Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”? Возможные противопоказания и ограничения. Сколько абрикосов можно съесть

17.04.2019

Многие женщины во время беременности остерегаются принимать в пищу абрикосы. И зря, ведь это чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, который содержит множество витаминов. Тем не менее, важно знать противопоказания к их употреблению, чтобы не навредить будущей мамы и ее малышу.

Чем полезен абрикос при беременности

Разберемся, какие же аргументы «за» употребление оранжевых плодов во время вынашивания ребенка.
Во-первых, благодаря содержанию , витаминов группы А, В и Р, свежие плоды абрикосов восполнят нехватку полезных веществ в организме беременной женщины без всяких таблеток.

В этом фрукте много , калия и серебра, которые помогут поддерживать уровень гемоглобина.

Вместе с абрикосами организм получает целый набор минералов. Кроме самих плодов, пользу при приносят также и абрикосовые косточки.

Витамин В15, олеиновая, линоленовая и арахиновая кислоты, каротин, макроэлементы и масло, содержащееся в них, насыщают организм.

Однако важно знать меру, ведь перенасыщение этими веществами приведет к нарушению работы ЖКТ. А кроме того, косточки содержат синильную кислоту и амигдалин.

Важно! Если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, съедайте не больше 20 г абрикосовых косточек в день.

Кроме того, беременным будет очень полезно пить абрикосовый сок, в составе которого содержатся железо и .
Именно этот элемент помогает формировать кости ребенка и восстанавливать баланс в организме будущей мамы.

Врачи утверждают, что стакан оранжевого сока в день способен удовлетворить суточную норму каротина. Также он прекрасно регулирует кислотность желудочного сока, что очень важно при беременности.

Соблюдаем меру

Несмотря на неоспоримые достоинства солнечных плодов, злоупотребление этим фруктом может серьезно навредить здоровью беременной женщины. Если у вас нет противопоказаний, то достаточно их просто не переедать.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. От этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.

Для насыщения организма суточной нормой и микроэлементов достаточно употреблять не больше 500 г абрикосов в день. Беременные женщины должны съедать всего 100-150 г.

Противопоказания и вред

Исходя из химического состава плода, можно сделать выводы о противопоказаниях к приему в пищу.
Давайте рассмотрим главные предостережения к употреблению фрукта в период беременности:

  • Не стоит есть абрикосы утром, натощак. Беременным можно употреблять их только после завтрака. Во время вынашивания ребенка не запивайте фрукты холодной водой. Это спровоцирует сильное расстройство .
  • Не рекомендуется питаться абрикосами во время вынашивания ребенка, если вы страдаете нарушением сердечного ритма, пониженным и предрасположены к реакциям.
  • Больным бронхиальной астмой нельзя употреблять абрикосы, особенно .
  • В процессе беременности возможен быстрый набор веса, а употребление кураги только ускорит этот процесс.

Следите за качеством свежих и сушеных фруктов, не стоит экономить на здоровье в таком положении. Выбирайте только натуральные фрукты, без ГМО.

В 3 триместре беременности возможен быстрый набор веса, а при употреблении абрикосов в виде кураги только ускорит этот процесс.

Как правильно выбрать при покупке

Чаще всего абрикосы на прилавки попадают не полностью созревшими. Это делают для того, чтобы как можно дольше сохранить их товарный вид. Если вы видите, что фрукты зеленоваты, то не стоит покупать их, ведь беременным можно употреблять только спелые и сочные плоды.
Пригодный продукт будет насыщенного оранжевого цвета, без пятен, с ярко выраженным сладким запахом и вкусом.

Знаете ли вы? Чтобы определить зрелость плода, можно провести небольшой тест. Нажмите на абрикос и уберите палец: если вмятины не останется, значит, такой фрукт можно брать, он спелый. Зеленый абрикос при нажатии никак не деформируется, а переспевший останется мятым.

