Потемкин чай. Как блогер потемкин построил в китае чайный бизнес. Кто ждет чай Потемкина

16.10.2023

Четыре года назад молодой экономист из Екатеринбурга Григорий Потемкин продал свой строительный бизнес и уехал в Китай. Тогда он даже предположить не мог, что простая поездка станет началом для нового бизнеса — поставок китайского чая в Россию.

Блог в помощь

«Сначала в Китае я занимался только изучением языка. Много ездил по стране, фотографировал и писал о своих впечатлениях в блоге», — вспоминает Григорий. Его путевые заметки в Сети под названием Realсhina стали популярны среди пользователей Рунета. Он рассказывал и о конфетах из говядины, и о рисоварках, продающихся в китайских магазинах, и про то, как китайцы пьют коньяк только в ледяном коктейле с зеленым чаем, и об особенностях местного общественного транспорта и женской сексуальности. Все изменилось, когда Потемкин решил поведать своим читателям о чае. «Я написал пост о том, какие виды чая наиболее популярны в Китае, где они растут, когда их собирают, как заваривают и какими свойствами обладают разные сорта напитка», — говорит он. В ответ в комментариях к заметке посыпались просьбы из России прислать несколько упаковок чая. «Я отправил первые посылки и понял, что из этого может получиться неплохой бизнес», — говорит он. Собственно, из блога и выросла компания и даже название для нее частично позаимствовали у интернет-ресурса — Realchina Tea.

Дают подрасти

По словам Потемкина, вложил он в свое дело всего лишь $1,5 тыс. и большая часть денег ушла на создание и раскрутку сайта.
Работа строилась следующим образом: клиенты получали всю информацию о продукте на сайте, делали онлайн-заказ и оплачивали его, а через несколько дней им приходила посылка из Китая с чаем. Такие небольшие поставки были удобны еще и тем, что не требовали сертификации и лишних трат, проходили как личные посылки. Это позволило сэкономить в первое время — до появления оптовых заказчиков и выхода компании на большие обороты. Сегодня схема работы с частными клиентами не изменилась: сайт, заказ, посылка. Заказ можно формировать от 1 кг, при этом можно приобрести один сорт чая или разные сорта, расфасованные по 100 г в отдельные упаковки. Оптовые продажи — от 30 кг. Стоимость 100 г чая начинается от 400 рублей, минимальная цена заказа составляет 5-7 тыс., ценовой максимум неограничен.

Отправляют чай в Россию в морозильных контейнерах. Оказывается, настоящий китайский чай надо хранить при минусовой температуре, иначе он теряет свои свойства. В Екатеринбурге у Realchina Tea арендован склад и заказаны услуги логистической компании. Туда приходит весь чай, а уже из Екатеринбурга логисты, согласно присланным заказам, рассылают его по всей стране. Сколько денег тратит компания на доставку, Потемкин не уточняет.

Что касается налогов, то их Realchina Tea платит в России, так как в Китае не зарегистрирована. «В Китае мы не являемся компанией официально. По местным законам мы даже офис снимать не имеем права. Однако и власти, и полиция закрывают на это глаза», — говорит бизнесмен.

Бизнес по-сямэньски

О том, что строительная компания в Екатеринбурге была продана, Потемкин не жалеет. «Что такое строительство? Грязь, пыль, бетономешалки, угрюмые гастарбайтеры. А теперь я живу в очень комфортном городе Сямэнь, на острове в Тайваньском проливе, здесь нет предприятий, чистый воздух и потрясающая природа», — рассказывает он. Впрочем, от проживания в Китае Потемкин получает не только удовольствие, прежде всего это стратегически выгодно для его дела, ведь бизнесмен находится в непосредственной близости от поставщиков чая. «В Китае 400 различных сортов чая, разобраться в них на расстоянии практически нереально», — говорит он. Григорий сам ездит по «чайным» городам и деревням, знакомится с фермерами и заказывает товар. «Не сотрудничаю с китайскими чайными корпорациями, потому что им выгодно завышать цены и продавать чай низкого качества под видом элитного», — говорит он. Рассчитаны эти трюки на западные компании, которые закупают продукцию большими партиями и приезжают за чаем время от времени. «Например, чай Тегуаньинь в одном месте может стоить 100 юаней за килограмм, в другом — 1 тыс. юаней за килограмм, а в третьем — 5 тыс. юаней. Он одинаково называется, его не отличить по виду, при этом этот чай разительно отличается по качеству», — рассказывает бизнесмен. Единственный выход в таком случае — дегустация.

