Какой самовар выбрать медный или латунный. Однотонный самовар или расписной? Где купить красивый тульский самовар недорого

12.04.2019

На протяжении полутора веков самовары были неотъемлемой частью русского быта. Они представляют собой устройство для кипячения воды и приготовления чая. Изначально вода в них нагревалась внутренней топкой, которая представляла собой наполняемую древесными углями высокую трубку. Чуть позже появились керосиновые, электрические и прочие виды самоваров. В настоящее время они практически повсеместно вытеснены чайниками.

Старинные самовары: немного истории

Сегодня эти старинные устройства с изысканным художественным оформлением популярны среди коллекционеров и просто истинных ценителей.

В Россию традиции чаепития, как известно, пришла с Востока, где для приготовления чайных напитков существовала специальная посуда. Но самовар в виде всем нам привычного устройства придумали именно русские мастера.

Точную дату появления таких изделий назвать сложно, но пиком их популярности считается 19-й век. В это время было открыто множество фабрик по всей стране, выпускающих такую продукцию. Но среди них особенно прославились именно мастера Тулы. Такие фабриканты, как Лисицыны, Капырзины, Ломовы, Шемарины, Горнины, Воронцовы, Баташевы, Тейле и многие другие, известны были как в России, так и в Европе.

Первыми производителями самоваров в Туле стали братья Лисицины, которые в конце 18 века открыли самоварное заведение. Их изделия славились своими изысканными формами. Также хорошо известны старинные тульские самовары Ломовых, которые в то время выпускали около 1000 изделий в год.

Как правило, производством продукции занимались всей семьей, и свой опыт и инструменты передавали по наследству. Именно поэтому на одном изделии могло быть несколько клейм мастеров. Тульские самовары изготавливали не только непосредственно в самой Туле, но также и в ее окрестностях, но это не мешало называть все самовары из этих мест тульскими.

Для изготовления изначально использовалась медь (точнее сплав меди с цинком). Но так как было принято эти изделия начищать до блеска, медный самовар очень быстро выходил из строя. Через некоторое время мастера стали использовать латунь и мельхиор.

Виды конструкций

По способу нагрева воды старинные самовары подразделяются на:

  • Жаровые (угольные, дровяные), с которых собственно и начиналась история самоварного дела. Для нагрева воды можно использовать практически любые древесные горючие материалы (уголь, дерево, шишки, и т. д).
  • Электрические. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Основным достоинством является отсутствие дыма и копоти.
  • Комбинированные, совмещающие в себе два типа нагрева воды - от электричества и от тепла сгорающего топлива.

На рубеже XIX-XX века стали выпускаться новые виды самоваров: керосиновые, изделия «Паричко» и медные приборы Черниковых с боковой трубой.

Также старинные самовары различаются по форме. Самыми дешевыми считаются банки, затем по возрастанию цены рюмка, шар и далее ваза, яйцо.

Объем самоваров

Данные устройства различаются по литражу.

Самые ходовые старинные самовары - угольные от 3 до 7 литров. Изделия менее 3 литров обычно стоят дороже своих больших аналогов, поскольку они сложнее в изготовлении и встречаются реже.

Самовары электрические бывают от 1,5 до 3 л. Большие размеры встречаются довольно редко.

Материал для изготовления

Самовары изготавливаются из разных материалов. Самыми распространенными являются латунные изделия, а также из меди, мельхиора и томпака.

Медные самовары считались праздничными, поэтому они самые дорогие. Сейчас продаются в основном латунные с медным покрытием изделия, но можно найти и старинный медный самовар. В продаже же чаще всего встречаются латунные устройства золотого цвета (выглядят они очень нарядно, но нуждаются в тщательном уходе за своей поверхностью) и латунные с никелированным покрытием (имеют серебристый цвет, выглядят тоже красиво, но не требуют особого ухода).

Широко распространены также латунные самовары с росписью.

Жаровые самовары

С точки зрения антикварной ценности наибольшую привлекательность имеют именно самовары на угле, где основное топливо - уголь. Поскольку что в те времена уголь по карману был далеко не всем, для топки зачастую использовали дрова, которые закладывали во внутреннюю трубу.

В среде антикваров не менее востребованы старинные самовары на дровах. Визуально от угольных аналогов они мало чем отличаются. Но истинные ценители древности их различат мгновенно.

Наибольшую ценность имеют подлинные изделия 17 - начала 19 веков, каждое из которых по-своему уникально и является произведением искусства. Стандартом высочайшего качества старинного самовара считается клеймо мастера.

Достоинства и недостатки дровяных самоваров

Это настоящие старинные самовары, а, значит, можно прикоснуться к настоящей русской традиции чаепития, которой уже почти две сотни лет. Плюс жаровых изделий - нагретая вода в них медленнее остывает.

