Выращиваем лук на подоконнике дома. Как вырастить зеленый лук на подоконнике дома

26.12.2018

Выращивание зеленого лука на окне в вазоне или пластмассовой колбе – правильное и интересное занятие. Зеленые перья содержат большое количество питательных витаминов, так необходимых во время зимней нехватки полезных веществ. Поэтому для хорошего роста побегов лука следует знать, как правильно высаживать головки для укоренения дома на подоконнике.

Особенности выращивания на подоконнике

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное, тепло и влажность почвы.

Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов, таких как:

  1. Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими и упругими.
  3. Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука.
  4. Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.

Важно! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.

Кроме этого, внутри лука содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонцида и флавоноиды.


Таким образом, посадка зеленого лука в контейнеры и проращивание его на подоконнике – полезное и нужное дело, способствующее тому, что на столе всегда будет свежие витамины, способные укрепить иммунную систему.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук. Он быстро прорастает и дает обилие перьев. Также часто выращивают сладкий красный лук (ялтинский лук). Его ботва хорошо идет на различные салаты и украшения для вторых блюд.


Выделяют следующие виды лука, которые можно применять для укоренения и выгонки зеленой поросли дома на подоконнике:

  1. Батун
  2. Севок
  3. Порей
  4. Шалот
  5. Шнитт

Чтобы вырастить луковицы на зелень подойдет любая имеющаяся под рукой головка. Но для получения обильной поросли рекомендуется использовать те лучины, у которых имеются многозачатковые гнезда. Из последних затем вырастает большой кустарник зеленых перьев.

Как посадить и вырастить на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы растение быстро росло и отличалось яркими, зелеными, свежими побегами рекомендуется знать, в каких условиях нужно содержать контейнер в квартире на подоконнике, чтобы луковица пошла расти.

Внимание! Для начала нужно определиться в какую емкость высаживать посадочный материал, каковы должны быть особенности для выращивания по влажности, освещению. Главное, как правильно обеспечить полив растения в условиях квартиры.

Каким должно быть место

Для того, чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.


Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.

Важно! Если солнечного света недостаточно, рекомендуется дополнительно включать над посадками зеленого лука на окне специальные фитолампы. Последние поддержат дневное время до оптимальных 12 часов, необходимых для развития молоденьких перьев.

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С.

Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей. В противном случае, листва быстро пожелтеет и пожухнет.

В какую емкость сажать

Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду.


Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах:

  1. Стакан – значительного прироста при такой посадке не добиться.
  2. Невысокий широкий лоток – отлично подойдет под высевание семян.
  3. Пластиковые бутылки – необходимо вырезать отверстия в стенках,в которых можно поместить посадочный материал.
  4. Контейнеры из-под еды – самый лучший вариант для посадки – небольшие лотки, где аккуратно размещаются саженцы или семена.
  5. Специальные контейнеры пластмассового типа с необходимым поддоном для сбора лишней воды продаются в специализированных магазинах.

Видео: как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке

Обратите внимание! На днище должны присутствовать дырки для циркуляции жидкости. Под вазоном рекомендуется поставить подставку для сбора лишней воды.

В какую почву или грунт помещать

Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Но если грунт взять тяжелый, толку от проращивания не будет. Земля начнет плесневеть и портиться, вместе с ней саженцы погниют.

В такой почве из-за нехватки полезных элементов и удобрений луковица не сможет дать хорошую поросль в квартире.

Внимание! Если почва будет рыхлой, воздушной, хорошо пропускающей кислород и влагу, тогда саженцы лука пойдут быстро набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные зеленые перья.

Такой почвенный субстрат, отвечающий всем качествам, можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа.

Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).


Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.

Подготовка луковиц для посадки

Перед посадкой следует тщательно подготовить необходимые луковицы. Они должны быть без любых механических повреждений, мятых боков и плесневелых поверхностей. Для высаживания подойдут головки диаметром 4-4,5 см.

Важно! Верхушки луковиц специально срезаются. Это необходимо для того, чтобы росткам было удобно прорастать. После этого головки рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки. Консистенция должна быть слабо-розового тона, теплой температуры. Если под рукой нет марганцовки, ее можно заменить древесной золой.

Продержав в растворе до 20 минут, головки перемещаются в прохладную жидкость. Перед тем как поместить лучины в грунт, с них следует снять полностью всю шелуху.

Непосредственная посадка

Для посадки зеленого лука на подоконнике выбирается подходящий контейнер. На дно насыпается слой дренажа, затем наполняется почвенным грунтом. Землю следует залить водой, затем постепенно вталкивать туда головку лука. Саженец следует разместить таким образом, чтобы верхушка, которую предварительно обрезали или с зелеными побегами, оставалась открытой для циркуляции кислорода.

