Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью. Можно или нельзя есть баклажаны кормящей маме, сколько в каком виде. Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания

13.06.2019

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.

Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.

Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме

После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:

Магний и калий укрепляют сердечную мышц;

Йод защищает щитовидную железу;

Фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;

Витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;

Поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

У новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;

Кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;

Употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

Колики, беспокойство, плач;

Расстройство стула, повышенное газообразование;

Появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

Покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;

«зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;

Использовать в пищу молодые, некрупные плоды;

Тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;

Вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите,

Баклажан в ботанике считается ягодой, это растение рода паслёновых. История овоща насчитывает более 1500 тысяч лет. Он произрастал на Индии, Востоке и в Южной Азии. В Европе овощ был известен с 15 века, а выращивать его начали только в 19. В России его выращивают в южных широтах: в Волгоградской, Астраханской и Ростовской области.

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Баклажан называют овощем долголетия. Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Баклажан богат клетчаткой, в нём содержится большое количество витаминов, пектин и микро- и макроэлементы. Вещества в составе баклажанов способствуют улучшению состояния нервной системы. Их употребление станет профилактикой заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.

Состав баклажана

Большое содержание фолиевой кислоты в баклажанах способствует здоровому развитию плода, нервной трубки и плаценты. Содержание в овощах растительной клетчатки и пектина улучшит работу желудочно-кишечного тракта у беременной женщины. Это особенно важное свойство в данный период, ведь сейчас, как никогда, женщина испытывает нагрузку практически на все системы организма.

Железо в составе нормализует уровень гемоглобина в крови, а магний способен уменьшить вероятность появления отёков и судорог. Для поддержания водного баланса в организме беременной женщины также сможет помочь баклажан, из-за высокого содержания в нём калия. Он также отлично справляется с повышением артериального давления и помогает при проблемах с сосудами и сердечной мышцы.

Но, кроме полезных веществ, в баклажане содержатся и вредные вещества. Если быть точнее, это ядовитое вещество - соланин. Чаще всего это вещество концентрируется в шкурке овоща в зрелых или перезрелых плодах. Чтобы избежать отравления соланином, необходимо срезать шкурку уже купленного овоща или приобретать «молодые» плоды.

А также причинами отравления баклажаном может быть высокое содержание нитратов, которые нередко используют для повышения показателей урожая. И, конечно, не стоит забывать об элементарных правилах гигиены при покупке овощей и подготовке их к употреблению. Нельзя приобретать овощи на улице у случайных продавцов, покупать их «с машин», и, конечно, перед приготовлением тщательно вымыть проточной водой.

Симптомами отравления баклажаном могут быть тошнота, боль в животе, рвота, головные боли, слабость, общее ухудшение самочувствия. В первую очередь необходимо промыть желудок и принять сорбент, например, активированный уголь и обязательно вызвать скорую медицинскую помощь или врача.

А также от употребления баклажана стоит отказаться при наличии хронических заболеваний. Если у будущей мамы есть вероятность образования камней в почках, лучше отказаться от овоща, сколько бы в нем ни было полезных веществ. Если беременная или кормящая женщина сталкивалась с проблемами желудочно-кишечного тракта, стоит также внимательно следить за объёмом потребляемого фиолетового овоща.

Случается так, что у беременной женщины ухудшается состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Поэтому излишнее потребление баклажана может только навредить. В самом лучшем случае при планировании беременности необходимо сдать подробные анализы на наличие аллергии, полностью обследовать организм и получить консультацию у гинеколога, диетолога и терапевта. Это поможет составить правильный и полезный рацион не только на период беременности, но и поможет избежать ошибок в питании при кормлении грудью.

  • Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
  • Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
  • Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

Баклажаны богаты витаминами А, С, D, Е, Н, РР, и группой В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также такими микроэлементами как железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, селен, сера и фосфор. Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, баклажаны полезны для здоровья.

  • фолиевая кислота предупреждает аномалии развития плода,
  • магний поддерживает работу сердца,
  • йод нормализует работу щитовидной железы,
  • железо предотвращает развитие железодефицитной анемии – заболевание, которое часто встречается чаще во втором триместре,
  • клетчатка мягко очищает от шлаков, слизи и токсинов, а также помогает при запорах.

Кстати, как ни странно, но в 100 г продукта содержится до 91 % воды, что помогает при обезвоживании.

Баклажан при беременности

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Зная о полезных (и не очень) свойствах овоща, можно ли кушать баклажан при беременности? Существует множество показаний, при которых беременной женщине стоит употреблять плод. Это:

  • пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • изменение уровня артериального давления в период беременности;
  • отеки .

Не стоит забывать о том, что баклажан при беременности способен регулировать водный баланс в организме женщины. Плод укрепляет организм, повышает иммунитет и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Баклажан особенно порадует женщин низким содержанием калорий. Употребление овоща поможет быстро снизить вес, вывести лишнюю жидкость и восстановить обмен веществ. Пектин, содержащийся в овоще, способствует очищению организма от холестерина, а клетчатка естественным путём выводит из кишечника шлаки и токсины.