Среди недостатков можно выделить:

1) Жаровые самовары старинные (цены на них самые разные) нужно нагревать, когда они заполнены полностью водой. Если это правило не соблюдать, они могут распаяться. Поэтому при необходимости в остывшем устройстве подогреть воду нужно обязательно долить жидкость, а уже потом заново разогреть. Однако растопить потухший самовар непросто, поэтому, скорее всего, придется не доливать, а слить воду, убрать старое топливо, налить воду и вновь растопить.

2) Растапливать угольные самовары можно только в открытых помещениях, либо трубу вставлять в специальную вытяжку.

3) Жаровые самовары гораздо дороже подобных электрических.

Электрические самовары

Эти изделия пришли на смену жаровым аналогам уже в эпоху развитого социализма. По своей конструкции они устроены гораздо проще и не имеют традиционной изысканности форм и элементов. Именно поэтому самовары электрические обладают наименьшей коллекционной ценностью.

Достоинства и недостатки электрических самоваров

Электрические варианты удобнее разогревать, причем при любом объеме воды (лишь бы был покрыт ТЭН). Они могут использоваться в закрытых помещениях. У большей части электросамоваров имеется термовыключатель.

Главным минусом электрического самовара является то, что это не самовар, а, скорее, электрочайник нестандартной формы. Здесь нельзя почувствовать запах шишек или яблоневых веточек. После нагревания он быстрее жарового остынет, поскольку внутри него нет медленно остывающих углей. Им нельзя пользоваться на природе, так как там нет электричества.

Комбинированные старинные самовары

Поскольку прогресс не стоит на месте, покупка самовара комбинированного будет очень удачным приобретением, объединяющим достоинства жаровых и электрических собратьев. Растопить такое устройство можно дровами, а когда остынет вода, подогреть ее электричеством. Использовать его можно как на природе, так и в помещении.

Единственный минус комбинированных самоваров - их стоимость, которая выше и дровяного, и электрического варианта подобного объема и формы.

Сколько стоит старинный самовар?

Желающие иметь у себя в доме старинный самовар без особых проблем могут его приобрести на антикварном рынке, который очень успешно снабжает всех желающих такими изделиями, которые отличаются внешним видом, качеством, художественными достоинствами, временем изготовления, объемом и ценой. Простым покупателям, в отличие от коллекционеров, разобраться во всех тонкостях довольно сложно, хотя порой даже коллекционеры не знают, как оценить то или иное изделие. Ведь, например, только одна тульская фабрика В. С. Баташева изготавливала более 50 форм и размеров различных самоваров, а если учесть еще и других производителей, то не так-то уж просто становится определить цену этого популярного товара.

Как мы уже сказали, стоимость старинных самоваров может быть самой разной, что зависит от множества факторов. И в первую очередь здесь важен именно возраст изделия (чем оно старше, тем ценнее). К примеру, устройство, которое выпущено в царские времена, в несколько раз ценится дороже, чем советские аналоги.

Немаловажное значение также имеет уникальность самовара. Эксклюзивные вещи, ручная работа всегда оценивались достаточно высоко, а если еще и возраст изделия солидный, то это, без сомнения, антиквариат. Это же можно сказать и о форме.

Еще одним критерием, влияющим на цену самовара, является известность фабрики-производителя, наличие штампа изготовителя либо клейма фабриканта. Так, например, самовар старинный с медалями стоит гораздо дороже. Кроме того, важна сохранность и художественная ценность декоративных элементов.

Все самовары условно можно разделить на 3 категории:

  1. Самовары старинные (цены на них самые разные). Изготовлены они, как правило, на самом высоком художественном уровне и выполнены из дорогого материала. На антикварный рынок такие экземпляры попадают нечасто, и стоимость здесь определяет, как правило, продавец. Покупателю остается либо приобретать за эту цену, либо же искать по другой цене. Стоимость такого товара доходит до нескольких десятков тысяч долларов.
  2. К этой категории относятся изделия, которые имеют хорошую художественную проработку, нестандартную форму, покрыты серебром. Таких самоваров на рынке гораздо больше, поэтому продавец с покупателем могут договориться в цене. Диапазон цен колеблется в пределах 10 тыс. долларов.
  3. В эту категорию входят массово выпускаемые изделия, обыкновенные и чисто функциональные. Цену на такой товар предлагает, как правило, покупатель. Стоить такие самовары могут приблизительно 500 долларов.

Самовары, пришедшие в 21 век из века 19-го, как ни странно имеют в России устойчивый и все возрастающий спрос.