Полезные свойства абрикоса также определяются состоянием кожицы. При беременности очень важно качество пищи, поэтому следите, чтобы на поверхности плода не было пятен или трещин, в таком случае он уже начинает портиться.

Кожица должна быть тонкой и упругой. Если после покупки вы заметили, что плоды начали портиться, не спешите их выбрасывать. Этот фрукт идеально подходит в качестве начинки для пирогов, компотов и других десертов.

Как и где хранить в свежем виде

После покупки абрикосы важно донести в целости. Хранить этот фрукт следует только в холодильнике, причем, в отличие от других фруктов и ягод, они не могут долго храниться даже в холодильнике. При соблюдении всех температурных условий их можно держать не дольше месяца.
Не наваливайте плоды горкой друг на друга - они повредятся и начнут гнить. Заготовить оранжевые плоды на длительный срок можно только путем сушки или консервирования.

Из абрикосов готовят отличные компоты, соки, варенья, а после сушки из них получаются курага, кайса и урюк.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Больше всего пользы от фруктов можно получить, употребляя их в свежем виде, что чрезвычайно важно во время беременности. Свежие плоды подходят в качестве начинки для выпечки, вкуснейших компотов и соков.

Однако, не всегда период вынашивания приходится на сезон абрикосов, поэтому можно заранее заготовить множество вкусных блюд из них.

Кроме того, существует много разновидностей сухофруктов:

  • урюк - сушеные абрикосы без вынимания косточки;
  • курага - вяленые половинки или целые плоды;
  • кайса - сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала - крупные плоды без косточки с высоким содержанием сахара.

Знаете ли вы? Калорийность сухофруктов превышает свежие в пять раз. На 100 г кураги приходится около 215 ккал, а в шептале - приблизительно 250 ккал.

Ароматное абрикосовое варенье считается одним из самых полезных.
Баночка солнечного лакомства в зимнее время способна восполнить нехватку витаминов в организме беременной.

Вкус абрикоса в варенье можно дополнять и орешками.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что принимать в пищу абрикосы при беременности не только можно, но и нужно.

Тем не менее, этот солнечный плод может принести как пользу, так и вред.

Проконсультируйтесь с доктором на предмет противопоказаний и убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соблюдайте меру, и тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии полакомиться сочным и сладким фруктом.

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с .
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является .
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого .

опасно Но и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • (понос) - приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, ) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!

Беременность важнейшая и прекрасная пора в жизни каждой женщины. Женщина готовится к тому, чтобы стать матерью, дать жизнь новому человеку. Период формирования и созревания плода в чреве матери является очень ответственным.

Оттого, как будущая мать относится к своему питанию, времяпрепровождению, насколько здоровый образ жизни она ведёт, зависит не только ее эмоциональное и физическое состояние, но и то, насколько здоров будет новорождённый малыш. Поскольку именно в это время закладываются многие жизненно важные органы и системы развивающегося организма ребёнка. И неверное отношение матери этим важным моментам в своей жизни, может впоследствии отразиться на жизни и здоровье, ребёнка, но и «по последним научным данным» на жизни и здоровье последующих двух поколений.

Сегодня мы коснёмся питания беременной. И узнаем, можно ли употреблять абрикосы при беременности, насколько это полезно или наоборот вредно для беременной женщины и для развивающегося плода.

Абрикосы – это вкус детства. Достаточно распространенный на наших широтах фрукт быстро нашел своих почитателей, которые остаются ему верны изо дня в день.

Абрикосы — вкусный, ароматный и необычайно полезный фрукт. Богатый комплекс витаминов превращает его в поистине уникальный продукт.

