Ненавижу сына пусть он сдохнет. Меня ненавидит сын(единственный). Как быть, когда злость, ярость и гнев так и распирают

12.10.2019

Ему 7 лет. Первый класс. Сын от не сложившегося брака, но очень желанный и любимый. Любимый первые года три. Потом любовь медленно, но верно стала уходить. Первое время после ухода мужа из семьи , а тогда сыну было 4,я ещё как-то любила его. А сейчас ненавижу. Бесит и раздражает. Он желает назло многие вещи. Например ходит гулять после школы, пока я на работе. Теряет вещи. Телефон. Говоришь ему нет нельзя, все равно соврет и сделает по своему. И да, он постоянно врёт. Все время. По поводу и без. Я ненавижу себя за эти чувства, я в целом уже не могу терпеть детей в принципе. Я год живу с мужчиной. Он меня любит, но сына моего не долюбливает за его поведение. Для сына этот человек не авторитет, хотя сам его стал называть папой. Я не могу найти в себе силы и желание больше проводить время с ребёнком. Я понимаю, что все эти его выкидоны, только ради привлечения любимой матери, которой он не нужен. Но не могу я играть с ним. Бесит. Люто. Все делает не так, кривляется порой, на людях вообще неуправляем. В школе постоянные замечания по поведению. Уроки делать не хочет, но оно и понятно, "любящая" мамочка вечно орёт потому что мозгов нет и руки не из плеч. Я хочу кричать. Хочу забиться в угол. Уехать. Бросить все. Но понимаю, что это просто побег от проблем, проблем которых я не могу решить. Я все тату на себе. Всю жизнь. Родителей у меня не было после 5лет. Отец бросил, мать погибла. Воспитывала бабушка. Воспитывала так же как и я сейчас сына. Мне было не приятно, но я её слушалась. В подростковом только начала уходить из дома-такая реакция у меня была на крики бабушки. Может это и "привет" из моего детства. Но как мне себя заставить его любить? Вот он спит, я подойду и укрою спинку ему, маленький и такой одинокий. Жалко. Сижу рыдаю иногда. Мне жалко его. Жаль что ему не повезло с матерью, не повезло с семьёй. По сути её нет. Есть только вечно кричащая мать.

Ответы психологов

Уважаемая Людмила!

Мне очень жалко и вас и вашего сынишку. Безусловно, наше детство играет огромную роль в нашей взрослой жизни, но, когда мы становимся взрослыми и сталкиваемся с проблемами, наша ответственность -преодолеть ограничения детства. Вы научились у вашей бабушки так реагировать на непослушание ребенка (агрессией), по другому не можете. Если у человека много агрессии, нет места для любви . Думаю, вам следует работать с психологом, разбираться со своими чувствами, потребностями, целями, действиями, учиться анализировать, какие ваши действия соответствуют вашим целям, а какие противоречат им, учиться выражать свои чувства уместным образом (не причиняя вреда себе, другим людям, материальным ценностям). Когда вас бесит ваш сын, самое лучшее, что можно сделать, покинуть территорию злости: выйти в другую комнату, туалет, ванную комнату и побить подушку, например, или выйти на улицу и побегать вокруг дома. То есть важно научиться выражать свою злость физически или словесно (кричать в лесополосе или под мостом, где большое движение, и вы никого не сможете напугать). Важно не реагировать на выходки ребенка, который привлекает к себе ваше негативное внимание, потому что позитивного нет. Для ребенка нормально что-то терять, не слушаться, гулять, не стоит по этому поводу истерить (просто не покупайте дорогие вещи, дешевые можно легче заменить). Предлагаю вам прекратить оценивать ребенка, а учиться замечать в нем хорошее (возможно он красивый, активный, коммуникабельный, выдумщик), говорите ему о том, что вам нравится, но молчите о том, что не нравится. Если вы будете работать с психологом, разбираясь со своими чувствами, вы сможете об этом говорить со своим сыном, провоцируя его на разговор, это очень важно наладить эмоциональное общение. Если вы этого не начнете делать сейчас, вы потеряете доверие ребенка, он может уйти в дурную компанию, где его будут принимать таким, каков он есть, может уйти в алкоголизацию, наркотизацию и т.д. Если нужна моя помощь и поддержка, обращайтесь, консультирую по скайпу.