Потемкин в своих поездках на фермы пробует чай перед закупкой. Максимальное количество напитка, которое ему пришлось выпить за день в процессе дегустации, — 5 л. Иногда чаепитие — это единственный способ договориться с фермерами. «Я общаюсь на китайском без переводчика, но языковой барьер все равно огромен. В Китае есть общий национальный язык и сотни различных диалектов. Фактически в каждом населенном пункте — свой собственный диалект, совершенно не похожий на общепринятый», — говорит Потемкин. По его словам, во многих высокогорных деревнях плантаторы не только никогда не видели европейцев, но и почти никогда не говорили на государственном китайском. «Но если фермер делает офигенный чай, то договориться удается всегда», — резюмирует предприниматель. Еще одна особенность, которая усложняет работу в Китае, — многих китайских фермеров не заботят добрые отношения с постоянными клиентами, после нескольких месяцев партнерства они запросто могут снизить качество продукции.

Кто ждет чай Потемкина

Описать своих клиентов для Потемкина сложно, он считает, что целевая аудитория крайне разношерстая. «На прошлой неделе у нас сделала заказ московская церковь, а две недели назад отправлял посылку с чаем в дублинский офис компании Google, а еще раньше собирали заказ для клиентов из магаданской тюрьмы», — рассказывает Потемкин. Заявка из зоны его очень впечатлила, она пришла с сайта, просили прислать 2 кг чая. Казалось бы, ничего необычного, но в комментариях клиенты написали: «Мы в тюрьме в Магадане, не удивляйтесь, здесь тоже любят чай». Сотрудники чайной компании были очень растроганы и отправили в два раза больше чая. «Нам приходят заказы от людей, которым не жалко 60 тыс. рублей потратить на чаепитие, а есть заявки от простых студентов, которые копят деньги, чтобы купить настоящий китайский чай», — говорит предприниматель. У Потемкина есть 50-60 оптовых клиентов, в основном это специализированные чайные магазины, рестораны, чайные клубы. Ровно 90% заказов приходится на Россию, 5% — страны СНГ и 5% — Европа. «Это русские люди, которые живут в разных уголках света», — добавляет Потемкин. Бизнесмен убежден, что в скором времени треть населения России будет отдавать предпочтение свежему чаю, пока же он считает, что чайной культуры у нас нет. «Когда я жил в Екатеринбурге, я заваривал пакетик в чашке и думал, что таким и должен быть настоящий чай», — вспоминает он. Потемкин говорит, что крупные чайные компании покупают у китайских партнеров самое дешевое сырье, фактически жмых и труху прошлогодних урожаев. Такой чай дает цвет, но не дает нужного вкуса и аромата. Во многом, по его словам, виноваты и сами потребители, отдающие предпочтение пакетированной или ароматизированной продукции.

Впрочем, эксперты со скепсисом относятся к продаже китайского чая в России. Наши сограждане традиционно потребляют черный листовой чай, поэтому чай из Китая, славящегося в основном зелеными чаями, пока не столь популярен у россиян, — утверждают они. «Шри-Ланка и Индия производят в основном черный, а Китай — зеленый чай, эти характеристики отражаются на месте этих стран в структуре импорта в Россию», — говорит генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Немаловажное значение играет и фактор вкусовых ориентиров — в своих предпочтениях россияне ассоциируют продукт «черный чай» именно с теми сортами, которые произрастают в Шри-Ланке и Индии. С заявлениями, что в России нет культуры употребления чая, Рамаз Чантурия не согласен. «Чай — это практически национальный напиток. Наша страна — один из крупнейших мировых рынков потребления чая. Кстати, показатель среднедушевого потребления косвенно свидетельствует в пользу высокого проникновения чая в нашу культуру — мы употребляем около 1,2 кг в год, тогда как, например, те же китайцы пьют около 700 г в год», — говорит Чантурия. По словам эксперта, в нашей стране не слишком прижились ни японская, ни китайская, ни индийская традиции чаепития, а появилась своя собственная традиция потребления, близкая к европейской, — чай пьют ежедневно, без церемоний, со сладостями, бутербродами или выпечкой.

