Можно ли беременным… Вегетарианство: польза и вред. Беременность и вегетарианство. Практические советы

13.06.2019

Давайте коснёмся темы вегетарианства во время беременности, кормления грудью и у детей в целом. Об этом так часто спрашивают, что я не могу не ответить.

Каждый родитель выбирает сам, для себя. Нет плохих и хороших решений. Я знаю детей, страдающих от сыроедения, и тех, на кого даже не подумаешь, что ребёнок сыроед. И точно так же видела много , которых кормят незаменимыми аминокислотами в мясе. Единого рецепта нет, ведь конституции у нас разные. Я лишь поделюсь своим опытом. Мой опыт — это опыт семьи вегетарианцев с детьми-вегетарианцами, и это часто интересует многих.

Я не фанатик, и никого не призываю экспериментировать и бросать есть мясо прямо сейчас. Этот пост для тех, кто уже вегетарианствует, но боится оставаться «странной» во время беременности и кормления грудью. Все же пугают — мамы, бабушки, врачи. Пугают низким гемоглобином, слабым ребёнком, невынашиваемостью. Мне с самого детства в Сибири объясняли, что с таким питанием я никогда не смогу никого родить, тем более выкормить, тем более здорового.

Сначала факты из моего личного опыта.


Это просто факты моего личного опыта. В данный момент почти все наши друзья – вегетарианцы, дети которых так же не едят мясо.

И я наблюдаю такие же вещи – здоровых и крепких детей, легкие беременности мам, нормальный гемоглобин и длительное грудное вскармливание.

Но есть те, кто согласен «рисковать собой», но на время беременности сдается, не выдерживая давления извне. Кто-то ел мясо, несмотря на рвотные позывы, кто-то принимал его почти как лекарство, кто-то просто ел и ненавидел саму себя за это. Я не осуждаю их, ни в коем случае. Я знаю, как тяжело жить в условиях постоянного «капания на мозги», когда тебе даже ответить нечего, потому что перед глазами опыта похожего нет. Поэтому я и делюсь своим опытом, чтобы хоть кому-то это помогло не сдаваться и не предавать себя.

Я для себя выработала правила общения с миром на эту тему, чтобы не тратить нервы лишний раз.

  • Я никогда не сообщаю врачам, особенно традиционным, о том, как я питаюсь. Это позволяет избежать лишних вопросов и интересной реакции, когда любой симптом недомогания будет списан на «недостаток» мяса.

Вегетарианство — не прихоть, а настоящая философия, утверждают приверженцы течения. С отказом от мяса женщины экспериментируют охотнее, поэтому по численности в 2 раза превышают мужчин вегетарианцев. По статистике, дамы меняют свои пищевые привычки столь кардинальным образом до 30 лет. Естественно, что многим представительницам слабого пола рано или поздно придется решать сложную задачу — можно ли совместить вегетарианство и беременность?

У вегетарианства есть масса противников среди врачей и простых обывателей, которые вполне справедливо считают, что одной лишь растительной пищей нельзя обеспечить плоду крепкую базу для роста и развития. В то же время женщины вегетарианки на собственном примере не устают доказывать — детки рождаются совершенно здоровыми! Кому же верить?

Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Невзирая на армию противников, негативное влияние растительной системы питания на внутриутробное развитие плода не доказано, и вопрос до сих пор остается в гипотетической плоскости. В то же время ни один акушер-гинеколог не возьмет на себя ответственность порекомендовать будущей маме отказаться от мяса или вообще убрать из рациона все продукты животного происхождения.

Здоровье малыша во многом зависит от того, какой строительный материал может предложить ему материнский организм. А это и железо для гемоглобина, и кальций, и фолиевая кислота, и белки! Более того, во второй половине гестации блюда из мяса, рыбы, печени и творога приобретают для беременной женщины статус лекарства. Такое «лечение», как вы понимаете, совершенно чуждо вегетарианцам и веганам. Последние полностью убирают со стола пищу животного происхождения.

Тем не менее последователи философии растительного питания уверяют, что вегетарианство во время беременности совершенно безопасно, а польза его в этот период неоспорима.

Польза для ребенка:

  • на развитие плода не влияет гормон страха, который образуется в мясе животных в момент их забоя. Это гарантирует ребенку «чистые» гены и полноценное развитие ЦНС;
  • мама вполне может обеспечить кроху колоссальным набором витаминов и микроэлементов за счет овощей и фруктов, которыми питается;
  • организму плода не угрожают токсические соединения и пестициды, которые содержатся в продуктах животного происхождения из магазина.