Вазон следует поместить в самое теплое место в дома, ровно на 7 дней. После того, как покажутся первые зеленые ростки, контейнер перемещается на подоконник на южную сторону, под яркие, теплые солнечные лучи.

Теперь главное, не давать грунту пересыхать. Его орошают 1 раз в 2 дня. Этого достаточно, чтобы луковица напитывалась влагой и наращивала зеленые перья. Потребуется примерно 14-21 дней для того, чтобы перо можно было срывать и употреблять в пищу.

Видео: как выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности посадки в воду

Один из легких способов выращивания лука на подоконнике – укоренение саженцев в жидкости. Для этого луковицу следует промыть в теплой жидкости, устранить верхнюю шелуху.


Важно! В случае если луковица не проросшая, то верхушку рекомендуется устранить на 1,5 см.

Если присутствует начавшая расти самостоятельно зелень, то дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Поместить луковицы плотненько друг к другу таким образом, чтобы они оставались в вертикальном положении.
  2. Следует налить жидкости теплой консистенции.
  3. Наливать воды нужно так, чтобы жидкость закрывала только 1/3 объема луковицы.
  4. Чтобы вода не загнивала и не воняла, рекомендуется внести 3-% раствор перекиси водорода или перманганата калия.
  5. Помещается посуда с луком на самое освещенное место, по мере необходимости добавляется требуемая жидкость.

Кстати! Такой процесс посадки и выращивания будет очень интересен маленьким детям.

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Полив следует осуществлять не реже чем 1 раз в 48 часов. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Внимание! Не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерное орошение провоцирует загнивание луковицы возле корней, что несет непоправимый ущерб для растущих перьев. В таком случае все посадки гибнут от грибкового заболевания.

В холодное время нельзя осуществлять полив из-под крана проточной ледяной водой. Для орошения требуется вскипятить, охладить и отстоять воду. Полив осуществляется только жидкостью температурой 30 С.

Обычно удобрения не используются. Но если зимой лучина перестала давать большое количество зелени, ее можно простимулировать, подсыпав древесной золы – 5 гр. на 1 л. воды. Разводить рекомендуется в большом объеме, а подкормку осуществлять с помощью шприца под корень. Стоит аккуратно вводить удобрения, так чтобы они не попали на зеленые побеги. Они могут пожечь растение.

Сроки всходов и сбора урожая

Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать время. Собирать урожай можно начинать через 14-21 дней. Лучше всего выждать именно 3 недели и только после этого приступать к сбору урожая.

Важно! Если лук успел выгнать стрелки, их трогать не рекомендуется. Сбор перьев следует проводить от крайних перьев к центру.

Получать свежие перья в течение всей зимы можно при помощи постоянного высаживания свежих луковиц. Высадка молодых саженцев проводится 1 раз в 2 недели. Благодаря этому зелень от лука подходит ровно к назначенному сроку.


Таким образом, выращивание лука дома на окошке — это не только полезное занятие, но и яркое напоминание о весеннем солнышке. Чтобы перья постоянно зеленели, их не следует срывать сразу после появления, а выдерживать в течение 3-х недель. Употребление свежих продуктов повышает местный иммунитет и благотворно влияет на восприимчивость организма к разным заболеваниям.

Видео: выращивание зелени лука дома

Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.

Подготовка лука к выгонке в воде

Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.

Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.

Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.


Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.

Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.

Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.

Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.

Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).


Запомните основные правила выращивания лука в воде:

  • Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
  • На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
  • До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
  • С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
  • Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой

В зимний и осенний период в нашем меню часто не хватает свежей зелени. Во время холодов обогатить рацион витаминами поможет зеленый лук. Он обладает рядом полезных свойств, защитит от простуды, уничтожит вирусы. Чтобы украшать блюда зелеными перышками лука, необязательно покупать его в магазинах, зеленый лук легко выращивается в домашних условиях. Существует несколько способов вырастить лук, самый простой и распространенный – выгонка на перо в воде.

