10 ти дневное меню для беременной. Питание во время беременности. Меню на каждый день

05.09.2019

Акушерская беременность считается приблизительно за две недели до зачатия. Возможно, отсчёт времени до рождения вашего малыша уже пошёл, а правильное питание на ранней стадии беременности играет весомую роль в формировании и росте здорового ребёнка!

Составлять правильный рацион питания при беременности по триместрам и неделям необходимо каждой девушке, которая заботится о своём организме и здоровье будущего малыша. Это нужно для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимыми для правильного роста и развития витаминами и микроэлементами. Злоупотребление алкоголем, тяжёлой и жирной пищей, продуктами с содержанием консервантов и красителей, употребление еды низкого качества может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и существенно увеличить риск развития патологий плода.

Правильное питание, начатое на ранней стадии беременности, а ещё лучше, в период её планирования, позволит избежать ряда проблем с пищеварением, а также обеспечить будущего малыша крепким здоровьем. Меню, составленное по неделям беременности, позволит питаться с учётом роста плода. Рацион с учётом особенностей вашего организма поможет составить ваш лечащий врач.

Таблица питания по неделям беременности

  • 1-2 неделя - период планирования. В этот период необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, сладких газированных напитков и других вредных продуктов. Еда при планировании беременности должна обязательно состоять из продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Она нужна для предупреждения развития таких патологий плода, как дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия и других врождённых пороков. В меню на первую и вторую неделю нужно включить зерновые, зелёный листовой салат, бобовые, а также больше фруктов и овощей.
  • 3 неделя - формирование костной ткани. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций: молоко, творог, твёрдый сыр. Также в этот период для формирования плаценты нужны марганец и цинк, которые содержатся в мясе индейки, нежирной свинине, миндале, яйцах, овсянке, шпинате, изюме, орехах.
  • Грамотно составленный рацион питания по неделям - это не только употребление исключительно полезной еды, но и отказ от вредных при беременности продуктов. Именно 4-я неделя является самым благоприятным периодом для отказа от кофе.
  • 5-6 неделя - время начала токсикоза. Чтобы избавиться от тошноты, можно заменить животные белки растительными. Включите в своё меню орехи, бобовые, ешьте больше фруктов, замените молоко йогуртом.
  • 7-10 неделя - рекомендуется снизить потребление сахара. Белый хлеб лучше заменить хлебом с отрубями из муки грубого помола. Многие будущие мамы в этот период жалуются на повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно исключить из рациона капусту, бобовые.
  • 11-12 неделя - период, когда у беременной девушки проявляются гастрономические пристрастия. В это время стоит прислушаться к своему организму, так как он сигнализирует вам о нехватке тех или иных витаминов или микроэлементов.
  • До 16 недели заканчивается формирование скелета и тканей малыша. С этого момента он начинает активный рост. Сейчас необходимо прибавить к своему рациону ещё 300 кКал.
  • С 16 по 24 неделю у будущего малыша формируются органы слуха и зрения. Добавьте в свой рацион больше моркови, капусты и других продуктов, содержащих витамин А и ß-каротин.
  • 25-28 неделя - период активного роста матки. Теперь она занимает больше места в брюшной полости. Это становится причиной изжоги. Поэтому старайтесь есть понемногу и часто. В этот период лучше полностью исключить острую и жареную пищу.
  • 29-34 неделя - ребёнку необходимо больше кальция для формирования зубов и костей, жирных кислот для развития мозга, железо для защиты от анемии после рождения. Ешьте жирную рыбу, красное мясо, больше фруктов и овощей, приготовленных на пару, молоко и кисломолочные продукты.
  • 35- 40 недель - период подготовки к родам. Сейчас ваш малыш активно накапливает жировую ткань. Очень важно не употреблять в этот период тяжёлую и жирную пищу, так как организм и без этого испытывает высокую нагрузку. Внимательно следите за прибавкой в весе. Ребёнок родится, а лишние килограммы останутся на вашей талии.
Можно Не рекомендуется
Хлеб с отрубями из муки грубого помола, крекеры, сухое печенье, несдобная выпечка Хлеб и мучные изделия Белый хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста
Овощные супы, первые блюда, приготовленные на вторичном курином или мясном бульоне Супы Крепкие мясные и куриные бульоны
Нежирная свинина и говядина в отварном или тушёном виде, кролик, индейка, белое мясо птицы без кожи Мясо, птица Жирная свинина, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты), копчёное мясо, консервы
Нежирные сорта рыбы. Приготовить на пару или отварить Рыба Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, крабовые палочки
Гречка, рис, пшено, овсяная, перловая, пшеничная крупа Крупы, злаки, бобовые Ограничить употребление манной каши, бобовых
Только отваренные вкрутую или в виде омлета Яйца Категорически запрещено есть сырые яйца и яичницу-глазунью
Кипячёное или пастеризованное молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности, твёрдые сорта сыра Молоко, молочные продукты Копчёный, острый сыр, сырое молоко
Овощи в сыром и отварном виде. Фрукты и ягоды в натуральном виде. Фрукты и овощи употреблять по сезону Фрукты, овощи Снизить потребление фруктов и овощей, повышающих риск возникновения аллергической реакции
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное. Желе, десерты, сахар - в умеренных количествах Кондитерские изделия Шоколад, кондитерские изделия с кремом, жевательные резинки, конфеты с химическими красителями, заменителями вкуса и ароматизаторами
Натуральные соки, компоты, некрепкий зелёный и чёрный чай, отвар из шиповника Напитки Любые алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки
Перец и чеснок в умеренном количестве Специи и приправы Майонез, острые и жирные соусы, хрен, горчица, уксус