Для беременной:

  • из-за сознательного отказа женщины от мяса и рыбы развитие токсикоза у нее маловероятно;
  • следование вегетарианству гарантирует снижение уровня опасного холестерина в организме;
  • почки веганов испытывают минимальную нагрузку;
  • деятельность сердца, легких, ЖКТ, щитовидной железы при вегетарианстве существенно облегчается;
  • у последователей вегетарианства снижается риск развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ишемии, атеросклероза, сахарного диабета и ожирения;
  • рацион, состоящий из продуктов растительной природы, способствует нормализации работы кишечника;
  • на почве вегетарианства нормализуется гормональный баланс в организме.

А поскольку исследований на тему влияния вегетарианства на течение беременности крайне мало, нам остается судить о его пользе по благополучным родам вегетарианок на практике.

Вегетарианство во время беременности: мнения «против»

Сколько вегетарианцев, столько и их противников, тем более, когда речь идет о продолжении рода. Врачи приводят десятки доводов, чтобы объяснить свою настороженность по поводу полного отказа от животного белка во время вынашивания ребенка. Например, небезызвестный врач высшей категории и педиатр Е. Комаровский в своих высказываниях о вегетарианстве и беременности очень категоричен, считая, что в последнее время у всех на этой почве, цитируем, «просто крыша поехала». Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» полагает, что такой образ питания непременно повредит будущей маме, которая сознательно лишает своего малыша целого ряда необходимых ему аминокислот. К тому же если родные и близкие беременной не разделяют ее взглядов на вегетарианство, то о каком благоприятном психологическом климате в семье может идти речь?

Есть несколько веских причин реализовать все свои идеи по поводу вегетарианства уже после родов.

Дефицит белков при вегетарианстве во время беременности

В первой половине беременности женский организм расходует на развитие плода большое количество углеводов, а во второй — белков. Чтобы добыть этот строительный материал, веганки налегают на горох, пшеницу, рис, фасоль, чечевицу, сою и орехи, а вегетарианки употребляют молоко и яйца. Однако не будем забывать, что у последовательниц веганства растительный белок усвоится всего на 60%, в то время как вегетарианки получат не более 80% белка. Более того, и те, и другие останутся без ценнейших комплексов аминокислот, которые присутствуют исключительно в мясе и рыбе.

При участии белков у плода формируется основа всех основ — нервная трубка. Дефицит полезного животного белка ведет к аномалиям ее развития, то есть ребенок рискует родиться психически неполноценным. Наибольшая опасность состоит в том, что такая патология не относится к явным отклонениям ЦНС, поэтому сразу после рождения, скорее всего, диагностирована не будет. Последствия внутриутробной нехватки белка проявятся гораздо позже и будут выражены неадекватным поведением ребенка, аутизмом или серьезными фобиями.

Дефицит железа при вегетарианстве во время беременности

Женщины в положении, следующие принципам вегетарианства, в большей степени подвержены анемии, чем будущие мамы, которые не отказывают себе в мясных продуктах. Если в организм не поступают животные белки, он берет железо из растительных продуктов, но его катастрофически не хватает. В итоге гемоглобин у будущей мамы значительно понижен уже на ранних сроках беременности.

Последствия для мамы и ребенка неутешительные:

  • тяжелое течение беременности;
  • токсикоз;
  • поражение коры надпочечников и костного мозга;
  • задержка психического и нервного развития у малыша;
  • умственная отсталость разной степени у ребенка в будущем;
  • большая вероятность выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • высокий риск рождения ребенка с ДЦП, аллергией, низким иммунитетом;
  • плацентарная недостаточность.

Дефицит животных жиров при вегетарианстве во время беременности

Питаясь только пищей растительного происхождения, будущая мама напрочь лишает себя животных жиров. Эти вещества выполняют важную транспортную функцию, помогая усваиваться жирорастворимым витаминам (A, E, D, K), без которых не обойтись малышу.

Напоследок добавим, что в овощах и фруктах почти нет витамина В12. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное формирование кроветворной и нервной системы плода.

Женщина вегетарианка должна сама оценить преимущества и недостатки данной системы питания в контексте беременности. Если она практикует отказ от мяса не первый год, не имеет хронических заболеваний и в целом не жалуется на здоровье, беременность, скорее всего, пройдет удовлетворительно. Что касается врачей, то многие все равно будут настоятельно рекомендовать беременной кушать мясо и рыбу хотя бы маленькими порциями.

Переход на вегетарианство во время беременности

На практике вегетарианство при беременности имеет место быть, однако, по мнению врачей, начинать оба «проекта» одновременно категорически запрещено. Если женщина хочет приобщиться к вегетарианцам, сделать это нужно заранее, еще на этапе планирования ребенка. Перестраиваются на новую систему питания без лишней спешки, чтобы не травмировать организм.

