Хлеб и соль издавна были соединены вместе в русской речи, что нашло отражение в пословице: «Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно». А само выражение «хлеб-соль» сначала означало просто еду, пищу, а позже - угощение. Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен. В традиционной культуре, из которой мы проистекаем, которую мы так вяло и неуверенно продолжаем, хлеб как благословение, как клятва, был во главе всего: не будешь хлеб со стола сносить и крошки сметать - будет твоему дому достаток и полнота.
Преломив хлеб и обмакнув его в соль, гость как бы устанавливает особые доверительные отношения с хозяевами, признается в чистоте своих намерений и помыслов. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а соли - редкой в те времена специи- приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль».
Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию.
Стол, по обыкновению ломящийся от блюд, располагался в «красном углу» рядом с лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых.
По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки.
После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.
Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между гостем и хозяином дружеские доверительные отношения; отказ же от них расценивался как оскорбительный жест. В Новгородской губернии в случае, если пришедший в избу отказывался от угощения, ему с обидой говорили: «Как же ты так из пустой избы пойдёшь!»
В 17 в. крупные монастыри присылали к царскому застолью черный ржаной хлеб, часть от хлеба отцов духовных, тем самым благословляя самодержца. Этот хлеб - первое, что клали на стол за трапезой царя.
Также в начале угощения стольники подносили царю большие продолговатые хлебцы, которые раздавались всем присутствующим от старшего к младшему по званию. Всякий, кто принимал хлеб, и впоследствии осмеливался предать царя, считался оставленным Богом, проклятым.
Действиям, совершаемым с солью, оказывалось пристальное внимание. Рассыплется соль - к беде, ссоре, ведь соль - символ верности, дружбы, постоянства. А если передавали соль другому через стол, необходимо было громко рассмеяться, чтобы опять-таки не быть ссоре. Смех при этом оберег от нечисти: смех как признак живого человека, не просто живого, а веселого, полного сил, энергии, значит не место здесь злым духам! Также, чтобы избежать раздора, бросали соль и сплевывали через левое плечо. Точно такими же действиями и словами: «Это „левым", пущай они подерутся, а с нами Христос!» отгоняли враждебные силы.
Соль подобно магическому талисману защищала от «дурного глаза», отвращала потустороннее, «чужое» влияние, с которым человек сталкивался как в обыденной жизни, так и в значимых для него и всего общества обрядовых ситуациях.В прошлом хозяин дома, как правило, сам солил общую еду, при этом можно было отсыпать немного соли на скатерть. Однако ни в коем случае нельзя было обмакивать хлеб в солонку, потому что «только Июда в солоницу хлеб макал».
По старинному русскому обычаю родители встречают молодоженов с хлебом солью и приглашают всех гостей к праздничному столу.
Молодожены обязательно откусывают от каравая, выясняя, кто из них будет "первым" в семье, и принимая благословение своей семье.
Поговорки о хлебе и соли
Свадьба - это чудесное масштабное мероприятие, которое изобилует различными обычаями и поверьями. Так, одним из самых распространенных старинных обрядов, сохранившихся и в наше время, является встреча с караваем молодых. Как она проходит? В чем заключается? Об этом и будет дальше рассказано в нашей публикации.
Традиция встречать молодоженов с хлебом и солью уходит своими корнями в далекое прошлое, когда люди жили большими семьями. Согласно поверью, после обряда бракосочетания новоиспеченных мужа и жену встречали родители. В их руках было красиво расшитое вручную полотенце (рушник) и каравай.
Этот пахучий и красивый хлеб обычно клали во главе стола. Он разрезался на кусочки, а по окончании свадебного застолья каждый из гостей должен был его отведать. Причем выполнялось коллективное поедание пирога в строго определенной последовательности: сначала самый большой кусок брали себе молодожены, следующими на очереди были их родители и ближайшие родственники, нижнюю часть отдавали музыкантам, поскольку именно там находились запеченные монеты, остальные куски пирога раздавали детям и другим приглашенным гостям. Это традиционная славянская свадьба. Встреча молодых с караваем в современной версии стала проще и сократилась до минимума. О том, как она проходит, мы поговорим далее.
Итак, сегодня свадебный каравай точно так же, как и ранее, является ключевым элементом при встрече молодых людей после процедуры бракосочетания. Но если ранее хлеб и соль могла держать исключительно мать невесты, то в современной вариации обряда выполнять данное действие может и свекровь, и теща.
Второй важный момент - это плановая подготовка к встрече молодоженов. Это означает, что желающие принять участие в мероприятии должны стать «живой стеной» и выстроиться в два ряда. Так они создадут своеобразный коридор для уже состоявшихся супругов.
Далее им необходимо выдать рис или пшеницу, металлические монетки, конфеты и лепестки ароматных роз. Напомним, что вся эта атрибутика понадобится для того, чтобы осыпать молодых. Традиционно считается, что такими действия гости помогают сделать будущую семейную жизнь супругов сладкой, сытой и богатой. Кто и как должен держать свадебный каравай, а также что в этот момент должны делать отцы невесты и жениха, мы расскажем далее.
Как видите, самые главные роли в обряде, связанном со встречей молодоженов караваем, принадлежат родителям невесты и жениха. Существует три варианта данного сценария:
На втором плане, конечно же, стоят отцы. Причем один из них держит поднос с двумя бокалами, а второй - бутылку шампанского. Отметим, что много лет назад вместо игристого спиртного напитка отцы держали красный морс, сделанный из сочных ягод брусники. Помимо этого, родители говорят напутственные слова при встрече молодых с караваем. Какие из них можно услышать на современных свадьбах, рассмотрим далее.
Подготовка к встрече с молодыми, как правило, происходит у входа в кафе или ресторан, где планируется бурное свадебное застолье. Именно здесь новоиспеченных супругов встречают родители, держащие рушник или полотенце и поверх него - каравай.
Когда молодожены выходят из машины, двое гостей подходят ближе к родителям, держащим красивый хлеб, и расстилают на землю еще одно белое полотно. Остальные же приглашенные выстраиваются «живым коридором» и начинают одаривать супругов вышеупомянутой крупой, сладостями, деньгами и лепестками роз. В конце этого «туннеля» молодожены видят рушник, лежащий на земле, и родителей, которые держат с одной стороны каравай на красивом полотенце, а с другой - шампанское и бокалы.
Мать невесты или жениха говорит краткую приветственную речь при встрече молодых с караваем, а затем предлагает вступить на лежащий внизу рушник. Согласно обычаю, такой жест символизирует совместную дорогу жениха и невесты, которая им предстоит в будущей совместной жизни. При этом если первым на него наступит жених, то он и будет главным в семье, если невеста - тогда она.
После этого супруги переступают через рушник и подходят ближе к матери, на руках у которой находится каравай. Они слушают приятные поздравительные слова, а затем надламывают праздничный хлеб, кормят им друг дружку либо раздают гостям. После этого молодожены, а за ними родители и все остальные гости, заходят в ресторан или кафе.
Слова при встрече молодых с караваем и их вариации могут несколько отличаться, но имеют общую суть. Например, мать невесты может сказать в этот момент следующее: «Здравствуйте, наши дорогие молодожены! Рады видеть вас в добром здравии! В этот замечательный праздничный для вас день хотим поднести вам ароматный и румяный каравай!».
В этот момент наступает очередь матери жениха. Она говорит: «Этот замечательный праздничный хлеб мы рады подарить вам. Надломите его и возьмите по кусочку каждый. Попробуй его, мой сыночек!». Мать невесты поддерживает: «И ты, моя дорогая доченька, попробуй!».
После этих слов встреча с караваем молодых сопровождается эффектной дегустацией хлеба. Оба супруга отламывают по кусочку хлеба, посыпают солью и съедают (можно без соли). В этот миг мать невесты произносит: «Какие вы у нас молодцы! Пусть этот каравай станет для вас первым совместным блюдом, которое вы съели после свадьбы. Оно принесет вам здоровье и наполнит вашу семейную жизнь радостью!».
Мать жениха подключается к пожеланиям: «Теперь у меня появилась невестка, которую я буду любить как дочь! А мой сыночек приобрел жену, которую он обязался беречь до конца своих дней!». Мать невесты говорит: «Любите и уважайте друг друга! Не знайте горя, забот и хлопот! Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно, звучит детский смех!». Мать жениха поддерживает и отдает в руки одной из подруг невесты или почетной свидетельнице каравай: «А этот прекрасный хлеб благословит вас и приведет к вашему совместному счастью!». Далее его переносят во главу стола и ставят так, чтобы он оказался прямо напротив стульев молодых.
Современная интерпретация такой традиции, как встреча с караваем молодых, может включать в себя и участие тамады, или ведущего. Как происходит данное мероприятие в этом случае? В отличие от предыдущего варианта молодых встречают не родители, а тамада. Матери супругов же традиционно стоят рядом, в руках держа рушник и каравай.
Тамада говорит: «Здравствуйте, молодожены! Испокон веков повелась старая добрая традиция встречать молодых праздничным хлебом с солью. Сегодня этот замечательный пирог находится в руках у ваших родителей. Он является символом вашего здоровья, долголетия и семейного благополучия. Поэтому каждый из вас должен подойти, отломить по кусочку и как следует посолить его. Этим жестом вы в последний раз насолите друг другу. Впереди вас ждет счастливая и длинная жизнь без ссор и обид. А теперь возьмите свои куски пирога, обменяйтесь ими, посмотрите в глаза друг другу и покормите свою вторую половинку хлебом».
Далее встреча с караваем молодых оканчивается поеданием кусков пирога каждого из супругов. Причем этот процесс сопровождается аплодисментами и подбадривающими воплями гостей. По окончании «кормления» молодоженов решают, кто первым съел всю свою порцию каравая.
Затем ведущий подводит итоги: «Вот теперь видно, что муж будет хозяином в семье! Он съел весь свой кусок пирога и прихватил тот, который предназначался его супруге. Настоящий джентльмен!».
После поедания каравая тамада дает по стакану воды каждому из супругов и открытым жестом приглашает всех гостей войти: «А теперь, дорогие гости, приглашаем всех вас на наш праздничный банкет. У нас будут песни, танцы, веселые конкурсы. И помните, никто из вас голодным не уйдет!». Именно так и происходит встреча молодых с караваем. Мать жениха и невесты при этом по желанию могут сказать молодоженам слова напутствия или полностью довериться тамаде, ограничившись небольшими поздравлениями.
Если вы не являетесь поклонником традиции с караваем и солью, всегда можно отдать предпочтение более современному европейскому варианту. Что это значит? В данном случае молодых не будут встречать родители. Чаще всего происходит следующий сценарий: молодожены подъезжают к порогу кафе или ресторана, где планируют дальнейшее празднество, подходят ближе и видят «живой коридор» из гостей. Притом есть несколько вариаций подобного действия.
Например, гости могут встречать молодых аплодисментами, восторженными криками и посыпать их лепестками роз. Либо во время прохода по «живому коридору» молодоженов ничем не посыпают, а просто встречают яркими атласными ленточками на палочках. Гости держат их в руках и машут ими. Это, конечно, не встреча родителями молодых с караваем, но тоже весьма эффектное зрелище. Кстати, фото с лентами получаются очень красочными и яркими.
Существует еще один вариант встречи молодых без каравая - это приветствие супругов не снаружи, а внутри помещения. Молодые заходят и видят гостей, которые восторженно аплодируют им, выкрикивая поздравления. Такое действие может сопровождать торжественная музыка, фанфары и салют из воздушных шаров.
Какому варианту отдать предпочтение, должны выбрать молодожены. Каравай это будет или нет, решать только им.
Поэтому прежде чем организовывать свадьбу, тщательно продумайте все детали, включая встречу молодых супругов. Пусть это торжество станет самым незабываемым и ярким событием в их семейной жизни.
Время чтения: 4 мин.
Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. Хлебом-солью величали. Хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. Хлебом-солью отгоняли нечистую силу.
«Без хлеба – смерть, без соли — смех»
Повседневная трапеза, подобно жертвоприношению, — обращение к Всевышнему, беседа с Богом. Отсюда не только почтительное и трепетное отношение к пище, но и ее сакрализация. Для охотника священна туша убитого зверя, для скотовода – мясо домашнего скота, для земледельца – основные сельскохозяйственные продукты. Так для славян двумя сакральными продуктами были хлеб и соль. Слившееся воедино хлеб-соль стало олицетворением обильного угощения, гостеприимства, радушия.
Нарушить обычай, не усадить пришедшего в дом за стол, где всегда наготове хлеб и соль, считалось непозволительным, точно так же, как и отказаться от приглашения. «От хлеба и соли сам царь не отказывается». Проявление гостеприимства и его приятие были залогом дружбы, доверия для участников обряда.
Вкусивший хлеб-соль не мог причинить вреда тому, кто его преподнес. «Ты забыл мой хлеб да соль», — самый больший упрек, какой только можно было нанести неблагодарному.
Какое застолье без хлеба-соли! А какая свадьба без них! Свадебный каравай с солонкой – пожелание благополучия, богатства и полноты, а также защита от враждебных сил и влияний, которым столь подвержены жених и невеста во время перехода из одного статуса в другой.
Без хлеба и соли не обойтись во время строительного обряда дома и новоселья. Какой дом без хлеба-соли, без достатка, без оберега от нечисти. Считалось, что одним только упоминанием хлеба-соли можно отогнать злых духов: священные слова «Хлеб да соль» непременно произносили, если кого-то заставали за едой, ими же заканчивали прием пищи.
«Божий дар»
Хлеб – сам Бог, тело Господне согласно христианской символике эвхаристии. И одновременно хлеб – Божий дар: Бог наделяет человека хлебом, вкушая кусок – «долю», человек получает свою «долю» — судьбу, счастье. Однако, возвеличивая разумное над традиционным, уничижая то, что некогда было святыней, продолжая покорять внешний мир, мы, сами того не замечая, мельчаем, теряем связь с прошлым, переворачиваем миропорядок с ног на голову. Упадет крошка хлеба – и пусть! Остался недоеденным кусок – а ну его! Сегодня хлеб — это хлеб, еда, посредством которой нам не дано возвыситься, снискать благодать.
В традиционной культуре, из которой мы проистекаем, которую мы так вяло и неуверенно продолжаем, хлеб как благословение, как клятва, был во главе всего: не будешь хлеб со стола сносить и крошки сметать – будет твоему дому достаток и полнота.
В XVII в. крупные монастыри присылали к царскому застолью черный ржаной хлеб, часть от хлеба отцов духовных, тем самым благословляя самодержца. Этот хлеб – первое, что клали на стол за трапезой царя. Также в начале угощения стольники подносили царю большие продолговатые хлебцы, которые раздавались всем присутствующим от старшего к младшему по званию. Всякий, кто принимал хлеб, и впоследствии осмеливался предать царя, считался оставленным Богом, проклятым.
«Без соли и стол кривой»
Действиям, совершаемым с солью, оказывалось не менее пристальное внимание. Рассыпется соль – к беде, ссоре, ведь соль – символ верности, дружбы, постоянства. А если передавали соль другому через стол, необходимо было громко рассмеяться, чтобы опять-таки не быть ссоре.
Смех при этом оберег от нечисти: смех как признак живого человека, не просто живого, а веселого, полного сил, энергии, значит не место здесь злым духам! Также, чтобы избежать раздора, бросали соль и сплевывали через левое плечо. Точно такими же действиями и словами: «Это „левым», пущай они подерутся, а с нами Христос!» отгоняли враждебные силы.
Соль подобно магическому талисману защищала от «дурного глаза», отвращала потустороннее, «чужое» влияние, с которым человек сталкивался как в обыденной жизни, так и в значимых для него и всего общества обрядовых ситуациях.
В прошлом хозяин дома, как правило, сам солил общую еду, при этом можно было отсыпать немного соли на скатерть. Однако ни в коем случае нельзя было обмакивать хлеб в солонку, потому что «только Июда в солоницу хлеб макал». Запрет брать соль из солонки руками также связывался с образом Иуды: «Кто берет соль из солонки пальцами, а не ножом или „цавьем» ложки, того смело можно считать тайным врагом дома, «юдашом околелым»».
Согласно легенде, от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и заходит только в те дома, где соль отсыпают на стол, потому что Иисус яко бы никогда не обмакивал хлеб в солонку.
Так, хлеб-соль не только ели, но ими оберегали, приближали благополучие, проявляли дружеские чувства, доверие, их почитали и возвеличивали, не смея пренебречь ни крошкой, ни крупинкой.
Стихи, сценарий встречи гостей дома, в ресторане, с хлебом-солью.
День рождения — отличный праздник, который любят не все взрослые. Но если вы уважаемый человек, то про ваш юбилей не забудут сотрудники и друзья. Поэтому даже если вы не собираетесь организовывать пышную вечеринку, придется устроить скромные домашние посиделки.
Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.
Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.
Варианты встречи гостей:
Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров. В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.
Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.
Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.
В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.
Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.
Текст сценария:
Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.
Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.
Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.
Для встречи с хлебом-солью:
Дорогих гостей встречаем
На родной русской земле,
Хлеб и соль вам предлагаем,
Как обычай нам велел.
Самым уважаемым и долгожданным
Преподносим мы каравай,
Ну-ка, все вместе, давай, запевай!
Встречаем вас с весельем,
С хорошим настроением,
Проходите, не стесняйтесь,
Хлебом-солью угощайтесь!
Слова для встречи гостей в школе:
Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,
Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.
Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!
Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!
Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем!
Здесь можно всесторонне развиваться,
Духовной энергией наполняться!
Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!
Слова для встречи гостей на день рождения:
Здравствуйте, гости дорогие,
Все нарядные такие!
Ждем давно мы вас, уж час,
И волнуемся за вас.
А виновник торжества,
Ждет вас с самого утра!
Проходите, не стесняйтесь,
Комфортно все располагайтесь,
Скоро праздник мы начнем,
Потанцуем, запоем!
Веселимся до утра,
С нами вместе детвора.
Будем кушать и болтать,
Время с удовольствием коротать!
Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.
Прощальные стихи для гостей:
Что гости милые… поели…
Я вижу, вкусен был обед!
Вы мне немножко надоели…
Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…Если гости надоели,
А домой идти «не хочут»,
Хлопни громко ты в ладоши,
Их вниманье привлекая.
А потом читай стихи им,
Требуй, чтоб тебе внимали…
Ты заметишь, как тихонько,
Сократится штат гостей-то.
Самым стойким на прощанье
Ты рюмашечку налей-ка…
И пойдут они до дому,
Окрылённые стихами…
Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.