Правильное питание по триместрам беременности

Соблюдая правильное питание во время беременности по неделям и триместрам, вы обеспечите свой организм и организм малыша полезными веществами, необходимыми вам именно в этот период.

В первую очередь калорийность должна быть рассчитана на основе обычных параметров женщины, а также её образа жизни. Если девушка в возрасте 27 лет весит 55 кг при росте 165 см и при этом не ведёт активный образ жизни, то ей требуется примерно 2000 ккал в сутки. При регулярных занятиях спортом, долгих продуктах или даже работе «на ногах» энергетическая ценность рациона будет увеличена. Высчитать значение в каждом отдельном случае можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов. В первом триместре женскому организму не требуется дополнительных калорий, поэтому данный расчёт поможет понять, в пределах какого значения можно выстраивать свой рацион.

Во втором триместре калорийность увеличивается на 200-250 ккал от начального значения, а в третьем — ещё на 250. Данные значения даны условно, т. к. могут зависеть от возраста самой женщины и особенностей протекания её беременности. Иногда врачи специально рекомендуют очень худым девушкам набрать немного веса, а более полных стараются ограничивать. Питание беременной женщины редко регулируется акушером-гинекологом, если вес не отходит от нормы. Когда женщина замечает, что она или слишком сильно поправляется, или совсем не набирает вес, несмотря на стремительно растущий живот, — это повод обратиться к доктору за консультацией и рекомендациями по диете для беременных.

10 самых полезных продуктов для беременных

Данные продукты попали в список благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, высокому содержанию белка или полезных жиров, а также благодаря полезным свойствам, которые могут быть полезны женщинам в положении.