Вот только некоторые из его достоинств:

  • В абрикосах большое количество каротина, который способствует образованию в организме человека витамина А.
  • Витамин А — улучшает состояние волос,кожи, повышает общую сопротивляемость организма, в том числе и негативному воздействию инфекций. Недостаточное количество этого витамина может привести к проблемам с печенью, щитовидной железой и даже к такому заболеванию, как «куриная слепота».
  • Абрикос богат железом. Поэтому абрикосы полезно есть при малокровии и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Полезны абрикосы при болезнях желудка, нарушенном пищеварении. Их можно применять, как лёгкое слабительное.
  • Абрикосы употребляют в качестве средства, помогающего при сухом кашле, а так же как жаропонижающее.
  • Немало в этом фрукте содержится и витаминов группы В «В1, В2, В15, В17» . Эти элементы незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы, защищают от инсультов и инфарктов.
  • Не менее важны такие , как Р и РР. Флавоноиды «витамин Р» – защищают клетки организма человека. На этих свойствах основана вся народная медицина. А никотиновая кислота «витамин РР» активно участвует в белковом и углеводном обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамин РР необходим для работы нервной системы и головного мозга.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, излечивает желудочно-кишечные расстройства, позитивно влияет на качество зрения, улучшает кровообращение, снижает повышенное кровяное .

Особенно важным является наличие в абрикосе витамина С. Он оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма.

  • Кальций — помогает процессу свёртывания крови, укрепляет костные ткани.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, помогает работе почек.
  • Очень важны соли железа, которые принимают участие в образовании крови, спасают от возможной анемии.
  • Соли фосфора и магния нормализуют протекание обменных процессов, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс.
  • Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал, сахариды,- всё это так же содержится в абрикосе.
  • Важно и то, что абрикос — низкокалорийный продукт. В 100 граммах его мякоти содержится не более 44 килокалорий. Его используют в низкокалорийных для похудения.

Все свойства свежего абрикоса сохраняются и в кураге. Что позволяет в любое время года обеспечить себя нужными витаминами и минеральными веществами.

Особенно полезен этот сухофрукт «сердечникам», а также тем, у кого проблемы с давлением или состоянием крови.

Его польза обусловлена наличием большого количества пектина и клетчатки. С их помощью выводятся из организма соединения тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки, токсины.

Кроме того, пектины снижают количество холестерина в крови. Однако, следует знать, что количество килокалорий в 100 граммах кураги возрастает до 240. Это следует непременно учитывать при организации правильного питания.

Таким образом, переоценить пользу абрикосов просто невозможно. Это – настоящий «аккумулятор здоровья».


С одной стороны, этот уникальный фрукт содержит все, что нужно для организма и матери и растущего плода:

  • насыщает организм будущей мамы и ее малыша витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • помогает в течение всей беременности регулировать и сохранять в пределах нормы сердечный ритм, снимает одышку;
  • улучшает эластичность стенок артерий и циркуляцию крови;
  • будущая мама не будет страдать от повышенного давления;
  • уменьшает у беременных метеоризм;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре, устраняет колиты;
  • укрепляют волосы, кости, придает коже эластичность;
  • заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения «в период беременности, женщинам, страдающим от глаукомы или катаракты абрикосовый сок»;
  • употребление абрикосового сока, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре,предотвращает анемию, утреннюю тошноту и другую симптоматику ; может предотвратить появление растяжек.

В абрикосах содержится много пектина. Его часто рекомендуется пациентам, страдающим , у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. Волокна делают перерабатываемую пищу более жидкой, активизируют перистальтику пищеварительного тракта, регулируют движение кишечника. Высокий уровень пищевых волокон в абрикосе оказывает лечебный и профилактический эффект на здоровье толстой кишки.

Абрикос – источник антиоксидантов. Условия окружающей нас среды явились причиной тому, что в организме человека присутствуют не только различные токсины, но и свободные радикалы. Они мешают процессу роста клеток, отравляют организм, вносят серьезные, негативные изменения в ДНК, стимулирует образование раковых клеток. Употребление абрикосов в виде фруктов, соков, желе, сухофруктов и множества иных блюд, вкусных и полезных, позволит очищать организм от вредных токсинов и канцерогенных веществ. Ликопин, входящий в состав абрикоса, также препятствует развитию онкологических заболеваний.

