Почему хочется бананов во время беременности. Бананы польза и вред во время беременности. Основные витамины, микроэлементы и органические вещества

03.04.2019

Любая будущая мамочка, которая ответственно относится к своему интересному положению, задается вопросом, чем ей можно питаться, в каком количестве, чтобы ее ребенок развивался полноценно, а она при этом чувствовала себя хорошо. На первый взгляд может показаться, что главное во время беременности – есть как можно больше фруктов и овощей, потому что в них есть необходимые для женщины и ребенка витамины. Однако нужно знать нормы их употребления и некоторые нюансы. Особенно это касается экзотических продуктов. В этой статье мы расскажем всем новоиспеченным мамам, можно ли есть бананы во время беременности.

Банан – фрукт экзотический, и ни для кого ни секрет, что врачи не рекомендуют женщинам в положении употреблять в пищу продукты, произрастающие не в привычных для нее климатических условиях, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому будущие мамы начинают задаваться вопросом, можно ли есть бананы при беременности, особенно если очень хочется. Врачи в один голос твердят, что бананы будущим мамам есть обязательно нужно. Этот фрукт несет особую пользу не только женскому организму, но и организму ребенка:

  1. Бананы при беременности на ранних сроках необходимо есть, потому что в них содержится очень важный витаминфолиевая кислота, которая благотворно будет воздействовать на процесс формирования внутренних органов и систем плода. Врачи назначают женщинам в первом триместре дополнительно употреблять в качестве пищевой добавки фолиевую кислоту в таблетках. Однако химический продукт можно заменить натуральным в виде бананов. Кроме того, как отмечают гинекологи, бананы на ранних сроках беременности помогают женщине справиться с токсикозом, поддерживают ее иммунную систему и защищают ее организм от воздействия разных инфекций.
  2. Бананы во втором триместре беременности необходимы, потому что они поддерживают питание плаценты кровью, а также оказывают положительное воздействие на формирование скелетного корсета плода. Это не удивительно, поскольку в экзотическом фрукте содержатся витамины В и С, а также фосфор с железом и кальцием. Полезно употреблять в пищу на этом сроке при беременности бананы при изжоге. Они обволакивают стенки желудка, избавляя женщину от неприятных симптомов в пищеварительном тракте. Все это происходит благодаря содержащейся в банане клетчатки.
  3. Бананы при беременности на поздних сроках нужны женщине больше, чем ребенку в утробе, потому что они снижают нагрузку с ее организма и помогают в процессе дефекации и мочеиспускании. Именно поэтому будущим мамам, у которых в третьем триместре появляется геморрой из-за проблем с опорожнением кишечника, гинеколог может порекомендовать есть бананы от запора при беременности.

Бананы при беременности: польза и вред

Бананы могут по-разному влиять на организм беременной женщины. Все зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому каждой будущей маме необходимо знать не только о том, чем полезны бананы при беременности, но и о том, какой вред они могут причинить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.

Польза бананов при беременности


Банан – фрукт очень ароматный, сладкий, сытный и вкусный, к тому же у него вполне приемлемая цена, каждый может себе позволить лакомиться этим полезным продуктом ежедневно. Именно поэтому он имеет большую популярность среди людей.

В банане имеются такие микроэлементы и полезные вещества:

  1. Калий, который несет огромную пользу сердцу и сосудам. У беременных женщин, особенно на последних сроках беременности, часто возникают отеки, судороги. Если в организме этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, то этих проблем будущая мама сможет избежать.
  2. В6 – витамин, который помогает будущей маме бороться с утренней тошнотой. На ребенка он также оказывает положительное воздействие. Витамин В6 — важный компонент, необходимый для процесса кроветворения у плода.
  3. Витамин С – необходимый витамин при беременности в первую очередь не потому, что он укрепляет иммунную систему, а потому что улучшает эластичность кожи, предотвращает возникновение растяжек и варикоза.
  4. Цинк – благодаря этому веществу у ребенка правильно формируются вкусовые рецепторы.
  5. Магний – важный микроэлемент, который особенно необходим будущей маме на начальных стадиях беременности. Нехватка этого микроэлемента в организме может привести к самопроизвольному аборту.
  6. Марганец – вещество, которое помогает женщине чувствовать себя бодро и активно. Если его не будет хватать, то счастливое ощущение материнства будет удручено постоянной усталостью и быстрой утомляемостью. Кроме того, марганец необходим для формирования здоровой нервной системы ребенка.
  7. Эндорфины – это гормоны, которые содержатся в банане. Они нормализируют эмоциональную сферу беременной женщины и улучшают настроение.
  8. Белки и углеводы – вещества, которые особенно нужны женщине, находящейся в положении на последних неделях беременности. Если она будет съедать 1-2 фрукта в день, то она сможет полностью восполнить суточную потребность организма в этих веществах.
  9. Пектин – это волокно, которое может помочь беременной женщине справиться с диареей. Это неприятное явление, связанное с расстройством пищеварительной системы, чаще всего возникает на фоне измененного гормонального фона.

