Чем полезен гранатовый сок для беременных женщин. Правила выбора и хранения сока, список противопоказаний. В каком виде беременным можно кушать гранат

23.04.2019
Когда наступает сезон, многие родители покупают своим детям (да и всей семье) гранаты. И совершенно правильно делают, ведь гранат очень богат всеми необходимыми витаминами: РР, Е, С, группы В и А; минералами: магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, медь; кислотами: лимонная, яблочная, фолиевая, а также танинами, пектинами, фолацином и множеством других полезных веществ. При помощи граната можно излечить множество недугов, а также использовать его как профилактическое средство.

Народная медицина использует и косточки, и кожуру, и зёрна граната. Но наибольшей популярностью пользуется гранатовый сок, который и при беременности очень полезен, а в некоторых случаях может стать даже незаменимым.

Чем полезен гранатовый сок

Сок этого плода обладает многочисленными полезными свойствами: антисептическими, противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими и желчегонными. Таким образом, он обладает достаточно широким спектром действия и помогает при излечении множества различных заболеваний.

Но гранатовый сок во время вынашивания малыша имеет свои конкретные преимущества:

- способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- поставляет в женский организм полезные вещества;
- улучшает работу кроветворной системы;
- повышает аппетит и снимает тошноту во время токсикоза;
- помогает вывести из организма лишнюю жидкость, это его свойство особенно актуальным становится при гипертонии и отёках;
- способствует налаживанию работы системы пищеварения;
- помогает избавиться от ОРВИ и прочих простудных заболеваний;
- оказывает благоприятное влияние на дёсны (укрепляет их);
- повышает свёртываемость крови, что полезно непосредственно в процессе родов;
- способствует укреплению женских половых органов.

Как пить гранатовый сок

Хотя польза гранатового сока во время беременности и очевидна, но всё же женщинам, вынашивающим малыша, стоит с осторожностью относиться к этому напитку. В первую очередь это связано с риском возникновения запоров, которые и без того докучают женщинам в этот период. Также гранатовый сок при беременности может вызвать какие-либо аллергические реакции (в этот период их возникновение вероятнее всего). Кроме всего прочего, если у женщины повышенная кислотность желудка, язвенные заболевания пищеварительных органов, панкреатит, хронические запоры или геморрой, то гранатовый сок ей употреблять категорически запрещено.

Но даже в тех случаях, когда вышеперечисленных заболеваний у вас нет, то всё равно не следует чрезмерно употреблять сок граната. Также специалисты не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Разбавить этот напиток можно водой (предварительно вскипячённой) либо каким-нибудь иным соком из фруктов. Во время беременности лучше всего гранатовый сок разбавлять морковным либо свекольным соками. От этого будет больше пользы, как для развития будущего малыша, так и для самой будущей мамочки.

Бесспорно, что самым полезным будет свежевыжатый сок. Единственным исключением является сок свеклы – ему необходимо дать некоторое время, чтобы он настоялся. Таким образом, если вы желаете получить максимум пользы от употребления сока, то придётся самим давить гранаты. Для этого лучше всего подойдут твёрдые спелые и красивые плоды. Обращайте внимание на отсутствие на кожуре коричневых мягких пятен – это явный признак начала гниения. У хорошего граната макушка сухая и не содержит зелени.

Период вынашивания малыша очень ответственный, и с этим согласится любая женщина. В это время она должна особо тщательно следить за своим здоровьем, в частности за питанием. Организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ и витаминов, которые можно получить, если регулярно употреблять свежевыжатые соки. При беременности именно они станут ценным и незаменимым источником полезных элементов.

Полезный продукт

Гранатовый сок при беременности просто незаменим. Это отличное антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и желчегонное средство. Следовательно, не стоит гадать, чем полезен гранатовый сок. Спектр его действия довольно разнообразен и широк, этот продукт будет уместен при многих заболеваниях. В напитке содержится значительное количество витаминов: В, С, А, РР. Богат сок граната и такими минеральными веществами, как медь, фосфор, кальций, калий, натрий, железо и магний. Также в составе продукта присутствуют фолиевая и лимонная кислоты, фолацин, пектин, танин и пр.

В чем конкретная польза сока граната

Поскольку женщинам во время вынашивания ребенка не рекомендуется принимать лекарства в большом количестве, гранатовый сок при беременности станет настоящим спасителем во многих случаях. К примеру, он незаменим во время внезапного простудного заболевания. Принимая этот напиток, можно снизить температуру, также он отличается противовоспалительным и антисептическим действием. Сок влияет на укрепление иммунитета. В гранате содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые способствуют выведению накопившихся в организме токсинов.

