В каких продуктах содержится кальций. Из чего составить богатый кальцием рацион? Видео: где содержится кальций в большом количестве

14.10.2023
22

Диеты и здоровое питание 12.02.2017

В сложных биохимических процессах жизнедеятельности человеческого организма минеральные вещества играют особенно важную роль. Наше тело содержит в себе более 70 различных элементов, поэтому их отсутствие в рационе питания приводит к серьезным заболеваниям органов и систем.

Важны для нас все микро – и макроэлементы, но сегодня речь пойдет о кальции в продуктах, соединений которого в человеческом организме содержится более килограмма. Наверняка вы обращали свое внимание на рекламу по телевидению о кальции, да и с детства всем нам говорят о том, как же важно кушать продукты, в которых есть кальций для того, чтобы расти здоровым.

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций, как он усваивается, и какие последствия для здоровья может вызывать дефицит и избыток этого макроэлемента.

Роль кальция для нашего здоровья

Этот минерал имеет важнейшее значение для здоровья человека и главная его роль – это формирование костной ткани, в которой сосредоточено около 99% от общего его количества. Кальций не менее важен для правильного функционирования всего организма, он участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, участвует в своевременной доставке питательных веществ в клетки нашего тела, регулирует кислотно-щелочной баланс. Поэтому так важно получать кальций из продуктов питания в нужном для организма количестве.

Признаки недостатка кальция в организме

Прежде чем говорить о продуктах, содержащих кальций, поговорим о том, какие признаки говорят о его дефиците и что происходит с организмом при недостатке кальция. Беспокойство должны вызывать следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость;
  • Сухие и тусклые волосы;
  • Ломкость ногтей;
  • Кожные проблемы;
  • Резкое ухудшение состояния зубов;
  • Спазмы в мышцах, ночные судороги;
  • Спастический колит, запоры.

Это первые признаки, которые должны настораживать, на этом этапе восполнить дефицит минерала еще не так сложно, употребляя нужные продукты. Чем дольше человек испытывает его недостаток, тем более серьезные могут быть последствия для здоровья. Если организм длительное время испытывает недостаток этого важного минерала, проблемы со здоровьем могут носить угрожающий характер.

  • Одним из тяжелых осложнений недостатка кальция является остеопороз, когда плотность костной ткани снижается и возникает угроза переломов костей, возрастных деформаций. С возрастом риски увеличиваются, поэтому очень важно контролировать показатели крови с помощью лабораторных анализов и следить за тем, чтобы кальция в продуктах было достаточно.
  • Недостаток кальция сказывается на сократительной способности сердечной мышцы, что может в тяжелых случаях привести к сердечной недостаточности. Нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления также могут говорить о недостатке этого важного макроэлемента.
  • Нарушается свертываемость крови, в первую очередь начинают кровоточить десны.
  • Резко снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, обостряются хронические болезни.
  • Особенно опасен дефицит кальция у детей, когда костный скелет еще не сформирован, для его правильного строения и нормального функционирования необходимы продукты, содержащие этот важный макроэлемент в большом количестве.
  • Важен кальций в продуктах для беременных, от его содержания во многом зависит развитие костной и мышечной и нервной системы будущего ребенка.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций в продуктах питания – это основной для нас источник этого макроэлемента, и продукты с высоким содержанием кальция необходимо употреблять постоянно. Однако не все так просто с этим минералом, не из всех продуктов кальций усваивается одинаково.

Усвоению кальция из продуктов питания способствуют жиры в небольшом количестве, железо, витамины, особенно витамин D. Огромную роль в усвоении кальция играют магний и фосфор, при избытке этих минералов усвоение кальция ухудшается. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния равно 1:1,5:0,5. Все это говорит о том, что только сбалансированное питание способно обеспечить наш организм всем необходимым, в том числе и кальцием. Давайте рассмотрим, в каких продуктах много кальция из наиболее привычных нам и доступных.

Кунжут-рекордсмен по содержанию кальция

Дорогие читатели, а вы знаете, где больше всего содержится кальция? Рекордсменом по содержанию кальция является кунжут. Эти семена особенно важно включать в свой рацион, если недостаток подтвержден лабораторными анализами. В 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена рекомендуется немного обжарить на сухой сковородке и добавлять их в салаты, в выпечку.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога - эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута. По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян!