Важно! Бананы могут заменить лекарственные средства, если беременная женщина заболела простудой, ангиной или ОРВИ. Можно готовить банановые коктейли на основе горячего молока с медом. Достаточно для этого перебить в блендере мякоть одного банана, залить ее кипяченым молоком, все перемешать, а затем добавить мед. Получится вкусное, безвредное и эффективное средство, которое поможет будущей маме быстро восстановиться.

Возможный вред от бананов при беременности

Бананы – это полезный продукт, но его нужно принимать в пищу правильно, с осторожностью и в умеренном количестве, иначе можно столкнуться с большим количество разных проблем со здоровьем, к числу которых мы отнесем такие неприятности:

  • Значительная прибавка в весе. Женщинам, у которых есть склонность к сахарному диабету и ожирению, нельзя съедать больше 2 бананов в день, потому что это очень высококалорийный фрукт. В 100 г этого продукта содержится 96 калорий, а в 1 банане, который весит примерно 140 г – 120 калорий.
  • Аллергия. Сам по себе банан не может быть привести к аллергии, но если у женщины есть аллергия на что-либо, то из-за банана она может обостриться, потому что в этом фрукте есть хитиназа.
  • Бананы могут спровоцировать возникновение тромбофлебита, а это очень опасно для беременной женщины, ведь у нее общая система кровообращения с малышом, который через плаценту получает кислород, необходимый для его жизни. По этой же причине, прежде чем есть бананы, нужно проконсультироваться в врачом той будущей маме, которая ранее перенесла инфаркт или инсульт.
  • Если съесть не совсем качественный или недозрелый банан, в котором содержится нерастворимый крахмал, то у женщины может возникнуть вздутие живота, повыситься газообразование.

Во всех остальных случаях беременная женщина может смело есть бананы, не боясь за свое здоровье и за здоровье своего ребенка.

Способы употребления бананов при беременности

Банан – это фрукт, поэтому его, безусловно, можно есть в первую очередь в сыром виде. Но есть и альтернативные способы, которые могут преобразить рацион будущей мамы:

  1. Из банана можно готовить смузи. Если его совместить с другим фруктом и каким-то молочным продуктом, получится очень питательный коктейль, который может заменить завтрак. Однако злоупотреблять таким лакомством не стоит, иначе лишние килограммы быстро о себе заявят.
  2. Многие делают из бананов чипсы. Их высушивают духовке, ничем не приправляя, а потом едят вместо конфет и прочих сладостей.
  3. Из банана можно сделать вкусный фруктовый салат или же на основе его пюре замешать тесто и приготовить блинчики, маффины, соус или крем.

В любом случае, какой бы вариант употребления банана в пищу вы не выбрали, соблюдайте меру, чтобы не столкнуться с проблемами. Помните, что от вашей бдительности зависит здоровье маленького человечка, живущего внутри вас.

Видео: «Бананы при беременности»

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников. Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период : «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства. И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при , существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним , то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!


В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие - ощущение тяжести в и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери - подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра - более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт - до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт - до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано - зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят).


Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы.
Оптимальная температура хранения +12...+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы? Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода.
Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов - забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы? Словосочетание «Банановая республика», означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Бананы – вкусные и известные всем фрукты, однако многие говорят, что есть потемневшие плоды нельзя. Вредно ли есть бананы в первом триместре беременности? Причина распространённого заблуждения, что на ранних и поздних сроках беременности нельзя есть бананы, в том, что многие неправильно понимают фразу «исключить экзотические фрукты из рациона». Так какие бананы можно кушать всегда?

