Жидкое золото: чем полезно оливковое масло для будущих мам. Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы

03.07.2019

Сбалансированное и полезное питание для беременных женщин – залог успешного протекания всего этого сложного и трудного процесса. Именно по данной причине внимательно и осторожно относитесь к приобретению продуктов и их выбору. Это необходимо, так как всё что вы употребляете, напрямую сказывается на здоровье вашего будущего малыша.

Выбирайте натуральные продукты, так как их польза неоспорима. Являются ли оливки при беременности полезными, не принесут ли вред маслины при беременности? А что насчёт оливкового масла, будет ли оно влиять на здоровье женщины в положении?

Оливки и маслины - в чем разница?

Оливками у нас считаются плоды одноименного дерева, они собираются до их созревания. Маслины темного оттенка – это оливки, которые собираются уже после созревания. От слова «масло» и пошло наименование «маслины». Так получилось потому, что масло делается из этих созревших плодов. Есть около 60 видов оливковых деревьев. Стоит отметить, что не все из них обладают плодами, которые можно употреблять в пищу. Разделяются оливки на такие виды :

  1. Один из них обогащен растительными жирами и маслами, он применяется в производстве масел.
  2. Для употребления в пищу пригоднее второй вид. Там нет превышения нормы масел, разрешенной для организма человека. Размер оливок ранжируется от сорта.

Так в чём же разница маслин и оливок?

На вкус маслины и оливки будут разными, то есть стадия зрелости и цветовые характеристики – это далеко не все различия. Кроме этого, не такие маслянистые, более твёрдые – оливки. На стол эти продукты попадают исключительно после обработки, так как сырыми их нельзя применять в пищу из-за горьковатого вкуса. Обрабатываются дольше маслины. После такой обработки оливки не теряют полезных свойств, они также обогащают человеческий организм полезными микроэлементами.

Польза

  1. Конечно, употреблять оливки во время беременности очень полезно. Эти плоды оливкового дерева обладают различными микроэлементами и жирными кислотами, необходимыми для организма.
  2. Все витамины есть в оливках, но соотношение их различное.
  3. Калорийность оливок неоспорима. Поэтому они весьма питательны , ими можно насытиться в кратчайшие сроки.
  4. Больше половины в оливках жиров и масел. Также в них присутствует белок, клетчатка, витамины А, Е, С.
  5. Следующие микроэлементы встречаются в оливках: железо, кальций, медь, калий, марганец, фосфор и, конечно же, сера.

Вред

Эти продукты можно встретить лишь в консервированном виде на столе. Помните, консерванты – одна из основных причин появления аллергических реакций, именно из-за этого нужно осторожно употреблять подобные продукты, а самое главное в меру.

Некачественные консерванты встречаются часто, также может быть превышена и их дозировка. Такие продукты нанесут вред организму, его иммунитету. Такой вариант событий возможен, только если есть оливки в консервированном виде, забывая о мере, а также из-за невнимательности, выбирая некачественные товары.

Количество соли в оливках консервированных практически превышает норму. А ведь именно с солью необходимо быть особенно осторожными во время беременности. Так как она дает осложнения на мочевой пузырь, почки, а также увеличивает отёчность.

Показания

  1. Оливки нормализируют работу сердца и сосудов, ЖКТ, помогают клеточной регенерации.
  2. Они пополняют запас минералов и солей натрия в организме.
  3. Оливки и маслины положительно влияют на кровеносную систему. Вероятность появления тромбов будет значительно меньше, кроме этого, очищение сосудов гарантированно.
  4. Уровень холестерина при беременности удваивается. Если принимать всего 2 столовые ложки масла из оливок в день, то можно вернуть уровень холестерина обратно в норму.
  5. Работа ЖКТ от оливок улучшится, также как уровень желчи. А это особенно важно для беременных, имеющих проблемы с желудком.
  6. Для печени, несомненно, также будет польза. При беременности печень может начать хуже работать, а оливки восстановят данный процесс очень легко и быстро.

