Какой творог давать грудничку 9 месяцев. Когда можно вводить. Ленивые вареники с творогом

18.10.2019

Какой творог давать малышам

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе ребенка. В нем содержится множество компонентов, необходимых для полноценного развития – витамины, соли кальция и фосфора, молочный белок, молочный жир.

Все новые продукты в рацион ребенка начинают вводить постепенно, небольшими порциями. Творог можно начинать вводить в питание после того, как ребенку исполнится пять месяцев. Если малыш здоров и до сих пор не было проблем при введении новых продуктов, начинать надо с половины чайной ложки в день.

Как надо начинать прикорм

Впервые подавая малышу творог, надо проследить за его реакцией. Если никаких нежелательных реакций не наблюдается, суточную порцию с половины чайной ложки за четыре дня надо увеличить до двух ложек, то есть с пяти грамм – до двадцати. Постепенно увеличивая количество творога, съедаемого за день ребенком, к году порцию довести до пятидесяти грамм в сутки.

Подавать творог пятимесячному малышу надо в начале кормления. Можно предварительно растереть его и развести сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Чтобы удобнее было проследить за реакцией малыша на новый продукт, подавать творог в начале прикорма лучше по утрам. Позже, когда организм ребенка привыкнет к новому блюду, творог можно подавать и в другое время.

Какой творог лучше использовать в питании малыша

Для маленьких детей в возрасте пяти-шести месяцев больше подойдет творог, который приготовлен на молочной кухне. В отличие от того, что предназначен для взрослых, детский творог по консистенции более мягкий. Для детей, у которых жевательный рефлекс еще не развит в достаточной степени, это очень важно. Творог, изготовленный в условиях производства, по кислотности таков, что слизистую кишечника ребенка не раздражает. Продукт может быть молочным или сливочным.

В молочном твороге количество жиров понижено – он хорошо подходит детям, у кого обнаружен избыточный вес. Сливочный творог содержит жиры в большем количестве. Поскольку он достаточно питателен, малышу не стоит в этот же день подавать другие продукты с высоким содержанием калорий. Некоторые мамы готовят малышам творог самостоятельно – тоже вполне возможно, но при этом следует соблюдать правила гигиены. Можно приготовить пресный творог или кислый – из кефира, который приготовлен специально для детей. В питании малышей нельзя использовать рыночный творог, а также тот, что приготовлен из кислого молока.

Для введения творога в рацион ребенка подходящее время и количество должен определить педиатр. В некоторых ситуациях врач может ограничить количество творога или вообще исключить из питания данный продукт.

Совет 3: Сколько раз в неделю можно давать творог ребенку

Творог - продукт, который играет огромную роль в детском питании. Родителям нужно давать его своим малышам в разумных количествах. Несколько раз в неделю его можно включать в меню.

Как часто давать ребенку творог

Творог - кисломолочный продукт, который содержит огромное количество ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, кальцием. Творог рекомендуется вводить в детский рацион уже с 8-9 месяцев. Если первый прикорм был введен ранее 6 месяцев, можно давать малышу кисломолочные продукты уже с 7-8 месяцев.

Начинать знакомить ребенка с творогом нужно с небольших его количеств. На первое время достаточно вводить в рацион по половине чайной ложки продукта в день. К 1 году малыш уже может получать до 50 граммов творога в день. При этом давать его ежедневно ребенку не стоит. Лучше всего предлагать его через день. Избыток поступления кальция в организм так же вреден, как и его недостаток.

Ребенок в возрасте до 2 лет должен получать около 60-80 граммов творога через день. После достижения им 2 лет порция кисломолочного продукта, предназначенная для его питания, должна весить уже 100 граммов. При этом еженедельно малыш должен получать не более 300 граммов творога. Таким образом, нужно вводить его в рацион ребенка 3 раза в неделю.

Эти рекомендации являются усредненными. Участковый педиатр способен подкорректировать их с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его потребности в кальции и других минералах. Так, к примеру, для малышей с признаками начинающегося рахита допустимо ежедневное включение творога в рацион. При этом его лучше употреблять совместно с витамином Д, улучшающим его усвояемость.