Сначала следует подготовить луковицы к проращиванию. Отберите несколько штук, диаметром примерно 3-4 см. Выбирайте только целые, неповрежденные луковицы, крепкие и твердые. Перед тем как помещать их в емкость с водой, окуните в раствор золы или марганцовки, ополосните в холодной воде и очистите от верхних листочков шелухи. Для проращивания лука вам понадобится емкость, используйте стеклянные маленькие баночки, стаканы, кружки, подходящие по диаметру. Чтобы лук не загнил, воды налейте небольшое количество, покрывающее лишь основание луковицы. Также способ, препятствующий загниванию – с использованием носка. Наденьте один край носка на луковицу, а второй опустите в воду, поднимаясь вверх, влага будет достигать лука и способствовать прорастанию. Если вы хотите вырастить много лука, то подберите более крупные контейнеры или пластиковые коробки для салатов. Вам понадобится плотный картон, в котором вырежьте отверстия для луковиц нужного диаметра. Контейнер с чистой водой накройте картоном и «усадите» луковки в отверстия, следите, чтобы они лишь слегка прикасались к воде. Также для прорастания лука подходит обычная глубокая тарелка с водой. Вертикально поместите в нее луковицы, плотно друг к другу, и дожидайтесь прорастания. Быстро выгнать лук на перо помогут специальные «проращиватели», работающие по принципу гидропоники: устройство имеет отверстия для луковиц, которые непосредственно не контактируют с водой, а обдуваются водной взвесью, создаваемой компрессором. Такой метод позволяет быстро и качественно прорастить перо.


Все эти способы дадут первые перышки лука примерно через две недели. Добиться более быстрого урожая можно с помощью подкормки. Используйте обычные минеральные удобрения для растений – 2 ч. л. на литр воды или древесную золу – 5 г на литр воды. Вносить подкормку следует, когда уже началось нарастание зелени, и лук пустил корни.


Вырастить обильную луковую зелень помогут несколько правил. Перед использованием продезинфицируйте емкости для лука слабым раствором марганцовки, это избавит от гнилостных бактерий. Нельзя полностью погружать лук в воду, он загниет и испортится. Пока не отросли корни, желательно держать лук в прохладном месте и менять воду 2 раза в сутки. После появления корней воду следует менять 1 раз в сутки. Вынимайте лук ежедневно из воды и держите на воздухе 3-4 часа. Иногда промывайте корни под краном.


Чтобы у вас на столе всегда был лук, каждые 2 недели ставьте на прорастание новую партию. Выращивание лука в домашних условиях — увлекательное занятие, которое обеспечит вас свежей зеленью даже в зимнее время.

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зимнее время года, но и освежит интерьер сочным цветом побегов. Культивирование некрупных садовых культур в домашних условиях - популярная практика. Это удобно, быстро и просто.

Способы выращивания

Каждый способ по-своему удобен и имеет некоторые преимущества перед другими. Зеленый лук в домашних условиях можно вырастить:

- В таре с водой . У этого способа есть не всем понятное название - гидропоника. Вырастить зеленые побеги таким путем проще всего.
- В контейнере с грунтом . Способ посложнее первого, но урожай домашнего лука получается более обильным и питательным.
- Луковый кактус - современная вариация на тему выращивания лука в грунте. В бутылку между слоями грунта выкладываются луковицы, а из заранее подготовленных отверстий свободно растет зелень.

Гидропоника

Прорастить луковицу на зимнем подоконнике таким способом проще простого: не нужно закупать грунт и специальную тару. Если зеленых перышек много не требуется, то для того чтобы вырастить лук подойдет полулитровая банка или даже стакан с водой. Еще одно преимущество способа - его чистота, так как земля не используется.

Чтобы повысить вероятность появления всходов, нужно подготовить луковицы. Сначала отбираются целые головки без каких-либо повреждений. Хорошо, если есть уже немного проросшие луковицы. Лучше всего прорастают головки среднего размера (диаметр 4 - 5 см).

Верхушку у луковиц желательно срезать так, чтобы слегка обнажилась мякоть, и росток свободно пробивался наружу. Для улучшения свойств урожая следует подержать луковки в горячей воде (примерно +40 °C) или слабом растворе марганцовки около 20 минут. Подготовленные таким образом луковки помещаются в контейнер с водой для проращивания.

Требования к таре и количеству воды :

Емкость может быть любая: от стеклянных банок до пластиковых бутылок. Подойдут тарелки, контейнеры для еды, можно использовать коробки из-под сока или йогурта. Желательно провести обработку емкости раствором марганцовки.

Пока не появятся корни, место для хранения тары с рассадой лучше выбирать вдали от источников тепла.

Емкость наполняют теплой водой так, чтобы только низ луковицы был в нее погружен. Не нужно заливать лук полностью, это может привести к загниванию. Чтобы избежать загнивания, луковицы можно иногда просушивать на воздухе около 3 часов, а корешки промывать под проточной водой.

До появления зелени воду меняют дважды в сутки. Когда выглянут первые перышки, замена воды производится раз в сутки. Перед тем, как залить новую воду, тару желательно ополоснуть.

