В приготовлении кефира используются особые грибки. Они богаты полезными микроорганизмами и тем самым оказывают благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт и в целом на организм. Кефир хорошо влияет на кишечную флору, способствует её размножению и предохраняет наш организм от многих заболеваний.
Кефир является действенным средством при дисбактериозе, ослабленном иммунитете. Кроме того, его пьют во время малокровия, при упадке сил, нарушениях сна, хронической усталости и расшатанных нервах.
Кефир полезен всем без исключения, но особенно детям и пожилым людям. Чрезвычайно полезен кефир и для беременных.
Кефир следует пить каждый день . Польза его очевидна для будущих мам. Даже если вы не пили или редко пили кефир до беременности, это не помеха.
Не пейте кефир холодным , это может ослабить ваш иммунитет. А болеть беременным крайне нежелательно.
Очень хорошо выпивать стакан кефира перед сном . Он утоляет жажду и чувство голода (не наедайтесь на ночь!). Лучше выпить кефир за пол часа до сна.
Существует мнение о вреде кефира. Если вы хорошо помните уроки школьной биологии, или просто любопытны, то наверняка знаете, что кефир получается путем кисло-молочного брожения. В результате образуется некоторое количество спирта. В этой малюсенькой доле спирта и есть камень преткновения сторонников мнения «против» кефира. Они говорят, что мама травит своего будущего ребенка в утробе и потом уже через грудь.
Опровергают это мнение очень просто - доза спирта настолько мала, что не может причинить вред . Да и сами врачи говорят о возможности употребления небольшого количества вина мамой на поздних сроках беременности (лучше все же воздержаться).
Беременность - прекрасный период в жизни женщины. Для тех, кто проходит его в первый раз, беременность является очень необычным и непривычным состоянием, во время которого хочется то огурчик скушать, то конфеткой его зажевать. И все знают, что это вполне нормально.
Но также каждая женщина понимает, что за своим питанием нужно тщательно следить. Некоторые продукты необходимо исключить полностью, а вот определенный список веществ нужно включить в свой ежедневный рацион.
В центре нашего внимания сегодня такой всем известный продукт, как кефир. Можно ли принимать данный продукт при беременности, в чем его польза и вред, еще множество интересных фактов об этом кисломолочном продукте обсудим ниже.
Не секрет, что у беременной женщины в рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что, к примеру, кефир является источником тех самых 8 аминокислот, которые невозможно синтезировать в организме человека. Их нужно получать только из продуктов.
Почему важно пить кефир при беременности?
Вот такой, казалось бы, простой продукт, как кефир, при беременности может принести огромную пользу мамочке и ее будущему ребенку.
Но на этом польза продукта не заканчивается. Нельзя забывать учитывать его влияние на организм.
Кефир необходимо употреблять для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, которые могут попасть через плаценту к малышу. Известно, что этот кисломолочный продукт обладает очистительными свойствами.
Кефир при беременности, польза которого не поддается отрицанию, оказывает положительное влияние на самочувствие - он успокаивает и расслабляет желудок. Кроме того, он укрепляет костную систему и мышцы, а также создает прекрасную среду в организме, где усваиваются все важные микроэлементы.
Что и говорить об укреплении иммунитета - лучшего средства для этого не найти.
Важно, что данный продукт обладает низкой калорийностью, но при этом дарит чувство сытости на долгое время. Беременной необходимо выпить лишь 1 стакан кефира, чтобы чувствовать сытость в течение 2-х часов.
Даже при таком огромном количестве плюсов не нужно забывать и о минусах, которыми обладает кефир при беременности.
Диеты с применением этого напитка могут быть назначены только врачом. Потому если вы решили устроить разгрузочный день на кефире при беременности, то это важно обсудить с доктором, чтобы не лишить свой организм и организм малыша нужных веществ и элементов.
Для того чтобы ваш организм получил от кефира только пользу, важно соблюдать советы о том, как правильно пить этот напиток.
