Полезны ли арбузы беременным. Арбуз и отеки, совместимы ли? Благоприятные свойства арбуза при беременности

14.07.2019

Любая женщина в период беременности стремится к тому, чтобы ее будущий малыш родился здоровым и крепким. Именно поэтому будущие мамочки самоотверженно отказываются от вредных вкусностей в пользу натуральных продуктов, в особенности, фруктов и ягод.

Естественно, не все фрукты и ягоды одинаково полезны. Некоторые из них способны вызвать аллергию. Покупка фруктов вне сезона может стать причиной отравления беременной женщины, ввиду того, что их щедро снабжают нитратами.

Именно поэтому, если будущая мама вводит в свой рацион новый для нее продукт, она должна тщательно изучить его влияние на организм и даже проконсультироваться с врачом. Тем не менее, сезонные фрукты активно советуют женщинам, ведь где же еще можно почерпнуть столько полезных витаминов и микроэлементов. Так, с наступлением второй половины лета, на рынке начинают активно появляться арбузы. Многие дамы в положении просто обожают их.

Прельщает и мочегонное действие продукта, ведь это помогает преодолеть отечность, от которой часто страдают беременные женщины. В этой статье мы обсудим, можно ли есть арбуз при беременности и полезен ли он для будущих мам и их деток.

Польза арбуза при беременности

Арбуз действительно является очень полезным для человеческого организма. В большей степени арбуз состоит из воды, но в его состав также входят полезные вещества. Это и витамины А, С, В1, В2, РР, и минералы, такие как магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт, и фолиевая кислота, без которой вообще невозможно нормальное течение беременности, а также органические кислоты с клетчаткой.

Так как плод способен выводить из организма шлаки, токсины, вредные соли, песок, лишнюю жидкость, улучшить работу пищеварительной системы и предотвратить появление запоров, арбуз при беременности не просто разрешен, а показан! Благодаря арбузу вы сможете обезопасить себя от появления анемии, улучшить работу нервной системы.

Если хочется арбуз при беременности, что нужно знать

Арбузы не всегда могут быть полезны. В особенности это касается тех плодов, которые подвергаются химической обработке и продаются гораздо раньше, чем наступает их сезон. Выбирая арбуз при беременности, старайтесь помнить о том, что период их полного созревания это конец августа начало сентября. Лучше всего приобретать арбуз у добросовестных продавцов. Научитесь правильно выбирать его.

При постукивании по плоду звук не должен быть приглушенным, когда арбуз сжимают – он должен потрескивать, не быть мягким. Срез арбуза не должен быть идеально гладким и равномерным по цвету, если его вырастили без химических обработок. Прожилки должны быть тонкие и белого цвета.

Для проверки качества арбуза опустите небольшой кусок мякоти в прозрачную емкость с чистой водой. Если спустя некоторое время вода приобретет оттенок розового или красного цвета – продукт не пригоден для употребления в пищу. Арбузы быстро портятся, поэтому не стоит подолгу хранить их в холодильнике или оставлять обветриваться на открытых пространствах. Не следует злоупотреблять арбузом, если не хотите провести долгое время в туалете.

Лучше есть арбуз отдельно от остальных продуктов. Помните, если вы страдаете проблемами с желудком или почками – лучше вообще не есть арбуз. Оптимальным вариантом является своевременная консультация касательно рациона питания с доктором. Так будет проще избежать возможных проблем и заболеваний. Обязательно мойте арбузы с мылом перед употреблением и не ешьте его на ночь! Пускай ваша беременность пройдет легко.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках в 3 триместре

Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы. А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме. Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?

Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.

Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.

  • Можно ли беременным арбуз
  • Польза ягоды при беременности
  • Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
  • Особенности употребления в пищу на поздних сроках
  • Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
    • Отеки
    • Отравление
    • Изжога
  • Рецепты напитков для женщин в положении
  • Приметы

Можно ли есть арбуз во время беременности

Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

В первом триместре беременности женщина испытывает , что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.

Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – , они и так работают с двойной нагрузкой.

Чем полезен арбуз для беременных

Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 5,8 г;
  • жиров – 0,1 г.

Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

Актуальное видео

11 самых полезных продуктов во время беременности

Беременность самый ответственный период жизни каждой женщины.

При вынашивании ребенка, необходимо следить за своим рационом, так как не все продукты, даже самые свежие ягоды, полезны для малыша.