Если ежедневно употреблять данный продукт, то можно не беспокоиться за работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гранатовый сок при беременности улучшает настроение и повышает физическую активность. Как известно, многие женщины в период вынашивания ребенка страдают железодефицитной анемией. А так как в гранатовом соке содержится большое количество железа, он будет полезен и в этом случае. Рассматриваемый напиток способствует повышению уровня гемоглобина за счет восполнения дефицита железа в крови.

Если говорить о том, чем полезен гранатовый сок, то нельзя не вспомнить о его незаменимости во время токсикоза. Этот напиток помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря своему мочегонному действию гранатовый сок при беременности помогает решить проблему отечности, в особенности на поздних сроках вынашивания малыша.

Кроме всего перечисленного, данный продукт оказывает на организм обезболивающее и желчегонное воздействие. Полезен сок граната и для кроветворной системы. Он помогает укрепить десны, повышает свертываемость крови (что очень актуально перед родами) и укрепляет мышцы женских половых органов.

Сок граната и давление

Многих людей, которые страдают гипертонией, интересует вопрос о том, гранатовый сок давление повышает или, наоборот, понижает. Этот напиток имеет способность корректировать проблемы с АД. Причем для того чтобы достичь нужного эффекта, нет необходимости принимать соответствующие таблетки. Достаточно выпивать каждый день стакан сока граната, и давление снизится до нормального уровня и останется таким же в течение длительного времени.

Те, кто в период беременности принимал гранатовый сок, отзывы о нем оставляют только положительные. Указанный напиток предоставляет отличную возможность избавиться от гипертонии наиболее безопасным методом. Такая особенность гранатового напитка объясняется содержанием в нем фенольных соединений и антиоксидантов. К тому же сок снижает давление за счет своего мочегонного действия.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность гранатового сока для беременных, женщинам в этот ответственный период нужно крайне осторожно относиться к данному кислому напитку. Во-первых, из-за вероятности развития запоров и возникновения аллергических реакций. Во-вторых, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком при панкреатите, повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях пищеварительной системы, геморрое.

Помните: прежде чем пить гранатовый сок, польза и вред от него должны быть тщательно взвешены. Но даже если все перечисленные проблемы вас не касаются, тем не менее следует соблюдать определенную осторожность и принимать сок граната регулярно, но в небольших объемах. Например, по одному стакану каждый день.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности

Стоит обратить внимание на то, что рассматриваемый продукт женщинам в положении будет полезен только в случае его правильного употребления. Во-первых, не стоит пить сок в чистом виде. Продукт можно разбавить кипяченой водой или другими соками, к примеру морковным или свекольным, в пропорции 1:1.

Если вы покупаете сок граната в магазине, то вам следует обращать внимание на следующие основные показатели:

1. Упаковка должна быть стеклянной.

2. Обязательно посмотрите на срок годности продукта.

3. Качественный гранатовый сок не будет стоить дешево.

4. Производиться сок должен в стране, в которой гранаты растут в большом количестве.

5. В напитке не должно содержаться сахарозы, красителей, консервантов, бузины и сока свеклы.

6. Лучше приобретать продукт прямого отжима, высшего сорта.

7. Осадок на дне упаковки допускается.

Как правило, в наших магазинах можно приобрести нектар граната, то есть сок, разбавленный в три-пять раз. Стекло считается более подходящей тарой, так как в этом случае продукт стерилизуют и пастеризуют в упакованном виде. Сок нужно хранить в холодильнике до окончания срока годности. Но стоит учесть, что этот период указан для закрытой бутылки. Вскрытая тара хранится на несколько дней меньше.

Достойный выбор

Свежевыжатые соки являются натуральным, питательным и достаточно вкусным продуктом. Подобные напитки очень быстро усваиваются организмом, наполняя его столь необходимыми витаминами, микроэлементами и энергией. К тому же фреши содержат живую структурированную воду. Последняя способствует оздоровлению и омолаживанию клеток организма. Стоит ли говорить о пользе таких соков для будущей мамы и ее ребенка? Но нельзя не отметить, что любые фреши беременным нужно употреблять осторожно, впрочем, как и любой другой продукт. Если нет противопоказаний и склонности к аллергии, то можно в небольшом количестве ввести в свой рацион соки из различных овощей и фруктов. Понятно, что напиток, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем тот, который приобретен в магазине.