При покупке обращайте внимание на срок годности молочного продукта. Врачи рекомендуют употреблять кефир, свежесть которого не больше одной недели. Не стоит покупать продукты, на которых указан большой срок годности - такой кефир содержит загустители, которые не являются полезными для организма.
Кефир во время беременности можно употреблять каждый день, но все же лучше принимать это напиток через день. Польза от этого снижена не будет, а вы сможете максимально снизить риски возникновения побочных действий от принятия продукта.
Рекомендуется употреблять кисломолочный напиток на ночь. Не торопитесь, когда пьете, делайте медленные глотки среднего размера. Благодаря такому употреблению утром у женщины появится хороший аппетит, и желудок будет чувствовать себя прекрасно.
Также беременная девушка может добавить в напиток сахар, фрукты, ванилин или корицу для придания необычного вкуса. Также для большей сытности в кефир нередко добавляют сухие завтраки.
Каждый день женщина может употреблять до 600 мл различных молочных продуктов. Сюда включен не только кефир, но и сметана, творог и молоко.
Для лучшего функционирования ЖКТ можно придерживаться такого правила употребления: утром вы принимаете слабый кефир, который способствует расслаблению желудка, а вот на ночь можно пить более крепкий напиток, который настаивался в течение 3-х дней, помогающий закрепить функционирование ЖКТ.
Также следует оговорить моменты, которые нельзя допускать при употреблении этого необычного напитка. Не пейте слишком холодный кефир. Напиток должен быть комнатной температуры - так вы сможете укрепить свой иммунитет и наладить функционирование желудка.
При покупке необходимо тщательно изучать выбранный вами продукт.
И помните - качественный продукт никогда не принесет вреда.
Всем известно, что кефир содержит небольшой процент алкоголя. И это действительно так, ведь продукт получается в процессе брожения. Но вы должны понимать, что этот процент настолько мал, что нанести вред малышу и беременной женщине он не может.
Но это не говорит о том, что напиток следует пить литрами каждый день. Женщина может устраивать разгрузочный день на кефире при беременности или же употреблять его ежедневно, но в разумных рамках. Это не повредит ей. Но не стоит усердствовать.
Надеемся, теперь вы получили ответ на вопрос: «Можно ли кефир при беременности употреблять каждый день?» Не забывайте, что существует множество других полезных продуктов, о которых также необходимо помнить и употреблять их.
Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.
Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.
Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:
При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.
Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:
Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.
Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.
Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.
Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.
Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.
Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:
Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.
Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:
Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.
На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.
В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт , разнообразные каши, мюсли и творог.
Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.
В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.
При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.
Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.
Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.
Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.
Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.
Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.
Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.
Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:
Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:
Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.
Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.
Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:
Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:
Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.
Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).
Не следует употреблять кефир сразу из холодильника – недалеко и простудиться. Желательно подогреть до комнатной температуры и пить медленными глотками.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кефир незадолго до сна. За ночь продукт усвоится и простимулирует моторику кишечника, поэтому наутро у будущей мамы появится хороший аппетит и восстановится пищеварение. А вот для борьбы с хроническими запорами или дисбактериозом молочнокислый напиток рекомендуют пить с утра натощак, чтобы запустить работу органов ЖКТ.
Не смотря на огромную пользу и высокую усвояемость, существуют строгие противопоказания к употреблению кефира:
Также необходимо учитывать, что кефир получают в результате брожения, поэтому он может содержать незначительную дозу алкоголя. Некоторые врачи пытаются доказать негативное воздействие кефирных спиртов на эмбрион, однако, адекватные исследования не были проведены. По разным данным напиток содержит всего лишь 0,6% этилового спирта – столько, сколько в безалкогольном пиве. Но следует знать, что каждый день хранения продукта усиливает брожение, в результате чего цифра может незначительно увеличиться.
Очевидно, что кефир не оказывает вредного воздействия на здоровый организм. А вот высокая доля полезных бактерий, клетчатки и протеинов поддерживают организм будущей мамы во время беременности и после родов. Низкокалорийный напиток можно спокойно применять на разных сроках, ведь он не способствует набору массы, а еще и очищает организм от шлаков.