, а затем забросьте туда крышечки. Если класть капроновые крышки в кипяток, они съежатся. А вот кипяченая вода температурой градусов 70 — как раз то, что надо.

Ну вот, все готово. Теперь можно приступить к варке варенья. Перед тем, как удалять из плодов косточки, помойте абрикосы проточной водой и выложите на дуршлаг.

В большой миске сполосните ложку для помешивания варенья кипятком. Слейте кипяток из миски, уложите туда половинки абрикосов без косточек. В ковшике доведите до кипения 2 стакана воды, добавьте фруктозу и варите сироп 3 минуты, хорошо перемешивая. Горячим сиропом залейте фрукты. Тщательно все перемешайте. Не нужно стремиться к тому, чтобы половинки остались целыми, наоборот, смешивайте их в как можно более однородную массу, стимулируя выделение сока из абрикос и размягчение мякоти.

Поставьте на огонь миску с плодами и сиропом, на малом огне доведите до кипения, варите 5-7 минут. Интенсивно помешивайте во время варки. Оставьте горячее варенье на плите, выключив огонь. Минуты на 3, не больше. Разложите горячую заготовку в банки, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре.

Больше рецептов только для вас:

Храните в холодильнике не более 3 недель, старайтесь употребить раньше. Варенье из банки берите чистой ложкой, которую предварительно обдали кипятком. Нарушение стерильности заготовки может стать причиной ее порчи даже в холодильнике. Если варенье подверглось процессу брожения (вы узнаете это по запаху), в пищу оно не годится.

Попробуйте также

Фруктоза или фруктовый сахар – это самый сладкий природный сахар, который присутствует почти во всех видах фруктов и ягод (а также в некоторых овощах – к примеру, свекле и моркови, и в меде). Обычный сахар, который продается в магазинах (сахароза) на самом деле состоит из более простых углеводов – фруктозы и глюкозы, которые собственно и усваиваются нашим организмом. Для расщепления сахарозы на эти два углевода в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. У больных диабетом его выработка по какой-то причине не происходит, поэтому обычный сахар (и все сладости на его основе) им нельзя употреблять в пищу. Поэтому фруктоза и сладости на ее основе предназначены в первую очередь для них.

Но фруктоза полезна не только больным диабетом, она не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Вследствие своей низкой калорийности (400 кал на 100г) ее обычно стараются употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

Ягоды или фрукты, из которых планируем варить варенье — 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 1-2 стакана.

В чем особенность приготовления такого варенья? Как уже сказано выше, фруктоза – это самый сладкий из сахаров, поэтому ее нужно брать в количестве меньшем, чем обычный сахар (которого обычно берут для варенья в пропорции один к одному).

Долгой тепловой обработки фруктоза не выдерживает, поэтому такое варенье нужно варить не больше 10-15 минут, иначе она потеряет полезные свойства.

Вследствие такой быстрой тепловой обработки такое варенье не будет храниться долго, его нужно употреблять сразу же. Если хочется его запасти впрок, его нужно держать в холодильнике или простерилизовать банки после того, как туда разольют готовое варенье.

Итак, как нужно готовить:

1) Ягоды или фрукты тщательно промыть, вынуть, если нужно, косточки.

2) Сначала отдельно сварить сироп из воды и фруктозы. Для густоты в него можно добавить пектин. Довести до кипения.

3) В закипевший сироп положить ягоды или фрукты и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 (максимум 20) минут.

4) Готовое варенье чуть-чуть остудить, разложить по сухим банкам и накрыть крышками.
Если хотим сохранить впрок, банки стерилизуем. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые — 15.

Природа щедра изобилием фруктов и ягод, и каждая хозяйка старается сохранить часть даров природы в виде консервации. Различные джемы, компоты, варенья – все это варианты переработки и хранение фруктов и ягод. Но как быть тем, кто не может всем этим насладиться из-за значительного количества сахара, который применяется в консервации? Выходом может быть использование заменителя – фруктозы. Тем более, в наше время, будь то компот, джем или варенье на фруктозе, этим уже никого не удивишь, а даже наоборот – порадуешь.

Фруктоза или, как ее еще называют, фруктовый сахар, это сахар натурального происхождения, который присутствует в свободном виде в большинстве сладких фруктов, овощах и особенно в мёде. Фруктозе свойственна стабилизация сахара в крови, укрепление иммунитета, а так же, понижение риска появления кариеса у взрослых и детей. Основное преимущество фруктозы, в сравнении с сахаром, заключаются в различиях процесса усвоения организмом этих продуктов.