Я давно не рассказывал о том, как обстоят дела у меня на работе. Сегодня я немножко расскажу. На работе все расчудесно! Наверное, я один из немногих, кто может позволить себе так говорить. Но это так.

Чуть больше чем за полгода www.realchinatea.ru из идеи, родившейся в моей голове, превратился в интереснейший проект и успешный бизнес. Сейчас под моим началом работает семь человек – семь звездочек! У нас удивительно сильная команда, и это — залог нашего успеха. У нас есть свой собственный офис в Китае, свой склад и даже свой транспорт. Мы поставляем чай буквально по всему миру: в Россию, в Украину, Казахстан и Беларусь, в Литву, Латвию, Чехию и Эстонию, в Испанию, Германию и, конечно же, в Израиль. У нас есть заказчики в Штатах и, вы будете удивлены, в Ирландии! (Однажды у нас заказали чай ребята из центрального офиса корпорации Google в Дублине. Я не шучу. И я немного горжусь этим!)

Сейчас чайная тема популярна во всем мире. И мы, безусловно, на гребне волны!

Но больше всего меня радует то, что мы постоянно развиваемся. Ежедневно мы становимся профессиональнее. Опытнее. Интереснее. Безусловно, это требует колоссальных физических и эмоциональных затрат. Безусловно, это не падает нам с неба. Да, часто приходится работать по двенадцать часов в день. Да, иногда приходится вставать ночью и записывать мысли, которые тебе приснились. Но это невероятно драйвово! И мне это чертовски нравится!

Мне очень нравится, что проект realchinaTEA.ru воспринимают не только как Интернет-магазин, но как информационный сайт. Лично для меня это важно. И меня радует, что у нас такая офигенная посещаемость.

Но новые идеи продолжают и продолжают атаковать нас, и сегодня я расскажу о нашем новом проекте – о чайный турах в Китай.

Довольно часто нас спрашивают о том, можно ли прилететь к нам в гости и прокатиться по чайным плантациям, посмотреть на всю эту красоту собственными глазами и подышать этими ароматами. Могли бы мы помочь? Сначала мы не знали, что отвечать и отвечали что-то нейтральное. Но сейчас мы отвечаем по-другому: «Да, ребята! Можно! Еще как можно!»

В нашей этнографической экспедиции чай занимает не главенствующую роль, но так или иначе, он путешествует с нами и все время встречается на пути, к большой моей радости.

Вчера у нас был дивный утренний чай в компании Григория Потемкина, бизнесмена и чаеведа, занимающегося поставками китайского чая в Росиию.

Мы в центральном офисе, Гриша рассказывает о том, как прессуют пуэр, я в этот момент завариваю светлый шен-пуэр 2004 года. Видео как всегда у Петра.

Я почти не сделала чайных картинок, зато успела заварить три сорта. Встретила вот такой заварник-сливник, который одновременно и чахай - современный, удобный и быстрый вариант. Впрочем, я за старую традицию, заваривать мне удобнее и приятнее вон в той белой гавани, что стоит по соседству.

После чая удалось прогуляться пару минут и сделать Григорию несколько портретов, мой ответ чайным подаркам.

1) Китайские чаи - чаи особенные. Это совершенно другие эмоции по сравнению с Индийскими или Кенийскими чаями. Не мешайте китайские чаи с молоком, сахаром или лимоном. Это самостоятельный продукт.