Новичкам вегетарианцам важно следить за количеством потребляемых калорий. Если их будет недостаточно, масса тела начнет снижаться, а это не самые подходящие условия для зачатия ребенка. Пополнять калораж за счет «пустых» калорий (сдобы, сладостей) не рекомендуется — пользы от этого все равно никакой.

Если женщина решила не изменять своим гастрономическим принципам во время беременности и продолжает кушать одну «зелень», ей следует регулярно следить за концентрацией гемоглобина и балансом витаминов и микроэлементов в организме. Для этого придется часто сдавать кровь на анализ.

Вегетарианство во время беременности: что кушать будущей маме

Женщины вегетарианки обычно едят много разнообразных овощей и фруктов, чтобы максимально насытить организм полезными веществами. Их меню завтраков, обедов и ужинов может включать до 5 различных блюд за один прием пищи. Давайте перечислим основные продукты, которые позволят будущей маме следовать вегетарианству и при этом хорошо себя чувствовать:

  1. В состав диеты беременной вегетарианки непременно входят мед, зерновые культуры, цельнозерновой хлеб, натуральное молоко, яйца, макаронные изделия твердых сортов, орехи, семечки, семена кунжута, пряности. Про всевозможные овощи с фруктами и говорить не стоит.
  2. Пряности рекомендуют употреблять в минимальном количестве, чтобы сделать вкус пищи более выразительным. Как самые полезные натуральные регуляторы вкуса зарекомендовали себя укроп, имбирь, зира, кардамон и куркума.
  3. От применения в кулинарии пажитника, шафрана, гвоздики, корицы и асафетиды женщине на время беременности лучше отказаться.
  4. Сухофрукты и фисташки — прекрасные продукты для перекусов. Однако ученые предупреждают: на их поверхности беспрепятственно размножаются плесневые микроорганизмы, которые вырабатывают специфические вещества афлатоксины. Для беременной они очень опасны, поэтому данные продукты из продуктовой корзины будущей мамы вычеркиваем.
  5. Кислое, острое, горькое и вяжущее — можно, если очень хочется, но совсем понемногу.
  6. В холодное время года основную часть рациона беременной нужно отвести под термически обработанную пищу.
  7. Надежнее всего стоит отдать предпочтение блюдам домашней кухни. За стол нужно садиться сразу после приготовления блюда, повторно разогревать пищу не нужно.
  8. Консервированные продукты и магазинные соки из тетрапаков — не самый лучший выбор для будущей мамы.
  9. К выбору жиров нужно отнестись с особенной придирчивостью: масло гхи — идеальный вариант для обжарки продуктов, а оливковое масло лучше оставить для заправки салатов.

Если у будущей мамы разнообразная и полноценная диета из высококачественных продуктов, никаких дополнительных витаминов принимать ей не нужно, убеждены вегетарианцы. Исключение нужно сделать для витамина В12, которого в растительной пище недостаточно. Не помешает и соевый лецитин: 1 ст. л. вещества нужно добавлять в каждое блюдо.

Вегетарианство и беременность на практике: отзывы

Теоретических исследований на тему вегетарианства и беременности хватает. А если обратиться к форумам, где молодые мамы делятся своим опытом и мыслями по этому вопросу, в действительности картина такая:

  • подавляющее большинство ребятишек, которые родились у вегетарианок или родителей вегетарианцев, не отличаются от детей, выношенных без всяких диет. Это здоровые и крепкие малыши;
  • несчастные случаи (самопроизвольное прерывание беременности, рождение мертвого ребенка или с уродствами) связаны, как правило, с причинами, к которым вегетарианство не имеет никакого отношения;
  • многим беременным вегетарианкам неимоверно хочется мяса на ранних сроках беременности. Так вот кто-то может перебороть этот позыв, а кто-то поддается ему, начиная кушать животные продукты небольшими порциями. И поверьте, в этом нет ничего зазорного! К прежнему образу питания молодая мама сможет вернуться после родов;
  • судя по отзывам, все женщины в период гестации кушали молоко и яйца, чтобы поддержать растущий организм плода белком.

Как видим, теория с практикой не расходятся: если женщина здорова и может правильно составить рацион, в беременности на фоне вегетарианства нет ничего страшного. Тем не менее официальная медицина во имя здоровья будущего потомства не рекомендует женщинам отказываться от мяса во время беременности. Поскольку нет абсолютной гарантии, что малышу в животе матери достанется необходимый комплекс питательных веществ, не стоит пускаться в рискованные авантюры.