Родители изо всех сил стараются дать ребенку всё, воспитать из него нормального человека. А результата не просто нет. Результат ужасен: из прекрасного розовощекого большеглазого младенца вырастает ужасный монстр, готовый пожрать собственных родителей...

Если набрать в поисковике подобный запрос, то выпадает огромное количество сайтов, с которых, буквально, слышен стон родительских душ, измученных и просящих о помощи.

Что происходит? Как можно ненавидеть собственного ребенка?

Вот так, например: «Я ненавижу своего сына, я его не просто ненавижу, а ненавижу всем сердцем. Ему 14 лет, он учится плохо с первого класса; постоянно плохо себя ведет, огрызается с учителями, срывает уроки, посылает всех на три буквы (учителей). Ворует, не только дома, но и в школе, сказал, что не будет учиться… Нас постоянно просят посидеть дома, потому что уроки делать невозможно. И это началось еще в детском саду, сначала он плохо себя вел, а в школе стало гораздо хуже…».

Или вот так: «Вырастила дочь. Та ушла, вышла замуж, ненавидит меня. Пыталась дать все лучшее, в итоге - «тебя никто не просил». Сын вырос, ушел в наркотики. Та же песня - «тебя никто не просил». Ненавидит меня, как и я его сейчас.»

Родители изо всех сил стараются дать ребенку всё, воспитать из него нормального человека. А результата не просто нет. Результат ужасен: из прекрасного розовощекого большеглазого младенца вырастает ужасный монстр, готовый пожрать собственных родителей.

Что они чувствуют, когда не видят в ребенке результата от вложенных трудов, а, наоборот, понимают, что усилия, связанные с выращиванием и воспитанием, ушли в никуда, как вода в сухой песок.

«Что я сделал не так?», «Чего этому ребенку не хватало?», «За что мне такое наказание?», «Почему у всех людей дети как дети, а у меня такое несчастье?», - вопросы, которые терзают родительское сердце.

«Принять ребенка таким, какой он есть, не пытаясь исправить его под свой идеал…»

Примерно так звучат советы психологов. Они утверждают, что все проблемы в том, что родители не могут принять непохожесть собственного ребенка, потому что сами испытали подобный опыт в детстве, их самих не принимали такими, какие они есть. Психологи рекомендуют родителям вспомнить свое детство, те ситуации, когда их не принимали и пытались переделать их собственные родители, и, наконец, внутренне разрешить себе не соответствовать ничьим идеалам и ожиданиям. Это позволит принять ребенка таким, какой он есть. И это принятие мистическим образом должно решить все проблемы.

Решит ли? Допустим, я принимаю, что мой ребенок ворует, хамит, лжет, днями напролет играет на компьютере или ночами пропадает неизвестно где. Я принимаю, что на мне лежит за это ответственность. Что дальше?! Кто объяснит, что мне делать?!

К сожалению, подобные советы после того, как ребенку исполнится 6 лет, уже не работают.


Бесполезно принимать. Надо понимать!

Невозможно принять то, что не понятно. Разве можно, например, принять то, что твой ребенок ворует у одноклассников? Ему что, не хватает? Дом – почти полная чаша!

Не надо принимать. Надо понимать, что лежит в основе его неприемлемого поведения. Что им движет и что управляет. Грамотно ответить на этот вопрос может только Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Согласно СВП, каждый человек рождается с уже заданным набором свойств и желаний (они называются векторами), которые требуют своего развития и реализации. Вектора родителей не всегда совпадают с векторами детей. И то, что маме кажется нормальным или даже хорошим и приятным может оказаться совсем не таким для ребенка.

