Самые полезные соки при беременности. Морковный сок вред и противопоказания. Возможный вред моркови для беременных

23.05.2019

Первое, о чем стоит забыть при беременности — это покупные соки, сделанные из концентратов. Цена такого сока колеблется в пределах 100 р. за литр, но особой пользы они не приносят, включая морковный сок, польза и вред которого могут оцениваться адекватно, только если речь идет о свежевыжатом продукте.

Во время беременности можно употреблять любые свежевыжатые соки, но для некоторых из них противопоказаниями являются определенные заболевания ЖКТ. Если, скажем, беременная женщина страдает изжогой, апельсиновый сок только усугубит эту напасть. Кроме того, если вы озадачились подбором наиболее подходящего для своего состояния здоровья сока, внимательно изучите пользу и вред каждого из них. Например, свекольный сок содержит вредные для организма вещества, который разрушаются на воздухе (полезные при этом никуда не деваются). Поэтому после приготовления свекольный сок лучше подержать открытым, пока не исчезнет специфический запах. Гранатовый сок чрезвычайно полезен тем беременным, у которых понижен гемоглобин, но при повышенной кислотности желудка его пить нельзя.

Стоит отметить, что основные полезные свойства фруктовых соков направлены на очищение организма от токсинов и шлаков, тогда как овощные отвечают за насыщение тканей полезными витаминами и микроэлементами. Многие врачи, если у беременной наблюдается патологическая прибавка в весе, рекомендуют проводить разгрузочные дни именно на соках, а не на кефире.

Морковный сок: польза и вред при беременности

Среди прочих овощных соков одним из самых полезных и, скажем честно, наиболее приятных по вкусовым качествам, является морковный сок. Польза и вред морковки давно изучены, и всем известно, что первого в ней гораздо больше, чем второго. В морковном соке ученые обнаружили большое количества жизненно важного при беременности витамина А, а также калий, натрий, йод, железо, кобальт. На ранних сроках беременности морковный сок способен обуздать токсикоз, так как оказывается благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Он также способствует улучшению аппетита, что немаловажно при запущенных токсикозах. На поздних сроках беременности свежевыжатый морковный сок избавляет от изжоги, и в течение всей беременности — улучшает самочувствие и цвет лица, выводит холестерин, укрепляет зубы, волосы и ногти и даже повышает эластичность кожи.

Противопоказаниями к приему морковного сока являются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также ожирение — из-за высокого гликемического индекса данного продукта.

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Известно, что морковь - это овощ , в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства :

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания - это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш - тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Наименее калорийный овощной сок - это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное - это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

  • пектины;
  • лимонную кислоту;
  • минеральную соль;
  • гликозид нарингина;
  • витамины С, В, РР и К.

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных - яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Морковный сок во время беременности, как при нормальном состоянии женского организма может принести множество положительных эффектов, однако может стать вредоносным источником.

Здесь рассматриваются вопросы плюсов и минусов морковного сока в период беременности, а также влияние на организм будущей мамы и развивающегося малыша.

Польза морковного сока во время беременности

В морковном соке содержатся в большой концентрации витамины королевы овощей - моркови. Точнее: А, В, С, Д, К, Е. Данный набор нужен для будущей мамочке, чтоб сохранять здоровье печени, зубов, кожных покровов, волос, а главное, эти витамины помогают избежать разрывов при родах, а также улучшат качество молока матери.

Частая проблема, сопровождающая беременность - малокровие. Сок из моркови помогает полностью избежать данной проблемы, поскольку он контролирует в организме процесс углеводного обмена.

Другой частой проблемой при беременности являются запоры. При помощи морковного сока можно устранить и ее. Морковный сок очищает от токсинов печень, бережно ухаживает за зубами, благотворно влияет на зрение женщины, помогает при ожогах, разных кожных заболеваниях.
Кроме этого, все витамины, которые входят в состав этого сока участвуют при формировании скелета и роста, следовательно, во время беременности, когда образуется скелет ребенка, сок из моркови просто необходим.
Морковный сок имеет чудодейственные свойства. Он способен рассасывать раковые опухоли и язвы.

Дозировка сока для беременных женщин

Во время беременности для того, чтобы избежать аллергических реакций морковный сок рекомендуется употреблять в день по стакану, однако при этом разбавляя его водой в соотношении один к одному. Лучшая усвояемость всех витаминов будет в том случае, если пить морковный сок за 30 минут до приема пищи.