Почему беременным нельзя есть бананы

Во время беременности женщина должна изменить свой рацион, чтобы не навредить будущему ребенку. Исключаются жирные продукты, алкоголь, а также экзотические фрукты. Почему же беременным нельзя есть бананы? Действительно, во время беременности лучше не увлекаться новыми блюдами, лучше есть привычную пищу. Бананы же есть можно спокойно, к ним организм европейцев уже давно привык. Совсем убрать бананы из своего рациона нужно, если есть аллергическая реакция, хотя встречается она достаточно редко.

Бананы очень полезны и легко усваиваются даже у маленьких детей. Во время беременности можно попробовать есть как свежие бананы, так и делать с ними различные блюда.

Бананы – очень сладкие и могут заменить собой сахар в блинчиках, пирогах и т.д. Однако увлекаться ими не стоит, чрезмерное употребление бананов может спровоцировать набор веса. Оптимальным вариантом будет употребление 2-3 бананов в день. Отказаться от бананов нужно при склонности к тромбам, ведь в этих фруктах много калия, который может привести к сгущению крови и образованию тромбов. Беременным нежелательно есть зеленые бананы – они тяжело усваиваются и могут спровоцировать боли в животе.

Можно сказать, что беременным есть бананы не запрещено, но нужно делать это умеренно. Они могут справиться с тошнотой при токсикозе. Переспелые черные бананы также можно есть.

Польза бананов для женщин

Бананы одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Регулярное потребление бананов поможет улучшить самочувствие, настроение. Но не стоит есть их каждый день – все же этот фрукт довольно тяжелый для организма в плане калорийности.

Польза бананов для женщин следующая :

  • Свежие бананы помогают насытить организм витаминами, улучшить метаболизм;
  • Банановые маски для лица улучшают кожу, делают ее гладкой и упругой, полезно также и съедать по одному банану не реже трех раз в неделю, чтобы кожа была здоровой;
  • В бананах содержатся вещества, поднимающие настроение, что помогает при ПМС, депрессии, мигрени;
  • Ученые рекомендуют эти фрукты в целях профилактики рака;
  • Бананы уменьшают головную боль;
  • Регулярное употребление плодов помогает организму вырабатывать большое количество окситоцина;
  • Беременным бананы помогают при тошноте.

Бананы – вкусные и полезные ягоды, в свежем виде они помогут улучшить настроение и самочувствие, быстро утолить чувство голода. Помимо приема внутрь женщины могут делать различные маски, таким образом улучшить свой внешний вид.

Витамины в банане

Если смотреть с научной точки зрения, то банан – это не фрукт, а ягода. В них огромное количество различных витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему, улучшать самочувствие и настроение. Из бананов можно сделать вкусный молочный коктейль, который будут с удовольствием пить даже маленькие дети. Однако такой напиток не гипоаллергенный, поэтому его нужно употреблять в меру.

В этих желтых плодах содержатся следующие полезные вещества :

  • Пищевые волокна;
  • Белки;
  • Яблочная кислота;
  • Пектин;
  • Сахароза;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Питательные вещества;
  • Витамин С;
  • Фруктоза;
  • Марганец;
  • Серотонин;
  • Медь;
  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Витамин РР;
  • Каротин;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Железо;
  • Холин;
  • Пиридоксин;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота.

Особенно полезны бананы для женского здоровья, а также детям, чей организм только начинает сформировываться. Эти желтые ягоды особенно полезны в период эпидемий, помогают при инфекциях, гриппе, авитаминозе. Благодаря сладкому приятному вкусу, бананы идеальны для приготовления смузи, пюре, горячих бутербродов.

Однако в бананах довольно много калорий, для диеты эти плоды не подходят, хотя их и можно использовать в качестве перекуса, но не часто.

Бананы помогают быстро и надолго утолить чувство голода, идеально подойдут для завтрака. Они, как и виноград, очень калорийны, но и вкусны, увлекаться ими не стоит, если хочется сбросить вес.

Итак, чем полезен фрукт, может ли быть от него вздутие или болеть живот, стало понятно из статьи. Бананы подходят для употребления в пищу сырыми, их даже не обязательно мыть, также используются для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Банановые чипсы: польза и вред

Многие считают, что фруктовые чипсы помогут похудеть, но это заблуждение. В сушеных фруктах и ягодах сахара может быть даже больше, чем в свежих. Поэтому если хочется похудеть и заменить обычные чипсы фруктовыми, лучше сделать их самостоятельно, чем покупать в магазине, ведь калорий будет примерно столько же, сколько и в пачке картофельных чипсов.