Родители из ребенка хотят вырастить улучшенную копию себя. Но часто случается, что в семье рождается человек с совершенно другими свойствами. Родители из лучших побуждений стараются дать детям самое лучшее, сделать, чтобы они были счастливы. Но исходят из своих пониманий хорошего и плохого, правильного и неправильного, счастья и несчастья. Но так устроено, что психика одного человека (читай «желания и возможности») может отличаться от психики другого как свойства рыбы отличаются от свойств птицы.

Если рыбу лишить воды и учить летать, что она будет делать? Правильно, начнет сопротивляться и искать любую возможность улизнуть в воду. Что будет чувствовать птица, которая не может научить рыбу летать? А рыба, которая летать не хочет, а плавать ей не дают? Верно, они будут чувствовать бессилие и ненависть друг к другу. Именно эти чувства появляются у родителей, когда они не могут понять причин поведения своих детей.

«Ну почему ты такой?!!»

Как это работает, лучше объяснить на примерах. Дело в том, что согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый ребенок рождается с уже какой-то определенной задачей в обществе, и от рождения он обеспечен желаниями и свойствами для решения этой задачи.

***

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

Иногда мы так сильно сердимся на своих детей, что практически готовы их убить! В воображении проносятся образы, за которые потом становится мучительно стыдно. Нормально ли сильно злиться на собственного ребенка и могут ли вспышки материнского гнева негативно отразиться на развитии малыша?

«Когда мой сын капризничает без остановки и не успокаивается ни на руках, ни у груди, ни с соской, меня охватывает ярость и отчаяние. Становится ужасно жалко себя, и поднимается такая волна гнева на ребенка! Хочется отбросить его, накричать, ударить! В такие моменты я ненавижу себя ».

Наталья, 29 лет, экономист

«Когда моей дочери было 3 месяца, она могла плакать всю ночь напролет. Я качала ее до изнеможения, пела песни, баюкала. Однажды я так устала, что положила ее в кроватку и начала на нее кричать – что она меня совсем измотала, что у меня больше нет сил, что я мечтаю остаться одна и, наконец, выспаться. Потом хлопнула дверью и ушла на балкон курить. А там расплакалась и рыдала, кажется, целую вечность ».

Светлана, 25 лет, художник

«Мой ребенок в полтора года мог проснуться днем, стащить с себя памперс и размазать какашки по стенке, по кровати, по себе. Когда я обнаруживала эту картину, то ставила его в ванну, отмывала, а потом шла мыть стены, кровать и стирать пеленки. Это продолжалось с небольшими перерывами около месяца. В какой-то момент я поставила сына перед собой и начала ему объяснять, что так делать нельзя. Очень быстро перешла на крик и стала его шлепать. У меня тряслись руки, дрожал голос. В тот момент я ненавидела собственного сына всем своим существом. А он смотрел на меня круглыми глазами и терпел, а потом очень горько расплакался. Эта история ранит меня до сих пор – когда я вспоминаю о ней, начинают слезы течь из глаз» .

Ирина, 32 года, учитель начальных классов.

Все эти истории, по большому счету, повествуют об одном и том же – отчаянии, гневе, бессилии и огромном чувстве вины у матерей, которые позволили проявить свой гнев. Механика чувств в этой ситуации такова: ребенок страдает (не вступает в контакт, не может объяснить, что с ним) → мама снова и снова пытается ему помочь → ее попытки не приносят результата → у мамы накапливается огромное эмоциональное напряжение → напряжение становится невыносимым и происходит гневная разрядка. А вот дальше включаются наши убеждения и начинаются настоящие страдания!

  • Убеждение первое «Гневаться нельзя».

Его мы выносим из собственных родительских семей. Если нам в детстве запрещали кричать, злиться, драться, выражать свое недовольство и раздражение, на подсознательном уровне закрепляется жесткий запрет на проявление агрессии. Как только происходит вспышка запретного гнева, наш внутренний родитель тут же наказывает нас огромным труднопереносимым чувством вины.