Вегетарианство в современном мире становится все более и более распространенным явлением. Кто-то отказывается только от мяса, кто-то исключает из рациона и рыбу, а кто-то – вообще питается исключительно фруктами, овощами, бобовыми, злаками и орехами. Конечно, выбираться или нет для себя вегетарианство – дело каждого. Взрослый человек сам в состоянии понять для себя, что ему нужно. Но как быть, если вегетарианство начинает сочетаться с беременностью? В этом случае Вы начинаете отвечать не только за себя, но и за малыша, который еще не родился. А многие врачи по сей день уверены, что вегетарианство и беременность несовместимы!

Что же делать вегетарианке, которая ждет малыша? Являются ли взаимоисключающими понятиями или все же можно не беспокоиться за своего кроху?

Вегетарианство и беременность: за и против

Опасения врачей, связанные с беременностью матери-вегетарианки могут быть оправданны. В конце концов, мало ли, какую систему питания взрослая женщина выбрала лично для себя – но надо подумать и о малыше, который пока не делал никакого выбора и нуждается во всех витаминах и микроэлементах. Тем более, организм человека, перешедшего на вегетарианскую диету , постепенно перестраивается и привыкает к новой системе питания. Что касается еще неродившегося ребенка – то с ним такого не происходит. Ему необходимы белок, кальций и другие важные составляющие рациона здорового человека.

Наиболее важные и незаменимые вещества, необходимые плоду во время беременности :

* цинк и йод

* витамины групп А, D, В12

* линолиевая кислота

* кальций

* фолиевая кислота

Опасения врачей связаны и с тем, что вегетарианство и беременность могут быть чреваты анемией у матери и ребенка, снижением иммунитета в связи с анемией, а также, проблемами с нервной системой из-за дефицита витаминов группы В и фолиевой кислоты. Дело в том, что витамин B12, а также, витамины A и D не содержатся в растительной пище, поэтому вегетарианкам во время беременности необходимо принимать их отдельно. Кроме того, нашему организму и организму еще нерожденного ребенка необходим основной строительный материал наших клеток – белок. А, как известно, белок в больших количествах содержится в мясе, твороге, сыре – то есть тех продуктах, которые беременная вегетарианка не употребляет.

Но не стоит думать, что вегетарианство и беременность не имеют никаких плюсов. Ведь не зря же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Прежде всего, стоит сказать, что известный миф о связи вегетарианства матери и болезнью Дауна у плода давно развенчан. Научно доказано, что прямой связи между тем, что ест мама во время беременности, и болезнью Дауна у ребенка не существует.

Зато отказ от мяса лишает женщину тех неприятных ощущений, которые знакомы большинству беременных – тяжести в животе, брожения, урчания и несварения. Дело том, что мясная пища переваривается дольше растительной и остается на стенках кишечника, что и вызывает неприятные ощущения. Вегетарианцы от этого избавлены.

Кроме того, вегетарианцы, как правило, лучше себя чувствуют в сравнении с «мясоедами», реже мучаются от проблем с пищеварением, реже страдают онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Правильная вегетарианская диета включает в себя все необходимые ребенку витамины и минералы. Однако, это происходит только в том случае, если будущая мама употребляет белковые продукты (тот же соевый сыр, орехи и бобовые), а также, пьет специальные витаминно-минеральные комплексы. Если женщина все это делает - нет смысла утверждать, что вегетарианство и беременность – вещи несовместимые.

Вегетарианство и беременность смогут удачно сочетаться, если будущая мама на протяжении всей беременности сможет руководствоваться следующими советами по питанию:

1. Помните, что за время вегетарианской беременности Вы должны набрать хотя бы 10-11кг. Поэтому, если уж Вы не едите мясо и сыр, включайте в свой рацион побольше орехов, бобовых, злаковых и, конечно, не забывайте про фрукты и овощи. А чтобы повысить калорийность и питательную ценность блюд, добавляйте в еду семена пшеницы, кунжут, семена подсолнечника и т.д. В общем, в сутки Вы должны «съедать» около 2500 калорий.

2. Обязательно поставьте своего врача в известность о том, что Вы вегетарианка, и принимайте все поливитамины, которые врач Вам назначит. Чаще всего, это бывает фолиевая кислота, препараты железа и йода, кальцийсодержащие препараты, витамины групп А, В, D или некоторые другие.

3. Чтобы вегетарианство и беременность смогли спокойно «ужиться», разнообразьте Ваш рацион различными вегетарианскими блюдами, которые раньше Вы не употребляли – любое разумное разнообразие сейчас пойдет Вам только на пользу.