Банановые чипсы обладают следующими полезными свойствами:

  • В них присутствует достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, что предотвращает запоры, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Банановые чипсы и бананы непосредственно считаются идеальным продуктом для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Бананы богаты железом, помогают крови быстро сворачиваться, улучшают пищеварение, помогают быстро перекусить и пополнить запасы энергии.
  • Банановые чипсы содержат большое количество калия и магния, что помогает сердцу правильно работать, устраняет тошноту, усталость, успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.
  • Полезны банановые чипсы и для глаз, ведь в них содержится много фосфора.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают иммунитет.

Можно сказать, что фруктовые чипсы – хороший перекус, но не подходят для людей, стремящихся похудеть. И, по сути, половина стакана сушеных бананов равна целому стакану свежего банана.

У этих сухофруктов есть и вредные свойства. Нужно при покупке обратить внимание на упаковку – там должно быть написано, как приготовлены чипсы. Если кусочки банана были приготовлены на масле, то они не менее вредны, чем обычные картофельные чипсы. В них находятся вредные для организма жиры.

Банановые чипсы, жаренные во фритюре, вредны для больных диабетом, сердечникам. В составе не должно быть сахара, соли, усилителей вкуса. Лучше, если чипсы были высушены без добавления вредных веществ.

Зеленые бананы: польза и вред

Многие считают зеленые бананы гораздо полезнее желтых. Правда ли это? Почему незрелые зеленые бананы не рекомендуется есть беременным?

Польза этих фруктов следующая:

  • Они подходят для людей, у которых повышен уровень сахара в крови, есть диабет, ведь в зрелых бананах есть сахар, а в зеленых нет, это свойство повышает чувствительность организма к инсулину;
  • Углеводы зеленых бананов быстро утоляют голод, уменьшают аппетит, происходит это из-за большого содержания клетчатки, что надолго создает чувство сытости;
  • Пектин, которого очень много именно в зеленых бананах, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • Употребление зеленых бананов высвобождает гормон быстрого обмена веществ, что помогает при занятиях спортом быстро пополнить силы, не набирая вес и при правильном образе жизни сжечь больше жира;
  • Бананы улучшают микрофлору кишечника, улучшают состояние ЖКТ, предотвращают язвы, гастрит, колики;
  • Зеленые бананы нормализуют артериальное давление, работу почек, гладкой мускулатуры, нервной системы.

Подводя итог, можно сказать, что зеленые бананы полезны для организма, они менее калорийные. Однако организм в первое время может неправильно среагировать за неспелые плоды. Нужно начинать есть такие бананы по чуть-чуть, чтобы кишечник привык к ним.

У этих бананов можно найти и вред. Нередко у европейцев, которые не привыкли к зеленым бананам, кишечник реагирует вздутием и запорами, может возникнуть изжога, поэтому следует есть их с осторожностью.

Может возникнуть аллергическая реакция после употребления этих бананов. Особенно осторожным нужно быть людям с аллергией на латекс.

Также ученые обнаружили в зеленых бананах меньше антиоксидантов, чем в спелых плодах. Если употребление бананов планируется в целях профилактики опухолей, то лучше потреблять желтые спелые плоды.

Польза бананов при беременности (видео)

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в бананах много полезного. Они помогают при запорах, положительно влияют на желудок, не содержат крахмал. Их можно съесть с утра, чтобы надолго утолить чувство голода и при этом не рисковать набрать вес. Перед сном эти фрукты есть не стоит – они все же довольно калорийны. Очень полезны бананы, если беременную женщину тошнит или если у нее болит голова – эти плоды богаты микроэлементами, снимающими симптомы мигрени. Следует выбирать лишь хорошие и желательно спелые бананы, чтобы не навредить своему здоровью.

Ждете ребенка? Для вашего здоровья и здоровья будущего малыша жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле фрукты, в т. ч. и бананы, при беременности необходимы. Если у вас нет аллергии, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня, или добавляйте мякоть в десерты.

Существуют различные суеверия по поводу пола ребенка и рациона беременной женщины.

Ученые из Оксфордского и Эксетерского университетов возвели миф в разряд научно обоснованной теории. В поисках истины они опросили 750 женщин во время первой беременности. Оказалось, что высокие уровни калия, натрия и кальция в диете с высокой долей вероятности приводят к рождению мальчика.

Получается, что злаковые продукты по утрам, молоко и бананы при беременности увеличат шансы на рождение наследника. Но гарантий нет.