  • Убеждение второе «Хорошая мама никогда не кричит на своего ребенка».

Истоки этого стереотипа лежат в образах хорошего родителя, заключенных в книжках, пособиях для родителей, общественном мнении, фильмах и мультиках. Мама должна быть мягкой, доброй, понимающей, терпеливой. Все эти трогательные песни и стихи о маме и ее ласковых руках, которые поются на утренниках в детском саду, только подпитывают стереотипное восприятие. А ведь любая мама – это живой человек! Она может гневаться, расстраиваться, уставать, в конце концов! Поверьте: все, абсолютно все мамы периодически испытывают приступы гнева в отношении своих детей!

  • Убеждение третье «Материнство – это главное дело в жизни женщины!».

В приступе гнева мы горько сожалеем о том, что наш ребенок так ужасно себя ведет, и завидуем подругам, которые не оттирают детские какашки со стен, как мы, а ходят по выставкам и ресторанам, щеголяют в роскошных платьях и могут приходить домой поздно вечером. Поймав себя на этой зависти, мы тут же начинаем себя грызть за то, что захотели «вольницы» и на секунду пожалели о своем материнстве.

Все эти убеждения – предрассудки, которые заставляют нас мучиться чувством вины и думать о себе плохо. Они подрывают нашу уверенность в собственных действиях и крадут счастье материнства. А еще наша вина, раскаяние и угрызения очень тяжело отражаются на детях. Малыши видят и чувствуют, что гневаться – плохо, и что они причинили своим поступком маме большую боль. Получается, что чувством вины, наступающим после вспышки гнева, мы травмируем ребенка больше, чем криком и яростью.

Как быть, когда злость, ярость и гнев так и распирают?

Прямо, откровенно и честно говорите с ребенком о своих переживаниях. Даже если он совсем маленький, он поймет вас. Когда чувствуете бессилие и боль от того, чтобы ваши попытки его убедить или успокоить не приносят результата, садитесь на пол и начинайте плакать. Объясните малышу, что вы плачете от того, что у вас не получается с ним справится, и для вас это очень больно. Если у вас была вспышка гнева, после нее обязательно помиритесь с ребенком. Расскажите, что вы чувствовали, и старайтесь говорить от своего имени и о себе. Избегайте обвинять ребенка в своих страданиях! Страдания – ваши и происходят именно с вами! Ребенок не виноват в том, что вы чувствуете угрызения совести и раскаяние! Используйте технику Я-сообщений для того, чтобы говорить с ребенком о своем эмоциональном состоянии (см. ниже)

И помните – если в семье прямо и открыто говорят о чувствах, эмоциональная сфера ребенка будет намного благополучней, чем в семье с фальшивыми улыбками и скрываемыми друг от друга чувствами.

Я-сообщение

Я-сообщение – это некатегорическое высказывание, сделанное «от себя» и «о себе» без апелляции к логике, авторитетам, к каким-либо общим принципам. Оно начинается со слов: «Я думаю...», «Я чувствую...».

Правильно: Я чувствую себя маленькой беззащитной девочкой, когда ты меня не слушаешься. Мне хочется кричать и плакать.

Не правильно: Ты меня рассердил своим непослушанием, так себя вести нельзя!

Немного о гневе

Согласно теории доктора наук, американского психолога Кэрролла Изарда, наша эмоциональная жизнь состоит из 9 базовых (фундаментальных) эмоций: интереса, радости, удивления, горя, гнева, отвращения, презрения, страха, стыда и вины. Остальные переживания можно определить как сумму базовых эмоций. Близко к гневу находятся такие переживания, как негодование, возмущение, злость. Эволюционно гнев нам необходим для того, чтобы в ситуации опасности мобилизовать силы для атаки или защиты себя. Гнев помогает справиться со страхом, обрести уверенность в себе, разрядить скопившееся напряжение.