Основные особенности фруктозы:

  • фруктоза это углевод с низким гликемическим индексом, она не вызывает колебаний уровня сахара в крови при употреблении в пищу, соответственно, нет резких выбросов инсулина, как при употреблении сахара. Фруктоза используется для продуктов питания, предназначенных диабетикам.
  • примерно равная калорийность в сравнении с сахаром (380 кал/100 гр.), но при этом, фруктозе свойственно иметь сладость почти в 2 разы выше, а значит, при одинаковой сладости, доза калорий от фруктозы будет ниже.
  • фруктоза относиться к продуктам здорового питания. На 35-40% меньше провоцирует кариес. Обладает тонизирующим эффектом и лучше усваивается организмом, в сравнении с сахаром.
  • фруктовый сахар усиливает вкус и запах садовых и лесных ягод, а значит, варенье из фруктозы будет более ароматным.
  • фруктоза не такой сильный консервант как сахар, поэтому, варенье на фруктозе стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике.
  • плодовый сахар делает цвет ягод более светлым, поэтому, цвет варенья будет отличаться от сахарной аналогии.

Фруктоза в кулинарии

Как известно, благодаря своим свойствам, фруктоза очень часто используется в кулинарии и пищевой промышленности. На полках любого магазина, где есть специальный отдел для диабетиков, можно встретить различные печенья, конфеты и шоколадки на фруктозе. А использование этого заменителя сахара в домашней кухне, это не только выбор людей зависящих от инсулина, но и тех, кто просто стремится к здоровому образу жизни. Вашему вниманию представлены несколько вариантов варенья на фруктозе, рецепты которых вы сможете использовать в домашних условиях.

Рецепт «Универсальный»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Берем ягоды, тщательно промываем, удаляем плодоножки и косточки.

Смешиваем воду и фруктозу, доводим до кипения и на слабом огне варим примерно 7 минут, при этом помешиваем наш сироп. Дольше 7 минут варить не рекомендуется, так как плодовый сахар может потерять свои первоначальные свойства. Если желаете получить густой сироп, то добавьте немного желатина.

В готовый сироп добавляем ягоды, варим еще примерно 5 минут, и разливаем в банки. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в кипяток. Время стерилизации пол литровых банок с вареньем – 10 минут, для литровых – 15 минут. Наше варенье из фруктов готово употреблению и хранению.

Яблочное варенье с использование фруктозы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помытые яблоки порезать на небольшие дольки и удалить серединки. Выложить яблоки в кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая фруктозой. Оставить примерно на 10 часов, можно и больше, чтобы яблоки пустили сок. Добавлять воду не нужно. После чего даем варенью закипеть и на маленьком огне поварить 3-4 минуты. Через 8-10 часов повторить процедуру. А еще через 8-10 часов, довести до кипения и поварить уже 10 минут. Теперь варенье можно разливать в банки. Вот такое вот варенье на фруктозе.

Важно: Для того что бы наше варенье на фруктозе было красивым, а дольки яблок сохранили свою форму, а само варенье приобрело янтарный цвет, в рецепте указан способ варки в 3 приема.

deserta.net

Ингредиенты:

Яблоки — 2,5 кг (вес подготовленных фруктов)
Лимон — 1 шт. (средний)
Фруктоза — 900 г (см. примечание)

Приготовление:

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенных камер и нарезать небольшими тонкими кусочками. Лимон тщательно отмыть от воскового налета с помощью соды и щетки. Разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть альбедо (белого слоя) и косточки, затем каждую дольку порезать на тонкие сегменты.

В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выложить яблоки с дольками лимона, пересыпая послойно половиной фруктозы (450 г). Кастрюлю закрыть и оставить на 6-8 часов.
По истечении указанного времени яблоки дадут сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут с момента закипания, помешивая.

Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанный промежуток времени добавить в кастрюлю с вареньем оставшуюся половину фруктозы (450 г), перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить с момента закипания 5-6 минут, помешивая.

