Смородина черная высота. Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем. Варенье из красной смородины

03.10.2018

Черная смородина является наиболее часто встречающимся ягодным кустарником на садовых участках. Но далеко не всегда удается получить хороший урожай крупных ягод. Урожай черной смородины зависит от совокупности факторов:

  • соблюдения оптимального водного режима;
  • работ по формированию и обновлению куста;
  • своевременной подкормки;
  • комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями.

Рассмотрим подробнее эти и другие факторы повышения урожайности.

Речь идет о том, когда листья разворачиваются, когда цветы открываются и когда созревают плоды. Например, животные видят, что они делают, когда. Например, краны, видимо, двигались на юг в последние дни. «Они летают только тогда, когда становится холодно», - говорит Рейнхардт. «Белки, которые начинают приносить запасы, также объявляют, что скоро будет зима».

Самые старые фднологические наблюдения в течение многих лет, кстати, известны из Японии: начало цветения вишни регистрируется там с 705 года нашей эры. Две декоративные яблони в саду Рейнхардта переполнены маленькими красными плодами. И у деревьев красивые темно-зеленые листья. Словно осень была еще далеко. Это означает, что в земле много воды. Климат, с другой стороны, охватывает крупные регионы.

Цветение черной смородины

Черная смородина цветет, начиная со второй половины мая. Иногда цветение бывает обильным, но не приносит ожидаемого результата вследствие осыпания завязей. Это может происходить, как из-за внезапных заморозков, так и из-за недостаточного опыления.

Первую проблему можно решить наличием на участке нескольких сортов смородины, цветущих в разное время. Кроме того, самоопыление нескольких сортов приводит к повышению урожайности и росту более крупных ягод. Надо ли напоминать, что выбранные вами сорта нужно покупать только в питомниках или у проверенных продавцов.

Если яблоки созревают рано, это означает: на дереве не хватает воды, и скоро будет холодно. Когда сушат, плод созревает, и дерево завершает рост плодов, - объясняет Рейнхардт. Чтобы деревья не замерзали зимой, они снимают сок. Если, с другой стороны, многие растения по-прежнему полны сока и силы, то внезапный спад в холоде может быть проблемой: Например, малиновые стержни замерзнут. Если, с другой стороны, сок выведен из растения, а в феврале он составляет минус 25 градусов Цельсия, тогда это не проблема.

Вино из черной смородины

В конце концов, некоторые листья орехового дерева Рейнхардта теперь медленно становятся желтыми. Но слишком поздно. «Обычно это нужно было делать две недели назад», - говорит он. И природа начала начаться в марте. Все расцвело рано. Но в ночь рассвета многие цветки яблони и клубники замерли до смерти, - сообщает Рейнхардт. Это сократило урожай.

Что касается собственно опыления, то здесь можно попробовать привлечь насекомых, которые будут переносить пыльцу и способствовать опылению. С этой целью во время цветения опрыскивают кусты черной смородины раствором меда: 1 столовую ложку на 1 литр воды.

Также нужно использовать все способы привлечения насекомых-опылителей в свой сад, сажать рядом с кустами смородины растения-помощники. Например, Котовник (Непета), или Кошачья мята, цветет с мая почти все лето, пчелы его посещают очень хорошо, считается, что Котовник отпугивает тлю. Рано зацветают Медуница узколистная, Нарциссы, Тюльпаны, Ирисы, Примула грунтовая, Хионодокса.

Также урожай кулинарной тыквы был плохим. Три раза погода и град разрушали листья. Заводам приходилось каждый раз выезжать заново. В области фднологии есть не четыре, а десять сезонов. Зима, конец вегетационного периода, начинается с падающих листьев дуба стебля. Но уже в середине февраля и в начале марта, когда появляются подснежники и готовые ореховые цветы, это, согласно фднологическому календарю, ранняя весна. «Если эти цветы обнаруживаются уже в феврале, то есть ранняя весна», - говорит Рейнхардт.

И когда яблони распускаются, они полны. Раннее лето начинается в мае, когда черный старик показывает свои белые зонтики. Тогда скоро клубника созреет. И в конце весны можно собирать красную смородину. В летнее время начинается с цветения летней липы, ранние сорта яблони созревают в конце лета, а ранняя осень начинается с окраски черники. Желуди созревают в полной осени, а поздняя осень начинается, когда листья дубового дуба обескураживают.

Защита смородины от возвратных заморозков

Не каждый год весна удается теплой, иногда внезапно наступает похолодание и температура приближается к минусовой.