Абрикосы содержат т питательные вещества, которые важны для здорового роста костей. Регулярное употребление абрикоса будет способствовать росту и развитие костей. Кроме того идет предотвращение возрастных изменений костей, таких как остеопороз. Абрикос обладает и противовоспалительными свойствами. При его регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы в организме, снимаются подагрические и артрозные боли.

Присутствие калия в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивает ее равномерное распределение по всем органам.

Здоровый баланс электролитов позволит вам ощутить подъем энергии, выносливости, работоспособности.

Все это говорит о том, что абрикосы при беременности употреблять не запрещено. Они очень полезны.

Если, конечно, у беременной женщины нет проблем со здоровьем и нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет и нужды ограничивать себя в удовольствии полакомиться ароматным плодом, средоточием множества полезных свойств и веществ. Но, тем не менее, злоупотреблять этим не стоит.

Дело в том, что у абрикосов, как и у любого другого продукта, есть свои ограничения и противопоказания к употреблению.


Абрикосы противопоказано употреблять:

  • диабетикам из-за большого содержания сахарозы в продукте;
  • людям, страдающим гипотиреозом «пониженная работа щитовидной железы»;
  • при гепатите;
  • в период лактации у женщин «во избежание проблем с животиком у малыша»;
  • при индивидуальной непереносимости, сопровождающейся аллергической реакцией.
  • при употреблении абрикосов в больших количествах, — так же может возникнуть «как побочный эффект» аллергическая реакция:
  • злоупотреблять абрикосами не следует больным с заболеваниями желудка «гастрит, язвы, повышенная кислотность и т.д.»;
  • «после обработки» содержит сульфиты и диоксид серы, которые могут оказать серьёзные последствия на здоровье, вызвать приступы астмы;
  • в период беременности абрикосы противопоказано принимать при брадикардии «замедленное сердцебиение»;
  • при пониженном давлении.


Поскольку во многих изданиях подчёркивают необыкновенную пользу ядер из косточек абрикосов, и рекомендуют их беременным, — коснёмся и этой темы.

В составе абрикосовых косточек присутствуют: жиры, белки, углеводы, витамины, фосфолипиды, токоферолы, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины групп F, C, A, PP, В17 и РР, амигдалин, эфирные масла, синильная кислота, природные пигменты и другое.

Ядра абрикосовых косточек еще в 13 веке использовались в качестве лекарственного средства китайскими целителями.

Они изготавливали на основе косточек абрикоса масло и использовали его при лечении кожных заболеваний и недугов суставов.

Сегодня многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

Абрикосовое масло является высокоценным продуктом. В нем имеется большое количество витаминов, жирных кислот «олеиновая, линоленовая, пальмитиновая». А кроме того, содержатся токоферолы, которые предупреждают старение.

Уточнением пользы и вреда этого уникального продукта занимаются многие страны Европы. Лечебный эффект абрикосовых косточек был выявлен при лечении онкологии, бронхитов, различных недугов верхних дыхательных путей, коклюша, сердечных заболеваний.

Косточки из абрикосов находят свое применение в кулинарии, медицине, его используют при изготовлении шампуней для волос, кремов и масок для лица рук и тела, и в другой косметике.

Однако, не всем известно, что в косточках абрикоса содержится яд — синильная кислота, которая является природным соединением. Она находится в составе гликозидов. Пока сохраняется целостность и сухость семян, — они малотоксичны. Но под воздействием влаги происходят химические реакции и высвобождается цианистоводородная кислота.

При достижении её концентрации в крови 0,24-0,97 мг/л., происходит сильнейшая интоксикация организма. Угнетается тканевое дыхание, страдает деятельности центральной нервной системы. И особенно - головной мозг. Изменяется структура нервных клеток. И этот процесс необратим. Идет накопление токсина в крови. Всё может привести к летальному исходу.

По разным данным, при употреблении в пищу 100 ядер абрикосовых косточек можно получить смертельную дозу яда «либо такую, которая может вызвать тяжелое отравление».