Более подробно обо всех полезных свойствах кунжута вы можете прочитать в статье

Молочные продукты

Главными поставщиками кальция для нас являются молоко, сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт. Эти продукты должны быть в рационе питания ежедневно. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, лучше всего усваивается организмом благодаря молочному сахару в их составе.

Лучше покупать продукты средней жирности, а людям тучным и имеющим повышенный уровень холестерина рекомендуются продукты обезжиренные, хотя кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже. По этому поводу до сих пор идут споры среди медиков, нет единого мнения, полезны ли обезжиренные продукты или нет. Здесь нужно прислушиваться к своему организму и к советам специалистов, чтобы свести различные риски к минимуму.

Хотя молочные продукты содержат кальций в большом количестве, чтобы получить суточную порцию его солей, необходимо ежедневно выпивать литр молока или съедать 150 – 200 граммов творога. Это не представляется возможным, поэтому так важно разнообразить свое питание.

Содержание кальция в молочных продуктах. Таблица

Овощи и фрукты

Много его в чесноке, в моркови, в тыкве, в яблоках, в дынях, во всех листовых овощах. Исключение составляет щавель и шпинат, если рассматривать их в связи с усваиванием кальция. Это продукты, богатые кальцием, почаще нам стоит включать в свой рацион.

Содержание кальция в овощах и плодах. Таблица

Наименование Количество в мг на 100г продукта
Апельсины 34
Абрикосы 28
Баклажаны 15
Базилик 370
Виноград 30
Вишня 37
Груша 19
Дыня 170
Инжир 54
Изюм 80
Капуста белокочанная 48
Картофель 10
Крыжовник 22
Курага 120
Лук (перо) 100
Морковь 51
Малина 40
Мандарины 33
Огурцы 23
Перец сладкий 16
Персики 20
Помидоры 14
Редис 39
Салат 77
Свекла 37
Сливы 28
Смородина черная 36
Тыква 40
Финики 100
Чеснок 60
Шиповник 250
Яблоки 16

Кальций из продуктов питания мы получаем не только из молока и овощей, этот минерал присутствует в очень многих разнообразных продуктах, где-то его больше, где-то меньше.

Орехи

Полезно для пополнения организма кальцием есть орехи, много его в миндале, в фундуке, меньше в . Не надо забывать, что орехи являются поставщиком Омега – 3 жирных кислот, которые сами по себе необходимы организму, и усвоению кальция также помогают. Два – три орешка диетологи рекомендуют съедать ежедневно.

Сухофрукты

Соевое молоко

В последнее время очень популярным стало соевое молоко, стакан такого молока содержит почти 30% суточной нормы кальция. Его рекомендуют тем людям в первую очередь, кто в силу особенностей организма не переносит коровье молоко. Отличный завтрак – чашка хлопьев со стаканом соевого молока.

Давайте рассмотрим, в каких продуктах, кроме молочных, овощей и фруктов содержится много кальция.

Кальций в продуктах питания. Таблица

Наименование Мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные 184
Грибы белые свежие 30
Яйца 58
Семена подсолнечника 100
Халва подсолнечная 91
Кунжутное семя 780
Миндаль 250
Фундук 175
Орехи грецкие 90
Овсяные хлопья 50
Зерновой хлеб 55
Рис 33
Гречка 21
Кукурузные хлопья 43
Соевые бобы 240
Фасоль 194
Горох 50
Оливки 85
Креветки 90
Крабовое мясо 100
Треска 25
Форель 20
Кальмары 40
Шоколад темный 60
Шоколад молочный 220
Шоколад белый 280

Норма суточного употребления кальция

Нормой для взрослого человека является суточное поступление кальция в количестве 800 – 1000 мг. Для детей норма кальция до 1 года – 270 мг, с 3 лет – 500 мг, в 4-8-летнем возрасте – 800 мг, старше 9 – от 1 г. Эти нормы являются усредненными, они изменяются с учетом пола, возраста, характера труда, климата, индивидуальных особенностей организма.

Пользуясь данными, приведенными в таблицах, можно подобрать для себя и наших детей рацион, богатый кальцием.