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Сбалансированное питание женщины в положении – это основа ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка.

В некоторых странах – Японии, например, - беременные отказываются от употребления таких овощей, как баклажаны («синенькие»).

Они считают, что при беременности баклажаны и блюда из них способны негативно повлиять на плод в утробе или даже спровоцировать выкидыш, хотя никакого научного подтверждения такого мнения нет.

Можно ли баклажаны при беременности?

Если будущая мама отличается хорошим здоровьем, у нее нет никаких хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта) или аллергии, то во время беременности баклажаны, безусловно, могут входить в ее рацион. Эти овощи (которые на самом деле являются ягодами) не содержат в себе никаких вредных веществ, если, конечно, они были выращены на органической ферме, без применения пестицидов, нитратов и других химикатов.

Исходя из того, что в баклажанах (сырых) содержится всего около 30кКал на 100г, они считаются диетическим продуктом, поэтому могут быть очень полезными для тех будущих мам, которые не хотят за время вынашивания ребенка набрать слишком много лишних килограммов. Но без термической обработки их кушать не принято, поэтому во время приготовления (например, во время тушения на растительном масле) калорийность «синеньких» повышается.

Польза

При беременности баклажаны и их полезные свойства определяются входящими в их состав витаминами и микроэлементами.

Из витаминов в них содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также некоторые витамины группы В (В1, В2, В5, В9), кальциферол (витамин D). Что до минералов, то в баклажанах содержится фосфор, железо, кальций, медь, натрий, магний, калий.

Необходимо отметить, что большая часть перечисленных минералов содержится в фиолетовой кожице этих овощей, поэтому лучше готовить их, не счищая кожуру.

Кроме витаминов и минералов в баклажанах найдены органические кислоты, большое количество клетчатки, пектин, которые активизируют работу кишечника, его перистальтику.

Клетчатка особенно ценна для будущих мам, так как она способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от лишней жидкости. Последний факт важен для тех беременных, которые страдают от отеков.

Пектин полезен тем, что способен стимулировать работу печени и желчного пузыря, активизируя разжижение желчи и предупреждая его застои в желчных протоках.

Когда баклажаны могут быть противопоказаны беременным?

Баклажаны при беременности в первом триместре употреблять нежелательно во время токсикоза, поскольку «синенькие» - тяжелая пища для и без того усталого от рвоты желудка.

Нужно помнить, что употребление в пищу переспелых плодов баклажанов вредно не только для беременных, но и для всех остальных людей.

Дело в том, что в таких плодах накапливается ядовитое вещество под названием соланин (кстати, оно же образуется в клубнях картофеля под воздействием солнечного света).

Как уже было сказано, баклажаны совершенно безвредны, несмотря на все существующие предрассудки. Но следует с осторожностью относиться к ним женщинам, у которых присутствуют хронические язвенные процессы в ЖКТ, повышенная кислотность или непроходимость желчных протоков.

В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.

Период беременности в жизни каждой женщины очень ответственный и важный этап. В это время будущая мама, как никогда, должна следить за своим здоровьем, и, в частности, за питанием. Всем давно известно, что употребление в пищу свежих овощей и фруктов благоприятно сказывается на организме человека.

Но кроме полезных минералов и витаминов в свежих продуктах с грядки могут содержаться и коварные вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью. Таким овощем может оказаться с первого взгляда безобидный баклажан.

Рассмотрим, можно ли употреблять баклажан при беременности и при грудном вскармливании.

Баклажан называют овощем долголетия. Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и богатым составом.

Баклажан богат клетчаткой, в нём содержится большое количество витаминов, пектин и микро- и макроэлементы. Вещества в составе баклажанов способствуют улучшению состояния нервной системы.

Их употребление станет профилактикой заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.

В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью. Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны? Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

  • Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.
  • Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.
  • Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме

После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:

  • магний и калий укрепляют сердечную мышц;
  • йод защищает щитовидную железу;
  • фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;
  • за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;
  • витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;
  • поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

  • у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;
  • кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;
  • употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая , должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

  • колики, беспокойство, плач;
  • расстройство стула, повышенное газообразование;
  • появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

  • покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;
  • «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;
  • использовать в пищу молодые, некрупные плоды;
  • тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;
  • вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.


Баклажан – вкусный и полезный овощ, ценный источник витаминов и минеральных элементов. Другие названия баклажана – бадриджан, армянский огурец. Можно ли есть баклажаны во время беременности? Какие блюда готовят из этого овоща?

Состав

Родиной баклажана считается Индия. Упоминания об этом овоще встречаются в древних санскритских текстах, датированных более 1500 лет назад. Из Индии баклажаны были завезены в Африку, откуда попали в Европу и Россию. В настоящее время баклажан встречается повсеместно в странах с умеренным и тропическим климатом.

В состав баклажана входят следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, молибден, йод, железо;
  • ценные аминокислоты;
  • клетчатка.