Но стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью ради сомнительного удовольствия пополнить свой организм и организм ребёнка полезными веществами 20 ядер абрикосовых косточек? Несмотря, на то, что в них действительно есть множество полезных свойств, подвергать себя и ребёнка риску отравиться цианидом – это не сопоставимые вещи. Особенно если принять во внимание, что есть множество здоровых, полезных, разнообразных и, что немаловажно, — безопасных продуктов.

Беременной женщине в этом случае следует поступать особенно чутко и разумно, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка!

Итак, полезны ли абрикосы при беременности? Абрикосы — ценный, питательный, вкусный, ароматный, солнечный фрукт. Его польза для организма матери и ребенка очевидна и обусловлена высокой концентрацией питательных и лечебных веществ, присутствующих в нем. Мы перечислим лишь несколько полезных свойств этого плода.

Несомненно, если нет противопоказаний, абрикосы при беременности следует включить в свой регулярный рацион, чтобы естественным образом поправить или поддерживать своё здоровье, накопить силу и энергию для рождения нового, молодого, здорового поколения.

В то же время следует помнить, что во всем должна быть мера. Даже здоровым людям не стоит переусердствовать в употреблении этого фрукта, как, впрочем, это можно сказать и о многих иных вкусных и полезных продуктах.

Но и тем, у кого есть перечисленные выше недомогания, тем не менее, стоит порадовать себя в летний сезон и полакомиться несколькими спелыми фруктами. На здоровье!

Абрикосы – это фруктовые плоды дерева Абрикоса. Преимущественно, данный вид деревьев распространен в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии.

Плоды абрикоса иногда достигают размеров крупного куриного яйца и бывают от ярко-желтых до оранжево-красных.

Абрикосы очень полезны благодаря высокому содержании калия . Именно поэтому их так нужно есть людям с заболеваниями кровеносной системы и ее органов.

Кроме того, абрикосы известны высоким содержанием , РР и витаминов группы В .

Незаменимые абрикосы — программа «О самом главном»

Абрикосы при беременности

Польза и показания

Будущим мамочкам строго показано есть абрикосы, чтобы обогащать свой организм такими полезными веществами:

  • калий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В и РР.

Беременным женщинам в принципе нужно есть вдвое больше витаминов и микроэлементов, поскольку все 9 месяцев в их организме происходят необратимые процессы развития нового живого существа, требующие больших энергетических затрат.

К примеру, витамин А является «строительным материалом» для зародыша в теле беременной женщины.

Благодаря ему у эмбриона начинается развитие и формирование опорно-двигательной, дыхательной, кровеносной систем. У плода проходит нормальное и своевременное развитие органов зрения, слуха и дыхания.

Магний и калий , содержащиеся в абрикосах, помогают нормально переносить время беременности будущим мамам.

В более мягкой форме гипервитаминоз может вызвать аллергические реакции и расстройства у плода, индивидуальное невосприятие абрикосов как продукта и отдельных его элементов в частности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы . Несмотря на пользу, которую абрикосы приносят кровеносной системе, с заболеваниями при беременности есть их нельзя.

Если у вас уже есть предрасположенность к такого рода болезням, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Употребление абрикосов может вызвать чрезмерную нагрузку на и без того слабую кровеносную систему. Из-за этого возможны проблемы в развитии плода.

Абрикос — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Есть множество простых рецептов с абрикосами, которые придутся по вкусу всем будущим мамочкам. Вот некоторые из них.

Творожное блюдо с абрикосами . Это блюдо очень полезно высоким содержанием полезных веществ.

Достаточно просто выложить нужную порцию творога, смешать его со сметаной и добавить порезанные на кусочки свежие или сушенные плоды абрикосов.

Пирог с абрикосами и орехами . Для приготовления этого блюда нужно хорошо промыть и разрезать пополам 6 абрикосов.