Меры предосторожности

Почему так важно употреблять соки в небольшом объеме? Потому что есть определенные продукты, которые будут полезны лишь в малых количествах. Если их принимать без меры, то аллерген, в них содержащийся, будет накапливаться. Впоследствии он проявится в виде аллергической реакции или у беременной женщины, или у ее будущего ребенка. К таким продуктам относятся практически все цитрусовые, томаты, гранат, морковь. Соки, приготовленные из них, следует разбавлять водой.

Гранатовый цвет ассоциируется только самыми красивыми произведениями природы: рубины, минералы, фрукты. Что придает такую окраску? Известно, что причина в чрезвычайном большом количестве фловоноидов – антиоксидантов. Это витамины РР и С, в аптеке – это аскорутин, незаменимый препарат для лечения преждевременного прерывания беременности. Поэтому гранатовый сок при беременности – не только прихоть женщины, но и незаменимое средство, влияющее на успешное течение предродового периода.

Популярность напитка велика среди всех возрастных категорий из-за резковатого, кисло-сладкого вкуса. Он часто назначается в лечебных целях при болезнях крови, анемии и пониженном гемоглобине.

Польза натурального гранатового сока не подлежит сомнению, осталось выяснить, как правильно его принимать, и каковы побочные действия этого напитка?

В чем польза гранатового сока?

Гранат растет в странах, которые расположены ближе к экватору. Теплый климат и яркое солнце способствуют образованию большого количества таких веществ плода, как железо, все группы витаминов, фолиевой кислоты.

Растущая потребность в витаминах и микроэлементах объясняет неуклонную тягу женщин в период вынашивания беременности к продуктам с высокой концентрацией таких веществ.

Гранат ценят за высокую концентрацию железа, что делает его эффективным средством для лечения анемии, связанной с недостатком этого элемента в организме.

Но для беременных полезным является также высокое содержание фолиевой кислоты, которая влияет на нормальную закладку всех органов и систем плода. Несмотря на целебные свойства, мнения о пользе для беременных противоречивы, давайте определим: можно ли пить гранатовый сок при беременности и в каком количестве?

Гинекологи рекомендуют принимать гранатовый сок, потому что он не только является кладезем витаминов, но также оказывает лечебное действие при . Употребление сока, разведенного водой (1:1), выводит токсины и шлаки из организма, улучшает функцию почек, снимает отечность тканей.

Низкая калорийность позволяет принимать его без угрозы набора лишнего веса как матери, так и плода: всего 60 ккал на 100 грамм.

Токсикоз беременных на ранних сроках можно снять, употребляя гранатовый напиток в сочетании со свекольным или морковным. Пропорции нужно взять одинаковые. Хорошей профилактикой простудных болезней будет добавление в сок небольшого количества меда. Это также хорошее средство от стоматитов и гингивитов.

В период вынашивания ребенка женщинам нельзя принимать многие препараты, поэтому гранатовый сок во время беременности может стать отличным лекарственным средством также при аритмии, вегетативной дисфункции, тромбоцитопении, фукциональных кишечных растройствах.

Сок обладает противовоспалительным, желчегонным, а также антисептическим действием. Гранат снижает образование холестерина и является отличным средством для предупреждения атеросклероза. Наилучший эффект наблюдается при употреблении свежего, только что выжатого напитка.

Гранатовый сок поможет избавиться от пигментных пятен, которые появляются на разных сроках беременности. Они связаны с влиянием прогестерона на распределение меланина. Избавиться от лишней пигментации можно с помощью специальных кремов.

Необходимо следить, чтобы они не имели в составе вредных для плода веществ. Поэтому с выведением лучше подождать или воспользоваться полезным гранатовым соком. На равномерное распределение меланина влияет фолиевая кислота, которой так богаты плоды граната.

Сохранить красивый цвет лица поможет регулярное употребление этого напитка. Но ускорить отбеливание можно с помощью специальной маски: сок гранат смешать с грейпфрутовым (1:1), протирать пятна 3-4 раза в день. Для жирной кожи лучше использовать лимон.

Вечером можно применить маску: сок граната смешивают с овсяной мукой, смесь накладывают на лицо на 15 мин, затем смывают.