И давайте посмотрим видео материал, что говорит о роли кальция для наших детей и его усвоении доктор Комаровский. Можно ли давать детям глюконат кальция (не только детям, но и взрослым), что влияет на его усвоение в организме.

Правда и мифы о кальции

А сейчас я хочу предложить вам послушать мнение врачей и диетологов о роли и усвоении кальция в организме. Краткие вопросы и такие же ответы специалистов.

Усваивается ли кальций из растительных продуктов питания? Да, усваивается. Но из животных продуктов кальций усваивается во много раз лучше.

У любителей кофе кальций из костей вымывается быстрее? Да. Именно так. Кофе является мочегонным средством и вымывает кальций из организма. Выпивайте кофе с утра, не злоупотребляйте им! 1-2 чашечки кофе в день не помешают. Кофе с молоком также не решит проблему. И кофе своего тонизирующего действия не окажет, и молоко свой кальций скорее всего не отдаст.

Говорят, кальций не усваивается без витамина D3, и нужно чаще бывать на солнце . С одной стороны, это так. С другой стороны, нужный витамин можно получить из препаратов и обойтись без солнца.

Материал взят из программы «О самом главном». Эфир от 21.01.2015

Причины недостатка кальция в организме

В таблицах указано среднее содержание кальция в продуктах. Но нужно понимать, что усвоение кальция зависит от многих факторов, существует масса причин, по которым кальций не усваивается организмом. Можно потреблять продукты, богатые его ионами, а организм все равно будет страдать. Каковы же причины недостатка кальция в организме?

  • Дефицит витамина D, недостаточно солнечного света;
  • Нарушения в работе кишечника, понос;
  • Недостаток в организме фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • Длительные монодиеты, голодание;
  • Употребление слишком соленой пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания щитовидной железы и паращитовидныж желез;
  • Беременность;
  • Менопауза;
  • Неконтролируемый прием мочегонных средств;
  • Длительные стрессы;
  • Хронический панкреатит.

Вреден ли избыток кальция в организме

Невозможно получить избыток кальция из продуктов, питаясь полноценно и сбалансированно. Чаще всего такие нарушения связаны с заболеваниями, с применением препаратов кальция в большом количестве.

Симптомами избытка кальция могут служить мышечная слабость, шаткость походки, нарушение концентрации внимания, провалы в памяти, психозы, депрессия. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, проверить уровень кальция в крови и исключить серьезные заболевания.

Избыток кальция в организме ведет к тяжелым последствиям, поэтому препараты, содержащие кальций, необходимо принимать только по показаниям после консультации с врачом.

Дорогие читатели, надеюсь, что информация вам была полезна. На своем обыденном уровне мы должны знать вот такие факты. Учитывайте содержание кальция в продуктах питания, пусть наш рацион питания будет полезным для здоровья и разнообразным.

И для души мы с вами послушаем сегодня SECRET GARDEN – Passacaglia . Чудесная музыка от ирландско-норвежского дуэта. Звучит Пасскалья.

Смотрите также

22 комментария

    Ответить

    Олька
    14 Мар 2018 в 11:51

    Ответить

    Марат
    08 Мар 2018 в 17:11

    Ответить

    Екатерина
    03 Мар 2017 в 17:14

    Ответить

    Сергей
    19 Фев 2017 в 19:14

    Ответить

    Наталья
    18 Фев 2017 в 22:19

    Ответить

    Людмила
    17 Фев 2017 в 12:11

    Ответить

    Николай
    17 Фев 2017 в 11:11

Творог обязательно нужно включать в детское и диетическое меню. В продукте содержатся белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Сколько кальция в твороге? Есть ли польза в обезжиренном продукте?

Сколько кальция в твороге

Состав и польза творога

Что содержится в твороге:

  • витамины B2, B6, B12, D, E, P;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ретинол;
  • железо, фосфор.

Творог необходимо употреблять для предотвращения дефицита кальция в организме. Содержание кальция в твороге – 95−125 мг/100 г, он помогает восстанавливать структуру волос, ногтей, зубов, костной ткани. Особенно необходим этот продукт во время пубертатного периода, беременности, кормления грудью и климакса. Он должен присутствовать в рационе маленьких детей и людей пожилого возраста.

Аминокислоты и витамины, которые содержатся в твороге, помогают предотвратить болезни печени, атеросклероз, способствуют укреплению нервной системы.