Смешать и просеять с 16 граммами разрыхлителя 250 грамм муки. В это время для начинки в блендере растираются 100 грамм фундука и 50 милилитров молока.

150 грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, перемешивается вместе со 100 граммами сахара, после чего массу нужно начать взбивать, постепенно вливая в нее 4 сырых яйца, фундучную смесь и муку с разрыхлителем.

В итоге получается однородное тесто, которое выкладывается ровным слоем на противень необходимой формы, устеленный пищевой бумагой, а сверху теста укладываются абрикосовые половинки мякотью кверху.

Пирог выпекается 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов по Цельсию.

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов.

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды . Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный .

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому . Особенно это касается любительниц , она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев , когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

Питание во время беременности - важное условие сохранения здоровья женщины и правильного развития плода, поэтому ему уделяется большое внимание. Летом, когда много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, восполнять необходимый объём полезных веществ проще. Например, обычный абрикос является источником бета-каротина, большого количества витаминов А и С, а также важных микро- и макроэлементов. Но каждый продукт имеет свои особенности, которые необходимо знать будущим мамам.

Состав и польза солнечного фрукта

Абрикосы - это полезное и доступное лакомство. Наслаждаться им в свежем виде можно с июня по август. Плоды окрашены в желтовато-красный или жёлтый цвет, имеют сочную мякоть и сладкий или кисло-сладкий вкус. Есть много сортов абрикосов, одни из которых больше подходят для употребления в сыром виде, другие - для консервирования, а третьи - для сушки.

Польза абрикосов при беременности

У абрикосов богатый витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • органические (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая) и фенольные (кофейная, феруловая, хлорогеновая, n-кумариновая и другие) кислоты;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и изокверцитрин);
  • витамины А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР;
  • бета-каротин;
  • макроэлементы, в частности калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы, такие как железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, никель, фтор, хром;
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза);
  • вода, пищевые волокна, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Состав абрикосов может отличаться в зависимости от местности произрастания, богатства почвы, условий выращивания, зрелости, способа и продолжительности хранения, сорта.

  • работу почек, сердца, нервной и кровеносной систем, кроветворение (в связи с присутствием большого количества калия и других минералов);
  • функционирование желудочно-кишечного тракта (предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, регулируют консистенцию стула и способствуют перевариванию пищи);
  • обмен веществ и предупреждение авитаминоза.

Благодаря высокому содержанию витамина А и бета-каротина абрикосы положительно влияют на остроту зрения, а наличие в них йода делает этот фрукт важным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Состав и полезные свойства абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек традиционно употребляют в пищу на востоке: их едят в сыром виде или добавляют при приготовлении варенья. Они могут иметь разный вкус: от сладковатого до горького в зависимости от сорта фрукта. Абрикосовые косточки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо;
  • витамины;
  • органическое соединение амигдалин (или витамин В17).

Абрикосы, масло и косточки в рационе будущей мамы

Есть абрикосы при беременности не только можно, но и нужно. Они дарят вкусовое наслаждение, служат источником многих важных для организма будущей мамы веществ. Однако при этом необходимо помнить о мере.

Самым высоким в абрикосах является содержание бета-каротина и витамина А - 32% и 26,7% суточной нормы на 100 граммов фруктов соответственно. Эти вещества поступают и с другими продуктами. Важно принимать во внимание то, что гипервитаминоз опасен так же, как и недостаток витаминов.

Бета-каротин содержится в моркови, петрушке, шпинате, сладком перце, дыне, а витамин А - в говяжьей и куриной печени, сливочном масле, плавленом сыре, брокколи.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Можно ли употреблять при беременности абрикосовые косточки - вопрос неоднозначный. С одной стороны, они содержат много полезных веществ, но с другой - могут представлять реальную угрозу для здоровья и жизни женщины и развивающегося плода. Опасность ядер абрикоса заключается в амигдалине, который является токсичным - при попадании в организм из него образуется синильная кислота (это сильнейший яд).