4. Вегетарианская диета во время беременности предусматривает увеличение количества кальция в рационе женщины за счет различных растительных продуктов: брокколи, семян подсолнечника, соевых «молочных» продуктов, листового салата. Согласитесь, лучше получать кальций во время беременности из натуральных продуктов, чем глотать препараты кальция?

5. Чтобы во время беременности вегетарианка не испытывала дефицита витамина D, будущей маме желательно употреблять специальные препараты, витаминизированные продукты и больше бывать на солнце.

6. Для насыщения своего организма витамином А введите в свой рацион морковь, облепиху, сельдерей, курагу, петрушку и шиповник.

7. Во избежание анемии – частого явления, сопровождающего вегетарианскую беременность – ешьте больше бобовых, гречки, орехов, свеклы, граната и сухофруктов.

8. Для профилактики дефицита витамина B12 и йода, принимайте поливитамины и включите в свой рацион морскую капусту, водоросли и пророщенную пшеницу.

9. Сочетание беременности и вегетарианства требует частого употребления бобовых – важного источника белка, железа и цинка для будущей мамы и ее малыша. Недостаток этих питательных веществ может затормозить развитие беременности и увеличение объема крови.

10. Не забывайте о жирах как составляющих ежедневного рациона беременной женщины. Особенно важны для будущей мамы жирные кислоты омега-3, достаточное суточное количество которых содержится в 1ч.л. льняного масла, 1ст.л. канолового масла и 1ст. вареных соевых бобов или сочетании 1,5ст. брокколи, 4ст.л. грецких орехов и 100г сыра тофу.

11. Вегетарианство и беременность не будут сопровождаться дефицитом витамина Е, если Вы будете употреблять достаточно растительных масел (особенно, подсолнечного и соевого), яблок и шиповника.

12. Увеличивая в своем рационе количество фруктов и овощей, следите за тем, чтобы они были выращены в экологически чистых условиях и не были напичканы нитратами. Только в этом случае вегетарианство во время беременности пойдет на пользу малышу.

Идеи вкусных блюд для беременных вегетарианок

1. Лобио

Для приготовления лобио для беременных вегетарианок Вам понадобится:>

1 стакан фасоли или бобов,

2 помидора,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

2ст.л. оливкового масла,

2ч.л. паприки,

немного зеленого лука.

Отварите фасоль или бобы. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. Снимите с помидоров кожуру, мелко их нарежьте и потомите с луком 5 минут. У Вас должен получиться соус, который Вы затем выльете в кастрюлю с вареной фасолью или бобами. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте специи по вкусу и потомите в кастрюле еще 5-10 минут.

2. Завтрак из овсяных хлопьев

Для приготовления этого блюда для беременных вегетарианок Вам понадобится:

2-3ст.л. овсяных хлопьев (геркулеса),

полстакана соевого молока,

5-6 очищенных грецких орехов,

1 небольшое яблоко,

несколько штук кураги,

корица, орехи и мед по вкусу.

Запарьте или отварите овсянку, залейте ее молоком, добавьте мед, орехи, корицу, порезанную курагу и яблоко. Дайте хлопьям настояться около 5 минут.

3. Брокколи с вареным картофелем

Для приготовления этого вегетарианского блюда для беременных Вам понадобится:

полкилограмма свежей или замороженной брокколи,

3 картофеля,

30г сыра тофу,

2ст.л. оливкового масла,

зелень по вкусу.

Отварите в подсоленной воде очищенный картофель и брокколи. Выложите овощи на тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым тофу с зеленью.

Вегетарианство и беременность – прекрасно сочетаемые вещи в современном мире, а изобилию и разнообразию разного рода вегетарианских блюд могут позавидовать даже гурманы-мясоеды!

02.09.2015

В этой статье собрано то, что на самом деле Полезно знать любой беременной вегетарианке, или той кто только планирует ей стать. Наверняка многие задумывались о том, совместим ли с беременностью? И я отвечу вам совершенно точно – да! Ваш ребенок в полной мере может получать питание, необходимое для его роста и развития, а вы будете и далее придерживаться . Во время беременности важно, чтобы вы выбирали разнообразные продукты, которые обеспечивают достаточным количеством белка и калориями вас и вашего ребенка. В зависимости от типа вегетарианского питания, которому вы следуете, возможно, потребуется немного перенастроить ваши привычки в еде. Просто выполните следующие рекомендации для здоровой вегетарианской диеты во время беременности.