Какой творог давать малышам

Творог, предназначенный для детского питания, должен отличаться высочайшим качеством. К сожалению, в современных супермаркетах и на рынках зачастую продаются продукты не самой первой свежести. Именно поэтому для кормления малышей в возрасте до 2 лет рекомендуется готовить творог самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежее молоко, сметану или кефир.

В стакан молока следует добавить столовую ложку сметаны или 100 миллилитров кефира. Далее нужно выдержать полученную смесь при комнатной температуре в течении 3-5 часов, после чего вылить в кастрюлю и подогреть.

Когда молоко начнет сворачиваться, следует выключить плиту, процедить смесь через марлю и слегка отжать получившийся творог. Этот позволяет приготовить невероятно вкусный и полезный продукт с нежной консистенцией.

В специализированных магазинах и аптеках продаются детские творожки. Они вполне могут заменить творог домашнего приготовления, так как производители выпускают их именно для самой младшей возрастной категории. Их очень удобно покупать тогда, когда малыш еще совсем маленький и съедает всего по 20-50 граммов кисломолочных продуктов.

Уже после 2 лет можно давать малышу творог промышленного производства. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска и срок годности, а также на вкусовые характеристики.

Среди всех молочных продуктов творог - один из самых полезных. Он вкусен как в натуральном виде, так и в готовых блюдах, в том числе в выпечке. Созданные из него лакомства нравятся многим детям - главное с ранних лет приучить их к этому продукту и позаботиться о том, чтобы он не стал причиной проблем со здоровьем. Предлагаем подробную информацию о свойствах творога, правилах его введения в рацион малышей в качестве прикорма, а заодно поделимся с вами рецептами простых, но очень полезных блюд.

Чем полезен творог

Творог представляет собой концентрат всех полезных веществ, которые содержатся в молоке. Благодаря значительному количеству солей кальция он способствует развитию и укреплению скелетно-костной системы. В состав творога входит до 18 % белка, который отлично усваивается из-за особой структуры - в ней нет ни клеток, ни ткани. Это одно из преимуществ творожного белка перед животным: рыбьим, мясным или птичьим.

  • Содержит метионин, это особая аминокислота, обеспечивающая липотропный эффект. Творог - эффективное средство, препятствующее ожирению печени, которое у детей может возникнуть из-за приема фармацевтических препаратов или воздействия мощных токсинов. Так, если ребенку назначили анаболические стероиды (к примеру, при мышечной дистрофии наследственной этиологии), употребление творога поможет уменьшить их отравляющее воздействие на печень.
  • В твороге содержится значительное количество витаминов, особый интерес представляет ретинол, токоферолы, витамины группы B, а также витамин P. Также в нем есть соли магния, железа, кальция и многих других полезных минералов. Творог - идеальный источник кальция. Он способствует регенерации клеток, в особенности - костной ткани.
  • Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на нервной системе.
  • Творог показан при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ (обезжиренный).
  • Творог входит в состав многих лечебных диет, в том числе предусмотренных для пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с желчным пузырем.
  • Творогу нет равных по содержанию кальция и фосфору. В сочетании с витаминами и микроэлементами они обеспечивают мощную поддержку организма при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, рахит, проблемах с кроветворением. Его рекомендуют употреблять деткам с заболеваниями почек и сердца, а также других внутренних органов.
  • Присутствующий в твороге казеин - отличная альтернатива животным белкам.
    Тщательно измельченный продукт (перетертый через мелкое сито или взбитый блендером) превосходно усваивается, из-за чего его часто назначают при нарушениях деятельности ЖКТ.

Важно! При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять творог с низкой кислотностью и малым содержанием жира.

Из творога можно приготовить простое и доступное лекарство от ушибов. На 2 стол. ложки творога потребуется 1 стол. ложка натурального меда. Ингредиенты следует тщательно смешать, после получения однородной массы наложить в качестве компресса на поврежденный участок. Помогает он и при ожогах 1-й степени - необходимо измельчить его до состояния кашицы и прикладывать к обожженной коже.