Сторонники нетрадиционных методик лечения утверждают, что амигдалин помогает в борьбе со злокачественными опухолями. Однако у витамина В17 противоречивая репутация, его лечебные свойства находятся под сомнением.

Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) совместно с Национальным раковым институтом (NCI) провело ряд исследований, в результате которых сырые абрикосовые косточки запретили продавать в Америке. Научных работ, посвящённых изучению влияния амигдалина на беременность и здоровье плода, нет, поэтому лучше отказаться от употребления ядер в пищу на период вынашивания ребёнка.

Абрикосовое масло

Ядра косточек служат сырьём для приготовления абрикосового масла, которое активно используется в медицине и косметологии. В них более 50% жиров, большая часть из которых состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая омега-9 и линолевая омега-6). Масло применяется внутрь как профилактическое средство при следующих состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта (гастрит, запор), щитовидной железы;
  • кашель, икота;
  • стресс;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • рахит.

Противопоказаний для использования масла во время беременности нет, но, принимая решение о его употреблении, будущая мама должна учесть некоторые моменты:

  • перед началом приёма нужна консультация врача для того, чтобы установить необходимость и длительность применения масла внутрь, а также безопасную дозировку;
  • масло отжимается из ядер косточек, содержащих амигдалин, поэтому в нём тоже присутствует это вещество;
  • есть и другие полезные растительные масла, которые часто принимают беременные (оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное).

Косметическое применение

Абрикосы могут приносить пользу не только при употреблении в пищу. В мякоти плодов находится много полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей, которые часто страдают во время беременности. Фрукт используют при приготовлении домашних косметических средств. Для этого абрикосы очищают от кожицы, вынимают косточку и перетирают мякоть. Её можно наносить в чистом виде или смешивать с мёдом, молоком и измельчёнными овсяными хлопьями (по столовой ложке). Такую маску оставляют на коже на 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой и смазывают лицо питательным кремом.

Для косметических целей хорошо подходит масло из абрикосовых косточек. Оно идеально в уходе за всеми типами кожи (особенно сухой и чувствительной):

  • оживляет её и разглаживает морщины;
  • повышает упругость и тонус;
  • способствует синтезу коллагеновых и эластиновых волокон;
  • придаёт здоровый красивый цвет.

Его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы при изготовлении кремов, масок и других средств ухода за лицом и телом.

Хорошо известны ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла, поэтому им обрабатывают порезы, ссадины, трещины, трофические язвы и другие долго незаживающие раны.

Абрикосовое масло представляет особую ценность для будущих мам в связи со способностью повышать упругость кожи и стимулировать выработку коллагена. Оно помогает предотвратить появление растяжек. Как самостоятельное средство его применяют нечасто, а обычно комбинируют с маслом зародышей пшеницы в соотношении 2:1 или добавляют 10–12 капель в порцию крема от растяжек промышленного производства.

Возможные противопоказания и ограничения

Если не переедать абрикосов, в большинстве случаев они не представляют опасности для здоровья будущей мамы. Употреблять их осторожно нужно лишь в нескольких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • брадикардия (нарушение сердечного ритма с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту);
  • сахарный диабет (в связи с высоким содержанием сахара).

Абрикосы могут стать причиной расстройства кишечника, если есть их натощак или запивать холодной водой. Они не рекомендованы при дисбактериозе, синдроме раздражённого кишечника, гастрите и язве с повышенной кислотностью. Их нельзя есть после употребления любой белковой пищи (мясо или рыба, бобовые культуры), грибов или непосредственно перед этим, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Польза абрикосов при беременности (в том числе на поздних сроках)

Употребление абрикосов во время вынашивания ребёнка поможет сохранить здоровье и красоту. Они насыщают организм витаминами и минералами, которые способствуют решению многих проблем беременных:

  • анемия - высокое содержание железа и магния помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина;
  • отёки - калий в плодах улучшает процесс выведения воды из организма, в результате чего нормализуется работа почек и снижается общая нагрузка на органы;
  • повышение давления на поздних сроках - калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление;
  • запоры (чаще это происходит в третьем триместре, когда выросшая матка давит на внутренние органы) - клетчатка в составе абрикоса улучшает работу кишечника, стимулирует переваривание и всасывание пищи, регулирует стул.