К тому же, наибольшая концентрация витаминов в морковном соке, который только выжат, потому и принимать его необходимо сразу. Категорически нельзя оставлять сок на потом. Это обусловлено тем, что каротин, главная составляющая сока из моркови, при соединении с кислородом очень быстро теряет активность. А, значит, и весь морковный сок теряет основную часть полезных свойств.

Для того, чтобы кислота морковного сока разрушительно не действовала на зубную эмаль, следует пить сок через трубочку.

Употребляя морковный сок, могут возникать неприятные симптомы: боли в голове, рвота, вялость всего организма, пожелтение кожи. В этом случае стоит прекратить прием сока из моркови на несколько недель, а потом снова начать его пить, однако разбавлять большим количеством воды, в соотношении два к одному.

Чтобы получать качественный морковный сок нужно выбирать для этого качественные плоды. Морковка для сока должна быть ярко-оранжевого цвета, твердой, без наростов. Одна морковь должна приблизительно весить 150-180 грамм.

При желании заготовить морковный сок на несколько дней заранее, лучше всего его сразу после отжатия разливать по бутылкам и замораживать. Для употребления морковного сока просто нужно достать его заранее, а когда он разморозится, сразу же употреблять.

Противопоказания морковного сока в период беременности

Сок из моркови противопоказан беременным женщинам, у которых установлен гастр ит с повышенной кислотностью желудочного сока. Язва также является противопоказание м при приеме сока из моркови.
Сахарный диабет тяжелой и средней степени, ожирение – также считаются противопоказания ми для потребления морковного сока, потому что сахароза, а также органические кислоты сока находятся в очень большой концентрации, поэтому способны вызывать обострение заболеваний.

Как сказал светило медицины эпохи Средневековья Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством». Как тут не согласиться со словами средневекового врача, если даже витамины, столь важные для правильного роста и развития организма при переизбытке могут наносить вред?! Так, содержащийся в моркови каротин, в организме трансформируется в , который в высоких дозах оказывает тератогенный эффект на плод, то есть провоцирует развитие уродств у ребенка. Именно с этим связана боязнь многих будущих мамочек употреблять морковный сок при беременности. Но имеет ли под собой почву этот страх? Давайте разберемся, можно ли беременным морковь, какую пользу и вред она может принести, и в каком количестве ее употребление безопасно.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на наших столах. Овощ добавляют в супы, салаты, готовят из него закуски, основные блюда, десерты, фреши, а некоторые любят просто похрустеть сырой морковью. Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зеленая ботва растения. Но в период беременности даже хорошо знакомые и часто употребляемые ранее продукты могут нанести вред организму женщины и ее малыша.

Чем полезна морковь в период беременности?

Польза, которую может принести морковь для беременных, связана с ее химическим составом. В корнеплодах содержится:

  • бета-каротин – нужен для правильного формирования сетчатки глаз и слизистых оболочек у ребенка;
  • – угнетает рост атипичных клеток, оказывая мощный противоопухолевый эффект, нужен для развития плаценты, играет важную роль в подготовке легких ребенка к дыханию вне утробы матери;
  • витамин В1 – нужен для роста ребенка, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает приступы тошноты при токсикозе;
  • витамин В2 – участвует в процессе расщепления и усвоения белков и углеводов, регулируя адекватный набор веса беременной, отвечает за остроту зрения, нужен для синтеза гемоглобина;
  • витамин В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, нужен для правильной работы нервной системы;
  • – обеспечивает правильную работу иммунной системы, быстрое выздоровление при простуде, эластичность стенок сосудов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови, так как участвует в образовании протромбина, ускоряет регенерацию тканей и усиливает сократительную способность мышц;
  • витамин РР – нужен для выработки соляной кислоты в желудке и нормального пищеварения, улучшает кровообращение, в том числе в сосудах плаценты;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, печени, почек, способствует устранению отеков;
  • кальций – делает крепкими кости и зубы женщины, нужен для формирования костной и хрящевой ткани у ребенка;
  • магний – обеспечивает сопротивляемость организма стрессам, улучшает настроение, успокаивает нервы;
  • фосфор – нужен для тонуса мышц, участвует в процессах деления клеток;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в организме, нужно для эффективного энергетического обмена внутри клеток.

Важно: для обеспечения организма суточной дозой бета-каротина, достаточно съедать 2 корнеплода в день.

Польза морковного сока для беременных

Максимальная концентрация полезных веществ находится в свежем овоще. Свежевыжатый фреш содержит в себе всю ту же пользу, что и корнеплод, однако на воздухе некоторые вещества, в частности бета-каротин, разрушаются. Поэтому, говоря о том, полезен ли морковный сок беременным, стоит оговориться, что для оздоровления организма нужно употреблять свежеотжатый фреш, сразу же после его приготовления.

