Морковный сок: польза и вред. Питательная ценность сока. Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины

16.05.2019

Морковь не зря называют «королевой овощей». Сок, приготовленный из этого овоща, помогает утолить жажду. Морковный сок помогает очистить печень, улучшает работу мочеполовой системы. Напиток обладает слабительными свойствами, позволяет избавиться от запоров. Морковный сок помогает устранить перепады настроения, наблюдающиеся на ранних сроках беременности. Напиток повышает упругость кожи, препятствует появлению растяжек на поздних сроках беременности.

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений. Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом. Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю. Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

Применение сока моркови при лечении различных заболеваний

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Питательные маски для беременной женщины

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки - 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана - 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грецкие орехи -1/2 стакана,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца - 3 шт,
морковь - 1 шт,
молоко - 1/4 стакана,
сахар - 1ст.л,
сливочное масло - 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Начиная разговор о пользе для будущей мамы соков, следует уточнить, что речь пойдет только о свежевыжатых. Конечно, очень удобно купить в магазине уже готовый продукт, когда сегодня на полках стоит великое множество соков, как из одного фрукта или овоща, так и представляющих настоящее ассорти. Но вряд ли от них будет польза, поскольку все они без исключения содержат консерванты.

Употреблять соки при беременности нужно только собственного "производства": отжал и тут же выпил, а точнее выпила. Специалисты утверждают, что спустя всего 20 минут уже можно недосчитаться 60 % входящих в сок витаминов, микро и макроэлементов. Некоторые серьезные производители занимаются выпуском соков, адаптированных как для беременных, так и кормящих женщин, но все же лучше изготовить их собственноручно.

Рассуждения же диетологов по поводу пользы соков для беременных несколько расходятся. Одни утверждают, что ничего не может быть ценнее, чем свежевыжатый сок, представляющий собой концентрацию всех полезных веществ, входящих в состав плода. Причем все самое вредное остается в твердых отходах. Другие же, не менее именитые специалисты, считают, что свежий сок "пустой" в питательном плане, но в то же время тяжел для желудка и усвоения.

Однако, и те и другие единодушны во мнении, что свежевыжатые соки при беременности важная составляющая рациона питания, причем не стоит ограничиваться только фруктовым вариантом.

Единственным противопоказанием может стать аллергия на какой-либо продукт или проблемы с желудком. Хотя, если следовать рекомендациям специалистов, то польза для мамы и плода от соков очевидна. Если говорить о полезности каждого отдельно взятого продукта, из которого предстоит выжать сок, то будет справедливо сделать это согласно рангу.

Первое место в ранжировании займет гранат, поскольку он освобождает организм от свободных радикалов и вредного холестерина и значительно повышает гемоглобин. Таким образом, гранатовый сок способствует профилактике анемии, которой часто сопровождается вынашивание плода. Гранат нормализует деятельность органов пищеварения, имеет мочегонный и антисептический эффект, препятствует развитию аритмии и простудным инфекциям. Правда, из-за содержащейся в нем кислоты, диетологи советуют не употреблять его в неразбавленном виде. Потому же он противопоказан женщинам, страдающим серьезными болезнями органов пищеварения.

Позицию лидера среди овощных представителей занимает морковный сок. Он содержит не только всю линейку полезных компонентов для беременной, но и полезен после родов, для улучшения лактации.

Полезные соки при беременности хороши с мякотью, в которой тоже есть своя польза в виде витаминов и клетчатки. Такой сок уже не назовется "пустым". Правда, не каждый сок можно приготовить с участием мякоти, но персик и абрикос как нельзя лучше подходят для этого. А в морковный сок можно добавить немного оливкового масла, в сочетании с которым он будет способствовать эластичности тканей.

Яблочный сок достаточно популярен, потому как прекрасно сочетается с другими фруктами. Он тоже влияет на повышение гемоглобина, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и работу почек. Однако, противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенным уровнем кислотности.

Цитрусовые соки наиболее часто вызывают аллергию. На первом месте по ценному составу из этого вида фруктов относят грейпфрутовый, но при непереносимости можно заменить близкими по витаминному составу - виноградным, клюквенным или яблочным. Если цитрусовый сок не противопоказан, то важно не переусердствовать, так как, например, апельсиновый при избыточном потреблении вымоет, так необходимый беременной, кальций.