Когда беременных тянет на абрикосы

Многие женщины во время беременности ловят себя на мысли о том, что их тянет на абрикосы. Потребность будущих мам в витаминах и минералах возрастает, поэтому такое состояние может говорить о недостатке полезных веществ, которые организм пытается восполнить с помощью продуктов. Так как абрикосы богаты витамином А и железом, желание есть их в больших количествах может говорить о нехватке этих элементов.

Простые рецепты

При приготовлении блюд абрикосы употребляют в сыром виде или подвергают их термической обработке. Наибольшую пользу для организма они несут свежими, поскольку сохраняют все полезные витамины, минералы и другие вещества, которые легко усваиваются и используются организмом для процессов жизнедеятельности.

Свежие абрикосы хорошо сочетаются с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. Из них делают компоты, джемы, мармелад, сок, варенье и даже соусы.

Творожный десерт с абрикосами

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов творога;
  • 150 граммов сметаны или сливок;
  • 4–5 абрикосов;
  • 40 граммов сахара.

Приготовление:

  1. В чашу блендера положить творог, сахар и сметану, взбить до однородной массы.
  2. Абрикосы вымыть и удалить косточки.
  3. В креманку выложить слоями готовый творожный крем и половинки абрикосов.

Для этого салата нужны следующие ингредиенты:

  • филе курицы - 300 граммов;
  • лук - 1 головка;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • абрикосы - 150 граммов;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 4 столовых ложки;
  • петрушка, перец, соль;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности, остудить.
  2. Остывшее мясо соединить с полукольцами лука, нарезанным сельдереем и абрикосами.
  3. Оливковое масло смешать с горчицей и мёдом.
  4. Выложить всё на листья салата, посолить, поперчить, заправить горчичным соусом.

Что говорят женщины об употреблении плодов во время беременности

В огромных количествах абрикосы ем. Поменьше черешню, клубнику, апельсины. Персики пока не очень вкусные, у них сезон всё-таки в июле, поэтому на них не налегаю.

Лилит_Es

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/224542/index.html

Съела штуки 4 абрикосовых косточки и прочитала что больше 20 г в день нельзя, а беременным тем более, якобы там какой-то яд! Ох(Ну ладно от 4 шт. ничего не будет, надеюсь.

****Викуся****

http://www.babyplan.ru/questions/130328-abrikosovye-kostochki/

Вот что со мной произошло. Сейчас 19я неделька беременности. Токсикоз уже позади. Сейчас началось тихое и спокойное время. Но…..Вчера мама привезла с дачи абрикосы. Прошу заметить - домашние, ничем не обработанные. Я съела небольшую мисочку на двоих с мужем. В течение получаса меня вырвало (извините за подробности). Я грешила на печенье, с которым пила чай на работе. Сегодня пришла домой, всё было хорошо. Покушала, вздремнула часок. После сна съела штучек 10 абрикосов и опять в течение получаса меня вырвало!

http://mamapluspapa.ru/community/Abrikosi_i_beremennost.html

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Фрукты все полезны. Абрикосы, кстати, и для сердечной деятельности очень хороши. Говорят, правда, многие, что красные нельзя, типа аллергия у ребёнка будет, но врач сказала, ешь вообще всё, что организм захочет, а аллергия от чего угодно и взрослого случиться может.

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/224542/index.html#mid_5388078

Абрикосы - вкусное и полезное лакомство, которое решает некоторые проблемы беременных женщин. Если будущая мама возьмёт за правило в сезон этого фрукта съедать в день несколько плодов, она обеспечит поступление в организм многих необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, являющихся залогом правильного развития плода.