Польза

Полезны ли бананы беременным? Безусловно. Список преимуществ для здоровья можно продолжать до бесконечности. Поэтому выделим основные свойства:

  • справляются с запорами и диареей;
  • снимают отеки;
  • избавляют от судорог в мышцах;
  • повышают настроение;
  • борются с бессонницей;
  • нормализуют давление;
  • снабжают плод кислородом;
  • спасают от тошноты (симптома токсикоза) на ранних сроках;
  • справляются с изжогой;
  • поддерживают эластичность кожи;
  • поставляют в организм будущей мамы фолиевую кислоту, витамин B6, калий, магний, железо, цинк и другие питательные вещества.

Калорийность банана средней величины приблизительно 100 ккал, или 3 % от энергетической суточной нормы для беременных женщин.

Источник витамина B6

Каждый из 12 витаминов группы B важен в развитии эмбриона. В бананах много витамина B6 (пиридоксин). Центральная нервная система (ЦНС) ребенка в период внутриутробного развития нуждается в этом витамине для роста и развития, поддержания процессов биосинтеза нейромедиаторов – дофамина и серотонина. Еще витамин B6 помогает доставлять кислород к нервным тканям плода посредством гемоглобина.

Американские медики установили суточную дозу витамина для беременных женщин в 1,9 мг. Это примерно 2,5 банана средней величины.

Банановый калий

Во время вынашивания ребенка необходимо получать с пищей 2000 мг калия ежедневно. В одном банане содержится почти половина суточной дозы – приблизительно 800 мг.

Калий смягчает некоторые побочные эффекты, возникающие при беременности: уменьшает интенсивность и частоту судорог и снимает отечность.

Вред

Невзирая на спектр полезных свойств бананов во время беременности, не стоит забывать о возможном вреде и списке противопоказаний:

  • аллергия на латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение нормы набора веса.

Эти фрукты выводят жидкость из организма, и закономерный побочный эффект от их употребления – сгущение крови, что опасно при тромбофлебите и повышенной свертываемости. Здесь необходима консультация специалиста.

Высокая калорийность призывает будущих мам ограничиться 1-2 плодами в день, а при ускоренном наборе веса, зафиксированным вашим врачом, рассмотреть вариант полного отказа от калорийного продукта (особенно в сочетании с молоком).

Нам приходят вопросы вида: «Почему беременным нельзя есть бананы?» Нужно понимать, что запрет распространяется только на тех, у кого имеются противопоказания. Для всех остальных женщин в положении это прекрасный источник энергии, витаминов, макро- и микроэлементов.

Вред могут нанести недозрелые (зеленые) плоды. Они содержат нерастворимый крахмал, способный спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование у будущей мамы. Чтобы этого не произошло, подождите, пока фрукт дозреет.

Возможна ли изжога

Пользу бананов при беременности можно свести к нулю, если съесть их чересчур много. В этом случае при всех своих замечательных качествах они послужат провокаторами неприятных побочных эффектов, например изжоги. Возможные причины:

  • слабая поджелудочная;
  • обострение панкреатита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Если до беременности вы испытывали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не налегайте на эти фрукты.

Почему хочется бананов

Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.

Американский диетолог Эрл Минделл* считает, что тяга на эти фрукты чаще всего связана с дефицитом калия. Один плод средней величины содержит 555 мг этого вещества – количество, достаточное для восполнения запасов в организме взрослого человека. Но не в случае беременности. Поскольку потребности в калии возрастают до 2000-3500 мг в сутки, один банан уже не в состоянии их покрыть.

Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.

* Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Изд-во Медицина и питание, 1997.

Беременность для каждой женщины является не только счастливым временем, но и достаточно сложным периодом, который требует особого внимания к продуктам питания. Много вопросов, в том числе, возникает о пользе и вреде употребления в пищу бананов во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть бананы?

Можно ли беременным женщинам есть бананы? Грамотный специалист уверит будущую маму, что бананы ей есть можно, ведь фрукт является отличной заменой покупным сладостям, десертам, а также шоколаду.

Ежедневное употребление в пищу бананов в количестве не более двух штук прибавляет будущей маме положительных эмоций и придает заряд энергии на целый день.

Также известен тот факт, что беременные женщины очень часто страдают изжогой. Мякоть банана мягко обволакивает желудок и устраняет данное неприятное явление. Кроме того, запах этого фрукта слабый, не ярко выражен и не вызывает у будущей мамы, страдающей токсикозом, чувства тошноты.