Как можно разместить большое количество лука в таре? Способ первый: разложить головки так, чтобы каждая служила опорой соседней луковице. Второй способ: широкую емкость накрыть картоном, плотность которого может выдержать вес луковиц. В картоне проделываются отверстия, в которые помещаются луковицы. Они должны доставать до воды.

Зеленые перья появляются через 1,5 - 2 недели после высадки луковиц в воду. Можно ускорить рост добавлением в воду минеральной подкормки. Луку подойдет комплексное минеральное удобрение в количестве 2 ч.л. на 1 л воды. Можно внести 5 г древесной . Начинают подкормку с момента появления первых корешков и росточков. Воду с удобрением меняют реже: 1 раз в неделю.

Контейнер с грунтом

Вырастить лук зимой можно и в контейнере. Требования к емкости у этого способа более жесткие. Понадобится крепкая тара высотой от 7 см. Для проращивания можно купить универсальный грунт или субстрат (песок, гравий, керамзит). Смесь, приготовленную своими руками, нужно обеззаразить - обдать слабым раствором перманганата калия, затем ополоснуть холодной водой.

Емкость заполняется грунтом на 4 см. В случае заполнения субстратом над его поверхностью оставляют 1 см для воды. Саженцы подготавливаются так же, как и для метода гидропоники. После обработки в горячей воде можно положить луковки на батарею на пару суток. Эта мера позволит им скорее проснуться.

В тару с землей луковицы высаживаются вплотную. Положение - строго вертикальное. Хорошо, когда корни погружены в грунт, а основная часть рассады находится на поверхности. Лук можно погрузить в землю максимум на 1/3.

После высадки емкость перемещается в теплое место. Оптимальная температура для роста зеленых перьев - +25 °C. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Теперь можно перемещать тару на подоконник. Если такой возможности нет, то возле емкости желательно установить лампу, чтобы лук получал достаточное количество света.

Лук любит тепло, но жару переносит плохо. Поэтому с появлением стеблей рекомендуется держать рассаду в помещении, где температура не превышает 20 градусов тепла.

Луковый кактус

Интересная конструкция, которая позволяет вырастить лук зимой и экономит место на подоконнике - луковый кактус. Как изготовить емкость:

1. У бутылки отрезается горлышко и дно.
2. По всей бутылке проделываются отверстия, в которые будут высажены луковицы, и из которых свободно будут прорастать зеленые побеги. Для того чтобы сделать ровные отверстия, можно использовать нагретый саморез, удерживая его плоскогубцами. Затем ширина отверстий корректируется с помощью ножниц.
3. Понадобится горшок или поддон. Его засыпают землей, в центр ставят бутылку.
4. Грунт засыпают до первого слоя отверстий.
5. В отверстия помещаются луковицы корнями внутрь.
6. Действия повторяются до полного заполнения бутылки. Сверху тоже можно разместить саженцы.
7. Лук, растущий в грунте, нужно поливать 2 - 3 раза в неделю. Вода для полива - теплая, отстоявшаяся. Грунт не должен пересыхать, но и его переувлажнения допускать не следует. Это может вызвать гниение корней.

Первые ростки лучше не срезать. Чтобы рост зеленых перьев не остановился, срезайте их не раньше, чем через 3 недели после появления.
- Срезайте боковые перья, а центральные не трогайте.
- Чтобы лук рос на подоконнике весь сезон, высаживайте его каждые 2 - 3 недели.
- Для того чтобы все стебли выросли ровными, поворачивайте емкость к свету разными сторонами.

Вот несколько поводов завести на подоконнике рассаду:

Зеленый лук - это кладезь полезных веществ. В его составе есть витамины A, B и PP, а также витамин C, который нужен организму для поддержания защитных функций в холодное время года.
- Фосфор и кальций в составе лука улучшают состояние зубов и костей.
- Калий - полезный элемент для нормальной работы сердца, тоже содержится в ростках.
- Содержание цинка говорит о пользе зеленого лука для ногтей и волос. Еще этот элемент нужен для восстановления иммунитета, что зимой немаловажно.
- Лук - это древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивали уже в 4 веке до н.э.
- Лук на 90% состоит из воды.
- Лук полезен при проблемах с пищеварением, повышенном давлении, анемии, различных воспалениях.
- Этот продукт известен как афродизиак.
- Нарезанный зеленый лук - это украшение для любого блюда. Можно посыпать им запеченный картофель, гречку, мясо, рыбу, добавить его в салат или положить на бутерброд.

Выращивание зеленого лука - это настолько увлекательный процесс, что к нему можно привлечь ребенка. Теперь нет нужды покупать зелень в магазине, ведь можно создать свой мини-огород прямо в квартире.