Чем отличаются жирный и обезжиренный творог

В погоне за стройной фигурой принято покупать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Но есть ли польза в обезжиренной молочной продукции?

Обезжиренные молочные продукты менее сбалансированны по своему составу, потому не всегда приносят организму пользу. При изготовлении жирных сортов творога не используют тепловую обработку, что позволяет сохранить не только протеин, но и все полезные вещества.

Для обезжиренных сортов используют молочную закваску, которую вводят в подогретое молоко. В результате тепловой обработки уменьшается количество жирорастворимых витаминов и лецитина, снижается биологическая доступность кальция.

Обезжиренные молочные продукты – источник ценного легкоусвояемого белка, но восполнить дефицит кальция они не могут. В обезжиренный творог нечестные производители часто добавляют синтетические добавки для улучшения вкуса.

Основное отличие жирного и нежирного творога – это калорийность.

  • жирный, содержание жира 18% - 230 ккал;
  • полужирный, жирность 5−9% - 160 ккал;
  • нежирный, содержание жира не превышает 2% - 85 ккал.

Трудно переоценить пользу кальция для человеческого организма. Он влияет на общее состояние здоровья, а также укрепляет кости и зубы, позволяя избежать различных травм и заболеваний. А вот недостаток данного макроэлемента мгновенно сказывается на здоровье волос и ногтей.

Ни для кого не секрет, что наиболее щедрыми поставщиками кальция в наш организм являются молочные продукты. Особое место среди них занимает, конечно же, творог.

В этой статье мы расскажем, какое количество кальция содержится в твороге, в каких количествах его нужно употреблять и как добиться его максимальной усвояемости.


Как говорят доктора, человеческий организм в сутки должен получать свыше 1000 миллиграммов кальция. И нет необходимости выяснять, достаточно ли его в твороге. Это известный всем факт, который знают даже маленькие дети. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включить этот молочный продукт в постоянный рацион.

Творог не зря называют средством для долгой жизни и вечной молодости. Многие элементы его составляющего оказывают групповое влияние на организм, производя омолаживающий эффект. И кальций играет в этом немаловажную роль, позволяя человеку чувствовать себя молодым не только внешне, но и внутренне.


Творог полезен для людей всех возрастов. Количество противопоказаний минимально. Он может навредить лишь тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Конечно, порой в составе «магазинного» творога можно найти не самые полезные вещества, но о различиях домашнего и покупного продукта мы поговорим как-нибудь в следующий раз.

Повышенная польза творога не означает, что его можно употреблять в безграничных количествах. Переедание будет иметь скорее негативный эффект. К счастью, такое случается редко. Организм сам регулирует количество употребляемого продукта. Один раз злоупотребив творогом, вы попросту больше не захотите его есть на протяжении длительного времени.


Итак, давайте перейдем к главному вопросу, сколько именно кальция содержится в твороге:

  • В жирном – количество варьируется от 95 до 125 миллиграммов на 100 г продукта. Эта цифра зависит от его уровня жирности.
  • В обезжиренном – содержание в несколько раз ниже. Но это практически не имеет значения, так как в данном случае кальций почти не усваивается.

Дело в том, что состав обезжиренного творога плохо сбалансирован. Количество кальция снижается при тепловой обработке, как и количество жиров.



Несмотря на всю важность и полезность творога, нельзя сказать, что он является абсолютным лидером по содержанию кальция в сравнении с тем же молоком. В 100 граммах исходного продукта содержится не менее 100 миллиграммов кальция. Такими же показателями могут похвастаться кефиры, йогурты и сметана.

А первое место среди молочных продуктов по праву занимает сыр пармезан, в 100 граммах которого содержится 1300 мг кальция. Большое количество этого макроэлемента – отличительная черта всех сыров. Его уровень, кстати, зависит от сорта. Например, в твердых содержится от 600 до 900 мг кальция, а в мягких – от 400 до 550 мг.


Как есть творог, чтобы он усваивался?

Как вы могли заметить, обезжиривание творога – процесс, который происходит не без ущерба, лишающего продукт многих полезных свойств. Да, определенный уровень кальция в нем все же сохраняется, однако страдает его усвояемость. Для ее здорового протекания необходимо определенное количество жира.