Вновь поставить отстаиваться варенье на 6-8 часов. Снова довести варенье до кипения и варить 5-6 минут. Варенье остудить, разложить в простерелизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Примечания

У меня были летние яблоки (см. на фото) с тонкой кожурой, поэтому яблоки я не очищала. Если будете использовать осенние сорта, возможно, лучше очистить.

По поводу количества фруктозы…
Я намеренно взяла достаточно большое количество, несмотря на то, что яблоки у меня были сочные и сладкие. Варенье получилось сладким. Я использую варенье только в качестве добавки к утреннему творогу или каше (1-1,5 чайные ложки на порцию). Если у вас диабет и вы хотите просто побаловаться несколькими ложечками варенья с чаем, то лучше взять для сладких сортов яблок 500-600 г фруктозы на 2,5 кг фруктов.

По поводу лимона….
Лимонные дольки с кожурой дали ощутимую цитрусовую «горьковатую» ноту во вкусе варенья. Если вам не нравится цитрусовый привкус, то лучше использовать свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона, добавив его при первой варке. Но добавить нужно, так как лимон в сочетании с фруктозой дает желирующий эффект.

И, наконец….
Мне хватило трехразовой варки и отстаивания, чтобы варенье уварилось. Если будете использовать более твердые яблоки, возможно, придется варить в 4-й раз (также довести до кипения и кипятить не более 5-6 минут).

www.kuharka.ru

Правила лечебного диетического питания всегда предполагают отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запретом оказывается сахар. Для сладкоежек это настоящая трагедия, но, увы, во благо здоровья определённые условия пищевого поведения нужно соблюдать.

В то же время врачи не запрещают включать в рацион альтернативные продукты и блюда, в процессе приготовления которых используется не запрещённый сахар, а его заменители – сорбит, ксилит, фруктоза. С сахарозаменителями можно готовить не только десерты, но и варить очень вкусное варенье на зиму, например, дивное, ароматное, сладкое варенье из клубники на фруктозе.

Чем хороша фруктоза, так это тем, что усваивается она практически без участия инсулина. Это немаловажный фактор для больных сахарным диабетом, так как благодаря такому свойству фруктозы они могут позволить себе есть в разумных количествах варенья, джемы, желе и прочую сладкую домашнюю консервацию. Вдобавок фруктоза гораздо лучше обычного сахара подчёркивает аромат и вкус свежей клубники и других ягод, из которых обычно варят варенье.

Единственный минус – варенье из клубники на фруктозе нельзя хранить более года. Желательно также то, чтобы баночки с вареньем всегда стояли в холоде – в погребе, подвале. За неимением подобных подсобных помещений хранить клубничное варенье на фруктозе нужно только в холодильнике.

В базовом рецепте на 1 кг клубники идут:

  • 650 граммов фруктозы;
  • 15 граммов агар-агара (пектина);
  • 2 стакана воды.

Агар-агар нужен для того, чтобы конечный продукт, в данном случае клубничное варенье, не был жидким, а приобрёл плотную желеобразную консистенцию.

Приготовление:

Итак, ягоды моем, перебираем, освобождаем от плодоножек. Параллельно стерилизуем стеклянные банки.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем фруктозу и варим сироп. Когда сироп закипит, и кристаллы фруктозы полностью растворятся, высыпаем в него ягоды. Доводим до кипения (снова) и варим, помешивая, 5-7 минут. В самом конце добавляем разведённый в воде агар-агар или пектин.

Снимаем с огня, раскладываем варенье по баночкам, закатываем крышками. Переворачиваем «вниз головой», накрываем пледом, оставляем на сутки для воздушного охлаждения. На следующий день переносим готовое варенье в подвал или ставим его в холодильник.

Если для закупорки клубничного варенья на фруктозе используются не металлические, а пластмассовые крышки, перед заполнением банок ему нужно дать немного остыть. Банки, естественно, не переворачивать, а сразу перенести уже остывшее варенье в прохладное место.

ladym.ru

Варенье на фруктозе — рецепт ягодный

Естественно, рецепты варенья на фруктозе может включать в себя абсолютно любые фрукты или ягоды. Мы, в свою очередь, поговорим непосредственно о технологии приготовления варенья на фруктозе вне зависимости от выбранных продуктов.

— 650 граммов фруктозы;

— 2 стакана воды.

Тщательно промойте фрукты или ягоды. При необходимости удалите кожуру или косточки.

Из воды и фруктозы сварите сироп. Для придания ему большей густоты можно добавить соду, желатин, пектин. Просто доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем проварите 1-2 минуты.