Как правильно пить гранатовый сок

Обилие микроэлементов, флавоноидов, фолиевой кислоты создает агрессивную среду во рту. Поэтому употреблять сок нужно так, чтобы не нанести вреда другим органам, а именно:

  • Пить сок нужно через соломку. А если таковой не оказалось, необходимо сполоснуть рот средством для полоскания или просто водой.
  • При гастрите с нормальной или пониженной кислотностью лучше принимать сок в разведении с водой, а если рН меньше 7, то употреблять напиток следует после еды.

Гранатовый сок беременным следует употреблять небольшими порциями: по 100 мл за один прием. Дробный, частый прием снижает нагрузку на желудок, улучшает пищеварение и снимает проявления токсикоза. Лучше всего разбавлять сок водой, так как частое употребление неразбавленного гранатового сока навредит желудку.

Правила выбора и хранения сока, список противопоказаний

Чтобы гранатовый сок гарантированно принес пользу организму, нужно соблюдать следующие правила:

  • при выборе обращать внимание на страну экспортера;
  • лучше выбирать 100% сок высшего сорта, напиток для беременных не должен содержать искусственных добавок;
  • хранить сок в стеклянной емкости в холодильнике;
  • вскрытый напиток хранить не более трех дней.

Женщине, находясь в «интересном положении», очень важно полностью удовлетворять потребности собственного организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Для этого следует принимать витаминно-минеральные комплексы и, конечно, употреблять больше фруктов и овощей в свежем виде. Овощные и фруктовые свежеприготовленные соки также очень полезны в период вынашивания ребенка. Особенно полезным считается гранатовый сок, но, к сожалению, не каждая будущая мамочка знает об этом, как и о том, что этот фрукт, в принципе, можно и нужно включать в свой рацион во время беременности.

Вообще свежевыжатые соки являются самыми вкусными, полезными и питательными напитками, поэтому их целесообразно употреблять во время беременности. Фруктовые соки не только являются прекрасным средством утоления жажды, они снабжают организм будущей мамочками всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Гранатовый сок является источником витаминов группы B, витаминов C, E, A, PP. В нем содержится огромное количество минералов, в частности железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также в этом соке присутствуют белки и аминокислоты, он богат клетчаткой, включает в себя лимонную, яблочную и винную кислоты, содержит жиры и углеводы.

Этот ценнейший пищевой продукт сохраняет все элементы свежих плодов, легко усваивается организмом, имеет приятные вкусовые качества и обладает целебными свойствами. В состав гранатового сока также входят полезные изофлавоны и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Свежевыжатый сок из граната оказывает жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, регулярное его употребление способствует укреплению сердечнососудистой системы.

Включение данного фруктового сока в свой рацион во время беременности укрепляет общее состояние организма и производит тонизирующий эффект, даря хорошее настроение и заряжая бодростью. Благодаря этому существенно повышается работоспособность и выносливость организма.

Доказано, что гранат и сок из него может восполнить дефицит железа при анемии у беременных, которая является наиболее распространенным осложнением в период вынашивания плода. Он обладает способностью повышать гемоглобин в крови, поэтому его часто рекомендуют женщинам при беременности. Поскольку сок граната богат различными кислотами, то перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой. Вместо воды можно использовать другие соки, идеально для этой цели подходят свекольный и морковный.

Очень полезно употреблять гранат и сок из него во время токсикоза при беременности, поскольку он стимулирует аппетит, восстанавливает работу системы пищеварения, является отличным средством профилактики цинги, а также обладает способностью выводить токсины и другие вредные вещества из организма. Кстати, сушеную кожуру этого фрукта можно заваривать, как чай. Она помогает при расстройствах желудка.

Отёки являются распространенным явлением у беременных женщин. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок при регулярном его использовании может избавить от проявления этой неприятной проблемы.

Помимо этого сок из данного фрукта является прекрасным желчегонным, обезболивающим, а также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Его часто рекомендуют употреблять при кашле, простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, асците, атеросклерозе, плохой свертываемости крови, лучевой болезни, хроническом колите, диарее, инфекционном гепатите, а также в случаях наличия доброкачественных новообразований. Кроме того, зерна граната полезно употреблять вместе с косточками, особенно в период климакса, поскольку они способны восстанавливать гормональный баланс в организме женщины.

Как было упомянуто выше, данный фрукт и сок из него при употреблении их во время вынашивания ребенка оказывает значительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность желудка. Этот факт может способствовать возникновению или усугублению изжоги у женщины в положении. Именно способность повышать кислотность желудка является причиной для запрета граната и его сока беременным, у которых повышенная кислотность желудка или гастрит.