2) Мы не запиваем китайскими чаями зефир, печенье и бутерброды. Они требуют того, чтобы полость вашего рта была чистой и свободной от посторонних вкусов. Так вас ждут удивительные ощущения. Чайное время - это час спустя, после еды.

3) Китайские чаи завариваются методом пролива. Мы проливаем воду через заварку, но не настаиваем ее. Хорошие чаи выдерживают до 7-10 проливов. При этом, каждый пролив звучит новыми нотами, делая чаепитие увлекательным и постоянно разным.


О чайных образцах, а также о новом месте, где я купила самобытный Сяо Чжун - ароматный вариант красного чая - традиционно, за утренним чаепитием.

Провинция Сычуань незаметно стала моей любимой. Для того чтобы понять мои ощущения, нужно однажды тут побывать. В этих местах всё особенное. Особый колорит, особые люди, особые традиции. Тут в глазах прохожих я считываю осознанность. В жестах — грацию. В походке — гордость. Поверьте, в Китае не везде так. Что-то есть особенное в Сычуани. Что-то есть особенное в этих людях.

Представьте на время, что вы тут. Это не сложно. Просто чуть подыграйте своему воображению. Я вас проведу.

Авг 8 2014

По-китайски название чая пишется вот так: 水仙 . А переводится как «нарцисс». Это один из наиболее популярных в Китае чаев. Сами китайцы этот чай знают, любят, а зачастую даже боготворят. И, поверьте мне, есть за что!


Интересно и то, что этот чай не имеет никакого отношения ни к самому нарциссу, ни к психоанализу. Он просто так называется – Шуйсянь. Нарцисс. Запомните это название. Оно вам пригодится!

Чай Шуйсянь выращивают и обрабатывают чайные фермеры на плантациях, расположенных вокруг города Уишань.

Мар 31 2014

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!


Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май. Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Мар 4 2014

Название этого чая по-китайски пишется вот так 银螺 . В латинской транскрипции записывается вот так: yin luo . А на русский язык его можно перевести как «серебряная улитка» . Неожиданно?


Мне улитки нравились всегда. С самого детства. Они мне казались маленькими, но мудрыми. Мудрыми, наверное, именно потому, что они никогда никуда не спешат. Хотел бы я научиться так же… Как «улитка» оказалась в названии китайского чая? Вы все поймете сами, когда увидите его вживую.

Янв 21 2014

Вот стандартный блин Пуэра. Он весит 357 граммов . Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 357? Ведь число, на самом деле, ни фига не удобное. Я решил выяснить истину и залез в пучину китайского интернета. ЛуЧан — мой сотрудник и верный помощник — здорово помогал мне в моих поисках, добывая все новые и новые факты. Это превратилось в целое расследование, которое заняло у нас несколько дней. Каждый раз исторические факты откидывали нас назад в прошлое. Так невинная затея стала настоящим изысканием. Сегодня я мог бы написать серьезную академическую работу на эту тему.


Но, чтобы не вгонять вас в сон, я перескажу всё своими словами. Начнём мы с далекого прошлого. Самые первые упоминания о чае датируются девятисотым годом до нашей эры! Вдумайтесь! Тогда, конечно, не было никакой чайной торговли и чайной индустрии. Очевидно, чай выращивался очень локально, в чьём-то огороде, где-то на месте современной провинции Юньнань.

Сен 5 2013

Одним из наиболее любимых в Китае жасминовых чаев является «Жасминовая Жемчужина» или «Мо Ли Лун Фэн Чжэн» . Знаю — китайское название довольно сложно выговорить, поэтому давайте будем называть этот чай по-русски — Жасминовой Жемчужиной. Это дословный перевод.


Чай Жасминовая Жемчужина производится сразу же в нескольких провинциях на юго-востоке Китая. Фишка этого чая заключается в том, что в процессе производства чай «вылеживается» вместе с бутонами цветков жасмина. Именно благодаря этому, чай перенимает тонкий и изысканный аромат.