  1. Красная рыба — продукт богат белком и полезными жирными кислотами. Покупать следует не солёную или копчёную рыбу, а охлаждённую. Лучше всего запекать её в духовке с добавлением лимонного сока вместо соли. Питание во время всей беременности требует высокого содержания протеина.
  2. Морковь, которая содержит массу витаминов и много клетчатки. Лучше всего есть её ежедневно, причём делать это можно как в сыром, так и варёном или тушёном виде. Грубые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, но содержащиеся в моркови кислоты не позволяют есть её женщинам с язвой желудка.
  3. Красный болгарский перец будет особенно полезен в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. А содержащийся в перце кальций помогает в формировании плода и препятствует вымыванию этого элемента из организма женщины.
  4. Овсянка является и источником белка, и клетчатки. Есть её лучше всего на завтрак, выбирать надо те хлопья, которые не проходили предварительную обработку паром, а потому варятся около 15 минут. Каша на молоке даёт долгое насыщение и помогает избежать проблем с запорами.
  5. Кунжут. Эту добавку многие обходят стороной, тогда как кунжут не имеет ярко выраженного вкуса и может сочетаться практически с любым блюдом. Он имеет высокое содержание кальция, и 1 ч. ложки в день будет достаточно, чтобы восполнять суточную норму этого элемента.
  6. Бананы. Если съедать в сутки по 1 банану, то этого достаточно для восполнения необходимого количества калия и цинка. Оба эти элемента принимают участие в формировании плода, поэтому в первые два триместра они помогут в развитии сердечно-сосудистой и имунной систем.
  7. Бурый, дикий и другие сорта нешлифованного риса очень долго перевариваются, а потому беременная дольше не чувствует голод. Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые участвуют в строительстве новых клеток не только в организме мамы, но и ребёнка.
  8. Соевый сыр тофу богат белком и аминокислотами, за что и получил такую популярность в азиатской кухне. Если женщина не есть мясо, то она просто обязана включить этот продукт в свой рацион, который по содержанию полезных веществ даже превосходит привычную говядину или куриные грудки.
  9. Клубника — богата и клетчаткой, и множеством витаминов. Только есть её надо в сезон, отдавая предпочтение той ягоде, которая выросла или на собственном огороде, или в странах СНГ. То, что выращивают в теплицах круглый год, почти лишено полезных веществ из-за повышенной водянистости и ускоренных темпов роста.
  10. Яйца содержат массу полезных веществ, а также они богаты микро- и макроэлементами. В сутки лучше не есть больше 2 варёных яиц, т. к. желток имеет довольно большое содержание не самых полезных жиров. Высокое содержание протеина делает яйцо хорошим перекусом в течение дня.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты. По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые. На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови. Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно. В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес. На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами. Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования. Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени. Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Пример меню

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд. А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

Триместр Меню
1

(1-13 недели)

Завтрак — тарелка цитрусовых фруктов. Ланч — яблоко. Обед — куриная лапша, рис с овощами. Полдник — овощной салат. Ужин — лосось в фольге с гарниром из свежих овощей.
2

(14-26 недели)

Завтрак — манный пирог с изюмом, банан. Ланч — 2 варёных яйца. Обед — крем-суп из брокколи с гренками, картофельное пюре с котлетой из куриной грудки. Полдник — творожок. Ужин — тушёные овощи со стручковой фасолью и обжаренным тофу.
3

(27-40 недели)

Завтрак — творожная запеканка со сгущёнкой, вареньем или сметаной. Ланч — фруктовый салат с йогуртом. Обед — борщ постный или с нежирной говядиной, плов с курицей. Полдник — печёное яблоко с грецким орехом. Ужин — треска на пару с картофельным пюре.

Несмотря на то, что во время беременности женщины и так часто ходят в туалет, требуется пить полтора-два литра жидкости. Если стараться пить меньше, желая избежать отёков, то эффект будет обратным: организм начнёт запасать всю воду, боясь обезвоживания. Когда хочется съесть что-то сладкое, не стоит себе запрещать, но надо знать меру. Кроме того, есть булочки и шоколадки лучше всего сразу после основного приёма пищи, а не делать из куска торта отдельный перекус.

Если очень хочется есть перед сном, не следует игнорировать потребность организма и заглушать это чувство чаем или кефиром. В таком случае хорошо подойдёт салат из свежих овощей и зелени с 1 ч. ложкой растительного масла.