Очень ценен свекольный сок для беременных. он снижает давление, очищает кровь, предупреждает запоры. Если все остальные соки следует выпивать сразу, то свекольный является исключением из этого правила. Только по истечении двух часов из него улетучатся вредные вещества, после чего свекольный сок можно без вреда выпить. Свекольный сок, так же впрочем, как и морковный можно использовать для разбавления концентрации гранатового сока вместо обычной воды.

Диетический представитель - тыква благотворно скажется на уменьшении отеков и запоров, заставит работать, как часы, сердце, печень и почки. Тыквенный сок приводит в порядок нервы и улучшает сон.

Клюквенный сок уникален тем, что не вызывает аллергии, эффективно борется с половыми инфекциями, повышает иммунитет, препятствуя тем самым простудным заболеваниям. Единственный его недостаток - это кислый вкус, избавляться от которого лучше не добавлением сахара, а употреблением меда.

Низкокалорийный томатный сок будет препятствовать увеличению веса беременной. К тому же он содержит такое вещество, как ликопен, который способствует очищению всего организма и препятствует образованию раковых клеток.

Ответ на вопрос, можно ли беременным пить сок винограда, однозначно положителен. Этот фрукт влияет на формирование нервной системы новорожденного, препятствуя дефектам. Виноград не содержит холестерина, зато богат протеинами и клетчаткой.

Понятно, что в каждом продукте можно найти свои минусы, но главное, чтобы положительные моменты превалировали. Какие соки можно беременным в каждом индивидуальном случае, подскажет специалист, поскольку тот же виноград может вызвать токсичность медицинских препаратов, применяемых женщиной во время беременности. А у некоторых будущих мам томатный, гранатовый, цитрусовый и даже морковный способны вызвать аллергию.

Поэтому, разнообразное меню с включением свежих соков в разумных количествах и не натощак будут способствовать положительному настрою женщины. Они имеют свойство освежать, придавать энергию и влиять на внутреннее и внешнее состояние беременной и ее будущего малыша.

Будущей маме во время вынашивания малыша как никогда необходим запас полезных веществ, поэтому все специалисты говорят о том, что кушать нужно только полезные продукты и пить натуральные овощные или фруктовые соки. Среди подобных напитков особое место заслуженно занимает морковный сок, который при беременности будет весьма полезен.

Чем так полезен морковный сок и есть ли у него противопоказания

Морковный сок в первую очередь богат содержанием витамина А, но там много и других витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности. Он помогает избавиться от приступов токсикоза, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Особо положительно сказывается приём морковного сока на работе кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, так как из организма регулярно выводятся шлаки и токсины. Устраняет морковный сок и приступы изжоги, если она появилась вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление морковного сока при беременности улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос, которые нередко страдают во время вынашивания ребёнка. Присутствующий в моркови каротин способствует сохранению зрения и помогает иммунной системе оставаться боеспособной. Однако в больших количествах каротин сильно нагружает печень и придаёт коже желтушный оттенок, поэтому в чистом виде сок надо пить в разумных количествах.

Отдельно стоит отметить пользу морковного сока на последних сроках беременности. Он повышает эластичность кожи и мышц, что значительно уменьшает риск появления растяжек и разрывов при родах.

Лишний раз напомним, что полезны только натуральные и свежевыжатые соки, про покупные беременным женщинам следует забыть. Причём сок лучше выпить в течении пятнадцати минут после его приготовления, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. Для лучшего усвоения каротина добавляйте к морковному соку немного растительного или оливкового масла.

Как ни обидно, но к применению этого ультраполезного сока есть некоторые противопоказания. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ожирение и острые воспалительные заболевания кишечника. Не стоит забывать и о том, что любой продукт, пусть даже самый полезный, при злоупотреблении им может оказать абсолютно противоположный эффект. Избыток морковного сока может быть довольно опасным, не перестарайтесь, держите всё под контролем, пейте натуральные соки, правильно питайтесь и будьте здоровы!