Сен 5 2013

А способны ли вы оставить успешный бизнес и родной город ради нежного чайного листа? Его трепетного благоухания, приятного цвета, увлекательного вкуса, дарящего силы и настроение настоя? Сегодня в гостях редакции уникальный человек - , автор и руководитель проекта RealChinaTea.ru. Ежедневно Григорий рассказывает всему миру о том, как создается настоящий китайский чай, чайной культуре и чайном бизнесе в Китае.

- Григорий, добрый день! Как вы оказались в Сямэне? При каких условиях было принято это решение, и как в вашу жизнь попал китайский чай?

В Екатеринбурге у меня был свой бизнес по производству строительных материалов, дела шли неплохо, но параллельно моей жене предложили работу в Китае, от которой было бы глупо отказываться. Она переехала. Через полгода за ней собрался и я. Продал свою фирму, закончил все дела, начал учить язык. Это может показаться авантюрой, но мы очень хорошо продумали свое решение, карманы у нас не были пусты, и ехать, в общем-то, было куда, к тому же мы ехали учиться, развиваться. Сразу по приезду я поступил в местный университет. Учеба занимала весь день. Времени на что-то еще не хватало. Сегодня я знаю русский, китайский и английский языки плюс имею экономическое образование.

Чай появился неожиданно. Я вел в интернете блог, который со временем оброс постоянными читателями. В день ко мне на страничку заглядывало более 1000 человек, с которыми я делился своими новостями. Как-то раз я написал о том, что живу в чайной провинции, и недалеко от моего дома расстилаются плантации, о том, как работает чайный бизнес, из чего строятся наценки и прочее. На меня посыпались письма с просьбами выслать чая. Идея родилась моментально, и я начал делать проект. Сегодня на моем сайте вы можете выбрать любой понравившийся чай, почитать о чайной культуре, посмотреть видеорепортажи с плантаций.

- Наверняка, вы уже можете отличить один сорт чая от другого? Как это приходит?

В первый раз, попробовав чай, вы не поймете ничего. Сортов напитка – гигантское количество, даже отведав сотню, вы просто смешаете их в вашей памяти в один густой винегрет. Для того, чтобы разбираться во вкусах и ароматах, необходимо выпить много. Очень много. Тонны чая. Тогда вы сможете определить качество настоя, установить ценовой диагноз.

- Где в Китае лучше покупать чай?

Для покупок есть чайные магазины и чайные рынки. Чайные рынки располагаются в , Аньси, Уишане, , , , . Их немного, и туда не водят туристов. На рынках чай закупают оптом, там отовариваются профессионалы. Нужно понимать, что чайные рынки есть далеко не во всех городах и заточены строго под тот чай, который в этом районе производится. Например, в Аньси не купить ничего кроме Тегуанинь, а местные китайцы не воспринимают никакие другие чаи.

Чайные магазины – это небольшие помещения со столиками и стульями для гостей. Симпатичные девушки наливают напиток для покупателя. Он пьет, дегустирует. Если ему не нравится, приносят следующий. Процесс может длиться часами и не стоит денег. В итоге гость выбирает то, что ему более приглянулось. При этом покупка может весить всего несколько грамм.

- А могли бы вы дать несколько советов для новичков. Как выбрать на китайском чайном рынке стоящий товар?

Я посоветую новичкам быть готовыми к тому, что их обманут. Шансов нет. Чай в Китае – это вообще очень плутовская сфера деятельности.
Если говорить о критериях отбора, чай ранжируется, в первую очередь, по внешнему виду. Лист должен быть красивым и обязательно целостным. Аромат – очень важный показатель. Качественный чай очаровывает благоуханием, запаха от дешевых сортов почти не слышно. Вкус – легкий, без горчинки. Настой проверьте на прозрачность, наличие пыли и мутных осадков.

- Если бы вы не начали работать с чаем, чем бы вы занялись?

Даже не знаю, но без дела бы не остался. В Китае много интересных сфер деятельности. Здесь все развивается намного быстрее, чем в России. Только в этой стране наемный рабочий за несколько лет может превратиться в долларового миллионера. Конечно, это вопрос личных качеств конкретного человека и того, есть ли у него коммерческая жилка, понимание, как и где работать.