Итак, ожидая ребёнка, женщине важно следить за калорийностью и пользой потребляемых продуктов. Правильное питание во время беременности требует налегать на белковую пищу, есть много свежих овощей и фруктов. Хотя продолжительность беременности всего 9 месяцев, придерживаться данных рекомендаций следует и во время кормления грудью. Обычно женщина к моменту родов набирает 7-10 кг, что считается нормой, а вот если прибавка на весах больше 15 кг, и срок ещё не подошёл, то это повод пересмотреть своё питание или обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Статья научит вас как надо питаться на протяжении всей беременности. Также вы узнаете какие продукты следует исключить из своего рациона.

Беременность - это самое прекрасное время в жизни каждой женщины. В этот период представительниц прекрасного пола окружают заботой, вниманием и любовью. И сама женщина, и окружающие ее люди с большой радостью ждут появления на свет нового человека. Но для того чтобы ребеночек родился здоровым, мама должна постоянно следить за своим питанием.

Ведь если ее организм не будет получать нужного количества витаминов и микроэлементов, то будет страдать не только она, а и ее малыш. Сбалансированное и правильное питание поможет перенести беременность без лишних стрессов, а также положительно повлияет на развитие ребеночка.

Питание в первом триместре

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

Правила питания:

Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна
Обработка еды. Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке
Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости
Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов. Клетчатка, которая есть в их составе поможет очищать организм, а питательные вещества буду поддерживать его тонус

Питание во втором триместре


Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов. И если женщина не будет восполнять их в нужном количестве, то вполне вероятно, что у нее начнется гиповитаминоз и снизится гемоглобин.

Питание беременной женщины во втором триместре:

Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.
Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту
Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир
Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола
Не ешьте больше 10-15 г соли в день
Займитесь профилактикой анемии. Для этого включите в свой рационы различные орехи и гречневую крупу
Если хотите, чтобы ваша плацента всегда была в норме, не забывайте пить отвар шиповника

Питание в третьем триместре


На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

Рекомендации:

Уменьшаем количество выпиваемой жидкости
В больших количествах кушаем овощные супчики и молочныe каши
Готовим еду исключительно на маслах растительного происхождения
Начинаем принимать йодсодержащие препараты
Раз в неделю устраиваем себе разгрузочный день
В конце восьмого месяца начинаем постепенно снижать потребление сахара и меда

Питание на поздних сроках беременности


На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено. Диета - это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Советы, которые помогут правильно питаться на поздних сроках:
Для уменьшения отечности пейте отвар шиповника или разведенный сок свеклы
Увеличьте употребление жира
Старайтесь тщательно прожевывать пищу
Кушайте как можно больше творога
Исключите из своего рациона заварной кофе и крепкий чай

Сколько надо есть беременной?


  • Многие женщины думают, что в период вынашивания ребенка кушать надо немного больше чем обычно. Конечно, если ваш организм требует большего количества еды, то вы можете съесть, например, большую промоцию. Но заставлять себя насильно съедать что-то, не стоит. Это может спровоцировать резкий скачек веса, который может привести даже к выкидышу
  • Поэтому, будет лучше если вы будете питаться так же, как и до беременности. Старайтесь чтобы ваш рацион был составлен так, чтобы в сутки организм получал все нужные ему витамины и микроэлементы. Кушайте разнообразную еду: супы, каши, салаты, запеканки
  • Если выходите из дома, берите с собой несколько фруктов. Вы всегда сможете ими перекусит и это не будет сказываться на общем количестве суточных калорий. Вообще, считается что в период вынашивания малыша, общее количество калорий может увеличиться максимум на 300-400 единиц

Правильный режим питания при беременности


Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Продукты, которые должны быть в рационе беременной женщины:

Свежие овощи и фрукты
Нежирное мясо, свежая рыба и печень
Творог, йогурт и кефир
Компоты, морсы, соки и травяные отвары
Гречневая и овсяная крупа

Витамины и микроэлементы при беременности


Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология. Источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Если их кушать регулярно, то особых проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?


Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

Признаки, которые указывают что вы питаетесь неправильно:

Из-за того, что организм получает мало полезной энергии женщина постоянно чувствует голод
В рационе преобладает один компонент, например, белок
Постоянная тяжесть в желудке
Употребление фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества

Чем может быть опасно неправильное питание?


Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Проблемы, которые провоцирует неправильное питание беременной женщины:
Поздний токсикоз
Преждевременные роды
Недостаток железа и белка
Плохая сворачиваемость крови
Рождения ребенка с патологиями
Отслоение плаценты


Всегда помните, что беременность - это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил :
Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после
Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты
Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных
Замените сахар медом
Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир. Со временем обжорство меня покинуло, но начались проблемы с желудком. Пришлось бегать по врачам. После этого я запретила себе, вообще, думать о вредной еде.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Здравствуйте, наши верные читатели и те, кто заглянул на блог впервые! Темой сегодняшнего разговора будет, как питаться при беременности, чтобы и малышу было в достатке всех необходимых для роста веществ, и мама себя хорошо чувствовала. Что рекомендуется, от чего в этот важный период жизни придется отказаться, с чем быть осторожнее.

Вас, наверное, удивит, почему мы эта тему затрагиваем на своем блоге. Поэтому хочу вам напомнить, что, во-первых, этот год у нас проходит под девизом «Здоровый блогинг путь к здравому заработку». Об этом мы писали подробно в статье.

Ведь блогерами могут быть и беременные девушки и женщины, которые ни в коем случае не должны забывать о себе и о своем питании. Скажу честно, у меня были такие случаи, когда я настолько увлекалась каким-то делом, что позволяла себе перекусывать прямо перед монитором и лишала себя прогулки в угоду, например, написании новой статьи на блог. Потом начинала себя корить, клясться, что больше такого не повториться, но проходило время и я опять наступала на те же грабли.

Статьи в тему:

Поэтому, милые мои читательницы, питайтесь правильно, что называется «с умом», следите за своим режимом и тогда сможете избежать многих проблем.

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм - меню правильного питания при беременности - несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин - за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые - поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего - кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Где таятся опасности?

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые три месяца срока нет необходимости усиленно питаться. Главное, чтобы продукты были качественными и содержали набор веществ, необходимых для малютки.

В основах правильного питания по триместрам всегда встречаются рекомендации по фолиевой кислоте. Иначе ее называют витамином В9, она крайне важна для гармоничного развития, четкого деления клеток, формирования тканей и органов плода, в особенности, базовых структур нервной систем. Недостаток этого элемента проявляется у мамочки повышенной утомляемостью, раздражительностью, апатией, потерей аппетита.

В достатке витамин В9 содержится в зеленом луке, капусте, шпинате, салате, помидорах, моркови, свекле, сое, горохе, икре, сыре, твороге, печени, яичном желтке.

Для сглаживания проявлений токсикоза по утрам хорошо пить воду, съедать галеты, сухое печенье, сухарики. Есть понемногу, частыми приемами. Отказаться от острых, копченых, соленых блюд, консервантов, кондитерских изделий. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, белковой пище (мясо, рыба, молоко).

Необходимо придерживаться простых правил рационального питания. И прислушиваться к своему организму, ведь «прихоти» возникают не на пустом месте, так организм пополняет те вещества, запасы которых недостаточны. Например, морской капусточки очень хочется, так, скорее всего, это сигнал: мало йода, добавьте!

Поэтому позволяйте себя некоторые «хотелки», но только без излишеств. Не забывайте, что витамин С найдется в овощах и фруктах, ягодах, капусте; В1 - в рыбе; В6 и калий - в бананах; витамин А - в морковке, цитрусовых.