Противопоказания

Если есть индивидуальная непереносимость оливок, тогда откажитесь от них и от производных из этого плода. Желчь вырабатывается из-за оливкового масла, при проблемах с желчным пузырём помните об этом и воздерживайтесь от продукта. Иных противопоказаний у оливок нет.

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 - самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А - каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла - его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности .

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла - чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой - вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних - преждевременными родами .

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины - начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша - ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil - масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil - этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil - жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil . Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления - температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного - 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень . Томаты богаты ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения - лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Видео: 4 рецепта ароматного оливкового масла

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом . Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Фотогалерея: средства от запоров, разрешённые при беременности

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки - это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло - лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Видео: оливковое масло от растяжек

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло - важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать оливковое масло в составе масок

Банан и другие фрукты - отличный источник витаминов и минералов для кожи и волос Косметическую глину выбирайте по типу кожи

Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением работы пищеварительного тракта, появлением растяжек, выпадением волос и другими неприятными изменениями здоровья и внешности. Применяя оливковое масло при беременности эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму.

Продукт полностью натурален и безопасен для будущего малыша, но все же применять его нужно осторожно, учитывая противопоказания. Рассмотрим подробнее особенности использования оливкового масла во время беременности.

С точки зрения медицины и косметологии оливковое масло необходимо для женщины, а для будущей мамы – особенно. Оно содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает .
  • Благотворно влияет на формирование мозга и нервной системы плода.
  • Предотвращает появление растяжек.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм влагалища при родах.

Но оливковое масло во время беременности не всегда идет на пользу. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать диарею, ведущую к обезвоживанию и . Учитывая желчегонный эффект этого продукта, не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни.

Также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на оливковое масло возникает достаточно редко, но полностью исключить такую возможность нельзя. Ее причиной является непереносимость лецитина, содержащегося в плодах оливы.

Показания

Оливковое масло не является лекарственным средством и может применяться в пищу и наружно по желанию женщины. Особенно полезно оно при следующих состояниях:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах, остеохондроз, артрит;
  • нерегулярный стул, склонность к запорам, ;
  • повышенный уровень холестерина;
  • частые простудные заболевания.


Также отмечается, что употребление оливкового масла во время беременности в небольшом количестве подавляет чувство голода. Поэтому его добавление в пищу оправдано при повышенном аппетите и чрезмерном наборе веса.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть состояния, при которых от него лучше отказаться. В основном, ограничения относятся к употреблению масла внутрь. Оно противопоказано, если у беременной:

  • холецистит;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре.

Как применять оливковое масло?

Есть несколько способов использования масла. Его добавляют в пищу, делают маски для лица и волос, наносят на кожу, применяют для массажа промежности с целью профилактики . Рассмотрим каждый из вариантов.

Употребление внутрь

В интернете встречается информация о том, что принимая оливковое масло натощак при беременности, женщина сможет безопасно избавиться от запоров. Этот же способ рекомендуется для стимуляции родовой деятельности, если малыш не хочет появляться на свет в положенный срок.

Однако врачи не одобряют такой метод самолечения. Весьма вероятным его осложнением является рвота и диарея, что нежелательно для будущей мамы и ребенка, особенно накануне родов. Кроме того, у беременной может произойти приступ печеночной колики.

Намного полезнее будет добавлять 1-2 ст. л. оливкового масла в салат. Вместе с растительной пищей оно сможет полноценно усвоиться организмом и окажет мягкое слабительное действие. С оливковым маслом удачно сочетаются: зелень, капуста листовая и брокколи, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква. Для стабильного эффекта употреблять такие салаты нужно ежедневно.

А вот использовать оливковое масло для жарки не стоит. При термообработке в нем образуются канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания, а витамины утрачивают свои свойства.

Здоровье кожи и укрепление ногтей

Многие будущие мамы по мере набора веса и роста живота сталкиваются с появлением на коже растяжек.