Темпы роста экономики в Китае безумные. Ежедневно здесь строятся новые фабрики, возводятся целые кварталы. Скорее всего, дело в сильных инвестициях и грамотной политике властей, умноженных на китайскую ментальность. Китайцы трудолюбивы, работа – их нормальное состояние. Если в других странах состояния наживаются поколениями, то здесь это происходит за годы.

- Связан ли, на ваш взгляд, экономический рост республики и то, что юаню прочат место резервной мировой валюты вместо доллара?

Впервые об этом слышу. Юань вместо доллара? У нас об этом ничего не говорят и не пишут. Мне кажется, это чья-то глобальная «утка». Возможно, кому-то нужно продать много юаней. Слух тиражируется в СМИ, народ приступает к действиям, начинается ажиотаж. Что ж, наверно, это кому-то выгодно.

- Григорий, недавно вы начали организовывать чайные туры для желающих…

В последнее время нам в офис начало поступать много звонков и писем с просьбами наших постоянных клиентов посмотреть самим, как растет чай, погулять по чайным рынкам. Мы не могли не откликнуться. Знаете, у нас уже достаточно чайных знаний, знакомств с чаеводами, мы просто не могли убрать накопленное на полку. Настало время делиться. Что мы предлагаем в наших турах? Обучающий туризм. Мы набираем группу, для которой ежедневно проводим занятия по какому-то определенному виду чая, гуляем по плантациям, смотрим, как растет чай, как его собирают и обрабатывают. Потом отправляемся на чайный рынок, где выбираем, торгуемся, дегустируем. Каждый турист участвует в процессе создания чая от сбора листа до тестирования готового продукта. За 10 дней мы объезжаем 5 городов: Сямэнь, Цюанчжоу, Тулоу, Аньси, Уишань – центры чайной культуры Китая. То есть каждый день проходит с драйвом, скучать просто некогда, слишком многое надо успеть.

- Звучит заманчиво. А что делать тем, кто не может по каким-то причинам отправиться в чайное путешествие. Реально ли в ближайшем супермаркете купить качественную заварку?

Категорически нет. В Москве чай продается в каждом супермаркете, но с настоящим китайским чаем он имеет разве что общее название. Стоит понимать, что в рамках одного и того же сорта цена и качество может отличаться в десятки раз. Тегуанинь может стоить от 100 юаней за полкило до 10 000. Под видом чая вам могут продать как свежие и чистые листы, так и позапрошлогоднее сено…

В России есть несколько профессиональных чайных клубов. Чай там стоит очень дорого, расчет идет на граммы. То есть чай найти можно, но точно не в обычном магазине.

- Григорий, а какой у вас любимый чай?

Каверзный вопрос. (Смеется). Они у меня все время появляются и пропадают. Знаете, когда нравится чай, ты на него быстро подсаживаешься: пьешь, пьешь и пресыщаешься. Раньше я сидел на зеленых чаях, сейчас люблю пуэры. Очень глубокие и сложные чаи с тысячелетней историей, именно с них началась чайная культура в Китае и далее по миру. Сегодня существует несколько десятков тысяч разновидностей пуэра. В этом многообразии довольно легко потеряться, и очень сложно отобрать жемчужины с оптимальным сочетанием цены и качества. Пуэр можно сравнить с дорогими коньяками или коллекционными винами, ведь его годами, а то и десятками лет выдерживаются перед продажей.

- Спасибо за интересное интервью!

Идти за своей мечтой или нет? Каждый решает сам, оценивая возможности, реальные условия, продумывая результаты или кидаясь в омут с головой. Как правило, желаемое достается не сразу, часто ускользает, теряется, или даже трансформируется, преобразуясь во что-то иное, более привлекательное. Терпение, труд, смекалка, образование, природный талант – помочь может все. Главное не отступать, верить и бороться. Сегодня кто-то уже на пути к успеху, кто-то скоро выйдет к желаемой цели. А на какой стадии находитесь вы? Или вы об этом еще не задумывались?