Второй триместр (14-26 неделя)

В этот период уже начинают функционировать органы малютки - это нервная система, сердце, почки, кишечник, печень и другие. Плод активно растет, параллельно вырастают и потребности в энергии. Калорийность по сравнению с первым триместром увеличивается на 200-300 единиц.

Очень нужен малышу витамин Д, а также калий и кальций, в случае их нехватки страдают не только кости, зубы, но и все остальные органы, особенно, нервная и сердечно-сосудистая система.

Да и мамочка от этого «голода» пострадает, вероятно развитие остеопороза, тахикардии, иных осложнений. Есть продукты, что тормозят усвоение данных полезных компонентов пищи, в первую очередь, это сладости, газировка, манная каша, белый хлеб, солености.

Диета в данном отрезке беременности предполагает значительное сокращение, а при необходимости, и исключение этих элементов меню.

А вот что очень показано будущим мамам так это морская рыба, яйца, шпинат, лук зеленый, молочка во всем ассортименте, овсяная каша и другие крупяные изделия (кроме манки), изюм, сливочное масло.

Нередко в данном триместре появляются симптомы анемии, то есть понижения концентрации гемоглобина в крови. Купируем проблему увеличением потребления продуктов, богатых железом. Это яблоки, мясо, овощи (особенно перец) и яйца, ягоды и фрукты, шиповник.

Третий триместр (27-42 неделя)

В третьем триместре питание практически аналогично тому, что мы выстроили в предыдущем периоде. Сбалансированное питание в самом конце, «на финише» срока, то есть после 32-й недели, это даже некоторое снижение калорийности. Раз в неделю неплохо организовывать легкие разгрузочные дни, что станет хорошей подготовкой к родам. Организм надо несколько почистить, привести в тонус, чтобы легче правиться с предстоящей важнейшей в жизни, но непростой работой.

Также в этот период есть вероятность возникновения позднего гестоза. Эта форма токсикоза довольно неприятна по проявлениям, сложнее переносится и может иметь ряд осложнений, в том числе, для малютки. Тут требования диетологов становятся жестче: ограничить соль, сладости и все прочие излишества. Особое внимание уделить продуктам-аллергенам, с ними придется быть предельно осторожными.

Профилактика запоров и борьба с ними тоже нередко становятся проблемой беременных. Перистальтика кишечника снижается, так как на нее давит матка, да еще и гормональный фон меняется, организм защищает плод, а «аукается» это негативом прежде всего как раз на кишечнике.

В таких случаях помогут блюда с высоким содержанием клетчатки - те же овощи, каши, бобовые, а также кисломолочные продукты. При появлении изжоги обратитесь к помощи морковки, морской капусты, сотового меда, щелочной минералки.

Как должна питаться будущая мама

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, как должна питаться мама во время беременности и как питание может повлиять на развитие малыша.

Дробное питание будущих мам

Одна из его задач - избежать лишнего набора веса будущими мамами. Да и ребенку избыток килограммов не на пользу: и процесс появления на свет будет сложнее, родовые травмы возможны, и для здоровья это тоже минус.

Дробная система приема пищи означает деление суточного объема на 5 или 6 частей с примерно равными интервалами между трапезами.

Чем же она хороша?

Не допускается переедания, отлаживается четкая работа желудка и кишечного тракта, в итоге тонкий и толстый кишечник сохраняют тонус, не нарушается их моторика, значит, и застойных явлений в ЖКТ женщина избегает. Кроме того, не скапливаются токсины, нет явлений брожения, газообразования, стул регулярный.

Это благотворно действует на весь организм, и на кожу, и на состояние фигуры. Оптимально функционирующий кишечник - один их главных «кирпичиков» фундамента красоты.

Диетическое и сбалансированное питание

Только не надо путать понятия диетическое питание и голодание, ограничения в количестве и качестве продуктов. Это, в применении к беременным, означает не что иное, как здоровое питание, то есть богатое белками, углеводами, витаминами, минералами с небольшим, но достаточным количеством жиров и с подсчетом калорий.