Баклажаны используются в кулинарии многих стран мира. Их запекают, тушат, варят, жарят и готовят на гриле, маринуют и консервируют, а также едят сырыми. Знаменитая баклажанная икра считается изысканным деликатесом, который придется по вкусу многим будущим мамам. В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». Регулярное употребление баклажанов повышает жизненный тонус и замедляет процессы старения в организме.

Полезные свойства

Диетологи утверждают: баклажан содержит большое количество балластных веществ (пектины, клетчатка и др.). С одной стороны, эти вещества почти не усваиваются, но при том нагружают своим объемом пищеварительный тракт. С другой, большое количество клетчатки способствует выведению из организма различных токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

При регулярном употреблении баклажаны расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови, что также пойдет на пользу беременной женщине. Избыток холестерина плохо сказывается на работе сосудов и сердца, что приводит к развитию самых различных заболеваний. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться на поздних сроках беременности при склонности к артериальной гипертензии и высоком риске возникновения гестоза.

Блюда из баклажанов должны быть в рационе будущих мам, страдающих от подагры и заболеваний мочевыделительной системы. Сырые или приготовленные на пару овощи облегчают выведение мочи, а также обладают легким антисептическим эффектом. При подагре баклажаны нормализуют обмен веществ за счет усиленного выделения солей мочевой кислоты.

На пользу пойдут баклажаны при анемии. Железо, входящее в состав овощей, участвует в синтезе гемоглобина, медь стимулирует кроветворение, что в комплексе предупреждает развитие кислородного голодания у плода и благоприятно влияет на течение всей беременности.

Калорийность сырых баклажанов составляет всего 24 ккал. Этот диетический продукт пойдет на пользу беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса. Калорийность тушеных и жареных баклажанов увеличивается до 180-200 ккал, поэтому увлекаться ими во время беременности не стоит. Пристрастие к консервированным и маринованным овощам также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы.

Другие полезные свойства баклажанов:

  • уменьшают отеки (в том числе на поздних сроках беременности);
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • облегчают переваривание пищи;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают отток желчи;
  • предупреждают появление запоров;
  • стимулируют иммунитет;
  • повышают общий тонус организма;
  • поддерживают солевой и кислотно-щелочной баланс организма на должном уровне.

Меры предосторожности

В состав баклажанов входит особое вещество – соланин. В низких дозах соланин не опасен, не влияет на состояние беременной женщины и плода. Именно соланин придает баклажанам специфический горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, овощи перед употреблением следует порезать и посыпать солью, после чего смыть соль холодной водой. Горечь исчезает и после приготовления баклажанов в духовке или варке на пару. Некоторые сорта баклажанов лишены горького привкуса и не требуют дополнительного промывания водой с солью.

Опасный соланин длительное время сохраняется в перезрелых баклажанах. Беременным женщинам следует особенно осторожно выбирать овощи для приготовления в пищу. При отравлении соланином появляются тошнота и рвота, происходит срыв стула. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Жители некоторых восточных стран верят, что беременным женщинам нельзя есть баклажаны. По поверью, этот овощ способствует повышению тонуса матки и может стать причиной выкидыша. Научных обоснований этой теории не было найдено. Будущая мама может есть баклажаны в умеренном количестве, не опасаясь за здоровье своего малыша и течение беременности.

Способ приготовления

Сырые баклажаны – не лучшее блюдо для беременной женщины. На ранних сроках беременности сырые овощи могут усилить проявления токсикоза, на поздних – стать причиной развития изжоги и метеоризма. Готовить баклажаны следует на пару, тушить или запекать в духовке.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять жареные и консервированные баклажаны. Время от времени можно побаловать себя подобным блюдом, однако при частом употреблении такие баклажаны могут нанести вред здоровью. Жареные и консервированные овощи нарушают работу пищеварительного тракта, приводят к развитию запора, изжоги и появлению других неприятных симптомов.

Хранить баклажаны следует в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением овощи необходимо тщательно промыть проточной водой и очистить от кожуры. Блюда из баклажана станут прекрасным гарниром к мясу и птице. Для праздничного стола можно приготовить баклажанную икру или салат.

Большой популярностью пользуются баклажаны, фаршированные мясом, рисом или грибами. В Турции такое блюдо носит название имам баялды (баклажаны, начиненные рисом и овощами). В Индии для начинки используется смесь орехов и чеснока. В России и странах Европы популярны мясные, овощные и грибные начинки.



Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.

Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.

Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза .

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру . Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят : соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Баклажаны во время беременности

Польза

Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты .

Способы употребления

Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением .

В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка .

Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.

Меры предосторожности

Беременным нежелательно употреблять баклажаны в жареном виде. Это может отрицательно сказаться на пищеварении. Вызвать расстройство стула, или .

Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:

    • не очень большими, или переросшими;
    • с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, характерные для пасленовых вещества;
    • темно-фиолетовыми – полностью созревшими;
    • без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;
  • ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.

Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду .

После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!

Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употреблении в пищу.

Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употреблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.

Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.

А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении . Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.

Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.

В свете всеобщей тяги к здоровому образу жизни и правильному питанию гость из далекой Индии оценен по достоинству – покупается хозяйками для готовки охотно и часто.

Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»