Диета для здоровой вегетарианской беременности

«Многие беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты беспокоятся, что они не получают достаточного количества белка» — говорит Элизабет Сомер, американский диетолог и автор книги по правильному питанию для здоровой беременности: «Полное руководство к рациону до, во время и после беременности.»
По её словам на самом деле довольно легко восполнить ваши потребности белка, достаточно просто пить коровье или соевое молоко. Другие хорошие вегетарианские источники белка включают цельное зерно, бобы, йогурт и тофу.
Большее беспокойство, по её словам, могут вызвать только жирные кислоты Омега-3 (которые играют важную роль в мозговом и физическом развитии вашего ребенка), цинк, железо, витамин В12, витамин D, фолиевая кислота и кальций. Большинство из этих питательных элементов первой необходимости достаточно легко найти в вегетарианских продуктах (и даже при веганской диете, которая не содержит продуктов животного происхождения вовсе, полностью исключая яйца или молоко).

Если ваша вегетарианская диета не , то есть вы не допускаете в свой рацион рыбу, вы можете получить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 от таких продуктов как — семена льна, грецкие орехи, темно-зеленые листовые овощи, бобы, рапсовое масло, брокколи, цветная капуста, и папайи. Кроме того, Омегу-3 так же содержат яйца, молоко, соевые напитки, апельсиновый сок, йогурт, хлеб, крупа и маргарин (на вегетарианской основе) – главное проверяйте этикетки.
В то время как в вегетарианстве есть всё возможное для удовлетворения большинства из ваших потребностей в питании, не забудьте поговорить с врачом или диетологом, если вы беспокоитесь о здоровье ребёнка. Безусловно, витамины и аминокислоты помогут плоду правильно сформироваться, но, в зависимости от ваших привычек в еде, возможно, потребуется принять дополнительные добавки.

Вегетарианская диета при беременности

Беременность означает питаться за двоих. Но, хотя вам и нужно больше питания, ваша общая диета не будет резко отличаться от обычной модели питания.
Потребности в калориях будут скромно возрастать во время беременности. В первом триместре, никаких дополнительных калорий не требуется вообще. Тем не менее, дополнительные 340 калорий в день нужно будет восполнить уже во втором триместре, и дополнительные 452 калории в день понадобятся в третьем триместре. Все беременные женщины должны выбирать блюда с умом. Важно, что есть продукты, которые богаты питательными веществами, но при этом с низким содержанием жира или сахара, или с чрезмерным содержанием калорий.
Вегетарианская диета, основана на питательных продуктах из , является здоровым выбором для любой беременной женщины. Используйте таблицу ниже, чтобы планировать свое питание.

  • Цельные зерна, хлеб, крупы – 9 или больше порций
    Порция: 1 ломтик хлеба или 1/2 булочки (бублика); 1/2 чашки приготовленных злаков, риса или макаронных изделий; 3/4 стакана готовых к употреблению зерновых.
  • Овощи – 4 или больше порций
    Порция: 1/2 чашки приготовленных или 1 чашка сырых овощей.
    Выбирайте и кушайте, по крайней мере один темно-зеленый овощ ежедневно.
  • Фрукты – 4 или больше порций
    Порция: 1/2 чашки вареных, 1 чашка свежих (сырых), 1 фрукт на ваш выбор, 1/2 стакана фруктового сока, 1/2 стакана сушёных фруктов.
  • Бобовые, соевые продукты, не молочные продукты – 5 или 6 порций
    Порция: 1/2 чашки приготовленных бобов или тофу, 225 грамм соевых (или других не молочных продуктов), 85 грамм .
  • Орехи, семена, ростки пшеницы – 1 или 2 порции
    Порция: 2 столовые ложки орехов или семян, 2 столовые ложки орехового сливочного масла, 2 столовые ложки ростков пшеницы.

Питательные вещества

Чтобы убедиться, что вы придерживаетесь правильного питания, обратите особое внимание на следующие питательные вещества:

Кальций : уровень потребления кальция во время беременности такой же, как до беременности, 1000 мг/день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет, отчасти из-за увеличения усвояемости материнского кальция. Так же, как это было до беременности, получать достаточное количество кальция при вегетарианской диете будет легко. На самом деле, поглощение кальция из растительных продуктов часто превосходит даже молочные продукты. Хорошие источники кальция включают в себя и соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, фасоль, инжир, семена подсолнечника, тахини, миндальное масло, обогащенные кальцием зерновые и натуральные соки. Если эти продукты включены в ваш рацион каждый день, потребности кальция легко восполнены.