Добавляем сироп в приготовленные фрукты или ягоды, а затем снова доводим до кипения и варим 5-7 минут на небольшом огне. Учтите, что долгая тепловая обработка приводит к тому, что фруктоза теряет свои свойства. Поэтому, варенье на фруктозе нельзя варить дольше 10 минут.

Photo by Amy G

Варенье на фруктозе — рецепт джема

Также вы можете приготовить варенье на фруктозе с консистенцией джема.

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— 1 килограмм фруктов или ягод;

— 600 граммов фруктозы;

— 200 граммов сорбита;

— 10 граммов желатина или пектина;

— 2,5 стаканов воды;

— 1 столовая ложка лимонной кислоты;

— сода на кончике ножа.

Как варить варенье на фруктозе?

Ягоды тщательно промываем и складываем их в эмалированную емкость.

Готовим сироп. Разводим в воде фруктозу, пектин и сорбит, а затем заливаем ягоды или фрукты.

Доводим будущее варенье на фруктозе до кипения, после чего варим примерно 5-10 минут, поскольку, как мы уже говорили, длительная термическая обработка фруктозе противопоказана. За 5 минут до окончания варки не забудьте добавить полстакана воды с содой и лимонной кислотой. Готово!


Photo by kezee

Варенье на фруктозе — рецепт с персиками и лимонами

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— персики спелые — 4 кг;

— 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой;

— 500 гр. фруктозы.

Как варить варенье на фруктозе?

Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.

Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.

Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.

Утром варить варенье на фруктозе на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.

Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.

Затем снова варенье на фруктозе довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.


Photo by Rebecca Siegel

Варенье на фруктозе — рецепт с клубникой

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— клубника – 1 кг,

— фруктоза – 650 г,

— вода – 2 ст.

Как варить варенье на фруктозе?

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, выложив в дуршлаг, и обсушить. Для приготовления варенья на фруктозе необходимо использовать спелые (но не перезревшие) и не подпорченные ягоды.

Сварить сироп. Для этого фруктозу высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Подготовленные ранее ягоды выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 5-7 минут. На данном этапе приготовления варенья на фруктозе нужно очень внимательно следить за временем, так как при длительном воздействии высокой температуры степень сладости фруктозы снижается.

Готовое варенье снять с огня, дать ему немного остыть, после чего разлить в сухие чистые банки (0,5 л или 1 л) и накрыть крышками.

Простерилизовать банки с варенье на фруктозе в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой, после чего закатать и поместить в прохладное место.


Photo by Lokesh Dhakar

Варенье на фруктозе — рецепт со смородиной

Ингредиенты варенья на фруктозе:

— Смородина черная - 1 Килограмм,

— Фруктоза - 750 Грамм,

— Агар-агар - 15 Грамм.

Как варить варенье на фруктозе?

Ягоды отделяем от веточек и тщательно промываем под холодной водой, затем откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Теперь смородину нужно измельчить любым удобным вам способом, например, при помощи мясорубки или блендера.

Ягодную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем фруктозу и агар-агар, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, как только варенье закипит, снимаем его с огня.

Раскладываем горячее варенье на фруктозе по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками и оставляем остывать, перевернув банки дном вверх.

На заметку: о пользе фруктозы

Фруктоза отлично подчеркивает вкус и аромат ягод и фруктов. Однако стоит помнить о том, что она осветляет варенье, а также сокращает срок его хранения. Однако варенье на фруктозе настолько быстро и легко готовится, что вы можете варить его в несколько приемов и постоянно экспериментировать с компонентами. Кстати, учтите, что только в процессе приготовления варенья из клубники фруктоза ведет себя как сахароза.

www.owoman.ru

Видео: Варенье из черники на фруктозе

ukrbludo.xyz

Как сварить варенье на фруктозе — рецепт классический


Для этого варианта варенья важно соблюдать пропорции. На 1 килограмм ягод или фруктов, из которых планируем готовить, берем 650 грамм фруктозы и 2 стакана воды. Варить варенье лучше в эмалированной кастрюле с крышкой.

Любые ягоды и фрукты необходимо внимательно перебрать, убрать мусор, недоспелые и поврежденные плоды. Если есть такая необходимость — избавиться от косточек. Тщательно помыть, подсушить и нарезать.