В таком случае нужно обязательно защитить кусты смородины — с вечера укрыть пленкой, бумагой, мешковиной, рогожей, прикорневую зону мульчировать сеном или соломой. Утром после 9-10 часов обязательно снять укрытия, чтобы растения не выпревали.

Рейнхардт также знает, что вы должны всегда сокращать деревья, когда луна ослабевает. Он тоже не имеет никакого отношения к эзотеризму. Но с гравитационным притяжением: «Тогда седлы уходят на пенсию». Но когда наступает прекрасный рассвет, тогда появляется область низкого давления, и есть осадки. Поскольку каждый может предсказать погоду, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Совет Рейнхардса: «Просто положил и почувствовал природу».

И кто внимательно наблюдает за указательными установками, признает долгосрочные тенденции. Фенологи делят год на десять фаз, начало и продолжительность сезонов определяются так называемыми указательными установками и руководящими фазами. Каждый фенологический сезон связан с так называемыми указательными растениями с их соответствующими стадиями развития. Последующая информация о фенологических сезонах и их указательных растениях.

Правильное расположение кустов

Еще одним фактором, способным повлиять на урожай черной смородины, является расположение кустов на участке. При посадке кустов слишком близко, менее 1 метра друг от друга, они будут затенять друг друга, кроме того за близко посаженными кустами сложнее ухаживать, хуже движение воздуха в кроне кустов и выше заболеваемость.

Он начинается с цветения подснежников и сережек пыльцы орешника. Постепенно начинается цветение черной ольхи, колхозницы и прорастания крыжовника. Зимний жасмин находится в полном расцвете, и в Альпах плато начинает изгонять. Конец этого сезона отмечен цветением желтого пастбища. Как только зимняя влажность высохла, фермер начинает посеять летние хлопья.

Древесный анемон с печенью. Когда форсития расцветает и крыжовник разворачивает свои листья, начинается первая весна. На полях появляются летние культуры, и можно наблюдать озеленение постоянных пастбищ. Цветение начинается с колючей и черной смородины. За этим следуют цветы вишни, слив, груш и терна, а также цветы древесных анемонов и одуванчиков. Фермер начинает посеять картофель и кормовую свеклу. Некоторое время спустя последовало развитие листьев конских каштанов и берез. Примерно через неделю буковые деревья, липы и клены следуют и показывают, что первая весна превращается в полную весну.

А вот о том, что бывает еще и смородина золотистая, знают не все даже опытные дачники, не говоря уж о новичках.

Но в последнее время смородина золотистая все чаще и чаще стала появляться на наших дачных участках. У этой смородинки имеется масса достоинств и она заслуживает нашего внимания и широкого распространения.

Смородина золотистая известна своими удивительно красивыми цветочками, похожими на нежные солнечные лучики.

С яблочными и лиловыми цветами полная весна сохраняет ароматный вход, через несколько дней малина начинает цвести. В сельском хозяйстве растут кормушки, картофель и озимые злаки. Конские каштаны очаровывают нас своими декоративными цветочными свечами. Грани и дубы разворачивают листву.

В начале лета черный старик показывает нам свою первую белую тарелку и робинию ее цветы. С поднятием трав и связанным с ним количеством пыльцы, сенная лихорадка - это порядок дня для страдающих аллергией. На лугах луговой лисичек сначала расцветает, а на зерновых полях - озимая рожь. Кукурузный мак украшает своим цветком кукурузные поля и обочины дорог, турок мака наши сады. Затем, собака встала, терновый и лесной бородка. Первые сладкие вишни также созрели. Первый урожай сена начинается для фермеров.

А вот цвет ее ягод может быть не только золотистым – куст иной раз украшается насыщенно-черными, пурпурными, багровыми, оранжевыми и даже розовыми плодами.

Пришла к нам красавица из суровой Северной Америки.

В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного декоративного растения, но вскоре, ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородинка стала полноценной садовой культурой.

Формирование и обрезка кустов

Самое жаркое время года, с середины лета начинается с цветения летней коры, картофеля и цикория, а также созревания смородины в садах. Зимняя липа, Кримлинде и, наконец, серебряная липа. Постепенно созревают крыжовник и кислые вишни. Также включен цветок подсолнечника. В летнее время все об урожае зерна. Ранняя зерновая культура начинается с зимнего изнасилования, позже озимый ячмень готов к резке. Поздняя зерновая культура начинается примерно в половине середины лета с озимой ржи и заканчивается урожаем овса.

  • Золотистая смородинка – необычайно приспособляемое растение. Сейчас она отлично уживается в практически любой климатической зоне (Прибалтике, Чехии, Англии, Беларуси, на Кавказе, в России и средней Азии).