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A - он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C - это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота - каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Противопоказания для беременных

Для беременных существует ряд противопоказаний:

  • Расстройства желудка и кишечника.
  • Нарушения работы почек, наличие камней.
  • Ненормальная работа мочевыводящих путей и функции вывода жидкости в целом.
  • Многоводье.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

Наносимый вред для беременной женщины и ее будущего ребенка

Как известно, в любой ситуации есть две стороны, положительная и отрицательная. Отрицательной стороной употребления арбуза могут стать нарушения в состоянии здоровья беременной или образования рисков, связанных с плодом.

Наличие клетчатки может спровоцировать у будущей матери диарею или отхождение газов. Подобные расстройства, из-за близости расположения с маткой, могут вызывать тонус и привести к угрозе выкидыша.

Довольно большое содержание сахара в ягодах может привести к набору веса, что не всегда идет на пользу при беременности.

Почему нет единого мнения врачей о возможности употребления арбуза во время беременности?

Разные точки зрения на вопрос употребления арбуза связан с индивидуальными показателями у наблюдающейся женщины.

Также врачи, наблюдая хоть малейшие отклонения от нормального течения беременности, могут запретить употребление арбуза.

Если беременность проходит отлично и женщина в положении не относится ни к одному случаю из списка противопоказаний, ягоду кушать разрешают и даже рекомендуют. Главное при этом - не переборщить.

Употребление на ранних и поздних сроках беременности

Первый триместр

В первые 12 недель беременности формируется нервная система плода. В этот период назначают витамины и фолиевую кислоту. Если данный этап беременности совпал на сезон созревания арбузов, стоит этим воспользоваться и обогатить организм нужными элементами, получая ещё и удовольствие от поедания крупных ягод.

Следует быть внимательней и следить за реакцией организма после еды, если наблюдается диарея, метеоризм, то больше есть арбуз не нужно.

Второй

Если развитие беременности не вызывает опасений у врача и по результатам УЗИ все в норме, можно в этом триместре кушать арбуз в небольших количествах для получения множества полезных элементов, например, на данном сроке, организму очень нужно железо.

Последний

Большинство врачей-гинекологов запрещают употребление арбуза после седьмого месяца. Связанно это с тем, что в последние 6-8 недель беременности, организм женщины перегружен. Почки работают на поздних сроках за двоих, и заставлять их перерабатывать водянистую ягоду, не гуманно и крайне опасно, могут появиться отеки.

Если по индивидуальным показателям, арбуз вызывает у женщины метеоризм или послабление стула, то потребление арбуза может вызвать родовую деятельность раньше планируемого срока.

Какое количество ягоды не будет вредным для беременной женщины?

Допустимую норму назначает врач. По общим данным, принято придерживаться нормы в 2-3 дольки при условии, что после первой, женщине не плохо, не тяжело и не проявляются никакие негативные симптомы.

Кушать арбуз каждый день не стоит, нагрузка на почки во время беременности не нужна, поэтому нужно им давать передышку, чтобы не вызвать появление отека.

Если не существуют противопоказаний, то арбуз можно включить в меню разгрузочного дня. Он прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами и притупляет чувство голода.

Как кушать правильно?

Беременным кушать арбуз лучше только в чистом виде. Очень многие едят сочную мякоть в сочетании с хлебом, но для беременных это недопустимо, по той причине, что арбуз и сам по себе может вызвать вздутие живота, а вместе с мучными изделиями шансы на расстройство желудка возрастают.

Если девушка в положении нормально переносит ягоду и другие фрукты и овощи, то можно попробовать салат. Салаты с добавлением арбуза различные, но для беременных не рекомендуется смешивать сыры и ягоды, травы с арбузом и медом.

Как бы для беременной не были желаемы странные сочетания продуктов, следует помнить, что любая негативная реакция желудка или кишечника может привести к угрозе прерывания беременности.

Напитки или смузи из арбузной мякоти разрешены только после консультации со специалистом.

Можно ли отравиться ягодой?

Арбузом можно отравиться и это известный многим факт.

Причины отравления арбузом:

  1. Нитраты, вернее, их повышенное количество в ягоде.

Переизбыток нитратов связан со злоупотреблением удобрений в процесс выращивания. Нитратов больше в арбузах, продаваемых до середины августа.

  1. Неправильное хранение урожая.

При покупке арбуза, нет уверенности, что хранился он в правильных условиях. Арбузы с трещинами, перегретые арбузы, портятся и вызывают отравление организма.

Симптомы отравления арбузом проявляются через пару часов после употребления:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.

Если арбуз съел человек с заболеваниями из списка противопоказаний, то возможны острые приступы хронических болезней.

Как выбрать при покупке

Беременным рекомендуется кушать арбузы в назначенной дозировке и только в сезон их естественного созревания. Сентябрь и октябрь достаточное время насладиться сезонной ягодой и не навредить будущему малышу.