Если у женщины есть к этому предрасположенность (эпидермис недостаточно эластичен), полностью устранить проблему не удастся. Но можно постараться свести количество растяжек к минимуму и сделать их менее заметными.

Для этого использовать средство нужно уже со беременности - оливковое масло массирующими движениями втирают в кожу на наиболее уязвимых участках (грудь, живот, бедра). Лучше делать это после принятия душа, когда тело максимально восприимчиво к таким процедурам. После массажа излишки масла удаляют бумажным полотенцем.

Ежедневное нанесение на кожу оливкового масла глубоко увлажнит ее, повысит выработку коллагена и ускорит клеточную регенерацию. Кроме того, оно поможет избавиться от кожного зуда, часто беспокоящего будущих мам, устранит сухость и шелушение.

Оливковое масло во время беременности также можно использовать в составе масок для лица. Если кожа сухая, рекомендуется смешать 1 ст. л. творога и масла, нанести на проблемные зоны, подождать 15 минут, а затем смыть. Для жирной и склонной к угревой сыпи кожи творог заменяют косметической глиной, белой или зеленой.

Избавиться от ломкости ногтей с помощью оливкового масла еще проще. Нужно смочить в нем ватную палочку и смазать ногтевые пластины. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Маски для волос

Во время беременности все ресурсы женского организма направлены на формирования малыша. Повышенный расход витаминов и минералов не может не отразиться на внешности и первыми от этого страдают волосы.

Сохранить здоровье локонов во время беременности помогут маски с оливковым маслом. Чтобы предотвратить выпадение волос возьмите 1 яичный желток, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. меда. Смешайте компоненты и нанесите маску на прикорневую зону волос.

Затем наденьте сверху шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Маску держат 40 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Для устранения ломкости и секущихся кончиков используйте маску из следующих ингредиентов: 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса (неполная), 3 ст. л. масла оливы. Смесь нужно тщательно перемешать и слегка нагреть. Маску наносят на кончики волос густым слоем, оборачивают их пищевой пленкой и накрывают полотенцем.

Через 30 минут средство смывают теплой проточной водой. Если после этого волосы еще кажутся жирными, можно использовать шампунь. Маску делают дважды в неделю.

Массаж промежности для подготовки к родам

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

Процедуру можно выполнять только с разрешения врача, наблюдающего беременность. Если у женщины инфекционные заболевания влагалища или угроза преждевременных родов, массаж промежности ей противопоказан.

Укреплять мышцы тазового дна будущая мама может самостоятельно или с помощью мужа. Но лучше, чтобы первую процедуру проводил врач.

Меры предосторожности

В применении оливкового масла важна умеренность. Навредить себе косметическими процедурами сложно, но употребление внутрь должно происходить дозировано. Как уже упоминалось, пить оливковое масло при беременности натощак категорически запрещено. Вместо ожидаемой нормализации работы кишечника это может привести к опасным последствиям – рвоте, диарее, гипертонусу матки.

Максимальное для беременной женщины количество оливкового масла в день – 2 ст. л., причем употреблять его нужно совместно с растительной пищей. Если вы аллергик, внимательно следите за реакцией организма на продукт. При появлении крапивницы и кожного зуда, отеков лица и затруднения дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Снизить риск появления аллергии поможет использование рафинированного масла.

Оливковое масло – продукт с уникальным витаминным и минеральным составом. При соблюдении мер предосторожности он может стать для будущей мамы прекрасным подспорьем в сохранении красоты и здоровья.

Полезное видео: как выбрать оливковое масло?

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки. Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке. Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.

Пища должна быть сбалансированной и богатой питательными веществами. Следует внимательнее и осторожнее выбирать компоненты для приготовления блюд, так как каждый продукт, съеденный будущей мамой, влияет не только на взрослый организм, но и на здоровье . Первое место занимает здоровая пища из натуральных минералов, аминокислот, и других полезных составляющих.