Нужно не просто употреблять творог регулярно, но и делать это правильно. Чтобы усвоить 10 миллиграммов кальция организму требуется минимум один грамм жира. 100-граммовая порция творога содержит не менее 95 миллиграммов кальция, а значит, для их усвоения организму потребуется 9,5 граммов жира. Отсюда можно сделать вывод, что 9-процентный творог является самым сбалансированным и самым полезным.

Чтобы получить пользу от менее жирного творога, стоит употреблять его вместе с другими продуктами, которые компенсируют недостаток жиров. К примеру, в обезжиренный или 5-процентный творог можно добавить одну ложку сметаны.


Отличным дополнением к творогу будет кунжут. Он полон полезными веществами, белками и, что самое важное, большим количеством жиров.

Так же творог стоит употреблять с растительными продуктами, такими как:

  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • морковь;
  • редис;
  • свёкла;
  • капуста;
  • тыква;
  • чернослив.

Овощи и фрукты прекрасно сочетаются со вкусом творога. То же самое можно сказать об орехах и ягодах. О том, как сделать их комбинацию максимально вкусной, мы поговорим чуть позже.



Что выводит кальций из организма?

Помимо списка «доброжелательных» продуктов творог имеет не менее длинный список продуктов, с которыми его употреблять не стоит. Давайте сразу обозначим, что к ним относится:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • представители цитрусового семейства;
  • арбуз;
  • злаковые культуры;
  • щавель;
  • соленья;
  • шпинат.



Большая часть этих продуктов отличается мочегонным эффектом. Чем больше жидкости вы выпиваете, тем больше кальция она вымывает из организма, проходя через него. Другие же продукты содержат в себе вещества, которые, соединяясь с кальцием, превращаются в нерастворимые соли, не всасывающиеся организмом.

Чтобы справиться с дефицитом кальция вам придется отказаться не только от некоторых продуктов. Усвояемость кальция могут нарушить курение или прием некоторых препаратов, среди которых гормоны, слабительные и противосудорожные.


Вкусные и полезные рецепты

Способов приготовления полезных блюд с творогом существует огромное множество. В Интернете вы сможете найти рецепт на любой вкус. А мы приведем примеры самых популярных из них.

Самое распространенное и любимое многими блюдо из творога – сырники. Помимо классического рецепта существуют варианты с дополнительными продуктами.

  • Сырники в духовке. Вам понадобятся 400 грамм творога, одной яйцо, три стакана муки, одна морковь, одно яблоко, один стакан сахара и соль по вкусу. Натрите на мелкой терке морковь и яблоко. Затем смешайте творог, яйцо и сахар. Смешайте все полученные ингредиенты и посолите. В смесь добавьте муки. Придайте будущим сырникам форму и поставьте противень с ними в духовку. Они должны запекаться полчаса при 180 градусах.


  • Запеканка с яблоком. Вам понадобятся 500 грамм творога, полкило яблок, 30 грамм изюма, 50 грамм сливочного масла, сахар обычный и ванильный, два яйца, один стакан лимона, соль, 125 грамм манки, одна пачка сухого ванильного пудинга, три стакана молока и разрыхлитель. Для начала смешайте масло с двумя видами сахара и взбейте. Затем в него нужно добавить лимонный сок, яйцо, творог и соль. Полученную массу снова нужно взбить. Добавьте в нее манку, разрыхлитель и пудинг. Перемешайте и подлейте молока. Почистите яблоки, нарежьте их и добавьте в полученное тесто вместе с изюмом и кусочками сливочного масла. Приготовленные лепешки запекайте в течение часа при 170 градусах.


Какой бы рецепт вы не выбрали, готовое блюдо будет богато глюконатом кальция, множество других полезных веществ, а также обладать великолепнейшими вкусовыми качествами.

О том, чем полезен творог для детей, а также как правильно его выбрать, смотрите в видео ниже.

Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, в которых присутствует кальций как основной ингредиент или как добавка в составе комбинированных препаратов. Перед покупкой любых средств обязательно надо посоветоваться с врачом. Он подберет наиболее подходящий вариант для профилактики остеопороза и рассчитает дозировку, а также время приема.
Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы - 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.

Важно знать
- Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
- Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
- Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
- Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
- В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
- Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
- Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
- Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
- Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.