Совет: чтобы провитамин А усвоился организмом, морковь нужно употреблять с жирами, поэтому в стакан фреша рекомендуется добавлять пару капель оливкового масла.

Будущим мамам, страдающим от повышенной чувствительности зубной эмали, стоит пить морковный сок через трубочку. Это минимизирует негативное влияние кислот, содержащихся в соке моркови.

Чтобы приготовить действительно полезный морковный фреш, нужно выбирать упругие, плотные и свежие корнеплоды. Для приготовления свежевыжатого сока хорошо подходит сорт моркови с коротким округлым корнеплодом, имеющим десертный, сладковатый вкус. Если на поверхности овоща есть следы гнили, плесень, повреждения, или же корнеплод долго и неправильно хранился, в результате чего стал сморщенным и вялым, для фреша он не подходит и пользы организму не принесет.

Употребляя морковный сок, беременная женщина может:

  • укрепить нервную систему;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • повысить остроту зрения;
  • сделать кожу более эластичной, что поможет предотвратить при беременности и разрывов во время родов;
  • повысить гемоглобин и предотвратить развитие ;
  • улучшить внешний вид волос и ногтей.

Возможный вред моркови для беременных

Морковь – несомненно, полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам. Но в некоторых случаях он действительно может нанести вред организму будущей мамы и ее малыша.

При употреблении оранжевого овоща может понижаться артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, употреблять морковку в большом количестве не рекомендуется.

Стоит знать, что морковный сок усиливает аппетит, особенно если пить его натощак. Это свойство корнеплода может стать полезным для женщин, страдающих от токсикоза и плохо набирающих вес. Однако тем, кто наоборот превышает допустимые нормы прибавок, это свойство моркови может навредить.

Усиливать аппетит может и корейская морковка. При беременности стоит ограничить употребление острых закусок, особенно при проблемах с пищеварением. Если будущей маме очень хочется отведать острой закуски, стоит отдать предпочтение приготовленной в домашних условиях моркови. Магазинный вариант может содержать слишком много консервантов и усилителей вкуса, которые уменьшают полезность блюда.

Запрещено употреблять свежевыжатый морковный сок и свежие корнеплоды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, воспалении кишечника, при наличии камней в почках. Конечно же, противопоказанием к употреблению оранжевого овоща является на морковь.

Бета-каротин в морковке

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина – провитамина А. Наслышанные о тератогенном эффекте витамина А будущие мамы опасаются включать в свой рацион морковь. Правильно ли это?

На заметку: приставка «про» в греческом языке обозначает предшествие чему-либо, то есть провитамины – это вещества-предшественники витаминов. Они превращаются в витамины уже после попадания в организм.

«Истинной» формой витамина А является ретинол, он содержится в продуктах животного происхождения и синтетических витаминных препаратах. Он-то и представляет собой опасность для беременных женщин, так как является жирорастворимым веществом и способен депонироваться в печени. В организме есть определенный «резерв» витамина А, при переполнении которого ретинол становится токсичным для организма.

Провитамин А, которым богата морковка, при беременности теоретически неопасен. Он будет превращаться в ретинол только при его нехватке в организме, то есть накопления впрок происходить не будет. Благодаря этому свойству провитамина А при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, невозможно развитие гипервитаминоза А со всеми вытекающими из него последствиями.

Однако это теория, на практике же был зафиксирован случай смерти, связанный с чрезмерным употреблением морковного сока. Случилось это в 1974 году в Англии. Бэзил Браун выпивал по литру свежевыжатого морковного сока ежедневно на протяжении 10 дней, что стало причиной отказа печени и смерти мужчины. Этот случай в очередной раз доказывает важность соблюдения меры, даже когда речь идет о полезных для организма продуктах.

Важно: если при употреблении моркови вы заметили, что кожные покровы стали приобретать желтоватый оттенок, исключите овощ из рациона. Снова ввести морковь в меню можно через 2-3 недели, но уменьшив порцию.

Морковь – доступный и очень полезный овощ, но, как и с другими продуктами, при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры. Съедая по морковке в день или выпивая сок, выжатый из одного среднего по размеру корнеплода, вы обеспечите ваш организм микронутриентами, при этом не навредите ни себе, ни малышу. Главное – соблюдайте меру!

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери. Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям. Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек. Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами. Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео: соки холодного отжима во время беременности