Относятся ли оливки к полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время ? Давайте разбираться.

Полезные свойства

И оливки, и маслины проходят специальную обработку, прежде чем попадут к нам на стол. Зеленые плоды оливкового дерева более маслянистые. По этой причине их чаще используют при производстве . Также они довольно сытные и способны утолять голод.

Маслины обладают темным черничным цветом и более приятны на вкус. Их чаще всего консервируют в насыщенном минеральными солями растворе. Но правильно ли будет потреблять консервированные оливки и маслины в пищу при беременности?

Плоды оливкового дерева и ряд продуктов их переработки можно употреблять, будучи в интересном положении. Они содержат множество важных минеральных элементов для обеспечения нормального функционирования человека, среди которых жирные кислоты и полезные микроэлементы.

Важно! Известно, что плоды оливкового дерева содержат все группы витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Пройдя особую обработку для потребления в пищу, оливки сохраняют свои натуральные свойства, такие полезные для беременных, а также обогащают организм человека необходимыми питательными веществами.

Помимо полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, марганец, кальций, сера, калий, медь и другие, маслины - высококалорийные питательные плоды. В них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и растительного масла (более 60%). Кроме того, мякоть маслин содержит белки, клетчатку и некоторые важные витамины, например:

  • (улучшает зрение, обмен веществ, синтез гормонов, питает кожу и слизистые оболочки внутренних органов);
  • витамин С (обеспечивает поддержание иммунитета, кислотный баланс, синтез коллагена и проколлагена);
  • (препятствует тромбообразованию, производит антиканцерогенный эффект и поддерживает иммунитет).
Кроме того, съедая маслины, вы помогаете своему организму:
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, так как оливки препятствуют возникновению тромбов и оказывают положительное воздействие на сердце и кровеносную систему, очищают сосуды;
  • отрегулировать пищеварение и восстановление на клеточном уровне;
  • поддержать и восстановить работу печени.

Важно! Часто у беременных происходит резкий скачок холестерина, иногда даже вдвое превышая стандартный показатель. Если каждый день употреблять 40 мл нерафинированного масла плодов оливкового дерева, процент содержания холестерина вернется к норме.

Не забываем соблюдать меру

Хотя маслины и оливки, несомненно, приносят пользу людям, в особенности беременным женщинам, они также имеют и ряд отрицательных качеств.

Поскольку эти плоды поступают к нам законсервированными, поэтому стоит сделать акцент на консервантах. Помните, что консерванты могут вызвать аллергию, потому беременным следует добавлять в блюда маслины с умеренностью и осторожностью. Часто консервные заводы используют некачественные консерванты или не слишком пристально следят за их дозировкой, а подобные нарушения могут пагубно отразиться на иммунитете будущей , ослабив его.
Однако подобное может произойти в том случае, если вы употребляете консервированные плоды оливкового дерева в больших количествах.

Если вы задумываетесь, можно ли беременным консервированные оливки, то ответ таков: соблюдайте меру .

Противопоказания и вред

Как уже говорилось ранее, плоды оливкового дерева заготавливают в насыщенном солями растворе с добавлением консервантов. Использовать соль при беременности нужно осторожно и дозировано, так как могут появиться осложнения с почками и мочеполовой системой, а также усилится отечность.

Если говорить о противопоказаниях, то их всего два:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания желчного пузыря (масло оливок стимулирует выработку желчи).

На что обращать внимание при покупке

Нет большой разницы в том, где вы решили купить маслины - в супермаркете, специализированном магазине итальянской кухни или на рынке. Правила при покупке плодов оливкового дерева остаются одинаковыми:

  • упаковка с маслинами должна быть идеальной, без малейших повреждений;
  • следите, чтобы на упаковке не было двойных этикеток (одна поверх другой);
  • выбирая между пластиковой, жестяной и стеклянной упаковкой, правильно выбрать последнюю, поскольку в пластике активнее происходит процесс окисления, а в жестяную тару консервируют маслины по ускоренному методу;
  • внимательно читайте на упаковке срок годности, так как маслины натуральной консервации хранятся только на протяжении полугода;
  • покупая маслины, сопоставьте цену разных производителей (если выявите, что стоимость явно занижена, не рискуйте);
  • при наличии неравномерно окрашенных плодов от приобретения товара лучше отказаться.