Если вы набрали несколько лишних килограммов, а роды близятся, нужно ограничить количество калорий до 2000 в сутки. Меньше не стоит, так как это может негативно сказаться на малыше, а ему скоро придется активно поработать, выбираясь на белый свет.

Соки, свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб с отрубями, орехи очень нужны. Как и весь спектр белкового рациона. Соль необходимо ограничить, поскольку она удерживает воду в тканях, а отеки никому не на пользу. В остальном рекомендации те же, что мы уже давали по триместрам.

Термин «сбалансированность» порой настораживает мамочек, но в нем нет ничего пугающе. Просто одним термином описываются советы, описанные выше.

Сбалансированность - значит, грамотный подход, соблюдение оптимальных пропорций содержания жиров, белков, углеводов и иных компонентов, режима дня, правильного распорядка приемов пищи, употребление достаточного количества воды и других жидкостей.

Продукты-помощники для беременных

Существуют определенные продукты, употребление которых в период беременности может помочь женщине избежать многих проблем. В видео рассказывается про три супер-продукта для беременных.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.

9 месяцев счастья

А еще я всем беременным читательницам и будущим мамочкам рекомендую прочитать книгу Е.П.Березовской «9 месяцев счастья» . Это просто целая энциклопедия, в которой собрано море полезнейшей информации.

Я уверена, эта книга станет вашей настольной как минимум на 9 месяцев, а то и дольше. Не зря именно ее рекомендует всем известный доктор Комаровский. Я думаю, вы знаете кто это и он в представлении не нуждается 🙂

Вот что он говорит:

По количеству возникающих вопросов с беременностью может сравниться ну разве что первый месяц материнства. Столько необычного, непонятного, неоднозначного. Сколько страхов, мифов и предрассудков! Сколько сомнительных советов, рецептов, мнений. И как же не хватает надежного, рассудительного, знающего друга! Друга, который не запугивает и не превращает беременность в болезнь! Друга, который всегда рядом, всегда готов помочь. Друга, который знает, о чем говорит! Я с огромным удовольствием представляю и рекомендую вам книгу доктора Елены Березовской «Настольное пособие для беременных женщин». Я точно знаю, что эта книга станет добрым другом и надежным помощником для тысяч женщин! Читайте, учитесь, советуйтесь, улыбайтесь!

Приведу небольшой фрагмент содержания книги.

В данном издании описано очень много вопросов, волнующих будущих матерей, если не сказать, что все. В том числе можно найти такую информацию, как правильно питаться и какой должна быть прибавка веса, какие опасные последствия может вызвать ожирение, какую диету лучше придерживаться во время беременности, польза витаминов и т.д.

Очень удобно, что весь материал собран в одной книге. Не надо покупать множество других печатных изданий. Сам текст оформлен не длинной «простыней», а удобно и читабельно, цитаты выделены цветом.

В книге много различных нужных и полезных таблиц с показателями нормы и возможными отклонениями. Вы всегда будете в курсе, как протекает ваша беременность, все ли в норме и т.д.

Вообщем, если вы хотите иметь под рукой настольную книгу, содержащую все ответы по вопросам касающихся протекания беременности, то именно эта книга должна стать ею. Купить энциклопедию с почтовой доставкой вы можете здесь , а получить ее в электронном варианте здесь .

Вот и пришло время прощаться, дорогие друзья! Очень надеемся, что вы получили полезную информацию, а мы обязательно продолжим разговор о здоровье и движении вперед на следующих страничках блога.

Не забудь на обновления блога!

Всем пока-пока,

С вами была Екатерина Калмыкова

В период беременности женщина должна быть особенно внимательной к своему рациону питания, ведь витамины, которые усваиваются организмом, способствуют полноценному развитию плода.

