Почему мы печем куличи на пасху. Как по-особенному печь куличи? Почему Пасха отмечается каждый год в разные числа

15.05.2019

Издревле пасхальные приготовления заключаются в росписи яиц и выпекании праздничного кулича. Устоявшиеся обычаи даже не вызывают вопроса, а откуда это пошло? А все же интересно, почему на Пасху пекут куличи? Оказывается, корни нужно искать в древних преданиях, повествующих о жизни двенадцати апостолов и периоде распятия на кресте Иисуса Христа.

Из истории обычая

Перед тем как сесть трапезничать, ученики Христа освобождали для своего учителя свободное место, а на стол ставили тарелку с хлебным ломтиком. Именно так и зародился обычай оставлять Иисусу кусок на специально отведенном для этого месте перед тем, как пойти в праздничный ход вокруг церкви.

После пасхальной службы хлеб разламывали и раздавали пришедшим в храм. Сегодня таким образом подают милостыню нуждающимся. Но суть не в этом, а в значении хлеба. Традиция прочно вошла в нашу жизнь. По сей день в честь праздника Светлой Пасхи хозяйки пекут хлеб круглой формы, кулич.

Почему на Пасху принято печь именно куличи?

Семья – это маленький храм, поэтому в каждом доме должен быть свой артос. И его цилиндрическая высокая форма отнюдь не случайна. Связано это с саваном Спасителя, который, как принято считать, был именно таким. Куличи – символ возрождения, начала чего-то нового, чистого и светлого.

Что касается теста для такого хлеба, то его делают сдобным, содержащим много масла и яиц. И этому тоже есть свое объяснение: при жизни Христос с учениками вкушали только пресные лепешки, а после Воскрешения – выпеченные из дрожжевого теста. Вот поэтому куличи делают сладкими, добавляют изюм, а сверху украшают сахарной пудрой или глазурью.

Приготовление творожной пасхи - с чем это связано?

Ритуальное блюдо – пасха готовится на основе творога, к которому традиционно добавляются:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сметана или сливки;
  • изюм;
  • варенье;
  • ваниль;
  • засахаренные ягоды;
  • ликер или настойка.

Почему же делают творожную Пасху, почему именно творог становится основным продуктом в приготовлении? Есть две версии. Первая уходит корнями в библейские времена.

Пророк Моисей вывел рабов-иудеев в Египет, в землю, где можно привольно наслаждаться молоком и медом. Эти продукты стали олицетворением счастья и блаженства иудеев и тех, кто после смерти попадает в Рай. Поэтому-то пасха – блюдо, приготовленное с использованием молока или точнее творога.

Есть и второй вариант трактовки, имеющий уже корни языческие. Творог – символ плодородия. В древние времена он выступал атрибутом в обрядах, восхваляющих землю. По мнению язычников, творог – тот продукт, который взял в себя все самое лучшее из молока.

Покраска яиц – тоже обряд?

Окрашенные и расписанные яйца, как и кулич, - неизменный атрибут великого церковного праздника. С чем же связана эта часть традиции, почему на Пасху красят яйца? Опять же, одного четкого объяснения нет, зато есть несколько предположений.

Бытовая трактовка гласит: в Великий Пост необходимо было исключить из питания все продукты животного происхождения. А куры нестись не переставали, яйца копились. Чтобы они не пропали, хозяйки стали их отваривать.

А дабы не перепутать со свежими, красили. Так эти яркие продукты стали украшением праздничной пасхальной сервировки стола.

Есть и еще одна версия. В ее основе лежит история о даре яйца Марией Магдаленой римскому императору Тиберию в честь воскрешения. Правитель считал, что как скорлупа яиц может иметь только белый цвет, так и мертвый не может стать живым. В этот момент дар окрасился в алый цвет.

Есть и третье объяснение: Мария украшала яйца, чтобы забавлять ими малыша Иисуса.