Знаете ли вы? На емкости с маслинами и оливками через черточку наносят специальный индикатор величины плодов в граммах. Чем больше первая цифра, тем более мелкими будут маслины или оливки.

Как хранить в домашних условиях

Правильно упакованные оливки хранятся на протяжении указанного срока. Этот промежуток может составлять от 12 месяцев до нескольких лет. Но после откупорки любого вида упаковок срок хранения сокращается в разы.

Вот несколько важных факторов правильного хранения оливок:

  1. после того как вы открыли упаковку, плоды оливкового дерева следует переместить в другую емкость, желательно стеклянную;
  2. не стоит хранить оливки в жестяных контейнерах, так как плоды начнут окисляться и портиться в ускоренном режиме;
  3. также не стоит хранить оливки в сухом виде, иначе они будут обветриваться и портиться;
  4. обязательно убирайте зеленые плоды оливкового дерева в холодильник, так они дольше будут пригодными к употреблению;
  5. если на рассоле появилась плесень, мытье уже не поможет, бактерии все равно останутся. Поэтому употреблять такие оливки не стоит.

Знаете ли вы? Если добавить в маслины пару капель лимонного сока или поместить дольку лимона, вы сохраните их свежими и сочными.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Не секрет, что в период беременности необходимо повысить потребление свежих овощей и фруктов. Также можно добавлять в свой рацион 40 мл нерафинированного оливкового масла на протяжении дня для общего тонуса и поддержания иммунитета. Что касается консервированных маслин, то их количество следует сократить.

Не желательно в период беременности потреблять оливки и маслины, которые были замаринованы в уксусе или если в рассол добавлялся острый перец. Для беременных потребление острых и кислых продуктов нежелательно.

Если же вы все-таки решили разнообразить свой рацион плодами оливкового дерева, то их лучше всего добавлять в овощные салаты. Это сделает их вкус более пикантным и интересным, а если заправить такой салат оливковым маслом, то это блюдо станет настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.

Также можно добавлять в супы типа солянки, в пиццу или итальянскую пасту. Но четкого разделения блюд с оливками или без них нет. Если вам нравится их вкус, то можно добавлять в любое горячее или холодное блюдо, а кроме того, подавать отдельно как гарнир.

Масло из плодов оливкового дерева можно также применять и как косметическое средство. К примеру, с его помощью можно избежать появления в области живота, декольте и ног, которые не редкость в период беременности. Витамины А и Е оказывают положительное воздействие на кожу, увлажняя и питая ее, а женщину не побеспокоят никакие растяжки.
Маслины и оливки, бесспорно, обладают высокой полезностью для организма человека. Эти плоды питают, поддерживают и укрепляют наш организм, обогащая его полезными минералами и питательными веществами. Для беременных также полезно кушать оливки и маслины, но в умеренных количествах и при условии правильного хранения.

Если же вы до беременности никогда не употребляли оливки, в таком случае их следует вводить в свой рацион питания постепенно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Удержитесь от покупки маслин и оливок по акции или от непроверенного бренда, чтобы избежать возможных неприятностей. После вскрытия упаковки пересыпьте оливки в другую посуду и залейте рассолом. При покупке обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и состав маринада - беременным не следует увлекаться уксусом и острым перцем. Не стоит кушать оливки, если они пробыли в открытом виде больше трех дней.

Самое лучшее, что способны дать оливки беременным женщинам, - это оливковое масло . Применяя его, вы поддержите свое . Оливковое масло - своего рода эликсир, способный подарить здоровье и красоту, оказывая полезное действие на , нервную систему и в целом.