Самовары прекрасно вписываются в дачный антураж. С ними тепло и уютно даже в прохладную погоду.

Какие бывают самовары

По времени изготовления

Самовары бывают новые и антикварные .
Антикварные самовары продаются, как правило, отреставрированными и готовыми к работе.
Антикварными называют самовары и советского производства, и производства времен Российской Империи. Чем более редкий самовар, тем он дороже. Цена на антикварные самовары колеблется от 5 тысяч до нескольких сот тысяч рублей.

По стране производителю

Самовары бывают российские – в основном тульского производства и иранские .

По типу нагрева

Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник.
И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах.
И существует третий вид – комбинированные самовары - они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.

По форме

Кроме того все самовары различаются по форме. Самые дешевые - банки, далее по возрастанию стоимости рюмка, шар, ваза, яйцо.

А вообще форм самоваров и их разновидностей несметное множество.

По объему

Самовары различаются по литражу.

Электрические самовары бывают от 1,5 литров до 3 литров. Большие размеры встречаются редко.

Угольные самовары самые ходовые, как правило, от 3 до 7 литров.

Если угольный самовар меньше трех литров, он обычно стоит дороже своих больших собратьев, так как сложен в изготовлении и редко встречается.

По материалу

Самовары различаются материалом, из которого они изготовлены. Самый распространенный материал для самоваров латунь, также самовары делались из мельхиора, томпака и меди.

Медный самовар считался праздничным, и это самые дорогие самовары.

Сейчас в основном продаются латунные с медным покрытием, но можно найти и медные самовары.

Чаще всего в продаже встречаются самовары латунные и латунные с никелированным покрытием.

Латунные - золотого цвета самовары выглядят очень нарядно, но требуют тщательного ухода за своей поверхностью. Никелированные - серебристого цвета самовары не требуют особенного ухода, а выглядят тоже очень красиво. Так же распространены латунные самовары с росписью.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар - какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то самовар может распаяться. Поэтому, если вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре, то нужно долить воды и разогревать заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить, а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать только в открытом помещении, или же вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.


Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара - это не самовар. Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков, вам не придется колдовать над самоваром, после нагревания такой чайник - самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем, а хочется просто чайник в виде самовара, берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться именно процессом чаепития из самовара от начала до конца, то настоящий дровяной самовар принесет вам массу положительных эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте очень удачным приобретением, расширяющим возможности настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного .
Обычно при объединении функций каких то приборов, что- то теряется, но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов. Комбинированный самовар можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть - комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но так как самоваров очень много видов, то можно подобрать комбинированный дешевле дровяного.

Издавна Тульские угольные самовары считался не просто предметом домашнего обихода, а неким символом домашнего уюта, атрибутом благосостояния, хорошего вкуса, жизнелюбия и великолепного украшения любого интерьера. Сегодня увидеть такое изделие в современном доме огромная редкость. Но, в связи с нарастанием тенденции возрождения русской символики продажа самоваров на дровах стала активно возвращаться и становятся неотъемлемой частью нашей культуры. Производство современных угольных моделей все более совершенствуется, - самовары стали приобретать разнообразные формы (например, граненные, цилиндрические, округлые и конические) и дизайн. Грамотные мастера с помощью росписи преображают их в настоящие произведения искусства, которые завораживают своей непревзойденной красотой и великолепием.

Итак, давайте более подробно разберемся, - что из себя представляет этот чудесный предмет домашнего быта. Самоваром называется устройство для приготовления кипятка. Он имеет весьма сложную конструкцию. Во внутреннюю часть, так называемую жаровню или кувшин, закладывают дрова, древесный уголь или шишки, остатки которых высыпаются через решетку расположенную в нижней части. После чего его растапливают. Очень часто на картинках и в сказках мы видели, что самовары раздувают при помощи сапога. Так вот, это необходимо для того, чтобы хорошо разгорелись дрова внутри. В конструкции имеются паровики-крышечки, именно через них выходит пар. И, конечно же, незаменимый краник, который призван не только для цели разлива кипятка, но и для экономии тепла и воды.

Виды и типы

Существуют несколько видов самоваров: жаровые (дровяные и угольные самовары), комбинированные и электрические. Именно жаровые самовары известны нам из далекого прошлого. В зависимости от типа топлива жаровые самовары делятся на угольные самовары и самовары на дровах. Изготавливались такие самовары из прочных жароустойчивых материалов. Для защиты от воздействия ржавчины их покрывали никелированным или серебряным покрытием. Комбинированные самовары могут работать как от естественного топлива - дров, или угля, так и от электричества. Существуют как расписные так и угольные комбинированные самовары, и покрытие никелем. Такой вид самовара считается самым дорогим, в силу его универсальных эксплуатационных характеристик. Угольные самовары это не новшество современного мира, они относится к числу самых распространенных. Принцип работы такой же, как и прежде. Их выпускают различных объемов, от 2 литров и более. Производят их из латуни, это гарантирует долговечность и прочность изделия.