При беременности можно употреблять в пищу в меру спелые, но не переспелые или зеленые бананы, которые могут вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и даже диарею. Также стоит отказаться от покупных молочных коктейлей, содержащих мякоть банана + банановый сироп, ведь такие коктейли содержат много сахара, а это может привести к набору лишнего веса , что не способствует здоровому протеканию беременности.

Женщине в положении лучше всего делать такие коктейли самостоятельно или же есть фруктовый салат, включающий в свой состав банан, яблоко , грушу и абрикос . Данное сочетание фруктов благотворно воздействует на систему пищеварения.

Польза, вред и противопоказания

Несмотря на то, что фрукт является одним из самых полезных, так как содержит множество необходимых организму микроэлементов, есть его можно не всем беременным женщинам.

Бананы могут нанести вред здоровью тех беременных женщин, которые страдают:

  • сахарным диабетом (в том числе и гестационным);
  • пищевой аллергией;
  • избыточным весом.

Мякоть банана содержит в себе много сахара и углеводов, которые могут привести к значительному повышению уровня глюкозы в составе крови беременной женщины и тем самым ухудшить ее самочувствие.

Несмотря на то, что бананы редко вызывают аллергию , во врачебной практике всё же имеются случаи, когда они вызывали аллергическую реакцию у беременной женщины. Поэтому, если будущая мама склонна к проявлению аллергических реакций, то ей стоит исключить из своего рациона бананы, заменив их другими фруктами.

Также употреблять в пищу бананы стоит перестать тем женщинам, которые страдают избыточным весом, так как в период беременности организм в любом случае набирает дополнительные килограммы, а этот фрукт является не самым низкокалорийным. Лишние килограммы пагубно сказываются не только на течении беременности, но и процессе родов.

Видео, расположенное ниже, рассказывает о 20 фактах, доказывающих пользу ежедневного употребления в пищу бананов не только беременным женщинам, но и всем людям.

Влияние бананов на организм при беременности

В большинстве случаев употребление в пищу бананов в период беременности благотворно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. Данный фрукт содержит следующие полезные вещества:

  1. Белки, которые необходимы для правильного роста и развития будущего ребенка. В двух последних триместрах беременности женщина особенно нуждается в достаточном количестве этого элемента, чему может поспособствовать всего один в день съеденный банан.
  2. Витамин В 6 , который предотвращает возникновение токсикоза во время беременности. Для того чтобы восполнить недостаток данного витамина в организме будущей матери врачами рекомендуется съедать в день 1-2 банана.
  3. Калий, фолиевая кислота, кальций, цинк и другие важные микроэлементы, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи беременной женщины.
  4. Жиры в банане легко усваиваются и помогают в период беременности предотвратить развитие запоров.
  5. Углеводы. В состоянии беременности у женщины увеличивается суточная потребность в углеводах. 1-2 банана, съеденные в день, помогают удовлетворить эту потребность.
  6. Витамины В 1 , В 2 , В 12 , В 9 , РР, С, которые необходимы организму беременной женщины для нормального развития ребенка.

1 или 2 банана, съеденные в день, помогают беременной женщине восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования ее собственного организма и полноценного развития будущего малыша.

В целом спелые бананы положительно влияют на организм женщины в положении. Но, для того чтобы суточная потребность в витаминах была удовлетворена, достаточно употреблять всего пару бананов в день. Но, не смотря на всю полезность фрукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Почему хочется бананов?

Нередко беременной женщине хочется съесть что-то особенное, то, что в обычном состоянии не привлекало ее внимания. В период беременности сильно изменяется гормональный фон, иногда желание съесть что-то особенное является только причудой, обусловленной резкой сменой настроения.

Но бывает и так, что женщина ест только определенные продукты, которые имеют схожий состав и одни и те же полезные вещества. Как правило, это сигнализирует о том, что в организме имеется нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов, которые можно восполнить различными витаминными комплексами.

Следует отметить, что многим будущим мамам хочется отведать именно бананов. Фрукт не только полезен, но также обладает приятным вкусом и запахом, способен заменить многие десерты и сладости, благодаря этому он и пользуется успехом у беременных женщин.

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленые бананы можно приобрести в магазине, но при этом они не должны содержать консервантов и других вредных составляющих.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле. В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах. Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.