И увидела себя, только к сыну. Я всеми силами стараюсь его полюбить, найти в нем что-то хорошее, только не могу.

С мужем познакомились в 16 лет, безумная страсть и ранняя совместная жизнь с ним и его родителями сделали своё дело. В 17 я забеременела. Я была счастлива, представляла, как сын или дочь будут похожи на отца. Умилялась, представляя первые шаги, слова. В последний триместр беременности испортились отношения с будущим мужем, начал иногда бить. Но, не трогая живот. Можно подумать, когда я, летая по стенкам, из-за своих гормонов и истерик, не вредила малышу. Свекровушка тут же насела — не курить. Но не курить при всем желании не смогла. Раза 3-4 в день продолжала пагубную привычку. При родах делали кесарево. Первые день в реанимации, на второй перевели в палату.

Сайт

Принесли сына, сказали кормить. Я подумала, какой пупсик. И этой мой ребенок, кровинушка. Я заставляла себя так думать, но при этом ничего не чувствовала к маленькому крохе. Поднесла к груди, и он начал грызть деснами! Пришла медсестра, я объяснила ситуацию, что уже кровь даже идет и боль невыносимая. Она пыталась его переучить, но тщетно. В конце концов, обвинила меня в том, что я просто не хочу его кормить грудью.

Когда он просыпался и начинал плакать, просил есть, это был самый ужасный звук на свете, резало уши, начинала болеть голова (у меня повышенное внутричерепное давление). Когда нас выписали, я сразу же перешла на искусственное вскармливание. Выслушала нотации патронажной медсестры, о том, какая плохая мать и не понимаю пользы грудного вскармливания. Я объясняла про десны, бесполезно. Первый тревожный звоночек, что у меня отсутствует материнский инстинкт, прозвучал, когда он срыгивал, поносил. Мне было настолько противно, что я оставляла его со своей бабушкой, дав бутылочку.

Я устроилась на две работы, «повесив» полностью сына на непутевого папашу с замашками на сайт алкоголизм, но в ребенке он души не чаял. Лишь бы не менять памперсы, не выслушивать дикий плач. Меня всё в нем раздражало. Шло время. Подрастая, он становился полностью копией папаши. Все те черты, которые меня раздражали в муже, проявляться начали у сына. Он очень долго приучался к горшку. В садике он никому из детей не нравится. Он слаборазвитый для своего возраста. Хотя врачи отклонений не видят.

Он хорошо понимает цифры, но совершенно не может выучить буквы, (в 6 лет). Плохая речь. Не может стоять на месте в прямом смысле этого слова, качается в зад вперед. Постоянно падает со стула, так как ерзает. Ест не аккуратно, постоянно простывает. Кашляет, как специально, громко и долго, надрывно. Может запросто подойти к чужим людям на улице или в автобусе и спросить куда идут или едут. Или смотреть в их телефон. При этом он не выглядит умственно отсталым, а выглядит просто невоспитанным. Он копия отца во всем. Меня раздражает каждое его действие, слово. Он очень шумный, энергичный и пакостный. Корчит рожицы сайт всегда без причины, как он говорит: «мне просто хочется». Запросто может сказать «фу, ты некрасивый, фу, а ты старая». У него некрасивые ногти, ломкие, которые он почти всегда держит во рту.

Различные способы заставить его слушаться — ноль эффекта. Только необоснованный крик может его остановить и никакие увещевания. Меня раздражает в нем абсолютно всё. Меня рядом с ним держит только чувство ответственности и моральные принципы. Это же сын. Он говорит, что сильно любит меня, даже сильней чем бабушку, которая с ним 5 дней в неделю, а я только 2 выходных. Мне очень перед ним стыдно, что я, такая мать, не могу относиться к нему так же. Я часто ловлю себя на мысли, что хочу уехать в другой город, жить одна. Но знаю, что родственники от меня отвернутся, если брошу сына. А вот их я боюсь потерять. Они любят это маленькое чудовище больше, чем меня.