Разные сроки Пасхи

В христианстве есть разные праздники, одни из них неподвижны и приходятся всегда на одинаковое число. Например, Рождество Христово. Отмечаются такие события по принятому солнечному календарю.

Что касается Пасхи, то этот праздник подвижный. Каждый год дата его меняется. Почему же Пасха отмечается каждый год в разные числа? Этот день, приходящийся на новолуние после даты весеннего равноденствия, принято отмечать с 14 на 15 число первого лунного месяца Нисана. Правда, относительно солнечного календаря, он постоянно смещается.

Способ вычисления даты Пасхи прост: после 21 марта, наступления весеннего равноденствия, приходит новолуние, следующее за ним воскресенье – и есть день празднования Пасхи. Что же делать в том случае, если само новолуние придется на воскресенье? Отмечать в следующее.

Приметы напоследок

  1. Хозяйки во время приготовления пасхальных куличей должны надевать чистый фартук;
  2. Если выпечка получилась на славу, в доме будет царить мир, покой и благополучие;
  3. Кулич нельзя разрезать вертикально. Сначала надо убрать верхушку, а затем отрезать по кусочку каждому из членов семьи. Оставшейся верхней частью прикрывали хлеб, пока он не был съеден полностью.

Относительно великого церковного праздника, ставшего завершением Поста, существует множество легенд и поверий, но все они так или иначе уходят корнями в историю, которую мы должны помнить и чтить.

Пасха – большой церковный праздник, о котором каждому из нас известно ещё с детства. К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку.

Что означает слово «Пасха»?

В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного – к небу. За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью.

Иудеи произносят слова «Пасха» как «Песха» ‒ это еврейское слово означает «миновал, или прошел мимо». В их понимании Пасха – это освобождение еврейского народа от египетского рабства.

Пасха: что означает праздник

Для каждого верующего человека Пасха – главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее. Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.

Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно. Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней.

Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей. Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи. После этого Пасха в еврейском понимании обозначает миновавшая или прошедшая мимо беда.

Произошедшие страшные события сильно напугали фараона, и он отпустил пленников. После чего евреи стали отмечать освобождение от рабства, а праздник получил название Пасха.

Новозаветную христианскую Пасху установили апостолы, вскоре после воскресения Иисуса Христа. Тогда праздник наполнился новым смыслом, и стал обозначать победу жизни над смертью. Изначально праздник был посвящён воспоминаниям о смерти Спасителя. В V веке церковью были пересмотрены сроки и правила празднования. Тогда Пасха и стала отмечаться как торжество Воскресения Христова.

Что означают яйцо и кулич на Пасху?

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

В красный цвет принято красить яйца на Пасху. Причин возникновения такой традиции существует несколько:

  1. Считается, что красное пасхальное яйцо как бы окрашено кровью Христа.
  2. По другой легенде, после смерти Спасителя, семь иудеев собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие. На столе, помимо разных блюд, находились вареные яйца и жареная курица. Один из присутствующих сказал, что Иисус по слухам должен воскреснуть, на что хозяин дома ответил: возможно только в том случае, если яйца станут красными, а курица оживёт. Что собственно и произошло, став доказательством существования и могущества Господа.
  3. По третьей версии, после смерти Христа его последователи разбрелись по миру, чтобы сообщить людям о том, что Спаситель скоро воскреснет, и жизнь победит смерть. С этой же новостью к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. В подарок она преподнесла ему яйцо – символ воскрешения Иисуса. Но что император ей ответил, что как яйцо из белого не может стать красным, так и покойник не может воскреснуть. В этот же миг яичная скорлупа покраснела.

На Пасху принято красить яйца в разные цвета, но традиционным является красный, олицетворяющий жизнь и победу.

Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

Видео: Пасхальный кулич — языческий фаллический символ

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич - высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его. Красное яйцо - символ Воскрешения.

А теперь рецепт пасхального кулича:

Для трех больших куличей:
700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов.

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 - 30 минут).

2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).

3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.

4. На дно высокой формы выложить круг из пергаментной бумаги. Затем тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.