Очень часто женщины, продумывая свой рацион, используют известный способ составления меню – питание во время беременности по неделям. Таблица такого питания содержит все важные данные о рационе необходимых продуктов.

Составление таблицы однозначно упрощает процесс распределения продуктов и соблюдение нужного рациона. Нужно понимать, что питание должно быть сбалансированным, насыщенным полным комплексом полезных веществ, которые дадут возможность организму получать необходимый заряд энергии.

Важно распланировать максимально сбалансированное питание, содержащее те компоненты, которые будут максимально полезны для мамочки и ее будущего ребенка. Перед тем как распланировать рацион питания, следует знать о всеобщих обязательных правилах:

  • дробное пятиразовое питание;
  • исключить из меню жареную пищу и копченые продукты;
  • избегать переедания;
  • перед сном кушать фрукты или молочные продукты;
  • включить в рацион тушеные овощи, блюда на пару.

Девушкам следует быть внимательными к употреблению продуктов, потому что они могут, как дать ребенку максимум витаминов, так и навредить ему содержащимися в них вредными веществами или аллергенами.

Поэтому, прежде чем продумывать питание во время беременности по неделям в виде таблицы, нужно разобраться об особенностях употребления пищи в первом, втором и третьем триместрах . После ознакомления можно приступать к планированию безвредного питания на период вынашивания.


Во время беременности нужно исключить жареные и копченые продукты, а есть фрукты, овощи (тушеные или приготовленные на пару), молочные продукты

Питание во время беременности по неделям. Таблица

Недели

Особенности развития

Рацион

1-3 недели

На первых этапах начинает формироваться здоровье ребеночка. Гинекологи утверждают, что огромное значение имеет достаточное содержание фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в разнообразной пище: салатах, зелени и в зерновых продуктах. Также нужно употреблять овощи, желтые фрукты.

3-4 недели

Наблюдается развитие плаценты, природной оболочки. Для развития следует использовать продукты, где много минералов, в частности кальция. Много кальция содержат овощи, молочная продукция, брокколи, а также соки из фруктов. Для получения марганца женщинам нужно включить в меню свинину, яйца, овсянку и бананы.

5 неделя

Проявление утреннего токсикоза. Следует изменить меню: мясо заменить бобами, кушать больше орехов, а также абрикосы, морковку.

6 неделя

Усиление токсикоза. С утра лучше кушать крекеры или сухарики. Увеличить количество жидкости (не меньше 8 стаканов).

7-10 недели

Наблюдается нарушение работы кишечника. Токсикоз. Исключить газированные напитки, включить в меню кефир, чернослив. Питаться пищей с клетчаткой – бурый рис, цельно зерновые каши.

11-12 недели

Окончание первого триместра. В этот период следует прислушиваться к потребностям своего организма и употреблять ту еду, которую хочется, ведь именно она нужна будущему малышу.

13-16 недели

Начало второго семестра. Увеличить белковую пищу и суточную норму калорийности не более 3000 кКал.

16-24 недели

Развивается слух и зрение малыша. Употребление пищи с бета-каротином (витамином А). Лучше включить в меню капусту, морковь.

24-28 недели

Рост матки, появление изжоги. Беременным следует дробно питаться, исключить газировку и напитки с кофеином. Кушать нужно маленькими порциями.

29-34 недели

Рост и укрепление костей. Для лучшего роста костной системы, а также правильной работы мозга, малышу нужно много кальция и железа. В меню на этом сроке должны включаться – орешки, рыба (должна быть жирной), мясо.

35-40 недели

Подготовка к родам. Для успешных родов нужно снабжать организм нужной энергией, для этого нужны углеводы. Каши – основа меню.

Питание во время беременности должно быть дробным, пятиразовым

Питание во время беременности по неделям (Таблица) поможет как можно лучше составить рацион , способствующий правильному развитию и подготовить организм будущей мамы к нагрузкам при родах и первому времени после них.