Тем временем, отдельно варится сироп, аналогичный сахарному, только на основе воды и фруктозы. Для увеличения густоты сиропа можно добавить желатин или пектин и соду. По технологии вам нужно просто довести до кипения эту смесь. После чего просто заливаем подготовленные ягоды сиропом, и доводим массу до кипения. Варить варенье на фруктозе необходимо на маленьком огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза изменяет свои свойства, поэтому дольше не нужно).

Готовое варенье оставляем немного остыть и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками. Плотно закрываем. Банки обязательно стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на небольшой огонь. Пол-литровые банки необходимо стерилизовать 10 минут, а литровые -15. Готовое варенье хранить в холодильнике.

Мандариновое варенье на фруктозе — рецепт №2


Очень вкусным получается мандариновое варенье по рецепту с фруктозой. Для его приготовления, мандарины моются, затем обливаются кипятком, очищаются от кожицы, после чего собираются белые прожилки из сердцевины мандарина. Мандариновая цедра с одного плода режется полосками. Мякоть режется небольшими ломтиками.

Подготовленные продукты складывается в кастрюлю. Заливается содержимое кастрюли 1 стаканом воды, закрывается плотно прилегающей крышкой. Варится варенье на небольшом огне, до мягкости цедры обычно на это уходит 30-40 минут. Спустя время кастрюля снимается с огня и варенье остывает.

После этого варенье на фруктозе перекладывается в блендер и измельчается, переливается в кастрюлю и добавляется фруктоза. Ее количество регулируется необходимой вам сладостью и сортом мандаринов. После варенье на медленном огне доводится до кипения, остывает и разливается по банкам.

www.medmoon.ru

Фруктоза или фруктовый сахар – это самый сладкий природный сахар, который присутствует почти во всех видах фруктов и ягод (а также в некоторых овощах – к примеру, свекле и моркови, и в меде). Обычный сахар, который продается в магазинах (сахароза) на самом деле состоит из более простых углеводов – фруктозы и глюкозы, которые собственно и усваиваются нашим организмом. Для расщепления сахарозы на эти два углевода в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. У больных диабетом его выработка по какой-то причине не происходит, поэтому обычный сахар (и все сладости на его основе) им нельзя употреблять в пищу. Поэтому фруктоза и сладости на ее основе предназначены в первую очередь для них.

Но фруктоза полезна не только больным диабетом, она не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Вследствие своей низкой калорийности (400 кал на 100г) ее обычно стараются употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

Ягоды или фрукты, из которых планируем варить варенье — 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 1-2 стакана.

В чем особенность приготовления такого варенья? Как уже сказано выше, фруктоза – это самый сладкий из сахаров, поэтому ее нужно брать в количестве меньшем, чем обычный сахар (которого обычно берут для варенья в пропорции один к одному).

Долгой тепловой обработки фруктоза не выдерживает, поэтому такое варенье нужно варить не больше 10-15 минут, иначе она потеряет полезные свойства.

Вследствие такой быстрой тепловой обработки такое варенье не будет храниться долго, его нужно употреблять сразу же. Если хочется его запасти впрок, его нужно держать в холодильнике или простерилизовать банки после того, как туда разольют готовое варенье.

Итак, как нужно готовить:

1) Ягоды или фрукты тщательно промыть, вынуть, если нужно, косточки.

2) Сначала отдельно сварить сироп из воды и фруктозы. Для густоты в него можно добавить пектин. Довести до кипения.

3) В закипевший сироп положить ягоды или фрукты и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 (максимум 20) минут.

4) Готовое варенье чуть-чуть остудить, разложить по сухим банкам и накрыть крышками.
Если хотим сохранить впрок, банки стерилизуем. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые — 15.

Больные сахарным диабетом во многом себя ограничивают, особенно в сладком. Варенье из яблок, сваренное с использованием фруктозы, позволит им забыть про страхи и предупреждения и вдоволь насладиться удивительно вкусным лакомством, употребление которого негативно не отразится на их здоровье!

Вы не в курсе, что такое фруктоза?! Это сладковатое вещество природного происхождения, которое содержится в натуральных фруктах и ягодах. Именно фруктозой стараются сегодня заменить сахар, что особо важно для тех людей, которые вынуждены себя ограничивать в употреблении сахара, однако сладкого им все равно хочется.