5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.

Глазурь для украшения куличей:

3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.

Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным кончиком.

Пасха - это светлый весенний праздник всех христиан. Он связан с воскресением Иисуса, поэтому часто его также называют днем Воскресения Христова. С давних пор православные и католики празднуют Пасху, говорят друг другу: «Христос воскрес!», «Во истину воскрес!», - пекут пироги, красят яйца. Однако еще до самого празднования нужно выдержать Великий Пост, который является самым продолжительным и строгим. Он начинается после масленицы и длится до самой Пасхи. В это время люди идут на исповедь каяться за свои грехи, а затем причащаются.

Окончание поста приходится на первый день Пасхи. Однако праздник не имеет постоянной даты и начинается всегда в разное время. Так католики в 2012 году отмечают Пасху 8 апреля, а православные - 15 апреля, в 2013 году католики отмечают - 31 марта, а православные - 5 мая.


Празднование Воскресения Христова связано с множеством обычаев. Люди дарят друг другу подарки, стараются покрасивее украсить стол, приготовить вкусные угощения. Традиционными блюдами на пасхальном столе являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Каждая хозяйка знает свой рецепт их приготовления, который передается из поколения в поколения. Но знаете ли вы, почему именно эти три блюда обязательно должны присутствовать на праздничном пасхальном столе?

Крашеные пасхальные яйца или писанка

Мария Магдалина после Вознесения Господня стала распространять христианскую веру по всему миру.


Когда она появилась в Риме на проповеди, она подарила императору Тиберию как подарок яйцо , воскликнув: «Христос Воскрес!» Император только усмехнулся ей, сказав, что мертвый не может встать из могилы, как и яйцо не может стать красным. В этот же миг яйцо «покраснело».

С этих самых пор красное яйцо на Пасху у христиан символизирует кровь Христа и его Воскресение. Именно оно становится первой едой после сорокадневного Великого Поста.

Чтобы получилась красивая писанка с насыщенным красно-коричневым цветом, люди заранее собирают луковую шелуху. Именно она является универсальным красителем для пасхальных яиц. При этом, в отличие от химических красителей, она совершенно не вредна для организма.

Пасхальные куличи

Пирог на Пасху символизирует то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Это символ Воскресения Иисуса.

Современные куличи - это аналог артоса. Так назывался квасный хлеб с изображением креста и тернового венца. По Ветхому Завету апостолы перед трапезой клали его в середину стола для невидимо присутствующего Иисуса Христа. Пасхой же в Ветхом Завете назывался совсем не пирог, а агнец или ягненок. Он символизировал жертву Христа. Самого понятия кулича в Завете не существовало.

Но почему тогда сегодня кулич на Пасху - это одно из главных блюд? На этот вопрос есть совсем простой ответ: это языческий символ. В древности высокий хлеб с яйцами символизировал бога плодородия и мужского начала Фаллоса. Со временем кулич приобрел религиозное значение перехода от язычества к христианству.

Сегодня пасхальные пироги получают на основе дрожжевого теста, которое должно несколько раз подойти, чтобы куличи получились по-настоящему вкусными и сдобными. Выпекаются они в специальных формах, которые предварительно смазываются маслом. После выпекания куличи остужают и украшают посыпками и символами креста и венка.

Творожная пасха

Пасха их творога делается, как правило, в виде усеченной пирамиды, что символизирует гроб господня. Но почему ее делают обязательно из творога? Это снова связано с нашими языческими корнями. Творог в древности символизировал плодородие, его часто использовали в различных обрядах, связанных с весенним приветствия земли. Сам творог считался больше, чем просто едой. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в молоке. Блюдо готовили раз в году, и поэтому делалось оно очень долго и из самых лучших продуктов.

Сегодня потеряла свое языческое значение. Ее именуют «благословенной пищей». Творог символизирует мечту и сладкую жизнь в небесах. А сам белый цвет символизирует смерть и воскресение в новой жизни.