Как приучить ребенка к творогу

В раннем возрасте детям крайне важно получать все необходимые микроэлементы и витамины. От этого зависит правильное функционирование и развитие внутренних органов. Творог - стратегический продукт в рационе малышей, его добавляют в меню в 6–7 месяцев (в зависимости от типа питания - грудного или искусственного). Наши рекомендации:

  • Для первого раза предложите крохе не более 5 г тщательно измельченного продукта. Для его обработки воспользуйтесь мелким ситом или блендером.
  • Предпочтительнее предлагать новый продукт в первой половине дня.
  • В раннем возрасте для придания творогу нужной консистенции лучше разбавлять его адаптированной смесью или грудным молоком.

Оптимальное решение для малышей - специальный детский творог. Чем он отличается от взрослого? Во-первых, жирностью, во-вторых, кислотностью, в-третьих - он не содержит твердых частичек, поэтому детки его воспринимают лучше. В продаже есть большой выбор творожков для малышей, если хотите, можете приготовить его дома самостоятельно.

Как приготовить творог для малыша в домашних условиях

На приготовление 100 г творога потребуется 600 мл молока. Его следует предварительно вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры. Для створаживания добавьте в него 6 мл кальция (по 1 мл на каждые 100 мл молока), перемешайте, доведите до кипения. Снять с огня необходимо сразу же после закипания. Как только остынет, процедите - с помощью мелкого сита или чистой марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления кислого творога используйте детский кефир.

Важно! Не предлагайте малышу творог с рынка, так как вы не можете быть уверенными в том, что он свежий. Кроме того, для его приготовления используют кислое молоко, а значит, в нем могут быть болезнетворные бактерии, которые приведут к расстройству желудка ребенка. Если вы предпочитаете творожки промышленного производства, учтите, что срок их хранения ограничен!

Рецепты

Из творога можно приготовить множество полезных блюд, полезных не только детишкам, но и взрослым. Предлагаем подборку рецептов.

Сырники

Нежные сырники любят почти все детки. Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 250 г свежего творога, 1 яйцо, по 1 стол. ложке сметаны, муки и сахара, соль - по вкусу.

Творог перетрите через мелкое сито, смешайте с остальными ингредиентами. Если вы хотите, чтобы сырники вышли более сухими, муку можно заменить манкой. Готовую смесь уложите в формочки. Выпекать на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Творожная запеканка

Продукты: 0,5 кг творога, по 2 киви, яблока и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока (можно выжать 1/2 лимона), 1 ч. ложка сахарного песка, немного сливочного масла, панировочные сухари.

Подготовить фрукты: помыть, снять кожуру, нарезать дольками и кружками. В творог добавить желток, сахар, крахмал. Перемешать с помощью блендера, в процессе обработки добавить лимонный сок и мед. В самом конце аккуратно ввести в подготовленную массу предварительно взбитый белок. Подготовить формочки: смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную смесь, поверх нее - фрукты. Выпекать при температуре 200 °С в предварительно подогретой духовке - около 30–35 минут.

Тыквенно-творожная запеканка

Продукты: 200 мл молока, 150 мл сметаны, 250 г творога, 2 яйца, 0,5 кг тыквы (мякоти), 50–60 г сахара, 3 стол. ложки манки, 1,5 стол. ложки сливочного масла.

Приготовление. Включить духовку (разжечь), чтобы она разогревалась. Довести молоко до кипения, тоненькой струйкой всыпать в него манку, проварить в течение 3 минут. Нарезанную кубиками мякоть тыквы обжарить на сливочном масле до состояния полуготовности - около 5–7 минут.

Поставить на охлаждение. Добавить к тыкве манку, протертый через сито творог, яйца (1 штуку), сахар с солью. Тщательно перемешанную массу уложить в форму, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать на протяжении получаса.

Творожно-банановый крем

Легкая закуска подойдет в качестве полдника. Продукты: 1 банан, 90 г творога, 2 стол. ложки йогурта, лучше «живого», сахар - по вкусу. Взбить блендером ингредиенты (бананы предварительно очистить и нарезать кружочками), перед подачей выложить в креманку.

Можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В 2 , фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности. Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике. На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и .

Здоровое и правильное питание важно в период активного роста и развития грудничка. Следует тщательно отбирать продукты для первого прикорма. Среди основной пищи выступают кисломолочные продукты. Сделать творог для грудничка в домашних условиях можно и самостоятельно. Он будет содержать больше питательных компонентов, чем тот, который куплен в магазине.