Первым местом жительства золотой культуры у нас стал легендарный Никитский ботанический сад в Москве.

Давайте, познакомимся

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой

Первое цветение вереска указывает, что он вступает в следующий фенологический сезон - в конце лета. С цветением вереска и осеннего анемона в конце лета переместился в страну, и вершина вегетационного сезона подходит к концу. Последний урожай собирают и затем завершают. Спелые плоды Фрухапфеля, Фрюхвечге и Фельзенбирна достигаются и собираются. Рябина также созрела для фруктов. В сельском хозяйстве происходит второй сбор урожая сена.

Достигнута кульминация урожая фруктов груш, слив и фундука. Яблоки также собираются, а также боярышник и собачья роза достигли зрелости. Когда первые конские каштаны вырвались из раковины, ранняя осень подходит к концу и переходит в полное падение. В начале полной осени происходит созревание плодов конского каштана, айвы, желуди, бука и грецкого ореха. Даже наши сладкие каштаны созревают и падают от их колючей обертки. В начале этого фенологического сезона в сельском хозяйстве объявляется основной урожай позднего картофеля и посев озимых зерновых.

Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.

  • Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.

Урожай плодов заканчивается урожаем яблока. Во второй половине полной осени на всех диких деревьях встречается лиственное окрашивание. В случае культурных деревьев, таких как фруктовые деревья, листья уже падают. Фермер собирает свеклу и поздний картофель и посеяно зимнее зерно.

Когда первые дикие деревья теряют свою осеннюю листву, это поздняя осень. Наши каштаны теперь теряют свое осеннее платье, а рябина и лиственница теряют свои иглы. В конце осени все еще есть несколько теплых дней, но солнце не обладает большой властью. Животные ищут отступление. Как только первый мороз дрейфует над землей, полевые работы заканчиваются и начинается зима.

Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3

м) опять преображается.

На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

Зима заканчивает фенологический год. В основном есть покой. Лиственные деревья и другие растения потеряли свою последнюю листву. С их восковыми иглами хвойные защищают себя от холода. Существует также всплеск цвета зимой, потому что с декабря по февраль цветы ведьмы-орешника и с января по март рождественские розы. В конце фенологической зимы начинается цветение орешника. Зима длится до начала весны, когда распускаются подснежники.

Кровная смородина относится к семейству крыжовников и представлена ​​во всем мире около ста пятидесяти видов рода. В Центральной Европе существует шесть родственных видов, также известных как декоративная смородина. Красная смородина, также известная как оранжевая смородина, убеждает с красивыми цветами.

♦ Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.

Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.

Смородина является родной для западной и южной Северной Америки и с тех пор выращивается в парках и больших садах из-за их глубоких розовых цветочных кластеров весной, как рядом, и посажена. Смородина - кустарник, который растет вертикально и сильно разветвлен. Он иногда достигает высоты роста до трех метров и поэтому с удовольствием устанавливается как в группах, так и в группах, но также как образец для растений - это подходящая декоративная смородина.

Салат из смородины с орехами

Плод смородины похож на плод черной смородины. Кора кустарника серо-красновато-коричневая. Листья пятилопастные и почти такие же широкие, как и длинные, и очень похожи на листья. Цветы висят до семи сантиметровых цветковых соцветий и светятся в темно-розовом и красном. Индивидуальные цветы могут вырасти до десяти миллиметров. Они привлекают многочисленных пчел и бабочек.

  • Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.

Чем полезна солнечная ягода


Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

Летом, обычно в июле, затем созревают плоды. Они темно-пурпурные, синие матово-ягодные, съедобные, но мало ароматные. Плоды выглядят одинаково. Кровная смородина особенно выделяет акценты, когда их сопровождают красочные ранние цветущие растения. Так что подходят и для посадки.

Декоративная смородина как образец. Кровная смородина предъявляет небольшие требования к почве и местоположению. Таким образом, он процветает одинаково хорошо в солнечных и частично затененных местах. Кустарник особенно хорошо развивается на умеренно богатых питательными веществами, песчаных, хорошо дренированных, слабокислых почвах.

Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.

Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.

Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.

Формирование куста и уход за ним

Посадка происходит весной или осенью с интервалом от пятидесяти до ста сантиметров. Однако посадочные расстояния зависят от типа культивации. Если планируется, трех заводов достаточно на два метра. Если его посадить вместе с другими кустарниками, расстояния также зависят от других кустарников.