При выборе арбуза необходимо проверить его целостность и наличие сухого хвостика.

Ни в коем случае не следует выбирать арбуз беременной женщине без сопровождения. Ведь поднятие тяжестей может плохо отразиться на здоровье малыша.

Полезность ягоды никто не умолял, но кушать лучше с разрешения наблюдающего врача. Ведь после родов также будут сезоны созревания арбузов, а во время беременности, здоровье малыша на первом месте.

В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.

Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении - не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.

Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?

Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.

Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:

  1. Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
  2. Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
  3. Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
  4. И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.

Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?

Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам.

Наверняка, что многие женщины лишь в период ожидания малыша вспоминают о витаминах. Летнее время самое витаминное. Поспевают овощи, фрукты, ягоды. Хочешь - ешь, насыщайся полезными элементами. Арбуз тоже содержит много полезного. Нужно ли его есть, в нем ведь воды содержится в большом количестве, а отеки при беременности опасны?

Польза арбуза

Арбуз является ягодой, которая состоит из корки, мякоти красного цвета и воды, где притаились многие витамины, например, фолиевая кислота, B1, С, А, РР, органические кислоты, клетчатка, медь, калий, йод, магний, натрий, марганец, кальций, цинк, кобальт и иные полезности.

К тому же, арбуз лечит некоторые заболевания, как правило, связанные с почками. В случае, если у беременной женщины песок в почках, рекомендуется кушать полосатую ягоду в полночь в теплой ванне. Во время испускания мочи в воде видно выходящий песок. Принято считать, что это наиболее оптимальное время, чтобы очищать почки от песка.

Доктора положительно относятся к этой ягоде при беременности по следующим причинам:

Успокаивает нервы;

Является полезным при нехватке в беременном организме железа;

Обогащает женский организм полезными микроэлементами, которые точно достанутся и будущему ребенку;

Арбуз хорошо очищает организм от песка, токсинов и вредных солей;

Основное правило – кушай и ходи в туалет. Арбуз выводит излишнюю воду из организма, то есть помогает справляться с отеками;

Арбуз во время беременности помогает в функционировании пищеварительной системы;

Употребление арбуза при беременности является хорошей профилактикой запоров.

Несмотря на эти важные достоинства, от арбуза следует воздерживаться, если у беременной женщины нарушение оттока мочи, камни в почках (кушать можно, только с особой осторожностью), расстройство желудка.

Как кушать арбуз во время беременности

При нежелании плохо спать ночью, регулярно бегая в туалет, не нужно наедаться арбуза на ночь.

Кушать арбуз в неограниченном количестве все же не рекомендуют. Поэтому обязательно нужно спросить своего врача, сколько арбуза ежедневно можно кушать. Чаще всего доктора сходятся в рекомендациях на 800 г или 2-3 кусках (зависит от состояния будущей мамочки).

Если после поедания ягоды становится плохо, срочно необходимо выпить активированного угля и минимум 1 л воды.

С черным хлебом кушать арбуз нельзя из-за риска обострения расстройства желудка и его заболеваний. Поэтому только белый хлеб либо совсем без хлеба.

Холодильник является самым оптимальным местом для хранения ягоды, но не больше суток.

Нитратный арбуз опасен для беременных женщин. Не нужно их даже пробовать. Покупать арбуз следует только в сезон, лучше после 20 августа.

Выбираем арбуз

Ранние ягоды не могут быть полезны. Для их скороспелости используются различные удобрения (обычно запрещенные или ввозимые контрабандой), а также нитраты. Потому как ни хотелось бы съесть его, лучше удержаться. Сезон урожая арбузов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.

Для того, чтоб не промахнуться при выборе ягоды и не купить отраву и в сезон, следует воспользоваться следующими советами:

Разрезать арбуз, если у прожилок желтоватый цвет, значит, ягода наполнена нитратами. Также об этом свидетельствуют твердые белые прожилки;

Хороший арбуз имеет тонкие и мягкие прожилки;

Если смотреть на срез нитратной ягоды, он имеет совершенно гладкую поверхность;

Хороший арбуз имеет мякоть немного не однородного цвета;

Нужно постучать по арбузу. Если исходит звук сдутого мячика – плохой признак;

При сжатии нормального арбуза, он покажется мягким;

Корка полосатой ягоды должна быть гладкой, с отсутствием трещин и каких-то повреждений. Посмотрите, как продают арбузы. Часто они лежат на асфальте. Даже через маленькую трещинку в арбуз могут попадать опасные микробы. Ягоду даже с гладкой корочкой перед употреблением необходимо всегда хорошо мыть;