Из-за высокого содержания кислот в гранате при его употреблении страдает зубная эмаль, он ее просто разъедает. Именно поэтому во время беременности женщинам рекомендуется перед употреблением данного фрукта или сока из него почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это создаст на зубах защитный слой, который уменьшит воздействие кислоты на эмаль. Если осуществить это не представляется возможным, после употребления гранатового сока следует тщательным образом прополоскать рот водой.

Уникальный состав гранатового сока не только благотворно воздействует на организм женщины и развивающегося внутри нее плода. Вообще соки идеально подходят для проведения разгрузочных дней во время беременности при избыточном весе и быстрых прибавках, поскольку снабжает женщину и плод необходимыми питательными веществами, при этом в его составе полностью отсутствует сахар. По результатам проводимых исследований они благотворно влияют на развитие сердечнососудистой и мышечной систем плода, а также способствуют лучшему развитию его головного мозга.

Несмотря на все положительные качества гранатового сока, употребление его при беременности иногда может привести к ухудшению состояния будущей мамы или появлению нежелательных явлений. Из-за присущей ярко-красной окраски он может стать причиной аллергии у беременной. Именно поэтому для предотвращения нежелательных последствий гранатовый сок рекомендуется начинать употреблять понемногу, наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивая объем.

Следует также отметить, что в гранате содержится огромное количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим действием. Вследствие чрезмерного употребления гранатового сока во время беременности возможно возникновение запора.

Доказано, что гранатовые зерна обладают способностью снижать артериальное давление. Это, в свою очередь, не очень хорошо для большинства беременных женщин, поскольку в этот период, как правило, у них наблюдается снижение кровяного давления, обусловленного сосудорасширяющим действием гормона прогестерона. Поэтому женщинам во время вынашивания плода данный фрукт рекомендуется есть без косточек. Если же женщина – гипертоник, то на нее этот запрет не распространяется.

Уникальные качества, присущие данному фрукту, характерны только для свежевыжатого сока. Любые концентрированные соки и пакетную продукцию пить во время вынашивания ребенка нельзя, так как в их составе много сахара и консервантов и практически отсутствуют витамины. Употребление покупной продукции в большом количестве в период беременности может спровоцировать быстрый набор лишнего веса, что может привести к серьезным осложнениям. Не стоит доверять надписям на упаковке покупных соков, даже если написано, что он полностью натуральный и без консервантов. Не секрет, что натуральный продукт не может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя при этом полезные свойства, находясь в пакете или бутылке. Кстати, спустя двадцать минут после отжима, сок теряет около 40% полезных качеств, поэтому его следует сразу же после приготовления выпивать (исключение составляет свекольный сок). Все натуральные соки следует разводить чистой водой. Особо кислые соки рекомендуется пить через трубочку.

Противопоказания.
Такого рода сок нельзя пить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь органов пищеварения, панкреатит, а также страдающим аллергией и

Гранат — очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком.

Состав и полезные свойства граната

Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), также минералы ( , полезный для сердца , медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин — форма , которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

Во время беременности гранаты и гранатовый сок допускается употреблять хоть каждый день . Тут главное не переусердствовать и обратить внимание на некоторые предостережения и рекомендации.

Показания и противопоказания

Очень важно будущей мамочке включить в свой рацион гранатовый сок. Это позволит улучшить общее самочувствие во время беременности, поднять настроение и взбодриться. Все это гарантирует повысить работоспособность организма и сделать его более выносливым.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации в крови ().

Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из или .

Гранатовый сок поможет для беременных облегчить состояние в период а , так как этот сок способен улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение.

Также гранатовый сок известен как отличное средство в борьбе с цингой , а еще гранат прекрасно справляется с выводом токсинов из организма.

При возникновении дискомфорта в желудке можно заварить чай из высушенной кожуры граната.

Богатый состав гранатового сока окажет полезное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на развивающийся плод.

Вообще, многие фруктовые соки прекрасно подойдут в разгрузочные дни тем, кто имеет избыточный вес, потому что отлично могут предоставить женщине все необходимые витамины и полезные элементы, а гранатовый сок будет очень кстати, так как не содержит сахара.

Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость.

Также позволит укрепить мышцы влагалища , при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на .

Употребление гранатового сока будет противопоказано , если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности:

  • желудка или повышенная кислая среда;