В меню творог для грудничка включают не раньше шести месяцев. В редких случаях, когда ребенок слишком худой или болен рахитом, прикорм можно попробовать дать раньше – в 4-5 месяцев. Если ребенок до года склонен к аллергическим реакциям, то данный продукт питания лучше оставить на более поздний период (8-9 месяцев). Именно в этом возрасте в желудке ребенка начинает вырабатываться фермент, способный расщепить белковую пищу. Добавлять в творог фрукты можно только после года.

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Как готовить продукт дома

Рецепт №1. На основе молока и раствора хлористого кальция

Способ приготовления.


Продукт готов к употреблению.

Рецепт №2. На основе молока и сметаны

Способ приготовления.

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть.
  2. Добавить 3 столовые ложки сметаны и перемешать.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на несколько часов. Лучше делать это вечером и оставлять на ночь.
  4. Получившуюся густую массу поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Готовую массу пропустить через сито с помощью ложки.

Рецепт №3. На основе кефира

Способ приготовления 1.

  1. В кастрюлю добавить 200 г кефира и поставить на медленный огонь.
  2. После того как масса свернется, переместить в сито.
  3. После стекания лишней жидкости массу нужно протереть с помощью ложки.

Способ приготовления 2.

  1. В большую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. В кастрюлю поменьше наливают 100 г кефира и помещают в кастрюлю с водой. Таким образом, приготовление происходит на водяной бане.
  2. После появления сыворотки следует с помощью ложки отодвигать кефир от стенок кастрюли – тем самым обеспечивается равномерное подогревание. Мешать не нужно.
  3. После нагревания кефира (примерно через 10 минут) огонь следует выключить.
  4. В течение следующего часа конструкцию не стоит разбирать, так как масса томится на пару.
  5. После этого вместо теплой воды наливают холодную и держат творог на такой бане еще 20 минут.
  6. Затем следует переместить творог в сито, дать жидкости немного стечь и протереть с помощью ложки.

Готовый творог для грудничка из кефира имеет кисловатый привкус и нравится не всем детям, но это никак не влияет на питательность и полезность продукта.

Рецепт №4. На основе козьего молока

Способ приготовления.

Козье молоко считается гипоаллергенным и содержит больше витаминов и микроэлементов, чем коровье молоко.

  1. Молоко налить в емкость и оставить в теплом темном месте на два дня.
  2. Полученное скисшее молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Следует нагреть жидкость, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, огонь нужно выключить.
  5. Затем массу следует переместить в сито и дать стечь лишней жидкости.
  6. Для получения однородной массы продукт можно протереть через сито.

Секреты приготовления

Чтобы для детей до года приготовить максимально полезный и вкусный творог, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Молоко должно быть свежим и качественным.
  2. Не подойдет для приготовления эмалированная посуда, потому что в ней молоко подгорает и придает творогу неприятный привкус.
  3. Нагревание кефира или молока должно происходить на медленном огне.
  4. Нельзя кипятить полученную массу, так как питательные вещества молочных продуктов исчезают.
  5. Во время отделения сыворотки от творога важно вовремя уследить процесс, иначе продукт получится сухим и твердым.

Правила введения прикорма

  1. Для детей до года первый раз продукт стоит предложить в количестве половины чайной ложки.
  2. Продукт нужно давать в первой половине дня.
  3. Если в течение дня не было замечено реакций со стороны организма (сыпь, рвота, нарушение стула), то дозировку можно увеличить. К возрасту около года суточная дозировка должна составлять 50 г в день.
  4. В том случае, если появилась какая-либо реакция, продукт необходимо на время прекратить давать.

Как хранить приготовленный продукт

Готовый продукт хранят в холодильнике. Следует учитывать, что творог впитывает в себя другие запахи, и малыш может отказаться его есть. Хранить творог нужно не больше трех суток. По истечении этого времени начинают размножаться болезнетворные бактерии, способные вызвать расстройство пищеварения . В идеале лучше перед каждым кормлением приготовить свежий творог.

Творог в домашних условиях готовится легко и быстро, стоит лишь уделить немного времени на приготовление. Готовый продукт принесет ребенку огромную пользу, и можно не переживать за его состав.