Незаменимые жирные кислоты : альфа-линоленовая кислота (AЛК), является незаменимой жирной кислотой и является важным компонентом вашего рациона. АЛК преобразовывается в организме в Омега-3. Институт медицины установил адекватное потребление AЛК 1,1 г/сут для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1,4 г/сут в течение всего периода беременности. AЛК могут быть найдены во многих вегетарианских продуктов, а ЭПК и ДГК в основном присутствуют в рыбе. (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)). Льняное семя и льняное масло являются наиболее концентрированными источниками АЛК. Однако также эта кислота содержится в масле грецких орехов, в самих грецких орехах, и соевых бобах.Важным фактором в статусе «Незаменимые жирные кислоты» для вегетарианцев является соотношение Омега-6 к Омега-3. Всемирная организация здравоохранения рекомендует соотношение от 5: 1 до 10:1 для правильного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК. Чем ниже соотношение Омега-6 к Омега-3, тем лучше будет преобразование. Омега-6 жирные кислоты содержатся в семенах, орехах, зернах, бобовых и зеленых листовых овощах, а также в высоких концентрациях в некоторых растительных маслах (кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута и подсолнечника).

Фолиевая кислота : фолиевая кислота или фолиевые кислоты, необходимы, чтобы помочь предотвратить дефекты нервной трубки и служат также для других важных функций. Фолиевая кислота особенно важна в первые недели беременности, и поэтому важно, чтобы все женщины детородного возраста получали достаточное количество этой кислоты из расчёта норма/сутки. Как следует из названия фолиевая от слова «листва» — её естественный источник зелень. Бобовые также богаты фолиевой кислотой. Поскольку диета может быть нестабильной, будет разумно принимать несколько витаминов или других добавок во время беременности, это обеспечивает, по меньшей мере 400 мкг/день. Многие сухие завтраки и другие зерновые продукты сейчас укреплены фолиевой кислотой. Во время вегетарианской беременности получение организмом 600 мкг/день фолиевой кислоты является необходимой нормой.

Железо : железо во время беременности нужно потреблять больше чем обычно, дабы помочь в развитии плоду и плаценте, а так же поддерживать повышенный материнский объем крови. Норма для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 18 мг/сут, с увеличением до 27 мг/сут при беременности. Добавки железа (или витамины, содержащие железо) часто советуют и назначают женщинам при любой диете, и особенно при беременности, что бы удовлетворить возросшие потребности организма. Вегетарианки должны включать в свой рацион богатую железом растительную пищу каждый день, в дополнение к принятию иных предписанных витаминов или добавок. Помимо прочего, молочные продукты снижают абсорбцию железа, и их следует избегать. Источники железа включают весь обогащенный ряд зерновых, бобовых, орехов, семян, разнообразные темно-зеленые овощи, сухофрукты и патоку. В том числе продукты с содержанием витамина С, богатые на питательные вещества, они могут увеличить всасывание железа из этих источников. Важно помнить о том, что железо так же помогает поддерживать приток крови к сердцу.

Белок : рекомендация для женщин в возрасте от 19 до 50 лет идёт 46 г/сут и должна быть увеличена до 71 г/сут в течение второго и третьего триместров беременности (это на 25 граммов больше, чем потребности женского организма до беременности). Несмотря ни на что эти увеличения по-прежнему легко будет удовлетворить при вегетарианской диете. Рекомендации предназначены и идеально подходят для 97,5 % населения, но фактические потребности некоторых людей могут быть немного ниже, чем эти. Источники белка при вегетарианской диете включают в себя цельное зерно, фасоль и бобовые, а так же многие соевые продукты, овощи, орехи и семена. Сбалансированная вегетарианская диета предоставляет необходимое количество калорий и в том числе эти продукты, скорее всего, содержат достаточно белка. Планирование правильного рациона, как и описано выше, обеспечит большим количеством белка вегетарианку в период беременности.

Витамин D : хотя витамин D необходим во время беременности, точно так же, как до беременности (5 мкг в день), важно как для матери, так и для ребенка, обеспечить его адекватное потребление. Не все об этом знают, но витамин D сам производится в организме, в результате воздействия солнечных лучей. Для большинства людей, от 5 до 15 минут в день на солнце, между 10 часов утра и 15 часов дня, при воздействии солнца на руки, ноги и лицо, в весенний, летний и осенний период — достаточно для удовлетворения потребности витамина D. Это питательное вещество плохо поставляется в организм при всех видах диеты, особенно если люди не используют продукты, которые им укреплены. Многие бренды готовых к употреблению зерновых и не молочных продуктов обогащены витамином D, и это на самом деле будет полезно знать беременным женщинам, которые не тратят своё время нежась на солнце, живут в северных широтах нашей необъятной страны, или же имеют более темную, смуглую кожу – но которые хотят быть уверенными что включают в свой рацион обогащенные продукты соблюдая при этом диету. Многие поливитамины содержат достаточное количество витамина D.