Как варить варенье из яблок на фруктозе?

При использовании фруктозы нужно четко рассчитывать количество используемых ингредиентов. На два килограмма яблок нужно брать 1,3 кг фруктозы и литр чистой воды. Подготовленные продукты отодвинуть в сторону и заняться подготовкой яблок.

Фрукты нужно сначала помыть в теплой воде, после отделить от них сердцевину и все семена, если часть семян «просмотрели», ничего страшного. Плодоножек на яблоках тоже быть не должно. Яблоки нужно размельчить в зависимости от того, каким вы желаете видеть свое блюдо - нарезаете, крутите на мясорубке или трете на терке.

Чтобы яблоки после измельчения не окислились, что при качественных фруктах происходит практически моментально, их нужно сразу выкладывать в эмалированную емкость и немного заливать небольшими порциями воды (в которой будет выполняться варка). Когда все яблоки подготовлены к непосредственной варке, включают нагрев.

После закипания яблок и воды засыпают нужное количество фруктозы и, непрерывно активно помешивая, продолжают варку. Так как фруктозу не рекомендуется долго подвергать термической обработки, в частности нагреву, блюдо желательно отключить от нагрева, спустя семь минут после начала кипения с фруктозой. После приготовления варенье герметично закрывают и дают остыть. На следующее утро можно убрать в подпол на хранение.

Сразу следует отметить и то, что если ваша цель получить густое варенье, больше похожее на джем, тогда при закладке фруктозы сразу добавляйте желатин или, например, пектин, а можно просто добавить немного груш.

Обратите внимание на то, как фруктоза дополняет вкус яблочного варенья! Однако при всех преимуществах фруктозы имеются и незначительные недостатки - варенье из яблок будет иметь немного непривычный для нас цвет!

Летняя пора - это не только сезон отпусков, поездок к морю и на дачу, купания и поедания клубники с грядки, летняя пора - это еще и время серьезных забот и заготовок на всю долгую зиму. Предлагаю сварить варенье на фруктозе.

Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Но, фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется, разве что в холодильнике. По-крайней мере у меня всю зиму стоит варенье на фруктозе и не покрывается плесенью, не киснет и ни бродит. При приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.

Приготовление:

1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.

2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин. Довести до кипения.

3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать).

4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.

5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые -15.

Ингредиенты: ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье - 1 кг.
Фруктоза - 650 гр.
Вода - 2 стакана.



«Вишня с красной или черной смородиной»
Лучше взять крупные плоды и ягоды. Выход: 3 литровые банки. 1 кг вишни, 1 кг красной или черной смородины, 1 л воды,500 г фруктозы. Удалите черешки и косточки у вишни и черешки у смородины. Сварите сироп, положите вишню и варите 5 минут, затем смородину еще на 2 минуты. Переложите в горячие стеклянные банки, залейте сиропом и закройте.

«Малина в сиропе»
Храните консервированные ярко окрашенные фрукты, например малину или ежевику, в прохладном темном месте. Выход: 3 литровые банки 2 кг малины, 1 л воды,500г фруктозы. Промойте малину и осторожно обсушите бумажным полотенцем. Сварите сироп, добавьте ягоды и варите на слабом огне 2-3 минуты. Выньте ягоды шумовкой, разложите по стеклянным банкам и залейте кипящим сиропом. Плотно закройте и дайте остыть

«Быстрая черная смородина» (пятиминутка)
1) 3 стакана воды, 6 стаканов черной смородины,3 стакана фруктозы. В кипящую воду положить ягоды и варить 5 минут, потом всыпать фруктозу, размешать и кипятить 15 минут. Снять, разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье персиковое с лимонами на фруктозе
Персики спелые - 4 кг; 4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой; 500 гр. фруктозы,
Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.
Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.
Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.
Утром варить на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.
Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.
Затем снова довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.

КОНФИТЮР ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородина 1,2 кг черной смородины (можно использовать смесь красной и черной смородины в отношении 1: 3);
800 гр фруктозы или сахарозаменителя;
1 пакетик "Квиттина";
немного рома.
Положить кисточки смородины в воду и довести до кипения. Откинуть ягоды на марлю и выдавить сок. Добавить в сок фруктозу, «Квиттин», ром, хорошо перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут. Разлить по банкам.

Варенье на ксилите.
При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.

Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15—20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,— до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.

Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.