В качестве удобрения рекомендуется созревать уже во время посадки, а также введением извести и компоста зимой. Весной, дар долгосрочного портного удобрения от ритейлеров целесообразно. Для цветущего кустарника не рекомендуются радиальные резаки или резка формы. Тем не менее, цветение стимулируется при освещении ежегодно. Кроме того, сразу после цветения, в мае или июне, высота уменьшается примерно на треть. Длинные ветви с внешним видом обрезаются на один глаз, и только один удаляется для пересекающихся ветвей.

Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).

Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

  • Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.

Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.

Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.

А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.

Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!

Выбираем лучший сорт смородины золотистой


Сорта золотистой смородины не отличаются богатым разнообразием, как у сестриц. В нашей стране получили широкое признание всего несколько видов этой удивительной ягоды.

Совет. Чтобы получить отличные урожаи этой смородиновой культуры, высаживайте на своем участке сразу несколько кустов смородины, сажая их рядышком.

♦ Изабелла. Сорт этой смородины отличается средними сроками созревания. Кустарник не сильно ветвистый, зато он достаточно рослый, с желтовато-зелеными листьями.

Цветки у Изабеллы крупные, нежно-желтые, которые сменяются большими ягодами овальной формы насыщенного, почти черного окраса весом до 2,5 г. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой.

Изабелла устойчива к вредителям, недугам и низким температурам.

♦ Шафак. Высокоурожайный вид (с одного куста смородины золотистой этого сорта можно собрать до 8 кг ягод). Шафак отличается стойкостью к жаре, холоду (но в особо сильные морозы могут вымерзать невызревшие части кустарника).

Куст имеет средние размеры и хорошую способность образовывать дополнительные побеги (молодые отросточки обладают сиреневатым оттенком).

Ягоды очень крупные (до 3,5 г), продолговатой формы, темно-бардового окраса со слегка сероватым отливом. По вкусу они сладко-кислые.

♦ Мускат. Рослый и компактный куст с желто-зелеными стебельками и большими желтыми цветочками.

Плоды у Муската крупные, черные, круглой формы. Ягоды не особо крупные (до 1,3 г), но зато они чрезвычайно ароматные, с медовым вкусом.

♦ Ермак. Густой и высокорослый кустарник отличается средним сроком вызревания.

Среди крупных листьев ярко-зеленого цвета прячутся такие же большие ярко-желтые цветки, которые затем сменяются компактными ягодками (массой до 1,2 г).

Плоды обладают приятным ароматом и сладким вкусом с кислинкой.

♦ Венера. Сорт обладает средними качествами по зимостойкости (почки у кустарника начинают вымерзать при температуре ниже -40° С).

Зато Венера прекрасно переносит самые засушливые и жаркие периоды, нападения вредителей и болезни.

Это сорт смородины золотистой высокоурожайный (один куст может подарить до 8 кг ягод). Плоды могут достигать веса в 2-3 г, они лаково-черные, очень сочные.

♦ Ляйсан. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, но в холодную пору(при температуре ниже -30° С) однолетние молодые побеги могут подмерзнуть.

Плоды овальной формы небольшие по размеру (их вес 1-2 г), золотистого и янтарного окраса и превосходного вкуса.

♦ Узбекистанская. Это гибридный вид смородины, который отличается очень крупными ягодами (весом до 7 г). Ягоды насыщенно черные с янтарной мякотью.

Рослый сорт высокоурожайный, он славится высокой устойчивостью к любым негативным погодным явлениям.

♦ Кишмишная. Главная гордость этого вида – высокие показатели по урожайности (каждый куст может давать до 7-8 кг ягод).

Урожайность можно еще и повысить, если одновременно высадить рядом несколько кустарников Кишмишной смородины. Кусты компактные и среднерослые.

Плоды у Кишмишной крупные (массой до 1,5-2 г), они насыщенно черные, плотные с золотистой мякотью, очень сладкие и сочные.

♦ Подарок Ареадне. Смородина золотистая со средними сроками вызревания. Сорт превосходно переносит все капризы погоды, устойчив к болезням и вредителям.

В ягодах этого сорта больше всего содержится витамина С, вкус у них освежающий, ароматный и очень нежный, сладкий.

Ягоды имеют янтарный, золотистый и ярко-желтый окрас, зреют они в середине лета. Плоды небольшие, всего до 1 г веса, но с очень приятным вкусом, освежающим, сладким с едва заметной кислинкой.

Несмотря на небольшое разнообразие сортов золотого сокровища, выбирать есть из чего.

Чтобы ваша красавица целиком оправдала ожидания, воспользуйтесь некоторыми советами при выборе вида:

  • Место обитания. Заметьте, что не все сорта золотистой смородинки способны переносить холода. При выборе сорта уточните, где именно вид был выведен и хорошо ли приспособлен к условиям климата в вашем регионе. Чаще всего виды золотистой красавицы хорошо приживаются в наших широтах с умеренным климатом, а виды, выращенные в Узбекистане, великолепно переносят жару и засушливую пору.
  • Внешний вид. Покупая саженцы, вы должно отлично представлять, как солнечная красавица будет выглядеть во взрослом состоянии. Ведь очень часто смородину золотистую приобретают ради декоративных свойств, для украшения своего участка, а не просто ради вкусных и полезных ягодок.
  • Урожайность. Высокие показатели по урожайности зависят не только от генетики определенного сорта смородины, но и от качества ухода. Но есть границы урожайности, которые невозможно пересечь – для смородины золотистых сортов эта отметка в 4-8 кг ягод с куста. Обязательно уточняйте показатели урожайности при приобретении саженцев.
  • Уход. Золотистая смородинка в этом плане очень выгодно отличается от своих сестриц. Все ее сорта достаточно неприхотливы и непритязательны. Обратите внимание, что если вы собрались выращивать сорта золотистого вида на продажу, отдавайте предпочтение самым крупноплодным и урожайным видам.

Нюансы солнечной ягоды


Золотая сестрица отличается от своих родственниц (красной и черной смородины).

Золотистая смородинка очень активно растет в первый год своей жизни, на следующий год ее рост слегка приостанавливается, плодоносить она начинает на 3-й год обитания в саду.

  • Смородина золотистая дольше радует урожаем на своих скелетных веточках, в отличии от своей черноокой сестры, которая теряет урожайность по мере взросления. Верхушечная почка смородины золотистого вида способна дать побег до 20 см длины (она вегетативная).

В отличие от смородин других видов, у золотистой вегетативные побеги отличаются более активным ростом – они могут вырастать свыше 1,5 м длины.

Ее почки размещаются более равномерно на побегах, наибольшая их густота отмечается на верхних частях ветвей.

Отличия имеют и цветки смородины золотистого вида. Так же, как и у черной, у золотистой цветки могут иметь колокольчатую форму, но иногда цветочки приобретают чашеобразный вид.

Сами цветки гораздо крупнее, чем у смородин остальных видов, они отличаются и особо стойким и долгоиграющим, очень насыщенным ароматом.

Плоды у золотистой смородинки лучше и крепче крепятся к плодоножке, поэтому ягодки у нее дольше не осыпаются и хорошо держатся на кустах.

Отличие имеют и листики смородины золотистых видов. По своей внешней форме они похожи на листочки крыжовника, летом они зеленые, а ближе к осени становятся пестрыми (покрываются пятнышками красного и желтого окраса).

  • Смородина золотистая гордится самыми высокими показателям по устойчивости к засухам. Это качество развилось благодаря мощной корневой системе кустарников этого вида. Корень у золотистой красавицы может уходить на 2 м в глубину.

Многие современные сорта золотистой смородинки так же легко умеют переносить и самые суровые зимы, культура этих видов отличается высокими иммунными качествами и врожденной стойкостью к вредителям.

Постарайтесь не перепутать

Очень часто золотистую красавицу путают с одним оригинальным плодовым кустарником – йоштой. Ничего удивительного, ведь у этих растений есть родственные связи, хотя и достаточно далекие.

♦ Почему йошта. Такое оригинальное название дали искусственно созданным гибридным видам, полученным в результате скрещивания крыжовника и черной смородины (кстати, многие начинающие садоводы ошибочно относят к гибридам и золотистую смородинку, но это не так!).

  • Первая йошта увидела свет в Германии, именно там вывели интересную культуру. Свое название растение получила путем слияния немецких слов ("йо" – первые буквы слова "смородина" по-немецки, а "шта" – начало слова "крыжовник").

Молодые саженцы очень легко перепутать!

Но, однако, отличить их все-таки можно во взрослом возрасте:

  • Цветение у йошты не такое шикарное, как у смородины золотистых сортов.
  • Цветки йошты практически лишены аромата и совсем непримечательны по внешнему виду.
  • Ветви йошты расположены более хаотично, ее куст не обладает хорошими декоративными качествами.

Не перепутайте при покупке саженцы золотистой смородины с йоштой! Обязательно уточните у продавца, что вы приобретаете.

Хитрости агротехники


Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).

Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.

  • В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.

Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).

Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.

♦ Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.

Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.

♦ Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.

Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.

Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.

♦ Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.

  • Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.

Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).

Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).

Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.

Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.

Вот такая она замечательная ягода - золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:

  • Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
  • Практически не болеет и не повреждается вредителями.
  • Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
  • Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
  • Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
  • Можно использовать как живую изгородь.
  • Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
  • Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.


До скорой встречи, уважаемые читатели!