Цинк : потребление цинка необходимо увеличивать во время беременности. Рекомендации для женщин в возрасте от 19 до 50 лет 8 мг/сут и возрастает до 11 мг/сутки в течение периода беременности. Потребности беременных женщин вегетарианок могут быть и выше, из-за снижения поглощения цинка при растительной диете. Цинк часто включают в пренатальный комплекс витаминов (пренатальный, если кто не знает, это «дородовой»). Кроме того, цинк содержится в бобовых, орехах, цельных зернах и злаках. Потребление цинка из растительных источников может быть увеличено за счет включения в рацион проросших зерен, бобов, семян и дрожжей. Или же путём замачивания и варки бобовых, (таких как и ) и объединения источников цинка с кислыми компонентами, такими как лимонный сок или томатный соус.

Примечание о БАД (биологически активные добавки): БАД рекомендуют беременным вегетарианкам как дополнение, дабы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в витаминах и минералах. Однако если вы сами заинтересованы в каких-либо дополнительных пищевых добавках, в том числе растительных, обязательно поговорите с врачом. Многие травяные добавки не были должным образом проверены на безопасность при употреблении во время беременности.

Идеи для вашего меню!
План питания разработан исходя из питательного цельного зерна, бобов, фруктов и овощей. Добавляйте семена кунжута, ростки пшеницы, или пищевые дрожжи для аромата и вкуса.
Приготовленные зеленые листовые овощи являются отличным источником энергии. Добавьте их в супы и запеканки.
Закуски из сухофруктов и орехов нужно употреблять чтобы увеличить уровень железа и других важных питательных веществ.

Образец меню для беременных женщин-вегетарианок:

  • Завтрак
    1 чашка готовых к употреблению зерновых, украшенная 1/2 чашки изюма и 1 чашкой соевого молока; 2 тоста из цельно-зернового хлеба с 2 столовыми ложками миндального масла; 1/2 чашки обогащенного кальцием фруктового сока.
  • Обед
    Бутерброд с 1/2 чашки тофу, 2 тостов из цельно-зернового хлеба и салат; 400 грамм салата (можно использовать пекинскую капусту) с зеленью и лимонным соком; 1 фрукт (на ваш вкус).
  • Ужин
    1 чашка красной фасоли и 1/2 чашки риса; 1/2 чашки приготовленных брокколи с пищевыми дрожжами; 1 чашка салата из шпината; 1 чашка соевого молока.
  • Закуски
    2 столовые ложки орехов; 1 чашка смешанных фруктов; 4 крекера из цельного зерна.

Руководство для хорошего здоровья во время беременности

  • Начните употреблять здоровую пищу, прежде чем забеременеете. Ваше тело сохранит питательные вещества, что бы поддержать скорейший рост и развитие вашего ребенка.
  • Поддерживайте устойчивый темп прироста веса. Стремитесь набрать примерно от 1 до 2 килограммов общего веса в течение первого триместра, а затем около 0,5 кг в неделю в течении второго и третьего триместров. Если вы были в своём нормальном весе до беременности, рекомендованное увеличение веса в целом составляет от 10 до 15 килограмм. Тем не менее, если у вас был пониженный вес до беременности, вы должны набрать 12 до 18 кг, а если вы имели избыточный вес, вы должны набрать от 7 до 11 кг. Женщины, беременные близнецами должны набрать от 15 до 20 кг.
  • Обращайтесь к врачу регулярно.
  • Не употребляйте алкоголем или табачными изделиями во время беременности.
  • Если вы часто употребляете кофе или напитки на его основе, ограничьте потребление кофеина до минимума.
  • Упражнения во время беременности очень полезны для матери и ребенка. Поговорите со своим врачом о соответствующем расписании упражнений для вас.
  • Ограничьте пустые и излишние калории, чаще они встречаются в высококонцентрированных продуктах и сладостях.
  • Обязательно составьте таблицу и сделайте расчёт ваших калорий.

Пожалуй это всё что я хотела рассказать вам о вегетарианской беременности . Не беспокойтесь и помните — многие превосходно справились со свей задачей и не только сохранили свою красоту после родов, но и изрядно похорошели!:)

В семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных. При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

НЕ вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%. У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг., дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей. У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии , так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того - увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности - 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма . Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови). Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста - 34 мг
  • Капуста белокочанная - 48 мг
  • Фасоль белая - 65 мг,
  • Смородина чёрная - 55 мг, красная - 33 мг
  • Изюм - 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный - 55 мг
  • Чернослив - 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани . Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно - 523 мг
  • Грецкий орех - 346 мг
  • Чечевица - 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом. Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. Содержание железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов. В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль - 12,4 мг,
  • Чечевица - 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты.