Занятие по ОО «Художественное творчество» (лепка) в старшей группе «Звонкие колокольчики. Выходные в «Зелёной школе»: готовим, мастерим и лепим

19.06.2019

» Парка Горького - это клуб юных натуралистов и городская дача одновременно. Здесь можно весело провести время в игровой, научиться чему-то новому в мастерских или даже вырастить настоящий урожай.

На мастерской «Труд » юные посетители знакомятся с нехарактерными для детского творчества материалами. В субботу, 26 января ребят научат работать с полимерной глиной. Лепить и расписывать игрушки в виде рыб участники будут под руководством преподавателя. Пока дети занимаются, мамы смогут выпить ароматный чай на кухне или, при желании, тоже присоединиться к мастер-классу.

Кулинария (5+)

На большой светлой кухне «Зелёной школы » и дети, и взрослые приготовят простейший, но очень вкусный десерт - мини-пирог на палочке: угощение из теста с шоколадной начинкой, визуально напоминающее чупа-чупс.

Столярная мастерская (6+)

В профессионально оборудованной мастерской дети за два часа создадут настоящую настольную лампу, а заодно научатся пилить дерево, устанавливать электрический патрон и вкручивать лампочку.

Лепка из глины (3+)

Мастерская рассчитана на самых маленьких посетителей «Зелёной школы »: развивает мелкую моторику и способствует концентрации внимания. На занятии малыши слепят микроигрушки, сказочных персонажей, а, может даже, целый городок.

Скульптурная лепка (6+)

Знакомимся с анималистикой: создаем из глины скульптуры животных своими руками. Все фигуры красим, обжигаем и уносим домой.

Глина: гончарный круг (6+)

Под руководством мастера дети научатся работать за настоящим гончарным кругом - изготовят чашки, кувшины, вазы, тарелки и придумают свой оригинальный дизайн.

Инна Лутовинова

Последние новости Москвы по теме:
Выходные в «Зелёной школе»: готовим, мастерим и лепим

Москва

Лекторий Парка Горького приглашает в субботу, 26 января с 16:00 до 18:30 на кинопоказ документального фильма «Холодное сердце Сибири» в рамках мультиформатного проекта «Россия.
10:21 25.01.2019 Информационный Центр

Москва


18:02 24.01.2019 Район Южное Тушино СЗАО

Москва

Показ документального фильма «Холодное сердце Сибири» пройдет 26 января в Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького.
17:41 24.01.2019 Район Якиманка ЦАО Москвы

Москва

В субботу, 26 января, в СЗАО на площадке у прудов в парке «Дубрава» пройдет акция «Покормите птиц зимой».
17:31 24.01.2019 Район Покровское-Стрешнево СЗАО

Выходные в «Зелёной школе»: готовим, мастерим и лепим - Москва

Парк Горького приглашает на развивающие занятия для детей от 3 до 14 лет.
17:02 24.01.2019 Molnet.Ru

Москва

Мастер-класс по скандинавской ходьбе состоится в ближайшее воскресенье, 27 января, в парке «Отрадное» на улицах Санникова и Хачатуряна.
15:53 24.01.2019 Район Отрадное СВАО Москвы

Москва

В субботу, 26 января, в СЗАО на площадке у прудов в парке «Дубрава» пройдет акция «Покормите птиц зимой».
15:30 24.01.2019 Района Строгино СЗАО Москвы

Елена Подъякова
Занятие по ОО «Художественное творчество» (лепка) в старшей группе «Звонкие колокольчики»

Задачи. Учить детей объемные полые поделки.

Совершенствовать изобразительную технику – учить лепить колокольчик из шара путем вдавливания и моделирования формы.

Показать разные приемы оформления лепных фигурок – выкладывание орнамента из гороха, риса и гречки, штампование (печатание) декора колпачками фломастеров.

Развить чувство формы, пропорций; воспитывать аккуратность; учить синхронизировать работу обеих рук.

Материалы, инструменты, оборудование. Пластилин, стеки, колпачки фломастеров для декоративных отпечатков; узкая тесьма для петелек, нарезанная на кусочки длинной 10-15 см или ленточки.

Древние истоки обычая.

Традиция наряжать елку пришла к нам из Германии. А появилась она задолго до возникновения христианства. Древние германские племена наделяли природу божественными силами. Они верили в существование лесных духов. Также считалось, что на хвойных деревьях живут сверхъестественные существа, которые могут насылать метели, вызывать морозы, запутывать охотников. И особенно сильными эти духи становятся в длинные и темные зимние ночи. Поэтому, чтобы умилостивить лесных существ и попросить у них помощи, люди старались их задобрить . Ели, на которых якобы обитали духи, украшали плодами и различными лакомствами, жрецы произносили особые заговоры и совершали обряды. У некоторых племен ель была символом жизни, благотворных сил природы , так что обычаи эти были призваны обеспечить людям здоровье и процветание.

Рождественская ель и Мартин Лютер

Прошло много лет, в Европе уже давно повсеместно было принято христианство. Но люди, как и в языческие времена, по-прежнему в рождественскую ночь уходили в лес, дабы украсить ели цветными лоскутками и плодами. Все это беспокоило священника и реформатора Мартина Лютера. Существует предание о том, что однажды в канун Рождества он шел по заснеженному лесу, печалясь такому поведению своей паствы. И тут он увидел высокую пушистую ель, на ветвях которой иней сверкал, подобно звездам на ночном небе. А самая яркая морозная звезда украшал верхушку, подобно Вифлеемской звезде, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Лютеру понравилась такая аналогия – он нашел решение проблемы. Елку доставили в дом священника, и он украсил ее свечами, чтобы их огоньки напоминали мерцание звезд. Так и появилась эта традиция.

Новогодние елки в Европе и России

На самом деле, нельзя точно сказать, откуда пошла традиция наряжать елку. Хотя легенда и приписывает ее Мартину Лютеру, первые письменные упоминания о рождественских елях датированы 1605 годом. В те времена их украшали розами из цветной бумаги, яблоками, орехами и другими подобными вещами. И только в начале 19 века этот обычай распространился по всем европейским странам. А в Америке украшенные ели стали повсеместным атрибутом Рождества к середине 19 века.

Откуда взялась эта традиция в России?

Хотя Петр I повелел праздновать Новый год и ставить перед воротами украшения из еловых, сосновых и можжевеловых ветвей еще в 1700 г., по-настоящему обычай украшать домашнюю ель повсеместно распространился только в конце 1830-х годов. Первым рождественскую ель приказал украсить царь Николай I, а затем и вся знать последовала его примеру. В те времена в моду вошла немецкая романтическая литература, и это поспособствовало распространению традиции. Любопытно, что в это же время швейцарские и немецкие кондитеры в Петербурге стали предлагать своим клиентам готовые деревца, украшенные сладостями.

Елка в Советском Союзе

В 1936 году елка стала атрибутом новогодних праздников. Ее украшали гирляндами из цветной бумаги, флажками с советской символикой, яркими шарами.

Сегодня на занятии мы с вами будет лепить украшение для новогодней елки, а что мы будем сегодня лепить, вы узнаете, когда разгадаете головоломку!

Правильно сегодня на занятии мы будем лепить колокольчики ! Садитесь за столы!

Воспитатель показывает технику лепки и комментирует свои действия. Напоминает, что лепить лучше скульптурным способом – из одного куска.

Раскатываю кусочек пластилина в шар – круговыми движениями ладоней. Потом надеваю шар на большой палец левой руки и делаю углубление. Расширяю углубление так, чтобы стенки колокольчика получились одинаковой толщины, - поворачиваю форму пальцами, будто мой колокольчик пошел в пляс . Если переверну, похоже на бокал или вазу. Как наш колокольчик будет висеть на елке?

Сделаю ушко с дырочкой – прищипну пальчиками, и проколю стекой. В отверстие нужно вдеть ленточку или веревочку.

А сейчас, встаньте рядом со своими партами. Мы немного отдохнем и приступим к работе.

Физминутка «Зимой» .

Мы погреемся немножко, Натираем плечи

Мы похлопаем в ладошки, Хлопаем в ладоши

Ножками потопаем, Топаем на месте

И себя похлопаем. Хлопаем по коленям

На дворе мороз и ветер, Ходьба на месте.

на дворе гуляют дети.

Ручки, ручки согревают, Потираем руку об руку.

ручки, ручки потирают.

Чтоб не зябли наши ножки, Топаем ножками.

мы потопаем немножко :

тот-топ-топ.

Нам мороз не страшен, Приплясываем.

вот как мы теперь попляшем.

Садитесь на свои места. Приступаем к работе.

А теперь вы попробуйте слепить свои колокольчики с ушками-подвесками .

Дети лепят самостоятельно.

Украсьте свои колокольчики . Можно начертить узор стекой, можно выложить узор из гречневой крупы, риса или гороха.

Дети украшают свои колокольчики , воспитатель помогает завязать петельки из ленты или тесьмы.

По окончании занятия дети выкладывают свои колокольчики на выставку . Рассматривают поделки друг друга.

Колокольчик символизирует собой начало нового года – учебного или календарного,а также окончание учебы, вступление в новую, студенческую, жизнь. Поэтому сувенир в виде колокольчика будет актуален для многих моментов жизни ребенка и даже взрослого человека, и если изготовить его самому, получится интересный и оригинальный подарок-сюрприз.

Так как сделать колокольчик своими руками – несложная задача, справиться с ней могут даже ребятишки.

Существует множество вариантов изготовления сувенирных колокольчиков. Один из наиболее интересных способов того, как сделать колокольчик своими руками – использовать для этого уже готовый маленький сувенир-колокольчик и красивую чайную чашку с ручкой.

Привязываем к колокольчику тонкий шнурок.

Приклеиваем его кончик к дну чашки изнутри.

С наружной стороны к дну приклеиваем шнурок поплотнее, за который будет подвешиваться чаша.

Обвязываем шнурок снаружи яркой широкой атласной лентой.

Такой колокольчик хорошо справится с ролью подачи первого звонка в учебном году.

Самым простым и эффектным способом изготовления колокольчика — из пластикового стаканчика. С помощью острых ножниц делаем в стаканчике два отверстия.

С помощью баллончика покрываем стаканчик красной краской. Когда краска высохнет раскрашиваем стаканчик золотистым маркером.

Нам понадобится маленький бубенчик с отверстием, который можно купить в магазинах «все для рукоделия». Вставляем в отверстие жесткую проволоку и перекручиваем ее несколько раз.

Вставляем бубенчик на проволоке в отверстия. Колокольчик должен висеть в стаканчике достаточно низко. Чтобы зафиксировать колокольчик перекручиваем проволоку в верхней части стаканчика.

Наносим на верхнюю и нижнюю часть стаканчика клей и посыпаем блестками.

Украшаем нашу поделку тесемкой, перевязанной бантом. Наш колокольчик — готов!

Колокольчики из бумаги

Кому-то может показаться интересной идея с бумажным колокольчиком. К нему приклеиваем маленький железный колокольчик и цветные ленточки. Такой колокольчик можно использовать для украшения класса.

Очень изящные колокольчики получаются из сложенной одноразовой тарелки. Тарелочку покрываем золотистой краской и складываем по две, как показано на фото. Поделку стоит украсить красным бантиком.

Посмотрите на видео, как сделать красивые колокольчики из бумаги:

Колокольчики из картонных ячеек из-под яиц

Для выпускников же нужны колокольчики, которые можно подвесить на шею. Так как сделать колокольчик на последний звонок нужно будет для каждого выпускника, для его изготовления лучше использовать готовые шаблонные формы – например, картонные ячейки упаковки из-под яиц.

Аккуратно вырезаем каждую ячейку. Оставшийся от упаковки картон используем для вырезания декоративных листочков овальной, заостренной по бокам, формы.

Окрашиваем ячейки и листочки, даем время, чтобы высохнуть.

Нанизываем по несколько листочков на тонкий шнурок, затем продеваем в него ячейку (колокольчик) и крупную бусину.

Снова вытаскиваем конец шнурка наружу, нанизываем еще несколько листочков, связываем концы.

Подарок для выпускника готов!

А вот еще один квиллинг-колокольчик в статье « »

Колокольчик из глины

Вот такими разными могут быть колокольчики, символизирующие начало нового периода в жизни человека.

Сувенирные зайцы из глины. Мастер-класс

Сувенирные зайцы из глины. Мастер-класс от автора - Сергея Найдёнова (Naydyonov Family)

Для создания зайца нам потребуется: глина, марля, скалка, шликер (размоченная глина), кисть, тряпка для рук, иголка, лезвие, нож, и стеки (их можно сделать самому или купить в специализированных магазинах)

Приступаем. Сначала возьмем небольшой кусок глины и положим его на любую плотную ткань

При помощи скалки раскатываем глину в тонкий равномерный пласт толщиной 5 мм

3. Теперь придаем пласту текстуру, для этого прокатываем наш пласт еще раз через марлю

4. При помощи блюдца и ножа вырезаем из пласта круг

5. Удаляем лишнее

6. Теперь при помощи ножа делим наш пласт на три равные части, это заготовки для зайцев. У нас получилось три треугольника, соответственно будет три зайца.

8. Края треугольника смазываем шликером и соединяем между собой.




9. Теперь затираем шов, для этого сверху накладываем марлю и проводим несколько раз пальцем

10. В итоге, у нас должны получиться вот такие заготовки

11. Делаем улыбку при помощи лезвия


12. В центре улыбки вставляем зубы (как они делаются объясню ниже)

13. Теперь из центра улыбки проводим линию вверх

15. Крепим наши лапки при помощи шликера по бокам у зайца

16 . Делаем верхние лапки, для этого катаем два шарика поменьше и придаем им форму морковки, крепим так же при помощи шликера.

17. Делаем нос зайца, для этого катаем шарик и крепим к верхней части туловища. Не забываем про шликер, он у нас служит цементом)))

18. Аналогично делаем хвостик: катаем шарик, крепим к задней части туловища при помощи шликера.

19. Теперь делаем наш хвостик пушистым, для этого лезвием делаем насечки

20. Приступаем к ушам. Для этого берем два одинаковых куска глины и ладонями придаем им форму, как на фото

21. Придаем ушам рельеф и объем, для этого стеком проминаем в центре каждого ушка.

22. При помощи шликера прикрепляем уши к голове зайца

23. Для глазок, катаем два маленьких шарика и крепим на шликер, при этом немного надовив пальцами, чтобы крепче держались

24. При помощи специального инструмента (можно взять вместо него стержень от гелевой ручки или трубочку от колы) прорисовываем глаза

25. При помощи острого стека делаем глазки, усики и пупочек

26. Выделяем наши лапки, для этого стеком делаем насечки

27. И в завершение образа, нам осталочь проделать дырочку сверху (там пойдет веревочка для колокольчика). В итоге, мы получаем вот такого веселого, смешного и довольного жизнью зайца!!!

Теперь наш заяц должен полностью высохнуть, это примерно один - два дня, после этого его обжигают в муфельной печи при температуре 1000 градусов. Только после обжига мы сможем приступить к росписи сувенира. Тут уж можно фантазировать по разному. Мы вот, например, любим использовать глазурь и акриловые краски.

Примечание: для того, чтобы сделать зубы, нужно раскатать глину в длинные жгутики, приплюснуть их и прямо по центру жгутиков провести иглой прямые линии.

Зубы можно будет использовать только через сутки, после того, как они полностью высохнут!