Производители

Как известно, Тула всегда была центром самоварного производства. Именно тульские модели завоевали любовь и уважение не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Многие работы известных мастеров принимали участие и неоднократно занимали первые места в выставках международного уровня. Сегодня они по-прежнему неустанно трудятся, выпуская самовары новых форм, размеров и дополняют их разнообразными аксессуарами, например, разносами, трубами или чайниками. На сегодняшний день известны такие самоварные производства как завод «Штамп» и самоварный комбинат «ТУЛАВАР». Развитие инновационных технологий позволяет значительно улучшать качество произведенных самоваров, тем самым повышая долговечность и надежность всеми любимых изделий.

Где купить самовар на дровах?

Продажа тульских угольных самоваров в настоящее время довольно просто, несмотря на то, что у многих людей такое изделия ассоциируется с антиквариатом. Конечно купить угольный самовар, в маленьких городках весьма проблематично. Но в интернет-магазине сделать это довольно легко. Однако, столица нашей родины предоставляет огромные перспективы в решении этой проблемы. Здесь они представлены в широком многообразии, доступны как простые латунные самовары, так и расписные, а также самовары из меди и даже серебряные. Можно приобрести угольный модели, как в качестве изысканного роскошного предмета антиквариата, так и в качестве непосредственного его предназначения для использования в тихой уютной семейной обстановке, например для этой цели, прекрасно подойдут обыкновенные тульские агрегаты серийного производства.

В заключение стоит сказать, что в наш век скоростного технического прогресса самовар стал предметом не первой необходимости, а ритм современной жизни убирает на второй план общение с близкими друзьями. Но нет ничего лучше компании друзей, собравшейся за одним столом, на котором величественно возвышается роскошный самовар.

Подготовлено по материалам сайта галереи-магазина самоваров «Царь Самовар» http://kingsamovar.ru


Самовар испокон веков был главным элементом стола. В России всегда была традиция собираться вокруг самовара. Он передавался по наследству и имел особое значение для каждой семьи. Если раньше самовар был единственным способом выпить вкусный, ароматный чай, то сегодня мы пользуемся обычными или электрическими чайниками. Если вы думаете, что самовары потеряли свою актуальность, то это не так.

Самовары вызывают интерес не только у коллекционеров, но и у обычных людей, которые хотят возобновить исконно русскую традицию чаепития. А без красивого самовара сделать это невозможно. В связи с чем, многие люди задаются вопросом, как правильно выбрать самовар и из какого материала он должен быть изготовлен. Немаловажное значение при выборе играет и покрытие самовара .

Какие бывают самовары?

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию. Если у самовара «медный» оттенок, то это говорит о том, что он изготовлен из латуни, в котором повышено содержание меди. Такие самовары выглядят красиво и вызывают приятные воспоминания из детства, когда бабушка в деревне ставила самовар на стол и угощала вкусным, ароматным чаем.

Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля. Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный , то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.

Латунный самовар имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.

Какой самовар лучше: дровяной или электрический?

Угольные самовары – это отличный вариант для дачи, частного дома. Если Вы хотите сохранить традиции чаепития, которые передавали нам наши предки, то стоит остановить свой выбор на дровяном, угольном самоваре. Единственным недостатком такого самовара является регулярная чистка от копоти и гари.

Электрические самовары изготавливаются также из латуни. Они покрываются термостойкими красками, а завершающим слоем служит лак. Достоинствами электрического самовара являются:

  • удобство использования;
  • простой уход;
  • сохранение всех традиций, связанных с русским самоваром;
  • быстрый нагрев воды;
  • красивый и эстетичный внешний вид.
Но вода, вскипяченная в электрическом самоваре, не обладает ярко выраженным запахом дыма, который является визитной карточкой угольного, дровяного самовара. Электрические самовары отлично подходят для квартиры. Они создадут уют, душевность и привнесут в атмосферу теплоту и трепет. Кроме того, расписные электрические самовары украсят кухню или столовую. Художественная роспись делает самовар стильным элементом дизайна. Наиболее популярными узорами на самоварах являются цветочные узоры, орнаменты, гжель, пейзажи.

Где купить красивый тульский самовар недорого?

Фирменный интернет-магазин «сайт» предлагает широкий выбор самоваров высокого качества. Каждый ценитель русской культуры сможет найти для себя идеальный вариант, который займет на кухне достойное место.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.